Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2024, 14:15   #21
Вова Безымянко

Рег-ция: 10.12.2014
Благодарности: 14
Поблагодарили 185 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Из многих мест Учения знаем, что познание и даваемый им Свет дорого стоит и потому удивительно было читать об израильском царе, как о психопате.

4.266. Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах.

1964 г. 242. ...во многом знании многие печали. «И кто умножает познание, умножает скорбь». Так было Сказано тысячелетия тому назад. И с тех пор сущность познания и его следствия не изменились. Это – плата за знание.
Вы пытаетесь объяснить эти изречения под свое разумение.
Уясните главное, что знания расширяют сознание.
На одном астросайте, где большинство имеют астрологическое образование и мнят о себе выше крыши, я написал около 800 статей на разные темы, и часто напоминал об ограниченности формальных астрологических знаний, без эзотерических основ, указанных в Агни Йоге и Тайной Доктрине.
И никто не кинулся сразу же изучать и то и другое, а дружно обратили свою враждебность и против меня и против Учения и Блаватской.
Дошло до того, что стали обвинять Рерихов и Блаватскую в сатанизме.
То есть, эти люди яростно показали лишь уязвленное профессиональное самолюбие и невежество, а не устремились расширять свои эзотерические познания в помощь астрологии.

Конечно, во время этих боев у меня возникала тоска и сожаление, насколько эти люди невежественны.
Но существовать в окружении таких боев, не благоразумно.
Нельзя навязывать истины, пока сознание человека не готово к их принятию.
Поэтому, хотите испытать на себе такой злобных натиск «образованного» невежества, ученых людей, посетите научные форумы и рискните поговорить об Агни Йоге или Тайной Доктрине с учеными.
Для тех же, кто уверенно встал на путь исканий, ЗНАНИЯ РАСШИРЯЮТ СОЗНАНИЕ И НАДЕЛЯЮТ РАДОСТЬЮ.
Поэтому, не надо попусту молоть воду в ступе о тоске.
На каком-то этапе, тоска неизбежна, но временна, и не следует заострять на этом внимание.
Вова Безымянко вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2024, 15:53   #22
Вова Безымянко

Рег-ция: 10.12.2014
Благодарности: 14
Поблагодарили 185 раз(а) в 123 сообщениях

Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах.

1964 г. 242. ...во многом знании многие печали. «И кто умножает познание, умножает скорбь». Так было Сказано тысячелетия тому назад. И с тех пор сущность познания и его следствия не изменились. Это – плата за знание. [/quote]

Вы пытаетесь объяснить эти изречения под свое разумение.
Уясните главное, что знания расширяют сознание.
На одном астросайте, где большинство имеют астрологическое образование и мнят о себе выше крыши, я написал около 800 статей на разные темы, и часто напоминал об ограниченности формальных астрологических знаний, без эзотерических основ, указанных в Агни Йоге и Тайной Доктрине.
И никто не кинулся сразу же изучать и то и другое, а дружно обратили свою враждебность и против меня и против Учения и Блаватской.
Дошло до того, что стали обвинять Рерихов и Блаватскую в сатанизме.
То есть, эти люди яростно показали лишь уязвленное профессиональное самолюбие и невежество, а не устремились расширять свои эзотерические познания в помощь астрологии.

Конечно, во время этих боев у меня возникала тоска и сожаление, насколько эти люди невежественны.
Но существовать в окружении таких боев, не благоразумно.
Нельзя навязывать истины, пока сознание человека не готово к их принятию.
Поэтому, хотите испытать на себе такой злобных натиск «образованного» невежества, ученых людей, посетите научные форумы и рискните поговорить об Агни Йоге или Тайной Доктрине с учеными.
Для тех же, кто уверенно встал на путь исканий, ЗНАНИЯ РАСШИРЯЮТ СОЗНАНИЕ И НАДЕЛЯЮТ РАДОСТЬЮ.
Поэтому, не надо попусту молоть воду в ступе о тоске.
На каком-то этапе, тоска неизбежна, но временна, и не следует заострять на этом внимание.
Вова Безымянко вне форума  
Старый 30.10.2024, 18:38   #23
remi

Рег-ция: 03.10.2023
Благодарности: 21
Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Некий путник лез к вершине, яро верив что на ней,
Обретёт он все ответы и покой душе своей.
И его самоотдача в одоленье грозных скал,
Образцом для многих была, и достойна всех похвал.

Ну и вот желанный копчик! Что же видит наш герой? –
Позади долины вышней возвышался пик другой!
Это значит, всё сначала повторить ему придётся,
И, похоже, что и дальше горка бОльшая найдётся.
Это значит, что вопросы не иссякнут никогда,
И к вершинам устремленье тоже будет навсегда.
Мда! задача не простая! Выбор видится такой -
Иль в долине прописаться, подарив душе покой!?
Иль спускаться вниз, где был он, и откуда начал путь,
И пытаться мир тот нижний к лучшей жизни повернуть!?
Иль к вершине устремиться, что пред ним вдали стоит,
И магнитом приключений к восхождению манит!?

Мда! Задача не простая! Что же выбрал наш герой?
Это мы, увы, не знаем, а какой был выбор твой?
remi вне форума  
Старый 22.12.2024, 16:36   #24
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 347
Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях

Цитата:
«Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, ибо всё – суета и томление духа. Потому во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Библия – Ветхий Завет)

Очевидно у царя израильского того времени были политические и психические проблемы. Что это за «мудрость» такая, которая порождает ненависть к жизни.
Совсем не очевидно, никакую ненависть мудрость Соломона не порождает и странным мне видится ваш вывод о царе, которого все первоисточники почитают мудрецом, ибо единственное, что просил он у Бога - мудрости. И он её получил, и одарил тысячелетия... и миллионы благодарных людей планеты ею.

Просто нужно вчитываться в контекст, а не скользить по поверхности.
Предлагаю почитать со вниманием всю главу из Экклесиаста, чтобы увидеть последовательность излагаемой царем мысли об эволюции его личного, мудрого мировосприятия.

Глава 2

Воскликнул я в душе:
«Веселье испытаю!»
Себя в беспечность окунув, его узнал.
Весь смех - безумен, а веселие, как шквал.
Вино, гулянки - всё тщета, обитель злая...

Хоть сердце мудрым оставалось, взял я глупость,
Да испытал, что лучше делать человеку
Под небесами, что назначены от веку.
Коротки дни, в которых скудость мысли, скупость…

Дела великие в своей стране свершал:
Дома я строил, и дороги, и мосты.
Плодоносящие угодья, и сады,
И виноградники янтарные сажал.
И водоёмы для красы и орошенья
Я обустраивал, да храмы возводил,
В тенистых рощицах шатры свои разбил
Для угощения друзей и для общенья.
Рабов, наложниц приобрёл, овец, волов,
Да вдвое больше, чем все прежние цари,
Сребра и золота, певцов, певиц зари,
И танцовщиц и разудалых плясунов.

Я стал велик и даже более всех тех,
Что до меня в Иерусалиме управляли,
Богаче тех, что изумрудами пленяли.
А мудрость в сердце вопрошала: «Вот успех?»

Что ни просили очи, все я им давал!
Да не удерживал от радости себя.
И ликовало сердце, жизни труд любя,
Ведь всё, что я имел, трудом и создавал.

Затем взглянул на все труды…
Опять тщета!?
И ловля ветра... Что ж под солнцем пользы в том?
Но оглянулся и на мудрость я потом...
Да на безумие, вся глупость - су-е-та!
Что может тот, кто верно следует царю?
Лишь то, что делали и раньше на земле.
Но я увидел пользу мудрости во мгле,
Она уму и сердцу дарит свет, зарю.

Глаза у мудрого, а глупый слеп средь дня.
Звучанье мудрому, а глупому всё шум.
Но участь всем одна? - вот мысль из моря дум, -
Раз участь глупого настигнет и меня...
Зачем же был я столь премудрым - вот вопрос!
И я воскликнул:
- Суете - печаль конца!
Не вспомнят люди ни глупца, ни мудреца,
Коль в дни грядущие забвенья рок пророс...

Как? Умирать глупцу и умному равно?
И вот скажу: - Возненавидел люто жизнь,
Поскольку злом мне показалась эта мысль.
Вокруг тщета и ловля ветра... в решето...

И труд я тоже взненавидел, хоть трудился
Под солнцем Истины. Оставлю человеку…
Кто знает, мудрый или глупый он от веку...
Возьмёт себе мой труд?
Но кто… обогатится?

А следом мысль ещё одна: опять тщета!
И обратился я к отчаянию, что в сердце:
За что же труд мой, где звучит младое скерцо,
Уйдёт к тому, кто не трудился? - Су-е-та!

Большое зло, что он достанется ему...
А что же мне за мудрый труд да за томленье,
Горенье сердца и успешное творенье?
Все дни - печаль, заботы - скорби... По-че-му?

И даже ночью сердцу нет нигде покоя,
И это тоже всё тщета, зачем она?
Нет человеку блага, кроме пить до дна,
Чтоб от трудов являлись радость и благое!

Однако понял вскоре, это всё от Бога.
Ведь и до дна испив, без Бога не узнать
Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать.
А Он даёт лишь тем, кто нынче у порога...

Кто мил Ему, а тем, кто ныне согрешает,
Дает заботу Он: копить да собирать!
Чтоб тем, кто благ для Бога, блага отдавать.
И это... ловля ветра, а тщета... ветшает...

Таким образом мы увидим ход размышлений Соломона над суетой сует, в которую погружены большинство людей, даже тех, кто добросовестно и добросердечно трудится на благо мира. А Он даёт лишь тем, кто нынче у порога...
Экклесиаст в ритмах
Презентация на Рутубе - изданы четыре эл. книги серии "Соломоново Море".

Феана вне форума  
Старый 23.12.2024, 11:49   #25
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 280
Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Феана Посмотреть сообщение
Совсем не очевидно, никакую ненависть мудрость Соломона не порождает и странным мне видится ваш вывод о царе, которого все первоисточники почитают мудрецом, ибо единственное, что просил он у Бога - мудрости. И он её получил, и одарил тысячелетия... и миллионы благодарных людей планеты ею.

Просто нужно вчитываться в контекст, а не скользить по поверхности.
Предлагаю почитать со вниманием всю главу из Экклесиаста, чтобы увидеть последовательность излагаемой царем мысли об эволюции его личного, мудрого мировосприятия.
И чем отличается мнение того человека от Вашего? Вот Вы говорите, что вчитайтесь в контекст, но предлагаете свои трактовки.
Вы думаете, что вибрации Вашего понимания соответствуют вибрациям первоисточника?
на мой взгляд, они очень упрощают картину и уводят её от того накала Психической энергии в пространстве, которую несет своей мощью первоисточник.
Diotima вне форума  
Старый 23.12.2024, 12:17   #26
Diotima

Цитата:
«Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, ибо всё – суета и томление духа. Потому во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Библия – Ветхий Завет)
Конечно, я не придерживаюсь мнения автора темы. Думаю, он подтверждает мысль Соломона,
Мое представление того, о чем Соломон написал, что человечество плодит своими переживаниями, размышлениями о своих бытовых проблемах и даже своим астрально ориентированным творчеством огромные слои в астральном мире, наваждения, которые уже давно заслонили от человечества истинную жизнь. Именно жизнь в астральном иллюзорном мире и ненавидит Соломон. И если даже смотреть на то, что он говорит о знании, то это не настоящее знание, это то личностное интерпретирующее, расслаивающее реальность на клочья, создающее те огромные множества различных ложных представлений, которые ненавидят и многие наши современники. Но и они тоже участвуют в порождении этих иллюзий каждым своим словесным и чувственным образом.

Последний раз редактировалось Diotima, 23.12.2024 в 12:19.
Diotima вне форума  
Старый 23.12.2024, 22:14   #27
Феана

Diotima,
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
И чем отличается мнение того человека от Вашего? Вот Вы говорите, что вчитайтесь в контекст, но предлагаете свои трактовки.
Вы думаете, что вибрации Вашего понимания соответствуют вибрациям первоисточника?
Диотима, я предлагаю посмотреть на последовательность излагаемого мудрецом поучения, увидеть не только фразы, слова, но суть выражаемую Автором. Экклесиаст - великое произведение, надвременная ценность, это же обращение к наследникам Соломоновой мудрости, к потомкам. И каждый человек воспринимает суть через свой "аппарат" восприятия, обязательно появляются "свои трактовки" осознанного, не иначе. Иначе будет бездумное повторение, механическое, школярное цитирование.
Да, я думаю и чувствую соответствие своих "вибраций понимания" первоисточнику. Соглашаюсь с тем, что мои переложения в рифмы кому-то покажутся несовершенными или малохудожественными, кто как воспримет. Но в часы работы с первоисточником (с любым первоисточником) я сначала погружаюсь в смысл изложенного, ухожу из времени, и нахожу резонансное состояние, потом быстро записываю свое понимание в ритмах.

Ну если не по душе вам мое понимание, значит ваше более правильно - для вас!
Я придерживаюсь интрасферного восприятия, поскольку мы разные все, каждый идёт к источнику своим особым путем размышлений и опыта. Когда вы воспринимаете сердцем, это и есть наиболее близкое источнику знание. Первоисточник в вашем сердце. Соломон для меня в настоящем не такой, как для вас, это очевидно, и ничего плохого в этом нет.
А сколько Пушкиных у нас?
Да ровно столько, сколько глаз...
Феана вне форума  
Старый 23.12.2024, 22:39   #28
Феана

Цитата:
И если даже смотреть на то, что он говорит о знании, то это не настоящее знание, это то личностное интерпретирующее, расслаивающее реальность на клочья, создающее те огромные множества различных ложных представлений, которые ненавидят и многие наши современники. Но и они тоже участвуют в порождении этих иллюзий каждым своим словесным и чувственным образом.
Для людей их знание настоящее, если они сами настоящие, и верят в это. Соломон говорит так, что каждый акцентирует свое, необходимое ему, в этом ценность Соломоновой мудрости.

Моё прочтение его мысли о знании:

Себе промолвил так: я мудрость приумножил,
И много знания на сердце мне легло.
Предам я Время знанью мудрости его,
И... знанью глупости, безумья… - подытожил.

Увидел я, что то и это - всё томленье.
От многой мудрости бывает скорби много.
Но умножающий свой ум от Слова-Бога
Поймет великое, земное назначенье!

Действительно от многой мудрости скорби много, вон сколько философов, ищущих мудрость в бесконечных философских трудах или чтении и расшифровки первоисточников, не находят счастья своего, живут в скорби. А Мудрость чиста и проста, её не надо много, ведь она в Истине, она и есть истинное Знание. Она и в Соломоновых трудах понятна, и в Пифагоровом Учении, и в религиозных трактатах, и в каждом первоисточнике...
Поэтому мы на Ковчеге и создали проект "Царство мудрости", ради преемственности наследия мудрецов и возможности сотворчества, тем или иным образом...

На днях ролик сделала - Царство мудрости
Издали десятки книг и сборников по темам сотворчества... ссылки в описании ролика..
Феана вне форума  
Старый 24.12.2024, 11:45   #29
Diotima

Цитата:
Я придерживаюсь интрасферного восприятия, поскольку мы разные все, каждый идёт к источнику своим особым путем размышлений и опыта. Когда вы воспринимаете сердцем, это и есть наиболее близкое источнику знание. Первоисточник в вашем сердце. Соломон для меня в настоящем не такой, как для вас, это очевидно, и ничего плохого в этом нет.
Вот в этом и проблема, что считаете представления важнее Того, кто дает , излучает Энергию.
Ведь Соломон один, и никаких ваших или наших Соломонов нет.
И не уверена, что сердца людей так уж безупречны в своем понимании другого человека.
Например, Вы меня сердцем воспринимаете? Тогда почему не понимаете ту мысль, которую пытаюсь донести?
А сели считаете, что понимаете, то изложите её, можно в стихотворной форме, если Вам так ближе.
Diotima вне форума  
Старый 24.12.2024, 11:56   #30
Diotima

Цитата:
А Мудрость чиста и проста, её не надо много, ведь она в Истине, она и есть истинное Знание
Зачем тогда столько наплодили представлений об этой Чистой Мудрости? Ведь уже не один сайт заполнен "царством мудрости" в виде собственных трактовок. И главное, нет бы сказать,честно, что это мнение такого-то лица, например, Феано, нет, надо обязательно приписывать свое виденье Великим Учителям. Почему? Не задумывались?
Понимаете ли Вы что такое слово? Что есть ценность слова?
Diotima вне форума  
Старый 24.12.2024, 13:03   #31
Феана

Цитата:
И не уверена, что сердца людей так уж безупречны в своем понимании другого человека.
Например, Вы меня сердцем воспринимаете? Тогда почему не понимаете ту мысль, которую пытаюсь донести?
Сожалею, что вы не уверены в сердцах людей.
Могу лишь повторить сказанное выше, но вам это не надо.

Цитата:
Зачем тогда столько наплодили представлений об этой Чистой Мудрости? Ведь уже не один сайт заполнен "царством мудрости" в виде собственных трактовок. И главное, нет бы сказать,честно, что это мнение такого-то лица, например, Феано, нет, надо обязательно приписывать свое виденье Великим Учителям. Почему? Не задумывались?
В нечестности меня еще не упрекали, свои сайты, книги и публикации я подписываю своим именем или эхо, не скрывая себя, как соавтора.
Видимо я вас, и не только вас на этом форуме, опять утомила своим творчеством. Извините, снова удаляюсь,
Феана вне форума  
Старый 24.12.2024, 13:52   #32
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 787
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
В нечестности меня еще не упрекали, свои сайты, книги и публикации я подписываю своим именем или эхо, не скрывая себя, как соавтора.
Видимо я вас, и не только вас на этом форуме, опять утомила своим творчеством. Извините, снова удаляюсь,
И зря...(имхо)
Феана, вы ведь не ради Diotima (ы) здесь на форуме присутствуете?...
яБорис вне форума  
Старый 24.12.2024, 14:00   #33
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 787
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Цитата:
А Мудрость чиста и проста, её не надо много, ведь она в Истине, она и есть истинное Знание
Понимаете ли Вы что такое слово? Что есть ценность слова?
Напрасные упрёки...ибо Феана выражает свои личные ощущения и разгаданные смыслы...и уже информировала всех об этом.
яБорис вне форума  
Старый 25.12.2024, 11:54   #34
Diotima

Цитата:
Цитата:
Сожалею, что вы не уверены в сердцах людей.
Могу лишь повторить сказанное выше, но вам это не надо.

Цитата:
Простого человека не поняли, и обиделись. Видимо не так уж легко понимать людей? А Мудрецов , легче? Или трудностей испугались. ведь я очень хочу с Вами общаться и , может быть , помочь Вам.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,