Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2005, 07:34   #141
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от you
Вот все пока "не переварила" , но сразу хочу уточнить . Жизнь-это ведь движение ? Значит, переживание тоже движение и-это процесс. Значит он не может быть статичным. И что в нас тогда переживает это состояние ? Кто или что прокручивает собой этот "процесс"? Тот, кто "стоит" над жизнью ? Из Ваших слов получается, что само счастье переживает свое состояние счастья.
Надо уточниться. Я говорю не о том счастье, которое понимается умозрительно. Человек спросил себя: Счастлив ли он? И дал себе положительный ответ, который означает, что другого он и не хочет. Но я несколько раз был свидетелем странного состояния переживания, когда человек забывал разом о всех своих прежних пониманиях счастья, потому что столкнулся с новым и непреодолимым переживанием. Тут как в фильме "Сталкер", причина в человеческом понимании своих самых сокровенных желаний. Иногда жизнь дает и на них ответ.
В этот момент человек готов уничтожить все былое ради настоящего. Я такое понимаю, потому что и сам это переживал. Но переживание это, конечно, присуще сердцу человека и никак не его разуму и даже не сфере чувств только. Это сложный конгломерат состояний, которые кроме как словом ПЕРЕЖИВАНИЕ я не могу определить. Это и мысли и чувства и эмоции - все вместе, создающие некую вибрацию и настрой всего существа. Почему не изменяемые? Потому что меняется человек, меняется мир вокруг под влиянием его переживания, само переживание пульсирует, но состояние, которое его вызвало остается прежним. Не даром говорят, что в момент счастья время останавливается. Это действительно так.
Я уже как-то писал, что СЧАСТЬЕ как и ЛЮБОВЬ - это состояния ВЕЧНОСТИ, неизменяемые и несоставные, целостные. Для меня такие моменты являются свидетельством того, что человеку открылась ВЕЧНОСТЬ. Я называю это иной реальностью.
Такое происходит не только от Любви. Это происходит часто в минуты сильных потрясений и изменений. Когда мир вокруг рушится и меняется, а нечто внутри, ВЕЧНОЕ и НЕИЗМЕННОЕ подает свой голос по закону равновесия. Назовите это касанием ДУХА. Возможно это будет правильно, но я не уверен. Дух касаться может и с иными последствиями.
Но ещё вернее состояние СЧАСТЬЯ приходит в условиях достигнутого и удержанного РИТМА труда. Мне кажется ритм неких усилий может стать ключем к СЧАСТЬЮ. Этим ритмом и открывается дверь в иную реальность, если она существует. Но я думаю, что существует.
Если рассмотреть вашу формулу о том, что счастье переживает само себя, то в какой-то мере это будет справедливо. Я даже уверен, что так оно и есть. Во всяком случае ОНО СУЩЕСТВУЕТ и не зависит от человека. Но дается оно человеку в переживаниях.
Можно найти определенный дискурс для формулирования понимания счастья. Об этом много существует книг.
Я то говорил о другом. О том, что человек пытается присвоить себе право на ВЕЧНОСТЬ (СЧАСТЬЕ) тут на земле, не задумываясь о цене и о способах достижения. Что удержать это состояние нельзя, что устремление к нему неразрывно порождает его противоположность - несчастье. Это состояние как раз приходит как результат невозможности удержания СЧАСТЬЯ. Несчастье не просто переживается, оно ещё и осознается как отсутствие счастья. И человек, однажды переживший счастье будет тем несчастнее, чем сильнее он будет хотеть его повторения и присвоения себе.
В этом я и вижу глупость и опасность стремления человека к счастью. Такой человек обречен переживать состояние ОТСУТСТВИЯ счастья, причем, чем сильнее он ищет счастья, тем сильнее он осознает свое несчастье.
Если же жизнь не ограничивать таким стремлением, а пытаться принять её во всей целостности, вместе со счастьем и несчастьем, то смена таких переживаний закалит человека. Приходящее состояние счастья уйдет, и ты это понимаешь, но не потому, что оно меняется, а потому, что меняется жизнь и меняешься ты. А оно, однажды пережитое, все также будет ждать тебя неизменным в вечности. Можно складировать эти переживания в душе. Но мне кажется, что все они, даже разные, являются выражением одного переживания и одного состояния - ПРИКОСНОВЕНИЯ ВЕЧНОСТИ к человеку. Потом они сольются, перестанут различаться.
Есть тут ещё одна тайна. Это действительно тайна. Она в стремлении СЧАСТЬЯ к человеку.
Тайна - это не значит, что что-то сокрыто от нас. Это означает лишь предел нашего знания.
Старый 28.05.2005, 07:36   #142
ninniku

Цитата:
Сообщение от you
Цитата:
Сообщение от ninniku
...
Но мы с вами знаем, кому в нас так необходима область переживания. Поэтому и такое недоверие этому состоянию с моей стороны.
...
Я не знаю. Более того, этого я никак не могу взять в толк. Вы хотите сказать, низшему астралу ? Но вы же только что сказали, что это Что-то, что "выше" жизни в нас.
Чаще всего да. Счастье путается с наслаждением.
Старый 29.05.2005, 00:51   #143
Wetta

Рег-ция: 17.10.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Когда мне задают вопрос о смысле и нашем пути ,отвечаю самыми дорогими строчками из Агни Йоги, которые я переложила в стихи. После некоторые говорят, что вспоминают эти слова, когда сильно тяжело.

ЦЕЛЬ

И представь себя в телеге,
В урагане,средь дождя
Ночь темна.Нет звезд на небе.
Рысью кони мчат тебя.

Впереди оконца светят.
Жарко пламя бьет в печи.
В Доме нашем ждут и верят,
Не собъемся мы в ночи.
Wetta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2005, 11:33   #144
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Надземное 233. Урусвати знает разнообразие условий воплощений. Мыслитель говорил: «Однажды великий вождь народа после замечательной речи начал отыскивать что-то на земле. Оказалось, что во время речи с пальца упало маленькое серебряное колечко. Окружающие улыбались и советовали прекратить поиски такого ничтожного предмета. Но вождь сказал: «Вы не знаете происхождение этого кольца. Может быть, ради него была произнесена речь».

Так бывает и при воплощениях. Люди возвращаются, чтобы найти малое оброненное колечко, но для них оно полно значения. Не могут усвоить люди, почему великие воплощения иногда сменяются как бы незаметными. Но кто знает, какой ценный предмет должен быть найден во время трудного пути? Часто в чреде совершенствований требуется малый с виду, но великий ценностью камень.

Явление разнообразных воплощений показывает, что происходит важная работа восхождения.

Нечасто Мы называем воплощения, к тому много причин. Большинство людей не выдерживают такого знания. Много им кажется неубедительным, они не поймут, почему одни встречаются в жизнях часто, но бывают встречи через тысячелетия и, тем не менее, близость остается во всей силе. Но забывают люди, что кроме непосредственной близости могут быть и нахождения, сопряженные с другими чувствами. Можно и не быть близким, но питать особое уважение и очень ценить дарование или дружбу.

Нужно помнить, что вибрации приближают людей, и следует особенно внимательно наблюдать такие тяготения и отталкивания. Об этом много написано, но слишком мало прилагается в жизни. Главное же, не будем мерить земными мерками великое и малое. Часто малое зерно нужнее, нежели целая скирда сена.

Научимся радоваться каждому совершенствованию, оно приближает к Братству.
Старый 30.05.2005, 15:29   #145
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от adonis
Цитата:
Сообщение от ninniku
Убогая формула, Оля!
Хочу дать маленькую справку ninniku и другим. У латышей нет имени Ольга, есть имя Олга и они болезненно переносят когда их называют по другому. Имя Оля вообще звучит как обзывание.
Спасибо за разъяснение. Но раз Олга не возразило до сих пор, то я пока буду по-прежнему называть её Олей. Это мое самое любимое имя. Кстати, оно, наскольго я знаю скандинавского (балтского) происхождения. Не русское. Производное от Хельги.
adonis прав - у нас действительно нет сокращений имён, и потому имена Оля и Олга разные имена, а не одно и тоже имя как у русских. И в начале я подумала, что Оля относится к другой Оле, а не ко мне, но потом увидела свою цитату.

