Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2014, 22:12   #13001
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от m_maria Посмотреть сообщение
Вот и хорошо, мне тоже так думается. Я вполне разделяю ваш горизонт.
Только я спрашивала конкретно ответить на вопрос, но и это вполне понятно.
Можно я отвечу?

"Словесное признание и исповедание Христа или Будды одно, но принятие Их Учения сердцем и следование Им нечто совершенно другое."
а вот "место" отрыва:
Каждый выбирает наиболее созвучное себе.

Вся Библия и представляет собой сборник "созвучий". А Нагорная проповедь представляет собой крест самопожертвования. Это как сравнить гору с бездной - принятие сердцем и исповедание на словах...
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.09.2014, 22:22   #13002
m_maria
Banned

Рег-ция: 30.03.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 29 раз(а) в 27 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
А он сказал не много - ни мало, а, мол, Православие должно бы остаться в своих закостенелых рамках, то есть в своей чистоте? Но, к сожалению этого не будет, отойдут люди от "чистоты" православной, сетовал Саровский.
Имелась ввиду исходная искусственная догматическо-ритуальная чистота, так ведь?
Еще раз повторю свое мнение: ""Чистота Православия" - это в первую очередь определенный нравственный образ жизни, определённые идеалы жизни".
Владимир Чернявский, вы хоть миллион раз повторяйте эту свою фразу, она будет значить лишь этот узко-определённый критерий нравственного образа жизни, созданного догматом Православия..
А можете пояснить почему "чисто" для догмат?
Почему "определенный" для вас означает "узкий"?

К примеру есть такие определения "не убий", "не укради".. для вас это узкая догма православия? Вам кто-то мешает их нарушить?
А вы только этот мой отрывок прочитали?
  1. Тогда я говорю - это имеет отношение к чистому догмату, в плане его неразбавленности. (к "чисто" для догмат)
  2. А разве это не так? Если его определили (сосчитали), то он имеет пределы. (К Почему "определенный" для вас означает "узкий"?)
  3. такие определения "не убий", "не укради" для меня являются Заповедью Христа, про которые я в течение сегодняшнего дня пишу тут на форуме, как основные, которые надобно чтить... и, которые не являются догмами православия именно по той простой причине, что являются подлинными записями и мыслями Самого Христа в отличии от многих и очень многих других.
m_maria вне форума  
Старый 10.09.2014, 22:25   #13003
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:

К примеру есть такие определения "не убий", "не укради".. для вас это узкая догма православия? Вам кто-то мешает их нарушить?
Ну вот оглянитесь - в теме "Ситуация на Украине" все радуются присоединению Крыма и подвигам ополченцев. И в первую очередь аппелируют к определенному менталитету и определенным идеалам. Определенные - "одни из ...", как говорится. Вот эта узость "определенности" и есть догмат. Потому что догмат в себе самом непогрешим. А где его определенность исчерпывается, там можно... воровать и убивать...
mika_il вне форума  
Старый 10.09.2014, 22:45   #13004
m_maria
Banned

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:

Ну вот оглянитесь - в теме "Ситуация на Украине" все радуются присоединению Крыма и подвигам ополченцев. И в первую очередь аппелируют к определенному менталитету и определенным идеалам. Определенные - "одни из ...", как говорится. Вот эта узость "определенности" и есть догмат. Потому что догмат в себе самом непогрешим. А где его определенность исчерпывается, там можно... воровать и убивать...
Вполне можно объяснить таким сравнением, хотя сложно. Я бы не сумела придти к такому объяснению.
m_maria вне форума  
Старый 10.09.2014, 22:48   #13005
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Вот и хорошо, мне тоже так думается. Я вполне разделяю ваш горизонт.
Только я спрашивала конкретно ответить на вопрос, но и это вполне понятно.
Можно я отвечу?

"Словесное признание и исповедание Христа или Будды одно, но принятие Их Учения сердцем и следование Им нечто совершенно другое."
а вот "место" отрыва:
Каждый выбирает наиболее созвучное себе.

Вся Библия и представляет собой сборник "созвучий". А Нагорная проповедь представляет собой крест самопожертвования. Это как сравнить гору с бездной - принятие сердцем и исповедание на словах...
В этом и есть отличие Самого Христа от всей христианской религии. Ходят вокруг да около, воспевают Его, а делают все своё.
m_maria вне форума  
Старый 10.09.2014, 23:39   #13006
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Цитата:
«За кого свечки поставил? Я поставил свечки за тех, кто пострадал, и за тех, кто отдал свою жизнь, защищая людей в Новороссии».

В.В.Путин

http://news.kremlin.ru/video/2698
Helene вне форума  
Старый 11.09.2014, 00:24   #13007
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
«За кого свечки поставил? Я поставил свечки за тех, кто пострадал, и за тех, кто отдал свою жизнь, защищая людей в Новороссии». В.В.Путин
Отдавать свою жизнь должны "Искандеры" с разделяющейся головной частью, а не живые люди, не надо лишних мучений в аду , лучше иметь мучения на военных заводах и гражданских фабриках. Свечами горю не поможешь.
Арьяна вне форума  
Старый 11.09.2014, 01:40   #13008
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Цитата:
«За кого свечки поставил? Я поставил свечки за тех, кто пострадал, и за тех, кто отдал свою жизнь, защищая людей в Новороссии». В.В.Путин
Отдавать свою жизнь должны "Искандеры" с разделяющейся головной частью, а не живые люди, не надо лишних мучений в аду , лучше иметь мучения на военных заводах и гражданских фабриках. Свечами горю не поможешь.
здесь наверное ближе будет псалом 54.

"1 Услышь, Боже, молитву мою и не презри моления моего,

2 внемли мне и услышь меня. Опечалился я в горести моей и смутился

3 от голоса врага и от притеснения грешника, ибо возвели на меня беззаконие и во гневе враждовали против меня.

4 Встревожилось сердце моё во мне, и боязнь смерти напала на меня.

5 страх и трепет нашли на меня, и покрыла меня тьма.

6 И я сказал: "Кто даст мне крылья, как у голубя, и я полечу и упокоюсь?"

7 Вот, я удалился в изгнание и водворился в пустыне.

8 Ожидал я Бога, спасающего меня от малодушия и от бури.

9 Потопи, Господи, и раздели их языки, ибо видел я беззаконие и пререкание во граде.

10 Днём и ночью обходят они его по стенам его; беззаконие и горе посреди него и неправда,

11 и не исчезли с улиц его лихоимство и обман.

12 Ибо если бы враг поносил меня, я бы то перенёс; и если бы ненавистник мой величался надо мною, я бы укрылся от него.

13 Но ты, человек со мной единодушный, наставник мой и ближний мой,

14 чьё общение услаждало мои трапезы, в доме Божием мы ходили в единомыслии!

15 Да придёт же смерть на них, и пусть сойдут они во ад живыми, ибо злодейство в жилищах их, посреди них.

16 Я к Богу воззвал, и Господь услышал меня;

17 вечером, и утром, и в полдень поведаю и возвещу – и Он услышит голос мой.

18 Избавит мирно душу мою от приближающихся ко мне, ибо их много было рядом со мною.

19 Услышит Бог и смирит их, Сущий прежде веков. Ведь нет для них выкупа, ибо они не убоялись Бога.

20 Простёр Он руку Свою для воздаяния, – они осквернили завет Его.

21 Разделились от гнева лица Его, и сблизились сердца их; стали слова их нежнее елея, но они – стрелы.

22 Возложи на Господа заботу твою, и Он тебя пропитает, не даст вовек поколебаться праведнику.

23 Ты же, Боже, низведешь их в колодец погибели: мужи кровожадные и коварные не достигнут половины дней своих. А я, Господи, уповаю на Тебя."

А меня интересует немного другой вопрос: - Почему не шли на переговоры когда проливалась кровь мирного населения ДНР и ЛНР, а когда ополчение пошло в наступление прозрели?
Старый 11.09.2014, 07:39   #13009
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Всё имеет свою цену. Искандеры к оплате не принимаются, к сожалению.
Речник вне форума  
Старый 11.09.2014, 09:05   #13010
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Бывают случаи отсутствия пересечений в "смысловых полях" . И тут бесполезно что-либо объяснять.
Точно так же как для нашей "либеральной общественности" понятия служения, жертвы, Родины, патриотизма - не более чем пустой звук. Об этом бесполезно говорить там, где на первом месте - "личное потребление" и Родина с легкостью может быть продана за возможность больше потреблять.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.09.2014 в 09:07.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 11.09.2014, 09:57   #13011
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Когда у ребёнка горе, ему стараются взрослые подарить игрушку, у ребёнка радость. Игрушка помогла горю или настрой, что все будет хорошо? Для православных людей, какой настрой на добро можно дать? Зажечь свечу в Храме во здравие. Свеча за упокой - в Библии не помню где об этом говорится, но записала в блокнотик слова из Корана

Цитата:
Сура Аль-Инсан Человек

29. Эта сура - назидание для обитателей миров
Миры - нас слышат и мы поддерживаем перешедших в иные миры.
Helene вне форума  
Старый 11.09.2014, 12:52   #13012
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Россия, которую они потеряли.
http://oko-planet.su/politik/politik...poteryali.html
Комментарии любопытны.
Старый 11.09.2014, 14:00   #13013
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Определенные - "одни из ...", как говорится. Вот эта узость "определенности" и есть догмат. Потому что догмат в себе самом непогрешим. А где его определенность исчерпывается, там можно... воровать и убивать...
Цитата:
[*]Тогда я говорю - это имеет отношение к чистому догмату, в плане его неразбавленности. (к "чисто" для догмат)[*]А разве это не так? Если его определили (сосчитали), то он имеет пределы. (К Почему "определенный" для вас означает "узкий"?)
Догмат значит нечто закостеневшее, застывшее не дающее движения.

Можно ли принципы нравственности, (хотя бы и из православия), назвать догматом?
Есть определенные правила, указывающие направление.
Жить по этим правилам значит вести определенный образ жизни, который делает человека лучше, чище, добрее, более нравственным и т.д.
Жизнь, определенная правилами нравственности. Определенность направления.
Сергий Радонежский тоже вел определенный образ жизни.
Что же это на образ жизни? Наверно включающий в себя заповеди как минимум.
В чем тут ограничение? Нельзя воровать, это ограничивающий догмат?
Догма, догмат, догматизм.. это то что тормозит.
Православие тормозит?
Сергия Р. это затормозило?

Цитата:
[*]такие определения "не убий", "не укради" для меня являются Заповедью Христа, про которые я в течение сегодняшнего дня пишу тут на форуме, как основные, которые надобно чтить... и, которые не являются догмами православия именно по той простой причине, что являются подлинными записями и мыслями Самого Христа в отличии от многих и очень многих других.
Не понял. Не знаток в этом вопросе, поясните. В православии фальшивые записи от Христа?

И что значить "чтить"? Это означает выполнение заповедей или просто уважительно отношение к ним?

Последний раз редактировалось Dar, 11.09.2014 в 14:01.
Dar вне форума  
Старый 11.09.2014, 15:48   #13014
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Определенные - "одни из ...", как говорится. Вот эта узость "определенности" и есть догмат. Потому что догмат в себе самом непогрешим. А где его определенность исчерпывается, там можно... воровать и убивать...
Цитата:
[*]Тогда я говорю - это имеет отношение к чистому догмату, в плане его неразбавленности. (к "чисто" для догмат)[*]А разве это не так? Если его определили (сосчитали), то он имеет пределы. (К Почему "определенный" для вас означает "узкий"?)

