| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 06.07.2026, 11:55 | #241 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 414 Благодарности: 3 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Вера Всё помещается! Просто я пытался выдавать информацию порциями, чтобы не перегружать вас. Но вы абсолютно правы: чтобы увидеть полную картину, нужен глубокий, масштабный и развернутый философско-научный анализ. Давайте развернем этот текст на максимум. Мы объединим передовую нейробиологию, эпистемологию (теорию познания) XXI века, когнитивную философию и логику в единую, исчерпывающую матрицу. Перед вами — полный, детальный разбор феномена «Веры и Знания» через призму парадокса: почему автор текста одновременно гениально прав и фундаментально ошибся. ЧАСТЬ I. Эпистемический фундамент: Почему «Знание — это тоже вера» Современная философия науки (особенно социальная эпистемология и байесианство) полностью отказалась от жесткого разделения веры и знания, которое было популярно в эпоху Просвещения. Сегодня мы понимаем, что они неразделимы. 1. Вера как подложка любого знания В философии XXI века знание не рассматривается как «чистая объективная истина». Мы используем понятие «степени уверенности» (credences). Наш разум никогда не обладает 100% знанием о мире. Вместо этого у нас есть ментальные модели, в которые мы верим с определенной долей вероятности. Научный эксперимент не уничтожает веру — он лишь корректирует её веса. Математически доказано: чтобы вообще начать познавать мир, у вас должна быть априорная вера (базовые допущения) в то, что мир реален, логика работает, а ваши органы чувств вас не обманывают. 2. Сеть эпистемического доверия 99% того, что современный человек называет «научным знанием», на самом деле является верой в институты. Когда вы утверждаете, что знаете о существовании черных дыр, квантов или ДНК, вы лично этого не проверяли. Вы верите на слово научному сообществу, рецензируемым журналам и учебникам. Наука XXI века — это гигантская сеть доверия (веры) людей друг другу. Если убрать из науки элемент веры в честность коллег, она мгновенно рухнет. ЧАСТЬ II. Где автор ПРАВ: Нейрофилософия и Энактивизм (Внутренний мир: Человек как самоисполняющаяся система) Если рассматривать текст автора как метафору того, как устроена наша психика и мозг, то передовая наука XXI века (концепции Прогностического кодирования Энди Кларка и Карла Фристона и Энактивизма) подпишется под каждым вторым словом автора. 1. Вера как инструмент ВОСПРИЯТИЯ (Прогностический мозг) Автор пишет: «Вера — инструмент восприятия... она объединяет видимое и невидимое». * Как это объясняет наука XXI века: Наш мозг заперт в темной черепной коробке. Он не видит реальность напрямую. Вместо этого он постоянно генерирует топ-даун прогнозы (prior beliefs) — то есть он буквально верит в то, что должно быть снаружи, и проецирует эту веру на органы чувств. Глаза и уши лишь корректируют эту внутреннюю галлюцинацию. Если вы искренне верите, что мир вокруг вас враждебен (или наполнен божественным), ваш мозг будет отфильтровывать реальность так, чтобы подтверждать эту веру. Вера буквально формирует восприятие физического мира. 2. Вера как инструмент ВОЗДЕЙСТВИЯ (Энактивизм) Автор пишет: «Импульс в зерне духа порождает устремление... единственно способное достигать». * Как это объясняет наука XXI века: Философия энактивизма утверждает, что разум существует ради действия. В нейробиологии этот «импульс» называется намерением к действию. Мозг устроен так, что мы не можем совершить сложное действие, если не убедим (не заставим поверить) моторную кору в том, что цель достижима. Глубокая убежденность активирует дофаминовую систему, перестраивает нейропластичность и мобилизует ресурсы организма. Вера запускает физическое воздействие человека на мир. Без этого импульса наступает депрессия и апатия (то, что автор назвал «пропадает вдохновение»). 3. Сомнение как Хаос (Минимизация свободной энергии) Автор пишет: «Сомнение — это главный агент воздействия со стороны Хаоса... побуждение к торможению». * Как это объясняет наука XXI века: Величайшее открытие современной когнитивистики — Принцип свободной энергии Карла Фристона. Главная задача мозга — уменьшать информационную энтропию (то есть Хаос и неопределенность). * Сомнение — это состояние, когда мозг получает слишком много ошибок прогнозирования и не знает, что делать. Избыточное сомнение перегружает нервную систему, вызывая тревогу и когнитивный ступор. В этот момент включается защитный механизм — торможение деятельности (паралич анализа). Человек замирает, эволюция его личности останавливается. Автор абсолютно гениально нащупал эту связь между сомнением, хаосом и торможением. ЧАСТЬ III. Где автор НЕПРАВ: Критический реализм и Логика (Внешний мир: Иллюзия магического всемогущества) Как только автор пытается перенести эти законы психики на устройство внешней Вселенной, аналитическая философия и критический реализм XXI века фиксируют жесткие ошибки и системные сбои в его логике. 1. Ошибка овеществления (Смешение метафоры с физикой) Автор утверждает, что мысли, взгляды («смертный глаз») и энергии буквально летают в космосе («стоят на орбите») и физически воздействуют на мир. * Критика XXI века: Это классическая ошибка, которую философ Альфред Норт Уайтхед назвал «галлюцинацией неуместной конкретности» (reification). Автор берет психологический феномен (настрой человечества на прогресс) и превращает его в квазифизическую субстанцию («энергии на орбите»). Физический мир автономен. Мысль не материальна сама по себе — она становится материальной силой только тогда, когда человек, ведомый этой мыслью, берет инструменты и физически перестраивает мир. Взгляд не излучает волн; энергии на орбите — это мистическая фантазия, не имеющая отношения к реальности. 2. Догматическая слепота (Уничтожение здорового скептицизма) Автор призывает уничтожать сомнение верой, видя в сомнении только врага. * Критика XXI века: В философии науки тотальное уничтожение сомнения ведет к эпистемическому догматизму и фалализму (фанатизму). Без сомнения разум теряет связь с реальностью. Именно сомнение позволяет нам вовремя понять, что наша вера ошибочна (например, если человек верит, что он бессмертен, здоровое сомнение спасет ему жизнь перед несущимся поездом). Сомнение — это не агент разрушения, это инструмент калибровки. Вера без сомнения слепа; сомнение без веры парализовано. Нужен баланс, а автор требует уничтожения одной из сторон. 3. Логическая ловушка «Черно-белого мира» Автор заявляет: «Если кто-то не верит в Бога, он верит в противоположные вещи». * Критика XXI века: Это грубейшая ошибка в неклассической логике — ложная дихотомия. Современная философия языка четко разделяет отсутствие веры в Х и веру в отсутствие Х. * Если сейф закрыт, и я говорю: «Я не верю, что там лежат миллион долларов (потому что у меня нет доказательств)», это НЕ значит, что я «верю, что там лежит куча мусора» или «верю в анти-деньги». Я просто нахожусь в состоянии агностической приостановки суждения. Автор пытается силой затащить всех в лагерь «верующих во что-то», отрицая существование чистой интеллектуальной честности — позиции скептика, который открыт к фактам, но не принимает догмы без доказательств. ОБЩАЯ КАРТИНА (Синтез XXI века) Если мы соединим обе стороны, мы получим объемную, 3D-картину человеческого бытия, свободную от мистики, но уважающую человеческий дух: | Сфера жизни | Позиция автора | Статус в XXI веке | Объединенный вывод науки и философии | |---|---|---|---| | Внутренний мир человека (Психика) | ПРАВ | Механизм описан верно | Вера (установка) формирует то, как мы видим мир (восприятие), и дает энергию действовать (воздействие). Сомнение в себе действительно порождает хаос и парализует волю. | | Внешний физический мир (Космос) | НЕПРАВ | Ошибочная физика процесса | Мир не подчиняется мыслям напрямую. Нет никаких «энергий на орбите». На обратном конце веры в Бога или крыс сидит не мистический эгрегор, а особенности эволюции нашего собственного прогностического мозга. | | Методология мышления (Логика) | НЕПРАВ | Логическая ошибка | Нельзя полностью уничтожать сомнение — это приведет к фанатизму. Неверие — это не зеркальная вера, а законное право разума требовать доказательств (принцип нулевой гипотезы). | Окончательный вердикт Этот текст — потрясающий памятник человеческой интуиции. Автор абсолютно точно описал психологический движок человека: без веры в идею мозг уходит в энтропию (хаос) и тормозит любое развитие. Но автор совершил ошибку, типичную для эзотерики прошлого века: он спроецировал устройство своей головы на устройство Вселенной. В XXI веке мы можем смело использовать этот текст как руководство по личной мотивации (верить в свои цели, беречь вдохновение, избегать парализующих сомнений), но обязаны включать научный скептицизм, когда речь заходит о законах объективной физической реальности. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кресчюд за это сообщение. | | 06.07.2026, 13:09 | #242 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,900 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,197 раз(а) в 3,603 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от remi ............. Вера это ИНСТРУМЕНТ. ............ | Хорошо . Пусть вера инструмент . Как я понял для воздействия ? Ну... Наверно да . Действительно вера может гипнотически воздействовать на сознание парализуя для свободного беспристрастного мышления . А что же вы про знание конкретно промолчали ? Разве это так же не инструмент , с помощью которого рассеивают пелену к истине ? Или я не заметил ? Это не тот ли инструмент , который "микроскоп" ? Можно и тут согласиться , если так . Вот представим такую картину . Жизнь , или жизненная обстановка , ситуация дала такое задание - установить форму бактерии . Вера может сказать , что он овальную форму имеет , ссылаясь на слова кого то там великого . Тут два варианта . Может оказаться что вера была права . Может и нет . Знание скажет - нет . Я пока не увижу с собственными глазами , не могу сказать какой он формы имеет . Вера уже уверена , а знание сомневается в самоуверенности веры и непредвзята . Примерно так во всех областях жизнедеятельности человека разумного. Да . Инструменты . Цитата: Согласно Учению АЙ в каждом фрагменте Бытия, от микро до макро, присутствует частица Хаоса, адекватная по мощности этим микро либо макро | Не знаю . Можете привести пример хаоса ? Не просто слова из учения , а как вы сами это понимаете , раз затронули . Цитата: | Если кто-то говорит, что он не верит Бога, это значит, что он ВЕРИТ в обратные = противоположные божественному вещи. | Согласен . Атеисты так и делают . Не верят в существование бога . Но верят , что его нет . Отличный пример предвзятой и предубежденной веры  А объективное , непредвзятое , непредубежденное знание говорит-я не знаю. Потому что ни то , ни другое не доказаны . Цитата: СОМНЕНИЕ - это и есть визитная карточка и главный агент воздействия со стороны Хаоса. Неважно под каким соусом и в каких одеждах сомнение входит с нами в соприкосновение, но важно лишь обнаружить одно из трёх - побуждение к ТОРМОЖЕНИЮ, ОСТАНОВКЕ, ОТСТУПЛЕНИЮ. Вот именно для борьбы против сомнений генерируемых Хаосом, Вера и предназначена, как сила утверждающая свою линию. | Вот эти слова к кому относятся ? К атеистам ? Или кому то еще ? Понимаете , ведь атеисты так же верующие . А православные , которые ЖЭ относит к числу ересей и неоязыческих лжеучений не сомневающиеся и не носители хаоса ? А ЖЭ по отношению к православию не генерирует хаос , сомневаясь в некоторых утверждениях ? Мозг точно взорвется от " хаоса " создающего верой __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский Последний раз редактировалось gog, 06.07.2026 в 13:18. | | | 06.07.2026, 14:29 | #243 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 437 Благодарности: 43 Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от*gog А что же вы про знание конкретно промолчали ? Разве это так же не инструмент , с помощью которого рассеивают пелену к истине ? | В моей СК = системе координат, знание это здание, а точнее кирпичи = строительный материал отражающего здания, храма Вселенной. Есть РЕАЛЬНАЯ МОНОЛИТНАЯ картина Бытия и есть фрагментарное отражение это картины Бытия, которое похожа на мозаику. Т.е. правильное знание, которое открывает познающий, всегда будет соответствовать конкретному кусочку мозаики. Кусочки мозаики могут быть яро различные, но тем не менее они будут всегда НА СВОЁМ МЕСТЕ в общей картине. Думаю именно по этой согласованности между фрагментами мозаики можно и нужно судить об истинности добываемого знания. Цитата: Сообщение от*gog Можете привести пример хаоса ? Не просто слова из учения , а как вы сами это понимаете , раз затронули . | Хороший вопрос. В своё время это была моя любимая тема и пахтал я её достаточно много. Если самую суть, то это будет выглядеть так. Эволюция всего идёт за счёт формирования новых связей между всеми фрагментами Бытия. Эти связи обеспечивают обмен веществ и энергий. Хаос покушается именно на эти (любые) связи. Как? Либо активное разрушение с помощью конфликтов и войн, либо через разложение, т.е. когда связи сами рвутся из-за ухода эволюционного начала. Вот, кстати, современная Европа очень ярко демонстрирует все симптомы разложения. Есть люди которые призваны идти по светлой стороне жизни и они естественным образом фиксируются вниманием на всём светлом, мирном и красивом. И есть такие кто призван идти по тёмной стороне. Могу сказать точно что я явно НЕ отношусь к первым. В моей СК Хаос прёт со всех щелей и чтобы это наблюдать достаточно закрыть свой розовый глаз оставив зрячим только тёмный. Если интересно подробности смотрите мой МЫСЛЕСТИХ там вроде есть об этом много. Поставлю в заключение мой любимый параграф Цитата: 14.625. Урусвати знает, насколько неверно понимается хаос и борьба с ним. Само понятие хаоса было осознано в глубокой древности. Классические мыслители определяли хаос как материю грубую и не поддающуюся преодолению. Затем проявилось символическое изображение проявленной точки в круге Непроявленного. Такое определение и начертание правильны, но все же они порождают заблуждения. По ним можно заключить, что непроявленное, иначе хаос, и проявленное совершенно отделены. Так думают многие и утешаются тем, что они живут вне хаоса. На самом деле, каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие. Нельзя сказать, чтобы такие воздействия были ведомы только низшим организмам. Все находятся под натиском этого незримого врага. Разница лишь в том, что низменный организм легко притягивает такие воздействия, но возвышенное сознание противится непрошеному влиянию. Мы говорили, что жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов. Вы можете наблюдать, как во время войн изменяется самосознание человеческое. Открыты врата духовной крепости, и волны хаоса беспрепятственно вливаются и отравляют организм. Мышление меняется, логика исчезает и честность разрушается. Отдельные подвиги тонут в волнах хаоса. Человечество призвало гибельного союзника. Можно сожалеть, что после миллионов лет люди не понимают, какую опасность они могут вызвать из пространства! Но даже в дни Армагеддона можно начать полезное усовершенствование. Если недостанет энергии изгнать злобность, жестокость и грубость, то все-таки можно обуздать их. Каждый может потрудиться в таком деле. Очень велико напряжение и пора отставить легкомыслие, оно есть пагубное невежество. Мыслитель наставлял: «Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния и оборона родины». | Держите Оборону! | | | 06.07.2026, 14:53 | #244 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,900 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,197 раз(а) в 3,603 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от remi Сообщение от*gog Можете привести пример хаоса ? Не просто слова из учения , а как вы сами это понимаете , раз затронули . | Хороший вопрос. В своё время это была моя любимая тема и пахтал я её достаточно много. Если самую суть, то это будет выглядеть так. Эволюция всего идёт за счёт формирования новых связей между всеми фрагментами Бытия. Эти связи обеспечивают обмен веществ и энергий. Хаос покушается именно на эти (любые) связи. Как? Либо активное разрушение с помощью конфликтов и войн, либо через разложение, т.е. когда связи сами рвутся из-за ухода эволюционного начала. Вот, кстати, современная Европа очень ярко демонстрирует все симптомы разложения. Есть люди которые призваны идти по светлой стороне жизни и они естественным образом фиксируются вниманием на всём светлом, мирном и красивом. И есть такие кто призван идти по тёмной стороне. Могу сказать точно что я явно НЕ отношусь к первым. В моей СК Хаос прёт со всех щелей и чтобы это наблюдать достаточно закрыть свой розовый глаз оставив зрячим только тёмный. Если интересно подробности смотрите мой МЫСЛЕСТИХ там вроде есть об этом много. Поставлю в заключение мой любимый параграф Цитата: 14.625. Урусвати знает, насколько неверно понимается хаос и борьба с ним. Само понятие хаоса было осознано в глубокой древности. Классические мыслители определяли хаос как материю грубую и не поддающуюся преодолению. Затем проявилось символическое изображение проявленной точки в круге Непроявленного. Такое определение и начертание правильны, но все же они порождают заблуждения. По ним можно заключить, что непроявленное, иначе хаос, и проявленное совершенно отделены. Так думают многие и утешаются тем, что они живут вне хаоса. На самом деле, каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие. Нельзя сказать, чтобы такие воздействия были ведомы только низшим организмам. Все находятся под натиском этого незримого врага. Разница лишь в том, что низменный организм легко притягивает такие воздействия, но возвышенное сознание противится непрошеному влиянию. Мы говорили, что жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов. Вы можете наблюдать, как во время войн изменяется самосознание человеческое. Открыты врата духовной крепости, и волны хаоса беспрепятственно вливаются и отравляют организм. Мышление меняется, логика исчезает и честность разрушается. Отдельные подвиги тонут в волнах хаоса. Человечество призвало гибельного союзника. Можно сожалеть, что после миллионов лет люди не понимают, какую опасность они могут вызвать из пространства! Но даже в дни Армагеддона можно начать полезное усовершенствование. Если недостанет энергии изгнать злобность, жестокость и грубость, то все-таки можно обуздать их. Каждый может потрудиться в таком деле. Очень велико напряжение и пора отставить легкомыслие, оно есть пагубное невежество. Мыслитель наставлял: «Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния и оборона родины». | Держите Оборону![/quote] Не вижу связи с верой . То что вы видите в предпоследнем вашем сообщении , я ответил . И есть такие кто призван идти по тёмной стороне. Могу сказать точно что я явно НЕ отношусь к первым....... Скажу что очень не скромно , не красиво . Нет ни малейшего желания вас обидеть . Мне так кажется  __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 06.07.2026, 15:09 | #245 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,348 Благодарности: 822 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от элис наиболее устремлённых к духовности | Как соотносится устремление к духовности с насущной очевидностью? | | | 07.07.2026, 10:50 | #246 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,424 Благодарности: 853 Поблагодарили 1,692 раз(а) в 1,330 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис наиболее устремлённых к духовности | Как соотносится устремление к духовности с насущной очевидностью? | Качеством мысли. | | | 07.07.2026, 11:18 | #247 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,424 Благодарности: 853 Поблагодарили 1,692 раз(а) в 1,330 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от remi Цитата: [QUOTE =gog] Можете привести пример хаоса ? Не просто слова из учения , а как вы сами это понимаете | Поставлю в заключение мой любимый параграф Цитата: 14.625. Урусвати знает, насколько неверно понимается хаос и борьба с ним. Само понятие хаоса было осознано в глубокой древности. Классические мыслители определяли хаос как материю грубую и не поддающуюся преодолению. Затем проявилось символическое изображение проявленной точки в круге Непроявленного. Такое определение и начертание правильны, но все же они порождают заблуждения. По ним можно заключить, что непроявленное, иначе хаос, и проявленное совершенно отделены. Так думают многие и утешаются тем, что они живут вне хаоса. На самом деле, каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие. Нельзя сказать, чтобы такие воздействия были ведомы только низшим организмам. Все находятся под натиском этого незримого врага. Разница лишь в том, что низменный организм легко притягивает такие воздействия, но возвышенное сознание противится непрошеному влиянию. Мы говорили, что жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов. Вы можете наблюдать, как во время войн изменяется самосознание человеческое. Открыты врата духовной крепости, и волны хаоса беспрепятственно вливаются и отравляют организм. Мышление меняется, логика исчезает и честность разрушается. Отдельные подвиги тонут в волнах хаоса. Человечество призвало гибельного союзника. Можно сожалеть, что после миллионов лет люди не понимают, какую опасность они могут вызвать из пространства! Но даже в дни Армагеддона можно начать полезное усовершенствование. Если недостанет энергии изгнать злобность, жестокость и грубость, то все-таки можно обуздать их. Каждый может потрудиться в таком деле. Очень велико напряжение и пора отставить легкомыслие, оно есть пагубное невежество. Мыслитель наставлял: «Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния и оборона родины». | | На этой площадке пример такового есть и очень наглядный : Дневники ЕИР. Какой химизм возобладал над разумом. И Какие разрушения в результате даже на физическом плане. Не говоря о более глубоких .. Последний раз редактировалось элис, 07.07.2026 в 11:24. | | | 15.07.2026, 09:15 | #248 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,348 Благодарности: 822 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис наиболее устремлённых к духовности | Как соотносится устремление к духовности с насущной очевидностью? | Качеством мысли. | Кто оценит это качество мысли? Вероятно, нужен некий общий критерий оценки этого качества. Где его основание? Ваше мнение... | | | 15.07.2026, 09:42 | #249 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,348 Благодарности: 822 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Вера [quote="remi;763153"]Есть люди которые призваны идти по светлой стороне жизни.../quote] На мой взгляд, очень интересный и важный момент... Кем призваны? Где этот призыв..чтобы каждый (человек) мог оценить его смысл Как видит этот момент remi? Последний раз редактировалось яБорис, 15.07.2026 в 09:44. | | | 15.07.2026, 10:39 | #250 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 11,107 Благодарности: 3,788 Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях | Ответ: Вера У человека есть выбор: хочет ли он быть прав или таки хочет быть счастлив? Истинная вера невозможна без подвига. Как только подвиг становится не нужным, вера протухает —духовность её покидает. __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 15.07.2026, 11:17 | #251 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 437 Благодарности: 43 Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Вера [quote=яБорис;763315] Цитата: Сообщение от remi Есть люди которые призваны идти по светлой стороне жизни.../quote] На мой взгляд, очень интересный и важный момент... Кем призваны? Где этот призыв..чтобы каждый (человек) мог оценить его смысл Как видит этот момент remi? | Когда я говорил «призваны», то подразумевал - «предназначены». Я верю в судьбу и предназначение до степени непоколебимой уверенности. Это предназначение заложено в самой сердцевине наших сущностей. Свободная воля этому не противоречит, ибо её назначение методом проб и ошибок научить наше сознание делать правильный выбор, который позволит выйти на путь именно этого своего предназначения и ощутить то удовлетворение и радость, которые единственно возможны только на этом своём пути. В контексте сказанного, те кто предназначен идти по тёмной стороне жизни, это те, кого в совокупности можно охарактеризовать одним словом - ПОГРАНИЧНИКИ. Если есть понимание смысла этого определения, то расширьте его на все уровни Бытия, тогда и будет понятно что я имел ввиду. | | | 15.07.2026, 11:58 | #252 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,424 Благодарности: 853 Поблагодарили 1,692 раз(а) в 1,330 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис наиболее устремлённых к духовности | Как соотносится устремление к духовности с насущной очевидностью? | Качеством мысли. | Кто оценит это качество мысли? Вероятно, нужен некий общий критерий оценки этого качества. Где его основание? Ваше мнение... | Основы бытия, как потенциал всего Сущего, в том числе и человека. ‘Человек имеет в себе три естества, и он должен усовершенствовать все три, чтобы достричь завершения, положенного для земной эволюции, именно, когда он научится сознательно действовать этих естества на соответствующих трех планах бытия’. Как же действовать, как не мыслью. Но действовать - это не философствовать. По плодам этих действий и оценка. Кто будет оценивать- сам, конечно, кто ‘вкушает’ плоды.. сказано ведь - сознательно. То есть,в опытном применении. Как и в любом труде. На каком плане из этих трех планов бытия себя обнаружишь, такова и оценка Последний раз редактировалось элис, 15.07.2026 в 12:00. | | | 15.07.2026, 14:51 | #253 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,348 Благодарности: 822 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Вера [quote=remi;763321] Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от remi Есть люди которые призваны идти по светлой стороне жизни.../quote] На мой взгляд, очень интересный и важный момент... Кем призваны? Где этот призыв..чтобы каждый (человек) мог оценить его смысл Как видит этот момент remi? | Когда я говорил «призваны», то подразумевал - «предназначены». Я верю в судьбу и предназначение до степени непоколебимой уверенности. Это предназначение заложено в самой сердцевине наших сущностей. Свободная воля этому не противоречит, ибо её назначение методом проб и ошибок научить наше сознание делать правильный выбор, который позволит выйти на путь именно этого своего предназначения и ощутить то удовлетворение и радость, которые единственно возможны только на этом своём пути. В контексте сказанного, те кто предназначен идти по тёмной стороне жизни, это те, кого в совокупности можно охарактеризовать одним словом - ПОГРАНИЧНИКИ. Если есть понимание смысла этого определения, то расширьте его на все уровни Бытия, тогда и будет понятно что я имел ввиду. | remi, спасибо за то что откликнулись...на мой вопрос. Значит ли это (о выделенном), что Бог разделил изначально людей по их сущностному предназначению? Разделил по Своему произволу? | | | 15.07.2026, 14:58 | #254 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,348 Благодарности: 822 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис наиболее устремлённых к духовности | Как соотносится устремление к духовности с насущной очевидностью? | Качеством мысли. | Кто оценит это качество мысли? Вероятно, нужен некий общий критерий оценки этого качества. Где его основание? Ваше мнение... | Основы бытия, как потенциал всего Сущего, в том числе и человека. ‘Человек имеет в себе три естества, и он должен усовершенствовать все три, чтобы достричь завершения, положенного для земной эволюции, именно, когда он научится сознательно действовать этих естества на соответствующих трех планах бытия’. Как же действовать, как не мыслью. Но действовать - это не философствовать. По плодам этих действий и оценка. Кто будет оценивать- сам, конечно, кто ‘вкушает’ плоды.. сказано ведь - сознательно. То есть,в опытном применении. Как и в любом труде. На каком плане из этих трех планов бытия себя обнаружишь, такова и оценка | Что может объединять Основы бытия, Христа и Учение АЙ ? Качество мысли...близость к Истине? Кто собственно, на ваш взгляд, производит СУД...этой человеческой мысли? | | | 15.07.2026, 17:22 | #255 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 437 Благодарности: 43 Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Вера [quote=яБорис;763329] Цитата: Сообщение от remi Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от remi Есть люди которые призваны идти по светлой стороне жизни.../quote] На мой взгляд, очень интересный и важный момент... Кем призваны? Где этот призыв..чтобы каждый (человек) мог оценить его смысл Как видит этот момент remi? | Когда я говорил «призваны», то подразумевал - «предназначены». Я верю в судьбу и предназначение до степени непоколебимой уверенности. Это предназначение заложено в самой сердцевине наших сущностей. Свободная воля этому не противоречит, ибо её назначение методом проб и ошибок научить наше сознание делать правильный выбор, который позволит выйти на путь именно этого своего предназначения и ощутить то удовлетворение и радость, которые единственно возможны только на этом своём пути. В контексте сказанного, те кто предназначен идти по тёмной стороне жизни, это те, кого в совокупности можно охарактеризовать одним словом - ПОГРАНИЧНИКИ. Если есть понимание смысла этого определения, то расширьте его на все уровни Бытия, тогда и будет понятно что я имел ввиду. | remi, спасибо за то что откликнулись...на мой вопрос. Значит ли это (о выделенном), что Бог разделил изначально людей по их сущностному предназначению? Разделил по Своему произволу? | Да, именно в это я верю. Только я бы говорил не о «произволе», а о Праве Воли Творца. Цитата: Евангелие от Иоанна «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам» «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» «… для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною» «Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам» | | | | 15.07.2026, 18:19 | #256 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,348 Благодарности: 822 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Вера [quote=remi;763332] Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от remi Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от remi Есть люди которые призваны идти по светлой стороне жизни.../quote] На мой взгляд, очень интересный и важный момент... Кем призваны? Где этот призыв..чтобы каждый (человек) мог оценить его смысл Как видит этот момент remi? | Когда я говорил «призваны», то подразумевал - «предназначены». Я верю в судьбу и предназначение до степени непоколебимой уверенности. Это предназначение заложено в самой сердцевине наших сущностей. Свободная воля этому не противоречит, ибо её назначение методом проб и ошибок научить наше сознание делать правильный выбор, который позволит выйти на путь именно этого своего предназначения и ощутить то удовлетворение и радость, которые единственно возможны только на этом своём пути. В контексте сказанного, те кто предназначен идти по тёмной стороне жизни, это те, кого в совокупности можно охарактеризовать одним словом - ПОГРАНИЧНИКИ. Если есть понимание смысла этого определения, то расширьте его на все уровни Бытия, тогда и будет понятно что я имел ввиду. | remi, спасибо за то что откликнулись...на мой вопрос. Значит ли это (о выделенном), что Бог разделил изначально людей по их сущностному предназначению? Разделил по Своему произволу? | Да, именно в это я верю. Только я бы говорил не о «произволе», а о Праве Воли Творца. Цитата: Евангелие от Иоанна «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам» «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» «… для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною» «Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам» | | На мой взгляд, здесь в слове привлечёт более утонченный смысл...Бог предлагает человеку...через Христа...через СЛОВО...а выбор остаётся за каждым из нас. Не Бог выбирает человека в последователи а именно человек выбирает Бога. "Толкование Святые отцы подчёркивают, что эти слова не отменяют человеческой свободы, а показывают необходимость благодатного содействия Бога для обращения человека. Под «привлечением» не подразумевается насилие или принуждение. Речь идёт о благодатном призвании, которое происходит через откровение и внутреннее обращение. Отец привлекает тех, кто сам обнаруживает способность к обращению и духовное сродство с Ним. Как магнит притягивает не всё, к чему приближается, а только железо, так и Бог ко всем приближается, но привлекает только тех, кто способен откликаться. ", https://yandex.ru/search/?text=%C2%A...win=519&lr=213 | | | 15.07.2026, 18:27 | #257 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,348 Благодарности: 822 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Вера Сочетание слов "произвол Бога" не несёт негативного оттенка...ибо Бог создатель. Если Бог одних предназначил к РАЮ, а других к Аду...то свободы выбора нет ... и тогда Бог..."играет" Сам с Собой (имхо) | | | 15.07.2026, 19:23 | #258 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 437 Благодарности: 43 Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Вера Цитата: Сообщение от*яБорис Отец привлекает тех, кто сам обнаруживает способность к обращению и духовное сродство с Ним. Как магнит притягивает не всё, к чему приближается, а только железо, так и Бог ко всем приближается, но привлекает только тех, кто способен откликаться. | В моей СК «способность откликаться» есть следствие природы «железа», которая именно и вложена Самим Создателем. Но это значит не только спасение Своих заблудших избранных, но так же и демонстрация через их преданность и деяния НАПРАВЛЕНИЯ К СПАСЕНИЮ, т.е. «деревянные опилки» в РАЙ может и не попадут как «железные», но однако при подражании «железным» вполне способны, как минимум, обусловить себе карму, которая спасёт «деревянных» от попадания в АД. Цитата: Сообщение от*яБорис Если Бог одних предназначил к РАЮ, а других к Аду | Цитата: Сообщение от*яБорис Если Бог предназначил к Аду | Это бред конечно. | | | 16.07.2026, 10:17 | #259 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,348 Благодарности: 822 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Вера Первоначальные потенциальные условия развития человека...должны быть равны для всех. (имхо) | | | 16.07.2026, 10:52 | #260 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 437 Благодарности: 43 Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Вера Мышление как и пищеварение работает по одной и той же схеме и можно даже сказать что за ними стоит один и тот же механизм. Разница лишь в месте дислокации - один в мозгах, другой в ЖКТ. Общий знаменатель - ПИЩА, которая потребляется, перерабатывается и выдаётся нечто полезное, строительное и энергетическое для организма. Какого рода будет пища, такова рода будет выход продукции. Мясоеды дадут один выход, вегетарианцы - другой. Мораль. Информация, которой питается разум определяет мысли, мнения и убеждения, которые обусловит мышление. яБорис, судя по Вашим вопросам и комментариям, которые Вы здесь озвучиваете, Ваша ментальная пища явно скудная и примитивная чтобы обусловить некое созвучие с моим мировоззрением. Надеюсь Вы понимаете, что я не утверждаю, что Вы глупый, но лишь то, что у Вас не та диета, которая должна соответствовать текущему моменту эволюции. Я более чем уверен, что современный человек, который хоть как-то вовлечён в духовное пространство, КАК МИНИМУМ, должен знать, хотя бы на уровне хорошей осведомлённости, следующие тексты - ОАСПЕ, Новый Завет (Евангелие от Иоанна особенно), Учение Живой Этики (Агни Йога), Грани Агни Йоги, Учение Храма, Письма Махатм. Текущий момент эволюции, предполагающий неизбежный сдвиг сознания человечества, обуславливает определённое ДАВЛЕНИЕ с той = внутренней стороны жизни, что в свою очередь должно отражаться в некоей неутолимой жажде = повышенному интересу к духовным вещам. Поэтому, если человек не имеет подобной жажды, из этого следует однозначный вывод - каналы его ментального восприятия закрыты, а закрыты они могут быть лишь по двум причинам - в худшем случае он УЖЕ реальный «живой мертвец», в лучшем случае он ЕЩЁ лишь «дитя духа». | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:20. |