| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.09.2009, 16:54 | #21 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Кайвасату Есть такое понятие - Благоговеяние. | Прочитав это сообщение подумала, что слово Благовеяние соотносится со словом Вера. Перечитав еще раз решила, что слово символизирует собой Торжество Веры. Удивительно, как утонченные слова тонко и мощно действуют на наши чувства! | | | 20.09.2009, 17:53 | #22 | Рег-ция: 10.08.2009 Сообщения: 655 Благодарности: 177 Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Цитата: Сообщение от Etsi Без торжественности просто не подняться вверх...а ведь только там можно попросить помощи и защиты, если о-о-очень трудно. | Цитата: Сообщение от Dar спорный момент. если уже "там" то помощи вряд ли кто-то просит. | | Полагаю, что Etsi просто не совсем точно выразилась. Если заменить «там» словом …ну, предположим, словом «оттуда» (если что не так, то Etsi поправит меня) и смысл сказанного уже становится понятным. «Без торжественности просто не подняться ВВЕРХ...а ведь только ОТТУДА можно попросить помощи и защиты». Сказано же: Цитата: Предлагаю не молиться Мне, но призывать Меня. И Рука Моя не замедлит явиться во время боя. Озарение, 3-II-16 | И о торжественности! Цитата: Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Пусть темные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят о себе память среди мудрых. Торжественность гимнов являет Пифагора, как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей, которые прекрасно прошли свой земной удел. /Мир Огненный ч.1, 358/ | Не будем забывать, что «У насмешки матерь будет подлость». | | | 20.09.2009, 20:10 | #23 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Darina Цитата: Цитата: Сообщение от Etsi Без торжественности просто не подняться вверх...а ведь только там можно попросить помощи и защиты, если о-о-очень трудно. | Цитата: Сообщение от Dar спорный момент. если уже "там" то помощи вряд ли кто-то просит. | | Полагаю, что Etsi просто не совсем точно выразилась. Если заменить «там» словом …ну, предположим, словом «оттуда» (если что не так, то Etsi поправит меня) и смысл сказанного уже становится понятным. «Без торжественности просто не подняться ВВЕРХ...а ведь только ОТТУДА можно попросить помощи и защиты». | речь немного не том.. а помощи.. Цитата: Сказано же: Цитата: Предлагаю не молиться Мне, но призывать Меня. И Рука Моя не замедлит явиться во время боя. Озарение, 3-II-16 | | врядли "призывать" и "просить о помощи" одно и тоже. Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi а ведь только там можно попросить помощи и защиты, если о-о-очень трудно. | спорный момент. если уже "там" то помощи вряд ли кто-то просит. | Дар, ты не понял Етси. Она имела в виду, что бывают ситуации, когда ощущается очень глубокое одиночество. Особенно оно посещает людей в эмиграции. Когда нет человека, нет места, нет чего-либо, способного помочь тебе. И тогда только Там, как мы говорили раньше - на Небе "можно попросить помощи и защиты, если о-о-очень трудно". | я имел в виду что Высшие Сили они на то и Высшие, что сами прекрасно знают когда и кому надо помочь. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.09.2009, 20:33 | #24 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi а ведь только там можно попросить помощи и защиты, если о-о-очень трудно. | спорный момент. если уже "там" то помощи вряд ли кто-то просит. | Да, нет, ребят, вы не поняли, о чем я. А я вот о чем:«У хранящих торжественность вырастут крылья» (Е.Рерих, 04.01.39). Знаем, что пространство по слоям (слоям тонкости). Так вот, именно чувство торжественности собирает и мобилизует все те тонкие энергии (силы), что у нас есть, и поднимает, как на крыльях, на тот уровень тонкости пространства, какой сможем… Только в таком состоянии возможна молитва (Общение). Ведь к нам не Спустятся, а мы должны поднятьзя… Это закон. Торжественность - антипод суеты (заземляющего состояния). Ну, в смысле крыльев и подняться, ведь же не буквально… Е.Рерих: «Кроме того, торжественность есть лучший мост к Бел. Братству. "Также нужно понять, что торжественность есть лучший мост к Нам. Наша помощь летит быстро по каналу торжественности и медленнее всего путем ужаса и уныния. Можно знать, как Мы посылаем голубые лучи помощи в час опасности"» (30.11.37). Цитата: Сообщение от migrant Дар, ты не понял Етси. Она имела в виду, что бывают ситуации, когда ощущается очень глубокое одиночество.