| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.06.2006, 13:13 | #161 | Рег-ция: 06.04.2005 Адрес: Уфа; Усть-Кокса Сообщения: 1,519 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях | Счастье в русских сказках Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от ллр На Востоке считают: Человек счастлив настолько, насколько настроен его разум. Наш национальный разум настроен на какой порог счастья? Что для нас счастье | .......Cемья. Уверенность в будущем. Работа, приносящая радость. Достаток. Дружба народов и интернационализм. Любовь к природе и экологическая безопасность. Культура и искусство. Писал не систематизируя, а просто по наитию, потому возможна более строгая и более разумная классификация. Но у каждого, возможно, будет своя рецептура. Что ж давайте заваривать такие бульоны. Кто следующий? Предлагайте свой ряд. | Ну, ряд зачит? Или из ряда вон .....вон оне, сказки. Вот к примеру, Иван Царевич или там, с позволения сказать, Иван Дурак отправился, пымашь, в дорогу. А на кой ляд его понесло  Ну, там к примеру, царски щи в глотку не лезут или на границах кто шалит, просо в полях топчет, шумит, свистит и не цензурно выражается .....от чего у царских коров недодой и соответственно перебои сметаны к державному столу, вот щи и не хлебаются. Ну едет значит, ни кого не трогает, а лесной брат и пуще того, всячески способствует и помогает. Даже Баба Яга и та, растаяла, бизнес план и пирожки в дорогу, в сидор. А дальше конечно, сами знаете, одолел он значит, супостата волшебным способом - смерть его на конце иглы, игла в яйце и тд., или к примеру, злодей в котле с теми же щами обварилси. И вот возвращается он счастливый и гордый. А почему он счастливый  Да потому что у него в седле .......нет, не золото Макены. Да не что, а кто. Да она самая, лебёдушка - царевна Несмеяна(бывшая), Марья Искусница, Варвара Краса длинная коса - червлёна губами, союзна бровями и т.д. Вызволил он боярыню из лап злодея плешивого. И стали они поживать да деток наживать, да щи хлебать( со сметаною). Терем их стоял на опушке леса, а от терема шли дорога во чисто поле. Вот оно счастье :P Ну как  | | | 13.06.2006, 13:30 | #162 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Re: кхм Цитата: Сообщение от Dar вот две половинки которые у разных людей разного размера... | подробнее... первая половина (часть) это желаемое привитое снаружи... деньги, квартира и пр. джентельменский набор. вторая половина (часть) это желаемое идущее от сердца... при получении любой части человек счастлив... только счастье конечно разное... национальная идея (на мой взгляд) должна быть такой, чтобы вторая часть стала больше первой части... (кажется теперь внятнее написал...  ) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 13.06.2006, 13:35 | #163 | Рег-ция: 06.04.2005 Адрес: Уфа; Усть-Кокса Сообщения: 1,519 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях | Djay, ну чесслово, увидел ваш пост только после размещения сваво.  | | | 13.06.2006, 15:23 | #164 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Re: кхм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Dar посмотрел сегодня количество пользователей... 1268... из них только порядка 150 написали больше 50 постов... и это за все прошедшие годы... | Возможно, эта ссылка Вам прояснит ситуацию: http://forum.roerich.com/stats/ | проясняет очень смутно... вот наберу я здесь "чемпионат мира по футболу германия счет португалия аргентина италия франция финал полуфинал допинг пенальти" и количество посещений подскочит... и через два три дня достигнет максимума на ближайшие месяцы популярность этой страницы обеспечена... (  ) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 13.06.2006, 16:03 | #165 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ну, коль просили показать отрицательный характер русского человека… Построил Ванятка колхоз. Долго строил. Сначала его, как заклятого кулака, на Север отправили, потом Беломор капать. Но он вернулся и построил колхоз. Понравился этот колхоз тем мужикам, которые его сначала на Север отправляли, потом приглядывали как он Беломор откопал, и назвали они его, колхоз-то, в честь своей мечты «Путь к коммунизму». А мужик-то, когда достроил, решил в город уехать, хоть и умел-то всего лишь копать, топором махать, да землю ковырять. Ну а тем мужикам, которым он колхоз построил, не понравилось сыр-масло самим разводить, вот они его опять посадили сначала БАМ по тайге проложить, а уж затем опять колхоз расстраивать. Железку ту сибирскую Ванятка сделал, колхозу размах придал, а тут ему и говорят: неправильно ты, Иван, живёшь! Вот когда ты каналом занимался – это был в твоей жизни культ личности. Железную дорогу, дурак, по лесам укладывал – это застоем стал. А ещё когда целину-то пахал – то волюнтаризм, понимаешь, был. А потому теперь ты, Иван, перестроиться должен. Всю наличность сюда неси – пирамида называется, а все твои колхозы мы теперь под фермерские хозяйства переделаем. Фермеры – это мы, а ты, теперь вообще совсем отдыхать будешь. Наработался, поди, устал. Ну и отдохни. Мы тут без тебя порулим, нефть качнем, газ пустим, лес за бугор толкнем… Перестроился Ванятка, отдыхает. Пить почти перестал, разве что иногда жидкость для стёкол, так это не спиртное. На работу тоже ходить перестал. А и некуда. Соседи от него разбежались: кто в Европу, кто в штаты, а иные просто умерли. И стали тогда Ванятке говорить какой он никудышный: «Алкаш, ты Ваня! Демократии в тебе нету! Да и нищий. Поди флот и армию пропил? И вообще ты не рыночный какой-то. Вот, к примеру, есть у тебя газ и нефть. Ну, лес есть, а в морях рыбка всякая. Так ты, дурак неотёсанный, всё равно всё загубишь: ни себе, ни людям, а потому нам это всё отдай, прояви толерантность с мягкотелостью!» Задумался мужик. Пошёл к друзьям и говорит: «Одна голова – хорошо, а две – пара, так что вы подскажите мне, неразумному, ЧТО ДЕЛАТЬ? Каналы я копать умею, железки по сибирям прокладывал, грамоте обучен, стреляю по фашистам – хоть кино снимай, а дома у меня и газ, и нефть… Всё есть, всё умею, а демократии нету, толерантности никакой, в рынке – ну ни ухом, ни рылом… Вот слыхал я, что у всех других есть национальная идея, а у меня нету. Давайте, мужики, прикинем себе национальную идею, чтоб как у людей!!!» -Дурак ты, Иван! - отвечают ему друганы. Ты вот всё кичишься, что, мол, то да сё умеешь, другое могёшь, а не понимаешь, что поганового в тебе столько, что… Ты поганое-то раскопай, ручками пошире всё это, да поглубже, да туда свои денежки закопай, а на утро тебе дерево вырастит, на каждой ветке по рублю будет с тарелку величиной… | | | 13.06.2006, 17:11 | #166 | Рег-ция: 27.05.2006 Сообщения: 52 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Любая "общая" идея, нужна для тех у кого до свой докопаться не получилось. Может быть в процессе достижения "общей" идеи человек и дойдет до своей... А может и нет. | | | 13.06.2006, 17:48 | #167 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Цитата: Сообщение от Тыдыщ Любая "общая" идея, нужна для тех у кого до свой докопаться не получилось. Может быть в процессе достижения "общей" идеи человек и дойдет до своей... А может и нет. | Странно, а почему Вы не подумали, что любая "общая" идея нужна для тех, кто понял свою? Ибо только своя идея - это всего лишь мыслишка. Ну вот есть идея и она обрывается сразу же, как только она дальше меня, то есть идея локального характера. Так не бывает. Все идеи, какими бы заумными они не были, становятся общими, если они имеют многополярность, если они выходят за пределы собственных интересов. А вот фашизм - это как раз однополярная идея, обо она ограничивается... национальными интересами, людей определенного круга. Вы ж против фашизма? Или только против русского фашизма? | | | 14.06.2006, 07:44 | #168 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: кхм Цитата: Цитата: вот две половинки которые у разных людей разного размера... | подробнее... первая половина (часть) это желаемое привитое снаружи... деньги, квартира и пр. джентельменский набор. вторая половина (часть) это желаемое идущее от сердца... при получении любой части человек счастлив... только счастье конечно разное... национальная идея (на мой взгляд) должна быть такой, чтобы вторая часть стала больше первой части... (кажется теперь внятнее написал... ) |  Здорово! Уж чего-чего, а пофилософствовать русский мужик любил всегда! И до таких высот дофилософствовался! Что возьми наших гениев-философов, что сказочников. И те и другие об ОСНОВАХ! Только вот у Салтыкова-Щедрина есть сказка про коня.. Разные они бывают, кони-то...Да и как говорить о национальной идее на интернациональном форуме, где мы пока можем быть по разные стороны баррикад. Я вот взяла сегодня Шевченко почитать. Жуть ведь! Как с украинцами договариваться? А форум-то украинский...Может взяться за интернациональную идею? Может,сформулировать, скажем, так направить разум к Познанию. Для меня это точно счастье... Только вот к какому и как? Само Познание может быть Идеей ? Или правильно сказать: направить разум к Познанию такой-то Идеи ? Хотя это и есть сама природа Разума- познавать. А он чем сейчас занят. Познанием чего ? быта ? Страстей ? Какая Высокая Идея сейчас может быть актуальна? Мне кажется- выход на уровень Космического сознания. Но наука давно этим занимается. Можем ли мы помочь науке в этом направлении ? | | | 14.06.2006, 10:05 | #169 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Когда я сдавал недавно экзамен по философии мне преподаватель поставила такой вопрос - о национальной идее. Я ответил просто. Я - часть целого, часть общности под названием русский народ (российский народ, кому не нравится). Национальная идея есть осознание этой общности. Все. Ответ понравился и был принят. Будучи гражданином СССР я не отделял себя от новой общности - "советский народ", куда входили и украинцы и прибалты и грузины. Я не видел сущностной разницы между ними и мной, разве что во внешности и в некоторых привычках и обычаях, которые, к слову сказать меня жутко интересовали. У меня было ощущение этой общности с ними. Сейчас у меня нет этого ощущения. Они другие и у них своя судьба. Они уже не являются частью моей общности. Разве что русские там. Идей развития и пути у таких общностей может быть очень много. Вон Мигрант в своей притче про Ванятку хорошо это показал. Но национальная идея будет отражать понимание того, что Ванятка был частью целого и тогда и потом и в будущем им останется. И не он один, а все мы будем нести на себе груз прежних причин и будущих следствий. Но пока мы будем осознавать себя как часть целого, нам нечего жаловаться на отстуствие национальной идеи. Она есть как данность - мы - РУССКИЕ! Евреи, буряты, чеченцы, дагестанцы, аланы, татары и прочие - мы РУССКИЕ, пока живем в России. Пока она есть. Наше дело сделать так, чтобы она была и потом, когда нас не будет. Чтобы дети наши наследовали эту землю целой, как есть и даже лучше. Вот и вся национальная идея. Простая донельзя. Остальное - нюансы. __________________ Все бывает ... | | | 14.06.2006, 11:47 | #170 | Рег-ция: 27.05.2006 Сообщения: 52 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Интересно... Какая у души национальность? | | | 14.06.2006, 12:08 | #171 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Зря Вы передёргиваете. У Души национальности нет. И воплощения проходят через много национальностей. Случилось так, что я по своей природе растворился в трёх национальностях. И все они мои. Но национальная идея американца - какой национальности? А она есть, американцы говорят о своих национальных интересах. А национальная идея Евросоюза? Она не провозглашается, но она есть. Так и Россия обязана иметь национальные интересы. То есть Россия для совего развития должна иметь некую объединяющую идею. Она не националистическая, а национальная, то есть общая, всех российских народов. А как эту идею назвать по другому. Мною был принят за основу устоявшийся термин: "науциональный проект", "национальный банк" и пр. Предложите другой, если вас коробит слово "национальный". | | | 15.06.2006, 03:06 | #172 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Мигрант, национальная Идея - это понимание общности. У Евросоюза не может быть национальной идеи, если нет понимания общности. Но если такое понимание есть - МЫ ЕВРОПЕЙЦЫ - то вот вам и национальная идея. У американцев это - МЫ АМЕРИКАНЦЫ. А национальные интересы - это уже вторичное. В Европе масса национальных интересов. В США и в России они также понимаются разными группами по-разному. Национальные интересы - это не идея. Вот мне например, по барабану вступление ВТО России, а кому-то это национальная идея. Вон Украине пытаются навязать в качестве национальной идеи - Мы ЕВРОПЕЙЦЫ, но с учетом того, что украинцы разбросаны по всему миру и одни из главных освоителей Евразии, это мертворожденная идея. А вот идея МЫ УКРАНИЦЫ - она жизненная и реальная. __________________ Все бывает ... | | | 15.06.2006, 11:26 | #173 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Так, Ninniku, я о том и баю. Нужна некая общность, чтобы выработать свои принципиальные интересы. Это основа построения общества. А я хочу, чтобы наше общество быстрее переболело социалистической общностью и выработало некую иную форму. Есть предложение сформировать "Гражданское общество". Идея хороша, но как наполнить её? Только широким творчеством масс!!! Можно, конечно, сидючи в кабинете, отковырять идею. Но такую идею придётся кому-то привить. Кстати, когда говорю, что жду окончания процесса перерождения социалистическими идеями, то не отвергаю всё то хорошее, что было нами, творчеством масс, выработано в предыдущую эпоху. Я вообще против каких-то жёстких контрастов, я за гармонию. Оно понятно, что буду подвергаться атаке слева и справа. Но срединный путь уже имеет опыт... Вон, даже Грызлов называет себя центристом. Впрочем, такова особенность политики в России, что Жириновский, к примеру, себя либералом считает. Вообще-то ветка задумывалась как поиск образов. Как, к примеру, лечить людей? Как обучать? Каким должен быть транспорт, наше жилище. Вот и семье поговорили. Насыщение современности идеалами, прекрасными образами - не напрасный труд. Он самый важный труд. Мы ж идём вслед мечте. Давно понял, что Вы, Ninniku, единомышленник. Да и форум в целом - добрый, чуткий. Дар, правда, было дело, расстраивался, ибо искал и не мог найти встречной волны тепла, но и это прошло. Так что община есть и сюда заглядывают многие. Некоторые греются. Некоторые свирепеют. А другие уходят в задумчивости. Жизнь, словом. Значит надо бросать зерна, поливать и взращивать... | | | 16.06.2006, 22:00 | #174 | Рег-ция: 27.05.2006 Сообщения: 52 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Да Вы, увжаемый, всё никак от стадных технологий управления отойти не можете? | | | 16.06.2006, 22:14 | #175 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Стадо - это когда много баранов и козлов, но один пастух (он же олигарх). Мои же призывы к созданию своих образов, к созданию идеалов и есть построение ДЕМОКРАТИИ (для неграмотных: это слово переводится как "власть народа"). | | | 16.06.2006, 22:21 | #176 | Рег-ция: 27.05.2006 Сообщения: 52 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Придется воторится видимо...: Стандые понятия: В первую очередь "НАРОД". ... По всей видимости нет сйчас полит. системы, не основанной на обобщениях до среднестатистического представителя народа, имеющего свой средний вес, возраст, среднюю зарплату, и количество выпитого в день алкоголя... "на душу населения..." | | | 16.06.2006, 22:32 | #177 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Цитата: Сообщение от Тыдыщ Стандые понятия: В первую очередь "НАРОД". | Да понимаю я Вас, Тыдыщ!!! По вашему: всё, что от социализма - то от лукавого, то есть стадные понятия и стадные инстинкты... Вы апологет рыночных отношений. Это нормально, чаще всего не болезнь, просто заидеологизированность. Вы просто пытаетесь из России сделать семью Гайдаров: один был Тимуром и у него была команда из чип-и-дейлов, а другой стал экономистом и опустил на бабки всю страну... Ширее надо думать. Об этом и толкую. Всё полезное в корзину. Хорошее старое - чаще всего добротное. Но, опять-таки, ХОРОШЕЕ!!!!!!!! | | | 17.06.2006, 13:31 | #178 | Рег-ция: 30.03.2006 Сообщения: 379 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ллр! >Может, сформулировать, скажем, так направить разум к Познанию. Для меня это точно счастье... Не могу с Вами не согласиться. Полагаю, что счастье и жизненные цели человека тесно связаны, так как счастье, на мой взгляд, заключается в удовлетворенности человеком своими целями, своими действиями и условиями существования. На эту тему еще хорошо было сказано у Стругацких: "Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. И, наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины." Стругацкий А., Стругацкий Б. "Понедельник начинается в субботу" >Хотя это и есть сама природа Разума- познавать. Разум - это способность к познанию. А человек - это, прежде всего, носитель разума. Так что иной цели у человека, соответствующей его сути, на мой взгляд, быть просто не может. Все остальное - материальные блага, я имею ввиду, лишь средства существования разума, лишь условия, обеспечивающие выполнение им своей естественной цели. | | | 17.06.2006, 13:32 | #179 | Рег-ция: 30.03.2006 Сообщения: 379 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Думаю, прежде чем предлагать участникам форума сформулировать какую бы то ни было "национальную идею", нужно определиться, что следует понимать под этим термином. А то, как мне удалось заметить, среди участников наблюдаются некоторые разногласия в его трактовке. Ninniku, например, полагает, что национальная идея представляет собой осознание индивидуумом своей принадлежности к определенной общности людей (нации). migrant, если я правильно понимаю, под национальной идеей подразумевает некую общую для нации цель. Что касается целей, то человеку они действительно необходимы, поскольку на них основывается любая разумная деятельность, а деятельность людей является по большей части разумной (правда, не у всех  ) Так что вопрос об индивидуальных и общественных целях считаю актуальным. Со своей стороны предлагаю такую цель, как развитие в масштабах цивилизации и по отношению к отдельному человеку. А так как человек характеризуется, прежде всего, наличием разума как способности к познанию, то цели его должны этой особенности соответствовать. Поэтому целью человечества считаю развитие цивилизации, заключающееся в увеличении объема накопленных знаний и наличии способности применения этих знаний на практике. Для отдельного же человека целью выступает его личностное развитие, представляющее собой увеличение накопленных знаний в определенной области, а также создание новой информации и передача ее остальным участникам социума. Ощущение принадлежности к некой общности у человека в таком случае будет формироваться осознанием своего вклада в развитие мировой цивилизации. Вот основная цель. Теперь обсудим все остальное, типа " Как, к примеру, лечить людей? Как обучать? Каким должен быть транспорт, наше жилище." Естественно, условия жизни людей должны полностью обеспечивать возможность их личностного роста. То есть, медицина должна быть государственной, но хорошо финансируемой, контролируемой и, следовательно, качественной. Люди должны быть обеспечены жильем, транспорт должен быть удобным и доступным. Все элементарно. А как этого добиться - это уже серьезные вопросы, решать которые необходимо на уровне государств. То же самое могу сказать о системе образования. Необходимо не только повышать качество обучения, но и отслеживать его динамику с целью предотвращения его падения. Кроме того, хорошо было бы ввести в школах дисциплину, которая объясняла бы детям главное отличие человека от животных, объясняла, что такое разум, а также давала бы представление о способах познания действительности, в общем, формировала бы научный склад ума. | | | 17.06.2006, 21:22 | #180 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Цитата: Сообщение от Equinox То есть, медицина должна быть государственной, но хорошо финансируемой, контролируемой и, следовательно, качественной. Люди должны быть обеспечены жильем, транспорт должен быть удобным и доступным. Все элементарно. | На самом деле не всё так элементарно, как Вам кажется. Для начала мы долго приходили к общему пониманию "Национальной идеи", а теперь вы утверждаете, что медицина должна быть хорошей, жильём мы должны быть обеспечены... Попробую объяснить, что дать какому-то понятие прилагательное - это значит ничего не сделать. Вы придаёте качественную характеристику, а я предлагаю создавать образы, что, мягко говоря, не одно и то же. Например: Мой друг сломал ногу... Приехала скорая помощь, которая сняла боль, причём без всяких уколов. Она увезла его в центр реабилитации, где с ногой провели какие-то манипуляции, но гипса не накладывали. Была использована конструкция из лёгкой стали, которая позволяла человеку ходить и выполнять обычные дела без особого дискомфорта. В центре были бассейны, всяческие ванны, снаряды самых замысловатых конструкций, которые не только лечили человека, но и корректировали вес, помогали развивать разные группы мышц для гармоничного развития... Через три дня его выписали, но рабочий день у него был сокращен до 4 часов, а занятия в центре были предоставлены на целый месяц вперед. При желании он мог там жить в гостиничном комплексе, получать дополнительное образование.... | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:15. |