Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2006, 23:36   #1881
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
adonis:

Какая то тянучая слащавая патока получается, без борьбы, без огня. Всё очень похоже на учение ЖЭ, я же пишу, грань тонкая, но получается суррогат. Вместо индивидуальности, люди начинают сострадать и любить астральную шелуху.
Оно действительно напоминает какое-то усыпление чтоли и бездействие, пассивоность вместо движения и сремления сознания к развитию. В последнее время об этом часто размышляла. Пришла к выводу, что это что-то типа того как человек поднявшись на холмик нашёл на нём заманчивый гамак, завалился в него и начал улюлюкать себя, укачивать и при этом говорить себе, что он продолжает подниматься в большую гору, да ещё и помогает в этом другим.
Помоему, эта тенденция очень умело вбивается в головы современной молодёжи и они считают, что научиться прятаться за ширму "любви" очень удобно. Там тепло и музи не кусают.

Как раз именно об этом хотела написать нашему Истину. Помоему, большие возможности он из-за этого упускает, а время не ждёт.
Вот, сама не датянулась написать, так случай сам предоставился.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.04.2006, 01:27   #1882
uddiana

Рег-ция: 13.08.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от adonis
Кто Вам сказал такую глупость, что Христос сострадал полудуркам? Он мог сострадать только их монаде, которую эти не разумные могли потерять и прервать свою эволюцию.
думаете Иисус знал слово «монада»? )
а кем вы считаете тех, кто распял Христа, умными? он сострадал их последующим воплощениям и их жизни при жизни, думаете кто-то из них раскаялся потом, хорошо бы… не знаю как в христианстве, но убийство архата, бодхисаттвы и т.п. считается тяжким преступлением тянущим на многие кальпы неблагих перерождений… иуда совершил деяние с немедленным кармическим результатом, сразу повесился – закон сработал незамедлительно…эти люди не знали что делают, не понимали, поэтому были достойны сострадания, потому что совершали это под воздействием гнева и неведения в уме, по глупости то есть… хорошо, полудурками это я их назвала – Иисус сострадал людям, их будущему …
uddiana вне форума  
Старый 19.04.2006, 02:00   #1883
untropolog

Рег-ция: 18.04.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

когда я вижу людей, реальность которых не поддается здравому смыслу моей реальности, я не ненавижу их. Это их выбор. Я могу жалеть их. Но прав ли я? Сумасшедших пытаются вернуть из их реальности назад... Лишая их выбора? Искренность - подвергается цензуре общепринятого "пути"... Мы "знаем" благодоря информации, которую мы имеем. и это мы считаем результатом наших поступков...
я думаю - искренность истинней категоричности.
Старый 19.04.2006, 04:34   #1884
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uddiana
думаете Иисус знал слово «монада»? )
а кем вы считаете тех, кто распял Христа, умными? он сострадал их последующим воплощениям и их жизни при жизни, думаете кто-то из них раскаялся потом, хорошо бы… не знаю как в христианстве, но убийство архата, бодхисаттвы и т.п. считается тяжким преступлением тянущим на многие кальпы неблагих перерождений… иуда совершил деяние с немедленным кармическим результатом, сразу повесился – закон сработал незамедлительно…эти люди не знали что делают, не понимали, поэтому были достойны сострадания, потому что совершали это под воздействием гнева и неведения в уме, по глупости то есть… хорошо, полудурками это я их назвала – Иисус сострадал людям, их будущему …
Давайте не будем забывать, что слова Христа: Тьма во тьму уйди!, были обращены к конкретным людям. Сострадал ли он ИМ?
Состарадание по Граням АЙ - это перенесение на себя боли и страданий другого человека. В этом смысле, если Христос сострадал всем его распявшим по невежству, он разделил их будущие страдания.
Но они распорядились его судьбой и жизнью и тем самым отдали себя на его суд.
Давайте протянем эту нить сострадания Высшего на всех, включая и Иуду. Кому будет сострадать такой дух больше? Тем, кто благ и терпит страдания сознательно и во имя ЕГО? Или тем, кто восстал по невежеству? А будет ли он любить и сострадать тому, кто предал ЕГО?
Сострадание есть деятельная помощь. Кому помогать? Сознательному сеятелю зла? Это, как сказано в АЙ, равносильно отнятию хлеба у голодного. Сострадание в этом случае будут обращено на тех, кто делает зло по невежеству и не сделал своего выбора. И на тех, кто сделал свой выбор к ДОБРУ И СВЕТУ, но вынужден платить по старым счетам.
Но это Высший дух, втянувший в свою орбиту в результате своего Подвига и Жертвы миллионы духов. Он имеет Космическое право сострадать им и в их сознании и в их невежстве.
Но я не Высший дух. Человек. Мое сострадание - спонтанно. если оно и есть, то обращается лишь на тех, кто втянут в мою судьбу так или иначе. И что значит сострадать в моем случае? Да почти то же самое - перенос на себя чужой беды и страданий.
А могу ли я это? А знаю ли я тех, кто втянут в мою судьбу? Кого коснулись волны моих страданий и мыслей в беде? Кого я связал по рукам и ногам своей неосторожностью?
Да НЕ ЗНАЮ Я НИЧЕГО ЭТОГО!
И все мои мысли о сострадании всему человечеству - фальшивка!
А ну ка подика прими на себя все его заслуженные беды? Я что, Христос?
И что мне остается в этом случае? ПРОСТО ОТКАЗАТЬСЯ СТРАДАТЬ! Биться, сопротивляться, одолевать самого себя, свои заморочки, свои причины страданий. НЕТ У МЕНЯ ИНОГО ПУТИ! Желание сострадать другим - то все от невежества, самонадеянности, глупости.
НЕ ЖЕ-ЛА-Ю. Не хочу. Не стремлюсь.
А все равно получается. Получается там, где касаюсь своей судьбой тех, кто в результате такого касания начинает страдать. Сначала я по самонадеянности и невежеству своему на всех пытался распространить свою помощь. Пока не истощился. И толку от этого не было. Я сострадал и тем, кому нужно было лишь хорошо выпить и пожрать и кого-нибудь трахнуть. И страдали они, когда были лишены этой возможности или когда на миг прозревали в свое невежство. А я со своей помощью лишь снимал с них тяжесть страданий и давал возможность дальше погружаться в распутство. И такое было.
И сам я такой же. И сам погружался и погружаюсь. Так почему я могу рассчитывать на сострадание? Если я не борюсь, то с чего бы?
Но там, где человек борется с собственным страданием и собственным невежеством, там я сострадаю спонтанно. Там мне хочется ему помочь, быть рядом, снять тяжесть улыбкой, обнять и прижать, переплавить свой страх в себе и его заодно тоже.
Об этом Адонис и сказал, как я понял. О том, что не универсальный это припнцип - сострадание. Даже Высшие обращают его не на всех людей. А что говорить о человеке? Для человека сострадание вообще спонтанно. Оно само по себе проявляется.
Просто не нужно путать его с жалением или умозрительным чувством сострадания ко всему бедному и невежественному человечеству.
ОНО СОВЕРШЕННО КОНКРЕТНО для людей.
Лишь Высший, лишь Демиург, имеет право сострадать всему человечеству. Если ОН дал людям искру разума и тем обрек их на страдания, как может он им не сострадать? Он то и есть самый главный Мученник и Страдалец! Это Ему мы в идеале должны сострадать деятельно, не допуская зла и отемнения своей души, а вместе с тем и ненужных страданий.
Но - это в идеале. А в жизни ...
И потом, цитату хорошую Адонис дал: Суровость и милосердие - в основе своей одно понятие.
Старый 19.04.2006, 05:08   #1885
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию :-)

Добрый день ninniku,

Цитата:
Я очень плохо понимаю, что такое СОСТРАДАНИЕ. Не понимаю. Обычно я не страдаю за других. А свое сострадание определяю часто как собственный страх несчастья. Когда я помогаю человеку в страдании, то просто помогаю исходя из симпатий и чувства справделивости.

Цитата:
Сообщение от Истин
ninniku,

Мужество, Любовь и Справедливость - это щит твой!
Сотрадание несправедливости сотрадает.

Цитата:
А что до Улыбки, то тоже не знаю. Если это не улыбка черепа, то это просто некое ощущение в груди. Иногда оно вызывает изгиб губ, похожий на улыбку.
Да, так как ты говорил когда-то - У этих людей улыбка какбы из сердца на лице сияет. (моя интерпритация).

То, что ты чувствуешь, когда ты это видешь, и то ощушение это Улбыка Сердца.
Истин вне форума  
Старый 19.04.2006, 08:25   #1886
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Сказано хорошо. Но мне думается, что это разделение действует в сознании, которое подвержено дуальности. Идея сострадания будет объединять оба понятия. Действие в физическом мире определяется законами и нормами, которые придумал человек, чтобы ограничить хаос проявления чувств. Согласитесь - эти понятия подвержены времени и меняются с развитием сознания. Сострадание - это огонь зажженного любовью сердца. Хотело бы оно этого или нет – оно горит и светит всем, тем самым, увеличивая их свет и собирая на себя удары тьмы. Скажите, есть ли Законы, определяющие поведение Сердца в Тонком и Огненном мире ? Закон Иерархии и Закон Кармы? Идея Сострадания и архетип такой Идеи, если я правильно выражаюсь, появляется вместе с РАЗУМОМ. Но Творящей Силой является ЛЮБОВЬ НЕДЕЛИМАЯ, ОНА САМА СЕБЕ ЗАКОН, который выше любого человеческого понимания. ДУХОВНОЕ СЕРДЦЕ - что мы об ЭТОМ знаем! Но познавать можем. И предел познавания каждому-его сознание. Так пока думаю.
ллр вне форума  
Старый 19.04.2006, 08:40   #1887
ллр

Цитата:
Сообщение от ninniku
Но Ван и Людмила, все вы верно сказали. Но ещё прежде чем прочесть ваши посты сегодня, я вчера сам задумался, а где граница между СОСТРАДАНИЕМ и МИЛОСЕРДИЕМ? И есть ли она?
И в чем сострадание мое по отношению к тем, кто страдает и так или иначе через единое поле силы воздействует на меня?
Все мои заключения пришли к одному выводу - бороться с собой и преодолевать свое. Это как, если я не позволяю себе страдать, а учу себя на расслабляться, то как я воздействую этим на тех, кто страдает?
Почему мое сострадание должно быть связано со страданием другого человека?
....Не понимаю я этого: Сострадание как метод, как средство, как способ или даже как условие. Нет для меня в сострадании универсальности, а есть сугубая избирательность, но не по моему выбору, к счастью. А по ЗАКОНУ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Кто борется и преодолевает свои страдания, тот СОСТРАДАЕТ ВСЕМУ МИРУ и тот видим нами и заслуживает сострадания и его получает.
Я так предполагаю: не наше дело судить, наше дело сострадать, веря в пространственную справедливость. Каждый встречный так или иначе нам сужден, откуда знать, что нас связывало в веках. Сострадание не метод, не средство, не условие, не способ, это есть состояние твоего сердца. И не потому, что так хочет ум или так правильно себя вести, это безусловное состояние мира с собой. Мне почему-то подумалось о Законе Циклов…не в первый раз возникает этот разговор приблизительно в одно и то же время.
ллр вне форума  
Старый 19.04.2006, 11:27   #1888
ninniku

Цитата:
Сообщение от ллр
Я так предполагаю: не наше дело судить, наше дело сострадать, веря в пространственную справедливость. .
Почему это НАШЕ ДЕЛО? Может наше дело ЛЮБИТЬ?
Там где Любовь, там сострадание всегда. тут не может быть и речи. Но разве мы Боги или Святые, чтобы считать своим делом любить всех встречных?
Любовь нуждается в ДОВЕРИИ. Мы люди. Можем ли мы любить не доверяя? Что это будет за Любовь?
Когда мы не будем нуждаться в доверии, возможно тогда мы сможем любить всех и всем сострадать.
Мне кажется, наше дело - бороться и преодолевать свои страдания. Не пускать их в свое сердце, если это возможно. А если нет, то бороться с ним ТИШИНОЙ душевной, не распуская волны вокруг, не захватывая друзей и врагов, ближних и дальних. Мир в душе - пожалуй самое мощное сострадание.
Эх, если бы можно было его достичь....
Старый 19.04.2006, 13:11   #1889
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
ЧИТАЯ СУРОЖСКОГО (О героях прощения).

"Французский писатель, католический епископ говорил, что страдание - единственное место встречи между злом и добром, потому что зло всегда врезается или в плоть, или в душу жертвы. Жертва может быть виновная или невиновная, но вот место, где они скрещиваются. И он настаивал, что в момент, когда человек, виновный или нет, делается жертвой, он получает власть простить; он может повторить слова Спасителя: Прости, он не знает, что делает!

У меня есть пример этого из концентрационных лагерей. После войны я полтора года занимался как врач людьми, которые освобождались из лагерей. Мне попала немецкая газета, где рассказывалось о том, как в одном из лагерей (кажется, Дахау) была найдена молитва, написанная евреем на куске оберточной бумаги.

"Мир всем людям злой воли! Да престанет всякая месть, всякий призыв к наказанию и возмездию. Преступления переполнили чашу, человеческий разум не в силах больше вместить их. Неисчислимы сонмы мучеников.

Поэтому не возлагай их страдания на весы Твоей справедливости, Господи, не обращай их против мучителей грозным обвинением, чтобы взыскать с них страшную расплату. Воздай им иначе! Положи на весы, в защиту палачей, доносчиков, предателей и всех людей злой воли - мужество, духовную силу мучимых, их смирение, их высокое благородство, их постоянную внутреннюю борьбу и непобедимую надежду, улыбку, осушавшую слезы, их любовь, их истерзанные, разбитые сердца, оставшиеся непреклонными и верными перед лицом самой смерти, даже в моменты предельной слабости. Положи все это, Господи, перед Твоими очами в прощение грехов, как выкуп, ради торжества праведности, прими во внимание добро, а не зло! И пусть мы останемся в памяти наших врагов не как их жертвы, не как жуткий кошмар, не как неотступно преследующие их призраки, но как помощники в их борьбе за искоренение разгула их преступных страстей. А когда все это кончится, даруй нам жить как людям среди людей, и да возвратится на нашу исстрадавшуюся землю мир - мир людям доброй воли и всем остальным".

Второй пример - человека, которого я очень близко знал. Он был старше меня значительно, участник первой мировой войны, где он потерял руку; он вместе с матерью Марией Скобцовой спасал людей во время немецкой оккупации - Федор Тимофеевич Пьянов. Его взяли немцы в лагерь, он четыре года там был, остался в живых. Когда он вернулся, я его встретил случайно на улице, говорю: Федор Тимофеевич, что вы принесли обратно из лагеря, с чем вы вернулись? - Я вернулся с ужасом и тревогой на душе. - Вы что, потеряли веру? - Нет, - говорит, - но пока в лагере я был жертвой жестокости, пока я стоял перед опасностью не только смерти, но пыток, я каждую минуту мог говорить: Господи, прости им, они не знают, что творят! И я знал, что Бог должен услышать мою молитву, потому что я имел право просить. Теперь я на свободе; наши мучители, может быть, не поняли и не раскаялись; но когда я говорю теперь: Господи, прости, они не знают, что творят, - вдруг Бог мне ответит: а чем ты докажешь искренность своего прощения? Ты не страдаешь, теперь тебе легко говорить... Вот это тоже герой прощения".
Старый 19.04.2006, 13:44   #1890
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uddiana
– Иисус сострадал людям, их будущему …
Цитата:
21Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22Но Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
У человека умер отец и что делает Христос, он что ему сострадает, как это принято у нас? Нет.
Может он сострадает торговцам в храме? Ну, разве что плёткой.
Сострадания заслуживают человеки, но не мертвецы (безмонадные по нашей терминологии). Истинное сострадание рождается само по себе с развитием сознания. Когда понимаешь всю грандиозность эволюции и в переломный момент видишь миллионы спящих сознаний которые вот - вот могут быть выброшены во тьму внешнюю, ты хочешь им помочь, а в тебя бросают камни, вот в этот момент сердце действительно обливается кровью за всех. Индивидуальное сострадание, как и индивидуальная любовь уже эгоистичны по своей природе и будут развивать скорее ревность, чем возжигать высшие огни, хотя, тут главное понять какую из оболочек тебе жаль.
adonis вне форума  
Старый 20.04.2006, 05:41   #1891
ninniku

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Цитата:
ЧИТАЯ СУРОЖСКОГО (О героях прощения).

: Господи, прости, они не знают, что творят, - вдруг Бог мне ответит: а чем ты докажешь искренность своего прощения? Ты не страдаешь, теперь тебе легко говорить... Вот это тоже герой прощения".
Айсабина, это о прощении. Это не о сострадании. Прощение из другого теста слеплено. Прощать трудно. Но жить с обидой и ненавистью ещё труднее. Это разрушает. Поэтому прощать полезно, не легко, но человек, который начинает ломаться от груза обиды, другого пути спастись не имеет. Мы спасаем собственные души, когда прощаем.
Есть ещё сочувствие. И как я понял, кое-кто путает это с состраданием.
Сострадание по Граням АЙ - это перенос на себя бед и страданий человека. Я могу вам напомнить как это происходит, если вы любили кого-нибудь. Если любимый страдает, а вы нет, то его страдания усиливаются. Но вот вы откликнулись и тогда уже страдание начинает вас точить, а ему становится легче. Вот так. Это момент раскрытия сердца. Но разве мы в состоянии раскрыть его каждому?
Старый 20.04.2006, 05:52   #1892
ллр

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от ллр
Я так предполагаю: не наше дело судить, наше дело сострадать, веря в пространственную справедливость. .
Там где Любовь, там сострадание всегда. тут не может быть и речи. Но разве мы Боги или Святые, чтобы считать своим делом любить всех встречных?
Любовь нуждается в ДОВЕРИИ. Мы люди. Можем ли мы любить не доверяя? Что это будет за Любовь?
Когда мы не будем нуждаться в доверии, возможно тогда мы сможем любить всех и всем сострадать.
Мне кажется, наше дело - бороться и преодолевать свои страдания. Не пускать их в свое сердце, если это возможно. А если нет, то бороться с ним ТИШИНОЙ душевной, не распуская волны вокруг, не захватывая друзей и врагов, ближних и дальних. Мир в душе - пожалуй самое мощное сострадание.
ллр вне форума  
Старый 20.04.2006, 05:54   #1893
ллр

Прошу прощения.
Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от ллр
Вот сегодня самое время не распускать эти волны, так думается. Если рассуждать со стороны формы, то можно собирать бесконечность форм ЛЮБВИ и так и не собрать. Разумно ли так себя вести ? Человек – Бог, только не осознает этого. Вы заговорили о СОСТРАДАНИИ. Это и есть проявление ЛЮБВИ в определенном состоянии сознания. Теперь возникает понятие ДОВЕРИЯ. Далее Вы поставите еще условные понятия. И так до бесконечности можно бегать по кругу в условном мире форм. Представь, что все твои оболочки-тела с точки зрения духа - майя и ты уже един со всеми. Но только эти оболочки и дают возможность осознавать, чувствовать и мыслить. Но их непрозрачность вносит свои искажения, и ты воспринимаешь за истину всякие страшилки. Рано или поздно, ты их сделаешь чистыми и белоснежными и увидишь мир по-другому. Он и есть другой, только каждый видит его совсем не тем, что он есть на самом деле. Но никто тебе их не сделает чистыми, только ты сам. Ведь замутил ты их тоже сам. Можно терпеливо к этому относиться и не воспринимать как страдание, просто понимать это как твой долг, зная, что есть Учитель, который тебе помогает в твоем устремлении усовершенствоваться. Зная, что ВСЕ МИРОЗДАНИЕ тебе в этом помогает. И прежде всего Господь твоего духа. Ты просто этого пока, возможно, не видишь, но в своем усилии ты не один. Мира тебе в душе!
ллр вне форума  
Старый 20.04.2006, 05:57   #1894
ninniku

Цитата:
Сообщение от adonis
Индивидуальное сострадание, как и индивидуальная любовь уже эгоистичны по своей природе и будут развивать скорее ревность, чем возжигать высшие огни, хотя, тут главное понять какую из оболочек тебе жаль.
Я думаю вот тут вы очень правы. Действительно, такое сострадание очень истощает. И вобщем-то выхода особого нет. Оно спонтанно это сострадание. Оно само проявляется, когда любишь. Самый простой пример - любовь к ребенку или к родителям. Они страдают и ты вместе с ними, хотя у тебя нет их проблем. Вот обидят ребенка жестоко на улице. Страдаешь вместе с ним, уж лучше бы тебе досталось. Но тебе то не досталось? Это и есть индивидуальное сострадание.
А толку от того, что ты страдаешь вместе с ребенком? Лучше утешить, научить забыть или научить бороться, если это возможно. Но часто невозможно. А все равно страдаешь.
Со своими страданиями я могу справиться. Понимаю, что они заслужены. А с чужими не могу. Самое тяжкое, когда с моими близкими беда приключается. Но и тут не надо бы страдать. Нужно и тут справляться. Кто же инче будет хранить равновесие?
Мне кажется, что деятельное сострадание - это когда ты себе и другим не позволяешь страдать.
Я уже не раз приводил пример из Анхеля де Куатье, одной из его книг: Люди страдают, пока видят в этом какой-то смысл. Но смысла в нем нет. Единственный смысл страдания, научить человека не страдать.
И единственный смысл СОСТРАДАНИЯ - помочь человеку не страдать.
Старый 20.04.2006, 07:00   #1895
ninniku

Цитата:
Сообщение от ллр
Вот сегодня самое время не распускать эти волны, так думается. Если рассуждать со стороны формы, то можно собирать бесконечность форм ЛЮБВИ и так и не собрать. Разумно ли так себя вести ? Человек – Бог, только не осознает этого. Вы заговорили о СОСТРАДАНИИ. Это и есть проявление ЛЮБВИ в определенном состоянии сознания. Теперь возникает понятие ДОВЕРИЯ. Далее Вы поставите еще условные понятия. И так до бесконечности можно бегать по кругу в условном мире форм. Представь, что все твои оболочки-тела с точки зрения духа - майя и ты уже един со всеми. Но только эти оболочки и дают возможность осознавать, чувствовать и мыслить. Но их непрозрачность вносит свои искажения, и ты воспринимаешь за истину всякие страшилки. Рано или поздно, ты их сделаешь чистыми и белоснежными и увидишь мир по-другому. Он и есть другой, только каждый видит его совсем не тем, что он есть на самом деле. Но никто тебе их не сделает чистыми, только ты сам. Ведь замутил ты их тоже сам. Можно терпеливо к этому относиться и не воспринимать как страдание, просто понимать это как твой долг, зная, что есть Учитель, который тебе помогает в твоем устремлении усовершенствоваться. Зная, что ВСЕ МИРОЗДАНИЕ тебе в этом помогает. И прежде всего Господь твоего духа. Ты просто этого пока, возможно, не видишь, но в своем усилии ты не один. Мира тебе в душе!
Ох, Людмила! То что сам замутил, то и оплачиваю. И это не только страдания приносит, но облегчение и радость. С этим можно справиться. Но о каком мире в душе может идти речь, когда ВОСПРИНИМАЕШЬ? Вот откройте сегодняшнюю местную вкладку к Комсомолке. На Нерчинской во Владивостоке уже 6 дней на склоне сопки сидит собака. Домашняя. Немецкая овчарка судя по фото, в ошеинике. Она уже 6 дней не принимает пищу и не пьет воды, а сидит и ждет хозяина, который неизвестно куда подевался. Весь дом пытается её накормить или увести. Она не ест и с места не двигается.
Можно мир в душе иметь?
Старый 20.04.2006, 10:29   #1896
Айсабина

ninniku, очень верно, о прощении. Но Вы заметили что принцип тот же, и суть - давание. А принцип "и когда милостыню подаёшь... пусть правая твоя рука не знает что делает левая..." Состра-дание... А вообще, адонис тоже интересный нюанс осветил, какой оболочке? Сострадание - как просвет к выходу на Свободу томящемуся в омрачениях Духу...
Старый 20.04.2006, 11:00   #1897
ninniku

Цитата:
Сообщение от Айсабина
ninniku, очень верно, о прощении. Но Вы заметили что принцип тот же, и суть - давание. А принцип "и когда милостыню подаёшь... пусть правая твоя рука не знает что делает левая..." Состра-дание... А вообще, адонис тоже интересный нюанс осветил, какой оболочке? Сострадание - как просвет к выходу на Свободу томящемуся в омрачениях Духу...
В отношении сострадания оболочкам я сразу не подумал. Тут речь о чем... Есть СО-ЧУВСТВИЕ. Это когда тонкие тела соприкасаются. Человек переживает и ты ему сочувствуешь на той же волне. Иногда это путают с состраданием.
Есть сопереживание - это наверное некий синтез, а возможно все ближе к эмоциям. если преживание понимать как экзистенциальный акт, то оно все вмещает и сострадание тоже.
Сострадать, сопереживать, сочувствовать телесным оболочкам мы в принципе не можем. Потому что воспринимаем человека не как тело, а как-то иначе.
Сострадание так или иначе обращено к ДУХУ. Я почему и говорю, что Любовь и Сострадание тесно связаны. Возможно это одно и то же в чем-то. Любя мы всегда сострадаем. Можно ли сострадать не любя? Вот я не могу себе этого представить. Ну я переживаю за других, не любя. Или может быть люблю, но не знаю? Такое вполне может быть.
Вы любили не зная? А потом узнали... Если было такое, то поймете меня.
Все-таки прощение для меня не ДАВАНИЕ. Это как отпустить от себя нечто. Закрыться щитом от страданий, не впускать обиду, которая их вызывает. Прощение - это всегда самозащита. Даже если мы этого не понимаем.
И СОСТРАДАНИЕ тоже даванием не назову. Это напротив, как принятие. Ты не ждал, не хотел, но сердце раскрылось и принял ты все. И никуда уже от этого тебе не деться, не убежать.
Правильно очень Адонис о другом сказал. О том, что индивидуальное сострадание может стать ямой, новым проявлением эгоизма. А вот другого у меня не бывает.
А вот что происходило, когда я фильм "Страсти Христовы" смотрел? Вот что это было? Сидел и тихо рыдал. И весь зал рыдал за редким исключением. И не психоз это был. А с каждой слезой сердце очищалось. И мир в душу входил преображенный.
И такое переживание, которым и дорожишь и боишься повторения одновременно.
А если это и было ИСТИННОЕ СОСТРАДАНИЕ?
А если настоящее сострадание человека направлено к Богу?
Понимаете? Не просьбы, молитвы, не клятвы и собеседования...
А сострадание ЕМУ.
Трудно это все передать в словах. Сам не понимаю, что это было. Но после этого переживания я уже не могу уверенно сказать, что знаю СОСТРАДАНИЕ!
Наверное не дорос.
Старый 20.04.2006, 11:27   #1898
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Сострадание по Граням АЙ - это перенос на себя бед и страданий человека. Я могу вам напомнить как это происходит, если вы любили кого-нибудь. Если любимый страдает, а вы нет, то его страдания усиливаются. Но вот вы откликнулись и тогда уже страдание начинает вас точить, а ему становится легче. Вот так. Это момент раскрытия сердца. Но разве мы в состоянии раскрыть его каждому?
Ниннику, мне кажется Вы не совсем правильно говорите о сострадании, как о "перенесении на себя". Как раз в Учении говорилось о том, что страдая вместе в кем-то можно утонуть самому в чужой боли и человеку ничем не помочь, а только усугубить. Нужно гораздо большее и трудное - остаться рядом и помочь подняться. Страдать вдвоем только хуже, а вот удержаться от желания взять на себя, чтобы быть в силах помочь, чтобы сохранить силу воли и силу духа - это намного тяжелее, но это и есть истинное сострадание.
Djay вне форума  
Старый 20.04.2006, 11:35   #1899
Айсабина

Ninniku, я повторю. как я это понимаю. Сострадание - это просвет, который открывает дверь к Свободе Духу, очищение. Дух и есть Бог, есть то, в чем мы Едины. По-вашему - "сострадание Богу". Давание - это открытие внутреннего Источника Жизни.
Старый 20.04.2006, 11:41   #1900
Айсабина

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Давание - это открытие внутреннего Источника Жизни.
открытие Внутренего Источника Жизни того, кому хочешь "отдать", помочь. Лишь стоит показать. А Любовь, Любовь сильно увеличивает к этому потенциалы, усиливает видение, усиливает ясность видения.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор