Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2026, 07:33   #801
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,941 раз(а) в 2,537 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?

Отношусь самым серьёзным образом к тому, что здесь сказано, так и вижу проблему Земли:

1952 г. Ч.1. 642. ...современное человечество по отношению к будущему человечеству... живет в рамках ложных и неверных представлений об окружающем мире и его законах. И это коллективное общее невежество накладывает свою тяжкую печать на личный мир каждого человека, который, в добавок к общему, еще более искажается цветом личных очков, носимых каждым. Общее невежество усугубляется личным, и личный мир становится миром призраков. Рабы общепринятых концепций, традиций, привычек и условностей, взяв все их на свои плечи, становятся сверх того еще рабами личных ограничений и недомыслий. И если к этому еще добавить ту или иную степень образования или даже безграмотности, диких, и порой невыносимых, условий жизни и все специфические особенности данного народа, или племени, или государства, то степень искаженности мира истинной реальности станет очевидной. Из этого хаоса личных мирков, малых, ограниченных и искаженных невежественным сознанием их носителей, Я Зову в Мир Мой, в Мир высшей реальности, не зависящей от скудоумия настоящей ступени человеческой эволюции. Видим и Знаем невежество людское. Видим и Знаем, как искажено и извращено все сверху донизу. Видим страшные результаты этого мрака, окутывающего сознание малое, и Зовем к Свету, в мир неискаженной действительности. Как может увидеть человек все ничтожество своего, с такой заботой и самоуверенностью созданного им мирка, тюрьмы своей, если он из него не выйдет и не поверит в существование иного, имеющего бытие за пределами его тупого самоудовлетворенного невежества? Надо понять малость, и ограниченность, и неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой. Потому ученик сбрасывает с себя цепи общепринятых идей, представлений и верований. «Так думают все, – говорит он себе, – значит, это неверно и ложно в основе своей». Ложно все, неверно все, искажено все. Тупик страшен, и темен, и глубок. Свет знания, приносимый Нами и посланниками Нашими, не принимается, а если и принимается, то тотчас же начинает искажаться до неузнаваемости. И Великие Учения превращаются в мертвую шелуху. Искажены и чудовищно извращены все религии и все Заветы. В них не осталось ничего от данного Нами. Мертвая буква, лишенная жизни и Света, убивает искры даже сильного устремления своей мертвенностью. Проповедники и глашатаи искаженных религий забивают гробовой гвоздь потухшими сердцами своими в сознания своих последователей. Страшно положение в мире. Как невежественный дикарь, не знающий ни вчера, ни завтра, сидит на малом островке где-нибудь в океане, не зная о просторах Земли и ее форме, так и человечество в лице каждого своего члена сидит в железных клетках своего недомыслия, предрассудков и невежества. Как уничтожить эти застенки мрака, как вывести сознание из клетки окаменевших представлений и предрассудков, как приобщить к истине – вот Наша забота. И Приступили Мы к ней с мерами небывалыми, дабы пучина мрака невежества не затянула в себя сознание людское окончательно. Потому Разрушаем и Разрушим все, что построено на лжи, и искажении, и недомыслии. Потому нужно крайнее напряжение, потому нет возврата назад в окостенелые формы жизни мертвой. Величайший героизм духа должен быть проявлен со стороны тех, кто понимает размах борьбы и чудовищность человеческих нагромождений. Исказители действительности постарались не за страх, а за совесть извратить и обезобразить всё до пределов невозможности. Дух религий покинул мертвую форму. И малые мирки человеческие, которые все еще озаряются их затухающими и коптящими факелами, являют собою фантастические, дикие, невероятные формы, отражающие в кривом зеркале малого сознания муть, слизь и колеблющиеся фантомы нереального клубка психических отбросов. Из этого ужаса темных ограничений, от всего того, чем окружает себя человечество, Зову в Мир Мой, к вершинам, к Знанию, к освобождению от вековых уз. Сознание освободить надо. Революция освобождает сознание от многих из этих ужасов. В этом ее заслуга. Но трагедия в том, что людское сознание всегда стремится ввергнуть себя в новые узы, в новые ограничения, новое рабство. Но к сроку дается Учение. В нем вся надежда людская. Примут – освободятся, не примут – погибнут, потонув в собственных порождениях. Учение дает человеку концепцию Вселенной, не ограниченную моментом настоящего. Это представление о мире, основанное на изысканиях Тех, Кто Знает, и неизменное в веках, не зависит от невежества человеческого. Оно являет собою Истину, часть Истины, доступную людям сейчас и даваемую им для построения своего мира на основах непреходящего Знания. Мы Предупреждаем: дальше не может быть предоставляема свобода развитию невежества, ибо это грозит гибелью планеты. Новая Страна явится и уже является очагом спасения. На очищенной почве ее уже появились чудесные всходы. Сметены стены темных старых ограничений, и расцветает творческая мысль. Жизнь пульсирует явно и мощно. Еще не все изжито, еще много, много трудностей, но основание заложено глубоко. И будут призваны на строение те, кто знает и кто может дать. Потому Готовлю к исполнению великой миссии. Потому Проливаю знание. Потому пребудьте в готовности осознания грядущего великого служения. Буду давать через вас, ближайших. К тому Вооружаю знанием и опытом. Суров он и труден, но путь несения Света Моего тоже нелегок. Утверждаю в осознании великого задания. Утверждаю в силе, нужной для его осуществления. К будущему Готовлю.

"Надо понять малость, и ограниченность, и неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой". - У меня так и было. Всерьёз принимала слова Учений, потому помня о том, что мои знания - ничто, пытаюсь вникнуть в Новое Знание и благодарю судьбу, что его нашла.

"...малые мирки человеческие... являют собою фантастические, дикие, невероятные формы, отражающие в кривом зеркале малого сознания муть, слизь и колеблющиеся фантомы нереального клубка психических отбросов.

Понимая всё это, сразу начала изучение и психологии, близких ей дисциплин, а также применение даваемых знаний.

Не думаю, что надо так тщательно избегать реального Учения, чтоб понравиться всем в лелеянии новых создаваемых иллюзий. Впереди маячит взрыв планеты, а времени слишком мало.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2026, 08:00   #802
irene

Если всерьёз принять параграф из Граней, который только что привела, то становится понятным ещё раз, почему Владыка в построении Новой Страны не опирался на высшие сословия, но на тех, у кого не было кристаллизованных искажённых знаний, на тех, кто их не имел вовсе, а потому с большей лёгкостью мог принять Владыку, работая со своим невежеством в доверии Руке Водящей.
Старый 31.03.2026, 12:25   #803
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 295
Поблагодарили 312 раз(а) в 274 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
"Надо понять малость, и ограниченность, и неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой". - У меня так и было. Всерьёз принимала слова Учений, потому помня о том, что мои знания - ничто, пытаюсь вникнуть в Новое Знание и благодарю судьбу, что его нашла.

"...малые мирки человеческие... являют собою фантастические, дикие, невероятные формы, отражающие в кривом зеркале малого сознания муть, слизь и колеблющиеся фантомы нереального клубка психических отбросов.

Понимая всё это, сразу начала изучение и психологии, близких ей дисциплин, а также применение даваемых знаний.
Т.е. Вы уже непогрешимы, что ли? Особенно насчет применения, остро стоит вопрос.

Ведь не достаточно найти Учение и читать его, надобно еще и углублять свое понимание, раздвигать свои горизонты, а это значит вмещать в свою точку зрения понимание многих окружающих. не полагаться только на себя и свою личность. Каждый из нас может попасть в иллюзию своей непогрешимости и истинности. Ведь каждый из нас это какой-то пазл, в чем-то мы сильны. в чем-то невежды. А если смочь охватить, то и толку будет больше.
Как то упустили вы , на мой взгляд из Учения вопрос об отрицании и об вмещении, может стоит, поработать в этом направлении?

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Это как по минному полю.
Главное вовремя понять, кто минирует поле, по которому идёте.
Сам человек и минирует свое поле, по незнанию.
Diotima вне форума  
Старый 31.03.2026, 12:29   #804
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 295
Поблагодарили 312 раз(а) в 274 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Не уверена, что Моисей в том моменте был Освобожденным от материи, Как и Акбар в том моменте своего царствования, не был Освобожденным от материи.
Для вас ничего не стоит поставить на одну доску Моисея и Акбара? Я себе такое позволить не могу в силу того, что отношусь к вопросу религии серьёзно. Моисей не мог не быть освобождённым — общение с Богом иначе невозможно.
Похоже, ничего не меняется с годами, все так же , сказав ляп, вместо простого признания, что погорячился, начинаете выкручиваться, оправдывая себя, плодить новые ляпы.
Если внимательно и глубоко изучать первоисточники и термины, например, что такое вождь и что такое нирвана, то можно понять, быть вождем и одновременно быть в состоянии нирваны невозможно.
А теперь вы еще смешите людей, говоря, что относитесь серьезно к религии? Обращаясь постоянно в своих сообщениях то к иудаизму, то к индуизму, то к буддизму, то к христианству, то к мусульманству, то к коммунизму, то к картам Таро, в какого Бога вы веруете? Думаю, вас не поймет ни один искренне верующий какой-либо религии.
Что же касается общения с Богом, для этого вовсе не нужно быть в состоянии нирваны, Бог у каждого в его сердце, такой парадокс, что даже разбойник может услышать Бога , и остановиться в своих беззакониях.
Вот, например, если вы остановите свою руку, пытающуюся написать очередное самооправдание своего легкомыслия, значит, вы услышали Бога в себе.
Diotima вне форума  
Старый 31.03.2026, 13:28   #805
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,771
Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Похоже, ничего не меняется с годами, все так же , сказав ляп, вместо простого признания, что погорячился, начинаете выкручиваться, оправдывая себя, плодить новые ляпы.
Если внимательно и глубоко изучать первоисточники и термины, например, что такое вождь и что такое нирвана, то можно понять, быть вождем и одновременно быть в состоянии нирваны невозможно.
А теперь вы еще смешите людей, говоря, что относитесь серьезно к религии? Обращаясь постоянно в своих сообщениях то к иудаизму, то к индуизму, то к буддизму, то к христианству, то к мусульманству, то к коммунизму, то к картам Таро, в какого Бога вы веруете? Думаю, вас не поймет ни один искренне верующий какой-либо религии.
Что же касается общения с Богом, для этого вовсе не нужно быть в состоянии нирваны, Бог у каждого в его сердце, такой парадокс, что даже разбойник может услышать Бога , и остановиться в своих беззакониях.
Вот, например, если вы остановите свою руку, пытающуюся написать очередное самооправдание своего легкомыслия, значит, вы услышали Бога в себе.
У меня в молодости был шанс стать таким теософом, которым бы могла гордиться Блаватская и я им воспользовался. Потому теперь знаю что такое невежество и почему девиз Теософского общества таки "Нет религии выше Истины". Можете считать себя правой, но то, что вы не видите единства в многообразии тех тем, которые я затрагиваю на этом форуме, выдаёт в вас язычницу. Поэтому я, как матёрый жидорептилоид, могу только улыбнуться и продолжить путь к Единому.
Nyrh вне форума  
Старый 31.03.2026, 18:34   #806
irene

Нашла прекрасную подборку о Ведущей стране Владимира Макарова. Она очень большая. Поставлю сейчас малую и к тому сокращённую, часть, но по ней можно судить, как много подробностей можно узнать о той жизни:

1953. 203. (Апр. 9). Грядущие дни перемен начались блистательными победами. Трудность не в победах, а в том, чтобы сознание масс соответствовало бы происходящему и было на высоте. Иначе не победа, а разорение. Сознание должно созреть, так как ступень обуславливается сознанием. Всё хорошее, что делалось под давлением, ныне должно совершаться свободной волей и сознательно. В этом зрелость народа. Монолит сознательной воли народной - сила непреодолимая. И лишь Моя Страна по праву может гордиться этим достижением. К этому идёт всё человечество, и объединителем его в Свете будет Страна Новая. Смотри на её сердце. Оно покрывается доспехом мужества несломимого. Илья расправляет плечи и озирается. Платье не по мерке лопнет по всем швам. Кафтан надо будет дать добротный, красивый, исконно и издревле русский. Любит русское русский богатырь. Карточными домиками рассыплются построения темных. Мощным дыханием жизни сметет. Творю рукою и ногою человеческой, являющимися выразителями Моих начертаний. Когда здание готово, убираются леса строительные. Им тоже срок. И во всей красоте высится перед глазами строение чудесное, с любовью задуманное. Столица ликует победой, чуя великий перелом. Радость новой ступени светом зальет сердца. Муки рождения стихают. Завершено строение светлое.

Хорошее делалось зачастую под давлением. Но ведь и зрелости для большего у многих не было. Не редко мне говорили об ошибках советской власти: вот, смотрите! Часто там были, однако, не ошибки, а наследие предыдущей эпохи. Незрелость людей, элементарное невежество не только простых людей, но абсолютно всех, как, напр., знания, недоступные до Учения. Одним словом, много всего было, что только время, эволюция всего человечества лечит.

1953 г. 229. (Апр. 21). Тяжко в мире, родовые муки матери Земли, рождающей Мир Новый, мучительны. И дети Земли страдают вместе со своей матерью. Полагаю, что непонимание момента происходит от недостаточного углубления в сущность происходящего процесса. Прошлые условия жизни народов сжигаются. Новое ещё не утверждено повсеместно. Получается явление неуравновесия между тем, что было, и тем, что должно быть, и волны его потрясают мир. Не Можем ускорить, ибо силы ведущей Страны напряжены уже до предела.

1953 г. 281. (Май 27). Не разрушив старое и не очистив место, нельзя возводить новое строение. Но Мы этот процесс Совершаем при помощи мысли. Новые формы, Нами создаваемые ярко и красочно, со всеми деталями, существуют в Мире Тонком, являясь макетами земных построений. И мысль человеческая хватается за них, ибо прежних форм уже не существует. Тот, кто хватается за отжившие образы, обречен на неудачу, ибо они остались существовать лишь в его микрокосме, но не в пространстве, и потому пространственной санкции не имеют. Как бы пространственное veto накладывается на все человеческие решения, не идущие в шаг с эволюцией. ,,,Моя Рука — над Новой Страной и теми, кто с ней, ибо там творится будущее человечества. Ошибочно думать об изысканности первых форм построения. Тяжек период переустройства. Но иного пути нет. Среди явлений построения надо усмотреть, как мощно и планомерно растёт величественное здание Нового Мира, постепенно освобождаясь от уже ненужных лесов. Потом все леса будут убраны и очищено место от построечного материала, насажены цветы и деревья, и красота замысла Строителя станет явной. Но для понимания происходящего процесса надо подняться над личным и увидеть в нём пользу общечеловеческую. Жертвуя личным, входим в мировое понимание. Личные очки надо снять и заменить их мировыми. Но лишь космический глаз будет решением. Ибо поверх планетного идёт космическое. Полезно и нужно то, что полезно и нужно для эволюции. Нет иного критерия. Неполезно было для тела висеть на кресте в муках, но полезно для мира.

1953 г. 293. (Июнь 4) Убедят новые песни, новые стихи, новые рассказы и картины Учителя. Через искусство будет много дано. Влияние искусства велико тем, что входит оно в сознание непосредственно и без слов. Искусство - это мощная сила преображающая. Путями искусства вольется Свет. Но и другие пути не умалим.

Рада, что сразу поняла роль советских песен через создание определённого настроя музыкой, стихами и исполнением, настроя, который не для всех людей мог быть доступен. То же и с другими видами.

1953. 302. (Июнь . Ложная религия, ложная наука, ложное искусство, ложные законы, ложные формы жизни - так утопает мир во лжи призрачной очевидности. Потому разрушается мир старый, ибо с новым ему не по пути. Но и в новом надо зорко смотреть, не угнездились ли где уголки старого мира, ибо живуч. ...Планетное пробуждение народов надо усмотреть. Ибо проснулись. Сдвиги идут великие. Со старым сознанием нет строительства. Только новым - новое. Так и Стране Новой все новое приуготовано. Приуготовано много. Воистину - чертог небывалый. Закончено его построение в Мире Тонком, и ныне сужденное вливается в уже готовые формы. Трудно глазам человеческим объять размеры строительства и увидеть фундамент и корни, но по размерам настоящего уже можно судить о будущем, близком, радостном и светлом.

1953. 363. К Учению Моему приуготовляю дух великого народа. Испытания – ступени подхода. Все – во благо. Трудно, но во благо. Закалил в испытаниях и Подготовил. Власть будет достойной восставшего духа. Зрячие будут вести. ...Будет уходить все, часто сменяющимся ступеням восхождения несоответствующее и, тем более, препятствующее. Не для того миллионы трудов и жертв, чтобы из-за одного или нескольких препятствующих замедлить путь победный. Нужные собираются к сроку по степени надобности. Для каждой работы – свои. Но самая нужная будет – Учения Провозвестие. Зарок Положил на срок. Придет срок, и зарок будет снят. И силы, зароком сдерживаемые, хлынут, как воды на истомленную зноем почву. ...И вновь появляющиеся у власти будут лучше, чище и выше предшественников своих. Не надо требовать чистоты от метлы метущей, лишь бы мела чисто. ...Рожденным от духа станет народ, в духе воскресший.

1953. 390. (Август 14) Царство Мое не от мира сего, не от мира человеческих иллюзий и нагромождений, искажающих космическое назначение человека быть выразителем космической жизни, но не затхлого обывательского болота. Фокстротно-джазовая кулачная цивилизация является посмешищем на культуру, где дух человеческий оторван от Космоса и заключен в темницу тьмы внешней и невежества планетного. Жизнь стала искажением и карикатурой на высшее назначение человека. Волны суеты и пошлости захлестнули устремление, и путь восхождения утерян. Новая Страна избрала пути новые. Утвержден творческий труд. Возвышено искусство. Старые формы сломаны в корне. Направление взято правильно.

Последний раз редактировалось irene, 31.03.2026 в 18:46.
irene вне форума  
Старый 01.04.2026, 08:16   #807
irene

Повторю отдельные мысли:

1953. 203. Сознание должно созреть, так как ступень обуславливается сознанием. Всё хорошее, что делалось под давлением, ныне должно совершаться свободной волей и сознательно. В этом зрелость народа.

1953 г. 281. Моя Рука — над Новой Страной и теми, кто с ней, ибо там творится будущее человечества. Ошибочно думать об изысканности первых форм построения. Тяжек период переустройства. Но иного пути нет. ...Полезно и нужно то, что полезно и нужно для эволюции. Нет иного критерия.

В.И. Ленин также это прекрасно понимал, как и в целом партия:

При Советской власти и в вашу и в нашу, пролетарскую, партию полезет еще больше буржуазно-интеллигентских выходцев. Они полезут и в Советы, и в суды, и в администрацию, ибо нельзя, не из чего строить коммунизм иначе, как из человеческого материала, созданного капитализмом, ибо нельзя изгнать и уничтожить буржуазную интеллигенцию, надо победить, переделать, переварить, перевоспитать ее – как перевоспитать надо в длительной борьбе на почве диктатуры пролетариата, и самих пролетариев, которые от своих собственных мелкобуржуазных предрассудков избавляются не сразу, не чудом, не по велению божией матери, не по велению лозунга, резолюции, декрета, а лишь в долгой и трудной массовой борьбе с массовыми буржуазными влияниями. <...> Внутри советских инженеров, внутри советских учителей, внутри привилегированных, т.е. наиболее квалифицированных и наилучше поставленных, рабочих на советских фабриках мы видим постоянное возрождение решительно ВСЕХ тех отрицательных черт, которые свойственны буржуазному парламентаризму.

Это с одной стороны. С другой, в подборках видела упоминание о метле, задача которой выметать. О ком конкретно речь - из контекста не понятно (У меня пошла мысль на Ягоду и Ежова). Просто констатация необходимости использовать такую метлу. Что, как каждый знает, и существовало в жизни. Что это как не решение Законов Кармы и Эволюции?

Ставила параграф, говорящий о необходимости "теплицы" до срока, когда окрепнет новое сознание. Таким образом, видим, что всё, что так не нравилось любителям свободы низшего я, было оправдано.

Мы всё дальше удаляемся во времени от эпохи, о которой сейчас говорим. Всё больше сыплется на наши головы всяческой лжи. Внутренне можно чувствовать, где истина. Но важно и показать, как это виделось сверху. Была ли необходимость,обусловленная сознанием "человеческого материала" или произвол кровавых большевиков? Хотя среди этих "большевиков" кого только не было, т.е. таких, кто заслужили потом кары.

Последний раз редактировалось irene, 01.04.2026 в 08:29.
irene вне форума  
Старый 02.04.2026, 08:06   #808
irene

Напомню про "теплицу":

1952 г. 88. (Март 4). Была нужна теплица, чтобы бережно и под охраной вырастить первые всходы. А теперь выросли, окрепли и уже не нужна теплица, и стекла, и рамки, и связанные условия ограничения.

Также про "метлу":

1953 г. 363. Не надо требовать чистоты от метлы метущей, лишь бы мела чисто.

Не забываем про "человеческий материал", а также и про необходимость существования Иерархического Устройства с фокусом или центральной клеткой в центре принятия энергий свыше и... получаем тот самый ненавидимый "тоталитаризьм", которым так обзывали то устройство общества... А ведь это было единственно возможное в тех условиях борьбы устройство. Да, потом пришли значительные послабления, но кто воспользовался для своих дел? - Низшие я.

08.03.35. Вы настаиваете, что «Иерархическое Устройство не менее утопично, чем Идеальная Демократия», – в этом я с Вами не соглашусь уже потому, что я не считаю утопичным ни то, ни другое понятие, но из двух, конечно, «Идеальная Демократия» достижима много труднее. И если Иерархическое Построение есть первооснова Мироздания, то ведь Идеальная Демократия есть завершение. Как же следствие может опередить причину? Не будете же Вы отрицать, что легче найти несколько человек, руководимых великой Иерархией Света, нежели поднять всю массу современного человечества до уровня, требуемого Идеальной Демократией?

7.111. ...когда работники желают победить, то должны, как сила мощная, собраться вокруг фокуса...

7.151. При противодействии сил нужно всегда соблюдать максимум централизации. Потому сила фокуса так нужна, и каждый на посту должен считать свою позицию с центром; так центральная мощь будет излучать все лучи, и тени должны будут исчезнуть. Радиация фокуса на духовном плане так непобедима!

7.204. В основание утверждения орбиты всегда устанавливается единая воля, которая связывает все проявления. Так фокус является излучающим Началом...

7.209. ...все силы Космоса, которые являют ход эволюции, могут утвердиться принципом Иерархии. Как же можно строить без фокуса притяжения?

7.210. ...только широким осознанием фокуса можно достичь лучшего явления.

7.279. При построении великих ступеней можно наблюдать, как сила центральная собирает вокруг себя нужное для эволюции. Как магнит фокуса, притягивает к себе Руководитель продвижения, сметая старые накопления и создавая новые течения. Так слагались исторически Руководителями страны. Можно утверждать, что являя полное следование Иерархии, можно выполнить любую космическую задачу. ...

Каждое строение держится на своем фокусе...

7.293. ...Мы так мощно утверждаем фокус, ибо без центра не принять Высшей Воли.

9.525. Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому множество во всей Истории, в самых различных областях. Многие отнесут это несомненное явление к личности как таковой. Так поступают близорукие, но более дальновидные понимают, что такие собиратели не что иное, как мощь Иерархии. Действительно, при всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток; кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнем, делающим общение легким. Но необходимо и другое качество со стороны самого народа – нужно доверие и сознание силы. Потому и в разных делах Твержу об авторитете. Нужно это качество как звено огненной машины. Сами видите, как нарастают народы, утвердившиеся на водителе. Сами видите, что нет иного пути. Так нужно осознать звено Иерархии. Не нужно быть близорукими.

На мой взгляд, если человек доверяет Владыке и глаза его открыты, то примет Его Учение и быстро поймёт, что централизация власти в такое сложное время была неизбежной и не будет использовать слова из арсенала либеральной пропаганды. Все издержки процесса он отнесёт на тот уровень сознания, но не на саму централизацию.
Старый 02.04.2026, 10:41   #809
irene

Просмотрела свои выступления в соответствующих темах за 2015 год. Уже тогда и раньше, до Учения, т.е. просто при наблюдении за жизнью, мои основные выводы о нашей советской истории были теми же: а как иначе могло быть при существующем сознании людей? Но чтение Учения добавило много сторон, которые только оно могло дать.

Во- первых, революция была законна, это было восстание здоровых клеток против больных (нам же тут говорили, что это всё коммунисты противостояние замутили, а так всё было в ажуре и "эх, какую Россию мы потеряли!"),

во-вторых, сама энергия эпохи способствовала поискам нового общественного устройства - "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма" - это была эпоха народовластия, т.е. власти для народа. Эту энергию предполагалось направить на то, чтоб было создано зерно для будущего развития, т.е. то, что вполне разовьётся только при других энергиях и соответствующем им сознании, а также достаточном развитии производительных сил,

в-третьих, утверждённым противником эпохи был Золотой Телец, ниспровержение которого обещало быть особенно тяжёлым и кровавым,

в-четвёртых, другим полюсом энергии эпохи было "народоправство". И Владыка Говорит (читала в американских записях), что многие пришли в воплощение для возмездия. Они и были исполнителями индивидеальных карм,

в пятых, иерархическое построение общества с фокусом принятия энергий свыше является необходимым и законным,

в-шестых, строителем нового становится эволюционно настроенная часть общества во главе с Иваном Стотысячным, которого порождают новые условия жизни при отсутствии частной собственности и других преобразований,

в-седьмых, необходимость "метлы" и "теплицы". При этом функции "метлы" будут долго сохраняться, судя по советам Владыки...

Можно продолжать этот список, но моей целью никогда не было создать монографию, которая бы пылилась на электронных полках сайтов или форумов. Просто пробудить мысль. А для этого, как убедилась, больше подходит именно многолетнее напоминание разных сторон той жизни и их соответствие (с поправкой на уровень сознания) Законам жизни. За это меня и обзывали сталинисткой и одержимой, хотя... показывали полное незнание Учения и отражение Законов, в нём данных, нашей действительности.

Последний раз редактировалось irene, 02.04.2026 в 10:45.
irene вне форума  
Старый 03.04.2026, 10:03   #810
irene

Какого рода трудности и даже отступление от Учения мы имеем у рериховцев в области общественной мысли?

Первое, это отказ от целей, которые установлены самой Эволюцией. От Общины.

Да, она может казаться нереальной в наше тёмное ещё время. Но ведь она Утверждена и теперь всё зависит от достаточности эволюционных энергий, принятых сознаниями. Но как может возникнуть в жизни человека что-то, что он отбросил? А если таких много? - Тогда перевесят энергии старого мира и взрыв Земли будет не минуем. И тут закономерный вопрос: можно ли оставаться едиными с теми, кто открыто признаёт утопичность Общины и свою приверженность капитализму?

Второе, прежде, чем дойдёт дело до строительства, надо подготовиться к тому, ЧТО мы хотим получить на выходе. Недостаточно самых общих лозунгов, надо вжиться в Будущее, увидеть структуру ("как организм"), понять выполняемые каждым структурным звеном функции, их связи. Их болезни на духовном уровне.

Человек должен подготовиться к их выполнению, найти своё, конкретное место в единстве, установить связи с ближайшими звеньями. Научиться подчиняться Духу, приводящему в движение всё согласно с тем, что установлено Законами Космоса.

Третье. А КАК мы достигнем целей? Как понимаю, пока готовности сознаний не будет, нас будут выводить из области зла, т.е. дисгармонии с вибрациями Эволюции, постепенно, если останется время. Если не останется, т.к. последний срок приближается, то будет труднее.

Но даже если сознательные организованные тёмные уйдут, трудностей будет выше крыши из-за общей отсталости сознаний. Ведь задача не в том, чтоб подчиниться командам системы, созданной мало знающими или совсем невежественными людьми, а в том, чтоб пройти путь сознательного отказа от частной собственности в духе. Для этого нужна самостоятельная работа, а не ожидание отмирания. Конечно, Учение тут поможет.

Много работы по подготовке Будущего. Как говорят, уже вчера требовалось выполнение. Здесь самая малость без раскрытия подробностей.
Старый 06.04.2026, 06:46   #811
irene

Прочла несколько писем К.Х. и М. к одной женщине и Е.П.Б. относительно этой женщины. Они мне показались очень поучительными и хочу поделиться отрывками из них, т.к. они о том, с чем каждый сталкивается. К.Х. называет это магнетизм, подразумевая посторонние влияния.

От К. Х.
Почему вы проявляете такое малодушие в исполнении своего долга? Дружба, личные чувства и благодарность, несомненно, благородны, но только долг ведёт к тому развитию, к которому вы так стремитесь. ...я хочу, чтобы вы как можно реже меняли магнетизм.

От К. Х.
Книга – это начатый проект; почему бы его не завершить? Существование этой книги будет зависеть от вас, поскольку только вы можете её создать, а материалы не находятся ни в чьих других руках. Но если вы откажетесь продолжать, не обманывайте себя ложной мыслью, что вы не способны сделать то, что уже сделали.

Настоящая причина – потеря уверенности в себе, и вы несёте ответственность за то влияние, которое позволяете оказывать на себя другим
.

От К. Х.
отныне она категорически отказывается от оказания подобных услуг. Она права. Она требует этого во имя своей кармы и поэтому не желает, чтобы ей приказывали делать что-либо против её воли. За своё самопожертвование она получила столь горькое воздаяние, что было бы жестокостью и злоупотреблением властью подвергать её новым истязаниям.

Здесь К.Х. приводит пример того, как отказ от исполнения своих задач, своей кармы ни к чему хорошему не привёл. Как понимаю, это есть ложное самопожертвование.

От К. Х.
(Из письма К. Х. полковнику Олькотту)
—— должна найти в своей интуиции все необходимые доказательства того, что мы довольны её книгой, её первой попыткой изложить оккультную доктрину. Всегда будьте с ней добры и относитесь к ней по-братски. Она честна, откровенна, благородна и полна рвения.

Е. П. Б. от Учителя К. Х.
Оставьте её в покое. Вы не имеете права влиять на неё никоим образом. Уедет ли она или останется, её дальнейшая судьба в её собственных руках. Я не могу снова и снова отвечать на одни и те же вопросы. Я сказал ей: «Пытайся» и больше ничего не скажу. Вы можете объяснить ей, что для человека, столь решительно настроенного в своих порывах и так часто утверждающего, что готова в любой момент отправиться в Тибет на поиски меня со словами: «Я здесь, будете ли вы меня учить, Учитель?», она ведет себя поразительно непоследовательно, если бы только знала, что таким образом сможет получить искомые знания. Именно магнетизм —— – как в следующем письме, так и в уже полученном – выбивает опору из-под её ног. Я не хотел показаться слишком строгим, запрещая на какое-то время любые контакты, и вот к чему это привело. ...
...Я бы хотел развить эту щедро одарённую натуру, успокоить и утешить в лоне вечной Истины её чувствительную душу, которая вечно страдает от нанесённых самой себе ран. Я ничего не смогу сделать, если она не поможет мне ей помочь. Постарайтесь дать ей понять, что в оккультизме нельзя ни вернуться назад, ни остановиться, что позади сделавшего шаг вперёд разверзается бездна. Будьте к ней добры и нежны, что бы ни случилось. Она страдает, а терпение никогда не было её сильной стороной. Она бы могла стать принятым челой прежде, чем показала бы себя достойной, даже до окончания испытательного срока. «Я не чела», – продолжает она твердить, не подозревая, что приняла этот обет неосознанно и находясь вне тела. «О, если бы я только могла быть уверена, что книга будет закончена!». Неужели? Поэтому, мучаясь от осознания скорого наступления срока окончания работы, она теряет час за часом и день за днём вместо того, чтобы работать над книгой в настоящем и таким образом её закончить.

Е. П. Б. от Махатмы М.
К. Х. не может постоянно беспокоиться из-за каждой мелочи. Это надо прекратить. Почему она не верит вашим словам и требует подписей Учителей? Ей велели опубликовать её одновременно здесь и за океаном, но она всё меньше уверена в себе. Если бы она послушно следовала советам, если бы она ежедневно избегала подвергать себя магнетическому влиянию, которое после первого эксперимента низвергло её с высокого уровня ясновидения на низкий уровень медиумизма, то к этому времени она бы достаточно развилась, чтобы доверять своим видениям. Все вы женщины «ку-ку» (в оригинале «Zin Zin» – чокнутые, тронутые – прим. переводчика) – дурочки по отношению к самим себе в своём угодничестве доброму и любящему другу, готовые пожертвовать собственным спасением.

Упасика из дома увидит, что благоговейная дружба не исключает упрямства, зависти и ревности. Упасика из Паталы (Америки – прим. переводчика) вскоре поймёт, насколько в ходе развития опасно подмешивание западного магнетизма. Предупредите её ещё раз, но, если она не прислушается, больше не предупреждайте. Если просят дать совет, то надо ему следовать. Вы можете сказать ей, что если она останется с вами на какое-то время, то я смогу ей помочь от имени К. Сейчас у него совсем нет времени. Разве она сама не почувствовала, что после того, как она провела примерно получасовой сеанс рядом с ——, её видения начали меняться? Разве это не должно было явиться для неё предупреждением? Конечно, она служит определённой цели и знала об этом в ——, но два других магнетизма заставили её об этом забыть.

... Да, она добрая, чистая и похожа на челу, только слишком слабохарактерная в доброте своего сердца.

От К. Х.
Мужество и верность, правдивость и искренность всегда вызывают наше уважение. Продолжайте в том же духе, дитя моё. Боритесь за гонимых и обиженных, за тех, кто самопожертвованием сделали себя беспомощными, будь то в Европе или в Китае.

Редко кто удостоился стольких писем от Учителей. Видно большое уважение к этой женщине за её качества, однако и понимание, что ей мешает продвинуться. Это чужие влияния и от них потеря уверенности в себе, не дающая закончить свой долг - написание книги. Замечаете, что Учителя не делают многих напоминаний? Дан совет - исполняй. Повторных не будет. Какое там принятие влияний со стороны?! "Вмещение" того, что противоположно их Учению?! Они никого не тянут, если кто спотыкается. Всё очень серьёзно.

Последний раз редактировалось irene, 06.04.2026 в 06:48.
irene вне форума  
Старый 06.04.2026, 10:12   #812
irene

Теперь если в "отвлечённости" Писем Махатм подставить реальные значения разных примеров из жизни, то что получится?

В конкретных, упомянутых мной случаях, когда на историю нашей страны смотрят через призму не Учения, а философов того времени, через "Розу Мира", через Тейяра де Шардена, который цитируем, через Э. Радзинского и пр. "историков" то что получается? Можно ли это назвать Учением? И что там "вмещать"?

Умением Владыки считается способность направить даже тёмных так, чтоб не было по возможности вреда. А мы такое умеем?

Вообще, о каком "вмещении" говорим? Я ведь не знаю, что подразумевает не Учение, а каждый, употребляющий это слово.
Старый 07.04.2026, 16:52   #813
irene

За своё самопожертвование она получила столь горькое воздаяние, что было бы жестокостью и злоупотреблением властью подвергать её новым истязаниям.

Эти слова производят сильное впечатление, как и вот эти:

Все вы женщины ... дурочки по отношению к самим себе в своём угодничестве доброму и любящему другу, готовые пожертвовать собственным спасением.

Близкие этому утверждения я встречала не раз в Учении, но и видела в жизни слишком часто, чтоб не заметить. Женщины жертвуют собой и бывают растоптаны. Это им на заметку. Да и мужчины, бывает, попадаются.

В каждом трудном положении кто-то жертвует ближними, а кто-то собой. Т.е. падают не в одну сторону. А как надо? - Идеальное - всем предпринимать согласованные усилия. Это один из уроков Земли, которые не миновать...
Старый 12.04.2026, 11:23   #814
irene

Написала как отклик на отрывок, поставленный Гогом:

1952 г. 642. Видим и Знаем, как искажено и извращено все сверху донизу.

То, что написано выше, - нисколько не преувеличение. К медицине ещё до ИИ, который создал свои проблемы, такие слова применимы!..

Сидя под открытой дверью кабинета врача видела, что он абсолютно всем назначал одно и то же лекарство - спрей, который продвигали фармкомпании.

Мне из-за тяжести заболевания выписал даже два спрея и два-три антибиотика с сиропом для кашля. Все эти сильные средства настолько выбивали и отравляли! На ногах еле держалась. Если ещё добавить остутствие работы и даже надежд на неё, какой-либо помощи от государства... Это давило. Куда там выздоравливать?! Наконец, дождалась лета и стала ходить на море. Солнечные ванны и купание в морской воде очень постепенно сделали своё дело. Я бросила спреи, поскольку не видела, чтоб они помогали. Бросила сиропы. Имела дома какой-то антибиотик на случай ухудшения, чтоб не подниматься с постели в совсем плохом состоянии и не идти к врачу, не выстаивать в очередях. Постепенно отбросила и антибиотики. Но потребовались годы.

Что я делала? Использовала Природу. Обращалась к разным стихиям о помощи, входя в воду молилась. Это было до Учения, но кое-что знала из Библии и др. источников. Нашла Учение. Так справилась с тяжёлым состоянием. На очереди было другое...

Я слежу, что делается в обл. лечения повышенного давления. Давно знаю, что организм его повышает, когда есть конкретная причина для этого. При этом она может быть далеко не всегда в холестериновых бляшках. И чаще всего не в них. Стрессы повышают давление разными способами. Непосредственно через реакцию сосудов на страх, тревогу и пр. Причём при повышении чувствительности давление поднимается и на чужие переживания, как напр., во время массового психоза при КОВИДе.

Громадную роль играет фасция - соединительная ткань, которая деформируется, сморщивается, скручивается и пр. в зависимости от переживаний, вовлекая в процесс мышцы, которые могут разворачивать и некоторые кости, напр., атланта, передавливая сосуды и нервы, а также непосредственно сами передавливая их. Давление повышается, когда ухудшается венозный отток, лимфоотток от своих причин. Эти знания собирала по крупицам, часто от нетрадиционной медицины.

Некоторые процессы идут из прошлого. Это тоже поняла и проследила через влияние того, что раньше называлось ВСД. Напр., привычные, т.е. закрепившиеся ещё в прошлых жизнях реакции на длительные стрессы. Процесс их перенесения на новый организм поняла из Учения.Также давление, вызванное дисгармонией того, что спрятано в подсознании и не осознаётся бодрствующим сознанием, хотя противоречит ему, напр., новые знания вступают в конфликт с тем, что человек воспринял в прошлых веках, а сейчас существует в нём как фон его психической деятельности, не выходя на поверхность сознания, вызывает повышение давления крови (но это мои наблюдения, т.к. медицина сокровенных знаний не касается).

В общем, тысячи причин, многие из которых восходят к сознанию непосредственно.
Для того, чтобы понять роль сознания, подумаем над зафиксированными в документах случаями, когда в одном теле проявляются разные личности. Когда проявляется одна, то проявляются и её болезни, когда проявляется другая, то болезни куда-то исчезают.

Врачи же кормят таблетками, совершенно их не затрагивающими причины. С удивлением узнала, что передовая медицина и медицина для населения кардинально отличаются. Врачи после института перестают учиться и не знают того, что говорят новые исследования, подтверждающие древние знания тех людей, которые действительно лечили болезни, а не боролись с симптомами.

В общем, поняла, что человек без медобразования должен сам учиться понять причины, а потом и найти способы повлиять на свои болезни. И второе ещё труднее первого. Но редкие примеры этого всё же есть.

Е.П. говорила (записано в Инструкциях):

Высочайший адепт, помещенный в новое тело, должен бороться с ним и укротить его, и он находит укрощение его весьма трудным.

А что говорит Учение?

Конечно, следует точно и определенно знать, чем связывает себя сознание. Осознавший цепи свои может их разрубить, но не осознавший будет влачить безнадежно.

1971 г. 566. Все, что живет в подсознании человека и вложено в него раньше, живет силою дедуктивного мышления и проявляет себя логически в созвучии с принятыми ранее предпосылками. Тою же силою живут и привычки. Все это требует пересмотра и принятия в сознание только таких основных положений, которые в своем дальнейшем логическом разворачивании будут действовать в полном созвучии с Основами Учения Жизни. Тогда ошибок не будет, и тогда субъективное состояние в Мире Надземном будет озарено Светом. Но этот пересмотр должен быть завершен на Земле, в теле земном, ибо после смерти тела этот процесс совершить почти невозможно вследствие преобладания дедуктивного мышления.

5.274. Присущие элементы (данному психическому миру) могут трансмутироваться, но предварительно они должны воплотиться, подлежа закону тождественности (т.е. воплотиться в созвучных условиях).

Ещё в Новом Завете встречала непонятные для практического решения слова:

Гал.5.16. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17. ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы

Гал.5.24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Наше Учение дало то, что необходимо знать в борьбе с плотью:

8.072. ...повторено во всех Учениях о тяготе плоти, чтоб устремить внимание к преимуществу духа. Нужно принять Учение как начало к истинным преимуществам, которые не могут быть отчуждены. Нужно оценить, как Учение углубляет сознание и действительно дает в жизни возможности, если они не отвергнуты.

12.018. ...помощь готова каждому, готовому отплыть от берега плоти.

Но одно дело прочесть, другое - воплотить. Это не близкий путь. Ещё несколько цитат на тему, показывающих, как это нелегко:

1962 г. 360. Как же изживать негодные свойства, если они, угнездившись внутри, внешне себя не проявляют. Хуже всего болезнь загнать вовнутрь. Можно даже порадоваться, когда корень вылезает наружу, - тем легче вырвать его. Иное свойство таится годами, чтобы вдруг неожиданно поднять свою голову. Истинно можно радоваться такому явлению, чтобы тем решительнее и полнее его уничтожить уже до конца. Веками укреплялись корни ныне изживаемых свойств, и борьба с ними требует зоркой осмотрительности и большого упорства.

1964 г. 027. Все склонности, особенности характера скрыты в зерне и раскрываются или могут быть раскрыты в каждом новом воплощении полностью или частично в зависимости от кармических предначертаний.

1967 г. 208. Корни зла и сорняков угнездились очень глубоко еще в прошлых жизнях, и вырвать их сразу не так уж просто.

В общем, эта тема обширная. Не раз уже ставила разные отрывки, чтоб заинтересовать, но не раскрывать. Всё осуществляется только своими трудами. На чужом горбу никак..

Последний раз редактировалось irene, 12.04.2026 в 11:27.
irene вне форума  
Старый 12.04.2026, 13:46   #815
irene

Не знаю, какое воздействие будет, если разок прочесть отрывки ниже. Но я над ними давно задумываюсь, потому свыклась с этими идеями, а медицина ВОЗа не удовлетворяет.

3.023. ...надо проникать в происхождение болезней.

4.492. ...болезни естественно показывают негатив нашего существования.

4.609. Можно слышать о том, что некоторые организмы расположены или не расположены к известным болезням. Но в чем заключается эта защита или слабость, никто не может сказать положительно.

8.096. "Болезнь от греха", – говорит Писание. Скажем – болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нужно знать, как приступить к излечению болезни. К огорчению всех врачей, совершенствование будет истинной профилактикой.

9.604. Люди одинаковы в зерне огненном, но лишь плотный атавизм ставит их на разных расстояниях от Истины.

Можно записать иначе ту же мысль: Люди одинаковы в зерне огненном, но лишь атавизм плоти ставит их на разных расстояниях от Истины. Стоит подумать, что (какие смыслы) включает это утверждение? что приближает? что отдаляет?

Атавизм плоти... какое точнейшее выражение! Но кто об этом вспоминает, как о том, что все имеют? Однако

1965 г. 228. На ниве Беспредельности прорастают успешно семена психических зерен, даже тысячелетней давности, а порою и больше.

4.482. Правильно не загонять болезнь внутрь, – эту истину знает врач тела и должен знать врач духа. Как гниение закрытое поражает все тело, так неизжитое в духе не позволит расти сознанию.

Если честно, то медицина всё больше передвигается в сторону ослабления проявлений болезни. Они остаются тлеющими и делают человека слабым.
Старый 15.04.2026, 10:22   #816
irene

Сегодня очередная годовщина подписания пакта Рериха и попозже я напишу о том, каков же его смысл видела Е.И. и Братство.

А пока поставлю несколько своих постов, для которых открылся случай, т.е. затронуты были темы. В начале есть цитирование строчек, которые меня "подвигли" снова встрять.

Цитата:
"За народ, страну, Родину-"да"
А за власть, аппарат принуждения???"

Странно, как странно читать такие строчки!! Разве Вы не хотите защиту от воров и убийц, от внешних врагов? Человечество ещё на таком уровне... Да и как можно организовать жизнь страны, всех её сторон без власти?

Учение в целом и особенно в 11-ой книге не раз упоминает о государственном и общественном устройстве. Если лучшие люди не будут вести страну, если все не приложат усилия, чтоб законы отражали Космические Законы, то как Вы получите лучшую жизнь? Потом все трудности будете сваливать на власть? А сами как помогли?

Учение говорит, что Вождь даётся не всякой стране:

"...нужно чтить великое Водительство, которое дается особым правом, государственным духом народа".

Посмотрите на Украину с её хатаскрайничеством. Посмотрите на Белоруссию. Где лучше жить? Белорусы заслужили, значит, нечто лучшее? - Получается так...

Можно иметь кучу недостатков в стране, обусловленных сознанием как народа, так и власти, и но лучше помогать эволюционному, чем потерять всё из-за "моя хата скраю" - самого популярного высказывания на Украине.

Вообще то, что говорит Дугин - это далеко не всё. Традиции - это не новое общество. А где Новое? Или без Будущего останемся?

Цитата:
"Но в стране заложены такие мощные магниты, которые всё-таки не дадут сбиться с предназначенного нам пути."

Человечество несмотря на всякую помощь свыше уже успело заплутать. Так что была и остаётся возможность взрыва.

Разве разглядели те, кто ссылается на Сергия Радонежского, начатки нового в нашей стране? Разве увидели, что Эволюция протекала законно, сметая препоны?

Вот Грани пишут (посмотрите на годы):

1953 г. 203. (Апр. 9). "Всё хорошее, что делалось под давлением, ныне должно совершаться свободной волей и сознательно. В этом зрелость народа."

1953 г. 363. "К Учению Моему приуготовляю дух великого народа. Испытания – ступени подхода. Все – во благо. Трудно, но во благо. Закалил в испытаниях и Подготовил. ...Будет уходить всё, часто сменяющимся ступеням восхождения несоответствующее и, тем более, препятствующее. Не для того миллионы трудов и жертв, чтобы из-за одного или нескольких препятствующих замедлить путь победный. Нужные собираются к сроку по степени надобности. Для каждой работы – свои. Но самая нужная будет – Учения Провозвестие. Зарок Положил на срок. Придет срок, и зарок будет снят. И силы, зароком сдерживаемые, хлынут, как воды на истомленную зноем почву."

1952 г. 088. (Март 4). "Была нужна теплица, чтобы бережно и под охраной вырастить первые всходы. А теперь выросли, окрепли и уже не нужна теплица, и стекла, и рамки, и связанные условия ограничения."

1953 г. 363. "Не надо требовать чистоты от метлы метущей, лишь бы мела чисто."

Если подумать над строчками, то ведь понятно, что всё то, что кому-то не нравится, ожидалось: и давление, и метла, и теплица, и централизм.

Как сказал В.И. Ленин:

"не из чего строить коммунизм иначе, как из человеческого материала, созданного капитализмом",

а Грани вот так поясняют:

1953 г. 281. (Май 27). "Моя Рука — над Новой Страной и теми, кто с ней, ибо там творится будущее человечества. Ошибочно думать об изысканности первых форм построения. Тяжек период переустройства. Но иного пути нет. ...для понимания происходящего процесса надо подняться над личным и увидеть в нём пользу общечеловеческую. ... Полезно и нужно то, что полезно и нужно для эволюции. Нет иного критерия."

Что добавить сюда? Любая система имеет священную функцию организации и управления. Как получилось, что на неё стали смотреть сверху? Сам Владыка много раз в своих воплощениях был Правителем и Вождём. Эти функции отличаются от тех, которые выполняются Учителями.
Цитата:
Е.И. пишет в 1934 г.:

26 мая 1934 г. "Моисей был в полном смысле Вождем и Законодателем, и на нем лежала тяжкая задача создать народ из кочевого племени, находившегося в долгом рабстве и в силу этого усвоившего многие отрицательные черты, и заложить в нем основы порядка, строительства и государственности".

Та же задача была и при создании советской государственности.

Разве Моисею не пришлось прибегать к крайним мерам? - Загляните в Библию.

Е.И. продолжает:

"...назовете ли Вы уничтожение диких зверей, угрожающих пожрать всех домашних животных, жестокостью, мстительностью, непримиримостью и т.д.? А среди выведенных из Египта представителей израильского народа немало было, по свидетельству самой Библии, именно таких необузданных звероподобных, и Вождю нужно было спасти от них лучший элемент, который мог бы стать семенем будущего народа израильского. Отсюда и суровость ради справедливости и милосердия. Суровость и милосердие в основе своей одно понятие."

Если принять во внимание, что Моисей - такое же воплощение Владыки, как и Сергий Радонежский, то придётся принять, что нужны в строительстве нового государства при таком низком сознании, как у человечества, и такие суровые меры, которые применялись Моисеем.

Чтобы со временем как можно дальше отойти от таких мер, надо не только сначала применить их против опасных для общества и его устоев людей, но воспитывать уважение к власти, выбирая самых достойных туда, и к законам, приближая их всё ближе к Космическим и объясняя выгоду их соблюдения всем народом.

Мне кажется, это ну никак не менее "культурное строительство", чем всё остальное, что с такой охотой называется Культурой. Почитание Света должно проникать всё! Не зря поначалу так и планировалось.

Культ Света - это не культ Космической Законности и Эволюционности? Не представляю, как для перехода к Новой Эпохе ограничиться выставками среди всеобщего разложения, а разложение, как мы видим, прекрасно происходит в "культурной" Европе среди всех её музеев, выставок, филармоний и архитектурных ансамблей. Чего не хватило?
Цитата:
Как я видела, Культура - это всё то, что помогает эволюционировать. Достаточно посмотреть в Учении, как, в каких сочетаниях встречается там слово культура: культура чувствознания, культура мысли, культура речи, культура труда и т.д. Везде Свет должен проникнуть и эти сочетания показывают, как он проникает и что развивает. И это гораздо, неимоверно шире, чем упоминают привычно "культурные деятели", которые в их оценке истории, напр., не сумели увидеть проникновение Света в собственной стране.

Культуру на самом деле иногда очень легко "восчувствовать", приезжая в страну. Так, многие греки, уехавшие давно в Германию, а также родившиеся там, возвращаясь на родину, скажем так, не жалуют порядки в ней, поскольку отсутствие государственного духа народа делает жизнь очень некачественной. Правда, для оставшихся эта жизнь подходит, они её создавали и воссоздавали поколениями. Зато и не двигаются никуда. И в прямом, и в переносном смысле. Не помогли даже памятники архитертуры и древняя литература с философией. Почему? Всё талантливое ищет применения за пределами родины. Почему?

В таком красивейшем и гармоничном месте, как Версаль, тебя стремятся обмануть. Почему? Или на них красота не действует? Разве культура не есть достойное прохождение жизни? Возделывание в себе качеств не внешней натужной хорошести, удобности для любого, поддакивания чему угодно, но именно возделывание достоинства духа? Или хотя бы минимальной человечности, которой не придёт даже в голову делать всё то, что на каждом шагу видишь при капитализме.

Что с того, что при посещении Музея Востока в 1982 г. на меня подействовали картины обоих Рерихов именно как вибрации их авторов. Почувствовала, как изменилось состояние. Это замечательно! Но вопросы жизни, все её "почему ТАК?" жгли по прежнему и нужно было Учение, чтоб их разрешить.

Так и из текстов Учения, Писем, Граней я поняла, что Красота (Природы, Вселенной, некоторых произведений человека) есть подход, один из Путей к тому, что иначе, как записать (как в Гранях) "ко Мне", не могу. На одних они действуют, на других - нет. Может, позже подействуют. Но позже и Земли может не быть. А изменения нужны уже сейчас.

Потому понимаю, зачем сразу же о лиге Всемирной Культуры, создаваемой в 1931 г. НКР, планируется:

"Лига будет состоять из десяти тематических секций: мира, духовного совершенствования, науки, искусства, материнства и воспитания, ремесел и труда, кооперации и промышленности, охраны и безопасности, землеустройства и строительства, охраны здоровья".

Но последователи Рериха всё обкромсали.

Последний раз редактировалось irene, 15.04.2026 в 10:29.
irene вне форума  
Старый 17.04.2026, 10:35   #817
irene

То, что Н.К. Рерих играл во времена конца Кали Юги и Переходного Периода для людей ту же роль, которую сыграл Иоанн Креститель для Иисуса Христа, подтверждено в Гранях. Приведу ещё раз некоторые строчки:

1951 г. 024. Я – путь ко всему, чего жаждешь. Путь только через Меня. Даже Гуру лишь путь ко Мне.

1953 г. 435. ... Шестая раса, рождающаяся в огне и буре, появляется на Земле под объединяющим стягом единого Водителя.

1958 г. 908. (731). (Гуру). ...за лицезрением всеми картин усмотрите наполнение именем пространства, за ним Пакт и Знамя, за ними книги, за ними Имя Владыки, за ним Учение Жизни и утверждение Матери Агни и Матери Мира.

Здесь более развёрнуто говорится о роли Н.К.:

1953 г. 625. Гуру – Строитель. Посланником Света его Назовем, миру принесшим весть Иерархии, Евангелие Нового царства, Нового Мира, Новой Эпохи. Евангелие Огненное, или Евангелие Огня, провозвестил он миру, и в этом смысл его посланничества. На сломе старого мира, когда было ещё совсем темно, встал он, подобно столбу огненному, на распутье мировых дорог, и великое понятие Огня Йоги пронесли по Земле от края до края, впервые обращенное ко всем людям.

Он заложил руками своими основание для утверждения преображения планеты, сочетав знание астрологического момента Земли с провозвестием нового Учения Жизни. Деятельность его всепланетна, и все народы Земли объял он мыслью своей. Можно ли представить себе, какую чудовищную волну противодействия, тупости людской, косности, невежества и мрака пришлось ему преодолеть, чтобы заставить зазвучать не только отдельных людей, но и целые страны, и даже глав их на призыв, утверждающий Знамя Мира, Знамя Владык. И в начале Эпохи Матери Мира он открыто, на весь мир, среди современной механической и бездушной цивилизации произнес великое понятие Матери Мира.

Из глубин Азии, из самого сердца ее, он взял и дал миру могучий образ Твердыни Света, запечатлев её на полотнах своих, дабы люди видели и знали, что там, в сердце Азии, существуют действительно и живут Великие Предстатели за человечество. О бытии Великого Братства повестил он миру явно, открыто, не боясь того, как встретит его провозвестие мир. И он победил чудовище невежества, ибо страны признали его, приняли его, и подписи двадцати одного государства запечатлели Пакт Мира.

Огненные зерна начала Огненной Эпохи были заложены по всему свету, с тем, чтобы в должный момент, когда пробьет Час предуказанный, дать свои мощные огненные всходы. Не сразу зреют дела великие, но ко времени нужному, созвездиями утвержденному. Когда тьма, не видны очертания строения планетного. Но когда Лучи нового светила зальют Землю и тьма уйдет навсегда, контуры великого строения, заложенного Строителем светлым, выступят во всем своём великолепии тонком, чтобы приобрести конкретные и уже плотные формы на огненно обновленной Земле...

Теперь посмотрим несколько писем Е.И. на эти темы. Их больше, но наиболее развёрнуто по теме сказано здесь:

К.И.Стурэ, 15 ноября 1934 г.
Незначительно число людей, широкий ум которых может осознать в поднятии Знамени заложение новой ступени сознания человечества; сознания, которое будет воспитываться на великом значении и на священной неприкосновенности произведений человеческого гения для эволюции всего Мира. Отсюда недалеко и до признания духовной Иерархии. Ведь до сих пор среди обывателей и даже среди многих членов Правительства мы слышим такие изречения, как «все, относящееся к чистому искусству и к высшей отвлеченной науке, есть роскошь!». Именно, нужно бороться с такими нелепыми и пагубными делениями. Люди удивляются, почему нравы падают и все процветание стран оказывается миражом, но пора понять, что если человек не может жить без хлеба земного, то также не может жить он и без хлеба духовного, выражающегося, прежде всего, в утончении чувств и мышления, что достигается лишь через осознание красоты и великих законов и тайн Природы. Но разве могут они открыться умам, занятым снижением и уравнением сознания по массам!

В.М.Сеплевенко, 23 апреля 1936 г.
Неужели же есть такие люди, которые, мня себя образованными и даже духовными, не понимают самого основного и главного значения Пакта и Знамени, Мира? Не понимают, что значение Знамени Мира прежде всего в том, что путем охраны человеческого творчества в сознании масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество.

Н.П.Серафининой, 7 января 1937 г.
Очень тронуты, что друзья не оставляют мысли о Пакте. Они понимают неотложную необходимость внедрять в сознание масс с детских лет ценность истинных сокровищ, без которых человечество обратится в дикарей. Есть такие невежды, которые рассматривают Пакт и Знамя лишь как проблематическую защиту во время военных действий, совершенно упуская из виду его основное, глубокое воспитательное значение.

Таким образом, в письмах подчёркиваеся воспитательное значение Пакта и Знамени Мира. Приближение через них к понятию Иерархии.

В нашей стране не подписывался Пакт. Но... Это у нас в Конституции 1936 г. впервые в мире появились слова "культурное строительство", что с удовлетворением отметила Е.И. Это у нас детям выделялись лучшие здания городов для Дворцов Пионеров, где дети могли получать знания и навыки по многим дисциплинам. Это у нас издавались серии ЖЗЛ. Это у нас книги расхватывались и читали везде. Это у нас за билетами на заезжую выставку выстаивали громадные очереди, ожидая всю ночь у касс. Это у нас трудно было купить билеты в знаменитые театры. Это у нас были качественная литература и искусство. Это у нас ценилась культура. Это у нас в своё время, когда сознание уже было подготовлено, началось распространение Учения.

Если смотреть с этой точки зрения, то да, понятна роль Н.К. в цементировании пространства необходимыми идеями, подготавливающими Новую Эпоху. Если смотреть вот так как у С. Скородумова, а ранее у ЛВШ:
Цитата:
Без сохранения шедевров мирового зодчества и великих произведений искусства, напитанных огненной энергетикой любви и красоты их творцов, дальнейшая эволюция невозможна. Уничтожение этой энергетики ведет человечество к деградации.
,
то не понятно ничего, т.к. Благо Эволюции исходит из Высшего Мира и принимается Иерархией. Задача человека с ней научиться поддерживать связь. "Деятели Культуры" далеко не всегда на высоте этой связи, чтоб раскрывши рот их слушать. Даже сказала бы, что при всём своём умении в своих областях, в области эволюции сознания бывают удивительно дремучи и запутают вконец, если к ним прислушиваться.

Потому я из всего, что читала, могу согласиться только с одним автором:
Цитата:
Многие не читавшие трудов Рериха люди, но тем не менее слышавшие о Пакте, полагают, что это "всего лишь" договор об охране художественных и исторических памятников и ценностей во время войны. – Конечно же, это мнение ошибочно.

Само название договора говорит о том, что охранять предполагается "художественные и научные учреждения", а не только объекты материальные (здания, картины, книги и т.д.). Кроме того, охрана должна осуществляться не только во время войны, но и в мирное время, а также в период бедствий иного характера. Т.е. главный акцент Пакта – не на запрете целенаправленного разрушения (адресованном нападающей стороне), а на требовании защиты от гибели (адресованном прежде всего обладателям культурных ценностей, несущих за них ответственность).

Дело в том, что Культура – в её подлинном, глубоком и полном смысле – это как раз то, что "держит на плаву" несчастное человечество, поддерживая в нём хотя бы минимальный уровень сознания и духовного развития.

Многие и многие не представляют себе, как легко и быстро людские множества по всей планете впадут в полную дикость, если лишатся (например, вследствие грандиозных катаклизмов) своего культурного достояния, полученного по большей части от Божественных Водителей человечества за многие века неустанных Трудов и Жертв.
Это отсюда:
Непонятый Пакт Рериха. Сознание Культуры и современное состояние охраны Культуры. Василевский А.В.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Слово о России