| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.03.2025, 09:21 | #121 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Вот ваш тезис: Истина = Бог = Любовь. Для всех Одна, но каждый воспринимает уникально, (как Бога, все божественное или Любовь воспринимает). А что Бог (предполагаем…) хочет от человека? Хочет ли он эту “каша – мала” (чтобы каждый человек утверждал своё восприятие как Истину идущую от Бога?) или нам следует допустить , что есть некая Истина к которой должны (разумно) устремляться ВСЕ восприятия? Усматривает ли Бог некую проблему для человека...в существовании ЗЛА между людьми? | Вы правы, я веду речь с позиции философского взгляда на мир, ведь и сами категории нашего обсуждения - мировоззренческие. На каждом из уровней Единого Мироздания существуют свои доминанты и необходимость движения (не обязательно развитие или эволюция в обычном понимании). Там, где идет накопление некоторых качеств восприятия, например, накопление опыта любви земной или прагматических истин, развитие социальных связей и т.п., существуют и неразрешимые проблемы, и проявление зла, войны как в мыслях, так и в делах человеческих. Но там, где достигнут предел некоторых качеств, идет превращение, преображение этих качеств в новые, на новом уровне их осознания и понимания своих целей. Нет завершения таким преображениям в целостном Мироздании, в иерархии отношений... Эти философские вопросы требуют погружения в них, что я и делаю в творческих исследованиях - об интрасферном восприятии. И вы правы, главное различие и препятствие в понимании Желания Бога. Оно отражает Бога Желание в самом сердце человека. Цитата: Усматривает ли Бог некую проблему для человека...в существовании ЗЛА между людьми? ...скрывает истинную природу мира...колесо сансары... - это плюс или минус (вредоносный фактор или нет?) | Нет вредоносных факторов, есть их восприятие человеком. Вред или зло, пороки или несчастья... мы видим как бы снаружи, но если увеличить масштаб своего я до общечеловеческого Я, а затем и галактического сознания Творца мира, то придем к Дао, к гармонии Атома Демокрита, к Монаде Пифагора! Обретем гармонию внутреннего состояния, включая ответственность за все человеческие пороки с пониманием Необходимости Пути их преодоления. Эхо Дао - ролик В моем восприятии Бога нет у Него проблем или зла ни в каком виде или образе, Он творит исключительно Благо=Свет=Любовь=Истина. А как его воспринимают и реализуют в своих делах и отношениях, мыслях великое множество людей, это уже их (наша с вами) ответственность за результаты своих поступков и мыслей, чувств и намерений. Ибо где Богу быть, кроме как в сердце Человека, Желающего Бога найти?! Путь показывает и разъясняет каждый Первоисточник в любой из религий. Выше я привела ролик с одной из Од Соломона, попробуйте почитать и другие...с Желанием! Последний раз редактировалось Феана, 04.03.2025 в 09:29. | | | 04.03.2025, 09:44 | #122 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,236 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Вредоносный фактор? Видимо, это чья-то интерпретация... | Ну так всё чья-то интерпретация... в виду уникальности человеческих восприятий Цитата: Сообщение от Феана Открываю Вики, там так сказано иначе: Цитата: Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, оковы страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала избавиться от цепей майи и выйти из бесконечного круговорота сансары. ...понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений! https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(философия) | скрывает истинную природу мира...колесо сансары... - это плюс или минус (вредоносный фактор или нет?) | Здесь ведь сказано о Гармонии: одновременно скрывает истинную природу Мира И обеспечивает многообразие его проявлений. С одной стороны Единство, с другой - многообразие форм, И вся эта психодинамика и есть Жизнь. Чья? На любых Ее проекциях ( восприятиях разумом) Она остаётся Единым Дыханием. Но что важно уяснить для нас, как отделённой (но не отдельной ) единицы, чувствующей , мыслящей и творящей ( на своём уровне)? Не нарушать Гармонию Мира. Каковы будут критерии самому себе? | | | 04.03.2025, 10:17 | #123 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,236 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Почему поиск никогда не завершён? Потому, что сама жизнь есть поиск Себя, Творца в самом себе, и тогда поиск превращается в самоизлучение в сотворяемый мир! Это высшая Радость - сотворчество, пульсирующий поток света, каждое Мгновение ново и уникально! | Где и в чём вы полагаете ориентир для этого поиска? И как прокомментировать такое важное понятие в буддизме как МАЙЯ?  В буддийской философии майя — один из двадцати вспомогательных вредоносных ментальных факторов, отвечающих за обман или сокрытие иллюзорной природы вещей. (Вики) | Я вот всё думаю...насколько часто каждый из нас подвергает сомнению своё восприятие неких сущностных смыслов, касающихся основ жизни?: | А сможет ли мать подвергнуть сомнению Любовь к своим детям? Тогда она перестанет быть им матерью. А вот дети такой силы ответной любви к матери не испытывают. Но в свою очередь к своим детям испытывают материнскую Любовь. Так устроен мир. Потому и 'большое видится на расстояние'. Следствия воплощенному ближе, чем причины. Ну что мама для него.... суетящаяся вокруг него женщина. Суету он видит. А крупицы Света Животворящего- чистой Любви - нет, не видит... Да и сама мать, чем чище Ее Любовь, тем естественнее.... Но вот у мужчин по- другому. Они измеряют Любовь умом, чья сильнее? А, значит, настоящая....'да! Всю жизнь искал, нашёл вторую половинку!' А настоящая сказала : 'иди, будь счастлив'....иллюзорное ближе к личности, потому что саму личность 'компанует' карма..... 'Возьми свой крест, и иди за Мной'..... что означает этот Завет? Обращён ли он к личности? ....полагаю, что не к личности, а к Ее душе. А личность и есть 'крест'. Но пока ты его не взял, за тебя его несёт Господь. Через мать... Может и хорошо, что она просто Любит и не требует своего....По Милосердию божьему....а что же мужчине, как может он открыть это в себе самом? .... | Элис, а разве она любовь разная? - любовь к детям...любовь к женщине...любовь к матери...Я так не думаю. На мой взгляд, она - любовь или есть...или её нет...по существу. Цитата: Сообщение от элис Но вот у мужчин по- другому. Они измеряют Любовь умом, чья сильнее? | Не могу согласиться. Разделяю...разум и сердце., но они всегда вместе. | Конечно вместе, но глубоко, глубоко внутри , в центральном сосредоточии единицы, как жизненная энергия. Думая, Вы уже придаете уникальную форму выражения Жизни по своей мысли и своему чувству. И понятно, что и строить личную жизнь будете сообразно этим направлениям своего личного. Тем создавая 'отпечатки' в Единстве Пространства Мира. Но вот будет ли это соизмеримо с Гармонией Вселенской? Как можем свидетельствовать сами себе по тому, что за окном, да и в обстоятельствах близких нам- будем честны- далеко нет. Каждая единица уникальна по своему накопленному опыту предыдущих воплощений, по тем кармическим отпечаткам в Единстве Мира. Они , эти 'отпечатки, и будут активизироваться в каждом новом воплощении, в каждом обстоятельстве( это индивидуальная дхарма). (Эта 'запись'' идёт непрерывно, потому все наши 'затаенные' мысли и чувства тоже как на ладони. ). Кто должен все эти кармические нагромождения 'разгребать'. И с чего начинать? Последний раз редактировалось элис, 04.03.2025 в 10:24. | | | 04.03.2025, 10:19 | #124 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,236 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Любовь... конечно, о ней по-разному думают, и по-разному чувствуют... И даже есть множество её именований... | Думать о любви по-разному...всё та же уникальность, а вот чувствовать, похоже, говоря о любви...нельзя по-разному (если только говорить о силе любви) имхо. | Кто- то вообще не чувствует любви, а чувствует ненависть. Да и по силе все отличаются. В мире форм проявляется весь , необходимый для осознания полноты идеи, диапазон. Ведь все осознается в сравнении. Последний раз редактировалось элис, 04.03.2025 в 10:23. | | | 04.03.2025, 15:03 | #125 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Я вот всё думаю...насколько часто каждый из нас подвергает сомнению своё восприятие неких сущностных смыслов, касающихся основ жизни? Что скажете, Феана? | Пока ум был в поиске незыблемой основы, постоянно подвергала сомнению все, даже сказанное самыми авторитетными людьми. Допуская правоту каждого мыслящего, находила нечто общее, размышляя над источником общего, а несовпадающее отбрасывала до поры без выяснения, мы же все разные, и не должны совпадать все наши взгляды, определения или цели. Сейчас, когда основа открылась в интрасферном восприятии мира, ум ощутил себя единым с чувствами и выбором сердца, сомнения ума кратно уменьшились, ибо касаются деталей на ветвях единого, а не основы. Вселенная постоянно помогает с выбором действий или творческих связей, подсказывая или даже ведя за руку мой ум, когда он тормозит. Вы недавно сказали о сострадании, насколько оно необходимо... сегодня попалось эссе двадцатилетней давности, возможно, вам будет интересно? Тут главы Сострадание, Верность, На пути и др. Нет окончательного ответа в словах, есть непрерывное действие в едином, поиск Истины. | | | 05.03.2025, 21:12 | #126 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Вредоносный фактор? Видимо, это чья-то интерпретация... | Ну так всё чья-то интерпретация... в виду уникальности человеческих восприятий Цитата: Сообщение от Феана Открываю Вики, там так сказано иначе: Цитата: Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, оковы страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала избавиться от цепей майи и выйти из бесконечного круговорота сансары. ...понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений! https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(философия) | скрывает истинную природу мира...колесо сансары... - это плюс или минус (вредоносный фактор или нет?) | Здесь ведь сказано о Гармонии: одновременно скрывает истинную природу Мира И обеспечивает многообразие его проявлений. С одной стороны Единство, с другой - многообразие форм, И вся эта психодинамика и есть Жизнь. Чья? На любых Ее проекциях ( восприятиях разумом) Она остаётся Единым Дыханием. Но что важно уяснить для нас, как отделённой (но не отдельной ) единицы, чувствующей , мыслящей и творящей ( на своём уровне)? Не нарушать Гармонию Мира. Каковы будут критерии самому себе? | | | | 05.03.2025, 21:17 | #127 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Феана, сейчас нет возможности обстоятельно вести разговор. Беру паузу на две недели. С уважением.  | | | 19.03.2025, 10:20 | #128 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис Я вот всё думаю...насколько часто каждый из нас подвергает сомнению своё восприятие неких сущностных смыслов, касающихся основ жизни? Что скажете, Феана? | Пока ум был в поиске незыблемой основы, постоянно подвергала сомнению все, даже сказанное самыми авторитетными людьми. Допуская правоту каждого мыслящего, находила нечто общее, размышляя над источником общего, а несовпадающее отбрасывала до поры без выяснения, мы же все разные, и не должны совпадать все наши взгляды, определения или цели. Сейчас, когда основа открылась в интрасферном восприятии мира, ум ощутил себя единым с чувствами и выбором сердца, сомнения ума кратно уменьшились, ибо касаются деталей на ветвях единого, а не основы. Вселенная постоянно помогает с выбором действий или творческих связей, подсказывая или даже ведя за руку мой ум, когда он тормозит. Вы недавно сказали о сострадании, насколько оно необходимо... сегодня попалось эссе двадцатилетней давности, возможно, вам будет интересно? Тут главы Сострадание, Верность, На пути и др. Нет окончательного ответа в словах, есть непрерывное действие в едином, поиск Истины. | Меня интересует как последователь концепции интрасферного восприятия мог бы прокомментировать следующую информацию? " Часы Судного дня — это символическая концепция, созданная в 1947 году группой учёных и аналитиков из американского журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists). Они служат индикатором глобальных рисков, способных привести к катастрофическим последствиям для человечества. Символ представляет собой верхнюю левую четверть циферблата часов с двумя стрелками, часовой и минутной. В 2025 году стрелки показывают 23:58:31, до «ядерной полуночи» остаётся 89 секунд — это рекордно малое значение за всю историю существования механизма. Каждый год группа экспертов, в которую входят учёные, политологи и специалисты в области международной безопасности, оценивает текущую ситуацию в мире и принимает решение о передвижении стрелок. Они могут двигаться вперёд, назад или оставаться на месте, в зависимости от уровня глобальных политических, военных, экологических и технологических угроз. Основная цель часов — привлечь внимание общественности к актуальным угрозам и побудить мировое сообщество к действиям, которые могли бы снизить риск катастрофы. " | | | 20.03.2025, 07:33 | #129 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Меня интересует как последователь концепции интрасферного восприятия мог бы прокомментировать следующую информацию? "Часы Судного дня — это символическая концепция, созданная в 1947 году группой учёных и аналитиков из американского журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists). Они служат индикатором глобальных рисков, способных привести к катастрофическим последствиям для человечества. ... Основная цель часов — привлечь внимание общественности к актуальным угрозам и побудить мировое сообщество к действиям, которые могли бы снизить риск катастрофы. " | Отличный современный символ и благородная цель - привлечь внимание общественности к актуальным угрозам с целью снизить риск. Если сказать более развёрнуто, получится целый веер характеристик моего восприятия. Могу написать много в теоретическом или практическом аспектах? Поскольку в интрасферном восприятии всё зависит от того, Кто смотрит (задает вопрос) и Зачем, могли бы вы, Борис, уточнить ваш вопрос? С какой позиции и с какой целью хотите поразмышлять? Сама тема располагает к поиску радости (в восприятии каждого мгновения жизни), согласны? Или интересно услышать сопутствующие радости трагические выводы? __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 20.03.2025, 09:57 | #130 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис Меня интересует как последователь концепции интрасферного восприятия мог бы прокомментировать следующую информацию? "Часы Судного дня — это символическая концепция, созданная в 1947 году группой учёных и аналитиков из американского журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists). Они служат индикатором глобальных рисков, способных привести к катастрофическим последствиям для человечества. ... Основная цель часов — привлечь внимание общественности к актуальным угрозам и побудить мировое сообщество к действиям, которые могли бы снизить риск катастрофы. " | Отличный современный символ и благородная цель - привлечь внимание общественности к актуальным угрозам с целью снизить риск. Если сказать более развёрнуто, получится целый веер характеристик моего восприятия. Могу написать много в теоретическом или практическом аспектах? Поскольку в интрасферном восприятии всё зависит от того, Кто смотрит (задает вопрос) и Зачем, могли бы вы, Борис, уточнить ваш вопрос? С какой позиции и с какой целью хотите поразмышлять? | Ну мы уже много говорили о мудрости, а что ищет мудрость? Мудрейший из мудрых Соломон...в своих поисках нашёл для себя ответ - всё суета - сует. Цитата: Сообщение от Феана Сама тема располагает к поиску радости (в восприятии каждого мгновения жизни), согласны? Или интересно услышать сопутствующие радости трагические выводы? | Есть такое понятие как АКТУАЛЬНОСТЬ. Отсюда и вопрос - насколько любая тема соответствует этому понятию со стороны интрасферного восприятия (человека, обладающего таким восприятием)? Есть ли некий ценностный ряд (иерархический принцип) у такого человека? | | | 20.03.2025, 13:44 | #131 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Есть такое понятие как АКТУАЛЬНОСТЬ. Отсюда и вопрос - насколько любая тема соответствует этому понятию со стороны интрасферного восприятия (человека, обладающего таким восприятием)? Есть ли некий ценностный ряд (иерархический принцип) у такого человека? | Ценностный ряд - самое важное и долговечное для любого сознательного человека! Актуальность, выбор мысли и дел, как все временные цели... меняются. Вечное и временное неразделимы, ибо служат друг другу, будучи в единстве. Каждое мгновение и действие определяется личным выбором, (выбором вашей вселенной), если вы не зомби. Ваш первый вопрос о часах Судного дня, мне понравился, заинтересовал перспективой. Я поразмышляла над ним в своих координатах - в новой теме. Но у вас, вероятно, другие акценты или цели были в связи с вопросом? Потому я и не стала нагружать эту тему своим длинным ответом, не узнав, нужно ли вам это, уместно ли тут... Не зная вашу цель я и переспрашиваю, что именно вы хотите от меня услышать. Возможно, вас заинтересовало интрасферное восприятие, но времени на знакомство с такой философией нет? Так и скажите, рада буду поделиться или дать ссылки на свои статьи или книги, например тут. Цитата: Сообщение от яБорис Ну мы уже много говорили о мудрости, а что ищет мудрость? Мудрейший из мудрых Соломон...в своих поисках нашёл для себя ответ - всё суета - сует. | Видите ли, ваш вывод для меня очень странный... Мудрость - море, умы - реки, что ищет море? Мой взгляд на мудреца - удивление актуальностью древних речений в дне сегодняшнем и возможность общения, сотворчества (!) с такими живыми умами, как у него. Радуюсь такой возможности! Эхо Экклесиаста - новая форма сотворчества с использованием музыки ИИ! Последний раз редактировалось Феана, 20.03.2025 в 13:48. | | | 20.03.2025, 16:12 | #132 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис Есть такое понятие как АКТУАЛЬНОСТЬ. Отсюда и вопрос - насколько любая тема соответствует этому понятию со стороны интрасферного восприятия (человека, обладающего таким восприятием)? Есть ли некий ценностный ряд (иерархический принцип) у такого человека? | Ценностный ряд - самое важное и долговечное для любого сознательного человека! Актуальность, выбор мысли и дел, как все временные цели... меняются. Вечное и временное неразделимы, ибо служат друг другу, будучи в единстве. Каждое мгновение и действие определяется личным выбором, (выбором вашей вселенной), если вы не зомби. Ваш первый вопрос о часах Судного дня, мне понравился, заинтересовал перспективой. Я поразмышляла над ним в своих координатах - в новой теме. Но у вас, вероятно, другие акценты или цели были в связи с вопросом? Потому я и не стала нагружать эту тему своим длинным ответом, не узнав, нужно ли вам это, уместно ли тут... Не зная вашу цель я и переспрашиваю, что именно вы хотите от меня услышать. Возможно, вас заинтересовало интрасферное восприятие, но времени на знакомство с такой философией нет? Так и скажите, рада буду поделиться или дать ссылки на свои статьи или книги, например тут. Цитата: Сообщение от яБорис Ну мы уже много говорили о мудрости, а что ищет мудрость? Мудрейший из мудрых Соломон...в своих поисках нашёл для себя ответ - всё суета - сует. | Видите ли, ваш вывод для меня очень странный... Мудрость - море, умы - реки, что ищет море? Мой взгляд на мудреца - удивление актуальностью древних речений в дне сегодняшнем и возможность общения, сотворчества (!) с такими живыми умами, как у него. Радуюсь такой возможности! Эхо Экклесиаста - новая форма сотворчества с использованием музыки ИИ! | Феана, я объяснюсь  последовательно ...по пунктам. Я стараюсь...говорить о главном...конкретном, выделяя одну мысль...не растекаясь мыслью по древу, обсуждая один аспект. Странный вывод - это вывод нелогичный...в котором мы усматриваем расхождение в логике умозаключений (имхо) Мудрость. Мудрецы, на мой взгляд, всегда ищут одно... смысл Смысл существования...смысл жизни. В чем смысл жизни для Соломона? Ваше восприятие...после прочитанного "Экклесиаста"? Из каких конкретно строк...мы прозреваем этот смысл в словах Царя? Последний раз редактировалось яБорис, 20.03.2025 в 16:16. | | | 20.03.2025, 18:19 | #133 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Мудрость. Мудрецы, на мой взгляд, всегда ищут одно...смысл Смысл существования...смысл жизни. В чем смысл жизни для Соломона? Ваше восприятие...после прочитанного "Экклесиаста"? Из каких конкретно строк...мы прозреваем этот смысл в словах Царя? | Борис, а вы читали предыдущую страницу - 6 - с ответом на эти же вопросы? Или я плохо объясняю? Повторюсь, на всякий случай: Цитата: Сообщение от Феана Странно, что не узрели счастье Соломона... даже в Оде (ролик), не только в словах, но буквально в образе каждой мудрой мысли. А вы пробовали вчитаться (услышать суть, Мысль изначальную, причинную) в тексты Соломона - Песнь Песней, Оды, притчи, Экклесиаст? Да просто поговорить с его душой попробуйте! Цитирую по своим переложениям (по восприятию) Экклесиаста: Я стал велик и даже более всех тех, Что до меня в Иерусалиме управляли, Богаче тех, что изумрудами пленяли. А мудрость в сердце вопрошала: «Вот успех?» Что ни просили очи, всё я им давал! Да не удерживал от радости себя. И ликовало сердце, жизни труд любя, Ведь всё, что я имел, трудом и создавал... ... И даже ночью сердцу нет нигде покоя, И это тоже всё тщета, зачем она? Нет человеку блага, кроме пить до дна, Чтоб от трудов являлись радость и благое! Однако понял вскоре, это всё - от Бога. Ведь и до дна испив, без Бога не узнать Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать. А Он дает лишь тем, кто нынче у порога... | И в других моих ответах примеры были, и в роликах тоже. Счастливый царь Времён живёт тысячи лет! И в нашем нынешнем восприятии его, и в памяти разных народов, и в сказках и мифах, бережно повторяемых для образования молодежи! Разве не это счастье жизни творческой? Реализация мудрости в опыте жизни! Моё восприятие речей Соломона и других мудрецов выражается радостью резонирования, сотворчеством и возможностью вдохновляться. Красота образов, смыслов сказок Соломона, отражение его образа в искусстве, фантазии творцов! Мы на форуме в результате сотворчества издали серию эл. книг о Волшебных островах и Птицах, вот, например, эта Птицы Волшебного острова Эхо https://online.pubhtml5.com/ucdb/liug/ а это еще один образ царя Соломона в суфийском трактате ас-Сухраварди "Язык муравьев", глава - язык птиц - в ролике презентации. Птицы Соломона - ролик Соломон - вдохновитель творческих дел, песнь души, радость соприкосновения... | | | 20.03.2025, 18:43 | #134 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Феана, если человеку предложить выбор - Что выбираешь болезнь и страдание или здоровье и радость? Что выберет? Восприятие чего бы то ни было...основано на личном жизненном опыте. Вы в словах Соломона ищите нечто между строк? Вы обладаете талантом...утонченным восприятием. Но Библия для ВСЕХ...без особых тайн...и спрятанных истин. Соломон спрятал смысл ...от простых смертных? Сколько раз в своей книге он повторяет слова - суета - сует? Восприятие... Феана, а вы в курсе, что Соломон - иудей? Вы вынося свой вердикт о восприятии им сказанных слов...знакомы ли с его религией? Знаете её основы? Последний раз редактировалось яБорис, 20.03.2025 в 18:56. | | | 20.03.2025, 18:51 | #135 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Однако понял вскоре, это всё - от Бога. Ведь и до дна испив, без Бога не узнать Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать. А Он дает лишь тем, кто нынче у порога... | То есть...ты...человек на свои вопросы получишь ответы у порога... Это верно...Соломон уникален...Он получил от Бога мудрость, из которой и был сделан обобщающий вывод...вывод...для всех нас...чтобы продолжили искать ответ. Рост самосознания человеков...последовательность. Первоклассник должен вырасти...созреть до интегрального исчисления... Есть ЗАПРОС...будет и ОТВЕТ... Всё закономерно...время разбрасывать камни...и время собирать. Последний раз редактировалось яБорис, 20.03.2025 в 18:54. | | | 20.03.2025, 19:36 | #136 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Лопухин А.П. Ст. 17-18 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь Екклезиаст на собственном опыте убедился, что приобретение мудрости и знания оказалось такой же суетой, такой же погоней за ветром, как и всё в человеческой жизни. Оно не только не доставило ему счастья, но, напротив, увеличило его страдания, показав всю призрачность человеческих надежд, всю безрезультатность человеческих стремлений, обнажив ничтожество всего земного. Толковая Библия. | | | 21.03.2025, 08:50 | #137 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Феана, если человеку предложить выбор - Что выбираешь болезнь и страдание или здоровье и радость? Что выберет? Восприятие чего бы то ни было...основано на личном жизненном опыте. | Борис, это философские темы. Давайте без "если" обойдемся. Выбор человек делает постоянно, осознанно и механически, в результате формирует сам себя - (из вневременного замысла - временного в форме телесной), это и образ мышления, способности, и судьба, мечта, цели... Сколько нас - столько неповторимых растущих в нас вселенных. Если это принять, возникает осознание личной ответственности за свою судьбу и осознанные желания. Кто вам предложит болезнь или радость, кроме вас самих? Вы творец себя нынешнего и будущего. Заботой о себе будущем вы устремляетесь к осознанным целям и мечте. Что выберете целью? Суету-сует или суть Соломоновой мудрости, пусть даже неявно выраженную, непонятную, загадочную и потому притягательную? Проще выбрать привычную жизнь в массе себе подобных, то тесть, не делать осознанный выбор, а положиться на "обстоятельства" социума. Труднее пойти путем поиска себя настоящего! Вот, как об этом говорил Эзоп (моими ритмами): " Две дороги" - басня. Мой взгляд основан на том, что мир есть Восприятие мира, при этом воспринимаем мы не только органами чувств, действия которых перерабатывает мозг, но и гораздо большим спектром неизвестных науке чувств: неизученным механизмом интуиции, генетической памятью, чувством меры, сопереживания... называемых обычно движениями души или мира духовного. Эти скрытые от ума учёного неизученные им сверхчувства так же сильно оказывают воздействие на нашу жизнь, воздействуя поверх мозга и его механизма, даже более того, способны произвести революционный переворот в убеждениях и судьбе человека. О таких переворотах в сознании рассказывают некоторые из Пророков и просветлённых... Но понять их могут лишь те, кто имеет свой подобный опыт, остальные обречены на сомнения или слепую веру, но лишь до поры собственного прозрения Реальности. И хотя живём мы в век информационного изобилия, настоящее Знание остаётся за семью печатями, ибо не готово массовое сознание быстро превратиться из привычно-поверхностного в глубокое, галактичное, солнечное... Цитата: Сообщение от яБорис Вы в словах Соломона ищите нечто между строк? Вы обладаете талантом...утонченным восприятием. Но Библия для ВСЕХ...без особых тайн...и спрятанных истин. Соломон спрятал смысл ...от простых смертных? Сколько раз в своей книге он повторяет слова - суета - сует? Восприятие... Феана, а вы в курсе, что Соломон - иудей? Вы вынося свой вердикт о восприятии им сказанных слов...знакомы ли с его религией? Знаете её основы? | Я ищу не в словах Соломона, а в его мысли, замысле, в желании передать то, что послужит пользе саморазвития. А сколько раз он повторяет "суета-сует", важно для осознания себя внутри этой суеты! Зачем же? Для выбора трудного пути выхода из этой суеты, осознанного движения мысли к мудрым людям, к истокам и первоисточникам. Какая разница, какой национальности или вероисповедания был Соломон, если его мудрость, сохраняемая веками, как сокровища общечеловеческого наследия, надвременна, равно полезна массам людей большинства стран мира! | | | 21.03.2025, 09:06 | #138 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Лопухин А.П. Ст. 17-18 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь Екклезиаст на собственном опыте убедился, что приобретение мудрости и знания оказалось такой же суетой, такой же погоней за ветром, как и всё в человеческой жизни. Оно не только не доставило ему счастья, но, напротив, увеличило его страдания, показав всю призрачность человеческих надежд, всю безрезультатность человеческих стремлений, обнажив ничтожество всего земного. Толковая Библия. | Читаете, воспринимая привычное, мирское толкование, потому и выводы неудовлетворительные получаете. Во многой мудрости, прежде всего, много Радости осознания, много живого творческого процесса роста внутренней Вселенной, много счастья божественного состояния души! Но и много печали. Почему так? Потому, что мудрый сострадателен, не может разделить свою мудрость с окружающими "детьми", осчастливить других, выбравших свои лёгкие в начале пути и потому долгие сроки созревания... а они - другие - не хотят прислушаться к мудрости по многим причинам, первая из которых "я сам!", она и приводит к болезням, страданиям и смерти. Это только первый, поверхностный взгляд на ситуацию, в позиции интрасферного взгляда, дальше еще интереснее исследовать мир окружающий, испытывать более глубокие чувства души и новые формы самосознания... ибо внешний мир отражает внутренний.  О СМЕРТИ Над каждым человеком периодически нависает тяжёлой тучей самая ужасная в нашем представлении женщина – Смерть. Победить страх смерти – это не цель, а средство достижения цели, поэтому вернее назвать его, это средство, постоянным преодолением страха, а не завоёванным качеством бесстрашия. Все завоеванное в мире перемен изменяется. Смерть тела – лишь промежуточное начало новых перерождений и будущих смертей, которые предстоит пережить бессмертной душе на пути к единству. Побеждать придётся каждый раз заново, и каждый раз смерть будет представать перед взором человека во всё более страшном и ужасающем виде, в образах настолько непривлекательных для ума и души, что даже дух сам однажды возмутится этими маскарадами. Но почему именно так? Почему бы ей однажды тоже не изменить свой облик на привлекательный и столь же разнообразный, как жизнь? Но тогда в сказках не останется добра и зла, борьбы светлых и темных сторон. А что за жизнь без сказок! Так что, пусть уж смерть имеет непривлекательный образ. Тем самым, вполне возможно, дух и реализует новый этап в своём развитии. Превращение образов души, перерождение самой ценной ценности нашей – памяти, истории поколений, все это приближает нас к единству духа в мире Космоса Великого. Духовность человека нуждается в сильнейшем испытании, на которое способен человек интеллектуального направления развития, а душевность испытывает себя совершенно иначе. Её испытание состоит в постепенном возвышении сил любви до самоотречения, и само испытание становится так же инструментом, а не целью растущей души. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Учебники истории, да и все другие учебники придумываются умными людьми для того, чтобы образовывать подрастающее поколение. Это так же верно, как и то, что живое существо социума является родителем и воспитателем массы своих подданных. Вопрос о направленности движения социума является важнейшим, на который нужно ответить человеку очень честно, верно и глубоко проанализировав ход истории. Но если взглянуть с позиции изучения истории судеб людей, то зададимся иными вопросами. Кто и с какой целью «сочиняет» их, как именно воспитывает человека его судьба, если сюжеты её остаются в русле всего лишь нескольких традиционных схем или линий судьбы? Сюжеты обычно банальны. Человек, достигая определённого возраста, либо становится винтиком социумной машины, обслуживая её растущие потребности, либо ищет и находит потайную дверцу для бегства от техногенной суеты, обязанностей и привязанностей. Дверцей может послужить система приоритетов иного уровня, относительно преобладающего в обществе, система, разрушающая догмы существующего строения. Всё сущее растёт и умирает, эволюционирует плавно или спонтанно и так же разрушается – постепенно или взрывами. Человеку всегда достаётся самое интересное – право выбора той системы, в которую он вписывает своё растущее или угасающее сознание и с которой сродняется до корней своих. Вне сознания нет человека сознающего. Судьбы людей великих и почитаемых поколениями светят маяками, открывающими мореплавателям новые берега мира, а судьбы никому неизвестных гениев или отщепенцев общества остаются в тени, как бы прахом, и тем самым постоянно напоминают человеку о его ответственности за результат жизни своей. Но давайте зададимся вопросом, а перед кем именно ответственность? Разве перед этим механически устроенным социумом, перед теми, кто сочиняет учебники для детей, перед фальшивой афишей, на которой сохранится твоё имя на время? Что такое проходящая слава, как ни миф, созданный для целей социума? Нет, важно осознать ответственность перед самим собой, перед настоящим собой, до срока скрытым в неведомых структурах Космоса и наблюдающим нашу временную игру в масках на ярмарке тщеславия...
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 21.03.2025, 10:58 | #139 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Феана мы "утонем" в массе слов...(имхо) Согласны общаться последовательно...одной-двумя фразами, которые будут отражать главное? | | | 21.03.2025, 11:01 | #140 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,559 Благодарности: 789 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Феана, где ваш ориентир? Кто Он? Кто Учитель за которым вы следуете? Назовите Его? | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:32. |