А вообще-то мне нравиться, когда меня называют Авой (меня так многие зовут). Ава сокращённо от Аволикешвару.
Старый 30.05.2005, 15:33   #146
Аволикешвару

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вот именно! А ты хочешь привязать её исключительно к любимому делу!
ninniku!

Я помню, что я многие жизни занималась исключительно развитием детей. И вот сейчас выбита из колеи, что делаю что-то другое. А ведь для меня работа с детьми и есть любимое дело! Ну чем я тебя достала , что ты хочешь меня заставить делать что-то мне претящее? Или, если не хочешь заставить, так пытаешься меня смирить с тем, что занимаюсь в жизни какой-то ерундой!
Старый 31.05.2005, 11:37   #147
ninniku

Цитата:
Сообщение от Olga
Цитата:
Сообщение от ninniku
Вот именно! А ты хочешь привязать её исключительно к любимому делу!
ninniku!

Я помню, что я многие жизни занималась исключительно развитием детей. И вот сейчас выбита из колеи, что делаю что-то другое. А ведь для меня работа с детьми и есть любимое дело! Ну чем я тебя достала , что ты хочешь меня заставить делать что-то мне претящее? Или, если не хочешь заставить, так пытаешься меня смирить с тем, что занимаюсь в жизни какой-то ерундой!
Ну, так уж и заставить! Как, интересно?
Я вот не помню ничего о своем прошлом. Лишь отдельные сильные переживания, касательно периодов, стран и людей. Может быть ты знаешь мои воплощения? Вспомнишь, например?
Знаешь, я когда с тобой начал вести этот диалог, то дома вечером прочитал в Надземном один совет, который сразу отнес к тебе. Там было сказано, что прежде НУЖНО ПОЛЮБИТЬ МИР во всем его многообразии, только тогда человек сможет выполнить свое назначение!
Вот и подумай сама, почему жизнь удерживает тебя в той роли, которую ты сейчас играешь. Любить детей и не любить мир, в котором им придется жить, как можно? Разве ты сможешь подготовить их к тем испытаниям, которые им предстоят? Разве сможешь ты научить их видеть красоту даже в безобразном? Наверное, нет. Тогда в чем будет твоя воспитательная роль?
Ну, это я из прежних наших диалогов выводы делаю.
А так, исхожу из того, что все не случайно. Если раньше было всегда занятие с детьми, то теперь возможно нужно освоить нечто иное. Я не знаю что. Может быть просто научиться любить свой труд, делать его честно, овладеть ритмом труда, который откроет дорогу счастью.
Ты можешь сделать волевой шаг и бросив все, пойти учиться на педагога и потом работать с детьми, как ты хочешь. До 33-35 лет ты ещё сможешь сама определять свою судьбу. Потом будет все иначе, скорее всего.
Но ты же не делаешь этого. Почему? Тебя что-то удерживает?
Знаешь, я ничего не навязываю и лишь размышляю. Но вот то, что нужно учиться принимать, а не предопределять, это вот я знаю, но по себе. Поэтому делюсь.
Но все может быть для тебя и не так. Но если бы было не так, то ты бы и советов не спрашивала, а просто взяла и сделала. Я когда принимал решения увольняться, устраиваться на работу куда-то, то ни с кем не советовался. На меня родные обижались, а я физически не мог сказать им о своих намерениях. Такая ломка начиналась. Я молча вынашивал в себе его, а когда дозревал, то делал шаг и вот тогда мог кому-то сказать.
Но я понимаю, почему ты спрашиваешь. Вопрос о смысле жизни он требует ответа совсем на другое. Я уже написал. Тут и проблема целей, назначения, долга, ответственности, стремления, счастья, равновесия. Много чего. Человек может отвечать на них сам. Но так устроен мир, что ответы на эти вопросы чаще всего лежат за пределами понимания того, кто их задает.
Я уже тебе сказал, будем считать, что эта дискуссия - начальная точка размышления. Ты не получишь на них ответы сейчас, но думая, начнешь преобразовывать свою жизнь. Понимаешь меня?
Ты уже этим занимаешься и ты теперь совсем не тот человек, которым была до прихода на форум. Ты узнала много такого, что сама узнать не смогла бы. Не потому, что не способна, а потому, что жизненный опыт и путь у тебя иной.
Любимое дело не может исчерпать смысл твоего существования в этом мире. Перечитай внимательно мои посты, там очень подробно я пытался тебе об этом сказать. Ты не смогла пока понять. Хорошо, когда ты делаешь любимое дело. Но бывает так, что обстоятельства мешают. Тогда нужно решать: ЛИБО МЕНЯТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ЛИБО МЕНЯТЬ СЕБЯ! Но в любом случае, человек, который мучается от своей профессии или работы, едва ли достигнет нужного ритма в труде, едва ли будет гармоничен и счастлив.
На выпуске студентов очень давно, уже столкнувшись с тем, что моя работа мне не нравилась, но потом осознав как важно любить свое дело, я выпускникам дал совет: Научитесь любить свою будущую работу! Все преподы очень согласно закивали головой. Молодежь, не знаю, поняла ли.
Честно выполняемый труд, выполянемый творчески, в ритме, всегда приносит счастье. Но об этом я тут завтра напишу. Я начал открывать тайну счастья путем медитации и догадался почему и как СЧАСТЬЕ устремляется к человеку и ищет в нем своей реализации.
Старый 31.05.2005, 12:35   #148
Аволикешвару

Ниннику!

А тебе нравиться твоя жизнь? Ты всем удовлетворён? И хорошим и плохим? Никогда не хотел что-то в ней поменять? Или свои неудачи ты слепо принимаешь, прячась за словами - что чего ж там стараться что-то поменять на хорошее, всё равно ведь будет плохое.
Старый 01.06.2005, 03:50   #149
ninniku

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
Ниннику!

А тебе нравиться твоя жизнь? Ты всем удовлетворён? И хорошим и плохим? Никогда не хотел что-то в ней поменять? Или свои неудачи ты слепо принимаешь, прячась за словами - что чего ж там стараться что-то поменять на хорошее, всё равно ведь будет плохое.
Ох, опять ты меня провоцируешь на многословие!
Разве так можно ставить вопросы? Что значит НРАВИТСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ? Мне нравится жить! Всем удовлетворен? А такое бывает вообще?
Я не просто хотел, я менял свою жизнь крутейшим образом по своему усмотрению, как хотел. Например, окончив университет я остался преподавать японский язык на кафедре. Дослужился до замдекана факультета, направил документы в аспирантуру (тогда она была у нас только в Москве), а потом взял и уволился, ушел в КГБ. Если бы меня туда не взяли, я пошел бы в армию. Что-то мне не хотелось преподавать, скучно было, денег было мало, наука не интересовала. Интересно, что меня призвали одновременно и в армию и в КГБ. Приказ пришел в один день, но чекисты просто организованней оказались и подсуетились лучше. Я уже приступил к работе, когда приказ МО пришел на призыв.
А после четырех лет работы я понял, что служить тут не буду. Душу выворачивало на изнанку, сердце проснулось, тридцатник стукнул, а тут реабилитация репрессированных. Я рассматривал по 40 дел в неделю. Просто жутко было. Когда ставили нас готовить к перевороту 1991 года, я понял, что участвовать в этом не буду и уволился в 1990. В то время уволиться из КГБ можно было только с волчьим билетом, но мне повезло и никто меня третировать не стал. Я видел, что моим начальникам самим страшно, они сами не хотят в этом участвовать, поэтому они с сочуствием отнеслись к моему увольнению.
Тогда я уже читал АЙ и под её влиянием круто менялся. была такая вспышка сил, что казалось я горы могу свернуть. Хотя я прочитал, что силы даны мне на время и строго рассчитаны, мне не верилось, что когда-то это может кончиться и нужно будет учиться плавать в своей лодке. Я взвалил тогда на себя непосильный груз, начал организацию детского хосписа. Для этого я пошел на работу в Фонд милосердия. Семью кормил переводами. Работать с умирающими детьми и их родителями было очень тяжело, но я пылал и мне казалось, что я справлюсь. Я не заметил как цель подменилась. Пришел туда с желанием помочь принять неизбежное, укрепить и согреть души, охваченные ужасом. Но сам не заметил, как стал бороться со смертью. В итоге я сломался в противоречии между несчастьем других и своим счастьем. От умирающих детей я каждый день возвращался к своим, от ужаса к гармонии и покою. Силы ушли и я двигался лишь волевым напряжением, вот тогда я и понял, что без мира в себе я лишь вред приношу окружающим. И вновь ушел, оставил все. У меня созрело желание зарабатывать на жизнь простым честным трудом и я устроился в столярку, потом на ремонт квартир. Это было интересно, но однажды я сильно простудился в цеху, схватил воспаление легких и после этого уже не смог работать в столярной пыли.
Тогда я вновь уволился и стал работать в охране. Я сутками сидел один на сопках, охранял резервуары с водой. У меня были только собаки рядом. Я мог молчать и читать. Первое время было замечательно, но потом, когда силы восстановились, я не заметил, как они стали меня переполнять и разрушать. Они требовали выхода, а я обращал их внутрь. В итоге сорвался в психизм и подпал под одержание. Дальше были мрачные годы. Почти год я не получал зарплату и жили на разные случайные приработки и к 38 годам я понял, что опускаюсь. Теряю все. И силы, и разум и здоровье. Семью нужно было кормить. Тогда я обратился к старым товарищам, коллегам по прежней работе и мне помогли устроиться в налоговую полицию.
Первое время я ненавидел себя за то, что вернулся к старому. Я всегда считал, что мой вольт в спецслужбы был ошибкой. Но однажды я залез в интернете на астрологический робот, ввел там свои данные и получил очень странный ответ из которого следовало, что мир спецслужб - мое предназанчение в этой жизни. Трудно это было совместить с моими стремлениями и желаниями. Помню как три дня я ходил полностью потерянный, все переосмысливал и увидел путь уже иными глазами. С этого момента я стал внимательнее присматриваться к тому, что делаю и как. Оказалось, что я могу быть здесь очень даже полезен моей стране. И опять пошла энергия, сила. Стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Оказалось, что благодаря АЙ я могу делать то, что никто другой делать не может. С нуля мне удалось создать в управлении очень сильную и авторитетную аналитику. Постепенно с нашим мнением стали считаться и в инстанциях. мы разрабатывали такие интересные инициативы и предложения, что многие из них стали законодательными инциативами. Часть не прошла, но многое в той или иной мере реализовано.
Вот где-то в этот период мне стали в голову приходить мысли, что я мог не дергаться и не вольтить, а прекрасно делать полезные дела и в универе. Полицию кончили, создали антинаркотическую и теперь я тут служу. И тоже вижу много полезного, что можно сделать. И мы уже многое сделали. Теперь мне интересна наука. Видимо круг завершится и скорее всего я вновь вернусь в университет. Но теперь я уже ничего не предопределяю. Стараюсь действовать по необходимости. Очень многое меня в жизни радует. Даже семейное крушение на стало чем-то гибельным, а скорее наоборот сделало меня более свободным человеком, свободным от иллюзий, от зависимости.
Любой поворот жизни, который складывается сам собой гораздо полезнее и интереснее тех решений, которые я принимал сам. Но жалеть мне не о чем. Разве что об упущенных возможностях. На каждом этапе я мог что-то большее, но не сделал. Скорее всего потому, что старался жить будущим и упускал возможности настоящего.
Когда так живешь, то неудач не бывает. Например, крах семьи после 20 лет любви и дружбы, казалось бы неудача, но она открыла такие горизонты, что дух захватило. И понесло Что такое неудача? Или удача? Две стороны одной медали. То что я получаю, я не жду и не ищу. Просто иногда я знаю, что это будет, потому что должно случиться. Жить будущим - это значит ставить цель и твердо верить, что она будет достигнута. Но жить настоящим - это значить видеть текущий момент и не упускать возможности.
В АЙ написано, что есть прошлое и будущее, настоящего нет, это лишь миг. Это и так и не так. Настоящее это именно синтез прошлого и будущего. И открыть свое сознание настоящему - это значит вместить и прошлое и будущее, сплавить их в сознании как одну непрерывную линию. Много лет назад у меня исчезла способность расслабляться. Это и плохо и хорошо.
Очень острыми и сильными стали переживания. Любовь, нежность, счастье переживаются в настоящем настолько сильно, что становится страшно. Страшно, что не выдержу, что сгорю. Приходится контролировать себя и свои эмоции и чувства. Это стало подсознательным. Поэтому настоящий момент жизни очень важен. По сути мы только в нем и живем. Но нужно очень расширить сознание, чтобы жить и в будущем тоже. Нужно цель как якорь забросить на жизни вперед, а не на годы. Но это уже другая тема. Нужно заканчивать, а то меня понесет в этом направлении.
Малыш, ты лучше не дергайся. Четко определись в настоящем моменте. Найти причину. Она в прошлом и отчасти в будущем. Улови смысл момента и тогда многое станет ясным как божий день. Простым и очевидным.
Вообще мне есть, что тебе сказать. Я даже написал один раз, но не отправил. Стер. Я не уверен, что имею на это право. Я не твой проводник.
Старый 01.06.2005, 12:21   #150
Аволикешвару

Цитата:
Сообщение от ninniku

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вообще мне есть, что тебе сказать. Я даже написал один раз, но не отправил. Стер.
Ну-ка, быстренько колись, что мне написал, но не отправил Напиши ещё раз и отправь на лс или мой е-майл. Буду ждать...
Старый 02.06.2005, 07:16   #151
ninniku

Я обещал про СЧАСТЬЕ.

Про его тайну. Когда написал, о том, что счастье стремится к человеку, то исходил из из диалектических особенностей собственного мышления и какого-то интуитивного ощущения, что это именно так.
А потом начал обдумывать, сам заинтриговался этой тайной. Мне вновь помог Платон. Он последовательно в Федоне и Федре раскрыл, что материя стремится к своему идеальному состоянию, а идея - к своему осуществлению. Счастье - это ИДЕЯ. Человек стремится к счастью, а счастье стремится к нему для своего осуществления.
Но беда в том, что эти вектора различно направлены. Человек стремится не к ИДЕЕ счастья, а к его понятию, которое сложилось у него в башке. Понятие, как доказывал Гегель всегда ложно и ограничено сознанием человека.
Для реализации ИДЕИ в материю существуют особые закономерности. Человек в стремлении к идее исходит не из этих закономерностей, а из своих представлений. ИДЕЯ стремится последовательно возвысить материю, человек стремится "опустить" идею до уровня своего сознания.
Если подумать, то получается, что человек, стремясь к СЧАСТЬЮ, закрывает для него дверь. Он стремится упростить его идею.
Поэтому счастье ищет свои пути к человеку.
Я задумался о том, как это происходит.
Вот смотрите. Рождение ребенка не воспринимается человеком как счастье само по себе. Это скорее осознание необходимости. Когда он рождается, то родители всегда погружаются в вихрь самых мощных забот и труда. Бессонные ночи, как минимум. Болячки разные всегда неизбежны. Каждый день родителей расписан по минутам, цикл повторяется изо дня в день. Устанавливается строгий ритм, в котором счастья вроде нет. Есть труд и забота. Но вот наступает день, когда ребенок делает первый шаг или произносит первое слов. И в этот момент счастье приходит к родителям. Это уже не просто радость, а переживание счастья. Получается, что счастье ожидает момента, когда установленный ритм труда дойдет до такого состояния, когда он рождает новое качество, новое состояние. Вот в момент перемены состояний и ритма труда СЧАСТЬЕ и реализуется.
Позже, когда ребенок начинает ходить, совать пальцы в розетки, биться о стулья и косяки, кувыркаться с диванов и лестниц, устанавливается новый ритм забот, далекий от счастья. Но наступает день, когда он сам берет ложку, сам одевает штаны, поступает в садик или в школу, начинает разумно рассуждать, тогда в каждом случае меняется ритм на новое качество и тогда счастье вновь касается человека. Каждое новое достижение ребенка может вызывать смену ритма, именно осознание качественного скачка и, тогда, счастье будет касаться человека.
Что может этому мешать? То что родители стремятся к предопределенному ими счастью. Оно может лежать вне ребенка. Т.е. ритм воспитания ребенка может быть не обеспечен их сознательным трудом, а развиваться сам по себе. Тогда они не обратят внимания на смену качества, которое будет происходить уже в силу природных факторов или усилий самого ребенка. Значит, родители, не вкладывая в этот труд сознательных усилий, сами лишаю себя счастья.
Зато они ищут его в чем-то другом. В любви на стороне, в деньгах, в работе, в праздности, в развлечениях.
Но опять же, что получается. Если занятие не насыщено ритмом труда и не повышается в своем качестве, то счастье становится такому человеку недоступным. Счастье приходит в момент смены качества ритма, как пауза. Т.е. усилия человека развиваются в своем претворении в новое качество и в этот момент, его ещё можно назвать достижением, счастье реализуется в человеке. Само по себе, без его усилий, направленных именно на достижение счастья.
Т.е. я готов высказать гипотезу о том, что Счастье как идея реализуется по следующей закономерности: РИТМ ТРУДА - НОВОЕ КАЧЕСТВО - СЧАСТЬЕ - НОВЫЙ РИТМ - НОВОЕ КАЧЕСТВО -СЧАСТЬЕ.
Мгновение паузы в момент осознания человеком нового качества в своем труде является окном реализации СЧАСТЬЯ.
Я не спорю, что к этому качеству можно стремиться, но не к счастью. Если счастье становится целью, то получается, что целью становится пауза в ритме труда и в итоге сам ритм разрушается и возникает диссонанс, хаос ритмов. Когда в жизнь человека вторгается хаос различных вибраций, не подчиненных единому ритму труда, тогда и паузы не возникает, они заполняются многими вибрациями забот, причем бестолковых.
Старый 02.06.2005, 12:13   #152
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цель и вожделение. Сюда же ускорение.
Сюда же вдохновение и радость достижения.
Всё алчное и подлое, тщеславное и злобное,
ЦЕЛЬ всегда имеет - триумф в себе лелеет.
Похоже ВСЁ живое - сложное, простое,
Без цели жить не может - она любого гложет.
И целесообразность хотя многообразна,
Но всё же нечто общее, во всём живом сообществе,
Найдём мы обязательно, коль поискать внимательно.

Страдание и боль - вот общий знаменатель,
Который все имеют, который жизнедатель ---
Ваятель и писатель всего многообразия,
Того, что - красота и даже безобразия.

Страдание конкретно, причинно и предметно,
И требует стремлений в конкретном направлении ---
Разрядки напряжения в ОСОБЕННОМ движении.
Отсюда цель у каждого, своя себе лишь важная.
А значит неизбежна какая-то небрежность,
К другим, пусть очень разным, но, как и ты несчастным.

В Блаженстве же, напротив, мы ПРЕЖДЕ ВСЁ имеем,
И нам уж всё равно - царём быть иль плебеем.
Блаженство - состояние, в котором ПРЕБЫВАЮТ ----
Его ЛЮБЫМ движением при этом извлекают.
Подобно ощущению встречного потока,
Блаженство ты вмещаешь в СЛУЖЕНИИ ЛИШЬ ТОЛЬКО.
ЗДЕСЬ важно сохранение того, что ты имеешь,
Блаженство - это Вечность, а Вечность не изменишь.
Selen вне форума  
Старый 03.06.2005, 06:34   #153
ninniku

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ninniku

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вообще мне есть, что тебе сказать. Я даже написал один раз, но не отправил. Стер.
Ну-ка, быстренько колись, что мне написал, но не отправил Напиши ещё раз и отправь на лс или мой е-майл. Буду ждать...
Слушай, я не уверен, что мне следует это делать. Ты ни разу не поставила так вопрос, чтобы я дал тебе ответ, который знаю. Мне не хочется этого делать, потому, что это будут уже вмешательством в твою судьбу. Но если ты начнешь сама понимать что-то и правильно поставишь вопрос, я обязан буду дать ответ. Пока, если ты заметила, я говорю только о себе и своем понимании Смысла жизни и Предназначения.
Старый 03.06.2005, 07:22   #154
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Наверное вопрос о смысле жизни жизни пересекается с вездесущим " что определяет бытие - сознание или наоборот".Материя и сознание(воля). Два полюса - условия существования, ветхие стереотипы и костность общества и воля порождённая сознанием субьекта. Преодоление, сквозь материю - воли, в достижении идеала - чувственного, интелектуального, духовного наверное и даёт ощущение смысла в жизни . Но бывают проколы - творец раскалывает готовую скульптуру, сжигает только что законченный роман ну и тп. Дело в том что сознание является не противополжным полюсом по отношению к материи(бытию) а скорее экватором между материей и духом. Оно(сознание) в сущности само - материя но более тонкая и рождённая на стыке взаимодействия её более грубых форм и духа. И корень вышеприведённых пертурбаций, кроется в неспособности творца(человека) обращаться к своей высшей, духовной триаде в начале и действовать по своей ( своеволее ) а не по божьей воле, или как говорится А.Й. в согласии с космическим магнитом а затем как озарение от соприкосновния с оной ( высш. триадой ). Как избежать первого и научится второму( может это он и есть-смысл...) - я не советчик но, думаю, надо помнить призыв Учителей - чаще обращаться к "Нашим башням".
Djuley вне форума  
Старый 03.06.2005, 10:11   #155
Аволикешвару

Цитата:
Сообщение от ninniku
Слушай, я не уверен, что мне следует это делать.
Тук, тук, тук!

У меня сегодня с утра класс настроение и хочется подурачиться, да вот форум жалко ...

Разреши мне "оттянуться" -
В эту странную игру втянуться.
Провоцирую тебя,
Но всё это не со зла.

Цитата:
Сообщение от ninniku
И че теперь
Ну вот - прозаичный твой вопрос
Сбил с меня всю радость врозь.

Лучше я пойду гулять
И ворон считать у нас.

Уй! Пошла я к Саше -
Он всегда рад нашей "каше".

Цитата:
Сообщение от ninniku
Какая ветренная девочка! Вертихвостка!
А чаго мене терять -
Бросил в форуме меня в тот час:
Обещал письмо прислать,
А сам в кусты пошёл (письмо терять).

Я обиделась в тот раз -
Не хочу с тобой играть.
Ты письмо пиши сейчас,
Может я вернусь назад.
Старый 03.06.2005, 10:32   #156
ninniku

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ninniku
Слушай, я не уверен, что мне следует это делать.
Тук, тук, тук!

У меня сегодня с утра класс настроение и хочется подурачиться, да вот форум жалко ...

Разреши мне "оттянуться" -
В эту странную игру втянуться.
Провоцирую тебя,
Но всё это не со зла.

Цитата:
Сообщение от ninniku
И че теперь
Ну вот - прозаичный твой вопрос
Сбил с меня всю радость врозь.

Лучше я пойду гулять
И ворон считать у нас.

Уй! Пошла я к Саше -
Он всегда рад нашей "каше".

Цитата:
Сообщение от ninniku
Какая ветренная девочка! Вертихвостка!
А чаго мене терять -
Бросил в форуме меня в тот час:
Обещал письмо прислать,
А сам в кусты пошёл (письмо терять).

Я обиделась в тот раз -
Не хочу с тобой играть.
Ты письмо пиши сейчас,
Может я вернусь назад.
НЕЗЯ! Видишь, какая ты коварная? Всю тайную переписку выложила!
Старый 03.06.2005, 10:39   #157
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Ольга! Ты когда складные стихи писать научишся
Редна Ли вне форума  
Старый 03.06.2005, 11:10   #158
Аволикешвару

Цитата:
Сообщение от ninniku
НЕЗЯ! Видишь, какая ты коварная? Всю тайную переписку выложила!
Ну усё - обидюсь - мне ниннику не хочет писать письмо.
Старый 03.06.2005, 11:12   #159
Аволикешвару

Цитата:
Сообщение от Искандер
Ольга! Ты когда складные стихи писать научишся
Ха! А как же я тогда буду тебя "использовать"? Так я тебя стишки "заставляю" писать, а то ведь мне самой пришлось бы писать.

А Майтрейя мне сказал -
Саша будет твой Канал
Старый 03.06.2005, 11:21   #160
Аволикешвару

Цитата:
А Майтрейя мне сказал -
Саша будет твой Канал
Ой ленюсь писать сама –
Лучше Саша за меня.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор