Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.08.2026, 12:02   #1721
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 307
Поблагодарили 313 раз(а) в 275 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

gog!
А можете ли объяснить или нарисовать , что такое разные правды, но лишенные личного начала?
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2026, 12:32   #1722
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 62
Поблагодарили 5,206 раз(а) в 3,612 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
gog!
А можете ли объяснить или нарисовать , что такое разные правды, но лишенные личного начала?
Нарисовать вряд ли .
У автора правды уже есть привязанность к своей правде . Тут уж никак не отнимешь личного , субъективного начала . В отличие от Истины , правда не существует отдельно от мыслящего , который ( разум ) порождает эту правду .
Под ,, правды, лишенного личностного начала,, вы наверно имеете ввиду истину . Я так не думаю . А вот сама Истина да , лишена личностного начала .
Старый 12.08.2026, 12:38   #1723
Diotima

Интересно рассмотреть, как относится к истине и правде теософия.
Новый Панарион. КТО ТАКИЕ ТЕОСОФЫ?
.
Цитата:
Члены Общества представляют собой все многообразие национальностей и рас, они родились и получили образование в различнейших социальных условиях и религиях. Некоторые из них верят в одно, другие же – в другое. Некоторые предпочитают древнюю магию, или тайную мудрость, преподававшуюся в храмах, которая является противопоставлением сверхнатурализму и сатанизму; другие – современный спиритуализм, или общение с духами умерших; еще часть верит в гипнотизм, или животный магнетизм, или же только в оккультные динамические силы в природе. Некоторая часть не пришла к определенной вере, но находится в состоянии внимательного ожидания, и среди них те, кто называют себя, в некотором смысле материалистами. Атеистов и предубежденных сектантов в нашем Обществе не имеется, т.к. сам факт принятия человеком подобного мировоззрения показывает, что в конечной сущности вещей он ищет окончательную, ограниченную истину.
Теософское общество считает, что все истинные мыслители и исследователи сокрытой стороны природы, будь они материалистами – теми, кто нашел в материи "задаток и потенциальную возможность земной жизни", или же спиритуалистами – открывшими источник всей энергии, а также и материи, в духе – все они были и есть, несомненно, теософы. Ибо, чтобы быть ими, вовсе не нужно признавать существование какого-либо специального бога или божества. Необходимо лишь поклоняться духу живой природы и стараться соединить себя с ним. Необходимо почитать это Присутствие, невидимую Причину, из вечности проявляющую себя в непрерывных следствиях; этот неощутимый, всемогущий и вездесущий Протей, неделимый в своей Сущности, избегающий формы и, все же, проявляющийся в каждой и всякой форме; Присутствие, которое есть здесь и есть там, везде и нигде; которое есть ВСЕ и НИЧТО; повсеместное и, все же, одно; которое есть Эссенция, наполняющая, связывающая, ограничивающая, содержащая все; Присутствие, содержащееся во всем.

Тому, кто, следуя своим путем, серьезно ищет познания Божественной Первопричины, отношения человека к ней и ее естественных проявлений – тому теософия союзница. Союзница она также и честной, несхожей с многими другими, слывущими за точные, физической науке, пока последняя не вторгается в область психологии и метафизики.
В заключение мы можем добавить, что, имея более широкие и более свободные взгляды, чем все существующие чисто научные Общества, оно обладает, в добавление к научности, верой в возможность всего; и оно определенно проникает в ту непознанную сферу духа, о которой, как заявляет точная наука, ее представители вовсе не обязаны давать каких-либо объяснений. И еще, оно обладает одним преимуществом перед всеми религиями – оно не делает никакого различия между язычеством, иудаизмом или христианством. Именно в духе этого равенства и было установлено, как Всеобщее Братство, наше Общество.
Не интересуясь ни политикой, ни всяческими политическими организациями, Общество мало заботится о внешних стараниях человека в мире материальном. Все устремления направлены к оккультным истинам видимого и невидимого миров. Является ли физический человек подданным империи или гражданином республики, это представляет интерес лишь для человека материального. Его тело может быть порабощено, что же касается его души, он может дать своим правителям такой же гордый ответ, как Сократ дал своим судьям. Над человеком внутренним они не имеют никакой власти.
Diotima вне форума  
Старый 12.08.2026, 12:46   #1724
Diotima

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
gog!
Нарисовать вряд ли .
У автора правды уже есть привязанность к своей правде . Тут уж никак не отнимешь личного , субъективного начала . В отличие от Истины , правда не существует отдельно от мыслящего , который ( разум ) порождает эту правду .
Под ,, правды, лишенного личностного начала,, вы наверно имеете ввиду истину . Я так не думаю . А вот сама Истина да , лишена личностного начала .
Т.е. Вы считаете, что если человек искренне верит в свою правоту, то в ней нет истины?
Разум, по Вашему это исключительно нечто принадлежащее личному началу?
Да, еще один вопрос, разве не может быть привязки к чему-то объективно существующему?

Последний раз редактировалось Diotima, 12.08.2026 в 12:47.
Diotima вне форума  
Старый 12.08.2026, 13:01   #1725
элис

Благодарности: 853
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 1,330 сообщениях

Цитата:
Интересно рассмотреть, как относится к истине и правде теософия.
Новый Панарион. КТО ТАКИЕ ТЕОСОФЫ?
.
Цитата:
Члены Общества представляют собой все многообразие национальностей и рас, они родились и получили образование в различнейших социальных условиях и религиях. Некоторые из них верят в одно, другие же – в другое. Некоторые предпочитают древнюю магию, или тайную мудрость, преподававшуюся в храмах, которая является противопоставлением сверхнатурализму и сатанизму; другие – современный спиритуализм, или общение с духами умерших; еще часть верит в гипнотизм, или животный магнетизм, или же только в оккультные динамические силы в природе. Некоторая часть не пришла к определенной вере, но находится в состоянии внимательного ожидания, и среди них те, кто называют себя, в некотором смысле материалистами. Атеистов и предубежденных сектантов в нашем Обществе не имеется, т.к. сам факт принятия человеком подобного мировоззрения показывает, что в конечной сущности вещей он ищет окончательную, ограниченную истину.
Теософское общество считает, что все истинные мыслители и исследователи сокрытой стороны природы, будь они материалистами – теми, кто нашел в материи "задаток и потенциальную возможность земной жизни", или же спиритуалистами – открывшими источник всей энергии, а также и материи, в духе – все они были и есть, несомненно, теософы. Ибо, чтобы быть ими, вовсе не нужно признавать существование какого-либо специального бога или божества. Необходимо лишь поклоняться духу живой природы и стараться соединить себя с ним. Необходимо почитать это Присутствие, невидимую Причину, из вечности проявляющую себя в непрерывных следствиях; этот неощутимый, всемогущий и вездесущий Протей, неделимый в своей Сущности, избегающий формы и, все же, проявляющийся в каждой и всякой форме; Присутствие, которое есть здесь и есть там, везде и нигде; которое есть ВСЕ и НИЧТО; повсеместное и, все же, одно; которое есть Эссенция, наполняющая, связывающая, ограничивающая, содержащая все; Присутствие, содержащееся во всем.

Тому, кто, следуя своим путем, серьезно ищет познания Божественной Первопричины, отношения человека к ней и ее естественных проявлений – тому теософия союзница. Союзница она также и честной, несхожей с многими другими, слывущими за точные, физической науке, пока последняя не вторгается в область психологии и метафизики.
В заключение мы можем добавить, что, имея более широкие и более свободные взгляды, чем все существующие чисто научные Общества, оно обладает, в добавление к научности, верой в возможность всего; и оно определенно проникает в ту непознанную сферу духа, о которой, как заявляет точная наука, ее представители вовсе не обязаны давать каких-либо объяснений. И еще, оно обладает одним преимуществом перед всеми религиями – оно не делает никакого различия между язычеством, иудаизмом или христианством. Именно в духе этого равенства и было установлено, как Всеобщее Братство, наше Общество.
Не интересуясь ни политикой, ни всяческими политическими организациями, Общество мало заботится о внешних стараниях человека в мире материальном. Все устремления направлены к оккультным истинам видимого и невидимого миров. Является ли физический человек подданным империи или гражданином республики, это представляет интерес лишь для человека материального. Его тело может быть порабощено, что же касается его души, он может дать своим правителям такой же гордый ответ, как Сократ дал своим судьям. Над человеком внутренним они не имеют никакой власти.
В ДР Елены Петровны Блаватской стоит вспомнить о задачах, созданного ею ТО. Среди которых - создания ядра Всемирного Братства. В Свете Живой Этики - это Единство сознаний , освободившихся от эгоизма. По сути - находящихся на пути Служения Иерархии Света.
элис вне форума  
Старый 12.08.2026, 14:52   #1726
gog

Цитата:
Цитата:
Цитата:
gog!
Нарисовать вряд ли .
Т.е. Вы считаете, что если человек искренне верит в свою правоту, то в ней нет истины?
Истина только в том , что действительно на белом свете имеет быть правда этой , или той личности . А в свою правоту они верят , или не верят - такое состояние не дает больше права обладанием истины . Если так можно выразиться . А вы считаете , что верящий в свою правоту больше достоин истины ? А неверующему не доступна истина ? Или вы думаете , что рождающий свою правду (мнение) непременно верует и никак иначе ? Незнай как другие . Но я знаю , что моя нынешняя правда не вечна во мне и я могу ошибаться в своих взглядах . Я готов понести поражение в нынешней своей правде и принять более близкую к истине иную правду . При этом я понимаю , что иная правда может меня и откатить назад от истины. Потому я к примеру не верю в свою правду и готов к изменчивости своей правды . Считаю такой подход к поиску истины опасный , но самый верный в отличии чем от веры . Вера всегда сковывает в определенных рамках свободу всего . Разве вера в свою правоту гарантирует более правдивость (более близость к истине) вашей , или чьей либо правды ?
Цитата:
Разум, по Вашему это исключительно нечто принадлежащее личному началу?
Разум -это существо , способное мыслить . Если коротко .
Цитата:
Да, еще один вопрос, разве не может быть привязки к чему-то объективно существующему?
Тут я не понял
Старый 13.08.2026, 10:43   #1727
Diotima

Цитата:
Истина только в том , что действительно на белом свете имеет быть правда этой , или той личности .
Т.е. истины, независимой от людей, на свете нету, по вашему?
Цитата:
А в свою правоту они верят , или не верят - такое состояние не дает больше права обладанием истины . Если так можно выразиться . А вы считаете , что верящий в свою правоту больше достоин истины ? А неверующему не доступна истина ? Или вы думаете , что рождающий свою правду (мнение) непременно верует и никак иначе ?
Я считаю, что никто не обладает истиной, она свободна и не зависит вообще от людей и человечества.
Но каждый человек способен почувствовать её независимо вообще от уровня своего сознания или веры, или положения и образования, это качество природы человека- связь с Истиной. Но конечно, иллюзии человека закрывают ему всю истину и он может что-то там ощущать, чаще вообще не определяемое, но его ум, тут же ему подсовывает свои определения этого видения( ощущения)

У меня ощущение, что Вы опять всё пытаетесь свести к верующим и неверующим, так?
А можете дать определение правды без привязки к верующим и неверующим?

Цитата:
Незнай как другие . Но я знаю , что моя нынешняя правда не вечна во мне и я могу ошибаться в своих взглядах . Я готов понести поражение в нынешней своей правде и принять более близкую к истине иную правду . При этом я понимаю , что иная правда может меня и откатить назад от истины. Потому я к примеру не верю в свою правду и готов к изменчивости своей правды . Считаю такой подход к поиску истины опасный , но самый верный в отличии чем от веры . Вера всегда сковывает в определенных рамках свободу всего . Разве вера в свою правоту гарантирует более правдивость (более близость к истине) вашей , или чьей либо правды ?
Вера тут совершенно ни при чем, но поведение человека , его фактическое выражение проявление своей позиции и есть подтверждение, лжет он или говорит правду.
Например, то что Вы вот здесь написали про то как вы можете изменить свою правду, это Ваша убежденность в этом утверждении - это самообман, Факты показывают, что Вы не только не меняете своей позиции к "вере", но даже ничьих доказательств не слышите и своих доказательств своей позиции привести не можете. На этом вас замечали многие люди, и я в том числе.
Цитата:
Разум -это существо , способное мыслить . Если коротко .
Цитата:
В отличие от Истины , правда не существует отдельно от мыслящего , который ( разум ) порождает эту правду .
Вот еще непонятки.
Теперь оказывается, что истина не только в том, что у всех людей разная правда? Что есть истина, которая существует отдельно от мыслящего?
Мне кажется, пора привести Вам свою версию истины?
А не подскажете, каким образом мыслящее существо рождает правду? ( кстати, вопрос был про личное начало, может ли быть существо разумное лишено личного начала?) Это вовсе не праздный вопрос о том, как рождается правда у мыслящего существа, это основополагающий вопрос.

Цитата:
Цитата:
Тут я не понял
Вы написали:
Цитата:
У автора правды уже есть привязанность к своей правде . Тут уж никак не отнимешь личного , субъективного начала
Вот я и спрашиваю, может ли быть привязанность у человека к объективно существующему явлению, которое даже может быть "Общественно полезным", и которое он защищает и утверждает как свою правду?
Diotima вне форума  
Старый 13.08.2026, 11:38   #1728
элис

Благодарности: 853
Поблагодарили 1,692 раз(а) в 1,330 сообщениях

[quote=gog;763918][quote=Diotima;763914]
Цитата:
Цитата:
gog!
Нарисовать вряд ли .
.

В свое время ЕПБ писала, что чтобы пройти в эволюцию теософам необходимо достигнуть степени адепта- наивысшее состояние сознания, доступное обычному человеку на нашем глобусе - Земля.
Но для продвигавшихся в ученичестве возможно достигнуть степени архаТа. Для закончивших земную карму. Но выше в Солнечной Системе есть степень - полный Архат.
Цитата:
Истина только в том , что действительно на белом свете имеет быть правда этой , или той личности . А в свою правоту они верят , или не верят - такое состояние не дает больше права обладанием истины . Если так можно выразиться . А вы считаете , что верящий в свою правоту больше достоин истины ? А неверующему не доступна истина ? Или вы думаете , что рождающий свою правду (мнение) непременно верует и никак иначе ? Незнай как другие . Но я знаю , что моя нынешняя правда не вечна во мне и я могу ошибаться в своих взглядах . Я готов понести поражение в нынешней своей правде и принять более близкую к истине иную правду . При этом я понимаю , что иная правда может меня и откатить назад от истины. Потому я к примеру не верю в свою правду и готов к изменчивости своей правды . ..
Любой человек уже есть истина.
У Святослава Николаевича Рериха есть статья, в которой он объясняет, что старое мышление - поверхностное, отождествляет действительность со следствиями. Новое мышление ( на которое дано Учение АЙ) мыслит глубже, основывает свою мысль и сознание на Пространственных аспектах, то же влияние космических Энергий, Лучей Планет… то есть Природных процессов, меняющих самого человека и систему его мышления, обращающих ее к Основам Бытия. Как гражданина Космоса. ЛВШ трактовала это новое мышление , как философию космической реальности. Это уже степень культурного сознания, поскольку такое сознание базируется на высшей триаде принципов. Само слова ‘Культура’ - это культивирование духовных Начал . И не только в человеке как формы, а всего Мироздания. Человеку необходимо достигать качества синтеза, тогда это будет уже степень озаренного сознания. Вот такие гении - они и ‘культивируют’ духовные Начала. Но , если раньше это происходило спонтанно, неосознанно, люди не могли объяснить в себе этот всплеск Творческой Энергии, то новое мышление - должно уже понимать в себе этот процесс действия космических Законов. Что это за Творящая Энергия.
Потому и Учение Новой Эпохи пришло путем Культуры и это путь человечества в будущее.
Только не надо смешивать эту Творящую Энергию с профессиональными навыками людей творческих профессий - это как раз личные начала. Ремесленник отличается от Мастера. То что новое вносит в воплощение Мастер ( а это уже степень Искусства) приходит к нему Озарением.
Сущность Учение АЙ изложено, как утверждали Рерихи, в перых книгах ‘Зов’ и ‘Озарение’..
но образно можно сказать, что это встреча правды ( личных представлений об истине) и истины в духе. И только так расширяется сознание и происходит преображение духа.
Это влияет и на личные начала. Происходит естественное ‘окультуривание’- гармонизация личных начал с духовными началами.
элис вне форума  
Старый 13.08.2026, 11:38   #1729
gog

Цитата:
Цитата:
Истина только в том , что действительно на белом свете имеет быть правда этой , или той личности .
Т.е. истины, независимой от людей, на свете нету, по вашему?
.......
Есть, есть, есть . Такая моя позиция почти в каждом сообщении просматривается .
Цитата:
У меня ощущение, что Вы опять всё пытаетесь свести к верующим и неверующим, так?
А можете дать определение правды без привязки к верующим и неверующим?
И не думал привязывать пока вы сами не привязали в предпоследнем вашем сообщении вот этими словами :
Цитата:
На ваше предложение дать определение правды без привязки ....... - согласен обеими руками .
.
Цитата:
..........Например, то что Вы вот здесь написали про то как вы можете изменить свою правду, это Ваша убежденность в этом утверждении - это самообман, Факты показывают, что Вы не только не меняете своей позиции к "вере", но даже ничьих доказательств не слышите и своих доказательств своей позиции привести не можете. На этом вас замечали многие люди, и я в том числе.
А это что ? Натация учителя ученику ?
Мы тут на нучном форуме , чтобы доказывать что то ? Или я у вас , или у кого либо доказательства требовал , чтобы аналогично от меня требовать ? Я думал , что мы тут просто высказываем каждый свою позицию , или правду , если подчеркнуть тему полемики . Давайте условимся , что у нас идет непринужденный разговор с раскрытием своей позиции на определенную тему . Да и в таких диалогах смысла нет приводить доказательства . Обычно доказательства только ,, разозлят,, оппонента
Старый 13.08.2026, 12:35   #1730
Diotima

Цитата:
Цитата:
........
Цитата:
..Например, то что Вы вот здесь написали про то как вы можете изменить свою правду, это Ваша убежденность в этом утверждении - это самообман, Факты показывают, что Вы не только не меняете своей позиции к "вере", но даже ничьих доказательств не слышите и своих доказательств своей позиции привести не можете. На этом вас замечали многие люди, и я в том числе.
Мы тут на нучном форуме , чтобы доказывать что то ? Или я у вас , или у кого либо доказательства требовал , чтобы аналогично от меня требовать ? Я думал , что мы тут просто высказываем каждый свою позицию , или правду , если подчеркнуть тему полемики . Давайте условимся , что у нас идет непринужденный разговор с раскрытием своей позиции на определенную тему . Да и в таких диалогах смысла нет приводить доказательства . Обычно доказательства только ,, разозлят,, оппонента
А Вы видимо, считаете, что здесь в бирюльки играют, а не ищут истину? Еще раз доказали, чего стоят ваши утверждения вашей "правды".
Diotima вне форума  
Старый 13.08.2026, 14:04   #1731
gog

Цитата:
Цитата:
Цитата:
........
Цитата:
..Например, то что Вы вот здесь написали про то как вы можете изменить свою правду, это Ваша убежденность в этом утверждении - это самообман, Факты показывают, что Вы не только не меняете своей позиции к "вере", но даже ничьих доказательств не слышите и своих доказательств своей позиции привести не можете. На этом вас замечали многие люди, и я в том числе.
А Вы видимо, считаете, что здесь в бирюльки играют, а не ищут истину? Еще раз доказали, чего стоят ваши утверждения вашей "правды".
Да . Моя правда вашей не родня . Согласен . И вы ищете и я ищу . И это надо доказывать ?
Хорошо . Если вы так требовательны . Тогда докажите , что вы доказываете свою правду , а я нет . Жду . Сразу предупреждаю . Как бы вы мне не доказывали , ваше доказательство для меня не будут доказательством . Уверен , как и мои для вас . Потому что я от своей правды не собираюсь отказываться . Жду с нетерпением ��

Последний раз редактировалось gog, 13.08.2026 в 14:06.
gog на форуме  
Старый 13.08.2026, 14:54   #1732
gog

Ой . До меня дошло кажется , почему вы Diotima от меня требуете каких то доказательств . Вы считаете , что я вру , или лгу . Верно ? Ну так и скажите прямо . Что вокруг да около ходить . А я не считаю что вы лжете . Хотя со мной вы категоричны . Вы очень искренни в своей правде и мне не нужны для этого доказательства в вашей искренности . И у меня к вам полное доверие . Что касаемо вашего отношения к моим словам , то это лично ваше мнение обо мне и меня не касается . Я знаю что так же искренен в своей правде как и вы в своей . Мое требование доказательств от вас в предыдущем сообщении аннулируется и можете пропустить мимо ушей . С моей стороны претензий не будет .
И так , думаю наш дальнейший диалог по этой теме исчерпан . Иначе будем только раздражать друг друга . Всего вам хорошего И спасибо что до этого момента меня терпели

Последний раз редактировалось gog, 13.08.2026 в 14:56.
gog на форуме  
Старый 14.08.2026, 12:28   #1733
Diotima

Цитата:
Вера тут совершенно ни при чем, но поведение человека , его фактическое выражение проявление своей позиции и есть подтверждение, лжет он или говорит правду.
Правда выражается не в буквах или выражениях, которые произносит человек. правда это та энергия, которая стоит за его словами и которую не скрыть ( если человек специально не работает на то, чтобы скрыть правду о себе, например, разведчики, или шпионы или политики, или торговцы).
Правда выражается в поступках, в способностях человека ориентироваться в теме, действии, профессии и в познании.
Правда это внутренний человек, а не какие-то словесные выражения. Хотя и слова человека несут в себе силу правды, если человек РАБОТАЕТ над собой, если он учится осознавать значение и смысл каждого слова, которое произносит.
Если он работает над своими принципами. и ОТВЕТСТВЕНЕН за всё что производит, слова. чувства, поступки, мысли, действия, тогда люди ему верят, потому что внутренняя правда человека ПРИТЯГАТЕЛЬНА и харизматична, т.е. отзывается в сердцах людей пониманием.
Вот например, профессионала никогда не запутаешь вопросами или уловками, потому что он видит все тонкости процесса своего дела. Он может говорить о нем в любое время суток и с любого момента дела, с начала, с середины или что там на выходе, о плодах. И в любой мелочи в этой теме он найдет уникальные качества и тонкости понимания.
Это есть очень глубокий и обширный ОБЪЕМ ПОНИМАНИЯ темы , о которой говорит профессионал. Там каждое слово настолько ТЯЖЕЛОЕ по СМЫСЛУ, что все это видят и понимают.

Если же человек утверждает то, что не понимает, тогда его слова ПУСТЫ, и многие люди это если даже не видят , но чувствуют и не верят ему.
Тогда не имеет значения, насколько человек сам убежден в своей точке зрения, даже малейший вопрос углубить рассмотрения, его сразу выдает, он начинает злиться, выкручиваться, валять дурака или вообще сбегает от ответа.
Diotima вне форума  
Старый 14.08.2026, 12:39   #1734
Diotima

Цитата:
спасибо что до этого момента меня терпели
Как всегда, даже не вдумываетесь в тему и слова собеседника исключительно личностно воспринимаете.
Причем тут конкретно Вы? К Вам у меня прекрасное отношение и я очень благодарна Вам, что даете мне возможно развивать некоторые аспекты моего понимания себя и окружающего мира, за то, что даете мне возможность развивать эти темы с новых для меня подходов и смыслов.

Вы хотя бы заметили, что переменили позицию? То Вы говорили, что никому и ничему не верите, то вдруг оказывается, мне полностью доверяете?
Или идет непонимание вообще, что такое вера и неверие, или Вы себя не слышите?
Я обращаю внимание на такие детали, вовсе не из-за личностных отношений к Вам, а потому что мне вообще интересны феномены человеческих поведений, и есть конечно тайная надея, помочь Вам увидеть честно и искренне САМОГО СЕБЯ.
Пока что Вы не видите себя, и что бы Вы ни говорили, я это вижу.
Diotima вне форума  
Старый 14.08.2026, 13:07   #1735
gog

Цитата:
.

Вы хотя бы заметили, что переменили позицию? То Вы говорили, что никому и ничему не верите, то вдруг оказывается, мне полностью доверяете?
.
Между верой и ДОверием большая разница . Так я считал считаю и буду считать . Потому нет никаких перемен позиций . На эти мелочи многие не обращают внимания при словестных коммуникациях . И такое положение касается истина - правда , правда- ложь . Водораздел между этими понятиями стерты и происходит полное непонимание друг друга .
Старый 14.08.2026, 14:14   #1736
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 826
Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях

Цитата:
Между верой и ДОверием большая разница .
gog, если не затруднит, прошу прояснить...в чём разница, на ваш взгляд?
яБорис вне форума  
Старый 14.08.2026, 15:18   #1737
gog

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Между верой и ДОверием большая разница .
gog, если не затруднит, прошу прояснить...в чём разница, на ваш взгляд?
Пойманный на вранье теряет доверие . Значит доверяющий всегда проверяет доверенному на основе сомнений . Доверяющему может даже нет надобности проверять постоянно . Но доверенный в любой момент может выйти из доверия доверяющего , если будет уличен в неправде . Такое отношение между доверяющим и доверенным . Многие , или большинство такое состояние ошибочно называют верой . Но это никак не вера и не может быть верой .
Верующему нет надобности для проверок на основе сомнений . При состоянии веры , абсурдно возникновение состояния доверия . Вера - состояние на основе безусловности . При ДОверии всегда должна соблюдаться некая условность , при несоблюдении которой тут же наступает недоверие .
Незнай . Получилось ли донести разницу ?
Старый 14.08.2026, 15:23   #1738
яБорис

Цитата:
Вера - состояние на основе безусловности .
Спасибо. Доверие...смысл ясен. А основа безусловности...пример(ы) можно?
яБорис вне форума  
Старый 14.08.2026, 16:30   #1739
gog

Цитата:
Цитата:
.......... А основа безусловности...пример(ы) можно?
Любовь истинная
Старый 14.08.2026, 20:02   #1740
яБорис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
.......... А основа безусловности...пример(ы) можно?
Любовь истинная
gog, поскольку затронута такая тема...хотелось бы понять до конца.
У истинной любви, вероятно, предполагается некий объект и тогда:
Можно задать некий вопрос- вера кому?
И можно задать другой - вера во ЧТО?
Любовь - чувство...а РАЗУМ...? принимает ли участие...в этом состоянии веры?
яБорис вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги