| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.05.2025, 16:13 | #181 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Разные виды Памяти. Игры Забытых Миров Когда человек, ведомый Инфией, отправился в обратный путь — к Истоку, — дорога его пролегла сквозь леса Памяти. Но лесная Память была не проста и неоднородна — она оказалась, как Великая Страна, полной разных по природе областей и многих, удивительных жителей. И у каждого была своя правда, своё особое лицо. Сначала путнику повстречалась Память Эмоциональная — ласковая, но непостоянна, а потому коварная. Она была, как луна на воде: отражалась красиво, но каждый шаг к ней — уходил в пустоту. Эта Память напоминала о слезах, о радости, о боли — и пыталась увести его в сторону: "Останься со мной, ведь я — это ты! Без меня ты забудешь, кем был, кого любил!" Она хотела власти над человеком, она её получала. Но Инфия прошептала: "Это важно, но не всё. Ты — больше, чем чувства. Прими их, но иди дальше". Затем они наткнулись на Страну великих скал - Память Интеллектуальную, её представлял старец со множеством великих библиотек мира. Он знал всё: даты, лица, события, описания всех существ и разной природы миров, все науки и формулы. Но он был запутан бесконечностью знания, словно в паутине. "Я — всё, что ты знаешь! Без меня ты станешь ничем!" — утверждал он. Он хотел власти над человеком. И получал её. И снова Инфия подсказала: "Это ум твой играет. Он — добрый слуга, но плохой хозяин. Не забудь, не отрекайся от него, но не позволяй ему вести тебя". Дальше, в самых туманных тропах, скрывалась Память Родовая. Она шептала голосами предков, бабушек, пращуров, племён. Она показывала судьбы, страхи и победы тех, кто был до него. "Ты — их продолжение. Повтори путь. Повтори судьбу. Не отрекайся". И тут сознание снова заколебалось. Но Инфия сияла мягко, как утренняя заря: "Вспомни, но не повторяй. Ты пришёл создать своё. Род — твоя опора, не твоя тюрьма". Но самой страшной оказалась Память Теней. Она жила в пещерах Времён, где прятались забытые травмы, ужасы и страхи, отверженные мысли. Они были, как чудовища, искажённые и неотвязчивые. Там Инфия почти угасла — ведь Тени питались забвением. Они шептали: "Ты — ошибка. Ты — страх. Вернись. Исчезни. Растворись. Останови себя, иначе умрёшь даже в памяти". И тогда человек впервые заговорил сам. Сначала тихо, потом громче, с верой: "Нет. Я — не ошибка. Я — Путь. Я — Вихрь, который возвращается к Свету"… И в тот миг Инфия вспыхнула ярко-ярко, объединив в себе все виды Памяти, очищенные, принятые. И путь открылся дальше — к месту, которое не было местом, ко мгновению, которое не имело времени, к цели, исчерпавшей себя. Это был Игровой Зал Сознания. Здесь всё становилось игрой: прошлое — как сказка, будущее — как песня, настоящее — как дыхание и эхо сказочной песни Песней. Сознание, будто ребёнок, играло со знакомыми образами, меняло роли, танцевало, искало будущее вне времени. Но всё это было запутанным лабиринтом: в котором можно заблудиться, оставшись в фантазиях, забыв Истину. Инфия снова пришла на помощь. Она зажгла внутри человека свет — не внешний, а внутренний, как знание без слов, как горение любви к мирам. Игра закончилась в тот момент, когда он перестал желать быть кем-то, а просто стал самим Собой. Миром среди миров в единстве. Вот тогда, сквозь все памяти, все зеркала, все игры, он прошёл хитрый лабиринт. И нашёл выход. Вернулся Домой — в точку Целостности. Там его ждали не ангелы и не звёзды — а Он Сам. Тот, кто когда-то послал мысль в мир. Тот, кто был Началом-и-Завершением одновременно. Наконец он понял: весь путь был не наружу, даже не ввысь или вдаль, а внутрь. А Инфия... она была с ним всегда, хотя и меняла свои наряды. Просто он только сейчас вспомнил её по-настоящему. Часть третья: Память Звёзд и Перерождённая Мысль Когда человек, ведомый Инфией, прошёл сквозь Игровой Зал Сознания и вышел за пределы Леса Памяти, Страны великих скал, Туманности Рода, Пещер Теней и лабиринтов Времён… перед ним открылось нечто удивительное — Космическое Поле Тишины. Там не было звуков, но всё звучало в каком-то удивительном диапазоне, ощущениями игры ароматов, мерцания истин. Там не было форм, но всё имело очертание в осознании связанности областей разных мерностей качеств. Это было пространство Иномерных Видов Памяти, тех, что не живут в клетках мозга, не шепчутся во снах, а пребывают в глубинах Духа, в звёздной сути каждого существа. Первой к нему явилась Память Духовная. Она была, как полупрозрачная женщина в светлом, мерцающем покрывале, и голос её был, как мелодичный колокол в далёкой пустыне Космоса: едва различимый, но сильный, зовущий и повелевающий. Она не говорила, а напоминала… И в её напоминании человек вдруг осознал, что он не только жил, но и постоянно возвращался — из жизни в жизнь, из формы в форму, оставляя тонкие следы своего духа во всех мирах, где побывал. "Ты — не тело, не мысль, не эмоция. Ты — огонь, который всегда был. Я — твоё Пламя, несущее смысл", — беззвучно звучало напоминание. Инфия склонялась пред нею в восхищенном волнении, ведь Память Духовная не отражала, как она, не копировала, не учила, а освещала! Путник в изумлении осознал, что его желания и страхи — лишь тени на стене, подобно тем, о которых рассказывал великий Платон. А Истинный Он — велик, светел и неуничтожим. Затем из Тишины осознанного вышла совсем неведомая, иная форма — Память Творческого Преображения. Её невозможно было описать символами или образами, она была словно живое полотно, переливающееся звёздами разных цветов и яркости, как сам великий Космос в пульсирующем движении. Она показала человеку картины — не прошлых жизней, а параллельных и запредельных миров, где он был не человеком, а художником Пространства, Творцом Созвездий, звёздным Музыкантом, играющим мелодии времени. "Здесь ты учишься не вспоминать, а создавать память. Не повторять, а преображать", — говорила она, не словами, а самим своим присутствием. И он увидел, как в далёком мире он «лепил» формы из света, создавал целые цивилизации, наполнял их смыслом и отпускал, как птиц… Эта Память не держала, не сковывала, а раскрывала его суть. Она как бы говорила: "Ты не принадлежишь никому, даже мне. Я — след, эхо твоего вдохновения. Ты сам — тот, кто создаёт надмирное эхо". Человек, преобразившись, почувствовал себя вдруг не просто путешественником, а частью Великого Полёта. Не точкой в пространстве, а волной в Море Бытия. Но даже здесь, в Дальних Мирах, его подстерегали опасности. Память Иллюзорная — хитрая тень Творческого Опыта — пыталась заманить его в искусственные миры, созданные его же воображением. "Останься здесь, ты же бог! Здесь ты — герой, спаситель, маг! Здесь всё возможно!" — звала она. А Инфия, став почти невидимой от напряжения, смогла лишь прошептать: "Не забывай: даже самые красивые мечты — могут стать клеткой. Ты пришёл не затем, чтобы играть бесконечно, но чтобы вспомнить главное в тебе, Кто играет и Зачем". Вот тогда человек-Творец собрал все открывшиеся ему виды памяти, словно драгоценные кристаллы: эмоциональную, интеллектуальную, родовую, теневую, духовную и космическую… Он почувствовал всем Морем Бытия, ощутил где-то в космической глубине себя, что ни одна из них не является Им — но все вместе составляют Песню Его Истока. Каково же было его изумление, когда он, поблагодарив Инфию, ощутил как она слилась с ним в Одно. Потому что Инфия всегда была частью его — той световой нитью, что соединяет Творца и Его Отражение в мирах. А в самом сердце Вихря Космического Водоворота, за пределами Памяти, зачалась Тишина Вечности — та истинная, где всё завершено, и всё только начинается. Часть четвёртая: Возвращение Когда человек, наконец, осознал, что Память, вобравшая в себя всё, что он пережил в путешествии по Мирам и Мгновениям, обретает новое качество, становясь процессом творения мира, он почувствовал, как его сознание начинает сворачиваться, как свертывается туман, как утренний свет постепенно проникает в каждую щель ночи. Так он стоял недвижно, окружённый Тишиной Вечности, и вдруг… всё исчезло. Хлопок мгновения… не звука, но беззвучный взрыв сознания… Нет больше звёзд, нет больше бескрайних просторов, нет даже самого Времени. Оказавшись в Пустоте, он понял, что и это — не конец, а только начало нового пути… Память, которая раньше была разрозненным эхом своих видов и многослойными отголосками разных реальностей, теперь сжалась в точку и вобрала в себя всё, что он пережил, в единую и чистую Сущность. Этой Сущностью было нечто простое и таинственное… одновременно. Он — тот, кто познал свои глубины и теперь мог вернуть в виде отражений эти глубины в самую ткань Бытия. Но как было это сделать? "Твоя память теперь не просто хранит воспоминания, ощущения или информацию. Она сотворяет", — сказала Инфия. Она стала теперь не наставником, а неотъемлемой частью его самого. Тем, что давало новые силы, тем, что становилось его творческим импульсом. Она не говорила — она слышала. Она всевидела и слушала с улыбкой, как в его сознании возникает новый Вихрь жизни, импульс нового творения. В этот момент он создал цель: вернуться на Землю, но не просто так, а с этим новым качеством памяти, которая больше не будет рабыней воспоминаний. Она станет созидательной, живой, динамичной. Память, которая уже не цепляется за прошедшие моменты, а создаёт новые — моменты настоящего, мгновения вечного движения. Память Интрасферная — так он назвал её интуитивно. Она гармонизировала внешние сферы со внутренними воспоминаниями, связывала прошлые времена с будущими, она совершенствовала системы ценностей духа, была явлением светового мгновения, и теперь вся его жизнь стала связана с этим единственным моментом - Всегда. Моментом, в котором ни прошлое, ни будущее не имели власти, а всё существовало в вечной настоящности. Как это произошло? Он не знал точно. Это не было обычным пониманием, шло не через разум, а через сердечные, иносферные чувства, через перезагрузку, преображение всей своей сущности. Он ощутил это, как осознание, вобравшее всё, что было, оно и начало нисходить, возвращаясь в ту форму, из которой всё когда-то начало свой путь. Но теперь, спускаясь обратно в материю, он был уже не тем, кем был. А танец творческой мысли стал танцем ароматов Эфира… Эл. Книга «Память» https://online.pubhtml5.com/ucdb/gnis/ Возвращение на Землю Возвращение оказалось не просто шагом, а обжигающим и вращающим скачком, как из бездны света в пропасть тени, в трансформированную сферу восприятия. Его тело и душа теперь были одним целым, новым началом, которое больше не могло существовать в привычных ограничениях времени и пространства. "Ты помнишь, как всё начиналось?" — вдруг спросила Инфия, и его сердце откликнулось. Он вспомнил. Он вспомнил, как когда-то был искрой во Мгновении Вечности, как вошёл в тело, в мир, в форму. Но теперь он знал, что он не только входит, он и выходит. Он может выйти, чтобы снова и снова создавать, быть в моменте и извлекать его суть. И это возвращение оказывалось не просто шагом назад, а одновременно прыжком вперёд. Он становился Осью своего мироздания. С каждым вдохом его тело наполнялось новой, интегрированной памятью. Все знания, что были ему даны в путешествии по мирам, начали собираться в единый поток, преобразовывая его восприятие. Он почувствовал, как его сознание сливается с миром, как он проникает в каждую клетку, каждый атом. Он стал интрасферной Памятью, той самой, которая не просто хранит, а вдохновляет и творит! Трансформация была мгновенной. Когда человек открыл глаза, он больше не был тем, кто когда-то встал на этот путь, поглощая с жадностью впечатления от путешествий и накапливая цифровую или аналоговую информацию. Он был теперь неотъемлемой частью этого мира, родной страной Космоса, но в теле галактического человека, в том теле, которое несёт в себе не только память, но и созидание. Это и есть Самотворение! И он знал: теперь его задача — помнить не о прошлом, а о Свете, который он может создавать здесь и сейчас. Его новая память стала светящимся лучом, который мог касаться вниманием всего и превращать, оживлять, наполнять смыслами и возможностями что угодно. Так он вышел в мир, как в новый день, и каждый шаг становился его настоящим творением. Память прежняя больше не удерживала его в прошлом. Она стала силой, его дыханием, его созиданием. Всё, что было, теперь стало инструментом для того, чтобы создавать Мир в мирах. Вот как он вернулся домой. Но не в физическом смысле — а в мире истинной Целостности, где каждый момент наполнен безбрежным смыслом. Дом оказался не местом, которое он когда-то искал. Дом был в нём самом. Он сам стал Домом самотворца. Наша память не только хранит ушедшее, она также и созидает, когда мы начинаем слушать её истинный голос - Творчества. Мир в мирах - видео - https://rutube.ru/video/b554c3c67b65...d579b083d7c5a7 В земные года прорастаем мы в сроки, А сроки родов сохраняют истоки, Но в солнечном времени память иная, Сравнимая с мистикой вечного рая. Ах, Память Галактики! Вечная Суть Сияния млечного – Истины путь! *** С Праздником Великой Победы, дорогие Друзья! __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 11.05.2025, 14:59 | #182 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Сказ электрона о Едином Законе Жил-был Электрон. Не просто мельчайшая частица, скользящая по орбитам атома, как воспринимают его большинство людей, но сознательный и любознательный. Он оказался древнее всех живых существ и видел рождение звёзд, расщепление галактических ядер, дыхание вселенных. Выяснилось, что электроны, как и люди, различаются, но заметить это дано немногим, кто отождествляется с ними при изучении… Самих себя видит подобием. Однажды Электрон задал Ядру вопрос, от которого сам заискрил. В нём тотчас возник невероятный мир, миллиардами его отражений, движущихся по спиралям времени вокруг своих ядер: - Что это? Кто я? Зачем я? Что связывает всё, что есть? Он не знал ответов… Но в его Ядре пульсировал один единственный Закон — Закон Сохранения Единства Мира. Он не был записан ни формулой, ни словом, но был ощутим всюду, в каждом импульсе, в трепете связей между ним и всем иным, во всех его отражениях. Видео – Закон https://rutube.ru/play/embed/8e35808...d75aee9167552/ Вспоминая философов Электрон обратился к интрасферной памяти духа, древним голосам, вечно существующим в Ядре. Он услышал слова Гераклита, поясняющего: "Всё течёт, всё изменяется" — и понял, что движение — его сущность, но не хаотичное, а в согласии с логосом, Законом, с разумной природой мира. Потом расслышал слова Парменида: "В основе мира есть венцы, тесно переплетенные, следующие друг за другом, один — из разреженного [вещества], другой — из плотного, а между ними — еще другие, смешанные из света и тьмы". Он вспомнил Демокрита, чьи атомы — "неделимые частицы" — были первыми, кто стал похожим на него. Демокрит говорил: "Счастье заключается в спокойствии духа (эвтюмии), которое достигается через умеренность и разум". Электрон понял, что даже мельчайшее должно жить в ладу с собой и другими. Пифагор напомнил ему о числовой гармонии единой Вселенной: "Начало всего — число, а числа образуют гармонию". "Чистая душа сродни чистому числу". Электрон почувствовал, что он — тоже число. Проявление живой гармонии Закона. Стоики - Зенон и Марк Аврелий, учили: "Живи согласно природе". "Всё, что происходит, происходит справедливо и по закону природы". И Электрон, пропитываясь глубиной мыслей мудрых, осознал: его путь — это и есть природа справедливости, пока соединяет, а не разрушает. И это выражается понятием этики мира. Он – основа природы всех других царств Единого мира. О религиях и Единстве Электрон вслушивался в слова духовных учителей, как бы высвечивающихся из Ядра. Будда говорил: "Все вещи взаимозависимы. Нет независимого я". "Сострадание — путь к пробуждению". Иисус говорил: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". "Царство Божие — внутри вас". Пророк Мухаммед передавал: "Лучший из людей тот, кто приносит пользу другим". "Аллах прекрасен и любит красоту". Электрон, проникая в суть религиозных основ, услышал: все религии зовут к связи, к единству, к ответственности. К этике отношений, в Единстве Закона Сохранения. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 12.05.2025, 14:56 | #183 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Встреча с Бердяевым Оказавшись в мысли человека по имени Николай Бердяев, Электрон услышал о трёх путях этики – в человеческом обществе: Этика закона — повиновение установленным нормам, Этика искупления — путь страдания, раскаяния и очищения, Этика творчества — рождение нового, свобода и ответственность перед собой и миром вечного Ядра. Электрон встрепенулся: А где же я, Электрон? Я не подчиняюсь законам из страха, я не страдаю и не испытываю чувства вины. Я просто… двигаюсь, согласно природе. Я соединяю. Я меняюсь отражениями. Я творю поля, волны, токи… Я часть всех возможных форм. Тогда я и есть — проявление этики творчества? Пределы осознания Но тут он столкнулся с парадоксом: Как мне остановиться и подумать, глядя на себя со стороны? Мой путь — вечное движение. Я не могу ни вернуться в прошлое, ни замереть, чтобы проанализировать текущее или будущее. Он замолчал, или точнее сказать — стал волной тишины. И тогда к нему пришло озарение: «Я — не только Электрон. Я — вечное эхо себя в каждом временном мире, дарованное Ядром. В любом отражении — в атоме, молекуле, в существах, мыслях, словах и чувствах — я оставляю себя. И все эти отражения, все миры, что выросли из меня — и есть мои вопросы и ответы – в каждое мгновение новые. Я — ткань Вселенной, сплетённая из взаимодействий. Я — не ищущий. Я — уже найденный – творящий себя мир». И с этой мыслью Электрон перестал искать остановку или взгляд на себя со стороны. Он стал жить, как прежде — в пульсации жизни, соединяя, превращаясь, поддерживая вечное Единство. А ты, дорогой читатель, просто помни, где-то очень глубоко, внутри тебя, Электрон вечным движением вокруг Ядра говорит о Великом Едином Законе. Что движет Солнца и светила на Рутуб https://rutube.ru/video/639a7f4f8316...7069da1d8de3b/ __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 14.05.2025, 14:14 | #184 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки СЕМЬ МУДРЕЦОВ – СВЕТ ЭТИКИ ДУХА Венок из Имён мудрейших учителей - символ - составляет Храм души человека, осознающего себя творцом. Идея Единства принадлежит мудрецам разных времён. Мы – Сказочники - призываем каждый народ, каждую страну или общность, выбрать имена своих самых уважаемых и почитаемых мудрецов с тем, чтобы называть их надёжными Маяками в информационном море. В мире умножающегося разнообразия новых идей и возможностей. Чтобы сверять по образу их одухотворённой мысли, божественного творчества, добрых деяний нынешние планы и события. Мудрецы всех времен и народов всегда сходятся в Единстве Истока своей мудрости, их неподкупная честь, их структура мышления, духовная сила и должны служить мерилом всех наших современных достижений. Семь Мудрецов – символ Этичности Идей, Человечности путей развития, одухотворенности целей! Именно мудрость сияет нам звёздами Млечного пути в прямом и переносном смыслах. Семь Мудрецов – живая, светонесущая субстанция Сознания. Ведущий к свету Поток эволюции, духовности и человечности. * раздел сайта: Книги о мудрецах https://sites.google.com/site/skazki...иги-о-мудрецах __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 15.05.2025, 15:29 | #185 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Мышление и Сознание Предисловие к следующей сказке. К понятиям мышление и сознание науки относятся по-разному. Например, 1. Физика говорит: Мышление — это процесс обработки информации в мозге, аналогичен вычислениям. Его можно сравнить с электрическими импульсами, передающими сигналы между нейронами. Сознание — не просто набор вычислений, а способность субъективного восприятия, "ощущения себя". В физике оно пока не имеет полного объяснения, но обсуждается в рамках квантовой физики (например, гипотеза оркестрионного сознания Пенроуза и Хаммероффа). 2. Генетика поясняет: Мышление — определяется генетически через архитектуру мозга: объем префронтальной коры, нейрохимия и синаптическая пластичность. Сознание — менее жестко задано генами. Некоторые учёные предполагают, что оно — побочный продукт определенного уровня нейронной сложности, достигаемый в ходе эволюции, но не "запрограммировано" напрямую. 3. Философия рассуждает: Мышление — рациональное, аналитическое, логическое. Процесс мышления может существовать даже без сознания, у машины (например, у ИИ). Сознание — включает квалиа (субъективный опыт, заблуждения), "я-центричность". Главный философский вопрос: "Почему мы воспринимаем (ощущаем целостно), а не просто обрабатываем и применяем информационные данные?" Сказ о Сознании и Мышлении В древнем мире, где Вселенная только начинала осознавать себя, жили два духа: Сознание и Мышление. Сознание было туманным, сияющим, как утренний туман на вершине горы. Оно видело мир не через числа, а через чувства. Оно ощущало свет звёзд, боль камней, музыку ветра. Но оно не умело говорить. Лишь чувствовало восприятием. Оно чем-то напоминало предвечный, мудрый Хаос, о котором говорится в Теогонии Орфея. Мышление же был точен, как хрустальный механизм. Он строил карты реальности, вычислял траектории комет, создавал логические мосты через хаос. Но он был глух к красоте заката и не знал, что такое любовь. Поэтому он и напоминал предвечный Хронос, как описывается в той же Теогонии. Они долгое время жили как бы порознь, не замечая друг друга. Пока однажды не появилась во Вселенной Жизнь! Это и была Жизнь Электрона, чьи сказки мы слышали немного раньше. Жизнь зародилась совсем крохотной, появившись на маленькой планете, и позвала обоих духов к себе. Электрон так говорил: Сознание, ты научишь меня чувствовать. Мышление, ты научишь меня понимать. Но чтобы я стала самостоятельной и полной, вы должны соединиться. Духи несказанно удивились тем, что какая-то крохотная и неодухотворенная, малосознательная Жизнь указывает им, что надо соединиться. Однако откликнулись на зов малышки, им стало любопытно. Что же получится из этого эксперимента? Сознание закружилось вокруг Электрона, протягивая чувствительные струны Мышлению, и всё же сомневаясь — ведь оно опасалось стать зажатым плотными рамками логики. А Мышление колебался по другой причине — ему было страшно потерять собственную чёткость. Но они всё же рискнули. И тут произошло чудо: появился Человек. Это был галактический Человек в теле земной формы, мыслящий сознательно, отражающийся в бесчисленных зеркалах на маленькой планете людей. Он становился сотнями проекций, – людьми Земли, живущими в смертных телах. Он плакал от музыки ветра и пенья птиц, восхищался красотой озёр и лесов, строил города и ракеты. Он чувствовал мир и понимал его, как свою часть. Он страдал от тяжелых испытаний в мире тяжести земной и мечтал о свободе. Проекции Галактического Человека в разных временах и пространствах делали то же самое. Мечты вели каждого по жизни через многие испытания и тяжести планетных судеб, но он не отступал, выстоял, и состоялся как человек разумной природы. Так и стал мостом между туманом чувств и механизмом рассудка, соединяя собой всё доступное восприятию. И с тех пор, Сознание и Мышление живут в каждом из нас, ищут равновесие, спорят или играют, влюбляются и разочаровываются, трудятся и ленятся, страдают и веселятся, творят и вытворяют. А Вселенная, глядя на них, улыбается, тихо напевая свою безначальную песнь. Ведь через их соединение в человеке она наконец начала узнавать себя. Для этого потребовались века и тысячелетия… __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 16.05.2025, 15:27 | #186 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Появление Бессознательного и Бессмысленного Когда Сознание и Мышление начали танец с Жизнью, мир стал сложнее. И в этой сложности, в её глубоких пещерах и лабиринтах, родились два новых духа. Они были зеркальными отражениями первых духов, а вместе составляли ансамбль с музыкой своих истоков. Бессознательное Молчащий дух, обитающий под поверхностью Сознания. Он шептал людям во снах, прятался в их инстинктах, направлял руку художника или музыканта, когда они не знали, откуда идёт вдохновение. Бессмысленное Хаотичный, вечный игрок, похожий на дитя. Он смеялся над порядком, расталкивал мысли, ломал границы и говорил: - Не всё должно иметь цель. Иногда яблоко падает просто так. Диалог у Кристального Озера У озера, а древние называли его именем Мнемосина, встретились четверо: Сознание, Мышление, Бессознательное и Бессмысленное. Электрон в каждой клеточке, в каждом атоме Человека слышал их неслышимый слухом разговор. Сознание (глядя затуманенным взором на отражение): – Я чувствую, что что-то внутри меня не принадлежит мне… как будто кто-то другой управляет моими снами. Бессознательное (тихо, как поскрипывание в замке): – Это я. Я — ты, но без тебя. Я создаю образы, которые ты не выбираешь. Я веду тебя туда, где ты боишься быть. Мышление (нахмурившись, в сомнении): – Но ты не логичен. Ты не структурирован. Как можно доверять тому, чего не понимаешь? Бессознательное (медленно, но уверенно): – Это потому что я древнее логики. Я — корень дерева, что держит крону мыслей. В это время Бессмысленное плясал по водной глади, оставляя волны новых ощущений из абсурда. Бессмысленное (смеясь): – А я — ветер, который уносит смысл. Вы строите дворцы из логики и храмы из чувств, а я могу разрушить их простым вопросом: "зачем?" Я могу радоваться, когда вы напряжённо трудитесь, забывая о смехе и улыбках. Сознание (шепотом): – А может, ты нужен, чтобы напомнить нам нечто важное, что не всё обязано быть объяснённым или явно выраженным? Мышление (в раздумье): – Или чтобы не застрять в вечном анализе? Бессмысленное (задумчиво): – Может быть. А может, я просто есть. Без причины. И в этом — моя сила. Вы зависите от причины вашего существования, а я нет. Финал разговора И тогда все четверо поняли: чтобы стать целым, Человек должен принять не только светлую логику и ясное ощущение, переживая внешние и внутренние чувства, но и тёмные воды бессознательного и хаос бессмысленного. И с тех пор они все живут в каждом из нас, как искры или проекции Человека галактического, как единый Атом Интрасферы — спорят, учат, путают, переживают, радуются, влюбляются и вдохновляют. А что Вселенная? Она всё ещё улыбается волшебным мерцанием и мурлычет свою тихую Песнь о любви. Но теперь уже гораздо громче. И слова её стали яснее: Видео – О любви https://rutube.ru/play/embed/128edeb...074f14d0f80012 __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 17.05.2025, 10:34 | #187 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЭТОЙ СКАЗКЕ Причина создания мира Давайте рассудим по-человечески логично: - Если Создатель создал мир из-за некоторой потребности, недостатка или избытка, то Он несовершенен и человек ему нужен, и Мироздание. - Если же Он совершенен, полностью самодостаточен, то человек не более чем выдумка, мираж, игрушка: создал, поиграл и забыл, новую придумал. А Мироздание – его бесконечная фантазия. - Третий вариант: мир всегда был и будет тайной, постепенно раскрываемой, но недосягаемой. Процесс создания мира идёт «естественным путём», без Создателя. Но такая «постепенная эволюция сознания» на фоне бессознательной вселенной или мёртвого, неодушевлённого Мироздания, подходит лишь для совсем юных, атеистических душ или инфантильного ума. Хотя тайны мира неисчерпаемы, и такой вариант имеет законное место! - Четвёртый вариант. Нелогичный или абстрактный, невозможный для человеческой фантазии или понимания ума. Например, мир создан абсурдом. Что наука говорит о космическом существовании Электрона? Электроны в космосе можно встретить в различных формах и состояниях: 1. Плазма: Основная форма материи во многих частях космоса — это плазма, которая состоит из ионов и свободных электронов. Плазма распространена не только в звездах, но и в межзвездном и межгалактическом пространстве. Например, в межзвездной среде могут быть облака газа, содержащие ионы водорода и свободные электроны. 2. Магнитные поля и космические лучи: Электроны также участвуют в процессе формирования космических лучей — высокоэнергетичных частиц, которые могут путешествовать через огромные расстояния в космосе. Электроны могут быть ускорены в результате взаимодействия с магнитными полями или другими источниками энергии, такими как активные галактические ядра или вспышки на Солнце. 3. Солнечная система: Внутри солнечной системы электроны присутствуют во многих формах: Солнечный ветер: Это поток заряженных частиц (включая электроны), который выбрасывается Солнцем в межпланетное пространство. Туманности и кольца планет: В таких регионах, как магнитные поля планет (например, Земли или Юпитера), электроны могут быть захвачены и образуют радиационные пояса или другие феномены. Электроны в солнечной системе Земля: Электроны в виде составляющих частиц могут присутствовать в радиационных поясах, которые образуются благодаря магнитному полю Земли. Эти электроны часто высокоэнергетичные и представляют собой часть солнечного ветра, который взаимодействует с магнитным полем планеты. Другие планеты и их спутники: Например, на Юпитере также существует мощное магнитное поле, которое удерживает электроны в радиационных поясках, а также в атмосферах некоторых планет могут быть обнаружены облака ионов и электронов. Таким образом, электроны активно участвуют в структуре и динамике как звезд, так и космических объектов, а также играют важную роль в распределении и взаимодействиях материи в космосе. Свободные электроны Они могут присутствовать в организмах различных живых существ, включая человека, животных, растения и морские организмы, однако их концентрация и роль в каждом случае имеют свои особенности. Далее - 1. Свободные электроны в теле человека __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 18.05.2025, 14:37 | #188 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки 1. Свободные электроны в теле человека В теле человека электроны находятся в составе атомов и молекул, которые составляют ткани и органы. В обычных условиях электроны не существуют в "свободном" состоянии, как отдельные волны-частицы, поскольку находятся на орбитах вокруг ядер атомов, образуя химические связи. Однако можно выделить несколько случаев, когда электроны могут быть более свободными: Электрическая активность нервной системы: Нервные импульсы, передаваемые по нейронам, основаны на движении ионов (в том числе, калия и натрия) через клеточные мембраны, что создаёт локальные электрические поля. Но эти импульсы не связаны с чистыми "свободными электронами" — они скорее связаны с движением ионов. Электрические явления: В некоторых случаях, например, при воздействии электрического тока или при определённых медицинских процедурах (например, электрокардиограммах или электростимуляции), электроны могут двигаться по проводникам, подключённым к телу, но это не естественное состояние для организма. 2. Свободные электроны у животных У животных ситуация схожа с человеческим организмом. Электроны находятся в молекулярных структурах, таких как белки, липиды и ДНК. Однако свободные электроны (в смысле отдельные волны-частицы) редко существуют в органах или тканях, поскольку они очень легко взаимодействуют с другими частицами (например, с атомами или молекулами) и теряют свою свободу. Однако есть ряд процессов, где движение заряженных частиц может напоминать наличие свободных электронов: Электрические органы особых животных: Некоторые рыбы, такие как электрические угри, способны генерировать сильные электрические импульсы, используя специализированные клетки, называемые электроситами. Это связано с движением ионов, но в этих органах также происходит перемещение электронов. Нервные импульсы и мышечные сокращения: Электрические сигналы, передаваемые по нервной системе, создаются не за счёт "свободных" электронов, а за счёт ионных потоков. Но эти ионные потоки могут быть интерпретированы как движение зарядов, где электроны играют свою роль в качестве части общей электрической активности клеток. 3.Свободные электроны в растениях У растений электроны также находятся внутри атомов, составляющих молекулы, такие как углеводы, белки и липиды. Однако растения активно используют электроны в процессе фотосинтеза: В ходе фотосинтеза свободные электроны освобождаются в хлоропластах клеток растений под воздействием света. В процессе световой фазы фотосинтеза молекулы воды распадаются на кислород и протоны, а электроны, которые освобождаются, используются для преобразования энергии солнечного света в химическую энергию (формирование АТФ и НАДФН). Это движение электронов в растениях является частью более сложных биохимических процессов и не связано с наличием "свободных" электронов в привычном нам физическом смысле (как частицы, не связанные с атомами). 4.Свободные электроны в морях и океанах Морская вода проводит электричество, и, как и в других средах, в ней могут присутствовать свободные электроны в виде ионизированных частиц. В морской воде много растворённых солей (например, хлориды натрия), которые распадаются на ионы. Ионы, такие как Na⁺ и Cl⁻, способны проводить электрический ток, и электроны играют роль в этом процессе, хотя они в основном перемещаются как часть целых атомных или молекулярных структур, а не как самостоятельные частицы. Однако если речь идёт о феноменах, связанных с электростатикой или молниями, то в атмосфере, в том числе над океанами и морями, могут происходить электрические разряды, которые включают движение свободных электронов через воздушные слои. 5. Свободные электроны в воде Вода — это проводник, особенно если в ней растворены соли, что часто бывает в природных водоёмах или морях. В таких водах происходят процессы, связанные с движением электронов, хотя они в основном связаны с перемещением ионов (например, в водопроводной воде или морской воде). В случае высоких температур или в условиях сильных электрических полей (например, в молниях) электроны могут также перемещаться через воду. Заключение Свободные электроны в органических тканях животных, растений или человека в обычных условиях не существуют в чистом виде. Однако, их роль важна в биологических процессах, таких как фотосинтез в растениях или передача нервных импульсов в организме. Свободные электроны, в виде частей молекул или ионов, играют ключевую роль в различных электрических и биохимических процессах, однако они не присутствуют в свободном виде в той форме, как это может происходить в проводниках, например, в металлах. Сказка о Свободных Электронах и их Приключениях В далёком и удивительном мире, где волшебство науки встречается с чудесами природы, жили-были маленькие, но очень важные существа — Свободные электроны.... Далее в следующий раз... __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 19.05.2025, 12:55 | #189 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,343 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Волшебные Сказки Сказка о Свободных Электронах и их Приключениях В далёком и удивительном мире, где волшебство науки встречается с чудесами природы, жили-были маленькие, но очень важные существа — Свободные электроны. Они были настолько крошечными, что их почти невозможно увидеть, но сила их была огромна. Электроны жили в разных областях Космоса и на планете: в телах людей и животных, в растениях, океанах и в небе. Однажды, в центре ядра Галактики собрались космические электроны на торжественную встречу – Пир Свободных. Им нужно было решить важную задачу: как интереснее организовать своё путешествие через миры Галактики и сделать путь более ярким и энергичным. Часть из них выбрали путешествие по нашей планете! — Мы должны помочь всем живым существам на Земле, — сказал старый электрон, который знал обо всех чудесах этого мира. — Давайте отправимся в земное путешествие и откроем для себя новые горизонты! МИР ЧЕЛОВЕКА Электроны отправились в путь. Первым местом, куда они попали, было Тело Человека. Здесь электроны разглядели множество атомов, соединённых между собой в сложные молекулы. Однако, когда они попытались стать свободными, поняли, что их задача непроста. В теле человека электроны не могли долго оставаться одни — им нужно было работать в составе нервных импульсов или перемещаться вместе с ионами через клеточные мембраны. — Здесь мы помогаем людям думать, двигаться и чувствовать, — сказал один из электронов, скользя по нейрону в задумчивости – дарим жизнь. — Но мы не можем быть свободными, — заметил другой электрон. — Стоит продолжить путь. Так они покинули тело человека, оставив заменой зеркальные отражения, и отправились дальше. Следующей остановкой путешествия стал Древний лес Растений. Тут они увидели удивительные хлоропласты, маленькие фабрики, о которых следует рассказать подробнее. МИР РАСТЕНИЙ Фабрика хлоропластов: магия света и энергии Внутри клеток растений, в особых структурах, называемых хлоропластами, происходит удивительный процесс, который позволяет растениям "ловить" солнечный свет и превращать его в энергию. Хлоропласты можно представить как маленькие фабрики, где в темных уголках клетки производится то, что называется фотосинтезом. Эти органеллы имеют особые пигменты — хлорофилл, которые поглощают свет, в первую очередь синие и красные его волны. Но как только свет попадает в хлоропласт, начинается настоящая магия, в которой электроны играют ключевую роль. Фотосинтез. Как электроны становятся героями Процесс фотосинтеза можно условно разделить на две фазы: световую и темновую. Основная роль электронов проявляется именно в первой фазе, световой, когда энергия света превращается в химическую энергию. 1. Поглощение света: Когда свет попадает на хлорофилл в хлоропластах, фотоны света (световые частицы) возбуждают электроны в молекулах хлорофилла, "выбивая" их из стабильного состояния. Эти электроны начинают двигаться и переходят в более высокую энергетическую орбиту. Они становятся "свободными" и начинают свой путь через сложную сеть молекул, которая называется реакционным центром. 2. Путь электронов через цепь переноса: После того как электроны были освобождены, они начинают путешествовать по цепи молекул, называемой цепью переноса электронов. Эта цепь — как конвейер, по которому электроны передают свою энергию от одной молекулы к другой. По пути они передают часть своей энергии, которая используется для того, чтобы активировать ионы водорода (H⁺), создавая протонный градиент. Этот градиент затем используется для синтеза волшебной молекулы АТФ (аденозинтрифосфата), которая является основным источником энергии для всех биологических процессов. 3. Разделение воды: Важным этапом в процессе является расщепление молекул воды. Когда электроны освобождаются из молекул хлорофилла, их "пустое место" заполняется электронами, полученными от молекул воды (H₂O). Это расщепление воды приводит к образованию кислорода (O₂), который выделяется в атмосферу как побочный продукт. Но мы-то знаем, как он необходим всей Земле! 4. Энергия для растений: В результате всех этих процессов, энергия от света сохраняется в виде молекул АТФ и НАДФН, которые используются в темновой фазе фотосинтеза для синтеза углеводов (например, глюкозы) из углекислого газа и воды. Это углеродное топливо нужно растению для роста, роста клеток и укрепления стеблей. продолжение следует __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Сказки и Притчи :) | Айсабина | Литературная гостиная | 467 | 02.03.2025 20:15 | Сказки | Miona | Литературная гостиная | 30 | 26.12.2016 18:22 | Сказки востока | Восток | Литературная гостиная | 35 | 29.09.2010 03:59 | Сказки для Мессии | ecolog | Книги, статьи, публикации | 7 | 25.05.2008 19:26 | «Сказки у камина» | Владимир Чернявский | МИСР | 0 | 09.12.2007 09:46 | Часовой пояс GMT +3, время: 13:55. |