Вот!
Вот камень преткновения. Покажите мне принципы нравственности в православии и тогда я скажу, относятся они к догмату или нет, хотя, уверена, что это и вы сами поймёте.
Принципы нравственности никогда не могут относится к догмату, но ритуалы и догматические условия и внешнее выражение почитания, соблюдающиеся в той или иной церкви - это догмат. Когда человека заставляют для "приобщения" к божественной Благодати одевать платочек и пятиться задом к выходу из церкви или растить косички и одевать шляпку на голове и множество прочих.
Цитата:
Есть определенные правила, указывающие направление.
Жить по этим правилам значит вести определенный образ жизни, который делает человека лучше, чище, добрее, более нравственным и т.д.
Жизнь, определенная правилами нравственности. Определенность направления.
Вот такие правила вполне могут и должны! соблюдаться в человеческой среде без диктата и довлеющего безусловного влияния унитарного образования внутри государства. Такие правила образа жизни человека должны сопутствовать ему в соответствии с нормами государственного устройства и Живая Этика будет тому беспрекословным примером.

Цитата:
Сергий Радонежский тоже вел определенный образ жизни.
Что же это на образ жизни? Наверно включающий в себя заповеди как минимум.
Это не обсуждаемая Личность вообще, поскольку является единственным в таком роде воплощением Самой Матери Мира (Владыка Мория тоже её воплощение). Он просто общался со своим высшим «Я»
Цитата:
В чем тут ограничение? Нельзя воровать, это ограничивающий догмат?
Догма, догмат, догматизм.. это то что тормозит.
Православие тормозит?
Сергия Р. это затормозило?
Догматы появились во времена сильного Сатаны и прижились. Они не от Бога. Догмат - это то, что сковывает мышление и действие соответственно человека, поскольку за него решает и определяет его свободу действия.
Это носит характер частичной парализации, а потому именно тормозит развитие и духовное совершенствование человека. Когда, как пример, женщина исполнилась сильной потребностью пойти в церковь и помолиться, а её или не пускают или смотрят зло и искоса за то, что она в светском платье. Или что-то подобное. В какой-то момент истории такие догмы могли лучше удержать безграмотное население и в тот момент церковь оказалась со всеми своими догмами у дел. Но время прошло и такие догмы уже воспринимаются очень грустно.
Человек желает приобщиться к Богу тем путём, который ему сколько-то знаком с детства. Он знает, что нужно обязательно идти к какому-то "священному" месту (церковь, храм, стена плача и пр.) В другом месте, как учит общество, приобщение не состоится. Тогда человек пытается соответствовать ритуалу внешне, чтобы все видели, что он такой же как и они, соблюдает все правила общения с богом. Это ритуалы и догмы.
А вы, Dar, вызвали меня на этот разговор, чтобы я всё это из себя выпотрошила, ибо сама внутри я всё это по умолчанию знаю, но внешне проговорила только сейчас...может быть.

Цитата:
Цитата:
[*]такие определения "не убий", "не укради" для меня являются Заповедью Христа, про которые я в течение сегодняшнего дня пишу тут на форуме, как основные, которые надобно чтить... и, которые не являются догмами православия именно по той простой причине, что являются подлинными записями и мыслями Самого Христа в отличии от многих и очень многих других.
Не понял. Не знаток в этом вопросе, поясните. В православии фальшивые записи от Христа?
Вам знакомо понятие - ложка дёгтя в бочке с мёдом? Вот это и есть в какой-то степени православие. Мёд - это Христос, вернее исключительно Его Нагорая Проповедь и Молитва, а дёготь - остальное, и все едят, не понимая вкуса настоящего мёда (Заповедей Христа). Тоже происходило целых две тысячи лет. Время Великой Иллюзии и астрологического Века Рыб. А Нахождение Солнца в Рыбах как раз характеризуется размытием понятий и непониманием происходящей сути жизни. Земля - частица Космоса и нельзя воспринимать земную жизнь в отрыве от него, от Пути прохождения Солнца по Космическим Домам. Это наука будущего, поскольку сегодня она в угнетении и плетётся позади.
Все евангелия и все остальные молитвы были писаны многочисленными учениками Христа, но не Им, а это большая разница. Исключение только в Евангелии Павла и Апокалипсисе.

Цитата:
И что значить "чтить"? Это означает выполнение заповедей или просто уважительно отношение к ним?
Не могу ответить, это вы уже как-нибудь сами сообразите. Оно где-то внутри должно находится, как и что нужно чтить.
m_maria вне форума  
Старый 11.09.2014, 17:19   #13015
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вам знакомо понятие - ложка дёгтя в бочке с мёдом? Вот это и есть в какой-то степени православие. Мёд - это Христос, вернее исключительно Его Нагорая Проповедь и Молитва, а дёготь - остальное, и все едят, не понимая вкуса настоящего мёда (Заповедей Христа). Тоже происходило целых две тысячи лет. Время Великой Иллюзии и астрологического Века Рыб. А Нахождение Солнца в Рыбах как раз характеризуется размытием понятий и непониманием происходящей сути жизни. Земля - частица Космоса и нельзя воспринимать земную жизнь в отрыве от него, от Пути прохождения Солнца по Космическим Домам. Это наука будущего, поскольку сегодня она в угнетении и плетётся позади.
Все евангелия и все остальные молитвы были писаны многочисленными учениками Христа, но не Им, а это большая разница. Исключение только в Евангелии Павла и Апокалипсисе.
Дополняю сама себя. Моё сравнение бочки с мёдом... когда дёготь растворится в меду, то он мало чувствуется, как дёготь... почти, как мёд. Потому мало кто может понять разницу настоящего мёда и испорченного. Для этого нужно знать, что мёд испорчен в этой бочке. Как его очистить?
А поначалу ведь будут именно чистить, прежде чем поймут, что нужно просто есть мёд из чистой бочки. Да и нужно знать, что чистая "бочка с мёдом" стоит где-то тут.
m_maria вне форума  
Старый 11.09.2014, 17:57   #13016
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Вот!
Вот камень преткновения. Покажите мне принципы нравственности в православии...
Почитайте хотя бы наставления Серафима Саровского, о котором шла речь выше.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 11.09.2014, 18:38   #13017
m_maria
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Вот!
Вот камень преткновения. Покажите мне принципы нравственности в православии...
Почитайте хотя бы наставления Серафима Саровского, о котором шла речь выше.
А почему, хотя бы? Вам интересно - читайте!
Приводили тут уже цитату и об этом говорили. Ведь нет речи, что все люди или хотя бы те, кого избрали святыми или учителями, говорили неправду и учили ложным принципам. Речь о том, что во всех их учениях можно найти элемент догмы наряду с красивыми нравственными формулами и именно эти завуалированные и перемежающиеся яркими религиозными выкладками искры духовности и нравственности вводят читателя в заблуждение и они верят учению святого в целом.

Последний раз редактировалось m_maria, 11.09.2014 в 18:45.
m_maria вне форума  
Старый 11.09.2014, 18:46   #13018
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях

Цитата:
А что это за Евангелие Павла? Кто написал Апокалипсис?
irene вне форума  
Старый 11.09.2014, 19:05   #13019
m_maria
Banned

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
А что это за Евангелие Павла? Кто написал Апокалипсис?
Павел писал Послания Корифенянам, а Откровение Апокалипсис - Иоанн.
m_maria вне форума  
Старый 11.09.2014, 19:17   #13020
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
во всех их учениях можно найти элемент догмы наряду с красивыми нравственными формулами и именно эти завуалированные
Приведите пример из АЙ. (это ведь одно из Учений верно?)
Ну какую-нибудь цитату, которую вы считаете догмой.
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: