| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.03.2025, 09:21 | #121 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Вот ваш тезис: Истина = Бог = Любовь. Для всех Одна, но каждый воспринимает уникально, (как Бога, все божественное или Любовь воспринимает). А что Бог (предполагаем…) хочет от человека? Хочет ли он эту “каша – мала” (чтобы каждый человек утверждал своё восприятие как Истину идущую от Бога?) или нам следует допустить , что есть некая Истина к которой должны (разумно) устремляться ВСЕ восприятия? Усматривает ли Бог некую проблему для человека...в существовании ЗЛА между людьми? | Вы правы, я веду речь с позиции философского взгляда на мир, ведь и сами категории нашего обсуждения - мировоззренческие. На каждом из уровней Единого Мироздания существуют свои доминанты и необходимость движения (не обязательно развитие или эволюция в обычном понимании). Там, где идет накопление некоторых качеств восприятия, например, накопление опыта любви земной или прагматических истин, развитие социальных связей и т.п., существуют и неразрешимые проблемы, и проявление зла, войны как в мыслях, так и в делах человеческих. Но там, где достигнут предел некоторых качеств, идет превращение, преображение этих качеств в новые, на новом уровне их осознания и понимания своих целей. Нет завершения таким преображениям в целостном Мироздании, в иерархии отношений... Эти философские вопросы требуют погружения в них, что я и делаю в творческих исследованиях - об интрасферном восприятии. И вы правы, главное различие и препятствие в понимании Желания Бога. Оно отражает Бога Желание в самом сердце человека. Цитата: Усматривает ли Бог некую проблему для человека...в существовании ЗЛА между людьми? ...скрывает истинную природу мира...колесо сансары... - это плюс или минус (вредоносный фактор или нет?) | Нет вредоносных факторов, есть их восприятие человеком. Вред или зло, пороки или несчастья... мы видим как бы снаружи, но если увеличить масштаб своего я до общечеловеческого Я, а затем и галактического сознания Творца мира, то придем к Дао, к гармонии Атома Демокрита, к Монаде Пифагора! Обретем гармонию внутреннего состояния, включая ответственность за все человеческие пороки с пониманием Необходимости Пути их преодоления. Эхо Дао - ролик В моем восприятии Бога нет у Него проблем или зла ни в каком виде или образе, Он творит исключительно Благо=Свет=Любовь=Истина. А как его воспринимают и реализуют в своих делах и отношениях, мыслях великое множество людей, это уже их (наша с вами) ответственность за результаты своих поступков и мыслей, чувств и намерений. Ибо где Богу быть, кроме как в сердце Человека, Желающего Бога найти?! Путь показывает и разъясняет каждый Первоисточник в любой из религий. Выше я привела ролик с одной из Од Соломона, попробуйте почитать и другие...с Желанием! Последний раз редактировалось Феана, 04.03.2025 в 09:29. | | | 04.03.2025, 09:44 | #122 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,233 Благодарности: 848 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Вредоносный фактор? Видимо, это чья-то интерпретация... | Ну так всё чья-то интерпретация... в виду уникальности человеческих восприятий Цитата: Сообщение от Феана Открываю Вики, там так сказано иначе: Цитата: Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, оковы страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала избавиться от цепей майи и выйти из бесконечного круговорота сансары. ...понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений! https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(философия) | скрывает истинную природу мира...колесо сансары... - это плюс или минус (вредоносный фактор или нет?) | Здесь ведь сказано о Гармонии: одновременно скрывает истинную природу Мира И обеспечивает многообразие его проявлений. С одной стороны Единство, с другой - многообразие форм, И вся эта психодинамика и есть Жизнь. Чья? На любых Ее проекциях ( восприятиях разумом) Она остаётся Единым Дыханием. Но что важно уяснить для нас, как отделённой (но не отдельной ) единицы, чувствующей , мыслящей и творящей ( на своём уровне)? Не нарушать Гармонию Мира. Каковы будут критерии самому себе? | | | 04.03.2025, 10:17 | #123 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,233 Благодарности: 848 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Почему поиск никогда не завершён? Потому, что сама жизнь есть поиск Себя, Творца в самом себе, и тогда поиск превращается в самоизлучение в сотворяемый мир! Это высшая Радость - сотворчество, пульсирующий поток света, каждое Мгновение ново и уникально! | Где и в чём вы полагаете ориентир для этого поиска? И как прокомментировать такое важное понятие в буддизме как МАЙЯ?  В буддийской философии майя — один из двадцати вспомогательных вредоносных ментальных факторов, отвечающих за обман или сокрытие иллюзорной природы вещей. (Вики) | Я вот всё думаю...насколько часто каждый из нас подвергает сомнению своё восприятие неких сущностных смыслов, касающихся основ жизни?: | А сможет ли мать подвергнуть сомнению Любовь к своим детям? Тогда она перестанет быть им матерью. А вот дети такой силы ответной любви к матери не испытывают. Но в свою очередь к своим детям испытывают материнскую Любовь. Так устроен мир. Потому и 'большое видится на расстояние'. Следствия воплощенному ближе, чем причины. Ну что мама для него.... суетящаяся вокруг него женщина. Суету он видит. А крупицы Света Животворящего- чистой Любви - нет, не видит... Да и сама мать, чем чище Ее Любовь, тем естественнее.... Но вот у мужчин по- другому. Они измеряют Любовь умом, чья сильнее? А, значит, настоящая....'да! Всю жизнь искал, нашёл вторую половинку!' А настоящая сказала : 'иди, будь счастлив'....иллюзорное ближе к личности, потому что саму личность 'компанует' карма..... 'Возьми свой крест, и иди за Мной'..... что означает этот Завет? Обращён ли он к личности? ....полагаю, что не к личности, а к Ее душе. А личность и есть 'крест'. Но пока ты его не взял, за тебя его несёт Господь. Через мать... Может и хорошо, что она просто Любит и не требует своего....По Милосердию божьему....а что же мужчине, как может он открыть это в себе самом? .... | Элис, а разве она любовь разная? - любовь к детям...любовь к женщине...любовь к матери...Я так не думаю. На мой взгляд, она - любовь или есть...или её нет...по существу. Цитата: Сообщение от элис Но вот у мужчин по- другому. Они измеряют Любовь умом, чья сильнее? | Не могу согласиться. Разделяю...разум и сердце., но они всегда вместе. | Конечно вместе, но глубоко, глубоко внутри , в центральном сосредоточии единицы, как жизненная энергия. Думая, Вы уже придаете уникальную форму выражения Жизни по своей мысли и своему чувству. И понятно, что и строить личную жизнь будете сообразно этим направлениям своего личного. Тем создавая 'отпечатки' в Единстве Пространства Мира. Но вот будет ли это соизмеримо с Гармонией Вселенской? Как можем свидетельствовать сами себе по тому, что за окном, да и в обстоятельствах близких нам- будем честны- далеко нет. Каждая единица уникальна по своему накопленному опыту предыдущих воплощений, по тем кармическим отпечаткам в Единстве Мира. Они , эти 'отпечатки, и будут активизироваться в каждом новом воплощении, в каждом обстоятельстве( это индивидуальная дхарма). (Эта 'запись'' идёт непрерывно, потому все наши 'затаенные' мысли и чувства тоже как на ладони. ). Кто должен все эти кармические нагромождения 'разгребать'. И с чего начинать? Последний раз редактировалось элис, 04.03.2025 в 10:24. | | | 04.03.2025, 10:19 | #124 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,233 Благодарности: 848 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Любовь... конечно, о ней по-разному думают, и по-разному чувствуют... И даже есть множество её именований... | Думать о любви по-разному...всё та же уникальность, а вот чувствовать, похоже, говоря о любви...нельзя по-разному (если только говорить о силе любви) имхо. | Кто- то вообще не чувствует любви, а чувствует ненависть. Да и по силе все отличаются. В мире форм проявляется весь , необходимый для осознания полноты идеи, диапазон. Ведь все осознается в сравнении. Последний раз редактировалось элис, 04.03.2025 в 10:23. | | | 04.03.2025, 15:03 | #125 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Я вот всё думаю...насколько часто каждый из нас подвергает сомнению своё восприятие неких сущностных смыслов, касающихся основ жизни? Что скажете, Феана? | Пока ум был в поиске незыблемой основы, постоянно подвергала сомнению все, даже сказанное самыми авторитетными людьми. Допуская правоту каждого мыслящего, находила нечто общее, размышляя над источником общего, а несовпадающее отбрасывала до поры без выяснения, мы же все разные, и не должны совпадать все наши взгляды, определения или цели. Сейчас, когда основа открылась в интрасферном восприятии мира, ум ощутил себя единым с чувствами и выбором сердца, сомнения ума кратно уменьшились, ибо касаются деталей на ветвях единого, а не основы. Вселенная постоянно помогает с выбором действий или творческих связей, подсказывая или даже ведя за руку мой ум, когда он тормозит. Вы недавно сказали о сострадании, насколько оно необходимо... сегодня попалось эссе двадцатилетней давности, возможно, вам будет интересно? Тут главы Сострадание, Верность, На пути и др. Нет окончательного ответа в словах, есть непрерывное действие в едином, поиск Истины. | | | 05.03.2025, 21:12 | #126 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Вредоносный фактор? Видимо, это чья-то интерпретация... | Ну так всё чья-то интерпретация... в виду уникальности человеческих восприятий Цитата: Сообщение от Феана Открываю Вики, там так сказано иначе: Цитата: Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, оковы страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала избавиться от цепей майи и выйти из бесконечного круговорота сансары. ...понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений! https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(философия) | скрывает истинную природу мира...колесо сансары... - это плюс или минус (вредоносный фактор или нет?) | Здесь ведь сказано о Гармонии: одновременно скрывает истинную природу Мира И обеспечивает многообразие его проявлений. С одной стороны Единство, с другой - многообразие форм, И вся эта психодинамика и есть Жизнь. Чья? На любых Ее проекциях ( восприятиях разумом) Она остаётся Единым Дыханием. Но что важно уяснить для нас, как отделённой (но не отдельной ) единицы, чувствующей , мыслящей и творящей ( на своём уровне)? Не нарушать Гармонию Мира. Каковы будут критерии самому себе? | | | | 05.03.2025, 21:17 | #127 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Феана, сейчас нет возможности обстоятельно вести разговор. Беру паузу на две недели. С уважением.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:35. |