| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.09.2006, 03:53 | #121 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Re: статусность Свобода или есть или ее нет Свобода это состояние души. Свобода это философия жизни. Можно быть свободным в рабстве, и рабом на свободе. Каждому по сознанию так сказать Ну это я так считаю. А кто-то имеет полное право думать по другому. И Свободы у таких нет.(Они постоянно ее с чем то соотносят) И душа у них несвободна. И философия у них тоже несвободна. Женщина раба, может воспитать только раба - так по моему где-то сказано? Свобода это свобода от себя. Это не значит своеволие, но это значит осознание своей воли. Ну пока хватит... Если нет свободы в браке, ее нет нигде Потому Сократ и не видел смысла разводиться.  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 04:38 | #122 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Re: статусность Цитата: Только духовно развитый человек свободен от внешнего влияния. | Так что духовно развивайтесь и женитесь  Не бойтесь __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 05:06 | #123 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Re: статусность Цитата: Сообщение от абрикос Если нет свободы в браке, ее нет нигде Потому Сократ и не видел смысла разводиться.  | С первым почти согласен. Свободы нет нигде. Со вторым... А были тогда разводы? Сократ видел смысл в том чтобы жениться. А насчет разводов вроде ничего не говорил.... если бы были тогда разводы, может и развелся бы. Хотя вряд ли. Он на этом не заморачивался. Он поступил как Манихара написал. Нужно для родины, женился, детей нарожал и воспитывал их своим примером. А стремился к философии. Но брак философии не помеха, скорее подспорье. __________________ Все бывает ... | | | 28.09.2006, 05:22 | #124 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Re: статусность Я думаю что в Греции тогда, насколько помню, положение женщины было бесправным, в отличие от мужской половины. Права голосовать она не имела. Ее удел семья и дом. Так что Сократ при желании мог внести коррективы в свою жизнь, ну разводом это наверное не называлось... Вот что было в России Цитата: Община иногда вмешивалась, но вступалась только за мужа. Вступаясь, она требовала, чтобы он продемонстрировал свою способность осуществлять семейный контроль и справиться с непокорной женой. Так, в начале 80-х гг. в одной из северных губерний крестьянка, не вынесшая жестокого обращения мужа, пожаловалась на него в волостной суд. Суд никаких мер не принял Когда в деревне узнали о жалобе, староста вместе с несколькими крестьянами явился к мужу жалобщицы и приказал ему бить, оскорблять и осмеивaть жену в присутствии всех. Сам староста и пришедшие с ним в расправе не участвовали, о лишь наблюдали за ней. Община вмешивалась иногда еще и в тех случаях, когда жена пренебрегала своими обязанностями хозяйки, и семье угрожало разорение, а общине, следовательно, предстояли непредусмотренные расходы"Народная юстиция, община и культура русского крестьянства 1870-1900 Реферат. Автор: С.В.Оболенская. Опубликовано: История ментальностей, историческая антропология. Зарубежные исследования в обзорах и рефератах. М., 1996, с. 233-239. | Вообще ужас. Да здравствуют феминистки  Так что не думаю что в Греции не нашлось бы управы на непокорную жену. Повезло все-таки Ксантиппе. Интересно понимала она это или нет? __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 05:37 | #125 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Re: статусность Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос Если нет свободы в браке, ее нет нигде | С первым почти согласен. Свободы нет нигде. | Значит есть не свобода? А как может быть не свобода, если нет свободы?  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 05:59 | #126 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Re: статусность Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос Если нет свободы в браке, ее нет нигде | С первым почти согласен. Свободы нет нигде. | Значит есть не свобода? А как может быть не свобода, если нет свободы?  | А я так и не говорю, что есть НЕСВОБОДА. Я говорю, что Свободы нет. Есть ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ. Сечешь разницу?  __________________ Все бывает ... | | | 28.09.2006, 06:04 | #127 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Re: статусность Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос Если нет свободы в браке, ее нет нигде | С первым почти согласен. Свободы нет нигде. | Значит есть не свобода? А как может быть не свобода, если нет свободы?  | А я так и не говорю, что есть НЕСВОБОДА. Я говорю, что Свободы нет. Есть ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ. Сечешь разницу?  | Почему же ты так не говоришь, это вытекает из твоих слов. Что бы понять что есть свет ты должен понять что есть тьма.  И наоборот. Ты не увидешь разницы в своем состоянии. Ты определил несвободу, потому что ты определил что такое свобода. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 06:05 | #128 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Re: статусность Цитата: Сообщение от абрикос Ты определил несвободу, потому что ты определил что такое свобода. | А как можно определить то чего нет __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 06:46 | #129 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Re: статусность Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос Если нет свободы в браке, ее нет нигде | С первым почти согласен. Свободы нет нигде. | Значит есть не свобода? А как может быть не свобода, если нет свободы?  | А я так и не говорю, что есть НЕСВОБОДА. Я говорю, что Свободы нет. Есть ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ. Сечешь разницу?  | Почему же ты так не говоришь, это вытекает из твоих слов. Что бы понять что есть свет ты должен понять что есть тьма.  И наоборот. Ты не увидешь разницы в своем состоянии. Ты определил несвободу, потому что ты определил что такое свобода. | О! Это мне уже нравится. Это уже философия. Ты просто пока мешаешь понятия и идеи. Я не отрицаю ИДЕЮ СВОБОДЫ. Она существует. Мы же говорим о ней, думаем? Но идеи не имеют своей противоположности. Мир идей чист и свободен. Он лишен полярности. Это СОВЕРШЕНСТВО. А вот понятия этих идей мы постигаем через противоположности. Поэтому понятия Свободы и Несвободы существует в относительности друг к другу. Отсутствие свободы воспринимается как несвобода. Но не более того. Понимаешь? А сама по себе относительность является обусловленностью. Так вот, свободы самой по себе в жизни не существует. Она всегда существует в относительности к чему-то. Жизнь человека всегда от начала до конца ОБУСЛОВЛЕНА. Обусловленность есть ограничение свободы. Ограниченная свобода в сущности противоречит собственной ИДЕЕ. Чтобы тебе понятнее было скажу проще. В браке все обусловлено. И человек, если переживает состояние свободы, то относительно чего-то. А это что-то не есть постоянство. Поэтому переживания всегда меняются. И СВОБОДА как потребность становится реальностью, а как состояние - призраком. Ускользающим. Свободно лишь то, что не обусловлено. Мне слов не хватает, чтобы передать тебе ИДЕЮ СВОБОДЫ. Но попросту говоря, раз мы говорим о ней, то она существует как идея. И все. Но в материи она не существует. А лишь проявляется, будучи ограничена, подчинена условиям материального мира. Как не существует в материи ИДЕЯ ПРЕКРАСНОГО, ИДЕЯ БОГА, другими словами. Они лишь проявляются и доступны нам в некоторых переживания. Благодаря которым мы и знаем об их существовании. А может только мечтаем. Проведи грань между мечтой, потребностью и реализацией в виде НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕЖИВАНИЯ, а скажем состояния. Состояния стабильного, не обусловленного. И ты поймешь, что последнего в проявленном полярном мире нет. __________________ Все бывает ... | | | 28.09.2006, 06:58 | #130 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Re: статусность Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от абрикос Ты определил несвободу, потому что ты определил что такое свобода. | А как можно определить то чего нет | Смотря где нет. Если в рязанской губернии, то это одно, а ежели, скажем, у нас в Тамбовской - это другое. Видишь ли, свет и тьма существуют и даны нам в восприятии. Но там где свет, там нет тьмы. Но свет и во тьме виден. Другими словами, там где ИСТИННАЯ СВОБОДА, там несвободы нет. А где нет свободы, там она есть как МЕЧТА И ПОТРЕБНОСТЬ. Видишь прикол? Это означает, что на уровне идей СВОБОДА не обусловлена ничем. А в материальном мире, где все обусловлено, там её нет, как нет и несвободы. Ибо НЕ - частица отрицания. А ты же не можешь отрицать ИДЕЮ? Потому что и отрицание ИДЕИ будет её утверждением. Наш мир - ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ. И это не есть НЕСВОБОДА. Это просто сложная система взаимосвязей, полярностей и т.д. Свобода в нем существует как МЕЧТА и ПОТРЕБНОСТЬ. Т.е. через отражение в нашем сознании. Это лишь доказывает существование её как ИДЕИ. В мире ИДЕЙ. Не сильно запутал? Пойми, я не оперирую понятием, когда говорю о свободе. А только ИДЕЕЙ. Понятие к свободе плохо применимо ибо сильно ограничено качеством личного сознания. Сколько людей, столько понятий. А свобода плохо сочетается с ограничением. Поэтому, когда я говорю, что СВОБОДЫ нет в нашем мире, тем более в браке, это не означает, что я говорю о Несвободе. я говорю о другом явлении - об обусловленности. Это не есть свобода, но не есть и Несвобода. __________________ Все бывает ... | | | 28.09.2006, 07:21 | #131 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Re: статусность Конечно человек смертен. Но эта несвобода разве не есть иллюзия? Один другому так и скажет "Ты смертен, значит уже не свободен". Но его суждение будет относительно. Чего? Его знания... Знаю ли я что я буду жить после смерти? Если скажу что знаю, в это имеют право не поверить. И правильно, потому что я этого не знаю, но я в это верю. А как оно на самом деле кто-то из здесь присутствующих знает? Я не верю Когда я говорю Я свободна я имею ввиду желание и способность говорить себе правду. Не кому-то, а именно себе. Относительность моей свободы подтверждаеться каждый день. Тем что надо идти на работу. Ну и т.д. Но это действия. Внешние. А движение моей мысли разве кто видит? А разве я не думаю так как я хочу? А хочу я думать именно определенным образом. Говорить правду себе. И если моя правда сегодня будет заключаться в том что мне пора увольняться? А если она состоит в том что я заметила в себе тихий убаюкивающий шепот смириться, и сидеть на этом месте до смерти. А разве рассмотреть свои амбиции и не дать им ослепить меня, разве это не свобода от них?  Свобода внутри. Свобода от желаний личных. Разве не победа в этой внутренней правде? Ты живешь внутренней жизнью. Так какая разница что внешне? Есть простые желания "уснуть" и жить так как все, а есть желание наоборот удивить всех по самое немогу. Но это не есть Я, а правда в том что надо двигаться, потому как надо для семьи заработать больше денег. Конечно жизнь моя обусловлена, но разве что то мешает мне делать так как я считаю нужным? Мешать может только одно, неумение видеть что тебе действительно нужно в этот момент. Вот почему я не люблю ходить по магазинам. Потому что я всегда четко знаю что мне надо и сколько у меня денег  А если так подходить к вопросу, экскурсировать по рынкам нечего. Свобода как идея? А разве человек не должен соответствовать идеалу?  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 07:25 | #132 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Re: статусность Цитата: Это означает, что на уровне идей СВОБОДА не обусловлена ничем. | а я тебе о чем. Вот и живи миром идей. А не путай божий дар с яи шницей  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 08:36 | #133 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Абрикосик, боюсь ты не точно меня поняла. Ну, да ладно, не в первой. Твое рассуждение как раз и говорит о том, что твоя СВОБОДА существует лишь как потребность в ней. И она обусловлена. Ты к ней стремишься и не более того. Правильный ли ты путь выбираешь.... Неважно. Везде и всегда ты будешь обусловлена и вседа будешь стремиться к свободе. И в рабстве ты будешь стремиться к свободе. И в отсутствии рабства, в полной самостоятельности твоей жизни тоже будешь к ней стремиться. Как к ИДЕАЛУ. Пока ты в материи так и будет. Пока ты личность - так и будет. А я не буду. Ни при каких обстоятельствах я не буду стремиться к тому, чего нет. Приказ и Непреложность - вот мой Бог. Я только в этих рамках свободен. Я могу лишь посочувствовать тебе. Твое стремление к Свободе похоже на стремление к Счастью. Оно начинается и продолжается в осознании их отсутствия. Невероятно трудно тебе будет, пока не откажешься от желания самого по себе. А у меня нет отсутствия свободы и счастья. Нет отсутствия, но нет и присутствия. Просто потому, что это не мои категории и цели. __________________ Все бывает ... | | | 28.09.2006, 08:52 | #134 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Счастье в духе Свобода в духе. Стремление к свободе, для меня стремление к счастью. Но это в духе, а не внешне. Если тебе меня жаль. Ну что ж в конце концов это мой путь. А то о чем ты говоришь Непреложность и Приказ. Это Иерархия. Это полная несвобода. Вот пока ты не принес клятву послушания (не знаю точно как это выглядит). Ты свободен. Если ты только волей судьбы включен в эту цепь . Все, вот и начинаеться несвобода. Ибо ты себе не принадлежишь. Но все относительно и я могу понять и это состояние как Свободу. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 09:00 | #135 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ох, это я уже очень подробно говорил в ветке про Странников и Проводников. Свобода есть! И она в осознании НЕОБХОДИМОСТИ. А Приказ и Непреложность - это полная реализация необходимости. Это уже абсолютная свобода. Даже будучи несвободным от ошибок и личных заморочек, я буду свободен от страха. Видишь какая относительная свобода! __________________ Все бывает ... | | | 28.09.2006, 09:08 | #136 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Если представить на уровне идеи что человек это Дух или это Свобода, как некий атом во вселенной, осознать себя можно только от какой то точки отсчета. Если я маленькое зерно, кто я во Вселенной? Относительно пустоты Космоса? Страшно и одиноко. Относительно Иерархии? Совсем другое дело  Совсем не страшно и не одиноко. Я свободна, но относительно чего? Вот каждый пусть и решает. Кто он. Так а все-таки "Зачем жениться"?  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.09.2006, 11:04 | #137 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от абрикос Так а все-таки "Зачем жениться"?  | Затем, что отрицание свободы свойственно человеку. Вот. __________________ Все бывает ... | | | 28.09.2006, 16:03 | #138 | Рег-ция: 06.08.2006 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 83 Благодарности: 22 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Liza Цитата: Сообщение от абрикос Ну да я и говорю всем индивидуальностям женского пола надо выходить замуж, потому что трудности делятся ровно пополам.. На 50% становиться легче. | А мужчине на 50% легче не становится, что ли? :) | Как правило становится на 50% тяжелее. В том числе и в материальном плане. Мужик одинокое существо и полигамное в душе. :lol: | По поводу легче/тяжелее - это, видимо, от жены зависит. Если жена только на шее сидеть умеет, то, конечно, тяжелее станет. :) | | | 29.09.2006, 03:02 | #139 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос Так а все-таки "Зачем жениться"?  | Затем, что отрицание свободы свойственно человеку. Вот. | А-а вот ты как. Человек значит бежит от свободы. И замужество это как заветное одеяло, под которым можно спрятаться от страшных "привидений" свободы.  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 29.09.2006, 03:56 | #140 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос Так а все-таки "Зачем жениться"?  | Затем, что отрицание свободы свойственно человеку. Вот. | А-а вот ты как. Человек значит бежит от свободы. И замужество это как заветное одеяло, под которым можно спрятаться от страшных "привидений" свободы.  | Или женитьба... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:43. |