Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2006, 12:16   #1941
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
Цитата:
Сообщение от Истин
Какой твой вопрос?
Какая связь между состраданием и сопереживанием?
Сердечная потому, что сердце может вместить и боль и радость.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2006, 12:35   #1942
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин
Сердечная потому, что сердце может вместить и боль и радость.
Наверно следует очистить понятие "вместить" от понятия "принять" и "сопереживать" от "переживать", иначе будут получаться парадоксы типа "Мародёры сопереживают радость грабежа..."

Т.е. вмещение и сопереживание это трансмутация, а принятие и переживание это копирование. Значит тот кто страдает видя страдания других - множит страдания?
Dron.ru вне форума  
Старый 24.04.2006, 12:43   #1943
Истин

Dron.ru,

Цитата:
Наверно следует очистить понятие "вместить" от понятия "принять" и "сопереживать" от "переживать", иначе будут получаться парадоксы типа "Мародёры сопереживают радость грабежа..."
К примеру:
Цитата:
Агни Йога, 259. Много понятий нужно осветить со стороны Йоги. Можно ли пребывать без желаний? Ибо даже воплощается дух по желанию. Желания подобны искрам движения. Тогда что значит, когда йог освобождается от желаний? Будем брать точное значение слов. Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнёта желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощён желаньями. На пути целесообразности йог соизмеримо отставляет желания во имя более насущного. Эта лёгкость замены и составляет освобождение йога. Ничто не препятствует его движению.
Именно, неподвижное, мертворождённое желание является цепями заключения человечества. Не кто иной, как сами себя заковывают в неосвобождённые оковы. Или неосмотрительность, или чужая карма заносят заразу желаний, и человек, вместо движения, теряет всякую подвижность.
Посмотрите на стоящих у стены плача. Что заставило их пресечь путь? Какие силы отвратили их от созерцания и познавания мира? Самое малое, почти неразличимое желание отяготило их и закрыло им глаза. Как однообразен стал их мир! Как червь, высосало желание их энергию.
Желание - червь и цепи. Желание - искры и крылья. Освобождённый летит в познавании. Порабощённый рыдает в отчаянии.
Цитата:
Т.е. вмещение и сопереживание это трансмутация, а принятие и переживание это копирование. Значит тот кто страдает видя страдания других - множит страдания?
С такими расуждениями и яблоки с дерева падают, чтобы сгнить.
Истин вне форума  
Старый 24.04.2006, 12:52   #1944
Истин

Dron.ru,

Еще один пример: Если кто-то пукнул в комнате и доставил этим страдания другим и кто-то зашел в это время в комнату и увидел страдания других начал вместе с ними страдать...так вот если бы он имел сострадания, то пошел бы и открыл бы окно, чтобы проветрить помещение, т.к. он знает причину страдания этих людей того и откроет окно свежему воздуху.
Истин вне форума  
Старый 24.04.2006, 13:41   #1945
Dron.ru

Если все будут страдать и сострадание будет выражаться в устранении причин, то получится что сострадание было проявлено окном или свежим воздухом.
Часто (или всегда?) причины страданий в самом человеке и, если он хочет страдать, то никто не сможет ему помочь не нарушая свободы воли.
Так вот сострадание это открывание окна с радостью.

Помнишь сказку про старика и золотую рыбку? Или притчу про козу?
Цитата:
Жил-был бедный еврей. Семья у него была большая, ютились они в крошечном домике... Пришел как-то раз еврей к раввину и говорит:
- Ребе, не можем больше, друг у друга на голове, тяжело очень, помоги как-нибудь, научи, что делать?
Ребе ему ответил:
- Купи козу.
- Ребе, да вы что, куда нам козу?!!
Но ребе был непреклонен - купи, мол, козу, - и все тут.
Купил еврей козу. Живут с козой, плохо им, тесно, вонюче...
Приходит опять к ребе, говорит:
- Слушай, ну, совсем нет сил, задыхаемся, ребе, что же делать?
- Продай козу.
Еврей пошел, продал козу... на след. день приходит к раввину и говорит:
- Ребе, какое счастье! как хорошо стало, как просторно, как чудесно!
Dron.ru вне форума  
Старый 24.04.2006, 14:33   #1946
Dron.ru

Цитата:
Сообщение от Истин
Так что нужно изживать страдания или причины болезни живота?
Что лучше - иметь здоровый живот или иметь свободу от больного живота? Животов много, свобода одна
Dron.ru вне форума  
Старый 24.04.2006, 15:25   #1947
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

«Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастливы».

Dron, будут ли эти люди одинаково взаимодействовать друг с другом или по разному?
Старый 24.04.2006, 16:41   #1948
Dron.ru

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Dron, будут ли эти люди одинаково взаимодействовать друг с другом или по разному?
Каждый из них старается брать лучшее из то, что ему доступно, переделать так хорошо как умеет и поделиться со всеми остальными. Проблема в том, что на Земле всё близко и всё доступно. Если человек попадает под воздействие энергии до которой не дорос, то преобразует её очень не качественно в что-то ужасное. Если же ему попадается энергия, которую он уже давно перерос, то он вынужден её перерабатывать в нечто лучшее. Такое смешение энергий источник постоянных несчастий и возможностей для роста.

Пример: В фильме "Револьвер" наёмный убийца, столкнувшись с энергией которую перерос, так возмутился, что обрёл энергию которая раньше ему была не доступна.

Значит люди будут взаимодействовать в соответствии с законом, который для всех един.

Какой закон управляет свободой воли?
Dron.ru вне форума  
Старый 24.04.2006, 16:55   #1949
Dron.ru

Что-то как-то мне не нравится то, что я пишу... Значит заврался уже окончательно
Dron.ru вне форума  
Старый 24.04.2006, 20:06   #1950
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Дрон, закон просто, куда стремишься, с тем и пребудешь
Старый 25.04.2006, 04:21   #1951
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
Когда Истин страдает, что происходит с энергетической точки зрения? От этого страдание человечества в целом увеличивается, уменьшается или остаётся неизменным?
Я думаю, мы как радиостанция передаем в Пространство все наши сильные переживания. Будь то радость или страдание. А кто примет? откуда знать? Разве не сталкивались вы с мутным, тягостным состоянием духа без всяких на то причин? А тут что-то неуловимое в пространстве изменилось и все исчезло без следа?
Все мы приемо-передающие устройства.
Умножаем, усиливаем, ослабляем, преобразуем.... Как настроены так и поступаем.
Для настройки нужна постоянная настороженность и умение владеть своими чувствами и мыслями. А этому нужно учиться, в том числе и размышлением. Воспитывая в себе ОТНОШЕНИЕ через понимание причин и следствий своих состояний. Ну, так наверное...
Старый 25.04.2006, 04:41   #1952
ninniku

[quote="ллр«Может наше дело ЛЮБИТЬ»…И что означает это по-вашему ? [/quote]
Мне кажется означает такую же глупость как и фраза - Наше дело сострадать.
Уж как получится. Мысль для действия... Я не очень такое понимаю. Я предпочитаю мысль для понимания. Сначала она должна прорасти пониманием, окрасить весь строй моего мышления собой. Потом только я начинаю действовать в соответствии с ней.
А личность... Ну, конечно это ловушка. Чем больше сосредоточенность на своем я, тем сильнее и ярче переживания и сами страдания ими вызванные. Но другого "привода" к познанию себя и окружающего мира мы не имеем. Грани АЙ учат отстраняться от своих переживаний, но не уклоняться от них. Иногда такое происходит само собой. Иногда нужна точка опоры - либо вовремя пойманная мысль отчуждения от страданий и переживаний, либо заранее воспитанная в себе путем размышлений.
У меня есть пример одного успешного достижения. Когда я женился в первый раз, мне трудно было смириться с тем, что теперь у меня есть одна женщина на всю оставшуюся жизнь. И первые три года я терпеливо внушал себе разными способами, что изменять нельзя. Методы самовнушения были настолько разнообразными и творческими, что все и неупомню. Помню только, что мысль запрета была одной из последних. Прежде шло определение преимуществ верности. Но и это было не главное. Источником всего было нежелание причинить страдания любимой женщине и себе.
И что интересно, наслоение мысли превратилось в приказ воли. И даже когда создавались условия для измены и даже если возникало желание, то приказ воли действовал непреложно. За 19 лет совместной жизни я ни разу не изменил. И после развода не сразу преодолел воспитанное отношение верности к одной женщине.
Таким вот способом мне удалось избежать многих ненужных страданий.
Это я для примера - мысль для действия. Она прежде должна прорасти в сознании. Тогда только мы не будем тратить волевых усилий на самоконтроль, чтобы действовать в соответствии с этой мыслью. Все будет работать само. И потом это входит в полезную привычку.
Это работает потом даже во сне. Недавно был дурацкий сон, где меня склоняли к измене. И вдруг в самый последний момент во сне сработала мысль: Зачем мне это? Ведь у меня есть жена. И я во сне развернулся и ушел. За что меня тут же попытались наказать, но как-то не очень у них получилось. Меня швырнули в яму. Но через минуту какие-то люди пришли и вытащили.
Я много размышлял о проблемах Любви и Счастья в своей жизни и постепенно выработал свое к ним отношение. Рано или поздно оно начнет работать самостоятельно.
Теперь вот пытаюсь осознать проблему Сострадания. И чем больше размышляю, тем больше прихожу к выводу о том, что самостоятельного сострадания не существует. Оно лишь свойство другого состояния. Об этом я в ответе Айсабине напишу.
Старый 25.04.2006, 05:24   #1953
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

[quote=ninniku]
Цитата:
Сообщение от "ллр«Может наше дело ЛЮБИТЬ»…И что означает это по-вашему ? [/quote
Мне кажется означает такую же глупость как и фраза - Наше дело сострадать.
Уж как получится. Мысль для действия... Я не очень такое понимаю. Я предпочитаю мысль для понимания. Сначала она должна прорасти пониманием, окрасить весь строй моего мышления собой. Потом только я начинаю действовать в соответствии с ней.
А личность... Ну, конечно это ловушка. Чем больше сосредоточенность на своем я, тем сильнее и ярче переживания и сами страдания ими вызванные. Но другого "привода" к познанию себя и окружающего мира мы не имеем. Грани АЙ учат отстраняться от своих переживаний, но не уклоняться от них. Иногда такое происходит само собой. Иногда нужна точка опоры - либо вовремя пойманная мысль отчуждения от страданий и переживаний, либо заранее воспитанная в себе путем размышлений.
.
Это Ваша фраза. А личность…Мысль в том, что в нас есть от личности и от индивидуальности. То, что составляет личность лишь инструмент, надо вовремя понять, что в тебе действует. Может рефлекторно инструмент. он ведь саморегулируемый, но вращается в иллюзиях, каковыми всегда бывают рассуждения сами по себе…Сны…Я тоже вижу интересные сны, но перестала в последнее время их рассказывать. Один сон от третьего сентября сбылся даже в деталях, начиная с декабря. Смогла бы я выстоять, не будь его, не знаю, потому как иногда легкомысленность друзей превращает жизнь в сплошную пытку. Впрочем, потом я все равно бываю благодарной всем обстоятельствам Думаю, на некотором этапе наш дух начинает помогать нам нашими снами. Так что стоит ли рассказывать, уже не знаю. Вот в середине марта видела интресный сон: Возвращаюсь домой, а мне дают с платформы два живых цветка в горшках и говорят: поставь около дома, они защитят тебя от эпиденмии ежиков. Я проснулась и поулыбалась, причем тут ежики, вот ежиков я во сне еще не видела ! Потом поняла. Сострадание...Как у сына дела?
ллр вне форума  
Старый 25.04.2006, 05:37   #1954
ninniku

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Так вот, можем ли мы однозначно сказать, что ОТ сострадания НЕ только любовь, а К состраданию только Любовь? А разве само страдание не путь К состраданию? Любовь есть основа чистоты действий. кстати, в АЙ есть такая фраза: "мера понимания - степень любви"... Что бы с нами было, отбери у нас страдания? Страдания затрагивают за живое, и тогда мы узнаем, что же такое Жизнь... вспоминаем, если вдруг забыли. Но вспоминаем из жизни, в жизнь.. может быть... степень любви увеличивая... и страдания...???
Что бы с нами было, если бы не сострадание? То, что дает помнить Любовь? То, что дает помнить Жизнь неразделенную?
У меня есть уже готовая формула. Но будет глупо давать её сразу и всю. Это будет так же как сказать: Мы должны любить! или Мы должны сострадать!
Эти фразы будут ключами и будут верны не прежде, чем человек осознал свое ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ. И когда он говорит так, он говорит только самому себе.
Я тоже говорю сам себе, хотя отвечаю вам.
Страдание не безусловный путь к состраданию. Часто человек страдающий становится очень мстительным, жестоким. В идеале перестрадавший может сострадать. Но это случается далеко не всегда. Я же хочу обозначить безусловный путь к состраданию. Это любовь. Если есть любовь, то сострадание всегда к ней прилагается. Если человек любит животных, то он им сострадает всегда.
Если я люблю человека, то всегда разделяю его страдания. Хотя лично причин у меня для страдания нет, но когда любимые страдают, мои страдания глубже, чем если бы страдал лично я сам.
А вот когда нет любви, то мы изворачиваемся часто. И если отсутствует сострадание, я убеждаюсь, что отсутствует прежде всего любовь.
Я поэтому и сделал вывод, что это две стороны одной медали и одного без другого не существует. Если же вдруг мы проникаемся состраданием к постороннему человеку, то в сущности это тоже будет проявлением любви к нему. Я описал чуть выше это уже несколько раз. Как работает у меня.
Я проникаюсь состраданием к человеку только если он борется. Его энергия преодоления воспламеняет мои чувства. Я не могу быть равнодушным к человеку, когда вижу как он борется с собственным страданием. Я понимаю, что в этот момент он как очиститель пространства. Конечно, он как магнит притягивает из пространства аналогичные по качеству чувства и мысли других страдающих людей и плавит их в энергию преодоления в горниле своей души.
Как я могу не подать помощь такому подвижнику? Как могу не любить его? Оно само по себе происходит, спонтанно, без всяких размышлений. Просто воспламеняется все в сердце.
Я же знаю, что значит страдание. Когда цепенеет сердце, когда чернеют и становятся неотвязными мысли горя. Когда ни минуты продыху, а сплошная пелена черноты вокруг. Разогнать все это, расплавить в радость, очистить горизонт - это дорогого стоит.
Это как ФРИДА, верно?
Но страдание само по себе - враг. Это учитель, спору нет. Но он и прикончить может. Поэтому либо ты, либо оно. Хочешь работать очистителем пространства? Дерзай. Но не лучше ли созидать острова радости?
Насчет разделенности как причины страдания.... Это другое. Это дальше.
Старый 25.04.2006, 06:05   #1955
Истин

По умолчанию Образ действия сотрадания

Цитата:
КОГДА СЛОВА СУДЬБУ МЕНЯЮТ

Наша группа приходила в себя после пережитого. Никто ни с кем не разговаривал. Мы стояли на своих местах и только через некоторое время стали озираться по сторонам, воспринимая окружающий мир как-то по-иному, словно ощущали его впервые. И тут мы увидели, как со стороны деревенских домиков движется к нам группа их обитателей. Местных жителей было мало, человек двенадцать, всё население заброшенной шестидомовой таёжной деревушки. Одни старики. Были среди них и совсем немощные. Одна старуха, согнутая пополам, опираясь на палку, прихрамывала, но шла. Те, кто мог идти без палки, несли в руках разные орудия — коромысло, весло. Было ясно, они шли защищать Анастасию. Старые и немощные шли против молодых, здоровых и вооружённых мужиков. Шли без страха и с твёрдым намерением выступить на защиту Анастасии, кто бы перед ними ни был.
Их решимость пугала. Когда они приблизились к нам, шедший чуть впереди старик в резиновых сапогах и веслом в руках остановился, и группа за ним встала. Они игнорировали нас, как пустое место. Старик степенно погладил бороду и, глядя на Анастасию, уважительно произнёс:
— Здравия тебе доброго, Анастасиюшка, от нас всех.
— Добрый вам день, люди добрые, — ответила Анастасия, прижав руку к груди и поклонившись старикам.
— Вода в реке нынче рано уходит, — продолжил старик, — лето не дождливое нынче.
— Не дождливое, — подтвердила Анастасия, — но пойдёт ещё дождик, прибавится река, в силу прежнюю свою войдёт.
Пока они так говорили, из группы стариков вышла худенькая жёлто-бледная девочка лет шести. На девочке была старенькая курточка, перешитая из какой-то более взрослой одежонки, штопаные колготки на тоненьких ножках и старенькие ботиночки.
Я потом узнал: девочку звали Анюта. Болезненную, с врождённым пороком сердца привезла её, полугодовалую, мать из города, оставила старикам, да так и не появилась ни разу, говорят, работает где-то маляром на стройке. Анюта подошла к Анастасии, стала дёргать её за подол юбки, приговаривая:
— Наклонись, тётя Анастасия. Наклонись книзу.
Анастасия посмотрела на девочку и присела перед ней на корточки. Девочка быстро сняла со своей головки старенький белый платочек. Послюнила край его и стала осторожно вытирать уже запёкшуюся кровь, струйкой вытекавшую из ранки на виске Анастасии. Девочка старалась, пыталась вытереть запёкшуюся кровь и говорила при этом:
— Всё не приходишь ты, тёточка Анастасия, посидеть на своём брёвнышке на берегу. Дедушка говорил, раньше ты чаще приходила. На брёвнышке сидела, на реку смотрела. Теперь не приходишь. Дедушка показал мне брёвнышко, на котором ты, тёточка Анастасия, раньше сидела. Мне дедушка показал, и я к нему, к брёвнышку твоему, сама приходить стала. Сидела одна и ждала, когда придёшь ты, тёточка Анастасия. Очень хотела посмотреть я на тебя. У меня к тебе секрет один есть. А ты не идёшь к своему брёвнышку, чтобы посидеть на нём, на речку посмотреть. Может, потому что старое оно совсем? Я дедушку просила, просила, и дедушка новое притащил брёвнышко. Вон оно, рядом со старым лежит.
Девочка взяла Анастасию за руку и стала тащить её к лежащему бревну.
— Пойдём, пойдём, тёточка Анастасия, посидим на новом брёвнышке. Дедушка на нём два местечка топориком вытесал. Это я его упросила, чтобы, когда ты придёшь, рядом посидеть.
Анастасия сразу выполнила просьбу девочки, и они сели на брёвнышко рядом.
Некоторое время они сидели молча. Не обращая ни на кого внимания. Словно не было вокруг никого. И все стояли молча, не шевелясь. Потом девочка заговорила:
— Мне бабушка про тебя много рассказывала, тёточка Анастасия. А когда бабушка умерла, я дедушку просить стала. Он про тебя тоже рассказывал. Когда дедушка рассказывает, я о своём секрете для тебя думаю. Дедушка рассказывал, что когда я маленькой была, то сердечко у меня никчёмное было. Тикало неровно. Один раз совсем неровно тикать стало. Тогда привезли на лодке тётю врача. Тётя врач сказала: “Ничего сделать нельзя с таким плохим сердечком, никого оно не послушается. И скоро совсем умрёт”.
Дедушка рассказывал мне, как ты, тёточка Анастасия, тогда тоже на своём старом брёвнышке сидела, на речку смотрела. Потом встала и в нашу избу вошла. Взяла меня на ручки, на травку у двора положила, а сама рядом легла и ручку свою на мою грудку положила. Вот тут положила, где сердечко слышно как тикает. Вот тут. — И девочка прижала свою ручку к левой части худенькой груди. — Дедушка говорил, ты тоже, тёточка Анастасия, стала лежать со мной, как бездыханная, потому что твоё сердечко тихо-тихо, как моё, тикать стало. Потом быстрее твоё стало тикать, и моё за собой зовёт. Послушалось моё сердечко твоего, и вместе они затикали, как надо. Мне дедушка так рассказывал. Он правильно всё рассказывал? Правильно, тёточка Анастасия?
— Да, Анечка. Правильно говорил тебе дедушка. Твоё сердечко теперь всегда будет хорошим.
— Значит, твоё сердечко позвало и моё послушалось? Послушалось, да?
— Да, Анечка, послушалось твоё сердечко.
— Сейчас я секрет расскажу тебе, тёточка Анастасия. Очень! Очень важный секрет.
— Расскажи мне свой важный секрет, Анечка.
Анюта поднялась с брёвнышка, стала напротив Анастасии, прижав худенькие ручки к груди. Потом она вдруг... Вдруг маленькая Анютка упала перед Анастасией на колени и, сдавленный волнением, её детский голос произнёс:
— Тёточка Анастасия, миленькая тёточка Анастасия, попроси своё сердечко! Попроси! Пусть твоё сердечко позовёт сердечко моей мамочки. Пусть приедет моя мамочка ко мне. Хоть на денёчек один приедет мамочка. Ко мне. Вот секрет какой. Пусть твоё сердечко... мамино... сердечко... сер...
Анюта поперхнулась от волнения, замолчала, неотрывно глядя на Анастасию.
Сощуренный взгляд Анастасии устремился вдаль мимо маленькой, стоящей на коленях девочки. Потом она снова посмотрела на неё и спокойно ответила, констатируя этот ужасающий для ребёнка факт. Как взрослому человеку ответила:
— Моё сердечко, Анечка, твою мамочку позвать не сможет. Твоя мамочка далеко в городе. Она пыталась найти счастье и не нашла его. Она не имеет своего дома, нет у неё и денег тебе на подарки. А без подарков она приезжать не хочет. Трудно ей в городе. Но если она когда-нибудь приедет к вам, ей станет ещё труднее. Горькой и мучительной пыткой станет для неё встреча с тобой. Труднее и страшнее ей станет жить оттого, что увидит она тебя болезненную, плохо одетую. Увидит, как рушатся дома в вашей деревне, как ветхо и грязно в доме, где ты живёшь. Ещё труднее станет твоей маме потому, что она уже не верит в возможность хоть что-нибудь сделать хорошее для тебя. Не верит. Считает, будто бы всё испытала и такая ей судьба предопределена. Она сдалась самой придуманной безысходности.
Маленькая Анюта слушала страшную правду, худенькое тельце её дрожало.
Казалось, неимоверно жестоко говорить такое ребёнку. Казалось, здесь уместнее и нужнее ложь. Погладить несчастную девочку по голове, пообещать скорый приезд её матери. Счастливую встречу.
Но Анастасия действовала иначе. Она высказала беззащитному, беспомощному ребёнку всю горькую правду. Потом некоторое время смотрела, как вибрирует её тельце, и заговорила снова:
— Я знаю, Анечка, ты любишь свою маму.
— Лю... Люблю. Люблю и несчастную... свою мамочку, — ответил едва не срывающийся на рыдания детский голосок.
— Так сделай счастливой свою мамочку. Только ты одна... одна на всей Земле сможешь сделать её счастливой. Это очень просто. Ты стань здоровой и сильной, учись петь. Ты будешь певицей. Твой великолепный и чистый голос будет петь вместе с твоей Душой. Твоя мама может встретиться с тобой через двадцать лет и станет счастливой, увидев тебя. Но твоя мама может приехать к тебе и будущим летом. Ты должна уже к этому времени быть здоровой и сильной. К её приезду. Приготовь сама своей мамочке подарки. Покажи ей свою силу и красоту, и ты сделаешь счастливой свою мамочку, счастливой будет ваша встреча.
— Но я никогда не смогу быть здоровой. Быть сильной.
— Почему?
— Тётя врач. Она в белом халате. Тётя врач сказала бабушке. Я слышала, как она сказала: “Девочка всегда будет квёлой. Потому что девочка “искусственница”. Я “искусственница”. Меня мама не могла молочком из своей груди кормить. В мамочкиной груди не было молочка. А дети, когда маленькие, у своих мамочек всегда из груди молочко пьют. Я видела, когда в деревню одна тётя приезжала с ребёночком маленьким. Я ходила в дом, куда она приезжала. Мне сильно хотелось посмотреть, как из титечек мамочкиных маленькие дети молочко пьют. Я тихо, тихо старалась сидеть. Но меня всегда выгоняли. Тётя-мама говорила: “Чего смотрит она так и не моргает?” Я моргать глазками боялась, когда смотрела, чтобы ничего не пропустить.
— Ты думаешь, Анечка, тётя врач не ошиблась, сказав, что ты никогда не будешь здоровой и сильной?
— Как же она может ошибаться? Она в белом халате. Её все слушаются — и дедушки, и бабушки. Она всё знает. И что я “искусственница” знает.
— А для чего ты смотреть ходила, как ребёночка кормят из груди?
— Я думала, посмотрю, как ребёночку хорошо, когда с мамочкиной титечки он кушает. Увижу, как ему хорошо, и мне лучше станет.
— Тебе станет лучше, Анечка. Ты будешь здоровой и сильной, — спокойно и уверенно сказала Анастасия. И, сказав это, Анастасия стала медленно расстёгивать пуговицы своей кофточки и оголила грудь.
Как заворожённая, словно онемевшая от неожиданности, смотрела Анюта на обнажённую грудь Анастасии. На кончиках сосков выступили маленькие капельки грудного молока.
— Молочко... Мамино молочко! Тёточка Анастасия, ты тоже кормишь маленького ребёночка? Ты мама?
— Я кормлю этим молочком своего маленького сыночка.
Капельки грудного молока становились всё больше и больше. Одна капелька затрепетала на ветерке, и ветерок сорвал эту капельку с груди Анастасии...
Худенькое тельце Анютки молниеносной стальной пружинкой рванулось вслед за этой капелькой грудного молока. И она... Представляешь, худенькая и болезненная Анютка ловко поймала эту капельку.
Падая на землю, Анютка подставила свои ладошки — и поймала в выставленные ладошки маленькую капельку грудного молока.
Падая, она поймала её у самой земли. Анютка встала на коленки, поднесла к своему лицу сжатые ладошки, раскрыла их, рассматривая мокрое пятнышко. Потом протянула руки к Анастасии.
— Вот. Я поймала её. Вот она. Не упало молочко для вашего сыночка.
— Ты спасла капельку, Анечка. Теперь она твоя.
— Моя?!
— Да. Только твоя.
Анюта поднесла к губам свои ладошки и прикоснулась к мокрому пятнышку. Закрыв глаза, худенькая девочка долго держала ладошки, прижав к губам. Потом опустила руки, посмотрела на Анастасию и шёпотом, переполняемым благодарностью, произнесла:
— Спасибо!
— Подойди ко мне, Анечка.
Анастасия взяла подошедшую к ней девочку за плечи. Погладила по волосам, потом, посадив к себе на колени, наклонила, как грудного младенца, к груди и тихо запела.
Губы Анютки оказались близко от соска Анастасииной груди. Словно в полусне, Анютка медленно приближала свои губы, к груди Анастасии, коснулась ими влажного соска, слегка вздрогнула и стала жадно сосать переполненную молоком грудь Анастасии.
Судя по диктофону, она проснулась через девять минут. Подняла голову и вскочила с колен Анастасии.
— Я...Ой. Что же наделала я? Выпила молочко вашего сыночка.
— Не беспокойся, Анечка. Ему хватит. Ты только из одной выпила груди, а в другой ещё осталось. Ему хватит. Мой сыночек может и пыльцу цветочков кушать. Если захочет. А ты теперь всё получила, чтобы не бояться быть сильной, красивой и счастливой. Теперь возьми своё счастье от жизни, от каждого дня её.
— Я буду сильной и здоровой. Буду думать, как мамочку встретить, чтобы не переживала она, когда увидит меня, а радовалась сильно. Только петь не смогу. Раньше мы с бабушкой пели. Умерла бабушка. Я дедушку прошу, прошу, он не поёт. Только когда водки выпьет, споёт мне, и я ему подпеваю. Но трудно ему подпевать, хрипит его голос. С радиоприёмником тоже пробовала, но трещит приёмничек наш старенький словами непонятными.
— Ты попробуй, Анечка, пока петь без слов, повторяй голосом за птичками, как услышишь их, за водой, когда журчит она, за шелестом листвы и ветерком, когда сильный он и завывает в ветвях. И у травки звуков много. Много чистых звуков вокруг услышишь, если слышать захочешь. Им и попробуй своим голосом подражать. Они лучшими твоими учителями будут. А я пойду, Анечка, прощай. Пора мне.
Анастасия встала с брёвнышка. Анютка осталась сидеть, прислушиваясь к окружающему её миру звуков. Анастасия подошла к стрелявшему в неё молодому охраннику. Охранник по-прежнему был бледен, с дрожащими руками. Пистолет его валялся рядом на земле. Анастасия сказала охраннику:
— Не вините себя, не терзайте Душу свою. Она не участвовала в ваших действиях. Это инстинкт. Вы научились, не раздумывая над ситуацией, защищать то, что приказано. Вот и выработался инстинкт. Не хорошо, если инстинкт берёт верх над всем в человеке. Когда инстинкт главный, тогда человек не главный. Тогда не человек получается. Вы подумайте, может, лучше вернуться к себе — человеку.
От спокойных интонаций голоса Анастасии у охранника перестали дрожать руки, исчезла бледность с лица. А когда она закончила говорить, лицо охранника до кончиков ушей пылало красным цветом.
Потом Анастасия попрощалась с деревенскими стариками и пошла в сторону тайги. Мы молча долго смотрели вслед уходящей от нас Анастасии. И вдруг услышали необыкновенно чистый детский голос.
Сидящая на брёвнышке Анюта пела какую-то старинную, наверное, услышанную от бабушки песню. И как пела! Чистый голос её брал невероятно высокие ноты, заполняя пространство, и завораживал Душу.
Дождик поливает,
Брат сестру качает.
Брат сестру качает,
Песню напевает.
Анюта закончила песню и стала пристально смотреть на нашу всё ещё стоящую без движения группу. Потом Анютка встала, подняла с земли тоненький прутик и сказала:
— Плохие вы дяди. Такие большие, а всё равно плохие. После этих слов она пошла на нас с маленьким прутиком в руке. За ней молча двинулась группа старушек и стариков. И тут мы все, все до единого стали отступать перед ними. Мы пятились до самого стоящего у берега теплохода, потом, толкаясь, быстро взбирались по трапу на теплоход. Когда уже собрались убирать трап, капитан вдруг увидел, что на борту теплохода оказались и два вертолётчика.
— А вы куда забрались? Вертолёт на кого бросили? — крикнул из рубки капитан.
Вертолётчики спрыгнули с теплохода и побежали к своей технике.
Мы уходили, оставив на берегу бочки с горючим и палатки. Никто и не подумал их разбирать.

СОТВОРИ СВОЁ СЧАСТЬЕ

Когда Александр прервал свой рассказ, я не мог не высказать свою неприязнь к нему:
— С вами мне всё ясно. Палатки они оставили. Бочки. Жалко только, что лишь сединой только отделались. Блаженная она — Анастасия. Сразу было ясно, любой нормальный человек с первых слов понял бы, увидев вас. Понял бы, кто перед ним и чего хочет. А она Душу перед вами изливать стала.
— Она всё понимала. Зачем пришли и что хотели от неё. Понимала. Но говорила не с тёмной стороной человеческого “Я”. Она игнорировала тёмную сторону, общаясь только с тем светлым, что было в душе у каждого. Тем и изменила нас всех. Я ведь учёный. Психологией увлекался.
— Тоже мне учёный. Для чего твоя наука нужна, если задним числом мыслишь?
— Оттого так случается, что жизнь зачастую быстрее и точнее свои события выстраивает. К тому же Анастасия оказалась... Нет, я остерегусь пока давать ей определения, как и другому явлению...
— Какому?
— Как бы это сказать?.. Ну, понимаешь?.. Те старики, старушки из таёжной заброшенной деревеньки, они и сейчас на нас идут. И девочка худенькая с тоненьким прутиком впереди...
— Куда идут? Где?
— На нас, на всех, кто был там и видел их. Я думал, только со мной такое творится, как глаза закрою, так сразу и вижу их, а иногда они возникают, как только совершаю какие-то действия, наверное, по их мнению, непотребные. Я думал, только со мной такое происходит, но я разговаривал с другими... С теми, кто побывал там, такое же происходит.
— Ну, так это в мыслях ваших, в представлениях.
— Какая разница? Отступать перед ними всё равно приходится.
— Что же страшного может быть в немощных и безоружных стариках? Чего вы испугались?
— Мне пока и самому не понятно, чего мы испугались? Может быть, собственной... может быть, мы переступили некую черту вседозволенности?..
— Какую ещё черту? С ума сойти можно с такой философией, может, думать надо во время, когда дела ка- кие-то делаешь?
— Может, думать во время... Всем нам надо задуматься...
— А с чего это ты взял, что после разговора Анастасии с девочкой судьба у девочки поменялась и у матери её? Да ещё и у жителей деревенских?
— Говорю же тебе, я психологией увлекался. Как учёный могу тебе сказать: Анастасия полностью поменяла жизненную программу Анютки.
Брошенный на попечение стариков больной ребёнок, маленькая девочка сидела беспомощная в уголочке грязной избы и ждала приезда своей мамы. Её уверяли: “Приедет твоя мамочка. Играть будет с тобой, подарки привезёт”. Уверяли, думая, что дело творят благое враньём. А мать её тем временем в городе спивалась от безысходности. Ложные уверения обрекли девочку на бесплодные ожидания.
Так и мы в своей жизни зачастую ждём сошествия свыше. Кто-то должен прийти и сделать нас счастливыми, изменить судьбу.
Не оттого ли действуем вяло или вообще бездействуем? Не задумываемся, что нам уже и так всего предостаточно дано и пришедшего к нам сами должны встретить с подарками.
Анастасия поменяла судьбу, будущее, своей простотой и искренностью.
Подумать только, самыми простыми человеческими словами можно изменить судьбу.
Я много раз прослушивал запись диалога Анастасии с Анютой. Думаю, если кто-нибудь другой так же поговорил бы с девочкой, последовал бы тот же эффект. И нужно-то немногое, чтобы говорить так же, как она. Нужно не врать. Нужно просто искренне желать помочь человеку. Помочь, а не сочувствовать. Нужно быть свободным от кармических догм или, вернее, быть сильнее их. Можно порассуждать о карме, о безысходности, кармической предначертанности для маленькой больной девочки. Но Анастасия оказалась сильнее этой предначертанности. Она на неё попросту не обратила внимания. И другой так бы смог. Ведь словами всё делалось, обычными нашими словами. Только необходимо, чтобы прозвучали они в нужном месте и в нужное время, в определённой последовательности были сказаны. Сделать это умом трудно. Возможно, что та чистота помыслов, о которой говорит Анастасия, и расставляет эти слова автоматически в определённой последовательности, оттого и действенны они.
— Ну, это всё твои теории, предположения. Надо ещё в жизни реальной посмотреть, в будущем, изменится судьба от каких-то слов или нет. Да что может измениться в жизни для этой девочки? Если только чудо какое-то произойдёт.
— Чудо и произошло. Оказалось, все чудеса в нас.
— Какое чудо произошло?
— Маленькая Анютка перепрограммировалась. Сломала все кармы свои и окружающих.
— Что значит сломала? Тебе это откуда известно?
— Мне известно. Спустя некоторое время поехал я в эту деревушку. Решил отвезти Анютке свой приёмник, раз её хрипит, и антенну им на крыше поставить. Иду к дому Анютки по отремонтированным деревянным мосткам. Раньше они совсем прогнившие были, а тут все прогнившие доски на новые заменены. “Надо же, — думаю, — с чего бы это благоустройство такое?” Деда Анютки увидел сидящим на крыльце и сапоги в ведре моющим. Поздоровался с ним, рассказал о цели приезда.
— Ну ладно, — говорит дед. — Проходи в избу, коли так. Обувку только тебе снять придётся. Порядки, видишь ли, у нас новые заведены.
На крылечке разулся я. Вошли мы с дедом в избу. Там по-простому всё, по-деревенски, только очень чистенько и уютно.
— Внучка вот такой порядок у нас завела, — сообщил дед. — Долго она старалась. Пол драила, перемыла всё. Больше недели с утра до вечера как заведённая. Отдохнёт и снова за уборку. Стены побелить меня уговорила. А теперь, как в сапогах в избу войду, след на полу остаётся, она тут же тряпку берёт и начинает следы вытирать. Ну, так лучше их не делать, следы. Тапочек у нас нет. Вместо тапочек она калоши старые приспособила. Надень калоши. Присаживайся.
Я присел за стол, покрытый старой, но чистенькой скатертью. В одном месте скатерть была потёртой и на часть потёртости, насколько могла сделать аккуратно детская рука, был пришит цветной лоскуток в форме зайчика. Посередине стола стоял гранёный стакан, в котором аккуратными лепестками торчали уголочки тетрадных листиков вместо салфеток.
— Я смотрю, и деревеньку вашу благоустраивать начали. И на вас власти внимание обратили, раз тротуар деревянный отремонтировали, — сказал я деду.
А он мне отвечает:
— Да не власти у нас орудуют. Нет им дела до нас, властям. Это внучка, Анютка, непоседой стала.
— Как — Анютка? Она же маленькая ещё, чтобы тротуар отремонтировать. Там же доски тяжёлые.
— Тяжёлые доски. Да... На охоту я как-то собираюсь. За Анюткой попросил соседку приглядеть. А мне внучка и говорит: “Иди, деда, по делам своим. Не беспокойся, я сама со всем справлюсь. Только разреши мне доску, которая у сарая стоит, попилить.”
Удивился я, да, думаю, пускай играет ребёнок, раз нравится ей так играть. Положил ей доску на полено, дал пилу, ножовку и пошёл на охоту. Потом соседка рассказала.
Анютка куски трухлявой доски из мостиков повытаскивала. Верёвочкой размер сняла и по этому размеру доску, что я ей дал, пилить стала. Полдня, говорит соседка, пилила Анютка доску, но справилась всё-таки. Потом и притащила доску к мосткам, приладила её на место, где была трухлявая.
— Да как же она, такая худенькая, слабенькая, могла дотащить тяжёлую доску?
— Помощник у неё обзавёлся. Ещё два месяца назад подружилась она с псиной осиротевшей, лайкой сибирской. Бабка одна умерла на другом краю деревни нашей. Здоровая псина осталась. Ещё на похоронах Анютка всё гладила её. Потом поесть ей носила. Лайка эта сначала от двора своего не уходила, хоть и не было никого в избе. Одна старуха жила. Анютка собаку несколько дней кормила. Она и пошла за Анюткой, так теперь и ходит за ней неотступно. Помогает псина старая во всех причудах внучкиных. Вот и доску помогла тащить. Верёвкой доску Анютка обмотала за один конец, сама взялась тащить, за другой — псина эта здоровенная зубами уцепилась, так и притащили они её к мосткам. А потом Анютка у соседки гвоздей попросила, молоток мой взяла. И давай пытаться доску приколачивать гвоздями к месту. Да не получалось у неё. Соседка увидела, как сидит Анютка на мостках, заколотить гвоздь пытается. Руку себе молотком в кровь сбила. Псина рядом сидит, смотрит и скулит.
Соседка подошла, отобрала молоток и приколотила ту доску гвоздями. Назавтра, к вечеру, увидела соседка, как Анютка вместе со своей собакой снова доску тащит. Новую дырку на мостках латать.
“Ты что же, Анютка, так и будешь ко всем дыркам доски новые прибивать? Другое занятие, девичье, не можешь для себя придумать?” — спрашивает соседка. Внучка ей и отвечает: “Очень надо, тёточка, так сделать, чтоб мостки вдоль всех домиков были новые, без дырок. А то гости вдруг приедут в какой-нибудь дом, пойдут по мосткам, а на них дырки, и испортится у гостей настроение весёлое. И мамочка моя, как приедет, может расстроиться мосткам непраздничным”.
Соседка приколотила вторую доску. А потом скандалить со всеми стала соседка. Ходит по дворам, кричит баба на всех: “Ремонтируйте мостки у своих домов! Не могу смотреть, как ребёнок из-за вашего разгильдяйства мается. Руки в кровь избивает”.
Так, смотришь, и отремонтировали мостки, каждый у своего дома. Чтоб не слышать, как баба скандалит.
— А где же сейчас ваша внучка? — спросил я у старика.
— Краску она до крайней избы потащила, там, наверное, и заночует в крайней избе, у стариков Лосиных. Да... Там может и заночевать...
— Какую краску, зачем?
— Обыкновенную краску, масляную, ярко-оранжевую. У теплохода она краску за рыбу выменивает. Блажь теперь у внучки новая поселилась.
— Какая блажь?
— Решила она, чтоб все избы весёлыми выглядели. Радостными. Как теплоход подходит, ну, тот теплоход, что рыбу отловленную собирает, она им рыбу тащит, за краску всю отдаст. А потом банку эту в какую-нибудь избу тащит. Просит, чтоб наличники вокруг окон покрасили. Старики и красят. Скоро до меня очередь дойдёт. Ладно уж! Покрашу. Отчего же не покрасить. Может, и лучше, если покрасить, если избы веселее будут снаружи выглядеть.
— А где она рыбу берёт?
— Сама рыбу и ловит. Каждый день хоть три, хоть две белорыбицы да притащит утром, а бывает, и больше. Хоть бы раз не притащила, так нет же, цепляются рыбины на её крючки. А мне каждое утро с моим радикулитом: вставай, и всё тут. “Вставай, деда. Засоли рыбу, чтоб не пропала”. Каждое утро так, — ворчал беззлобно дед.
— Как же ей удаётся со снастями справиться? Одной?
— Так говорю ж тебе, помощник у Анютки, лайка эта старая, сибирская. Псина старая, да умная, слушается её. Во всех причудах способствует. Закидушку мою с пятью крючками Анюта берёт, наживку на крючки приспособит и с лайкой к реке вечерком, место там у неё излюбленное. Один конец лески к штырю на берегу привяжет, потом на палку леску набросит, псина эту палку в зубы и плывёт. Плывёт, пока Анютка на берегу ей вслед непрерывно так приговаривает: “Плыви, Дружок, плыви, Дружок”. Собака и затаскивает закидушку, пока Анютка ей с берега приговаривает. А как до места дотащит, Анютка по-другому приговаривать начинает: “Ко мне, Дружок, ко мне, Дружок”. Собака палку из пасти выпускает и обратно к берегу. Ну ладно, давай спать.
Старик полез на печь. А я прилёг на деревянный диван. Проснулся на рассвете, вышел во двор и увидел. Внизу у реки Анютка, взявшись за кольцо, тащила закидушку. Огромная сибирская лайка помогала ей. Лайка, вцепившись зубами в кольцо, упиралась, пятилась назад. Они вместе тащили закидушку с приличным уловом.
Анютка была обута в явно размера на три больше, чем ей нужно, резиновые сапоги. Обута на босу ногу.
Когда улов был подтащен к берегу, она схватила сачок и побежала вытаскивать рыбу. Лайка упиралась лапами, держала в зубах кольцо. Анютка зашла в воду больше, чем позволяли сапоги, и вода стала заливаться за голенища её сапог.
Вытащив на берег, она сняла с крючков три приличные рыбины, положила их в мешок. Потом они с лайкой, взявшись за верёвку, тащили фанерку, на которой лежал этот мешок.
В Анюткиных сапогах хлюпала вода, мешая ей идти. Анютка остановилась, сняла один сапог, потом второй и, стоя босыми ногами на холодной земле, выливала из них воду. Обувшись в мокрые сапоги, она продолжала своё дело.
Когда они вместе с лайкой дотащили утренний улов до крыльца, я посмотрел на лицо Анютки и был поражён.
Пылающие румянцем щёки, блестящие решимостью глазёнки и затаённая на губах счастливая улыбка делали её уже совершенно не похожей на жёлто-бледную, прежде болезненную девочку. Анютка стала будить деда, и он, пыхтя, слез с печи, накинул куртку, взял нож, соль, пошёл разделывать рыбу. Когда Анютка поила меня чаем, я спросил, зачем она в такую рань ежедневно притаскивает домой рыбу?
— Дяденьки с теплохода, что на реке, приходят и забирают у нас рыбу. Мне деньги дают. А ещё я их краску для домиков попросила привезти. Они привезли за рыбу. И материю красивую на платье привезли. За эту материю я им всю рыбу отдала, что за неделю поймала,— ответила Анюта и достала большой кусок великолепной шёлковой ткани.
— Так здесь, Аня, не на одно платье хватит. Зачем тебе столько много? — спросил я.
— Это не мне. Это для мамочки моей подарок я приготовила, когда мамочка моя приедет, я ей ещё и платочек подарю красивый и бусы длинные тоже подарю.
Анютка вытащила из потёртого старого чемодана импортные женские колготки, жемчужные бусы, великолепный цветастый платок:
— Пусть не расстраивается мамочка, что не может мне подарки купить. Я сама теперь ей всё покупать буду. Чтоб не думала мамочка, будто жизнь её не сложилась.
Я смотрел, как она радостно показывает мне подарки для своей мамочки, вся счастливая, любуется ими, и понял: из совершенно беспомощного, жалкого и ожидающего чьей-то помощи существа маленькая Анютка превратилась в деятельного, уверенного в себе человека. И тем счастлива, что получается у неё, а может быть, ещё от чего-то её счастье... Теперь, я думаю, счастье каждого внутри у каждого. Оно в определённом уровне осознанности. Только с помощью чего достичь этого уровня, вот в чём вопрос! Анастасия помогла маленькой Анютке. Сумеет ли помочь она всем остальным? А может, нам самим нужно как-то соображать научиться...
Истин вне форума  
Старый 25.04.2006, 07:01   #1956
ninniku

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Ninniku, читаю вас, читаю, и все хочется задать банальный вопрос, ЧТО ТАКОЕ СТРАДАНИЕ? Я так понимаю, что это нечто (ассоциация - нечисто), что затмевает свет, затмевает Бога, затмевает связь, единство... затем возникает вопрос: ПРИЧИНЫ СТРАДАНИЯ? и ответы: ошибки, нарушение гармонии, целостности, общего блага, единства. Почему Единства и общего Блага? Да все потому же, что мы не одни тут живем, что есть другие, и что мы все равны и нету у кого-то привилегий в счастье. ....Но я написала вначале в том смысле ощущения "мы не одни", когда мы выходим за рамки что мы отделенные, разделеные, это имено переживание ЕДИНСТВА. С Богом, с другими, со вселенной, с миром... примерно так..
Я называю наше нынешнее состояние ОТЧУЖДЕНИЕМ. От Бога, от Природы, от друг друга. А это и есть перманентное состояние страдания. Мы едины и все связаны, но через ЧТО или через КОГО? Ведь связь эта не очевидна, так? Человечество - это СИСТЕМА. А система - это связи, отношения. Так вот, мы многоуровневая система. Мы связаны законом и традициями на земле. Симаптиями и антипатиями в мире эмоций и чувств. Мыслями в мире мыслей. Но разве все это дает нам ощущение или переживание единства? Дает, но иллюзорное. А как быть с миром духа? Что дарит нам переживание ЕДИНСТВа настолько, что мы верим в него? Ведь то, что вы сказали о Единстве - это скорее вера или умозрение. Но на уровне переживаний оно дается редко, настолько редко, что мы не можем говорить о нем как об аксиоме. Но что-то нас заставляет так говорить? Опыт? Знание? Тайна? Или просто наше желание, чтобы было так?
Мне кажется, что единственное переживание, которое дает нам ощущение Единства - это все та же Любовь. Будет ли она обращена к Богу, к Природе или к человеку, единство все равно будет ощущаться.
А где, любовь, по моей версии, там и сострадание.
Ну, а если человечество это ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА? И не только горизонтальные связи в нем существуют, но и вертикальные? Для нас с вами это не секрет. Но что является сущностью этой связи? Много аспектов, кроме помощи и знания. Но наиглавнейшим будет все та же Любовь. Вот в Любви к Богу мы и ощущем свое единство со всем сущим. Вы переживали такое, я не сомневаюсь. И я переживал. Такое фиг забудешь.
Поэтому ответ на ваш следующий вопрос напрашивается сам собой и будет все тем же...

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Что ещё порождает страдания?
Отчуждение. Все то же самое ОТЧУЖДЕНИЕ. Все причиняет страдания на земле - привязанности, страсти, сомнения, желания, все - когда утрачена СВЯЗЬ с ВЫСШИМ. Система замкнулась в самоотчуждении и порожденные ею энергии не осуществляют обмена, обновления, утончения. Ведь если бы такая связь существовала всегда, не было бы отчуждения, то все то, что мы называем сегодня причинами страдания: от рождения до смерти - все могло бы стать источником блага и счастья. Ни любовь, ни сострадание не могут до нас достучаться. Потому что и наши не обращены вверх. Поэтому даже любовь наша земная причиняет невыразимые страдания.
Я давно это понял. Понял, что нет у меня своей любви и своего сострадания. Все мои чувства тончайшие есть лишь прием волны Природы, обращенный в земной объект мною. Отсюда и огрубение и страдание. Я давно записал в своем дневнике: Почему любовь к Владыке так меняет мои чувства к близким? Почему они становятся радостными? Почему, даже неразделенные, они больше не причиняют мне страданий?
Есть у меня в активе памяти одно мощное мистическое переживание от 7 января 2003 года. Будь у меня другое состояние духа, может я и поделился бы им сейчас. Но пока есть сопротивление. Я стал более закрыт, чем раньше.
Что делать... Процесс преодоления сензитивности превращается в закрытость. Природный Маг превращается в МАГа, когда утверждает личный щит, если ничто его на этом пути не остановит.
Но это нюансы не важные. Я тороплюсь утвердить осознание ПОНЯТОГО, прежде чем вновь окажусь у Стены Отчуждения.
Так вот, Истинные переживания Любви были всегда на моем пути связаны с Любовью Учителя. Как ретранслятор я выступал. Чем чище было мое состояние духа, тем ярче было переживание этой любви. Тем глубже было сострадание. Оно было НЕ МОЕ это сострадание. Я выступал его Проводником к другим людям. Но там, где вмешивалось личное начало, там и любовь и сострадание становились источником моего страдания. Они заземлялись и не давали нужного результата.
Об этом ваш следующий вопрос и ваш ответ сразу.
Цитата:
Сообщение от Айсабина
Где будет источник их гармоничного сочетания? В общем рисунке, но складываются они на границе.
Только как видите, я немного иной смысл в это вложил. Гармония в правильно установленной границе личного и безличного, низшего и высшего. Если в Сострадании понять его Истинный источник, если дух настолько чист, чтобы не нарушить связь с Высшим, то тогда сострадание будет действенным и даст нужный результат. Тогда сострадание человека не производит в другом страдающем замещение источника силы. А утверждает раскрытие и освобождение духа. Как вы и сказали. Я тут с вами согласен.
Но если я в сострадании закрываю сам понимание его источника, не осознаю, что не я, а Высший через меня сострадает, то я превращаюсь в источник силы для того, кому сострадаю. И сразу заслоняю его личную попытку добиться освобождения.
Наверное вы понимаете насколько трудна для нас эта граница. Я потому и не желаю сострадать, что заслоняю источник ибо не пребываю в нем. Но этом мое личное. Этим путем нельзя идти.
Не нужно задумываться об этом. Если есть любовь, сострадание само приходит, спонтанно. Если любви нет, то не нужно себя насиловать к состраданию. Можно умом в этом случае видеть, где приложима помощь и какая. Тут опыт простой помогает.

И последнее... Я не отделял человека от сострадания Природы. Природа - Матерь Мира. Она сострадает каждому человеку в любой его попытке. Но люди это сострадание заслоняют. Потому и прибегают знающие к Природе, когда страдают. Потому и нужно им пребывать в её лоне, хотя бы час другой, чтобы ослабить натиск и наполниться силой.
Старый 25.04.2006, 07:07   #1957
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я называю наше нынешнее состояние ОТЧУЖДЕНИЕМ...
Вам понравился Фромм
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.04.2006, 07:20   #1958
ninniku

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от ninniku
Я называю наше нынешнее состояние ОТЧУЖДЕНИЕМ...
Вам понравился Фромм
Не очень. Нового чего-то он не сказал мне. Лишь систематизировал давно известные мысли. Формула Отчуждения как источника страдания родилась в одном разговоре с профессиональным сострадальцем в 1993 году. Эта женщина создала службу психологической помощи для суицидников. Я помню место, где пришло это озарение. Недалеко от онкодиспансера.
Старый 25.04.2006, 08:55   #1959
ninniku

Цитата:
Сообщение от ллр
Это Ваша фраза.
Фраза моя. А то, что в неё вложено осталось непонятым. Ну, не важно. Уже сказано все.

Цитата:
Сообщение от ллр
А личность…Мысль в том, что в нас есть от личности и от индивидуальности. ?
У меня к вам вопрос, как к специалисту в области личного и индивидуального. Вот, положим, такая ситуация. Внешний человек в силу воспитания, образования, ещё чего-то там лучше внутреннего. При определенных обстоятельствах недостатки внутреннего человека, пришедшие из прошлых жизней, дремлют. Как влияет хороший внешний человек на внутреннего? Это не праздный вопрос. Вот при определенных обстоятельствах мой внутренний человек оказывался гораздо сильнее внешнего. И полупарализовал его.
А в других наоборот. Внешний блокировал любые проявления внутреннего.
Вот в вопросах измены тут внешний человек долго работал над внутренним. В вопросах отношения к Любви, к Счастью тоже. Внутренний - это видимо астрал. Потому что индивидуальность, когда проявляется, то тут все парализуется. Да так, что я давно не знаю что будет в итоге и когда это случится. Но я поэтому и не знаю, где какой проявляется. Я привыкаю, что астрал по-своему все извращает, своего хочет и вдруг БАЦ! - заставляет сострадать или совершать какие-то бескорыстные поступки или идти на заведомо обреченные жертвы. Или принуждает выдерживать колоссальное напряжение.
Но я не знаю, может быть как раз в эти минуты астрал и парализован. Но я то воспринимаю все действия такие как внутреннего человека!
Я то не вижу разницы.
А бывает, что внутренний лучше внешнего. Это я часто наблюдаю.

Вот как вы все это различаете?

Цитата:
Сообщение от ллр
...Как у сына дела?
Вы про аварию? Оклемался. Было травмировано колено и содрана кожа со спины. Позвоночник уцелел. Но через месяц старшая дочь туда же загремела. С пробитой башкой. Дура, конечно. Перебегала дорогу, а тут сотовый зазвонил и у неё рефлекс сработал.
Дети тоже источник страданий. Как и мы для своих родителей были.
Старый 27.04.2006, 05:20   #1960
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
...

У меня к вам вопрос, как к специалисту в области личного и индивидуального. Вот, положим, такая ситуация. Внешний человек в силу воспитания, образования, ещё чего-то там лучше внутреннего. ...
Ну что же, наверное, я заслужила такую насмешку. Лучше переадресовать свой вопрос продвинутым и просветленным ребятам. Меньше всего в таких вопросах хотелось бы навязывать свои ассоциации. Каждый человек неповторим в своих переживаниях… Словом, в моем понимании внешний человек-это не физический организм, а скорее КАМА-МАНАС, животная душа в нас, озаренная лишь рассудком. Что касается личности и индивидуальности…Индивидуальность- она также и сильная личность, но как бы отрешенная от самости. Она уже не смотрится только в самого себя, а обращена «взором» как бы от себя. И тогда те же переживания ощущается по-другому. Скажем, любовь самостью переживается как кипение самого себя в собственной емкости, приправленной специями-страстями. А индивидуальностью, как открытость всему миру в красках и звуках, как полет, как радость… Как бы выворачивается наружу. Тогда и переживания другого человека могут восприниматься как свои собственные или сопереживания, и те же «приправы» будут использованы по другому. Физическое же тело человека объединяет механизмы проявления всех миров. Вот вчера была на концерте Маэстро-пианиста. Интересные впечатления…Он был романтично отрешен. Играл, конечно, великолепно и мы «купались» в звуках музыки. Но когда через несколько произведений, женщина преподнесла ему цветы, вдруг в Маэстро зажегся огонь. По-другому зазвучали и наши души, появился щемящий восторг, мурашки, полет, огонь, мы запылали факелами и следом, отозвалось сердце своеобразным ритмом и тонкой болью…Можно все это как-то формализовать для всех ? А нужно?
ллр вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор