Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2013, 21:14   #121
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернатива матерным выражениям

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Люди как зеркала - каждый видит в окружающем то, чем наполнен сам.
Чаще всего в других раздражает именно то, что не нравится в самом себе.
Помогая другим избавиться от мата можно попытаться подвести их к пониманию того, что проблема именно внутри.
Свет мой, зеркальце, скажи
Вы писали, что выбрали АЙ своим единственным духовным путём, а ведете себя хуже чем норбековские преподаватели.
Примерно как шоу бизнес с первого канала. Они тоже любят подсмотреть чужую жизнь и опошлить.
А мне уже надоело это восьмилетнее шоу , опошляющее мою личную жизнь и выставляющее её на всю планету в извращённом виде.
Я понимаю желание людей выперндриться и заработать себе побольше бонусов.
Я их понимаю.
Но я из этого выросла.

Цитата:
Это очень неприятно, когда тебе показывают всю истинную неприглядность твоего внутреннего состояния,
даже сильный в таком случае способен на непредсказуемые поступки. Слабый озлобится и, скорее всего, отпадет.
Тебя же самого выматерит, может даже во враги записать.
Весь этот спектакль я слушала в пространстве целое утро, мне даже стихотворение напомнили, которое лет пятнадцать назад мне прочитала одна клиентка и я его записала в тетрадке с мерками дабы самой не предавать для развлечения и желания поболтать. Но это было пятнадцать лет назад. Зачем же сейчас меня во всё это носом тыкать , да еще с лекцией о внутреннем мире? Это уже пОшло, это уже шелуха кармы., а не сама карма, которая изжита и та клиентка уже ушла из плотного тела.
Я согласилась оставить этот стих в этой теме и посмотреть на Вашу реакцию на него. Она оказалось именно той, как прогнозировали утром.
Понимаете, мне было интересно - Вы ведесь на норбековские моделирования ситуации или нет. Практика дня показала, что ведётесь. И хочу, чтобы и Вы и они поняли, что у меня нет желания обижаться на Вас. После всего потока шоу с первовго канала Ваше уже не удивляет и не задевает. Я изжила то удивление, которое было , когда из моей жизни создали первый клип и боль, когда мои телефонные разговоры пропели по радио в другой песне. Я им благодарна - но время прошло и я изменилась.
Поэтому я и сказала :"Адьес" Я Вам больше не верю. можете продолжать тут своё шоу, но я ему своего внимания больше нет уделю.

Цитата:
Мне кажется (опыта мало, чтобы утверждать), что в каждом случае разруливания грязных человеческих узлов, нужно быть готовым выступить то ли в роли хирурга, удаляющего нарыв, то ли в роли ассенизатора, прочищающего забившуюся канализацию.
В обоих случаях приятного мало (гной или еще чего похуже). Приходится себе твердить, что в конечном итоге система или организм станет чище.
Но ведь Вас никто не просит разруливать чужие узлы. Вы сами лезете в чужие жизни.
Активно вмешиваетесь, и в итоге получаете реакцию "Зло - есть навязанное добро"
Цитата:
P.S. Вот еще вопрос - как должен врач-акушер относиться к тому, что женщина при родах матерится? Читать ей лекции или помочь разродиться быстрее?
При родах акушерки обычно говорят всего две вещи:"Тужься, миленькая, тужься" или:" Расслабься, чтобы ребёночек отдохнул, ему тоже трудно."
Я устала от Вашего теоритезирования. Ухожу в отпуск.

=====================
В чём Вы правы - матерные слова, которые долго сидят в памяти - это тонко-флюидная связь с людьми, которые их в нашей ауре оставили. Прерывается связь, флюиды перенаправляются к другим Духам и прошлое остаётся в прошлом.

Последний раз редактировалось Пандора, 28.07.2013 в 21:23.
Пандора вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2013, 23:15   #122
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Цитируя В.Пелевина "День бульдозериста" , хотел бы показать , что мат является не просто набором матерных слов к месту или ни к месту , а системой мышления :

"- Валерка! - тихо позвал кто-то из химиков. - Валерка! - Чего? - перестав булькать, спросил Валерка. - Как там у вас, на Самоварно-Матрешечном? Выполнит план ваш коллектив? Иван чуть вздрогнул. Это был откровенный вызов и оскорбление. Но, сообразив, что химики вовсе не собираются затевать разборку, а просто хотят посостязаться с мастером языка, которому не обидно и проиграть, он успокоился. Валерка тоже понял, в чем дело, - давно привык. - Выполняем помаленьку, - лениво ответил он. - А у вас как трудовая вахта? Какие новые почины к майским праздникам? - Думаем пока, - ответил химик. - Хотим у вас в трудовом коллективе побывать, с передовиками посоветоваться. Главное ведь - мирное небо над головой, верно? - Верно, - ответил Валерка. - Приходите, посоветуйтесь. Хотя ведь у вас и своих ветеранов немало, вон доска почета-то какая - в пять Стахановых твоего обмена опытом в отдельно взятой стране... Кто-то тихо крякнул. - Точно, есть у нас ветераны, - не сдавался химик, - да ведь у вас традиция соревнования глубже укоренилась, вон вымпелов-то сколько насобирали, ударники майские, в Рот-Фронт вам слабое звено и надстройку в базис! "Хорошо, - отметил Иван, - а то уж больно он от нервов по-газетному начал..." - Лучше бы о материальных стимулах думали, пять признаков твоей матери, чем чужие вымпела считать, в горн вам десять галстуков и количеством в качество, - дробной скороговоркой ответил Валерка, - тогда и хвалились бы встречным планом, чтоб вам каждому по труду через совет дружины и гипсового Павлика!"

Посему для нас , полагаю , альтернативы матерным выражениям нет.

Последний раз редактировалось Andualex, 28.07.2013 в 23:22.
Andualex вне форума  
Старый 28.07.2013, 23:31   #123
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
ахинея
Вздор, бессмыслица. Нести ахинею. Он несет такую ахинею, что уши вянут.
Ёшкин кот!
Непереводимый местный фольклор
крайний вне форума  
Старый 04.08.2013, 11:17   #124
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Тропы (от греч. tropos - поворот, оборот речи),..- в стилистике и поэтике употребление слова в образном смысле, при котором происходит сдвиг в семантике слова от его прямого значения к переносному. На соотношении прямого и переносного значений слова строятся три типа тропов: соотношение по сходству (метафора), по контрасту (оксиморон), по смежности (метонимия). В художественных текстах тропы - различные способы словопреобразований (от слова к образу) и соотношений между ними. Тропы закрепляют в слове особенности индивидуального восприятия реальности и являются важным элементом художественного мышления. Виды тропов: метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, эпитет и др…
некоторые тропы неплохо описаны в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Троп), а также в кнгах по риторике.

Цитата:
Оксиморон (оксюморон) (греч. oxýmōron, буквально — остроумно-глупое), стилистический приём, сочетание слов с противоположным значением, образующее новое смысловое целое, например «грустная радость» (С. А. Есенин). Оксюморон обогащает смысл и усиливает эмоциональность художественной речи, позволяя раскрывать единство противоположностей, целостную противоречивость явлений жизни:
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнажённой.
(А. Ахматова).

Мы любим всё — и жар холодных числ,
И дар божественных видений.

(А. Блок).
Оксюморон может быть видом художественного Парадокса.
и еще один прием речи (статья из той же Википедии)

Цитата:
Антифразис (греч. ἀντίφρασις — употребление слова в противоположном значении) — разновидность тропа, стилистический приём, заключающийся в употреблении слова или словосочетания в противоположном смысле, обычно ироническом.

Антифразис обычно строится на контрасте формально одобрительного значения или похвалы употребляемого слова или выражения с порицающим или неодобрительным смыслом высказывания, например:
Мы знаем: вечная любовь
Живет едва ли три недели.

(А.С. Пушкин, «Кокетке»)
Иногда антифразис употребляется как похвала в форме дружеского или грубо-шутливого упрёка или порицания, например:
Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!
)Из письма А.С. Пушкина Петру Вяземскому о завершении работы над трагедией «Борис Годунов», 1825)
===========

ЖУТЬ 1. Чувство тоскливого беспокойства, страха.
Жуть берёт. Жуть охватывает.
2. О чём-н. страшном, приводящем в ужас.
Вспомнить о вчерашнем прямо (или одна) жуть! Какая жуть! Идти лесом жуть!
3. О чём-н. изумляющем, необычайном по своим положительным или отрицательным свойствам, а также о большом количестве кого-чего-н. (синоним. - ужас).
Грибов там жуть! (как много). Скука жуть! Смеялись мы жуть! Жуть сколько дел!
Жуть как (какой) (). то же, что ужас как (какой). Жуть как устал. Жуть какой умный.

УЖАС 1. Чувство сильного страха, доходящее до подавленности, оцепенения.
Наводить ужас на кого-н. Охватил ужас.
2. обычно Явление, положение, вызывающее такое чувство.
Рассказывать ужасы. Ужасы войны. Фильмы ужасов.
3. Крайнее изумление, негодование, расстройство, вызванное чем-н.
Прийти в ужас от рассказа. К ужасу слушателей (так, что слушатели ужаснулись).
4. Трагичность, безвыходность.
Почувствовать весь у. своего положения.
5. (синоним жуть) О чём-н. изумляющем, необычайном по своим положительным или отрицательным свойствам, а также о большом количестве кого-чего-н.
Тоска ужас! Смеялись мы ужас! Ужас сколько времени прошло.
• Ужас как (какой) то же, что ужас (в 5 ). Обрадовался ужас как! Ужас какой умный.

До ужаса - очень, крайне.
Ревнив до ужаса.
Тихий ужас! - о чём-н. чрезвычайном.
Шумят, ссорятся тихий ужас!
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 11.08.2013, 18:06   #125
Panzer.Tolik

Цаца 1. Детская игрушка (в речи детей и в разговоре взрослых с детьми) . 2. То, что служит утехой, забавой. 3. Тот, кто слишком важничает, много воображает о себе, требуя к себе особого внимания; зазнайка.
Цаца какая выискалась! Подумаешь, важная цаца! Что ты за цаца такая?

Цыпа 1. Цыплёнок, курица. 2. Чрезмерно изнеженный человек.

Фефёла, фефёлы, 1. Неаккуратная, неряшливая женщина. 2. Нерасторопный, несообразительный человек.

Фифа Пустая, легкомысленная женщина, девушка, обращающая на себя внимание своим поведением, своею внешностью.
фифочка - Женщина, девушка обращающая на себя внимание своей внешностью, нарядом, поведением.

Кукситься 1. Быть в плохом настроении; хандрить. 2. Капризничать из-за недомогания, плохого самочувствия (обычно о ребёнке) . 3. Тереть глаза рукой, когда навертываются слезы.

Жеманный Лишенный непринужденности, естественности, простоты; манерный.
Жеманная особа. Жеманное поведение. Жеманная речь .
Ее находят что-то странной, провинциальной и жеманной (Пушкин) .
Старушка отвечала каким-то жеманным голосом. (Писемский).
Раскланялась она жеманно, свернув несколько голову на бок. (Писемский.)

стоеросовый 1. Растущий стоймя, прямо (о дереве). Стоеросовое дерево.
2. в выражениях: дубина стоеросовая, болван или дурак стоеросовый - о глупом, тупом человеке.
А зачем ты, дура этакая стоеросовая, связался с нами? (Шолохов).
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 12.08.2013, 01:47   #126
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цаца 1. Детская игрушка (в речи детей и в разговоре взрослых с детьми) . 2. То, что служит утехой, забавой. 3. Тот, кто слишком важничает, много воображает о себе, требуя к себе особого внимания; зазнайка.
Цаца какая выискалась! Подумаешь, важная цаца! Что ты за цаца такая?

Цыпа 1. Цыплёнок, курица. 2. Чрезмерно изнеженный человек.

Фефёла, фефёлы, 1. Неаккуратная, неряшливая женщина. 2. Нерасторопный, несообразительный человек.

Фифа Пустая, легкомысленная женщина, девушка, обращающая на себя внимание своим поведением, своею внешностью.
фифочка - Женщина, девушка обращающая на себя внимание своей внешностью, нарядом, поведением.

Кукситься 1. Быть в плохом настроении; хандрить. 2. Капризничать из-за недомогания, плохого самочувствия (обычно о ребёнке) . 3. Тереть глаза рукой, когда навертываются слезы.

Жеманный Лишенный непринужденности, естественности, простоты; манерный.
Жеманная особа. Жеманное поведение. Жеманная речь .
Ее находят что-то странной, провинциальной и жеманной (Пушкин) .
Старушка отвечала каким-то жеманным голосом. (Писемский).
Раскланялась она жеманно, свернув несколько голову на бок. (Писемский.)

стоеросовый 1. Растущий стоймя, прямо (о дереве). Стоеросовое дерево.
2. в выражениях: дубина стоеросовая, болван или дурак стоеросовый - о глупом, тупом человеке.
А зачем ты, дура этакая стоеросовая, связался с нами? (Шолохов).
Восток вне форума  
Старый 12.08.2013, 21:04   #127
Panzer.Tolik

ататай - аналог ай-ай-ай, корнями из глубокого детства. Правда, в словарях такого слова не нахожу, но оно существует.

Ататай - это как выговор, но не только, с подтекстом, что ждет наказание какое-то, или другая материальная форма выражения этого выговора. Уже взрослыми прикалывались, что ататай - это как переходной вымпел, прилепленынй или врученынй человеку. Как сейчас помню: Тебе ататай за любовь к искусству - и многозначительный взгляд.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 13.08.2013, 01:10   #128
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях

Обязательно читайте книги. После них оскорбления будут изощренней. (с)
Руслан Коломиец вне форума  
Старый 13.08.2013, 01:32   #129
крайний

Не оправдываю ругательство, но должен заметить, что оно может и не быть оскорбительным и скверным.
крайний вне форума  
Старый 13.08.2013, 08:35   #130
Panzer.Tolik

Цитата:
Сообщение от Руслан Коломиец Посмотреть сообщение
Обязательно читайте книги. После них оскорбления будут изощренней. (с)
Сейчас вот прочел Скучную историю (Из записок старого человека) и повесть Степь А.Чехова. Применительно к данной теме две цитаты:

Цитата:
Слышится звонок. Это товарищ пришел поговорить о деле. Он входит ко мне со шляпой, с палкой и, протягивая ко мне ту и другую, говорит:
— Я на минуту, на минуту! Сидите, college! Только два слова!
Первым делом мы стараемся показать друг другу, что мы оба необыкновенно вежливы и очень рады видеть друг друга. Я усаживаю его в кресло, а он усаживает меня; при этом мы осторожно поглаживаем друг друга по талиям, касаемся пуговиц, и похоже на то, как будто мы ощупываем друг друга и боимся обжечься. Оба смеемся, хотя не говорим ничего смешного. Усевшись, наклоняемся друг к другу головами и начинаем говорить вполголоса. Как бы сердечно мы ни были расположены друг к другу, мы не можем, чтобы не золотить нашей речи всякой китайщиной, вроде; «вы изволили справедливо заметить», или «как я уже вмел честь вам сказать», не можем, чтобы не хохотать, если кто из нас сострит, хотя бы неудачно. Кончив говорить о деле, товарищ порывисто встает и, помахивая шляпой в сторону моей работы, начинает прощаться. Опять щупаем друг друга и смеемся. Провожаю до передней; тут помогаю товарищу надеть шубу, но он всячески уклоняется от этой высокой чести. Затем, когда Егор отворяет дверь, товарищ уверяет меня, что я простужусь, а я делаю вид, что готов идти за ним даже на улицу. И когда, наконец, я возвращаюсь к себе в кабинет, лицо мое всё еще продолжает улыбаться, должно быть, по инерции.
(Скучная история)

За версту от деревни обоз остановился около колодца с журавлем. Опуская в колодезь свое ведро, чернобородый Кирюха лег животом на сруб и сунул в темную дыру свою мохнатую голову, плечи и часть груди, так что Егорушке были видны одни только его короткие ноги, едва касавшиеся земли; увидев далеко на дне колодца отражение своей головы, он обрадовался и залился глупым, басовым смехом, а колодезное эхо ответило ему тем же; когда он поднялся, его лицо и шея были красны, как кумач. Первый подбежал пить Дымов. Он пил со смехом, часто отрываясь от ведра и рассказывая Кирюхе о чем-то смешном, потом поперхнулся и громко, на всю степь, произнес штук пять нехороших слов. Егорушка не понимал значения подобных слов, но что они были дурные, ему было хорошо известно. Он знал об отвращении, которое молчаливо питали к ним его родные и знакомые, сам, не зная почему, разделял это чувство и привык думать, что одни только пьяные да буйные пользуются привилегией произносить громко эти слова. Он вспомнил убийство ужа, прислушался к смеху Дымова и почувствовал к этому человеку что-то вроде ненависти. И как нарочно, Дымов в это время увидел Егорушку, который слез с воза и шел к колодцу; он громко засмеялся и крикнул:
— Братцы, старик ночью мальчишку родил!
Кирюха закашлялся от басового смеха. Засмеялся и еще кто-то, а Егорушка покраснел и окончательно решил, что Дымов очень злой человек.
(Степь)
В приведенных цитатах отмечу, что можно также осуждать слишком вычурную и слащавую речь (китайщину). А также то, что в то время позволить себе открыто говорить бранные слова могли только буйные да пьяные.

В целом мне стиль Чехова не нравится, но для развития заставляю себя время от времени читать классику, не ленюсь даже выписывать неизвестные слова и смотреть их значение. В Степи, например, узнал, что чикамас - это окунь. И вспомнил рыбацкую историю. Один друг поймал мало рыбы, всего несколько окуньков, другой увидел это и предложил: "А давайте мы все дадим ему по плотве?" На что последовал моментальный ответ "Сейчас вы все у меня по окуню получите" и дружный смех.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 13.08.2013, 10:47   #131
Panzer.Tolik

беспардонный 1. Беспощадный (от pardon - прощение), нещадный, не дающий пощады, жестокий; отчаянный, сорви-голова
Беспардонная резня; беспардонная голова.
2. Крайне бесцеремонный, нахальный,крайне беззастенчивый, бесцеремонный (о человеке).
Беспардонное поведение. Беспардонный лжец.

нахал наглец, бесстыдник, бесстыжий и наглый, бессовестный и дерзкий человек; буян. Нет нахала супротив кулака, маклака. Нахальный, наглый, дерзкий, бесстыжий.
Нахальщина ж. нахальный люд, или такие же дела, поступки, слова.
Взять или сделать что нахалом, нахально, силой, наглостью.
Нахалить или нахалиться, нахальничать, нахальствовать, поступать нахально, нагло, дерзко, бесстыже, самоуправно.

халтура
1. Поминки по умершему. Даровая еда, питьё на поминках.
2. Денежное вознаграждение за заказную поминальную службу.
3. Побочная, обычно временная работа сверх основной.
Подвернулась выгодная халтура
4. Недобросовестная, небрежная и без знания дела работа, а также вещь, сделанная таким образом.
Заниматься халтурой. Написать халтуру.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 13.08.2013, 10:53   #132
крайний

У темы появилось еще одно назначение, или мне это только кажется?
крайний вне форума  
Старый 13.08.2013, 11:40   #133
Panzer.Tolik

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
У темы появилось еще одно назначение, или мне это только кажется?
Вроде продолжаю в том же направлении, хотя по мере роста тема расширяется и возможности ее увеличиваются
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 13.08.2013, 11:48   #134
Panzer.Tolik

охламон 1. Грубый, невоспитанный, необразованный человек. 2. Болван, бездельник. 3. Употребляется как порицающее или бранное слово.

аспид I Ядовитая змея, распространённая в Южной Азии, Африке и тропической Америке. II 1. Коварный, хитрый, злой человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. III Плотная слоистая разновидность сланца, используемого для изготовления грифельных досок, кровельного материала.
аспидная (черная) доска

окаянный 1. Очень плохой, неприятный в каком-либо отношении человек.
Без малого целый год глаз не кажет, окаянный. (Мельников-Печерский).
2. Грешный, отверженный, проклятый; Преисполненный греха; греховный.
Приду к вам, преступник окаянный. (Пушкин).
3. как бранное слово
Аспиды, василиски, ироды окаянные, чтоб вам на том свете так жилось! (Чехов).
Погрешила на вас, окаянная, простите великодушно. (Чернышевский).
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 14.08.2013, 10:54   #135
Panzer.Tolik

брюзжать 1.брезжать, бренчать, бряцать, брязкать, гудеть, звенеть.
Колокольчик брюзжит. Муха брюзжит.
2. Почасту напоминать, надоедать, докучать, приставать.
Круглые сутки брюзжит в уши. Брюзжит, как муха в осень; как худое пиво.
3.Браниться, ворчать, бесперечь журить, грызть голову, быть всем недовольным.
Богатый и не тужит, да брюзжит. Холостой брюзжит, женится; женатый брюзжит, кается; старый брюзжит, умирать собирается.
3а. надоедливо ворчать, беспрестанно выражать недовольство.
Старуха всё сердится и брюзжит.
4. Брюзжать, брюзгнуть и зап. брюкнуть, - бухнуть, разбухать, пухнуть, надыматься, бол. говор. обрюзгнуть, набрюзгнуть, пухнуть болезненною, вялою, неплотною полнотою (вероятно отсюда брюхо, брюква и пр.).
От вина брюзгнут. Спился и обрюзг.
Брюзжание ср. действ. по глаг.
Брюзгун м. брюзгунья ж. брюзгач м. брюзга об. кто брюзжит, все ворчит, несносный воркотун, бранчуга.
Брюзгливый, брюзга, человек кропотливый, всем и всегда недовольный.

роптать (на что, о чем),1. ворчать, брюзжать, корить; изъявлять неудовольствие на что-либо, принимать что за обиду, обижаться чем.
Бог строит, а человек ропщет. Нами не за что роптать, живем слава Богу.
Взроптать, взроптаться, зароптать, начать.
Дороптаться до чего. Нароптать много. Пороптать напрасно. Разроптаться.
Роптанье ср. ропот м. действ. по глаг., пеня, укоры.
Ни шепоту, ни ропоту. Не гневи Бога ропотом, молись Ему шепотом. Ропотные жалобы. Ропотливый старичишка. Ропотливость недовольных.

пеня 1. денежное взысканье, кара карману, штраф.
Закон различает денежный штраф и пеню.
За неуплату податей в срок, взимается пеня, пенные деньги.
Пенный холоп, стар. отданный в холопство за вину. (Попенные деньги, со пня).

2. выговор, упрек, укор или изъявленье неудовольствия; Жалоба, сетование, укор.
Не на зеркало пеня, коли рожа крива.
Всяка пеня мимо меня!
Пенять кому за что, на кого, корить, выговаривать, упрекать, изъявлять неудовольствие.
Я тебе говорю, нехорошо будет: после не пеняй на меня.
Пеняй не пеняй, а лямку надевай.
Пеняла ступа на пест, а пест на ступу, обоим тошно.
На зеркало нечего пенять, коли рожа крива.
Нельзя не попенять вам: совсем вы нас забыли?

Для бедной легковерной тени... не нахожу ни слез, ни пени. (Пушкин).
Ты песне вверли жалобы и пени. (Брюсов).
Смешны твои мечты и легкомысленные пени. (Некрасов).

докучать , 1. Надоедать, досаждать.
Что докучает, то и научает.
2. Сохраняться в сознании вопреки воле, будучи навязчивым, неотступным.
3. Наводить скуку продолжительностью или однообразием.
И ленивому свое брюхо не докучит.
4. докучить кому чем, надоедать, просить неотступно, кланяться, упрашивать, лезть с просьбою настоятельно; приставать, кучиться кому.
5.Докучанье ср. длит. докука ж. об. действ. докучающего, просящего; докука и самая просьба, ходатайство, хлопоты просителя.
У меня к тебе докука есть.
Чужая докука злая мука.
Убогого докука, богатого скука одолевают.
Много докуки, да ничего в руки, не далось.
Докучный, докучающий просьбами, наводящий скуку.
Есть потешно, а работать докучно. Это докучная сказка, бесконечная. Полно тебе докучную сказку сказывать, надоедать все одним. Докучливый проситель

=========
Да, если сравнить изъявлять недовольство, роптать и брюзжать, или брюзжать и досаждать, то разница в оттенках чувствуется очень глубокая. Матом такого даже и не передашь, даже не знаю, можно ли вообще подобрать матерный эквивалент.

Из этого еще один вывод (впрочем, вывод этот и так давно известен). Нужно человеку практически показать, что мат - очень ограниченный инструмент. Нужно создать подборку, в которой мат окажется куцым и примитивным, вообще неспособным передать необходимый смысл даже при всех интонациях и мимике. Такое сравнение должно быть именно за счет слов, а не увещеваний, чтобы оценка происходила внутри самого человека.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 14.08.2013, 13:57   #136
крайний

Цитата:
Из этого еще один вывод (впрочем, вывод этот и так давно известен). Нужно человеку практически показать, что мат - очень ограниченный инструмент. Нужно создать подборку, в которой мат окажется куцым и примитивным, вообще неспособным передать необходимый смысл даже при всех интонациях и мимике. Такое сравнение должно быть именно за счет слов, а не увещеваний, чтобы оценка происходила внутри самого человека.
К выводу необходимо добавить одно необходимое условие техники безопасности, о недопустимости применения с целью сугубо оскорбить.
крайний вне форума  
Старый 14.08.2013, 17:15   #137
Panzer.Tolik

Цитата:
К выводу необходимо добавить одно необходимое условие техники безопасности, о недопустимости применения с целью сугубо оскорбить
Если не ради утверждения своей самости, и не ради зла, то иногда можно и оскорбить. Например, чтобы вывести человека из ступора, апатии и болотного равнодушия. Или чтобы проверить на вшивость. В этом случае оскорбление - не цель, а средство. Ваша формулировка остается такой же, недопустимость применения с целью сугубо оскорбить, но понимается чуть шире.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 14.08.2013, 18:40   #138
крайний

Да.
Иной раз и кадилом можно очистить чьи-нибудь мысли наотмашь.
Но
И все же, такой ширине понимания должно прилагаться не менее шировкое растолкование, чтобы того и гляди не разъехались чьи-нибудь ноги.

Мат - очень ограниченный инструмент. (из наставлений сайта ЖЭ)
жесть))

Последний раз редактировалось крайний, 14.08.2013 в 18:43.
крайний вне форума  
Старый 14.08.2013, 19:49   #139
Panzer.Tolik

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный ч.1, 543 Почему иногда зло как бы представляется победителем? Только от неустойчивости добра. Можно чисто физиологическим путем доказать, что явление перевеса зла кратковременно. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Значит, если Агни, хотя бы отчасти выявлен, он не перестает усиливаться. Так, когда империл будет уже разлагаться, Агни, наоборот, приобретет полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, но только полное сознание может ободрить для противостоянию злу. Полезно помнить это и собрать не только силы, но и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению. Утверждаю, что истина — «Свет побеждает тьму», имеет даже физиологическое основание.
Еще одна важная цитата для темы.

Тем, кто борется с матом в себе, нужно наращивать агни, помня о тех последствиях, которые приносит брань и ругань.

Тем, кто вынужден противостоять мату, можно сказать: запасемся терпением, зло само уничтожит себя. Именно, спокойствие и даже холод (попенится и спадет, не нужно вовлекать себя в перепалку и переучивание - этим самым мы будем лить воду на ту же мельницу).
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 15.08.2013, 14:29   #140
крайний

Цитата:
Ёшкин кот! Непереводимый местный фольклор
Как оказалось, переводимый

Значение
разг., эвф. выражает досаду, сильное удивление, недоумение или иную эмоцию
Синонимы
безобразие, блин...

Последний раз редактировалось крайний, 15.08.2013 в 14:34.
крайний вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор