Называть собеседника кретином на рериховском форуме - это, конечно же, вершина достоинства и духовности..
Согласитесь, что вершина достоинства и духовности, а также мужества - называть вещи своими именами и говорить правду, как бы нелицеприятна она не была. Врага назвать врагом, предателя предателем, а кретина- кретином. Правда и духовность они всегда идут рука об руку.
Это выборка цитат, которые дают справедливый но однобокий взгляд
Так справедливый или однобокий? - вы уж определитесь...
Это вполне справедливые мысли Е.И.Рерих о тех ошибках, которые совершал Ганди, Но однобокий взгляд, потому что вы приводите выбранные цитаты, оторванные от конкретной исторической ситуаци. Нужно собрать весь материал какой существуей у Рерихов о Ганди и постораться творчески его осмыслить. А пока этого не сделано. такие цитаты не дают того полноценного видения личности индуса-Миротворца, каким обладали Е.И и Н.К. Рерихи. Великие люди имеют право в чем то ошибаться. Рерихи понимали эти ошибки и за Ганди и возможно за Тагором и за Толстым. Но эти свои ошибки они уносят с собой. Уверен. что Рериха как ученого, интересовало то, что они оставили людям. А оставили они в памяти не так уж мало... Но характерно, что и через много лет, в Индии, называя Ганди "совестью" страны, Рерих не становится приверженцем его "непротивленческих" идей. После своей смерти Ганди становится символом нации. Премьер министр Индии Индира Ганди говорила о нем так
Цитата:
Пока на свете существуют угнетение и деградация человеческого духа, люди всегда будут обращаться к Махатме Ганди, чтобы утвердить своё достоинство. Оружие ненасильственного сопротивления, которое он дал человечеству, сейчас применяется в других странах и в другой обстановке. Мир справедливо считает Ганди величайшим индусом после Будды
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось rigzen, 24.01.2014 в 17:52.
Читая Конфуция. Я понял что политика - это великое искусство. Политик, должен много консолидировать в себе, уметь объединять общей идеей разных людей, быть ответственным рациональным человеком.
Сталин обладал этим искусством? Или так себе? На троечку?
Махатма Ганди обладал этим искусстовм. Вот это человек, который без единой капли крови уволил всех англичан из Индии. Как-то ведь добился он этого и Индия стала Индией. Сейчас держава номер три. Вот Махатма Ганди - это политик.
Не забудем, что там было несколько факторов, которые не всегда имеются в наличии у других народов: народ, который веками воспитывался в соответствующем духе, колонизаторы, которые были заняты войной с Германией, временная консолидация национальных сил, которая тут же развалилась, когда ИНК пришёл к власти.
Как подтверждение тому, что не зависит политика только от одной стороны, но от всех, - убийство Ганди.
И ещё вопрос. Мы находимся на рериховском форуме. Вы помните, что писала Е.И. о Ганди? Конкретно, о его предложении устлать телами границы и так остановить фашистов и т.п.? Напомню, что Ауробиндо называл мечтания Ганди "ментальными построениями", т.е. чем-то, что нельзя навязать сторонам, т.к. сама жизнь их переворачивает. __________________________________________________ _________
Тех, кто был на Майдане (Амарилис) и слышал его участников, прошу
рассказать, что ж такого, на чём можно строить, им удалось там услышать от майдановцев, прокомментировать эти шествия:
__________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.
Последний раз редактировалось irene, 24.01.2014 в 18:00.
Называть собеседника кретином на рериховском форуме
Страна в шаге ( а возможно и полшаге) от гражданской войны, а прекраснодушный рериховец рассуждает о Махатме Ганди. Разумеется, Ниннику мог бы подобрать какой-то благозвучный эвфемизм, но он по-мужски назвал вещи своими именами.
Оскорбления собеседника, конечно же, очень помогут Украине в этот нелегкий час... По-мужски - это извинится за свою несдержанность, а оскорбления - это уровень базара
Называть собеседника кретином на рериховском форуме
Страна в шаге ( а возможно и полшаге) от гражданской войны, а прекраснодушный рериховец рассуждает о Махатме Ганди. Разумеется, Ниннику мог бы подобрать какой-то благозвучный эвфемизм, но он по-мужски назвал вещи своими именами.
Рассуждаю о Ганди и совесть моя говорит, что делаю правильно. В одном из своих писем за 1946 год, которые впоследствии попали в Листы Дневника, Н.К.Рерих писал
Цитата:
Призыв Ганди против насилия кажется утопией. Но небоясь оказаться смешным в глазах невежд, Ганди без устали твердит спасительные слова
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Очень поучительным с точки зрения политической педагогики является художественный фильм "Джек Восьмеркин - американец". В нем можно заметить некоторые механизмы действия современной политики. http://tomsk.fm/watch/239526
Украинцы, объясните, наконец, вы это поддерживаете?
Лично я нет, я вообще космополитичен, я же Агни-Йогой занимаюсь и сужение чаяний до одной нации - это так мелко... А Вы Путина поддерживаете в его политике, можно встречный вопрос?...
Лично я нет, я вообще космополитичен, я же Агни-Йогой занимаюсь и сужение чаяний до одной нации - это так мелко... А Вы Путина поддерживаете в его политике, можно встречный вопрос?...
Космополитичность с уклоном к американской свободе, так? Сужение чаяний до одной нации - А как же слова Н.К.: "Я любил Россию и вы любите". Между прочим, когда приехала в Грецию на пост. жительство, то мысли у меня были "ещё те": "Послужить новой родине, как бы я хотела служить России". И тут не было предательства России, но глубокая вера, что все равны и служа одному народу, служу всем.
Потом поняла, что развал СССР - это геноцид советского народа. И мне показали в чужой стране, что все обещания в книжках, распространяемых в посольстве, были "невинной шуткой", которой только глупые верят.
Так что космополитичны только транснациональные компании. А уж следующие за Учением, они - и патриоты (не квасные), тем более, что нашей стране отведена ТАКАЯ роль, и интернационалисты (в лучшем смысле).
А на счёт Путина. Я рада, что он прекратил практику затравливания России Западом на международной арене. Во внутренней политике или он мало что может сделать, или по какой-то причине не хочет. Но я бы не вышла на улицу, имея программу "против" и не имея "за". Особенно сейчас, после череды переворотов в мире, которые совершались руками оболваненных людей против своих же стран. Даже плохое своё правительство лучше чужого проамериканского. В 1ом случае есть надежда.
__________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.
Последний раз редактировалось irene, 24.01.2014 в 18:57.
Космополитичность с уклоном к американской свободе, так? Сужение чаяний до одной нации - А как же слова Н.К.: "Я любил Россию и вы любите".
Свобода не бывает чьей-то, ее или больше или меньше, как и любви. Не совсем понимаю к чему эта цитата Н.К.Р.... и так понятно, что он любил Россию и не только Россию.. цитата из той-же книги Кардашевского:
Цитата:
"Вы действительно так любите Америку?" "Ее нельзя не любить" - отвечает Н.К.Р."
Воликий Дух, огромное сердце - разве может любовь такой Сущности сужаться до одной страны, одной нации?... По поводу Путина: Вы можете сказать, что в своей политике он проповедует верность и преданность русскому народу, работу на благо русского народа, экономический, культурный и политический прогресс русского народа?
" - Благословенный произносит ли слово, если оно ложно, губительно и неприятно? - Нет. - Если оно истинно, губительно и неприятно? - Тоже нет. - Если оно истинно, полезно и неприятно? - Да, когда он находит это нужным. - Если ложно, губительно и приятно? - Нет. - Если истинно, полезно и приятно? - Да, когда он находит время подходящим. - Почему действует он так? - Ибо он сострадает всем существам ". (Е.И.Рерих "Основы буддизма")
Думаю, США с тех пор сильно изменились. Лично я не понимаю народ страны, которая так откровенно лезет не в свои дела по всему миру. Которая грабит весь мир, скупает умы, разлагает страны. Не ощущаю нужды в такой "свободе". Не верю в такой народ. А Путину во внутренний мир я не заглядывала, чтоб верить или не верить в его политику. Внешнее мне говорит недостаточно.
Махатма Ганди обладал этим искусстовм. Вот это человек, который без единой капли крови уволил всех англичан из Индии.
Цитата:
Сообщение от rigzen
Вот Махатма Ганди - это политик
Елена Ивановна Рерих так не считала. Почитайте, как она характеризовала его политику:
"Ганди давно уже изжил себя, и Конгресс утратил доверие народа полумерами, рожденными убийственными формулами непротивления" (т. 7, с. 418 ) "Так и Ганди в своем последовании за Толстым впал в то же заблуждение (....)Ганди дошел до такой степени абсурда, что советовал всем чехам бросить оружие и просто устлать своими телами всю границу своей земли (...)" (т. 6, с. 429) И много других нелицеприятных высказываний в адрес Ганди и его непротивления.
Эти слова говорят лишь о том, о чём твердят уже лет восемьдесят все действительно знающие историю просвещённые люди: Тактика Активного Ненасилия (см. исторические справки, начиная с Африки, где индусами и разработана эта тактика, на месте, в экстремальнейших условиях), - возможна практически в рамках той нации, где действительно "Честь Дороже Жизни" (это древний лозунг индийского народа). Вы если презираете Махатму, не оглашайте это на весь интернет.
Да, именно изжили себя методы Ганди, всему свое время и время непротивления - точно закончилось
Да не подвигнет Вас неведение в пессимизм. Это тактика, взятая из Ведической древней истории Мансура. Она применялась, применяется и станет применяться впредь, не зависимо от человеческого восприятия. Да вот только не так массово, как это было в первой половине двадцатого века в Африке и потом - ещё более массово - в Индии. И отдельные примеры применения можно при достаточно объективном вИдении усмотреть и в ХХI веке, но для этого надо иметь "глаз добрый"; впрочем, доброе или дурное вИдение вполне кармически обусловлено, в любом направлении (из выступлений Лама Сопа Ринпоче).
Думаю, США с тех пор сильно изменились. Лично я не понимаю народ страны, которая так откровенно лезет не в свои дела по всему миру.
Так это народ США везде лезет и прочее?..)) Учителя, пожарники, фермеры?... Вы кто по профессии - вот американцы вашей профессии - тоже везде лезуть и лезуть?)) Пора уж Агни-йогам, хотя бы, освобождаться от этих шор, развешиваемых государственными машинами стран, в которых мы живем. Меня всегда смешит, когда где-то на форуме домохозяйка из Перми "кричит" сантехнику из Бердичева: Вы у нас газ воруете!!!" - да-да, именно он, врезался в трубу и тащит, гад)) На эту тему есть чудесная шутка наших юмористов из 95-го Квартала