| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 04.08.2026, 19:09 | #1381 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Продолжу выставлять отрывки для углублённого понимания, а кому-то для первой встречи с реальным Учением: 4.348. Мысль особенно легко оплодотворяет сходные сознания. Излучения таких сознаний будут одного цвета... Заметьте, не сходные сознания "производят" сходные мысли, а для точности одна мысль, оплодотворяя сходные сознания, на выходе создаёт один по цвету результат. Как продолжение только что приведённого: 1969 г. 570. (Гуру). Лучшие мысли свои лучше считать не своими, а взятыми из общедоступного резервуара сокровищницы пространственной мысли. Тогда исчезнет и воображаемая собственность на мысли и приписывание себе каких-то заслуг в этой области. Своего нет ничего, нет также и в области мыслей. Только невежество может превозноситься в гордыне от осознания и вмещения мысленного богатства. Все общее, все общечеловеческое. Пространственная сокровищница мыслей открыта для всех. Тогда что зависит от человека? - Сознательный настрой. Мы можем установить волей желательное созвучие. Потому говорится о качествах духа. Настройте свои качества и получите по созвучию. 1961 г. 109. Случайно ничто не бывает. Нет, закон действует точно и непреложно, и как опытный музыкант извлекает из своего инструмента нужные звуки, точно так же извлекаются из пространства и элементы мысли созвучной магнитом устремленного сознания. Человек - это магнит, постоянно и непрерывно извлекающий из пространства мысли и чувства, созвучные тональности его психического аппарата. А как установить нужную тональность, если всё захламлено ненужным? 1958 г. 465. Хочу Дать Знание, но не во что его вливать, если сознание не позволяет. Но если из сознания мужественно выбросить все, что не нужно и что его засоряет, если убрать нагромождение веков, если очистить его от изжитого , ветхого хлама, вместимость его увеличится непомерно. Луч Мой Направляю во все закоулки сознания, чтобы осветить груды ненужного хлама и предать его сожжению. Просмотру и чистке подлежит все, чтобы отделить ценное от сора. ...ум быть должен свободен от всего, чем люди загромоздили его. ...Много нелепостей в жизни. Их надо сперва осознать в себе, чтобы пояснить потом людям и дать им возможность их осознать. Очищение сознания и заключается в процессе осознания идей Нового Мира и замены ими идей старых. 7.419. ...зачем суррогат, когда можно получить мощь самого Источника! Много нагромождений допущено человечеством вместо того, чтобы устремиться к Высшему Миру. А правда, зачем суррогат? Продолжу. __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 05.08.2026, 09:28 | #1382 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? 6.574. Для творческой комбинации необходима согласованность между силами. Только когда человеческое сознание может уловить космическую вибрацию, может утвердиться форма. Все предназначенные космические комбинации существуют в пространстве, и человеческое сознание должно проникнуть в тончайшие энергии. Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром пространства. Так самая ближайшая задача человека должна разбудить в сознании смысл кооперации с Космическим Магнитом. Так в чём смысл кооперации с Космическим Магнитом? - Создать согласованность между силами - своей и космоса. С кем-то мы всё равно неизбежно "соприкасаемся" вследствие своего настроя. Так уж лучше понять с кем, чтоб не быть "прелюбодеями" от законного супруга - Высшего Я или Учителя. Настраиваться только на Высшее. Что такое процесс мышления и что в нём моё? 13.337. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание понятное сознанию. Что тут моё? - Аппарат. Вот над ним и надо трудиться, т.к. качество аппарата привлечёт соответственное качество энергии. Учение использует и такой прекрасный образ: 6.918. Нельзя определить словами, в чем заключается высокое качество мышления... Это качество, как воздушная арфа, отзывается на поток действительности... Т.о., высокое качество мышления отзывается на поток действительности. Ну зачем нам "мышление", создающее иллюзии? Как же его достичь? Ответ в той же строчке: у нас должен быть аппарат, сравнимый с арфой, способной отзываться в нужном диапазоне: 1.065. Август 17. Будь эоловой арфой для дуновений М:. 12.561. Каждая арфа должна быть настроенной... Про строительство такого аппарата сказано так: 14.152. Лишь несведущие полагают, что арфы небесные звучат по первому приказу. Но от бездны хаоса до гармонии Небес – путь труден. 14.692 ...сколько труда нужно положить, чтобы настроить великую арфу. Вот и желаю всем, кто ступил на Путь Учения настроить свою арфу так, чтобы она стала великой. звучала гармонией Небес. Для этого надо сформулировать цель и устремиться. __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 05.08.2026, 11:19 | #1383 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Вся наполненная словами об Эоловой арфе, настроенной на дуновения Владыки, читаю в одной статье к 100-летию ЛВШ: Цитата: | Философия Живой Этики, вобравшая в себя лучшие достижения мысли Востока и Запада, представляет собой научную систему знаний, содержащую те общечеловеческие духовно-нравственные ценности, которые содействуют сближению народов и различных культур, что особенно актуально в современном мире. | Лично для меня это никак не "вдвигается" в Будущее! Понимаете, не что есть высшего в мысли Востока и Запада черпали люди из резервуара пространства, но в точности наоборот! Философия Живой Этики вобрала людское! И там все, кто приглянулись конкретно этим деятелям. Так как представляют там Учение? Получается, что там всё "ну подумаешь?!" Как так получилось? Нет, это полностью чужое учение! Потому среди них приверженцы "Яблока" и пр. таких. __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | 05.08.2026, 11:46 | #1384 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Если наши мысли есть результат взаимодействия с тем или иным духом, то как их можно поменять, если не соответствуют Учению? - Только настроем на другой, Высший дух. Но если человек думает, что он уже "в порядке" и распространяет этот порядок, поскольку ему твердили, что это то, что надо, ведь название одно, то какие надежды на изменение? Разве что если кто-то скажет. Или уже в ТМ укажут. Но при воплощении опять возобновятся прежние ошибки, т.к. они заложены. Ведь дело не в отдельных словах. За ними другое миропонимание и даже мироощущение. А их изменение - это же тот самый подвиг. Так трудно! __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 06.08.2026, 03:27 | #1385 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 11,211 Благодарности: 3,809 Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: | Разве что если кто-то скажет. | Если человек думает, что он или она уже "в порядке", со всеми вытекающими, то слова не убедят, ибо за словами такой человек не видит мысли. | | | 06.08.2026, 07:08 | #1386 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? К сожалению, это так. Человечество в большинстве не ищет Истину. Но тогда за дело берётся Карма и такой человек выбивается из привычной колеи, из того, чем живут люди обычно, и тогда невольно начинает думать: "Что это со мной? Почему? Зачем?" - А для того, чтоб искал. Благополучная жизнь не может ничего предложить. А вот страдания могут исцелить. Могут, если человек ищет их причину настойчиво. 11.013. ... без очищения сознания невозможно человечеству продвинуться. И спасти Мы можем лишь, когда очищено будет сознание. А как вы очистите, если не знаете что и как? Ап.Павел.1 Кор.9,26. ...я не наугад бегу, не воздух кулаками бью... т.е. надо хорошо знать, где зло гнездится, и действовать конкретно! Н.К. Рерих. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. Слепой стрелок, пускающий в пространство стрелы, тоже может иногда получить добычу, но он-то не будет участвовать в этом успехе. Миллионы лет разбрасывает человечество стрелы в пространство, но из них лишь немногие посылаются сознательно во благо. И потому велико смятение и саморазрушение, вместо вытеснения тьмы. По совести признаемся, разве облегчило или разрешило человечество житейские проблемы свои? 12.371. Мудрость всех веков указывает: “Познай самого себя!” В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Добавлю, как свои благие накопления, так и нагромождения для очищения. 1963 г. 411. (М. А. Й.). Катастрофа, или падение духа, - многие ли мыслят об этом. Бедствия человечества происходят от неосознания мощи мысли, творящей добро или зло, мир или разрушение, Свет или тьму. Каждая мысль служит одному из полюсов и усиливает который-либо из них. Служители Света и служители тьмы служат Свету или тьме своей мыслью. Последующие деяния тех и других есть лишь следствия мыслей. Упор ныне делается на мысль, ибо мысль есть двигатель жизни. Да, так! Но мысль-то мы сами призвали. Чем? Вот это и нужно найти! 13.320. Опытный пловец с высоты бросается в глубь вод. Он ощущает смелость и радость, возвращаясь на поверхность. Так и сознательный дух погружается в материю плоти, чтобы вознестись опять в горние сферы. Опыт делает такое испытание радостным. Вот ещё один замечательный образ из Учения: опытный пловец, погружающийся в материю плоти, чтоб исследовать глубины своего сознания. Ведь иначе мы не найдём то, что надо вытащить из него! 5.274. В мире причин и следствий самый главный закон есть закон тождественности. ... Присущие элементы могут трансмутироваться, но предварительно они должны воплотиться, подлежа закону тождественности. __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 06.08.2026, 10:41 | #1387 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 453 Благодарности: 45 Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Irene, не могли бы Вы подробнее растолковать эти слова исходя из своего понимания? Дух ведь есть у каждого в структуре его существа, у Вас ведь есть дух? Значит по этой идее у Вас и должны быть свои мысли? Или как? Что скажете? | | | 06.08.2026, 14:24 | #1388 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? По-моему, Учение сразу и даёт возможность понять, что происходит, образом арфы. Есть инструмент со струнами, который реагирует на высшие дуновения. Так слышим музыку. Но ведь это не просто набор звуков. Они передают состояния, имеют и смысл. Можно тренироваться и его воспринмать на более простых вещах. Например, воспроизводить по звукам песен её содержание, не зная перевода слов. Можно воспринимать образы при прослушании классической музыки. Есть и такое объяснение. На определённой субстанции в нас от приходящих вибраций образуется рисунок, который наше сознание понимает. Учение неоднократно говорит о волнах, образуемых на песке, А. Безант приводит примеры образования на гладкой поверхности пластины с тонким песком или более тонким материалом рисунка при проведении смычком по ребру пластины и т.д. Тот же принцип в человеке. Во всяком случае, не зря же Учение даёт эти образы. А я уже думаю по аналогии. Тем более, Е.П. говорит о струнах в человеке. А в Учении однажды встретилось и о пластине, но без всяких пояснений. __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 06.08.2026, 21:12 | #1389 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 453 Благодарности: 45 Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Скажу немного слов о своём понимании. Прежде всего хочу отметить, что я в полной мере согласен с той линией которую Вы проводите касательно авторства мыслей, а именно - мысли прилетают по созвучие извне абсолютно ко всем. Однако, из этой общей массы выделяется особая группа которая способна еще и дополнительно порождать собственные мысли. Это те кого принято называть мыслителями и философами. Кстати, можно смело ткнуть пальцем в одного такого - товарищ Nyrh. Если мысли прилетают к нам извне по созвучию, то ведь все-таки их кто-то порождает и не суть важно что это Высшие или низшие, но важно то, что у них есть некий механизм который способен мысли порождать. Но если этот механизм есть у Надземных и развоплощенных, то он тем более должен быть и у воплощенных. | | | 07.08.2026, 01:44 | #1390 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 11,211 Благодарности: 3,809 Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: | Это те кого принято называть мыслителями и философами. Кстати, можно смело ткнуть пальцем в одного такого - товарищ Nyrh. | У меня нет своих мыслей — я существо крайне тупое. И, зная это, я учился обращаться к источнику мыслей. Другого способа стать любителем мудрости нет. | | | 07.08.2026, 08:49 | #1391 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Меня очень удивляют люди, которым кажется, что если кто-то цитирует, то своих мыслей нет, а только копи-паст, в лучшем случае механическое повторение зазубренного. Вовсе нет. Я даже на экзаменах доказывала в этот момент теорему, а не вспоминала, как там даётся. Причём по-своему доказывала. Я только смотрю на цитаты и обычно куча подробностей встают и всё это увязывается в целое с другими частями Учения. Но строить своё миропонимание надо именно на мыслях Учения, не подсовывая свои старые. Долгое время (годы) я выходила на рассвете и шагала к морю повторяя мысленно свои настрои. Настрои состояли в том, чтоб наслаивать мысли из Учения, которые формировали моё миропонимание. Через мысль шло воздействие на мироощущение. Иногда действовала наоборот. При этом могла сколько хотела останавливаться на какой-то стороне интересующего. Могла просто напоминать себе уже известное. Прекрасно знаю, чтоб что-то вошло хотя бы в долговременную память через записанную или услышанную мысль, не говоря о глубинах сознания, надо к этому возвращаться и возвращаться. И все мы видим "рериховцев", которые, если и читали что-то из Учения, но в жизни полны старыми воззрениями и их передают. Но то, что было по утрам, не были рассудочные думы. Это было именно взаимодействие с источником. И мне напоминало включение света в советском кинотеатре, когда постепенно всё освещалось и просто становилось видно то, что хотела узнать. Примерно так. Сказано, что надо взаимодействовать с первым лучом солнца, вот я и попробовала. Недавно слушала вебинар одного врача, занимающегося мозгом. Он упомянул и Ленина, и Сталина. Сказал, что можно по разному относится к ним, но то, что их сознание было прекрасно организовано, - этого не отнять. Вспомнил и о том, что Ленин размышлял во время прогулок. И, оказывается, учёные это рекомендуют. Вот несколько приёмов работы, которые использовала. __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо irene за это сообщение. | | 07.08.2026, 09:09 | #1392 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 11,211 Благодарности: 3,809 Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: | Но строить своё миропонимание надо именно на мыслях Учения, не подсовывая свои старые. | Для меня критически важно различие между тем, что придумано и тем, что открыто благодаря исследованию реальности. Так я был свидетелем форменной дикости на этом форуме, когда давно уже забаненный форумчанин Swark не стеснялся многократно написать о том, что он ПРИДУМАЛ физику Учения. | | | 07.08.2026, 10:41 | #1393 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,439 Благодарности: 853 Поблагодарили 1,692 раз(а) в 1,330 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? АУМ : МЫСЛЬ-ОСНОВА, СВЕТ - НАЧАЛО и ТАЙНА. МЫСЛЬ - ОСНОВА: ' В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО - БОГ' Высшая реальность- Беспредельность. Никакая голова этого вместить не в состоянии. Мерить по- земному - кощунство. Реальность каждого - его АУРА. Не больше, не меньше. Через которую и видишь то, что принимаешь за реальность. Но это только твой уровень видения. Аура - это не содержание в голове, а синтез всех энергий микрокосма. По их качественному состоянию. Последний раз редактировалось элис, 07.08.2026 в 10:50. | | | 07.08.2026, 11:45 | #1394 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Раз уж вспомнила про восход, то приведу ещё раз эти прекраснейшие слова: 2.2.4.19. ...встав перед Солнцем на восходе его и приняв луч в сплетение солнечное, можно ощутить победу над океаном, ибо можно коснуться светом до света духа. 4.606. Утреннее солнце после символа ночной пралайи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию. 6.411. Когда признают, что даже лучи луны помогают росту растений и влияют на неодушевленные предметы, тогда, сделав шаг вперед, можно признать творчество лучей. Конечно, жизнедатель-солнце насыщает всю Вселенную, но познание, что льющиеся лучи дают сознательную мощь энергии, даст самые огненные достижения. Кажется, ну что особенного: во время прогулки на рассвете, помнить и знать, что это так, - лучи восходящего солнца действуют особо... И это и случается. Вот что такое мощь мысли. А если принять, что Учение "черпает" из мысли Востока и Запада, то и получим учение, основывающееся на Бердяеве, "Розе Мира", стихах Ахматовой... Опять мощь мысли! 1956 г. 414. Озабочены тем, чтобы ничто нечистое не проникло в Дом Мой. Тщательно проверяйте мысли, прежде чем вступить в Общение. Для сознания первая мысль утром об Учителе Света, как первый луч Солнца Земле. И хорошо, если облака и тучи самости не задерживают его. Тогда чист Луч. Установив контакт, в молчании ждите оплодотворения сознания Лучом. Так рождается мысль горняя, не от низших сфер, тяжких, она. Она от Света. ...пока не закончен земной путь, энергия может посылаться и посылается пространственно. Если радиостанция может посылать свои волны на далекие расстояния, то тем более – Света Твердыня. Получаете постоянно, но утром – особенно. 1956 г. 615. Снова дается возможность утверждения космического провода с Великой Индивидуальностью, именуемой Владыками Матерью Мира. Наступает Эпоха Матери Мира, и, конечно, понятие это должно дойти до сознания масс. Через кого? Конечно, через ближайших к Владыке. Потому и дается возможность близкого подхода. Можно сделать попытку первый Луч утра Владыки воспринять в Лучах Великой Матери и окраску Луча уловить. 14.295. Утверждать торжественность, значит петь гимны восходящему Солнцу. 21 августа 1925. Помогу вам найти много времени. Пусть не повторяете старых анекдотов и начинайте день так же рано, как теперь. Поверьте, Наше лучшее время - утро. Допускаем прогулку перед закатом, когда лучше давать мысли, но расти мысли должны утром. Анни Безант. СТРОЕНИЕ КОСМОСА. Всю жизнь человека мантра, спетая утром, будет давать тон целому дню, и день этот будет звучать в гармонии с тем звуком, с какого он начался. 2.3.6.15. Лучшие соединения со светом получаются утром, потому не закрывайте утреннего света. Работайте при свете, решайте при свете, судите при свете, тужите при свете, радуйтесь при свете. Ничего не сравнить со световой волною. Даже самое лучшее электричество, даже самое голубое, дает в восемь тысяч раз меньше, нежели луч Солнца. ...Лучи Солнца должны быть оценены как мировое сокровище. ...Почему люди должны миновать сужденные им сокровища мироздания? ...Иван Стотысячный, возьми свою долю! Скоро, когда попытка обратится в завоевание, семя Общего Блага даст каждому мощь луча. Так будем помнить, начиная утреннюю работу и мужественно продолжая ее в бесконечность. 1961 г. 241. Сын Мой, Веду неуклонно и путь Освещаю Лучом. Мера устремления служит мерилом притяжения и восприятия Света, Мной посылаемого в утра лучах. 3.026. Еще укажу, насколько важна была игра пифагорейцев при восходе Солнца. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром. Только одичание человечества может запереть звук в пыль темноты. 14.105. Необходимо познать Миры Высшие. Необходимо начать мыслить о них. В таком мышлении вспомнятся и порученные крупицы блага. Припомнится в час предрассветный, как поручалось донести на Землю тонкие и прекрасные построения. Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам поручение добра. Человек может в вихре свободной воли отринуть это ценное поручение, но когда-то он вернется, чтобы подобрать рассыпанные зерна. 17.11.53. Луч Владыки есть Луч Солнца и оявлен на Земле в его высшем проявлении как Луч Солнечного Иерарха. 1952 г. 257. Заря утра – как символ грядущего преображения. На небе всегда – тут или там. Знак постоянной победы Света. И всегда идущая вперед по лику Земли. Луч Мой идет с зарей утра, рассеивая тьму, – значит, всегда. Луч идущего Света! В лучах утра ищите Луч Мой. 1.315. Мы решаем и посылаем вам в лучах утра Наше Слово. 2.2.2.9. Откуда силы Наших опытов? Из солнечного сознания, проливаемого в виде праны. 14.058. Можно почуять мощь восхода и запастись солнечной праной... 1.303. Положи сердце на пороге луча утра, и Сохраню тебя. Шива-пураны. Об установленном поклонении: Поклоняющийся должен вставать рано утром, во время Брахма-мухурты примерно за час до восхода солнца... Брахма-мухурта - это время перед рассветом, час (а точнее, 48 минут), в который влияние Гун ослаблено, и действует (или, точнее, присутствует в потенциале) божественное состояние Ниргуна – отсутствие Гун. Ауробиндо. Тайна Веды. ...Заря есть внутреннее озарение, которое приносит человеку всю многообразную полноту его широчайшего существа, силу, сознание, радость; она блистает своими сияниями, с ней приходят все возможные силы и энергии, она дает человеку полноту жизненной силы, для того чтобы он мог наслаждаться бесконечным восторгом более широкого существования. 1953 г. 595. ...благо вам, признавшим Меня. Вы в Длани Моей. Вам – первые лучи восходящего Солнца. Вам – первые Лучи Света каждое утро. 1.327. Помните о бодрости предрассветного часа. Холод утра - чудесный напиток для вашего существа. Спешите пользоваться им. О, расцветание цвета Лотоса! Греза снов избранных, жемчужина о семи концах! В Тебе скрыто понимание мира. В Тебе рождается устремление к познанию Тайн. Сокровенное хранилище Тайн. Податель живой воды. Великий целитель мира. Е.П.Блаватская. Беседы об оккультизме. Солнце является центром нашей солнечной системы. Жизненные энергии поступают в эту систему именно через солнце, которое является как бы уменьшенной моделью, или отражением, истинного центра всего мира. Через него к нам поступает не только сама жизнь, но и другие элементы, духовные по своей сути. И следовательно, людям надлежит обращать к солнцу не только свои тела, но и мысли. Ведь оно как бы демонстрирует всему миру, чем является для человека его Высшая Сущность. Это духовный центр мира со всеми своими шестью эманациями, так же как Высшая Сущность человека является центром для шести его принципов. И поэтому оно обогащает шесть принципов человека многими духовными силами и энергиями. Вот почему человек должен размышлять о значении солнца, а не просто взирать на него. Его обычные материальные функции, такие, как свет, тепло и гравитация, остаются при нем; но человек как мыслящее существо должен задумываться еще и о духовных функциях солнца, дабы получить от него то дополнительное благословение, которое целиком зависит от его (человека) собственных осознанных действий и душевного настроя. ...Это можно делать и в пасмурный день, когда солнца на небе не видно; все равно при этом будет достигнут некоторый положительный эффект. Прирожденные мистики — ученые и нет — нередко открывали для себя это важное обстоятельство и впоследствии охотно им пользовались. Однако оно целиком зависит от нашего разума. 2.2.2.9. Поверх мыслей земного напластования текут токи мудрости Солнца, и в этих пределах начинается великое Учение заповеданное. Учение Храма. Свидетельство о Боге. Наставление 216. Свет Центрального Духовного Солнца для души человека означает бесконечно больше, нежели может означать для физического человека свет Солнца-звезды. И пока в человеке не пробудится хотя бы какое-то понимание его реальности, его вечного присутствия и всепроникающего влияния, он не сможет подняться до понимания той Божественной Сущности, которой поклоняются и которую осознанно или неосознанно почитают под разными именами все расы Земли. Не забывайте, что Бог никогда еще не оставался без свидетельства о Себе. И самые невежественные дикари и намного более просвещенные люди в своем почитании Солнца-звезды поклоняются именно Свету Мира, ибо он сияет через это видимое светило; тому Свету, который в действительности является самим Одеянием Бога. И как физический человек нуждается в свете солнца или какого-нибудь вторичного, зависящего от этого солнца источника света, чтобы видеть объективные формы, так и духовный человек нуждается в свете Центрального Духовного Солнца, чтобы воспринимать и постигать Божественное. Одна лишь душа человека может воспринимать этот Свет. Именно благодаря тому, что субстанция души по своей природе также является Одеянием Бога, она имеет возможность по-настоящему познать Бога или же, избрав зло, отказаться от Его познания. Подобным выбором она подавляет действие Света, частью которого сама является. Душе дается возможность выбора. И если она выбирает противодействие велениям сияющего в ней самой источника света, она совершает ложный выбор. Как бы ни называли то, что побуждает человека действовать в унисон с Божественными Сущностями, руководящими эволюцией человеческих рас, – совестью, наитием или интуицией, – в действительности это есть Свет Духовного Солнца. __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 07.08.2026, 11:47 | #1395 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 11,211 Благодарности: 3,809 Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Есть не только те, кто видят мир через СВОЮ ауру и довольны этим. Есть и те, кто стремятся видеть мир напрямую, имея волю приказать Майе отступить. Цитата: Община, 201 Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: «Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем.» Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение — знающий скажет: «Майя, отступи, знаю основы Учения.» Может казаться, что лишенный всех сотрудников, должен тщетно поднимать тягости — знающий скажет: «Майя, отступи, знаю, как по лицу Земли распространены истинные сотрудники.» Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидностью, и заметет явление борозды достижений. Многоцветная Майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: «Майя, отступи!» | __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 07.08.2026, 19:09 | #1396 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Всё таки познакомлю вас с некоторыми комментариями под статьёй к годовщине рождения В.И. Ленина на одном рериховском сайте в этом году: Цитата: | Заголовок статьи не правомерен. Человек не может изменить мир. Написано ради "красного словца". Мир каждые две тысячи лет меняют приходящие на планету Земля космические энергии. ХХ век пришёлся на острую фазу специфической энергии планеты Уран, которая хорошо известна астрологам. Всё что произошло в России произошло по законам космоса и самым естественным образом. А человек? Находятся "чуткие" к резким изменениям общественно-политической жизни люди, которые идут на гребне революционных космических энергий, чувствуя, что "соблюдая" космические законы они правы в действиях. Забывая иной космический закон: закон "свободной воли" человека, от воплощения которой зависит многое. Ленин ушёл из жизни рано , в самое неподходящее время, оставил революцию без чуткого управления.Но имеется исторический пример применения Лениным закона "свободной воли" . Это введение новой экономической политики (НЭП), которая пришлась не по нраву оголтелым революционерам. Но она была необходима и Ленин решился на смелый шаг. Это был недолгий частный случай, когда "человек во благо "из-менил мир" в своей стране. | Это от элис: Цитата: ‘Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса’ Сказано кому и в каком году? Разве сейчас мы должны дискутировать об этом? Помятую эти слова, мы должны были принять и появление Абрамова, как знак чуткости Космоса. И появление ЛВШ , как знак чуткости Космоса. Но уже в наших обстоятельствах, чтобы правильно отнестись к текущим обстоятельствам с задачами Космоса в этих моментах. Ведь мысли Грани АЙ формировались как наполнение Пространства, в котором ‘напитывалось’ сознание воплощающихся в тот период времени, так или иначе ‘вращающегося’ в этих космопространственных условиях. Абрамов в более позднем периоде уже имел Поручение не только Свидетельствовать о Владыке, о слиянии своего сознания с Сознанием Владыки, но и создать группу ближайших учеников Абрамова с тем, чтобы готовить соответствующую среду последователей. Которые к моменту Поручения от СНР - создания МЦР - были бы достаточно зрелы к ‘знаку чуткости Космоса’. И понятно, что и сейчас продолжается такая работа с сознаниями следующих поколений в уже новых не повторяющихся, а усугубляющихся космопространственных обстоятельствах, Какой смысл в этих оглядываниях назад? Как ‘здесь и сейчас’ сами мы встроены в этот Жизненный Поток с тем, чтобы нести реальную помощь Белому Братству? В ГАЙ сказано, что каждый год в День Учителя Братством намечаются Планы на предстоящий год. Насколько мы соответствуем этим Планам…и каким образом можем соответствовать? | А вот это привожу не полностью. Потому что там чем дальше, тем хуже. Цитата: Каждый год одно и то же. Попытки осознать и оценить неосозноваемое и неоценимое человеком. И розовые очки все еще на глазах( Чуткий космос послал Ленина. Зачем? Каковы цели космоса? Эволюция? Отлично. В чем смысл эволюции? А ни в чем, в ней самой, в процессе ради процесса. Когда вы пишете "благо человечества", "сделать жизнь людей лучше" - оно с чьей точки зрения благо, с чьей точки зрения лучше? Космоса, ну не людей же. А как мы знаем из АЙ, благо с точки зрения учителей и людей - это принципиально разные вещи. | Конечно, и здесь всякое бывало. Но совсем уж не соответствующее духу Рериха на рериховском сайте удаляли. Интересно, почему это там пропустили? Всё таки о Ленине. Читаю и не могу поверить глазам... __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. Последний раз редактировалось irene, 07.08.2026 в 19:16. | | | 08.08.2026, 02:21 | #1397 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 11,211 Благодарности: 3,809 Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: | Конечно, и здесь всякое бывало. Но совсем уж не соответствующее духу Рериха на рериховском сайте удаляли. Интересно, почему это там пропустили? Всё таки о Ленине. Читаю и не могу поверить глазам... | Я давно вижу, что почитание Ленина у рериховцев неискреннее. Почитать Ленина и при этом ненавидеть большевизм — невозможно. А угрозу они чувствуют — социализм уже семимильными шагами приближается. Вот и тайное становится явным. | | | 08.08.2026, 10:24 | #1398 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 9,236 Благодарности: 929 Поблагодарили 3,978 раз(а) в 2,572 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? С тех пор, как я читаю комментарии к разным роликам в интернете, начиная с советских песен, увидела, что встречаются не так уж мало людей, которых можно отнести к Ивану Стотысячному. Для меня по Учению он - продукт советской эпохи, когда не существовало частной собственности, а власть была народной, в том смысле, что забота была именно о народе, передовой его части, способной эволюционировать. И забота не сугубо материальная, а всесторонняя по сознанию тех времён, которое было не таким уж плохим не только для вчерашнего раба, но и для культурного без кавычек. Отсталые массы по мере сил также постепенно втягивались в ту жизнь, но скорее портя своим сознанием. Хотя были и те, что пополняли ряды передовых. О Советском Союзе хорошо вспоминают не только Стотысячные, но и те, которым просто легче жилось по тем или иным причинам. Но так вот, Иван Стотысячный переживает трудные времена, т.к. не видит ещё Будущего, а то, что есть, таких "не вдохновляет". Ему бы сейчас Учение! Правда, как вижу, он притянул немало из пространства для правильной оценки того оболганного времени. Но для понимания Будущего нужно какое-то Провозвестие, т.к. выхода из этой ситуации не увидеть, если не услышать реальное Учение. Удивительным мне показалось, когда стала выходить на форумы, что так много среди рериховцев усвоили то, что им внушили о тех временах без исследования. Но теперь поняла: это следствие тех магнитов, которые заложены мыслями, встреченными позже у ЛВШ. Они притянули последователей, готовых к такому повороту. Но есть и другие! Причём даже среди тех, для которых ЛВШ была авторитетом. __________________ А.А. Ухтомский. ...человеку надо на каждом шагу проповедовать: верь в жизнь, иди и борись и царствуй над жизнью. | | | 09.08.2026, 07:07 | #1399 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 11,211 Благодарности: 3,809 Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: | Но так вот, Иван Стотысячный переживает трудные времена, т.к. не видит ещё Будущего, а то, что есть, таких "не вдохновляет". Ему бы сейчас Учение! Правда, как вижу, он притянул немало из пространства для правильной оценки того оболганного времени. Но для понимания Будущего нужно какое-то Провозвестие, т.к. выхода из этой ситуации не увидеть, если не услышать реальное Учение. | Думаю, что к Учению жаждущих и алчущих правды, как сказано в Нагорной проповеди, людей нужно бережно подвести. Сейчас время псевдодуховности и реальному Учению не перекричать лжепророков — голос правды тих. | | | 09.08.2026, 09:37 | #1400 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 11,211 Благодарности: 3,809 Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от Nyrh жаждущих и алчущих правды, как сказано в Нагорной проповеди | Я знаю, что в оригинале сказано вот так. Но на Руси, где обитает Иван Стотысячный, всё "не как у людей". | | | | Здесь присутствуют: 18 (пользователей: 0 , гостей: 18) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:43. |