| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.01.2025, 13:35 | #321 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,192 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Кайвасату Дело в том, что существуют и переводы об уничтожении. Отключение, прекращение деятельности - всё это по сути одно и то же. И хотя это может быть вариантом перевода с лингвистической точки зрения, но со смысловой способности скорее породить больше заблуждений. Многие стремятся «отключить ум» и тем лишь наживают себе кучу проблем. Отключение ума есть добровольная деградация! А ведь многие ньюэйджи сейчас именно этому и учат. Этому мы хотим научить и к этому призывать?! Не для этого тысячелетиями человечество развивало этот принцип, чтобы теперь его просто отключить, а не подчинить. Об этом и написал выше, обосновав. И да, этот фрагмент очень важен для всего текста, это один из краеугольных камней, поэтому ему столько внимания. Не воспринимайте лично, я пишу не о Вас, а по сути дела. Если Вам есть, что сказать по поводу изложенного понимания сутры 1.2, то скажите, пока из Вашего сообщения Ваше личное отношение никак не обозначено. | Еще раз, если бы Вы читали ветку, Вы бы видели, сколько было дискуссий и споров по поводу того, что « ум убийца реального», и вовсе не с какими-то ньюэйдж, а с нашими форумчанами истыми агнийоговцами, вот у них как раз был «тезис об уничтожении ума, его прекращении». Из-за них, в общем-то, и затеяла разбор сутр Патанджали, потому что сутры как раз доказывают, что ум необходим в эволюции человека. И по поводу данной сутры тоже высказывалась. Скажу еще раз, если переводчики и комментаторы честные ( а таких большинство из тех, которые изучала, то они раскрывают логическую последовательность понимания этой фразу Патанджали. И я больше доверяю индуистским комментаторам, чем западным или русским, ( хотя вот классическая йога переведена учеными нашими, они очень серьезно относятся к точности перевода, им доверяю) потому что они язык понимают точнее и переводят точнее. | Так уж случилось, что всю ветку я не читал. И что с того? Неужели недостаточно увидеть потенциально проблемный вариант перевода, чтобы сказать об этом, обосновав свою позицию? Вот и Вы подтвердили, что точка зрения об отключении ума распространился даже среди рериховцев. Вот из ньюэйджа они его и притянули. Вот этот тезис и считаю вредным и, насколько я Вас понял, Вы с этим согласны. Что до переводчиков, то я не делю их по национальному признаку, а смотрю на опыт и качество работы. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.01.2025, 13:36 | #322 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,192 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Цитата: Сообщение от Речник | Критерий истины - опыт... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.01.2025, 13:54 | #323 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,192 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Кайвасату Да, я понимал йогу как «связь с Высшим», но такой перевод заинтересовал. Ведь йога это путь, а значит деятельность по достижению результата. Сам результат уже нельзя рассматривать при его достижении как продолжение йоги. Как говорил Будда, когда поток пересечен, плот должен быть отброшен. А ведь по сути йога и есть контроль вюсостояний ума или сознания, само слово ум ведь весьма широко понимается. Без контроля это уже отсутствие осознанного движения и потому не йога | Если йога это путь, то может ли этот путь быть окончен? | Считаю, что может. Как и любой путь. Он имеет начало и имеет конец. Конечно, если рассматривать развитие в вечности, то оно безгранично, но в рамках манвантары, циклов, начало и конец вполне присутствуют. Это извечный разговор. Ведь в том же буддизме, говорящем о пути, о Майе и нирване как начале и конце , есть и утверждение о том, что нет ни Майи, ни нирваны, ни пути. Смотря с какой стороны смотреть. Ведь если единство существовало изначально, то и путь иллюзорен... Суть «контроля» ума в неотождествлении с его состояниями. Т.е. человек не тождественнен только уму. Когда он это понимает и не впадает в отождествления, то он пребывает в своем естественном состоянии (сутра 1.3). Как только он отождествляет себя с этими состояниями ума, то он впадает в омрачения с вытекающими последствиями. Хоть ум и является убийцей реальности, но только если позволить ему взять контроль и отождествляться с ним. Иначе он не только не мешает, но и помогает. Всё предусмотрено в нас совершенно. Как бы парадоксально это не было, но совершенства человек достигает именно с помощью несовершенных средств. Недвойственность достигается использованием двойственных средств и методов и т.д. так и свобода от ума (свободу от его угнетения, а не путем его устранения) достигается во многом работой именно самого ума... Потому и было бы вредно устранить данный нам инструмент освобождения. Чревато не обретением вселенской мудрости, а банальным сумасшествием. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 07.01.2025 в 13:56. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 08.01.2025, 11:42 | #324 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,304 Благодарности: 280 Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Цитата: Сообщение от Кайвасату Считаю, что может. Как и любой путь. Он имеет начало и имеет конец. | Цитата: Сообщение от Кайвасату Т.е. человек не тождественнен только уму. Когда он это понимает и не впадает в отождествления, то он пребывает в своем естественном состоянии (сутра 1.3). Как только он отождествляет себя с этими состояниями ума, то он впадает в омрачения с вытекающими последствиями. | То, что имеет начало, имеет и конец, , если отождествлять себя с тем, что имеет начало и конец, тогда и будет смерть, а если не отождествлять, то конца пути не будет. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Diotima за это сообщение. | | 08.01.2025, 12:16 | #325 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,192 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Цитата: Сообщение от Diotima То, что имеет начало, имеет и конец, , если отождествлять себя с тем, что имеет начало и конец, тогда и будет смерть, а если не отождествлять, то конца пути не будет. | Да. Но есть существенная разница между умственным отождествлением и реальной его реализацией. Поэтому когда к вам подходит адвайтист с речёвками «я есть Брахман», можете попросить его прыгнуть с крыши и остаться живым, ну или предложить иной тест, показывающий различие между хоть и полезной, но умственной установкой и реальной реализацией единства... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 10.01.2025, 11:55 | #326 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,304 Благодарности: 280 Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Diotima То, что имеет начало, имеет и конец, , если отождествлять себя с тем, что имеет начало и конец, тогда и будет смерть, а если не отождествлять, то конца пути не будет. | Да. Но есть существенная разница между умственным отождествлением и реальной его реализацией. Поэтому когда к вам подходит адвайтист с речёвками «я есть Брахман», можете попросить его прыгнуть с крыши и остаться живым, ну или предложить иной тест, показывающий различие между хоть и полезной, но умственной установкой и реальной реализацией единства... | Конечно, имела в виду не споры с кем-то, а внимательность к своим словам, и своим действиям. Не думаете же Вы, что предложив тому адвайтисту такой ответ, Вы приблизились к единству? И начинать контролировать ум лучше с малого, с внимательности к каждой своей фразе. Цитата: Озарение, 2-IV-12 Велико знание отсутствия смерти. Все забыли - иначе жили бы. | | | | 10.01.2025, 12:18 | #327 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,192 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Diotima То, что имеет начало, имеет и конец, , если отождествлять себя с тем, что имеет начало и конец, тогда и будет смерть, а если не отождествлять, то конца пути не будет. | Да. Но есть существенная разница между умственным отождествлением и реальной его реализацией. Поэтому когда к вам подходит адвайтист с речёвками «я есть Брахман», можете попросить его прыгнуть с крыши и остаться живым, ну или предложить иной тест, показывающий различие между хоть и полезной, но умственной установкой и реальной реализацией единства... | Конечно, имела в виду не споры с кем-то, а внимательность к своим словам, и своим действиям. Не думаете же Вы, что предложив тому адвайтисту такой ответ, Вы приблизились к единству? И начинать контролировать ум лучше с малого, с внимательности к каждой своей фразе. | При чёт тут мое приближение к единству? Я этим развею его иллюзии, что есть добро по отношению к нему. Абсолютную и относительную истины нужно различать. Если не понимать относительность таких самоотождествлений, то можно закончить смертью или психбольницей. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.01.2025, 11:36 | #328 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,304 Благодарности: 280 Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Кажется забыли с чего начали. Цитата: Сообщение от Кайвасату Суть «контроля» ума в неотождествлении с его состояниями. | Что главное для Вас в контроле ума? Свой ум контролировать или чужой? Ведь стремление контролировать чужой ум это тоже состояние ума, согласны? И чтобы контролировать чужой ум, не нужно ли научиться сначала , контролировать свой собственный? Кроме того, на своем опыте убедилась, что избавить кого-то от иллюзий невозможно извне. Только изнутри, сам человек может это сделать. Ничего не поделаешь. | | | 11.01.2025, 12:44 | #329 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,192 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Цитата: Сообщение от Diotima Кажется забыли с чего начали. Цитата: Сообщение от Кайвасату Суть «контроля» ума в неотождествлении с его состояниями. | Что главное для Вас в контроле ума? Свой ум контролировать или чужой? Ведь стремление контролировать чужой ум это тоже состояние ума, согласны? И чтобы контролировать чужой ум, не нужно ли научиться сначала , контролировать свой собственный? Кроме того, на своем опыте убедилась, что избавить кого-то от иллюзий невозможно извне. Только изнутри, сам человек может это сделать. Ничего не поделаешь. | Я ни слова не сказал о контроле чужого ума. Насчет изменений извне, конечно согласен, мы можем лишь помочь, измениться должен сам человек, это и подразумевал __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:52. |