| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.04.2006, 17:44 | #1841 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | я бы не задавался столь безумными вопросами. в конце концов сколько шагов от пункта А до пункта Б? или сколько метров, быть может? чтобы рассуждать об этих вещах не на уровне математики, стоило бы сначала понять, что такое разум, как составная часть природы, и какие формы он принимает в ней. почему выживание в природе множества существ возможно без разума в той форме, в какой мы им обладаем? и желательно было бы понять, а не прочитать. буддизм в данном случае не более аутентичен, чем мифология навахо. | | | 12.04.2006, 18:15 | #1842 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от no one я бы не задавался столь безумными вопросами. в конце концов сколько шагов от пункта А до пункта Б? или сколько метров, быть может? чтобы рассуждать об этих вещах не на уровне математики, стоило бы сначала понять, что такое разум, как составная часть природы, и какие формы он принимает в ней. почему выживание в природе множества существ возможно без разума в той форме, в какой мы им обладаем? и желательно было бы понять, а не прочитать. буддизм в данном случае не более аутентичен, чем мифология навахо. | не задавайся. :-) -------------- есть два пути, как они переданы ЕПБ, и там число шагов есть конечная известная величина. есть два пути, как они переданы ЕПБ, и там число шагов есть конечная известная величина на одном и бесконечная на другом. :-) --------------- а кто тебе может рассказать, что такое разум в его множественных выявлениях? мифология говорит уму символами без ключей. ключей у ума нет. :-) | | | 12.04.2006, 23:28 | #1843 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл " ...в особенности нирманакая..." ---------------------- no one, Это "человеческие камни" какого круга?  | Судите сами, Вэл. УХ: "Учителя – не боги. Они – люди и, если того потребует необходимость, могут трудиться и на физическом плане в плотном теле. Однако их более важная работа выполняется в состоянии Нирманакая – одеянии сознательного бессмертия, которое Они заслужили скорбями и жертвой на протяжении многих веков. По мере того как сознание освобождается от каждой оболочки, оно все более и более сосредоточивается в оставшихся. В конце концов вся сила, знание и мудрость, полученные благодаря опыту во всех этих оболочках, сосредоточиваются в неизменном духовном теле эго – теле Нирманакая, построение которого началось еще со времени первой манифестации материи в начале новой Манвантары." | | | 13.04.2006, 08:04 | #1844 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Спасибо Но Ван и Вэл. Но тут как в анекдоте: Согласно последним научным данным, Великая китайская стена была построена не китайцами, а от китайцев. Интересно, что ОНА из себя представляет? У меня такое мнение, что это стена ОТЧУЖДЕНИЯ. Точнее одна из её функций. __________________ Все бывает ... | | | 13.04.2006, 08:21 | #1845 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ninniku,  от китаевцев... Цитата: У меня такое мнение, что это стена ОТЧУЖДЕНИЯ. Точнее одна из её функций. | Так сразу и подумал, что ты так подумаешь, а я думал про сострадание... Цитата: Интересно, что ОНА из себя представляет? | Улыбку на твём лице.  | | | 13.04.2006, 09:20 | #1846 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Судите сами, Вэл. 8) УХ: "Учителя – не боги. Они – люди и,<...> | автор сих утверждений, Djay, умудрился сказать правду так, чтобы не ущемить чувствительную в своей гордости человеческую натуру. :-) Цитата: <...> На ваш вопрос, не является ли Император «Планетным Духом», и может ли Планетный Дух быть человеком, я прежде всего скажу, что не может быть такого Планетного Духа, который не был бы когда-либо материальным, то есть тем, что вы называете человеком. Когда наш великий Будда, Покровитель всех Адептов, преобразователь и учредитель законов оккультной системы, достиг сначала Нирваны на Земле, он стал «Планетным Духом». Его Дух в одно и то же время мог носиться в полном сознании в междузвездном пространстве и находиться по желанию в его собственном физическом теле. Ибо божественное Я получило совершенное освобождение от материи настолько, что оно могло по желанию создавать себе внутреннего заместителя и оставлять его в человеческой оболочке днями, неделями, иногда годами, ни в каком смысле не повреждая этой заменой ни жизненного принципа, ни физического ума своего тела. К слову сказать, это есть высочайшая степень достижения Адепта, на которую человек может надеяться на нашей планете. Но это так же редко, как и сами Будды. Последний Хобилган, который достиг этого, был Цзон-Ка-Па из Коконора (XIV столетие), обновитель эзотерического и простонародного Ламаизма. Многие «пробиваются через скорлупу яйца», но малочисленны те, кто вне ее способны сознательно действовать своей Шарира Намастака, совершенно выделенной из тела. <...> [ПМ 15] | судите сами, Djay. :-) | | | 13.04.2006, 10:10 | #1847 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | а теперь, Djay, я вам расшифрую одну фразу из вышеприведённой цитаты - "К слову сказать, это есть высочайшая степень достижения Адепта, на которую человек может надеяться на нашей планете." в координатах "кругов и рас" ТД ЕПБ, - "высочайшая степень достижения" соответствует человеку 7 земного круга его 7 человеческой расы 7 подрасы. Вот такие "человеческие камни". :-) | | | 13.04.2006, 10:46 | #1848 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Истин ninniku, Так сразу и подумал, что ты так подумаешь, а я думал про сострадание...  | А почему ты подумал про сострадание? Раскрой это. Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Интересно, что ОНА из себя представляет? | Улыбку на твём лице.  | Иногда улыбка как СТЕНА. Это точно. особенно, если это улыбка сердца. __________________ Все бывает ... | | | 13.04.2006, 11:00 | #1849 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ) ninniku, Цитата: А почему ты подумал про сострадание? Раскрой это. | Цитата: Обрекший себя жить на протяжении будущих кальп, не знающий благодарности и неведомый людям, как камень среди других бесчисленных камней, образующих "Стену"[109] - вот твоё будущее, если пройдешь седьмые врата. Построенная руками многих Учителей Сострадания, возведенная их муками, скрепленная их кровью, та стена защищает человечество с тех пор, как человек стал человеком, ограждая его от дальнейших и еще более тяжких страданий и скорбей. | Помнишь я тебя спрашивал, чтобы ты зделал если бы...? И ты сказал, что был бы рад, когда бы тебя позвал в нужде... Цитата: Иногда улыбка как СТЕНА. Это точно. особенно, если это улыбка сердца. | Так вот, когда ты улыбаешься, как ты думаешь, кто тебе даёт энергию улыбки?  | | | 13.04.2006, 11:08 | #1850 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл есть два пути, как они переданы ЕПБ, и там число шагов есть конечная известная величина. есть два пути, как они переданы ЕПБ, и там число шагов есть конечная известная величина на одном и бесконечная на другом.  | Видишь ли в чем штука... Мы как бы привыкли думать, что Учение Братства... я абсолютно не уверен, что ЕПБ выдала тайное учение Братства по этому поводу. и что это не очередное "разделяют их по-разному, в зависимости от проводимой церемонии". 108 - это любимое число буддистов, попавшее в ним видимо из Индии. И оно вовсе не пользуется такой популярностью в других культурах и религиях. я абсолютно не увервен, что ЕПБ не написала просто экзотерическое объяснение по данному поводу, дабы не вдаваться в истинное положение дел. насколько, я понял, истинное учение непосвященными правильно быть не может. а понятое неправильно принесет лишь вред. так что я не думаю что это имеет какое-то значение большее чем местно-буддийское. | | | 13.04.2006, 11:22 | #1851 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от no one 108 - это любимое число буддистов, попавшее в ним видимо из Индии. И оно вовсе не пользуется такой популярностью в других культурах и религиях. я абсолютно не увервен, что ЕПБ не написала просто экзотерическое объяснение по данному поводу, дабы не вдаваться в истинное положение дел. насколько, я понял, истинное учение непосвященными правильно быть не может. а понятое неправильно принесет лишь вред. так что я не думаю что это имеет какое-то значение большее чем местно-буддийское. | Кстати, про 108. Я однажды этим тоже заинтересовался. Но по очень прозаическому поводу. Я хотел сделать четки и обратился к знакомому православному священнику. Так вот, там у них четки были 36 и 54 бусины. Первое умноженное на 3 и второе на 2 дают в итоге те же 108. Я спросил: Почему такое число? Он не смог ответить. Сказал, что это очень древний вариант и к нему просто привыкли. __________________ Все бывает ... | | | 13.04.2006, 11:25 | #1852 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Re: ) Цитата: Сообщение от Истин ninniku, Цитата: А почему ты подумал про сострадание? Раскрой это. | Цитата: Обрекший себя жить на протяжении будущих кальп, не знающий благодарности и неведомый людям, как камень среди других бесчисленных камней, образующих "Стену"[109] - вот твоё будущее, если пройдешь седьмые врата. Построенная руками многих Учителей Сострадания, возведенная их муками, скрепленная их кровью, та стена защищает человечество с тех пор, как человек стал человеком, ограждая его от дальнейших и еще более тяжких страданий и скорбей. | Помнишь я тебя спрашивал, чтобы ты зделал если бы...? И ты сказал, что был бы рад, когда бы тебя позвал в нужде... Цитата: Иногда улыбка как СТЕНА. Это точно. особенно, если это улыбка сердца. | Так вот, когда ты улыбаешься, как ты думаешь, кто тебе даёт энергию улыбки?  | Я очень плохо понимаю, что такое СОСТРАДАНИЕ. Не понимаю. Обычно я не страдаю за других. А свое сострадание определяю часто как собственный страх несчастья. Когда я помогаю человеку в страдании, то просто помогаю исходя из симпатий и чувства справделивости. Но при этом не думаю о сострадании. Любовь я тоже не понимаю как сострадание. Я вообще-то не знаю, что это такое. А что до Улыбки, то тоже не знаю. Если это не улыбка черепа, то это просто некое ощущение в груди. Иногда оно вызывает изгиб губ, похожий на улыбку. __________________ Все бывает ... | | | 13.04.2006, 11:41 | #1853 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Видишь ли в чем штука... штука в том, что никакого такого Учения Братства как целого нет. И Братства как такового в его человеческом понимании тоже нет. Братство - это не союз по взаимному согласию, это естественное состояние с некоторого известного момента. :-) что же касается цифр, то нет никаких противоречий в любой известной серии типа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10. 3 4 7 9 12 49...60...108...777... - правилиные пределы в собственных системах координат - подходящих учениях для подходящих ситуаций. ЕПБ дала то учение, которе было подходящим для известной ситуации полной дезориентации заблудшего человечества, чтобы направить в нужную сторону. Мифология Навахо как учение никуда не направляла, она просто давала путнику почувствовать землю под ногами. направление он и так знал. :-) | | | 13.04.2006, 12:22 | #1854 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл штука в том, что никакого такого Учения Братства как целого нет. И Братства как такового в его человеческом понимании тоже нет. Братство - это не союз по взаимному согласию, это естественное состояние с некоторого известного момента.  | 2) братство в его человеческом понимании (в смысле самом обычном) есть, и не одно. и коль уж оно пишется с большой буквы, то Братство - есть. в понимании АЙ оно тоже есть, и ты это сказал (3), но эти вещи относительны. 2) и 3) не совпадают. 3) становится причиной для 2). но между ними нет знака равенства. и поэтому пункт 1) становится относителен. если говорить о Транс-гималайском братстве [а ЕПБ говорила о Т.-Г. Братстве] - у него есть свое Учение Братства. но личное дело каждого, называть ли его целым )). я бы не рискнул )). Цитата: Сообщение от Вэл что же касается цифр, то нет никаких противоречий в любой известной серии типа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10. 3 4 7 9 12 49...60...108...777... - правилиные пределы в собственных системах координат - подходящих учениях для подходящих ситуаций. | мы говорили не об этом. и это я сказал. а ты сказал, что их 108 )). но ладно. мифологию я бы не стал недооценивать. мифология имеет много ключей, понятных весьма тому, кто желает их понимать. я знаю не одного человека, с которым мы сходились в том, что именно мифология (примитивных культур) - это кладезь информации о работе психики. наблюдайте за людьми, которые любят сказки )) они понимают толк в силе. я бы не рискнул говорить кого и куда направляла или нет мифология навахо и кто знал направление - я слишком мало знаю этот предмет. она является частью мифологии, более распространенной в Мексике, и имеет тот же корень, что и месоамериканские религии. в конце концов, почему же буддийская мифология, называемая философией и учением, кого-то куда-то увела, а индейские - нет? )). | | | 13.04.2006, 12:42 | #1855 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | :-) про цифры ты прав, - с моей стороны это была в некотором роде шутка. Про Братства. Разумеется они есть, как нам намекали, в разных частях планеты, но их человеческое наполнение на 99% - принятые ученики - будущие Братья. :-) Правильные учения несут в себе оба качества - направление и утверждение. Оба качества сбалансированы с учётом состояния того, кому они адресованы. Моё утверждение о преобладании оного аспекта над другим в зависимости от ситуции на упомянутых примерах не лишено некоторого неизбежного искажения от незнания особенностей, но суть передана верно. | | | 13.04.2006, 14:20 | #1856 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | 108 это два в квадрате умноженное на три в кубе. такая своего рода гармония. | | | 13.04.2006, 22:01 | #1857 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл а теперь, Djay, я вам расшифрую одну фразу из вышеприведённой цитаты - "К слову сказать, это есть высочайшая степень достижения Адепта, на которую человек может надеяться на нашей планете." в координатах "кругов и рас" ТД ЕПБ, - "высочайшая степень достижения" соответствует человеку 7 земного круга его 7 человеческой расы 7 подрасы. Вот такие "человеческие камни".  | Вэл, это понятно.  Но раз уж пошли такие разборки... Вы считаете, что только человек 7 круга, 7 расы, 7 подрасы способен построить тело Нирманакая, в котором возможны великие свершения? Я думаю, что не обязательно достигать максимальной границы и быть тем, что названо "человеческие камни". Кроме того, известно из книг, что помощь человечеству оказывали Духи вовсе не принадлежавие к земной планетной цепи. И еще - после определенного круга дух может воплощаться в другой планетной цепи, не земной, если так ему будет назначено. Поэтому Ваше строгое указание на "7 земного круга его 7 человеческой расы 7 подрасы" является весьма упрощенным.  | | | 14.04.2006, 03:14 | #1858 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Насчет Учений... Если принять за основу тезис, что ИСТИНА существует и она ОДНА, то пути к ней могут быть различными. Учение как оболочка. Но за ней будет ИСТИНА, поэтому и ученики Истинных учений легко могут понять друг друга там, где они касаются Истины. Если же принять за основу, что Истина не может быть одной, а есть разные Истины, тогда и учения будут разными и понимание аппологетов учений друг друга будут невозможно или оно будет условно. Я полагаю, что существует ИДЕЯ ИСТИНЫ. Она есть хотя бы потому, что есть и понятие ИСТИНЫ. Раскрывая идею Истины, мы воспринимаем её не умом, а неким переживанием во все века и в разных народах называемым ОЗАРЕНИЕМ. Поскольку ступени ОЗАРЕНИЯ для каждого человека будут индивидуальны, то можно утверждать вслед за представителями некоторых учений: ИСТИНА В ТОМ, ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ИСТИН. __________________ Все бывает ... | | | 14.04.2006, 08:54 | #1859 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Вэл, это понятно. 8) Но раз уж пошли такие разборки... Вы считаете, что только человек 7 круга, 7 расы, 7 подрасы способен построить тело Нирманакая, в котором возможны великие свершения? Я думаю, что не обязательно достигать максимальной границы и быть тем, что названо "человеческие камни". Кроме того, известно из книг, что помощь человечеству оказывали Духи вовсе не принадлежавие к земной планетной цепи. И еще - после определенного круга дух может воплощаться в другой планетной цепи, не земной, если так ему будет назначено. Поэтому Ваше строгое указание на "7 земного круга его 7 человеческой расы 7 подрасы" является весьма упрощенным. :) | Djay, я считаю не самым удачным способом вычислять качественный уровень Эго "кругами и расами" и воспользовался им только для иллюстрации масштаба. чуть выше я цитировал: Цитата: <...> В данном случае Я Нахожусь на шестом плане, имея возможность общаться с тобой только потому, что оставил на пятом плане некий отпечаток своего сознания, имеющий тонкую форму. Твоё сознание, постепенно создавая тело пятого плана, общается со Мной как форма с формой. Можно сказать, что твой ум по мере очищения овладевает ранее недоступными пластами материи.<...> | "некий отпечаток" в данном случае если и не является одеянием нирманакая, то имеет к нему непосредственное отношение. надеюсь такой ответ на поставленный вами вопрос должен вас удовлетворить. :-) | | | 14.04.2006, 16:38 | #1860 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл Djay, я считаю не самым удачным способом вычислять качественный уровень Эго "кругами и расами" и воспользовался им только для иллюстрации масштаба. | самым удачным я считаю тот, который был представлен Пифагором в его учении, именуемом Гилозоизм: Цитата: Тайная Доктрина, ТОМ II, часть I, СТАНЦА VI ЭВОЛЮЦИЯ «ПОТОМ-РОЖДЕННЫХ», стр. 201-202 : Пусть современный философ, самовольно помещающий себя на высшую, когда-либо достигнутую, вершину человеческого Разумения, не обнаружит себя стоящим духовно и интеллектуально ниже даже представлений древних греков, которые сами в этом отношении находились на гораздо более низком уровне, нежели философы восточной арийской Древности. Гилозоизм, с точки зрения философии, есть высший аспект Пантеизма. Это есть единственно возможный выход для избежания идиотичного атеизма, основанного на мертвящей материальности и еще более идиотичных антропоморфических представлений монотеистов, между которыми он стоит на своем собственном совершенно нейтральном основании. Гилозоизм требует абсолютной Божественной Мысли, которая бы проникала все бесчисленные, действенные, творческие Силы или «Создателей», Сущности которых движимы и существуют посредством, через и в этой Божественной Мысли; причем последняя имеет настолько же мало личного интереса к ним или же к их творениям, как и Солнце по отношению к подсолнуху и его семенам, или вообще к растительности. Существование подобных деятельных «Создателей» известно и в них верят, ибо они видимы и ощутимы Внутренним Человеком в оккультисте. Таким образом, последний утверждает, что Абсолютное Божество, долженствующее быть безусловным и несвязанным, не может быть мыслимо в то же самое время, как активный, творящий, единый живой Бог без того, чтобы идеал этот не был немедленно унижен. Божество, проявляющееся в Пространстве и Времени – эти два понятия просто формы ТОГО, что есть Абсолютное ВСЕ – может быть лишь дробной частицей Целого. И так как это «Все» не может быть разделено в своей абсолютности, то этот ощущаемый Создатель (мы говорим Создатели), в лучшем случае, может быть лишь аспектом того. Пользуясь той же метафорой – недостаточной для выражения полной идеи, но все же хорошо приложимой к данному случаю – эти Создатели подобны многочисленным лучам солнечного шара, который остается вне осознания или вне заботы об этой работе, тогда как его пособники – агенты, лучи, становятся посредствующими орудиями каждую весну, – во время Манвантарой Зари на Земле – оплодотворяя и пробуждая спящую жизнеспособность, присущую Природе и ее дифференцированной материи. Это настолько хорошо понималось в древности, что даже умеренно религиозный Аристотель заметил, что подобный труд непосредственного творения совершенно не приличествовал бы Богу – <>. Платон и другие философы учили тому же: божество не может приложить свою руку к творению – <>. Cudworth называет это «Гилозоизмом». Также и древний Зенон, по словам Лаэрта, сказал: «Природа есть привычка, действующая сама по себе на основании семяных принципов; она совершенствует и содержит те несколько вещей, которые в урочные периоды времени исходят из нее и действуют по законам того, из чего она была выявлена». | В прошлом веке нашёлся способный автор, чтобы изложить Гилозоизм в удобном весьма объёмном виде с одним неудобством - на шведском языке. :-) Но дело его живёт и имеются переводы на датский, финский и, к счастью, на английский - все доступны на сайте laurency.com реферативное изложение на русском одного из многочисленных эссе я выложил на этом форуме ровно 2 года назад - почти юбилей. :-) Краткое введение в “Духовный Материализм” Пифагора – Hylozoics. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:31. |