| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.07.2006, 13:04 | #1 | Рег-ция: 03.02.2003 Сообщения: 545 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ключи понимания - перечислим их Просмотрел форум и понял, что такой важный методологический момент оказался упущен. Итак, мы все время говорим о 3-х ключах, 7-и ключах понимания и т.д. Точнее, повторяем за авторитетами. Но ведь эти ключи не абстракция, а конкретные методики изучения. например, один современный философ разработал такие принципы познания: культурологический геокультурологический онтологический гносеологический герменевтический концептуальный нравственный иначе говоря, в системе "культура-бытие-мышление-смысл-управление-гармония" каждый пункт можно временно рассматривать как главенствующий и влияющий на всё остальное. это мощнейшая СИСТЕМА работы со знаниями. Это было только вступление, чтобы настроиться на тему. Что касается оккультных ключей, без запинки я могу привести следующие: буквальное понимание нумерологическое символическое ... а дальше хочется разобраться вместе. Последний раз редактировалось Слович, 28.02.2007 в 10:32. | | | 12.07.2006, 17:16 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Кривая понимания Вижу три уровня понимания: - на уровне слов (яблоко зеленое, значит еще не созрело) - на уровне символов и метафор=душевный уровень(запретный плод и т.д) - на уровне мыслей=духовность (озвучание и удачное оформление чьих-то личных мыслей о начале Эволюции). На этом форуме мне очень часто бросались в глаза случаи совпадения мыслей по разным вопросам. Люди были на одной волне и хорошо понимали друг друга. Однако в следующий раз этого понимания как не бывало, что говорит о непостоянстве понимания как такового и о скачущем уровне духовности учатстников форума. Мы все здесь постоянно меняемся, как мне думается, и никто не стоит на месте. Или уровень повышается и понимание становится высоким или уровень понижается и уровень понимания снижается. Мне думается, можно даже нарисовать в уме кривую понимания друг друга на этом форуме. Сейчас она где-то на низких частотах. Что-то в пространстве воздействует на всех нас, что приводит к конфронтации и разногласиям и соотв-но к ухудшению понимания. Своего рода пралайя понимания. Возможно скоро кривая пойдет вверх и ближе к осени мы станем мысленно понятнее друг другу. А сейчас пока расслабление и общая неудовлетворенность заставляют опускаться на низкие частоты понимания. Что, конечно, закономерно, но никогда не оправдание. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. Последний раз редактировалось Слович, 28.02.2007 в 10:33. | | | 12.07.2006, 18:24 | #3 | Рег-ция: 03.02.2003 Сообщения: 545 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Мне хочется понять, как хотя бы называются ключи (вроде бы их 7 должно быть), в которых можно рассматривать любую информацию, любое явление. Последний раз редактировалось Слович, 28.02.2007 в 10:33. | | | 13.07.2006, 06:13 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Роман Анненков ...Что касается оккультных ключей, без запинки я могу привести следующие: буквальное понимание нумерологическое символическое ... | Не совсем понятно, почему перечисленное Вы относите к "ключам". Мне всегда думалось, что "оккультные ключи" познания - это некоторые подходы к жизни взрощенные в человеческом сознании. | | | 13.07.2006, 08:21 | #5 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Роман, надо бы вопрос уточнить. О семи ключах упоминается не вообще о любом явлении, а конкретно об оккульной литературе (Библия, Веды, ... ). | | | 13.07.2006, 09:05 | #6 | Рег-ция: 03.02.2003 Сообщения: 545 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не совсем понятно, почему перечисленное Вы относите к "ключам". | не могу вспомнить где именно, но Блаватская так понятие ключа и употребляет: дескать, вот это нумерологический ключ к такому-то тексту. предположительно, 7 ключей должны как-то кореллировать с 7 центрами, или принципами. но полностью продумать у меня не получается. | | | 13.07.2006, 09:59 | #7 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Вроде упоминались три ключа: -нумерологический (сюда же вероятно нужно отнести и геометрический, или отдельным пунктом?) -физиологический -космологический | | | 13.07.2006, 10:05 | #8 | Рег-ция: 03.02.2003 Сообщения: 545 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от Такур Вроде упоминались три ключа: -нумерологический (сюда же вероятно нужно отнести и геометрический, или отдельным пунктом?) -физиологический -космологический | что такое нумерологический - более-менее понятно. а два других? кстати, можно ли говорить еще об астрологическом ключе? | | | 13.07.2006, 10:08 | #9 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | так вроде сами слова говорят сами за себя - физиологический ключ применим к физиологии человека. Космологический ключ - о небесных телах. Астрологичекий также под впоросом, выделить ли его в отдельный ключи или отнести к космологическому. | | | 13.07.2006, 10:17 | #10 | Рег-ция: 03.02.2003 Сообщения: 545 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от Такур так вроде сами слова говорят сами за себя - физиологический ключ применим к физиологии человека. Космологический ключ - о небесных телах. Астрологичекий также под впоросом, выделить ли его в отдельный ключи или отнести к космологическому. | в том-то и дело, что ключи должны быть универсальны. например, космологический. он позволяет уподобить любые явления и отношения явлениям и отношениям среди небесных тел. я понимаю, так это должно работать. в таком случае, и физиологический ключ позволяет уподоблять что угодно телу человека. | | | 13.07.2006, 20:38 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Роман Анненков Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не совсем понятно, почему перечисленное Вы относите к "ключам". | не могу вспомнить где именно, но Блаватская так понятие ключа и употребляет: дескать, вот это нумерологический ключ к такому-то тексту. предположительно, 7 ключей должны как-то кореллировать с 7 центрами, или принципами. но полностью продумать у меня не получается. | Если с принципами или центрами, тогда ничего не выйдет. 4 - низшие, а 3 - высшие. Кто владеет развитыми высшими центрами, тот и может пользоваться 3-мя высшими ключами. Адепты, надо полагать. | | | 13.07.2006, 20:42 | #12 | Рег-ция: 03.02.2003 Сообщения: 545 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Djay Если с принципами или центрами, тогда ничего не выйдет. 4 - низшие, а 3 - высшие. Кто владеет развитыми высшими центрами, тот и может пользоваться 3-мя высшими ключами. Адепты, надо полагать. | что именно не выйдет? перечислить их можем? огненный мир тоже мало кто понимает (читаем и чужой опыт в основном пересказываем), но это не мешает хотя бы знать и думать о нем. | | | 13.07.2006, 21:17 | #13 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Роман Анненков Цитата: Сообщение от Djay Если с принципами или центрами, тогда ничего не выйдет. 4 - низшие, а 3 - высшие. Кто владеет развитыми высшими центрами, тот и может пользоваться 3-мя высшими ключами. Адепты, надо полагать. | что именно не выйдет? перечислить их можем? огненный мир тоже мало кто понимает (читаем и чужой опыт в основном пересказываем), но это не мешает хотя бы знать и думать о нем. | Вполне возможно, что я ошибаюсь, но не выйдет - воспользоваться. Знать и думать не мешает, согласна. Но как Вы себе эти ключи представляете? Это определенное Знание, очень высокого уровня. Которое может быть доверено только Посвященным. Перечислить 3 высшие? Не могу. | | | 14.07.2006, 00:45 | #14 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Роман Анненков Цитата: Сообщение от Djay Если с принципами или центрами, тогда ничего не выйдет. 4 - низшие, а 3 - высшие. Кто владеет развитыми высшими центрами, тот и может пользоваться 3-мя высшими ключами. Адепты, надо полагать. | что именно не выйдет? перечислить их можем? огненный мир тоже мало кто понимает (читаем и чужой опыт в основном пересказываем), но это не мешает хотя бы знать и думать о нем. | Вполне возможно, что я ошибаюсь, но не выйдет - воспользоваться. Знать и думать не мешает, согласна. Но как Вы себе эти ключи представляете? Это определенное Знание, очень высокого уровня. Которое может быть доверено только Посвященным. Перечислить 3 высшие? Не могу. | Я тоже не могу. Блаватская писала, что в Кабале содержатся два ключа из семи. «Тайная доктрина» ещё один оборот ключа и это всё что нам известно, хотя намёки в ТД наверняка есть на все ключи, но своими домыслами мы можем только унизить Беспредельность. | | | 14.07.2006, 01:03 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Роман Анненков Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не совсем понятно, почему перечисленное Вы относите к "ключам". | не могу вспомнить где именно, но Блаватская так понятие ключа и употребляет: дескать, вот это нумерологический ключ к такому-то тексту. | Ну, это ключи понимания текстов, а не эзотерики вцелом как взгляда на жизнь. В основе эзотерического пути лежат приципы преображения человека. Последний раз редактировалось Слович, 28.02.2007 в 10:36. | | | 14.07.2006, 07:45 | #16 | Рег-ция: 03.02.2003 Сообщения: 545 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | значит, в стенку здесь уперся не только я а ведь вопрос интересный | | | 19.07.2006, 16:20 | #17 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Роман Анненков Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не совсем понятно, почему перечисленное Вы относите к "ключам". | не могу вспомнить где именно, но Блаватская так понятие ключа и употребляет: дескать, вот это нумерологический ключ к такому-то тексту. предположительно, 7 ключей должны как-то кореллировать с 7 центрами, или принципами. но полностью продумать у меня не получается. | Если с принципами или центрами, тогда ничего не выйдет. 4 - низшие, а 3 - высшие. Кто владеет развитыми высшими центрами, тот и может пользоваться 3-мя высшими ключами. Адепты, надо полагать. | Семь ключей применительны к расширению сознания. Они связаннны с расами. Мы, люди пятой и зарождающейся шестой расы должны обладать пятью ключами. Это по Блаватской. Последний раз редактировалось Слович, 28.02.2007 в 10:42. | | | 19.07.2006, 18:04 | #18 | Рег-ция: 03.02.2003 Сообщения: 545 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Вера Тевс Семь ключей применительны к расширению сознания. Они связаннны с расами. Мы, люди пятой и зарождающейся шестой расы должны обладать пятью ключами. Это по Блаватской. | отлично! можете их перечислить? ну хоть как-то обозначить? | | | 20.07.2006, 16:02 | #19 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Re: Ключи понимания - перечислим их Цитата: Сообщение от Роман Анненков Цитата: Сообщение от Вера Тевс Семь ключей применительны к расширению сознания. Они связаннны с расами. Мы, люди пятой и зарождающейся шестой расы должны обладать пятью ключами. Это по Блаватской. | отлично! можете их перечислить? ну хоть как-то обозначить? | Мы, в своей пятой расе должны хотя бы понять, что содержится в древних трудах. То, что дала Блаватская - это достаточно много, чтобы полностью переосмыслить всю историю зарождения жизни на Земле, а значит и её будущее. Символический. Из Ветхого Завета. Моисею, спускавшемуся с Горы, после общения с Господом-Иеговой, было велено прикрыть лицо своё платом, чтобы люди не увидели сияния его лица. (В то время эти знания распространять было ещё нельзя). Сияние лица - это сияние Знанием Мудрости, женский аспект - София -Мудрость. После утери ключа к пониманию, мусульманские традиции, считавшие себя более преданными Господу, стали прикрывать каждую женщину платком, а православная церковь ограничилась только платком для посещения церкви. Является в наше время уже пережитком, когда мы узнаём, что это значит. Множество всяческих аллегорий в речи Иисуса Христа, там где Он говорит притчами, чтобы поняли только Его ученики. Из области символов также шапочка евреев - необходимость прикрывать теменной центр или держать его (мысли) в чистоте. Длинные волосы еврейских ортодоксов в честь мифического героя Самсона-Геракла, имевшего силу в волосах. Каждое упоминание числа 7 является указанием на семь планет, если число 12, то это созвездия эклиптики ( астрономический, числовой ключи). Человек воплощённый на Земле - мистический Квадрат, который стал Кубом ( числовой, символический ключи). Куб в развёрнутом виде превращается в Крест - три квадрата в поперечнике - горизонталь (женское начало), и четыре в вертикали. Семь квадратов – КРЕСТ, символ Человека Божественного на Земле, распинающего своё тело из плоти, что есть крест. Логос Измерения Пирамиды Хеопса являются астрономическим, числовым и геометрическим ключами, которые далее евреи приспособили к измерению храма Соломона и Ноеву Ковчегу; там также заключена мера длины (локоть). Также эти Трое: Царские покои Пирамиды, Храм Соломона и Ноев Ковчег, жертвенная Чаша Изиды - содержат символически зародыш всего живущего, являются Символом Единой Мудрости, Причины Всезарождающей. потомы и были место проведения символических Мистерий. Поскольку Библия имеет только три ключа, то в ней имеют место искажения, например превращение мистерии Посвящения, которую проводили в Пирамиде Хеопса в царской усыпальнице и являвшуюся моментом Возрождения духа в посвящаемом, евреи свели к Зарождению. Так высокая духовная мысль была унижена в фаллическую мистерию, которую мы и проследили в "Коде да Винчи". Та же мистерия была привнесена из Индии, где она проводилась через символическое прохождение через чрево Золотой Коровы, почему и остался наивный пережиток в бродяжничестве (неприкосновенности) коров в Индии. Кроме того, еврейские буквы несут в себе ещё числовое обозначение, тогда как древнейшие санскритские буквы несли информацию, кроме числа, и о музыкальном звуке, и вообще санскритская запись являлась и готовой музыкальной записью. Исходя из числового значения имени Господа можно найти различные числовые величины. например из имени Иегова в еврейском написании, когда имеется ввиду солнечный Логос, высчитать колличество дней в году и пр. Это всё только чуть чуть. | | | 20.07.2006, 23:37 | #20 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Получается, что имеются такие ключи: 1. Аллегорический или Символический. Аллегорию можно записать иносказательно, а символ можно изобразить, вкладывая в него особый смысл. 2. Геометрический - формы, размеры. 3. Числовой - зашифрованные числовые измерения Огненного и Тонкого миров и Их обитателей, сроков и периодов существования нашей планеты и пр. 4 Астрономический - указания на звёзды и планеты, с которыми связана наша Земля и которые взаимодействуют между собой. Может кто-то подскажет ещё какой-то ключ. Мне думается, что есть ещё просто 5. Исторический, что, когда и где происходило. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Ключи к взаимопониманию | Геннадий Любарский | Свободный разговор | 6 | 26.07.2004 11:02 | Часовой пояс GMT +3, время: 23:57. |