| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.09.2016, 11:46 | #541 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Андрей С. В связи с неслабой рубкой по поводу системности-структурности вспомнилось самое сильное проявление системности нашего мира - причинность. Скажем, одно из влиятельнейших направлений буддизма - матхьямака, утверждает, что весь мир организован в бесконечную систему отношений по принципу причинно-следственной связи всего со всем. Всё, что возникает, возникает по какой-то причине, и ничего не может возникнуть без причины. Т.е. причинность выступает в роли каркаса, внутренней взаимосвязанности, системности нашего мира. Таким образом, весь мир и все его составляющие части это целостная система взаимосвязанных частей. | Кто бы спорил....но тот же Будда сказал, если память не подводит: Все, что составилось, то и разложится! | Я бы поправил, не "разложится", а "изменится". Собственно, в этой динамике изменений и находит своё воплощение причинность, или Закон взаимообусловленного возникновения. Нам кажется, что какое-то явление разлагается, на самом деле это причинная, т.е. закономерная(системная) трансформация одной формы в другую. Таким образом, вся жизнь организована причинностью в систему отношений, не имеющих ни начала, ни конца. Более того, нет никакого абсолютного "Начала" и абсолютного "Конца", все явления мира будут сами обусловливать существование друг друга бесконечно. PS: Такого учение Нагарджуны и основанной им школы мадхьямаки. | Будда говорил о другом, подчеркивая, что все имеет начало и конец. Здесь важна именно эта часть мысли, когда мы спорим о том является ли Иерархия системой. | Я бы тут опять поправил: Будда говорил, что всё, что имеет начало, будет иметь и конец. А поскольку никакого начала не может быть, то и конца не будет никогда. Нам может казаться, что вот этот момент и есть начало, но если мы как следуем исследуем это начало, то увидим причину, которая вызвала к жизни это начало. И это будет продолжаться бесконечно в оба конца. Меня как раз побудила написать сюда вот эта мысль, что весь окружающий наш мир организован в четкую структуру или в систему отношений по принципу причинности. Если взять любое явление и исследовать его с большей или меньшей тщательностью, можно убедиться, что оно не случайно, не произвольно, а закономерно, т.к. имеет свою причину. Это и подтверждает, что весь мир четко структурирован, системен на основе причинности. | Да, но если вы впишите в этот мир силы, его создавшие, то они тоже станут конечными, подверженными разложению. Поскольку являются причиной, то системно связаны со следствием, а точнее со всеми без исключения следствиями. Так вот, именно для того, чтобы освободить себя от таких следствий, Бог и создал свободную волю, которая и стала в дальнейшем самостоятельной причиной эволюции человечествп. Не находите? Ищите выход из системы... __________________ Все бывает ... | | | 14.09.2016, 11:47 | #542 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Это и подтверждает, что весь мир четко структурирован, системен на основе причинности. | Что входит в противоречие с существованием у человека свободной воли. | Противоречие возникает, когда мы понимаем свободу воли как произвол. Ктоме того, сам момент выбора был уже обусловлен конкретными причинами. | | | 14.09.2016, 11:54 | #543 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Это и подтверждает, что весь мир четко структурирован, системен на основе причинности. | Что входит в противоречие с существованием у человека свободной воли. | Противоречие возникает, когда мы понимаем свободу воли как произвол. Ктоме того, сам момент выбора был уже обусловлен конкретными причинами. | Зачем вы ограничиваете свободную волю? А что произвол это уже не свободная воля? А прихоть? Свободная воля - это необусловленный никакими причинами источник причинности. Другое дело, что именно злоупотребление им и привел к обусловленности. Т.е. свободная воля индивида ограничена его сознанием. Но у мое кота есть свободная воля? Судя по моим наблюдениям, еще какая свободная. Но он кот по определению. Значит система ограничила его еще до его рождения. В силу причинности. И, тем не менее, выход должен быть... __________________ Все бывает ... | | | 14.09.2016, 12:13 | #544 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Это и подтверждает, что весь мир четко структурирован, системен на основе причинности. | Что входит в противоречие с существованием у человека свободной воли. | Противоречие возникает, когда мы понимаем свободу воли как произвол. Ктоме того, сам момент выбора был уже обусловлен конкретными причинами. | В ведизме есть такой термин как "беспричинная причина", который относится к Парабрахману. Так же есть постулат о том, что "Аман тождественен Брахману". В соединении этих двух тезисов и есть источник свободной воли человека. Впрочем, все это неоднократно обсуждалось, к примеру, в теме: Предопределенность и свобода воли Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.09.2016 в 12:15. | | | 14.09.2016, 12:27 | #545 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от ninniku Да, но если вы впишите в этот мир силы, его создавшие, то они тоже станут конечными, подверженными разложению. Поскольку являются причиной, то системно связаны со следствием, а точнее со всеми без исключения следствиями. | Если некие "силы" создали "этот мир", - в этот момент "силы" уже вступили в связь с "миром" через отношения причинности. Избавиться от причинности можно только полностью отбросив её. Вы как раз это делаете, противопоставляя причинности свободную волю. Тем самым утверждая, что мир возникает из ничего. Но если в начале мира не было никакой причины, то откуда же тогда появятся вообще причинно-следственные связи?... Мир так и остался бы в хаотическом состоянии возникающих из ничего явлений, никак не связанных друг с другом и не складывающихся в стройное здание вселенной. Но у нас перед глазами совсем другая Вселенная - математически точная стройная система, насквозь пронизанная и скрепленная причинностью. Последний раз редактировалось Андрей С., 14.09.2016 в 12:30. | | | 14.09.2016, 12:32 | #546 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Это и подтверждает, что весь мир четко структурирован, системен на основе причинности. | Что входит в противоречие с существованием у человека свободной воли. | Противоречие возникает, когда мы понимаем свободу воли как произвол. Ктоме того, сам момент выбора был уже обусловлен конкретными причинами. | В ведизме есть такой термин как "беспричинная причина", который относится к Парабрахману. Так же есть постулат о том, что "Аман тождественен Брахману". В соединении этих двух тезисов и есть источник свободной воли человека. | Можете привести пример как это работает на практике? | | | 14.09.2016, 12:49 | #547 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Да, но если вы впишите в этот мир силы, его создавшие, то они тоже станут конечными, подверженными разложению. Поскольку являются причиной, то системно связаны со следствием, а точнее со всеми без исключения следствиями. | Если некие "силы" создали "этот мир", - в этот момент "силы" уже вступили в связь с "миром" через отношения причинности. Избавиться от причинности можно только полностью отбросив её. Вы как раз это делаете, противопоставляя причинности свободную волю. Тем самым утверждая, что мир возникает из ничего. Но если в начале мира не было никакой причины, то откуда же тогда появятся вообще причинно-следственные связи?... Мир так и остался бы в хаотическом состоянии возникающих из ничего явлений, никак не связанных друг с другом и не складывающихся в стройное здание вселенной. Но у нас перед глазами совсем другая Вселенная - математически точная стройная система, насквозь пронизанная и скрепленная причинностью. | 1. Я не противопоставляю причинность и свободную волю. Я полагаю, что Первопричина всего сущего, наделив свои творения свободной волей как источником причинности, отошло от следствий. И не может нести их последствия. 2. Откуда в этом совершенном математически выверенном мироздании столько уродств, злобы и страданий? Может он и задуман совершенным, но кто ж тогда его так извратил? __________________ Все бывает ... | | | 14.09.2016, 12:59 | #548 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Это и подтверждает, что весь мир четко структурирован, системен на основе причинности. | Что входит в противоречие с существованием у человека свободной воли. | Противоречие возникает, когда мы понимаем свободу воли как произвол. Ктоме того, сам момент выбора был уже обусловлен конкретными причинами. | В ведизме есть такой термин как "беспричинная причина", который относится к Парабрахману. Так же есть постулат о том, что "Аман тождественен Брахману". В соединении этих двух тезисов и есть источник свободной воли человека. | Можете привести пример как это работает на практике? | На практике в какой бы ситуации не был человек, он всегда может подняться над этой ситуацией и действовать вопреки обстоятельствам. Человек может действовать так как подсказывает ему сердце. Чем духовнее человек, чем ближе он к Атману, тем эта способность ярче выражена. | | | 14.09.2016, 13:07 | #549 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Да, но если вы впишите в этот мир силы, его создавшие, то они тоже станут конечными, подверженными разложению. Поскольку являются причиной, то системно связаны со следствием, а точнее со всеми без исключения следствиями. | Если некие "силы" создали "этот мир", - в этот момент "силы" уже вступили в связь с "миром" через отношения причинности. Избавиться от причинности можно только полностью отбросив её. Вы как раз это делаете, противопоставляя причинности свободную волю. Тем самым утверждая, что мир возникает из ничего. Но если в начале мира не было никакой причины, то откуда же тогда появятся вообще причинно-следственные связи?... Мир так и остался бы в хаотическом состоянии возникающих из ничего явлений, никак не связанных друг с другом и не складывающихся в стройное здание вселенной. Но у нас перед глазами совсем другая Вселенная - математически точная стройная система, насквозь пронизанная и скрепленная причинностью. | 1. Я не противопоставляю причинность и свободную волю. Я полагаю, что Первопричина всего сущего, наделив свои творения свободной волей как источником причинности, отошло от следствий. И не может нести их последствия. 2. Откуда в этом совершенном математически выверенном мироздании столько уродств, злобы и страданий? Может он и задуман совершенным, но кто ж тогда его так извратил? | А я не говорю, что он "задуман". Я как раз написал, что по мнению буддистов мир не имел Начала или "Первоисточника". Это лишь бесконечная цепочка явлений, которые сами обусловливают существование друг друга. Совершенно или несовершенно, - это лишь наши психоэмоциональные оценки своего состояния. Существенно то, что все явления закономерны и причинно-обусловлены, нравится нам это или нет. | | | 14.09.2016, 13:15 | #550 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Это и подтверждает, что весь мир четко структурирован, системен на основе причинности. | Что входит в противоречие с существованием у человека свободной воли. | Противоречие возникает, когда мы понимаем свободу воли как произвол. Ктоме того, сам момент выбора был уже обусловлен конкретными причинами. | В ведизме есть такой термин как "беспричинная причина", который относится к Парабрахману. Так же есть постулат о том, что "Аман тождественен Брахману". В соединении этих двух тезисов и есть источник свободной воли человека. | Можете привести пример как это работает на практике? | На практике в какой бы ситуации не был человек, он всегда может подняться над этой ситуацией и действовать вопреки обстоятельствам. Человек может действовать так как подсказывает ему сердце. Чем духовнее человек, чем ближе он к Атману, тем эта способность ярче выражена. | Полезнее было бы разобрать конкретный пример, чтобы понять в какой момент причинность отступает и человек совершает поступок абсолютно без всякой причины. | | | 14.09.2016, 13:34 | #551 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Да, но если вы впишите в этот мир силы, его создавшие, то они тоже станут конечными, подверженными разложению. Поскольку являются причиной, то системно связаны со следствием, а точнее со всеми без исключения следствиями. | Если некие "силы" создали "этот мир", - в этот момент "силы" уже вступили в связь с "миром" через отношения причинности. Избавиться от причинности можно только полностью отбросив её. Вы как раз это делаете, противопоставляя причинности свободную волю. Тем самым утверждая, что мир возникает из ничего. Но если в начале мира не было никакой причины, то откуда же тогда появятся вообще причинно-следственные связи?... Мир так и остался бы в хаотическом состоянии возникающих из ничего явлений, никак не связанных друг с другом и не складывающихся в стройное здание вселенной. Но у нас перед глазами совсем другая Вселенная - математически точная стройная система, насквозь пронизанная и скрепленная причинностью. | 1. Я не противопоставляю причинность и свободную волю. Я полагаю, что Первопричина всего сущего, наделив свои творения свободной волей как источником причинности, отошло от следствий. И не может нести их последствия. 2. Откуда в этом совершенном математически выверенном мироздании столько уродств, злобы и страданий? Может он и задуман совершенным, но кто ж тогда его так извратил? | А я не говорю, что он "задуман". Я как раз написал, что по мнению буддистов мир не имел Начала или "Первоисточника". Это лишь бесконечная цепочка явлений, которые сами обусловливают существование друг друга. Совершенно или несовершенно, - это лишь наши психоэмоциональные оценки своего состояния. Существенно то, что все явления закономерны и причинно-обусловлены, нравится нам это или нет. | Нарушение закона тоже причинно-обусловлено? Это я к тому, что если действия нарушают закономерность, а они, само собой причинно-обусловлены, то это создает разрыв между закономерностью и причинно-обусловленностью. Вообще-то это я так, к слову. На деле я разделяю детерменизм. Причинно-следственная связь и создает этот детерменизм. Но когда я читаю АЙ, то вижу силы, которые причины создают сознательно ради определенных следствий. Такая высшая сознательная деятельность ставит этот уровень сознания над любой системой. Не согласны? __________________ Все бывает ... | | | 14.09.2016, 13:41 | #552 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от ninniku Нарушение закона тоже причинно-обусловлено? Это я к тому, что если действия нарушают закономерность, а они, само собой причинно-обусловлены, то это создает разрыв между закономерностью и причинно-обусловленностью. | А почему Вы разделяете причинность и закономерность? Ведь любая закономерность организована по принципу причинно-следственной связи. Т.е. сначала - сам Принцип причинности, а затем уже конкретные случаи его применения для разных областей жизни. | | | 14.09.2016, 13:54 | #553 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от ninniku Но когда я читаю АЙ, то вижу силы, которые причины создают сознательно ради определенных следствий. Такая высшая сознательная деятельность ставит этот уровень сознания над любой системой. Не согласны? | Свое личное мнение по поводу причинности я бы так сформулировал. Уровней проявленного мира, также как и различных оболочек, может быть много, но ни на одном из этих уровней причинность непреодолима. Она всегда присутствует в мире явлений как организующая, системообразующая категория. Иначе всё так и осталось бы в состоянии Хаоса. Причинность преодолевается только в сфере чистого Духа, где эта кажущаяся двойственность: причина-следствие сливается в Едином, Неизменном и Неделимом. | | | 14.09.2016, 14:24 | #554 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Полезнее было бы разобрать конкретный пример, чтобы понять в какой момент причинность отступает и человек совершает поступок абсолютно без всякой причины. | Поступок как раз имеет за собой некую мысль и волевое решение. А вот волевое решение в той или иной ситуации может и не быть не обусловлено текущими обстоятельствами, а лишь "я так хочу". | | | 14.09.2016, 14:29 | #555 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Полезнее было бы разобрать конкретный пример, чтобы понять в какой момент причинность отступает и человек совершает поступок абсолютно без всякой причины. | Поступок как раз имеет за собой некую мысль и волевое решение. А вот волевое решение в той или иной ситуации может и не быть не обусловлено текущими обстоятельствами, а лишь "я так хочу". | Весь вопрос в этом "я". Если это отдельное причинно-обусловленое явление, тогда отает очевиден. Если же это Высшее Я, то может ли "хотет" То, у которого уже всё есть. | | | 14.09.2016, 14:43 | #556 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Полезнее было бы разобрать конкретный пример, чтобы понять в какой момент причинность отступает и человек совершает поступок абсолютно без всякой причины. | Поступок как раз имеет за собой некую мысль и волевое решение. А вот волевое решение в той или иной ситуации может и не быть не обусловлено текущими обстоятельствами, а лишь "я так хочу". | Весь вопрос в этом "я". Если это отдельное причинно-обусловленое явление, тогда отает очевиден. Если же это Высшее Я, то может ли "хотет" То, у которого уже всё есть. | Человеческое сознание связанно с "Высшим Я", которое и есть источник этой свободы в нашем обусловленном мире. Вопрос о том откуда у "Того, у кого уже все есть" появляется воля, сродни "загадке" воплощений или эманирования этого "Высшего Я". | | | 14.09.2016, 16:07 | #557 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,685 Благодарности: 894 Поблагодарили 1,952 раз(а) в 1,365 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли | | | 14.09.2016, 16:37 | #558 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Полезнее было бы разобрать конкретный пример, чтобы понять в какой момент причинность отступает и человек совершает поступок абсолютно без всякой причины. | Поступок как раз имеет за собой некую мысль и волевое решение. А вот волевое решение в той или иной ситуации может и не быть не обусловлено текущими обстоятельствами, а лишь "я так хочу". | Весь вопрос в этом "я". Если это отдельное причинно-обусловленое явление, тогда отает очевиден. Если же это Высшее Я, то может ли "хотет" То, у которого уже всё есть. | Человеческое сознание связанно с "Высшим Я", которое и есть источник этой свободы в нашем обусловленном мире. | Свободы чьей? Обусловленного отдельного "я"? Звучит абсурдно. Все оболочки нашего "я" обусловлены причинностью, а значит несвободны. Свобода - это атрибут Высшего Я, чистого Духа. | | | 14.09.2016, 18:09 | #559 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Андрей С. Свобода - это атрибут Высшего Я, чистого Духа. | Что мы знаем о законах будхиального и атмического миров? Там где в нашем понимании отсуствуют время и пространство. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.09.2016 в 18:10. | | | 14.09.2016, 18:20 | #560 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Свобода - это атрибут Высшего Я, чистого Духа. | Что мы знаем о законах будхиального и атмического миров? Там где в нашем понимании отсуствуют время и пространство. | Не знаю, что Вы понимаете под словом "миров"... Будхи - не место, а обусловленное состояние, Атман в некотором смысле - тоже. А вообще, известно достаточно. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:28. |