Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2025, 14:19   #1301
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 792
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от Гилозоик Посмотреть сообщение
Недостает единомыслия, о чем хорошо написал Салтыков-Щедрин:

"И еще я сказал: градоначальник обязан насаждать науки. Это так. Но и в сем разе необходимо дать себе отчет: какие науки? Науки бывают разные; одни трактуют об удобрении полей, о построении жилищ человеческих и скотских, о воинской доблести и непреоборимой твердости - сии суть полезные; другие, напротив, трактуют о вредном фармасонском и якобинском вольномыслии, о некоторых, якобы природных человеку, понятиях и правах, причем касаются даже строения мира - сии суть вредные. Что будет, ежели один градоначальник примется насаждать первые науки, а другой - вторые? Во-первых, последний будет за сие предан суду и чрез то лишится права на пенсию; во-вторых, и для самих обывателей будет от того не польза, а вред. Ибо, встретившись где-либо на границе, обыватель одного города будет вопрошать об удобрении полей, а обыватель другого города, не вняв вопрошающего, будет отвечать ему о естественном строении миров. И таким образом, поговорив между собой, разойдутся."
Единомыслие, на мой взгляд, предполагает единое основание, которое не усматривается собеседниками, а оно наверняка есть.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2025, 18:55   #1302
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Мой выпад был не против Вас... Мой выпад был против тех сторонников старых школ, которые стремятся уйти от жизни и замкнуться в своем стремлении освободиться от всех привязок.
Уважаемая Диотима,

Спасибо за разъяснение, оно расставило вещи по свпим местам. Меня раздосадовало то, что, как мне показалось, Вы пристроили меня к делу без моего согласия, но, очевидно, это было ошибочным впечатлением.
Гилозоик вне форума  
Старый 27.04.2025, 11:13   #1303
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 286
Поблагодарили 299 раз(а) в 262 сообщениях

Продолжу про воображение. Ведь без воображения не может быть визуализации и представления, а это основа мышления. Часто люди ругают представления, мол, это всё игры ума, его вина, мол, научитесь честно смотреть и воспринимать и всё , реальность увидите.
Вот и надо разобраться, что человек способен вообразить, что такое воображение, как его улучшить, как научиться «честно» использовать органы чувств, да и вольны ли мы, и в какой степени вольны мы, увидеть что-то таким, какое оно есть.
Эти темы уже неоднократно поднимались в разных вариация в разных темах, сейчас хочу к этому подойти с точки зрения исследования именно воображения и его связи с эмоциями и чувствованиями людей.

Вот что говорит про воображение Агни Йога:

Цитата:
Зов, Декабрь 23, 1921 г.

Мудрее дать учиться на явлениях жизни.
Покажу многое в жизни, только заметь.
Воображение ничто в сравнении с жизнью.
Это понимаю так, что воображение конкретной единицы сознания может не отражать жизнь в полную меру, даже и скорее всего оно не может отразить всего, поскольку единая жизнь беспредельна в своем разнообразии.

Могу сказать по своему опыту, что иногда внутренне поражаюсь примитивности какого-то научного представления, и не в силах передать то, что вижу, и тут же после нескольких минут могу попасть в такой просак, когда жизнь разворачивается другим боком и вижу свою примитивность, и смеюсь над собой, по сравнению возможностей охватывать горизонты других людей. И так постоянно происходит, это нормально, есть моменты, где что-то прозреваешь, но главное не забывать, о своей обусловленности и о беспредельных возможностях жизни пробивать ростками асфальт.

Цитата:
Зов, Март 6, 1923 г.

Избегайте мест, где явлены гнев и разъединение.
Туманно воображение людское.
Умейте идти поверх рук, тянущих вниз.
Садясь в лодку, не думают о ключе дома.
А из этого параграфа ясно, что воображение людское связано с эмоциями и с уровнем сознания людей. Из незнания и страхов люди начинают воображать что-то, что им противодействует и может нанести вред. Часто малейшего подозрения или раздражения достаточно, чтобы выплеснулось негодование, гнев, а потом и отрицание и разрушение.

И, кроме того, Учение предупреждает, что воображение чье-то, проявленное во внешнем образе, таких, как фильм, книга, картина, музыка и т.д., не так уже безобидно, что это реальное наполнения пространства управляющими энергиями, которые способны людей направить на какие-то действия, несвойственные им в спокойном состоянии.
Бывает очень сложно иногда противостоять чьему-то больному воображению, не заразиться отрицательными эмоциями и мыслями.

Примерно об этом же говорит и ниже приведенный параграф.

Цитата:
Агни Йога, 138
Правильно восстаете против посева грязи жизни, именно, животные поступают чище, ибо их воображение незапятнанно. Без боязни следует изгонять скверную привычку засорять молодым глаза.
И здесь проскальзывает еще мысль , что животные поступают чище, что их воображение незапятнанно. Чем же незапятнанно воображение животных ( но оно у них есть, как не странно)

Думаю, что речь именно об эмоциях человеческих, т.е. о кама-манасической энергии, когда чувствования от органов чувств засоряются сопутствующими оценивающими мыслями.
«Нравится- не нравится, выгодно- не выгодно, а как бы чего не вышло, страшно, но хочется, или сам дурак, да я тебе покажу, все вы сволочи, или ничего не выйдет, все врут, а нафига мне это надо» и т.д.

Такие житейские примитивные стереотипные фразы у каждого бывают в голове в большом количестве, потому что весь социум и вся реклама напичкана ими и на эмоциях людей играют и управляют их желаниями и поступками.
Diotima вне форума  
Старый 28.04.2025, 11:48   #1304
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 286
Поблагодарили 299 раз(а) в 262 сообщениях

Рассмотрим такой подход к воображению, как к методу, который предназначен тренировать учеников на различение противоположностей, на видение смысла предоставленного Учителями факта и самостоятельное решение по дальнейшему действию.

По простому, метод такой: излагается какой-то факт в форме текста с завуалированными смыслами и символами, и предлагается читающему человеку самому разобраться в предлагаемом, осмыслить и сделать выводы.

Это , если увидели, и есть тексты Учения.

При этом , если чел действительно серьезно настроен учиться, ему придется приложить огромное терпение и усилие, и подходить к текстам Учения многократно, чтобы смыслы и символы раскрывались и развивалось РАЗЛИЧЕНИЕ и РАСПОЗНАВАНИЕ.
Ведь смыслы закладываются Учителями многоэтажные и они могут быть прошиты, как справа налево, так и слева направо , как сверху вниз, так и снизу вверх, как от центра, так и к центру. И это я только упомянула пространственные траектории, а ведь могут быть и временные, и чувственные, и энергетические, и ментальные, и души, и духа.
В зависимости от данной точки эволюции изучающего, от его состояния сознания, от его способности концентрироваться и ВООБРАЖАТЬ, от его способности строить ментальные образы, и от возможности физического тела и мозга РЕАГИРОВАТЬ на тонкие касания вибраций, которые сразу же начинают исходить от формул текста и слов, как только чел начинает читать или произносить.

И вариаций условий безконечное множество, у каждого изучающего, свой набор. И нам всем предоставляется возможность самим выбирать, различать, решать и делать.

И возможно, кому-то покажется это очень сложной запутанной системой обучения, где главное вовсе не дать указание, как делать , в том или ином случае, и точный алгоритм , что за чем пошагово делать.

Главное, на мой взгляд, научить ученика РАЗЛИЧАТЬ своим собственным аппаратом сознания, не полагаясь на чьи-то подсказки и поучения, научиться различать ПУТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ из пут иллюзии, научиться выбирать между иллюзией и ТЕМ, что за ней СКРЫТО.

Это первая задача, на мой взгляд, почему? Потому что научившись различать между иллюзией и тем, что за ней скрыто, мы увидим, что за ней скрыто сущностное единство, что не так уж важно материальное многообразие условий и представлений, что за всем этим мы становимся все ближе и ближе друг к другу и начинаем понимать и определять не с позиции отдельных мнений и различий. А с позиции Любви и мудрости, с позиции Общего эволюционного движения к Цели, к Целому.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги