| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.04.2006, 15:32 | #121 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Инесс, ну я буду по частям... Ты затронула один момент в отношении индейцев и слов. Я бы сказал, что вот этот момент, он не единственный, но играет определенную роль. Как сказал один индейский товарищ о белых американцах, которые пытаются "изучать" индейскую духовность (там с этим такой же абзац, как у нас с сертифицированными гадалками, шаманами, йогами, ламами и т.п.): белые задают вопрос и тут же бегут дальше, не дожидаясь ответа, чтобы задать следующий вопрос. Белые для них торопливы и суетливы. Им нужно все и сразу, и они согласны купить это "все и сразу" за деньги, не понимая что знание нельзя купить (нельзя купить себе мозги). Эта сравнительная торопливость и суетливость... Индейцы говорят не меньше. Это устные культуры, где на речь приходится гораздо большая нагрузка в передаче опыта, чем у нас. Они не могут, подобно буддистам, взять и почитать трактат на нужную тему. Но видимая разница, она усилена стереотипом, но она существует из-за разницы культур. С одной стороны вот то, что я говорил - слова стариков, как медитация. Слова - как приложение духовной силы. С другой стороны опять же религиозное в основе представление о том, что нельзя торопиться. Поспешность может привести к ошибке. И при принятии решений от политических до бытовых, человек говорил: "я отвечу через год". С третьей стороны слова, как сила, в разговорах о духовности - это тонкая тема, они не будут обсужадать эти вопросы но не из-за какого-то понимания без слов, а потому что разговор об этом - это нарушение "регламента", это вовлечение ненужной силы. Или ждите когда человек будет готов. Непонимание этого белыми людьми и попытки заставить говорить человека, который не считает, что он готов, и что время пришло, расматриваются как безрассудность, легкомыслие, не способность сосредоточиться. Поэтому белый человек для них прыгает как кузнечик, и не задерживается ни на чем. Это есть, да. Это просто другое отношение к речи из-за различий в культуре, религии, отношении ко времени, окружающих условиях (они молчали и просто потому, что кругом война и враги ползают, будешь болтать - услышат), но вот это представление о пустословии белых, об их безрассудных попытках узнать что-то, не считаясь со временем, с готовностью говорящего, насколько это можно обсуждать - оно есть. Есть какие-то темы религиозные, которые мы привыкли обсуждать, рассуждать о них, а у них об этом просто не принято говорить, и все эти вопросы выглядят для них, как безумие. У нас понятие "силы" выведено из обихода. Вообще. Для нас ее не существует, а для них существует. Агни-Йога - это так... да, что-то там о силе... ересь... кто-то верит, но и те кто верит, посмотри, что они говорят..., здесь... что я говорю... это болтовня о силе... это безумие с индейской точки зрения. В людях веры нет, понимания нет внутри, все где-то там, в "тонких энергиях". | | | 17.04.2006, 15:48 | #122 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | про карму, да... карма - это на мой взгляд не просто закон причин и следствий. индейцы не верят, что человек может родиться чебурашкой. теософы тоже не верят. а буддисты и индуисты верят. и это для всех из них "карма", следствие чего-то там. т.е. понятие одно, а вложено в него разное. есть судьба у христиан - это тоже не карма. индейцы верят конечно, что если ты поступаешь, или говоришь плохо, это нарушает твой ум. вот! это нарушает твой ум, и дальше ты делаешь неправильные вещи, потому что ум нарушен. и тебе становится плохо, и ты умираешь раньше времени. ты нарушил свой ум, или нарушил силу в "атмосфере", и случилось несчастье, месть духов, или просто нарушенный баланс. но это не буддийская и не индуистская и даже не теософская карма в чистом виде. человек родился - нет такого понятия как судьба. что-то ему предначертано, жить так вот плохо/хорошо. Дух благ - он никому плохого не предначертал. все зависит от того, что он делает в этой жизни. там с реинкарнацией проблемы. кто-то говорит, что была, кто-то, что нет. и даже те, кто говорит, что индейцы какие-то верили в реинкарнацию, они не говорят, что что-то прошлое плохое может влиять на эту жизнь. а это сильный удар по философии кармы. в этом плане они ближе к христианам, но не верят, что человек может жить плохо, потому что Бог его там испытывает, и т.п. если человек живет плохо - он сам виноват, он нарушил что-то, он разошелся с путем Духа, но не когда-то, а в этой жизни. | | | 17.04.2006, 17:02 | #123 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | потом, о последователях. шаманы разные... (не хочу никого вводить в заблуждение святостью всех шаманов) были и такие, у которых были толпы последователей. там чудотворцы бывали такие..., и не обязательно эти чудотворцы что-то хорошее творили. индейцы - те еще любители чудес, не хуже индусов. но если говорить о тайных обществах, где знание передавалось... у шаманов знание не передавалось, оно обреталось через сны, видения... но в обществах, где было обучение - там, да, там были учителя и ученики, и учеников было мало. и их долго готовили. что сделал бы шаман, видя кого-то, кому плохо... за всех шаманов не скажу, но кое-что могу сказать. во-первых, они (миды, дедушка выше из них) как и теософы и агни-йога утверждают, что сначала человек должен хорошо жить - у него должна быть еда, у него должны быть хорошие условия, он должен быть здоров. только тогда он сможет воспринять духовное. но сначала надо сделать, чтобы он хорошо жил, чтобы все люди на земле хорошо жили. если человеку плохо, и он обращается за помощью, ему попытаются помочь. если болен - вылечить, если нищий - там исконные представления о щедрости такие были - они последний кусок отдавали. к этому приучали с детства. такое отношение индейцев друг к другу и к незнакомым людям (включая белых) повергало белых в шок. там была община, которая... миды толкали свое учение всем детям лет с семи, уча, как надо жить правильно. не будешь жить правильно, долго не проживешь... хорошая мотивация... и община давила на людей. не будешь жить правильно - попытаемся вправить мозги по хорошему, не хочешь - дверь вон там, и один ты подохнешь. там не было наших проблем с нищими, там не было преступности, там не было сирот - детей сразу забирали родственники, за больными ухаживали всю жизнь, если природные условия позволяли. и это диктовалось необходимостью выживания. духовные ценности диктовались необходимостью выживания. (при этом они иногда кушали людей и снимали скальпы  ) шаманы - не миссионеры, и не стали бы читать проповеди кому-попало. они уверены, что если тебе плохо, и это не колдовство, то ты сбился с пути. они могут вообще не подходить к такому человеку. тебе плохо потому что ты дурак, ты живешь неправильно. пошлешь шамана - проживешь еще меньше. это твой выбор. как-то индеанка сказала, что шла по дороге, зима еще, весна скоро, видит - червяк выполз на дорогу. первый червяк - весна приходит. червяк передал ей весть о весне. она дальше пошла и сказала: да он умрет, он выбрал это, я не знаю почему, но он предал мне весть, и теперь он умрет, такова природа. и она не стала его спасать. зачем вмешиваться в природу? если человек не хочет менять свои взгляды - это его выбор. к тому же я не думаю, что если шаман скажет, это будет просто так. во-первых они скажут, только если ты спросишь. они даже про религию свою спросят: а вы действительно хотите принять нашу религию? это может смутить ваш ум, может быть вам лучше продолжать следовать своей вере? во-вторых они медитируют над словами и ты задумаешься, если можешь думать и хочешь. если нет - иди куда хочешь. они не будут толкать или вести или звать человека к спасению. вообще говоря, миды не афишируют себя и трудно узнать (было раньше, да и сейчас), кто есть кто. можно было познакомиться с человеком, общаться с ним, а потом случайно увидеть на церемонии, что перед вами "первосвященник". и они не будут вас парить философией и тем, как надо жить, в обычной жизни. и звать к себе не будут тоже. потому что там сила такая, что они говорят, что если человек не совершенно чист, она его убьет, он ее в руках не удержит. поэтому они и не зазывают никого. вобщем, да... нагородил я забавных вещей. ))) вобщем, буддизм - это прозелитическая религия, а индейские религии нет. и нам кажется что это допустим чистая философия - спасать ближнего, а там может философия и что-то из прозелитизма обслуживать вполне. вроде: спаси ближнего - научи его нашей вере. это имеет место и в христианстве и в буддизме и в исламе. но индейцы сейчас особенно скажут: спаси ближнего, научи его его вере, все религии от одного Духа - пусть правильно следует своей. | | | 18.04.2006, 20:44 | #124 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Агни-Йога - это так... да, что-то там о силе... ересь... кто-то верит, но и те кто верит, посмотри, что они говорят..., здесь... что я говорю... это болтовня о силе... это безумие с индейской точки зрения. В людях веры нет, понимания нет внутри, все где-то там, в "тонких энергиях". | согласна, говорить об этом не стоит...на самом деле безумие говорить о сокровенных вещах на площади, здесь агни-йога, индейцы и буддисты пришли бы к единому мнению, я об этом и хотела сказать что понимая некоторые вещи о них просто невозможно говорить просто так, всуе и это без всякого религиозного экстаза происходит... насчет кармы и перерождений, ну да, кроме буддизма и индуизма такого понятия как бы нет, раньше христиане признавали перерождения, потом правда отменили этот факт… с кармой не поспоришь, знаю, я вот про чебурашку не поняла )) Цитата: индейцы верят конечно, что если ты поступаешь, или говоришь плохо, это нарушает твой ум. вот! это нарушает твой ум, и дальше ты делаешь неправильные вещи, потому что ум нарушен. и тебе становится плохо, и ты умираешь раньше времени. ты нарушил свой ум, или нарушил силу в "атмосфере", и случилось несчастье, месть духов, или просто нарушенный баланс. | наверное они не просто верят в это...ты можешь сказать -что- конкретно может нарушить ум индейца, что он станет делать неправильные вещи и соответственно потом ему станет плохо и он может умереть раньше времени... могу сказать по буддийским понятиям это неведение, страсть и злость - они считаются корнем всех последующих действий нарушающих ум и соответственно влияющие на поступки, и походу можно умереть раньше времени, духи тоже не дремлют, они же цепляют за эти крючки человека и если он ведется, то они высасывают его жизненную силу или вредят, смотря на какой стадии цепляния находится человек... \\человек родился - нет такого понятия как судьба. что-то ему предначертано, жить так вот плохо/хорошо\\ я не верю в просто так... ничего просто так не бывает, тогда все бессмысленно понимаешь? если родился ребенок, он ничего не знает и возможно вообще не врубается как ему тут жить, родители допустим полные лохи, ну и как ему идти прямо, если все просто так... почему ты думаешь разные люди находятся в совершенно разных условиях жизни? насчет смерти… как минимум это личная встреча будет полюбому, с каждым… западные люди ну т.е. все мы тут собравшиеся имеем весьма слабое представление об этом событии, там где мы живем - там нет правильного отношения к смерти, ее всячески пытаются завуалировать, отодвинуть и усыпить сознание – отличный способ пребывать в неведении до поры до времени, а это легкомыслие, если не безумие закрывать глаза на очевидные вещи, это самый сильный подсознательный страх в человеке отнимающий опять же неосознанно до 70% его жизненной энергии, плюс к тому что человек напрочь не готов к радикальным переменам переходя с этого света на тот, это как минимум страх и смятение в момент перехода и в бардо…это полная неожиданность и шок для человека, вот где реальные страдания в полный рост, правда мы живые этого не видим и не можем почувствовать, разве что бессилие помочь близким людям, страдания испытывают и те и другие и очень сильные… ведь что мы видим на поверхности -только то что мы видим, единственное на что способны западные люди это смириться или плакать, вот реальное страдание, кто забыл что это случится с каждым… на самом деле на этом страхе держится мир… у исламистов, вот у них такое отношение к смерти – один сказал так - мы жаждем смерти так, как вы жаждете жизни, тут я призадумалась… у буддистов там тоже конечно без иллюзий особых, т.к. от состояния сознания в момент смерти зависит твое перерождение, если ты не владеешь умом при жизни, то есть шанс переродиться в трех нижних мирах – там уже будет не до дхармы и вообще ни до чего, не будет тела или сознания … тоже есть от чего вхлам уйти в депресняк медитировать – у христиан не знаю, но думаю в монастырях там дается все… для массового пользователя там проще не придумаешь, чтобы не вносить еще большей запутанности в умы, про космологию индейцев не знаю, эхх... а то что человек хочет углубиться в некие понятия, это акт его личной инициативы, мотивации или устремления, это опять же зависит от личной силы, т.к. любое знание требует личной силы, если ее не хватает на данном этапе, то никакие знания в тебя не полезут, поэтому как ты там написал это вовлечение ненужной силы, которая принесет скорее вред чем пользу самому человеку… все приходит когда складываются определенные условия и ты начинаешь видеть то, что было перед тобой на поверхности, но этого в упор не видел, как способность принять энергии ясного сознавания как оно есть на самом деле… | | | 19.04.2006, 02:43 | #125 | Рег-ция: 18.04.2006 Адрес: RIGA Сообщения: 0 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Углубляясь в "понятия" каждый оперирует своей информацией. То есть тем совершенством, которым он себя считает... Я согласен с каждой мыслью, но не с путем - даже со своим... Потому что смысл меняется с каждым мгновением. И физиология человека дает чувства (ощущения), что считаются связаными с душой. Душа - путь. И она изменима. Как реальность........................ __________________ analiz | | | 19.04.2006, 18:05 | #126 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | А мы умрем? Да непременно… А мы… Пристально вглядываясь… А мы все умрем? Нет… Только я? Ну…или ты или я… А мы можем вместе? Ну…если попадем в аварию.. или там… Мне без тебя будет страшно… умирать. Ну что ты… зачем. А мне интересно… А тебе без меня не страшно… Нет… Но…а как ты будешь…без меня. Ну тебя же не было… ………………………… Я был…Я всегда буду. Я не дам тебе без меня умереть. | | | 20.04.2006, 17:47 | #127 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | С индейцами там все очень туго... Как бы... чем больше знаешь о разных культурах, расах, это другой континент... тем больше освобождаешься от этой... нам это кажется философской истиной, чем-то там.. чем-то всемирным, всемирной мудростью. Да? Вот ты говоришь, у европейцев неправильные представления о смерти. Потому что у тибетских буддистов они другие. И это философия, и поэтому она как бы... ну на Западе это не философия. Недавно я книгу читал об индейцах, ее в целом можно назвать собранием индейского бреда. Все эти верования непонятно о чем, эта толпа... секты, что-то вроде сект, общества которые верят что их возьмут на небо, что на небе живут люди, но в небе есть дырка в духовный мир, что загробный мир находился рядом с каким-то нынешним городом. Да? Это бред. Откровенный. Это может быть интересно только как - вот во что может народ, масса, превратить что-то, или как это все преломляется в мозгах у необразованных людей. Есть разница между старейшиной и стариком, и как-то одна индеанка мне сказала по поводу каких-то верований... Она спросила верю ли я что что-то там, что я читал - правдивое верование. Я сказал что привык уже ко всему относиться так... ну это есть, есть такое верование, а правда это или нет... Вобщем, я сказал ей что люди говорят разные вещи. И она ответила, что между разными вещами разница может быть такой же как между старейшинами и стариками. Ее отец был хранителем традиции, и ее слова просто означали "извините, но есть История и есть история. и ученые этого не различают". Они не различают кто им говорит - хранитель традиции, или никто - человек из народа наполненный слухами и предрассудками. Вот, так что в той книге был собран наряду с чем-то откровенный бред. Ну т.е. если тебе скажут, что загробный мир находился в прежние времена в окрестностях вот того города, а потом, всвязи с приходом белых, был перенесен куда-то то в более тихое и отдаленное место - это бред. Если целая книга имеет приблизительно такое содержание - это уже феноменально. И вот я задумался над тем во что же они верят, почему они верят в такое, в такие вещи, и вдруг до меня дошло, что... а в Библии-то... да там же то же самое написано! что какой-то человек был сыном бога и был послан им на землю, его убили, и он воскрес из мертвых и теперь полмира в него верят, как в их будущего спасителя. Есть масса подобных индейских историй, как какой-то индеец был сыном бога и был послан им на землю, совершил множество чудес, воскрес из мертвых и т.д. и .т.п. и мы воспринимаем это как чудовищную ахинею. Но Библия ни капли не более доказательна, чем эти росказни. Там нет ни одного доказательства, это точно такая же книга "одного индейца". Т.е. я имею в виду по степени достоверности информации их уровень один и тот же. Но Библия для нас -... мы в это верим. Это высоко для нас. Высокодуховно. А они верят что есть небесные люди, которые ходят в красной одежде с капюшонами, и если в них верить, они после смерти придут за тобой и заберут на небо, и ты станешь одним из них. Аллилуйя. "Доказательства"? - воз и маленькая тележка свидетелей, ибо шаманы великие чудотворцы. Двадцать долларов с носа и вы увидите их своими глазами восходящими на небо с почившим и воскрешенным ими основателем этой религии под руки. Или не увидите, если не заплатите, а те кто сидят рядом и заплатили - увидят. А если вы заплатите Папе Римскому некоторую мзду, он простит вам грехи. Ну и так далее. Это веры одного уровня (недоказуемости и фантастичности содержания). Я вас поздравляю, полмира верит в бред, по содержанию не превосходящий бред, который способен наплести любой впечатлительный индеец, внимательно слушавший бабушкины сказки. И ни одного доказательства. Не более чем то, что можно вычитать в подобных книгах. Да? Это одна сторона вопроса. //Мне кажется, что история выглядит совершенно иначе, в последнее время. И что ни одна религия не стоит... // Потом, вернемся к смерти. Мое имхо конечно, но тибетский буддизм не более адекватен в этом вопросе, чем западная культура. А возможно - и менее. Там смерть возведена к культ. Жизнь как приготовление к смерти. А смерть тогда - приготовление в жизни? Но если все время готовиться, то когда же собственно жить? В АЙ где-то написано: "смерть не более стрижки волос". Всю жизнь готовиться к стрижке волос? К тому же мне кажется, что жизнь не может иметь цели, выходящей за ее рамки. В любом случае ее целью не может быть удачное прохождение посмертного состояния. Это все звенья одной цепи, и одно звено не может быть подготовительным этапом для следующего. Оно должно иметь собственную ценность здесь и сейчас. А как прохождение "здесь и сейчас" повлияет на "потом" - и не должно волновать, и должно быть лишь следствием. Т.е. мы приходим все к тому же, что уже сказал Djuley, что смерть используется как средство для усиления мотивации обратиться к настоящему моменту и как раз не думать о будущем (в том числе и смерти) или прошлом. Жизнь существует не для того, чтобы думать о смерти. Но жизнь цепляет, это да, и разные философии испольуют разные трюки, чтобы сконцентрировать человека на нужных им моментах. Что до индейцев, то они не верили в ад. Ибо Бог благ и не мог такого страшного места придумать. А это снимало весь тот страх, который характерен и для христианства с исламом, и для тибетского буддизма. Отношение индейцев к смерти более всего напоминает отношение самураев. Вобщем, чем больше смотришь, тем больше видишь, что не только европейская мысль не является "общемировой истиной", но и восточная. Существует гораздо больше, чем Европа и Азия. И мудрость этих частей не является истиной в последней инстанции для мира в целом. Индейская тоже не является. Но... разнообразие... Индейские религии не сводятся к буддизму, христианству или еще чему-то, как некоей чистой традиции, которой должна соотвествовать любая другая традиция, если она достаточно чиста. Ничего подобного. А у индейцев часто даже "установки" другие. Говоря даже о чем-то обыденном, эти традиции могут вывернуть предмет такой стороной, что нам даже в голову не придет так думать об этих вещах, несмотря на то что мы знакомы и с западной, и с восточной мыслью. И при этом эта сторона окажется до безобразия простой и очевидной, но просто не приходящей к нам в голову в следствие отсуствия подобного взгляда на мир - у нас нет механизмов (последовательности идей), приводящих мышление в эту сторону. Вот в чем штука. | | | 20.04.2006, 23:17 | #128 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от no one И при этом эта сторона окажется до безобразия простой и очевидной, но просто не приходящей к нам в голову в следствие отсуствия подобного взгляда на мир - у нас нет механизмов (последовательности идей), приводящих мышление в эту сторону. Вот в чем штука. | А оно нам надо? В смысле, индейское, тибетское и пр. мышление? Может свое, славянское не хуже, именно для нас? Как думаете?  | | | 21.04.2006, 14:55 | #129 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | А что ж вам Агни-Йогу надо? Это явно не славянское "мышление". Вы не совсем верно расставили акценты в том, что я имел в виду. Мышление, мировоззрение... Мы сейчас не можем найти культуру, традицию, где были бы собраны все детали "единой истины", или которая хотя бы содержала какие-то ее части, не содержа при этом искажений. И здесь ни буддизм, ни христианство, ни индейские религии не находятся в особом положении. "Тайная Доктрина" была написана на основе "восточных" учений, которые тем не менее пришлось очень густо комментировать, чтобы отсеять весь бред содержащийся. И даже в этом случае восточные учения - это то, что было под рукой у данных конкретных людей. Абсолютно то же самое можно сделать на основе христианства или индейских религий, но их точно так же придется густо комментировать. Причем где-то вам будут говорить: "Вот видите, вот эти слова на самом деле означают вот это. А вот этого в данной традиции, известной многим, уже нет, оно выветрилось, и только мы, великие посвященные, еще помним, как это было, и что это было вот так, а они, ортодоксы, неправы". И не имеет значения к какой религии, культуре, учению это относить. Это так во всех. Если вы обладаете неискаженным знанием, вам может быть все равно, какой "традиции" внешне следовать. Но если не обладаете, то вам придется находить куски знания там и тут, там есть что-то, чего не сохранилось тут и так далее. Восточные традиции в этом отношении находятся не в лучшем положении. Изучая индейские традиции, очень легко можно обнаружить на расхождениях, на разных подходах, сколько в них наносного (в индейских тоже разумеется). Но это сравнение, оно вразумляет. Вставляет мозги. И ты понимаешь, что истины, такой чтоб на блюде в чистом виде и полностью - нигде нет. Славянские традиции, которые во-первых, нам до конца не известны, они уже частично утрачены даже для науки и не поддаются восстановлению, представляли (если говорить о русских) смесь двух разных традиций - арийской и финно-угорской. Славянская традиция - это смесь Веданты и Калевалы. Береза, например. Это не арийское священное дерево, это финно-угорское священное дерево. И мифы наши творения - это финно-угорские мифы, смешанные с Ведантой (это финно-угорский миф о ныряльщике, главным героем которого является арийский Сварог). Так что ничего постоянного нет на земле. И славянская традиция частично совпадает с индейскими по "финно-угорской линии". Хотя ну да, свастики там тоже были. Но дело в том, для меня например, важное, что у них (индейцев) сохранились те части представлений о силе, об энергии, которые быть может не сохранились ни в Европе, ни в Азии. И в этом плане они здорово дополняют картинку. Прежде чем (может я рискую это говорить, но это на 100% так) основалось некое Братство, его представители обшарили весь свет в поисках информации, учений всех и вся. Откуда они по вашему все это знают? Из эмирического опыта? Нет, там море книг, документов, исследований, сделанных руками и ногами и в той же Америке, и в Азии, и в Африке, и в Европе. Потому что ни одна отдельная культура не сохранила всего. И чтобы сделать какие-то выводы, нужно сначала собрать это все, чтобы увидеть картину. Кругом разбросаны какие-то куски, содержащие чудовещные примеси бреда и в то же время и истины. И их надо собрать, и только потом при сравнении, опыте, анализе, прозрениях будет ясно, что из них что. И это многовековой опыт. Сейчас нам предложили сделать то же самое. Нам не дали все, нам дали какой-то кусочек и сказали: "А дальше ищите сами там, там, там". И Агни-Йога в этом плане такая же. Она очень много упирает на "сами". Вот было такое учение в древности о том-то. И все. Какое, в чем оно заключается - ищите сами. В Америке много чего можно найти, и в Азии - но нужно уметь искать. И есть такое понятие, как право. Кому-то дано найти, а другому нет. Я думаю, что я и сам такой, и я встречал людей, которым дано. И среди индейцев. И мне рассказывали, как человек приезжает куда-нибудь и его встречают шаманы и говорят, что знали, что он приедет, и начинали рассказывать то, что знают. И он не просил их рассказывать, и не знает как они... почему они приходят, он их не знает и никому не сообщает, что приехал. Но со сколькими людьми это происходит? И потом, я тоже встречаю таких людей, я встретил его, случайно. Каждый находит то, что ищет. И индейцы старые часто обращались к ученым, чтобы те записали то, что они знают, для будущих поколений, потому что те люди, которые их окружали, не хотели этого знать. | | | 21.04.2006, 15:49 | #130 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от no one Но дело в том, для меня например, важное, что у них (индейцев) сохранились те части представлений о силе, об энергии, которые быть может не сохранились ни в Европе, ни в Азии. И в этом плане они здорово дополняют картинку. | Нован, Вас полезно спрашивать - Вы начинаете рассказывать много интересного. А не могли бы Вы зайти в тему "вопрос к теософам" и рассказать что знаете о индейских представлениях о силе и энергии? Было бы так кстати, а то там народ совсем дошел до пережевывания школьного курса электродинамики.  | | | 21.04.2006, 20:16 | #131 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Там это никому не нужно. К тому же то, что там обсуждается, не имеет отношения к ПМ и изначально было неправильным пониманием того, кто, что и зачем написал. Ну пусть хотя бы изучают электродинамику. Не жалко же. Мнением самого К.Х. из начала того же абзаца было то, что в английском (и русском соответвенно) даже слова нет для названия того, что есть на самом деле. И это было бы гораздо интереснее. Но я не настолько продвинулся в изучении индейцев (и махатм), чтобы найти что-то об этой стороне вопроса и объяснять это. | | | 22.04.2006, 12:33 | #132 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от no one Там это никому не нужно. К тому же то, что там обсуждается, не имеет отношения к ПМ и изначально было неправильным пониманием того, кто, что и зачем написал. Ну пусть хотя бы изучают электродинамику. Не жалко же. Мнением самого К.Х. из начала того же абзаца было то, что в английском (и русском соответвенно) даже слова нет для названия того, что есть на самом деле. И это было бы гораздо интереснее. Но я не настолько продвинулся в изучении индейцев (и махатм), чтобы найти что-то об этой стороне вопроса и объяснять это. | Я очень люблю мультфильм "Братец-медвежонок". Там немного о верованиях индейцев сказано. Но возникает ощущение полной гармонии с миром. Вообще красиво сделан мульт. Хотелось бы так жить. Тотемное имя каждому дается по сути его духа. И каждый должен следовать своему тотему. Тогда будет следовать духу. Тогда станет часть гармонии мира. Хорошо сказано. __________________ Все бывает ... | | | 23.04.2006, 14:46 | #133 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Я очень люблю мультфильм "Братец-медвежонок". Там немного о верованиях индейцев сказано. Но возникает ощущение полной гармонии с миром. Вообще красиво сделан мульт. Хотелось бы так жить. Тотемное имя каждому дается по сути его духа. И каждый должен следовать своему тотему. Тогда будет следовать духу. Тогда станет часть гармонии мира. Хорошо сказано. | Никогда не видел "Братца-медвежонка". Как "так жить"? | | | 23.04.2006, 14:49 | #134 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | В смысле, наши стереотипные представления обычно отличаются от реальности. А я не смотрел и не в курсе, что там за "такая жизнь". | | | 23.04.2006, 14:50 | #135 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от no one Цитата: Сообщение от ninniku Я очень люблю мультфильм "Братец-медвежонок". Там немного о верованиях индейцев сказано. Но возникает ощущение полной гармонии с миром. Вообще красиво сделан мульт. Хотелось бы так жить. Тотемное имя каждому дается по сути его духа. И каждый должен следовать своему тотему. Тогда будет следовать духу. Тогда станет часть гармонии мира. Хорошо сказано. | Никогда не видел "Братца-медвежонка". Как "так жить"? | Как индейцы в этом мультике. Утречком встал, пошел рыбки половить. Потом вечером у костра на звезды смотреть и слушать шаманиху. Сказки и легенды со смыслом и научением. А утром опять в Природу. __________________ Все бывает ... | | | 23.04.2006, 14:53 | #136 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от no one В смысле, наши стереотипные представления обычно отличаются от реальности. А я не смотрел и не в курсе, что там за "такая жизнь". | Конечно, стереотип. Так ведь мы и живем по своим стереотипам. Это надо в природе жить, чтобы стереотипы были общими. Да и то, придумают. __________________ Все бывает ... | | | 28.04.2006, 14:18 | #137 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Не напряги ближнего своего и еще неплохо бы выучить санскрит один из тибетских наставников– он таки сумел однажды достучаться до моего сознания, тогда оно было захломлено самонадеянным знанием обо всем… он проделал там брешь и каким-то образом там произошло светопредставление )) совпали какие-то шестеренки и мои представления о реальности мира разбились вдребезги, он запустил тот механизм, который был в спящем режиме, тоже самое было когда-то с агни-йогой, это было скорее самым первым поворотом колеса, потом еще вот … «Шамбала. Священный путь воина» Ч.Трунгпы, парадокс такой, что о буддизме там практически нет ни одного слова – там говорится обо всех сразу религиях или сути всех религий, те осколки что разбросаны в виде истинной исконной мудрости – иногда мне казалось что там пишется про шаманов, индейцев или о калачакре – которую нужно собирать по крупицам истины…, почему про шаманов потому что там речь идет о воинах, драла и энергиях, буддизм тоже имеет глубокие корни и имеет полное представление о шаманизме и магии, ни о каком братстве, ни о чем таком там нет, там нет ни слова о самой шамбхале … там о сути, всех этих явлений, о душевном здоровье, гармонии и мире в тебе самом, откуда можно начать путь и увидеть ее и пребывать в ней чистым видением, через эту гармонию и чистоту внутри, излучать ее вовне, жить таким образом, а не в выдуманном невозможном мире придуманного себя и понятий о счастье навязанном через кривые передатчики-зеркала… короче не важно что с тобой происходит вокруг, неважно какой/какая ты – важно то чтО ты способен чувствовать… у меня в детстве были ощущения что я перемещаюсь в другую область существования, причем то состояние блаженства и прохлада во лбу воспринималось как естественное состояние… тогда …ну все это не важно– просто иногда встречается нечто, что позволяет вспомнить то что было по умолчанию, это всегда происходит в тот самый момент, когда ты останавливаешься или делаешь первую попытку шага не в ту сторону, намерение сделать шаг …поэтому подозреваю что если идти медленно и спокойно, никуда не спеша – есть шанс идти прямо… там в той книге 0.99% от общего числа исконного знания, то про которое можно догадываться что оно есть – целиком обладать этим знанием нереально, во всяком случае в нашем мире, там в шамбхале оно содержится в полном объеме и неизменном виде, оно хранится там с тех пор, когда перешло в небесные сферы и стало невидимым обычным оком, его можно узреть внутренним в абсолютной чистоте видения… я этого никогда не видела изнутри, но чувствовала, на подступах там глаза застилают слезы… от невыносимой Любви, я не иду дальше потому что не знаю как что будет потом, смогу ли я вернуться обратно… жить дальше как обычно… я уговариваю себя никогда больше не думать об этом месте, потому что много раз меня охватывала клаустрофобия сродни психозу, по возвращении, это так тяжело…этот контраст невыносим… слишком тяжело возвращаться оттуда и знать что все реально, я не могу этого не помнить, не могу вырубить это из памяти и крови – иногда достаточно просто знать об этом… так почему же не думать о смерти как о долгожданной встрече, помимо всего прочего )) нет, жизнь прекрасна в ней есть много возможностей, даже когда я слышу это слово мне становится легче дышать и воздух вокруг становится чистым как в горах…можно видеть сны, можно просыпаться, можно жить заново каждый день – я не могу сказать что моя цель смерть - жить надо здесь, что лелеять себя бесполезно – оно придет само, когда настанет нужда, или будет совсем плохо…так происходит, так происходило не раз … тоже самое происходит с Любовью, когда разлучен и стараешься не думать об этом, но не можешь… и когда нет рядом Учителя, хотя знаешь что все эти драгоценные для тебя понятия – они есть внутри или где-то в принципе, но ты не являешься их обладателем, не можешь с ними соединиться…ты просто знаешь что все это есть в твоей жизни, но не можешь постоянно этим воспользоваться… а смерть возможность встречи, но не раньше, чем ты используешь это драгоценное человеческое рождение, каждое рождение есть день сурка, ты делаешь какие-то глупые вещи, до тех пор, пока не исправляешь их по ходу или начинаешь предвидеть, пока все не сойдется в одной точке, Чистая земля-Учитель-Любовь… как в мире есть места силы, которые имеют связь с чистыми землями, можно иметь такие места силы у себя внутри , для выхода в необыденность, там можно находиться подолгу… потом возвращаться обратно и жить здесь, с такими местами силы можно соприкасаться не двигаясь с места, туда не надо ехать чтобы обрести это состояние – это универсальное знание, зная одно нет необходимости в чем-то другом, я имею в виду то знание об энергиях и силе они есть в буддизме знаю точно это есть, линия преемственности держится в порядке, передачи даются и все это действует и работает, все это есть и у индейцев и в христианстве… т.е. зная что-то одно, нет необходимости знать все остальные возможные интерпретации одного явления, являющихся аналогичными…если ты идешь, идешь медленно и спокойно, словно никуда не торопясь, ты имеешь возможность ощущать пространство вокруг, слышать звуки и улавливать малейшие колебания, это опасный путь… нет смысла торопиться идти по нему, сломя голову угодить в первую яму, и с чисто познавательной исследовательской целью, наверняк что ловушек можно не услышать …ну там много еще чего… это то что можно описать словами сегодня, завтра будет по другому, но суть остается всегда неизменной, прочное как алмазный ваджр =) | | | 28.04.2006, 14:44 | #138 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | в продолжение темы о сострадании, мне в принципе все равно в какой теме писать, но там в странниках и проводниках флуд пошел с наворотами, и потом это просто так, мысли вслух как я это вижу, ощущаю … чтобы соотносить действия человека и результат его деяния, для этого надо знать какое действие повлечет какие последствия, знать наверняка, тогда никакие стереотипы какими бы они внешне ни казались - будут реальностью…ну вот например,когда видишь как человек вредит сам себе, радуется при этом и заставляет других проделывать подобные штуки, уверяя всех что это хорошо и круто, в таком состоянии человек не слышит кроме себя никого и ему не ведом голос разума (ну штопор у всех бывает), думаешь ну ты и гопник )), потом увидишь что с тобой будет, но ты меня сейчас конечно не услышишь… это как дети, которые сначала не слушаются родителей, а потом обжигаются и бегут плакать к маме, один в один… потому что лезут туда, где нужны определенные силы выдерживать некие энергии, испытываешь реальное сострадание к такому человеку, потому что он себя достал, тебя достал и всех вокруг, себя со стороны не видит и не может, он закрыт от всего мира собственным «знанием», кто всегда громче всех кричит? правильно - те,кому не интересны другие голоса - а это верный способ получить по башне в ближайшее время от мира – посредством обстоятельств или людей – если ты идешь поперек мира – ты получаешь в результате по башне, никакие религии здесь ни при чем…это знак или сигнал, что с тобой что-то не то, душевное здоровье находится в пограничном состоянии шизотерии, чем эзотерии, в общем пограничники психических отклонений получаются когда начинают с мечт о том как все должно быть, точно не зная что-откуда-куда-зачем, эти фантазии уводят так далеко, что вернуться обратно становится проблематичным…когда ты видишь и точно знаешь что этот конкретный человек сужает круги, приближаясь к своей «заветной цели» которая явится причиной для страдания – это вызывает сострадание к нему, мое страдание при этом только в виде предрекаемости событий и невозможности это предотвратить ..это коллосальные пустые траты энергии, впустую, вызывающие усталость и полное бессилие выжатости до лимонной корки – тоже ведь это не может не вызывать сострадания… да ради чего? ради эгоистического стремления добиться своей правды? правда всегда одна, ее доказывать нет нужды… … и вот ты этого человека просишь, объясняешь, умоляешь ну не делай так, не надо, он упорно делает то что хочет, ну тогда оставляешь такого человека в покое, с чувством что ты со своей стороны сделал все возможное, лезть в чужую карму, занятие еще то… пристрелить тоже как бы не пристрелишь … вобщем так =) закрываю лапами глаза и жду когда будет дзиннь…который кстати никогда не заставляет себя долго ждать, вот в чем парадокс-то весь… не знаю…ну вот есть такие люди при которых твоя личная карма начинает раскручиваться с большей скоростью, скорее чем обычно, может развенчиваться прямо на глазах, люди могут вскрыться как нарыв, из них может полезть такая хня, что можно подумать ого, ниче себе… вот исчадие зла наслало на меня болезни, а это вскрываются зажатые блоки внутри психического тела…начинает все вокруг рушиться, доставляя неприятности, почему мы это воспринимаем как плохое, потому что думаем что с нами всегда все впорядке и мы здоровее всех здоровых, мы настроены только на позитив чтоб нас гладили по шерстке, нам это приятно – этакое цепляние за приятности, за полеты во сне и наяву …мы не готовы просто к болевым ощущениям реальности, лезем учить не расставшись со своими проблемами, переносим их со своей больной головы на относительно здоровые, и пошла цепная реакция, да ничего такого подобнова, у нас у всех этого добра, чуть копни, умом энерией пространства не владеет практически никто… чтоб вскрывать гнойные нарывы и уравновешивать пространство не нужна философия нужны крепкие нервы и ясный ум, многие скрытые штуковины – это не магия, это знание что происходит за чем … причем запуском к этому может послужить мысль оттуда-сюда, негативная такая мыслишка одна запускает как самораспаковывающийся вирус, и погналось понимаешь, как по сценарию… при этом испытываешь не жалость и не ненависть и не что-то другое, потому что видишь чем оно все закончится, а тот человек не видит – т.е. как бы это громко не звучало я сострадаю тому что он неведает, пребывает в неведении, не врубается и не втыкает, что вот щас возьмет со всей дури запустит механизм, а потом что будет? но такое бывает когда я точно распознаю ситуацию – в противном случае никогда не лезу, останавливаюсь, прислушиваюсь, пытаюсь распознать природу явления…да, наверное тут еще стоит приписать, что несказанно радуюсь когда человек создает себе благие заслуги, тоже тема…все это скрытые от глаз моменты, это происходит внутри на другом уровне, а мы видим потом то что уже произошло с момента зарождения в сознании, проходит внутри и конечный пункт то что выходит наружу – то что видим на поверхности – не видя внутренних процессов, не осознавая их с зарождения в уме, это конечно отслеживать при полном шумовом фоне всех возможных шумов – нереально, это можно в тишине …в большинстве случаев человек не в состоянии выслушать объяснение до конца, его ум не может сосредоточиться на одном моменте, кали-юга однако – как следствие -невротическое состояние умов, он перескакивает с одного на другое не в силах удержать сосредоточения и это движется по кругу создавая хаос – рассадник нездоровья, когда человек находится в пограничных состояниях крайностей, радикально отличный от глубинного душевного здоровья … | | | 28.04.2006, 16:41 | #139 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | "Заветная цель" должна быть достигнута. Нарыву время вскрываться придет. Лучше ускорение, чем уклонение. Пусть будет, что должно. Первая ошибка ведет к следующей. Потом нельзя понять, где ошибся. Остается идти дальше к "заветной цели". Сострадание - в ОДОБРЕНИИ. Не выжить нельзя. Сама знаешь. __________________ Все бывает ... | | | 29.04.2006, 13:53 | #140 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | одобрение не всегда нужно и полезно, а понимание нужно всегда и всем… потому что мы приходим в этот мир одни и уходим из него одни – нов этом промежутке мы не хотим быть одни…мы ищем того кто бы нас понял и ему было не все равно, сочувствующих нашим переживаниям, как то так…зеркалю по честному ) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:01. |