Особенно оно посещает людей в эмиграции. Когда нет человека, нет места, нет чего-либо, способного помочь тебе. | Спасибо большое Вам за сочувственный настрой. Но это не про меня. Мне не знакомо чувство одиночества, правда! Вокруг меня много милых и дорогих мне людей. А вообще, если честно, очень люблю быть одна... правда, это редкая роскошь! | | | 20.09.2009, 21:08 | #25 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Etsi ...А вообще, если честно, очень люблю быть одна... правда, это редкая роскошь! | Ну так! Эта роскошь, видать, была. И тогда НЕБО на расстоянии вытянутой руки... Но надо и отдавать. | | | 20.09.2009, 22:11 | #26 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Etsi ...А вообще, если честно, очень люблю быть одна... правда, это редкая роскошь! | Ну так! Эта роскошь, видать, была. И тогда НЕБО на расстоянии вытянутой руки... Но надо и отдавать. | Сережа, а Вы считаете, что согреть сердцем можно только при визуальном общении? Тогда с глаз долой - из сердца -вон? Можно помогать и оставаться невидимым и неузнанным тем, кому помогаешь. | | | 20.09.2009, 22:28 | #27 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Etsi ...А вообще, если честно, очень люблю быть одна... правда, это редкая роскошь! | Ну так! Эта роскошь, видать, была. И тогда НЕБО на расстоянии вытянутой руки... Но надо и отдавать. | Сережа, а Вы считаете, что согреть сердцем можно только при визуальном общении? Тогда с глаз долой - из сердца -вон? Можно помогать и оставаться невидимым и неузнанным тем, кому помогаешь. | Хм, я как раз об этом же, разве что по-другому. Дело в том, что у меня было-таки такое счастливое время - почти год, когда я жил один. И это время было посвящено Учению, очищению, медитации и чтению книг. Потом пришлось возвращаться к делам и быту, где уже нет таких свободных возможностей делать всё то, что хочется, о чём мечтается. Чаще всего - работа, хлопоты, заботы и чуть ли не суета... Потому и у меня есть всерастущее желание побыть одному, стряхнуть с себя многие суетные хлопоты. А расстояние? Оно лишь для физического мира. Эмоции, мысли, чувства, состояния - для этого всего нет ни расстояния, ни времени... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 20.09.2009, 22:46 | #28 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от migrant [Хм, я как раз об этом же, разве что по-другому. Дело в том, что у меня было-таки такое счастливое время - почти год, когда я жил один. И это время было посвящено Учению, очищению, медитации и чтению книг. Потом пришлось возвращаться к делам и быту, где уже нет таких свободных возможностей делать всё то, что хочется, о чём мечтается. Чаще всего - работа, хлопоты, заботы и чуть ли не суета... Потому и у меня есть всерастущее желание побыть одному, стряхнуть с себя многие суетные хлопоты. А расстояние? Оно лишь для физического мира. Эмоции, мысли, чувства, состояния - для этого всего нет ни расстояния, ни времени... | | | | 20.09.2009, 22:57 | #29 | Рег-ция: 10.08.2009 Сообщения: 655 Благодарности: 177 Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Etsi Можно помогать и оставаться невидимым и неузнанным тем, кому помогаешь. | Цитата: Сообщение от migrant А расстояние? Оно лишь для физического мира. Эмоции, мысли, чувства, состояния - для этого всего нет ни расстояния, ни времени... | Но вот сказано, что незримые связи между людьми могут идти только по линии сердца, а поэтому могут продолжаться очень длительное время и даже переноситься из жизни в жизнь, т.е. в Мире Надземном такие связи не прерываются. Возможно ли помочь тому, с кем нет сердечного созвучия? Расстояния преодолеваются только созвучием сердец. Поэтому от меня migrant(у) тоже посылочка, но только Цитата: врядли "призывать" и "просить о помощи" одно и тоже. | Для меня лично, далеко не одно и тоже. Не соответствует моему мировосприятию выражение «просить о помощи» (есть какая-то пассивная окраска это выражения), тогда когда в слове "призывать" подразумевается активная позиция. Ближе такое: Цитата: «…Примите, Говорю, и Даю, но в размерах ваших устремлений, исканий, вопросов самоисходящих. Зов и отклик – закон. Стучите, ищите, не просите, но требуйте как ваше наследие вашу часть. Я вхожу в ваше сердце, вы – в Мое. Усилить к Владыке любовь – значит свет свой усилить. Любовь – это свет, свет сердца. Торжественность – форма высших духовных эмоций. Учитесь звучать на ключе торжественности. Любовь, преданность, устремление – грани ее. Это лучшее одеяние духа. 1963 г. 041. | «Любите, остальное приложится». Последний раз редактировалось Darina, 20.09.2009 в 22:58. | | | 20.09.2009, 23:32 | #30 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Darina ...Расстояния преодолеваются только созвучием сердец. Поэтому от меня migrant(у) тоже посылочка... | Спасибо. Почувствовал и прочувствовал. Отправлю и вам своё тепло... | | | 21.09.2009, 01:11 | #31 | Рег-ция: 10.08.2009 Сообщения: 655 Благодарности: 177 Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Антипод торжественности – суета, под властью которой находится обыватель. Сказано, что «торжественность – форма высших духовных эмоций", поэтому будем учиться звучать на ключе торжественности. Цитата: «Действительно, торжественность нужно воспитать. Уявление умения направить чувство кверху уже даст торжественность и ток огненный. Значит, мы недалеки от Мира Огненного, когда спасительный луч может быть почувствован. Устойчивость на мышлении о Мире Огненном уже перерождает нашу природу. Обычно мы не чувствуем такого перерождения. Только при узловых событиях мы замечаем совершенно иное наше к ним отношение. Мы у трещины Мира почуем, о чем жалеем и чему радуемся». Мир Огненный ч.2, 325 | | | | 21.09.2009, 04:49 | #32 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,302 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,169 раз(а) в 3,577 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Darina Антипод торжественности – суета,..... | Не уныние? __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 21.09.2009, 11:38 | #33 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi а ведь только там можно попросить помощи и защиты, если о-о-очень трудно. | спорный момент. если уже "там" то помощи вряд ли кто-то просит. | Да, нет, ребят, вы не поняли, о чем я. А я вот о чем:«У хранящих торжественность вырастут крылья» (Е.Рерих, 04.01.39). | С торжественностью все понятно. Хотя здесь в основом описания что это полезно, хорошо, к чему это ведет и т.д. т.е. в основом следствия. На мой взгляд лучше бы рассмотреть причины, механизм, и т.д. Например имхо самым важным моментом я этом понятии является то что ".. Торжественность будет, выражением понимания величественности и Красоты Мироздания и звучания Сфер Высших Миров. .." т.е. торжественность это не просто праздничное настроение. Просто так, искусственно привести себя в торжественное состояние, с помощью лозунгов, желанием приобрести более счастливое состояние (польза от которой это что легче просить о помощи) это неправильно. И все, как я понимаю, это заметили. Но в основе все таки лежит "понимание". В те моменты когда понимаешь, осознаешь .. и только потом, как следствие, наступает состояние торжественности. И это надо не только уметь, но и уметь находить это умение у себя (" уявление умения..") Иначе это просто превратится в подгонку своего состояния под вспоминание "торжественной пионерской линейки", "вручения дипломов, медалей", бравурной музыки, свадьбы, и др. воспоминаний счастливых моментов своей жизни, которые стоят в разряде "торжественное событие". Если почитать внимательно " Торжественность будет, выражением понимания величественности и Красоты Мироздания и звучания Сфер Высших Миров." то ясно видно (имхо) что в основе лежит понимание(!) Красоты.. Постижение.. И "понимание" не просто как "разглядывание, "глазеть на космос".. а именно как " выражение понимания".. проявление понимания. т.е. грубо говоря, на основе своих знаний, своего опыта направляешь внимание на Высшее. "Оттуда" приходит знание.. и "получается" понимание. Другим словами Общение. Общение с Высшим Миром . Разумеется такое "уявление умения" приносящего радость не так просто. 12.113. Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром именно будет полно восторга и торжественности. Но такая радость будет особой мудростью. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 21.09.2009 в 11:39. | | | 21.09.2009, 11:49 | #34 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi а ведь только там можно попросить помощи и защиты, если о-о-очень трудно. | спорный момент. если уже "там" то помощи вряд ли кто-то просит. | Да, нет, ребят, вы не поняли, о чем я. | Понятно что вы не о том. Это мы просто отвлеклись на фразу "там можно попросить помощи и защиты". Помощь становится заметной только тогда когда действуешь. (" ..Мы говорим людям — не просите, Мы знаем, что Вам нужно..") __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 21.09.2009 в 11:56. | | | 21.09.2009, 12:30 | #35 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Darina Антипод торжественности – суета,..... | Не уныние? | Да, уныние. Кстати, очень такой серьёзный грех. | | | 21.09.2009, 13:31 | #36 | Рег-ция: 11.09.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 102 Благодарности: 32 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Все просто. Просто надо поселить Владыку в сердце своё, тогда чувство торжественности сольётся с нашим естеством воедино и не одна вражеская стрела не долетит, все обламаютя о Щит еще в дороге. Чудным становится сердце, когда в нем Образ Владыки. Нет ни одиночества, ни страха, ни отчаяния, ни суеты. Обо всем, что нужно духу, знает Владыка и сердце наполнится особым трепетом и теплом на Посылки Его и это ощущение наполняет чувство торжественности. | | | 21.09.2009, 13:46 | #37 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Darina Антипод торжественности – суета,..... | Не уныние? | Да, уныние. Кстати, очень такой серьёзный грех. | Уныние – допущенная власть тьмы над человеком, которая уже замкнула свой темный круг над его головой. Унылому человеку жизнь кажется беспросветной. Поэтому и считается это грехом – грех позволять тьме без борьбы властвовать над душой и сердцем. Унылый человек не найдет светлых сил на торжественность. Состояние торжественности – это не гимны, не праздник и не особые торжественные ритуалы (все это не более, чем атрибутика). Торжественность – это мобилизация всех накопленных светлых энергий микрокосма для того, чтобы оторваться от земли (суеты) и войти в состояние, позволяющее Общение (или хотя бы отдохнуть душой в сферах более тонких, чем суета земная). Именно поэтому торжественность – антипод суеты, способ поднять наше опущенное к земле рыльце ВВЕРХ. Именно наличие храмов, песнопений, неких ритуалов, торжественной музыки – вспомогательный способ ввести человека в состояние торжественности, если самому трудно собрать силы для броска вверх. | | | 21.09.2009, 15:50 | #38 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от migrant Дело в том, что у меня было-таки такое счастливое время - почти год, когда я жил один. И это время было посвящено Учению, очищению, медитации и чтению книг. Потом пришлось возвращаться к делам и быту, где уже нет таких свободных возможностей делать всё то, что хочется, о чём мечтается. Чаще всего - работа, хлопоты, заботы и чуть ли не суета... Потому и у меня есть всерастущее желание побыть одному, стряхнуть с себя многие суетные хлопоты... | Вот и у меня бывает иногда такое. Но думаю это в принципе неправильно. Нельзя делить.. вот время для учения (свободное время, одиночество, отшельничество , природа, лес избушка и пр) и другое время для быта. Когда "быт заедает" это говорит лишь об одном.. или незнание Учения, или знание, но неприменение Учения. Когда знаешь Учение (а это выражается не только в смене отношения к окружающему, но и в действиях) тогда быт исчезает. Наступает Красота Бытия. И это вовсе не означает что проблемы исчезли. Не задумывался почему человек который жалуется на одиночестве среди людей, одновременно сам хочет одиночества (в лес, на природу, жить одному, подальше от толпы и т.д.) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 21.09.2009 в 15:55. | | | 21.09.2009, 15:57 | #39 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от Etsi допущенная власть тьмы над человеком, которая уже замкнула свой темный круг над его головой.. | Понимаю что метафора, но "круг над головой" совсем безысходно. когда тьма окружает, у каждого человека остается пусть наверх. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 21.09.2009, 19:13 | #40 | Рег-ция: 10.08.2009 Сообщения: 655 Благодарности: 177 Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях | Ответ: Ценность торжественности в нашей жизни Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Darina Антипод торжественности – суета,..... | Не уныние? | Да, уныние. Кстати, очень такой серьёзный грех. | Было и у меня такое мнение… Со временем пришло и понимание, и возможность ощутить ее…ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ… Цитата: Торжественность есть ключ, открывающий многие двери. Суетою туда не войти. Против суеты было сказано нужное слово. Суета – антипод торжественности. Если серый мир обывателя держится суетою, то сферы Света звучат торжественностью, и ею в них можно войти. Так же и в Общении с Иерархией нужно это чувство, на которое настраивается весь организм. И биржа, и торговля, и спекуляция, и многое, очень многое в жизни людей совершенно исключают торжественность. А без нее жизнь становится базаром и питомником суеты и всяких злоумышлений. Пустые оболочки порождают суетливую пустоту жизни. Торжественность крыльями духа считайте». 1968 г. 535. (Гуру). | Сказано, что «торжественность нужно воспитать». « Торжественно движение Светил и величие Космических Законов». (1968 г. 535) | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 15:24. |