Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2006, 14:53   #1781
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Re: *

Цитата:
Сообщение от Истин
Зачем человеку нужно знять что-либо и как отлечить позновательность от любопытства?
Истин, то, о чем ты здесь спросил я уже читала в какой-то книге.
Желание познать - полезно, а праздное любопытство - вредно, если его не проявляет несознательного возраста ребенок. Взрослый же человек вполне в состоянии осознать сам, для чего ему задавать вопросы. Если это желание познать, то он будет искать источники, где можно найти знание. А любопытство - это желание увидеть реакцию на свои вопросы и ею позабавиться, гораздо в большей степени, чем желание действительно что-то узнать. Или желание затеять разговор, чтобы высказаться самому.
Мне кажется, что ищущий познания будет задавать мало вопросов, но его вопросы будут углубленными, а любопытствубщий будет сыпать самыми разнообразными вопросами, как горохом их торбы. И с точно таким же внешним эффектом - много шуму и мало толку.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2006, 06:00   #1782
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин
ninniku,

Про ответ, то я более менее уяснил себе, но вот про вопрос...сколько время на часах? с какой скоростью бежит гепард? какой высоты слон?
Тоесть мне нужен ответ тут, чтобы знать для чего-то например, мне нужно знать время, чтобы соерентироваться сколько мне еще можно посидеть за компьютером.
К дедушке Фрейду пришла внучка и спросила: Дедушка, сегодня мне приснилось, как я лизала банан. Чтобы это значило?
Дедушка Фрейд ответил: Знаешь, внученька, бывают ПРОСТО СНЫ.
Истин, бывают просто вопросы. Как средство коммуникации. Мы же говорим о других ВОПРОСАХ, которые важны сущностно, которые есть путь к познанию СЕБЯ. Эти вопросы всегда вызывают совершенно определенные, откровенные и искренние ответы. Вот такой вопрос и есть ПРАВИЛЬНЫЙ.
Недавно один человек задал мне в письме вопрос о моей личной жизни. Мне никогда не трудно говорить о себе, своих переживаниях и опыте. Для меня тут мало сокровенного, но я напрягся. Я не захотел отвечать. Для меня такое где-то даже и странно, непривычно. Поэтому я подумал и решил уточнить. Я написал в ответ, что расскажу все, но только после того как этот человек ответит мне: ЗАЧЕМ ЕМУ НУЖНО ЭТО ЗНАТЬ?
Причем я сказал, что сам буду судить по ответу ЗАЧЕМ. Я почувствую искренность или нет, я почувствую вопрос.
Ответа не последовало. Видимо человек сам задумался и кое-что о себе самом понял.
И потом, далеко не все люди принимают такое послушание. Лишь не очень многие люди всегда отвечают правильно, на правильный вопрос. Многие отвергают их. Я ведь говорю о себе и таких как я. Мы ОБЯЗАНЫ ДАТЬ ОТВЕТ НА ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС. Это как послушание.
Я думаю, что так же действует и та сила, которая вне плотного мира направляет нашу эволюцию.
Вспомните ПМ. Там многие вопросы Синнета остались без ответа. Они не были ПРАВИЛЬНЫМИ, в этих вопросах не содержалась возможность ответа. Но там, где Синнет догадывался и тем не менее спрашивал как подтверждение своим выводам, он его получал.
Я думаю, что все ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ как-то связаны с процессом САМОПОЗНАНИЯ. Поэтому они не есть ни отражение любопытства, ни любознательности. Они как инструмент самопознания через познание мира.
Я вот от Олеха в ветке про Украину все добивался одного: Зачем ты тратишь силы и время на безнадежное дело? Разве ты слеп?
(В его слепоту я не верю). Он долго уклонялся от ответа, поскольку сам не до конца его понимал. И наконец он просто ответил, что делает то, что ДОЛЖНО делать и не может поступать иначе, это часть его СУДЬБЫ.
И ответ мне понятен. И я такой же дам. Мне стал понятен этот человек и гораздо ближе. Мне плевать на разность взглядов на текущие вопросы. Мне очевидно, что фундаментально он поступает как мы.
С этого момента я могу простить любые его заблуждения и выпады в мой адрес. Кто занимался сознательно безнадежными делами, тот меня поймет. Даже если мы сойдемся как враги, мы все равно оба прекрасно поймем друг друга.
Такое познание другого человека равно познанию самого себя.
Поэтому и есть смысл задавать ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. Вопрос, который я ему задавал, меня волновал, потому что я сам не мог понять зачем я трачу время и силы на споры с ним и с другими. А теперь знаю. Потому что и я такой же. И я буду всегда трудиться над безнадежным делом, в которое я верю. И мне важно было найти ответ, что я такой не один. Что это не глюк, не фанатизм, не психическое заболевание, а просто ингридиент судьбы такой. Каждое безнадежное дело, в которое ты веришь - это сильнейший ингридиент судьбы, который преображает всю твою жизнь.
Мне кажется, ты умеешь задавать правильные вопросы. Не всегда, конечно, но кто это может всегда?
Хочешь знать почему это происходит? Потому что ты ПОЗНАЕШЬ СЕБЯ, а лишь потом мир и других. А ведь это есть не у всех.
Старый 01.04.2006, 07:35   #1783
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Афродита
Мы Вас и так прекрасно понимаем, а насчет вопроса, на который заранее ожидался отрицательный ответ: не пробовали мысленно решать его иначе?
Ох уж этот инет Я . честно говря, давно бросила затею донести мысль до собеседника сложную в интернете, тут так все искажено, каждый находится в своей комнате кривых зеркал, попробуй ка поймай фокус. Тем не менее я попытаюсь прояснить, надо же мне
учиться говрить

Цитата:
Сообщение от Афродита
Мы часто мысленно общаемся, не особо осознавая это. Если дома мысленно порепетировать разные варианты ответов Вашего собеседника, то почуствуете и его мнение и его желание или нежелание идти Вам навстречу.
В том то и дело, что я чувствую и знаю ЧТО он ответит. Причем меня это не задевает. Просто мне непонятно зачем я его спрашиваю? если знаю, что не потянет он? Спрошу и думаю, господи, ну что я за дурища такая, напрягаю бедного просто так Жалко конечно, что чел не может перешагнуть узкий круг очерченный его сознанием, но не трагедия. В жизни огромное значение имеет чуткость друг к другу и такт. Без этого не может поддерживаться состояние любви и гармонии в семье. А все остальное приложится...
Старый 01.04.2006, 12:40   #1784
Анатолий

Рег-ция: 18.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вспомните ПМ. Там многие вопросы Синнета остались без ответа. Они не были ПРАВИЛЬНЫМИ, в этих вопросах не содержалась возможность ответа.
Думаю, у него не было возможности понять ответы эти, потому и промолчали.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Но там, где Синнет догадывался и тем не менее спрашивал как подтверждение своим выводам, он его получал.
Правильно, догадывался, т.е. почти знал.

Как-то вы усложняете все...

Попробуйте объяснить первокласснику как решать дифференциальные уравнения. Не получится, т.к. здесь нужно уже знать кучу сопутствующих вещей. Нужно уже знать большую часть ответа.

А какой вопрос сможет задать об этом первоклассник? Понятно, какой-нибудь детский, неправильный, на который будет непонятно как отвечать.
Анатолий вне форума  
Старый 01.04.2006, 13:05   #1785
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mia-elena
U menja bivaet polnij allogizm, neobjasnimij...

Ja vsegda znay tochno;chto na volnuyshij menja vopros chelovek X otvetit negativno, no tak je znay, chto NE ZADAT* etot vopros ja NE MOGU. Takoi vot paradoks. Pochemu? ne znay Sprashivay, poluchay ojidaemij otvet i udovletvorena. Kak budto sdelala kakoe to delo i postavila tochku..

Eto kak to glupo, ja je znala zaranee otvet ot X.
mia-elena,
а как вы думаете, сам человек этот вопрос себе задавал? Если нет, то может от этого проистекает ваше побуждение этот вопрос ему задать, т.е. поставить ребром? Ведь правильый вопрос, чётко сформулированный, повиснет и будет "звонко звучать" в сознании. Да к тому же, наверное знаете такое выражение(извините) - "за базар надо отвечать ", в смысле - за ответ. Т.е. мысль изречённая, есть дествие уже в нашем физическом мире и имеет более глубокие кармические следствия, которые могут в результате, привести к правилному ответу. Может получиться что упомянутая вами точка, окажеться концом неправильного и началом правильного ответа.
Djuley вне форума  
Старый 02.04.2006, 07:21   #1786
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mia-elena

В том то и дело, что я чувствую и знаю ЧТО он ответит. Причем меня это не задевает. Просто мне непонятно зачем я его спрашиваю? если знаю, что не потянет он? Спрошу и думаю, господи, ну что я за дурища такая, напрягаю бедного просто так Жалко конечно, что чел не может перешагнуть узкий круг очерченный его сознанием, но не трагедия. В жизни огромное значение имеет чуткость друг к другу и такт. Без этого не может поддерживаться состояние любви и гармонии в семье. А все остальное приложится...
Причин может быть много. Лучше всего, наверное, спросить себя, должны ли мы делать то или другое ? Является ли это моим долгом? То, что Вы знаете ответ и программирует его на этот ответ. Просто мы смотрим на человека по своему опыту и видим совсем не его, а свое отражение в нем. И с ним и беседуем. А если попробовать увидеть душу другого человека и стать как бы «духовным звеном» ? Чуткость да, это верно. Однажды просветленный человек мне сказал: ведь многие чувства мы рассматриваем по своим земным представлениям. Вот например, нежность-это просто душевная и духовная близость. И если она есть, эта близость, то будет присутствовать и чуткость. Это ведь невозможно просто вообразить. А то, что чел не может перешагнуть круг…а может, это было бы преждевременно, и тем самым загубится работа многих воплощений. Ведь весь опыт у него внутри, в чаше. И Ведущие нас постоянно напитывают наше сознание видимо-невидимо. Может, это было бы как высадить цветок ранней весной, когда он явно погибнет. Некоторые люди пытаются обратится к сердцу человека напрямую. Я думаю, что такое возможно. Просто отпустить свое сердце и оно сделает само так, как нужно. Но очищенное и воспитанное сердце. В котором нет личной заинтересованности. Тогда оно действует в своей атмосфере. Я так пока думаю, возможно ошибаюсь.
ллр вне форума  
Старый 02.04.2006, 18:07   #1787
Афродита
Banned

Рег-ция: 21.12.2005
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от mia-elena

В жизни огромное значение имеет чуткость друг к другу и такт. Без этого не может поддерживаться состояние любви и гармонии в семье. А все остальное приложится...
Просто отпустить свое сердце и оно сделает само так, как нужно. Но очищенное и воспитанное сердце. В котором нет личной заинтересованности. Тогда оно действует в своей атмосфере. .
mia-elena, запомните этот вопрос, наберитесь терпения и семь лет спустя , не исключено, будет другой , полностью противоположный ответ. Самое трудное в таких ситуациях это отсутствие личной заинтересованности и переключение своего внимания на другую тему, которая "не болит"(мне помогло чтение книг психологов ). В последнее время мне нравится орпеделение Ниннику: любовь-это следствие труда(причем взаимного), вложенного в семью. "А все остальное приложится..."-что приложим сами, то и приложится. Еще трудно не "давить мысленно", точнее увидеть как мы сами это делаем и перестать это делать. Такой мой опыт на сегодня.
Афродита вне форума  
Старый 03.04.2006, 04:35   #1788
ninniku

Цитата:
Сообщение от Анатолий
Как-то вы усложняете все...
Очень даже вероятно, что усложняю. Я думаю, что если начну углублять, то скоро только сам и буду понимать о чем говорю. Уже было не раз. Когда пишу - все пониаю, но потом перечитываю через время и нюансы теряются.
Можно по-другому попробовать.
Например, те вопросы, о которых писал Шекли и вы говорите с Истином можно иначе назвать. Это вопросы - постановка задачи или проблемы. С них всегда начинается исследование. правильно поставленный вопрос, содержащий в себе уже часть ответа, позволяет ссумировать понимание и определить вариант решения.
Это больше философские задачи. Кстати, идеальный вопрос в этом случае предполагает только два ответа: ДА и НЕТ. Первый ответ - подтверждение твоего понимания, а второй его отрицание и намек на необходимость дальнейшего поиска.
Есть куча разных вопросов, в том числе и риторических, вопросов как средство коммуникации, как постановка проблемы, как утверждение и т.д.
Когда я писал о ПРАВИЛЬНОМ ВОПРОСЕ, то все-таки имел ввиду немного другое. Я имел ввиду ту ситуацию, когда ты не можешь не дать ответа. Обычно это всегда нечто искреннее, волнующее и резонирующее с твоим представлением. Этот вопрос, по-моему, направлен на самопознание и ответ тоже содержит часть самопознания.
Я писал, что на такие вопросы часто отвечаю без подготовки, даже не зная первоначально, но сразут припоминая нечто. такие вопросы включают процесс самоосознания и припоминания.

Ведь много вещей в мире, о которых я не задумываюсь. Но вопрос заставляет припомнить нечто, что знал где-то в уголках памяти. Такой вопрос - это как команда на извлечение нужных файлов.

Я приведу ещё один пример. Но он уже не касается ПРАВИЛЬНОГО вопроса, а скорее варианта ПРАВИЛЬНОГО ответа. Тут все как-то тонко и малоуловимо.
Сократ рассказывал историю, притчу даже, о том как один человек решил задать вопрос Дельфийскому оракулу о своей смерти. Он продал все свое нехитрое имущество и пришел и спросил: Когда я умру?
Оракул ответил: В четверг.
Вопрос был правильный, потому что очень волновал человека по многим причинам, о которых можно только догадываться. Он рискнул всем своим имуществом, чтобы получить на него ответ. И получил неопределенность.
Если задуматься, то в философском смысле ответ был правильный. Ты хочешь знать день своей смерти? Она будет обязательно. Но живи так, как будто это может случиться каждый четверг.
Человек может скоро привыкнуть к такому ожиданию, и перестать бояться смерти. А может и нет. Я же говорю, прежде чем задать вопрос нужно решить зачем тебе ответ и что ты будешь потом с ним делать?
Старый 03.04.2006, 05:20   #1789
ninniku

Цитата:
Сообщение от Афродита
В последнее время мне нравится орпеделение Ниннику: любовь-это следствие труда(причем взаимного), вложенного в семью. "А все остальное приложится..."-что приложим сами, то и приложится. .
Если честно, то я могу этот аспект развивать бесконечно. У меня давно сложилась картина идеальной любви, как результата взаимного труда. Но как ни странно, это не очень касается семьи. В моем представлении. Семья складывается как правило из вспышки первоначального влечения, влюбленности, взаимной симпатии. А потом образуется поле труда для раскрепощения и научения истинной любви.
Когда я говорю о возникновении Любви взаимной, то я имею ввиду прежде труд взаимный. И потом - Любовь, как следствие ДОВЕРИЯ. Семья чаще всего формируется на основе ДОВЕРИЯ АПРИОРИ, доверия авансом, что ли. Потом оно проходит проверку и испытания.
А в случае Любви - сначала труд и доверие, потом Любовь. Кстати, как часто она не осознается людьми. Лишь когда происходят изменения мы понимаем, что мы ЛЮБИЛИ.
Старый 03.04.2006, 06:22   #1790
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию ?

ninniku,

Что ты будешь делать, когда поймешь, что у меня уже есть, то что ты даёшь?
Истин вне форума  
Старый 03.04.2006, 07:31   #1791
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Цитата:
Истин писал(а):
Думаю, что у кажой женщины есть любовь, даже можно так сказать зачатки материнской любви и заботы.
Это как огонёк, который может согреть ребенка.
Цитата:
Ава писал(а):
Любовь, как любое чувство, надо учить понимать и её проявлять. Любовь это не врождённое чувство, а воспитаемое как любое другое чувство...
Аволикешвару вне форума  
Старый 03.04.2006, 07:44   #1792
ninniku

По умолчанию Re: ?

Цитата:
Сообщение от Истин
ninniku,

Что ты будешь делать, когда поймешь, что у меня уже есть, то что ты даёшь?
А ты хоть раз видел, чтобы я кому-то что-то давал? Ничего, кроме того, что другие уже имеют.
Поэтому делать ничего не буду. Конечно, ты имеешь все. И даже больше. Поэтому я тебе ничего не дам. Но осознать, возможно, помогу.
Луис Ривера - мы можем найти в человеке только то, что он может найти в себе сам!
Другого не дано, дружище.
Старый 03.04.2006, 08:10   #1793
Истин

По умолчанию воспитание

Аволикешвару,

Любовь ростёт в душе человекa также как и цветок с семени.
Когда ростят цветок, то за ним ухаживают, также и любовь воспритывают.
Истин вне форума  
Старый 03.04.2006, 08:17   #1794
Истин

По умолчанию :-)

ninniku,
Сначала подумал, что ты настырный, потом подумал ,что ты жадный, а счас думаю, что ты...такой же человек как и я.
Истин вне форума  
Старый 03.04.2006, 08:21   #1795
Tef

Цитата:
Сообщение от Афродита
mia-elena, запомните этот вопрос, наберитесь терпения и семь лет спустя , не исключено, будет другой , полностью противоположный ответ. Самое трудное в таких ситуациях это отсутствие личной заинтересованности и переключение своего внимания на другую тему, которая "не болит"(мне помогло чтение книг психологов ). В последнее время мне нравится орпеделение Ниннику: любовь-это следствие труда(причем взаимного), вложенного в семью. "А все остальное приложится..."-что приложим сами, то и приложится. Еще трудно не "давить мысленно", точнее увидеть как мы сами это делаем и перестать это делать. Такой мой опыт на сегодня.
Я не поняла какой вопрос? А то что ниннику пишет о любви суть факт.
ежеденвный труд , воспитывающий чуткость но и твердость, ибо нас всех заносит и все мы с ленцой дома. Человека переделывать недопустимо!!! Но можно способствовать его переосмыслению. Думаю поэтому я изредка и задаю вопросы, в тайне ожидая. что получу утвердительный ответ. сам то кимми думает, что отвечает правильнои положительно) я же не ставлю его в известность, что он пока ограничен, говорю, что он просто видит с другой стороны. Свой путь у него, что вообще то не является ложью. Он сталкивается постоянно рядом со мной с непонятными явлениями и тупо поясняет это элктречеством мозга) даже когда я боль снимаю ему мыслью...

все...помчалась на работу, теперь увидите только траслит) все удачного дня!
Старый 03.04.2006, 08:40   #1796
Tef

Цитата:
Сообщение от ллр
Причин может быть много. Лучше всего, наверное, спросить себя, должны ли мы делать то или другое ? Является ли это моим долгом? То, что Вы знаете ответ и программирует его на этот ответ. Просто мы смотрим на человека по своему опыту и видим совсем не его, а свое отражение в нем. И с ним и беседуем. А если попробовать увидеть душу другого человека и стать как бы «духовным звеном» ?
Стараюсь как то поменьше думать головой и больше сердцем,чувстовать,зачем ментал перенапрягать, суету наводить))А уж думать о долге мне вообще непонятно. Он или есть или его нет, это фон, он присутсвует во всем, что мы делаем творим, долг перед Человечеством.

Каждый чел должен уметь чуять границы. И то, что ответ я пока знаю, совсем не означает, что я программирую мужа. отнюдь. Он скорпион,хоть и мягкий, всегда при своем мнении)
Вы пробовали запрограммировать скорпиона? И не пытайтесь, не выйдет).

И зрением духовным ничьим не хочу быть. Хочу просто дарить радость и разворачивать людей к свету, по мере возможности.
Старый 03.04.2006, 08:45   #1797
Истин

По умолчанию чтоу тебя есть?

ninniku,
Зачем тебе нужно, чтобы я осозновал что-либо, что у меня есть?
Истин вне форума  
Старый 03.04.2006, 09:20   #1798
ninniku

По умолчанию Re: чтоу тебя есть?

Цитата:
Сообщение от Истин
ninniku,
А с чего ты взял, что мне это нужно? Мне не нужно. Но ты спрашиваешь, а я отвечаю. Скажи, зачем ты спрашиваешь?
Старый 03.04.2006, 09:22   #1799
ninniku

По умолчанию Re: :-)

Цитата:
Сообщение от Истин
ninniku,
Сначала подумал, что ты настырный, потом подумал ,что ты жадный, а счас думаю, что ты...такой же человек как и я.
Я настырный, жадный, вредный, упертый и упрямый. Ты такой же?
Старый 03.04.2006, 09:32   #1800
Истин

По умолчанию Re: чтоу тебя есть?

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Истин
ninniku,
А с чего ты взял, что мне это нужно? Мне не нужно. Но ты спрашиваешь, а я отвечаю. Скажи, зачем ты спрашиваешь?
Мне вот интeресно стало, а когда yже ты спрашивать начнёшь.
Истин вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор