Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2014, 01:24   #1
Ardens

Рег-ция: 19.01.2005
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Россия и мир

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 25.05.2015 в 21:15.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.10.2016, 14:23   #12341
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Почему вы думаете про джинсы и жвачку как мотив? Не кажется ли вам, что мотивом стал жуткий удушающий догматизм в области идеологии и миропознания?
Потому что для большинства стимулом для поддержки смены строя стал культ потребления. Мечты о жвачке и джинсах, "ста сортах колбасы" в магазинах. А, вот, причиной для формирования подобного стала бездуховная идеология.
Очень спорный вопрос. Мне давно кажется, что это миф. Некая доля истины в этом есть, народу хотелось большей открытости миру. Не колбасы и джинсов, а большей свободы во всем. Я помню эти настроения, сам им поддавался. Но народ ничего не решал. Все сделали на верху. А мы не встали на защиту прежней власти, потому что не верили ей.
Дело не в джинсах. Я их не хотел, как не хотел и колбасы, она была всегда доступна. В кооперативных магазинах какой только не было. Когда хотел, брал. Во Владивостоке и джинсы были доступны всегда.
А вот выехать за границу было сложно, книги доставали из под полы. АЙ распространяли подпольно. Библию купить было непросто, что уж там про ТД. Вот это унижало. Но, у каждого свое...были и те, кому редиски зимой хотелось. Из тех, кто был за границей.
А я помню эти кухонные разговоры. Про то как будет хорошо и сколько товара и каких сортов он будет в магазинах. И это мещанское настроение было массовым.
То, что Пастернака и Солженицына нельзя было почитать открыто - об этом печалилась довольно маргинальная группа интеллигенции (которая, однако, сыграла не маловажную роль в развале Союза). Рериховцы тоже по своим потребностям были в какой-то степени маргиналами от общих настроений. И далеко не все были рады "духовной свободе" ценою развала страны.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 31.10.2016, 14:30   #12342
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
обратите внимание, если Вы можете наблюдать прошлое, все кто стоял в очередях, все кто куда-то ехал за колбасой это были люди зрелого возраста, т.е. это были наши матушки(прежде всего) которые хотели достать "лучший кусок" не ради себя но ради нас, тех кто в то время лишь наблюдал но чувств адекватных, увы, не имел
У меня в тот период складывалось совершенно другое представление о взрослых людях, нас ведь учили уважать старших , а получалось все как-то не так. Мы, дети, по просьбе родителей, занимали очереди с двух, трех часов дня и стояли до пяти, пока не начинали отпускать продукцию. Так вот ровно к пяти прибегали чьи-то матушки и батюшки, отталкивали нас как ни в чем не бывало и отоваривались и тети продавцы молчали, делая вид, что все нормально.

Последний раз редактировалось Helene, 31.10.2016 в 14:32.
Helene вне форума  
Старый 31.10.2016, 14:50   #12343
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Цитата:
обратите внимание, если Вы можете наблюдать прошлое, все кто стоял в очередях, все кто куда-то ехал за колбасой это были люди зрелого возраста, т.е. это были наши матушки(прежде всего) которые хотели достать "лучший кусок" не ради себя но ради нас, тех кто в то время лишь наблюдал но чувств адекватных, увы, не имел
У меня в тот период складывалось совершенно другое представление о взрослых людях, нас ведь учили уважать старших , а получалось все как-то не так. Мы, дети, по просьбе родителей, занимали очереди с двух, трех часов дня и стояли до пяти, пока не начинали отпускать продукцию. Так вот ровно к пяти прибегали чьи-то матушки и батюшки, отталкивали нас как ни в чем не бывало и отоваривались и тети продавцы молчали, делая вид, что все нормально.
это лишь издержки довлеющего принципа борьбы за выживание... поверьте мне это не самое страшное что ждет людей на путях выживания
LuckyStrike вне форума  
Старый 31.10.2016, 14:57   #12344
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему вы думаете про джинсы и жвачку как мотив? Не кажется ли вам, что мотивом стал жуткий удушающий догматизм в области идеологии и миропознания?
Потому что для большинства стимулом для поддержки смены строя стал культ потребления. Мечты о жвачке и джинсах, "ста сортах колбасы" в магазинах. А, вот, причиной для формирования подобного стала бездуховная идеология.
Очень спорный вопрос. Мне давно кажется, что это миф. Некая доля истины в этом есть, народу хотелось большей открытости миру. Не колбасы и джинсов, а большей свободы во всем. Я помню эти настроения, сам им поддавался. Но народ ничего не решал. Все сделали на верху. А мы не встали на защиту прежней власти, потому что не верили ей.
Дело не в джинсах. Я их не хотел, как не хотел и колбасы, она была всегда доступна. В кооперативных магазинах какой только не было. Когда хотел, брал. Во Владивостоке и джинсы были доступны всегда.
А вот выехать за границу было сложно, книги доставали из под полы. АЙ распространяли подпольно. Библию купить было непросто, что уж там про ТД. Вот это унижало. Но, у каждого свое...были и те, кому редиски зимой хотелось. Из тех, кто был за границей.
А я помню по своему. Бывал в детстве в разных местах - и по большей части... ну конечно не обязательно колбаса и конкретно джинсы... Но вопросы именно мещанские, потребленческие - вот что волновало почти всех. Достать, купить, выстоять в очереди, найти эти самые чеки, талоны и пр.

я не думаю, что что-то там наверху с этой МАХИНОЙ бы получилось, если бы элиты ВИБРАЦИОННО не соответствовали бы вибрациям общества. Это был единый системный процесс.
Ну, у кого как адекватность развивалась.
Помню прямо таки всенародное почитание ушлых "товарищей" - которые могли достать. К ним на поклон порой и доктора наук в очередь... Двоюродная тётка устроилась на овощебазу - целое событие было... А ещё помню заветную силу корочек. Да много чего помню. И все кто тогда жил - помнят.
(а вот если 40 и меньше - сразу по мыслям и постам видно))))
Восток вне форума  
Старый 31.10.2016, 15:14   #12345
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Тут недавно обсуждали высказывание Константина Райкина.

Ещё много лет назад моя подруга пошла в его театр "Сатирикон" всей семьёй - она, муж и две дочери подростка. Билеты были дорогущие, но это не остановило мою подругу уйти после первого отделения.
Я помню, как она рассказывала, как ей было стыдно перед дочерьми и мужем, что она привела их на такой спектакль. Она испытала просто шок.
Такой пошлятины и унижения женщины она не видела ранее в театре. Смысла в сюжете спектакля она не нашла.
После этого она решила ходить только на классику в театры известные с советских времён.
Я её предупредила, что и классику сейчас могут извратить до пошлости.

Например, я смотрела как-то спектакль "Тартюф", поставленный Табаковым и с ним и его женой в главных ролях.
Тогда я впервые столкнулась с пошлостью в театре.
А ведь этот спектакль идёт и сейчас

Посмотрите цены на билеты за этот месяц
Цена билетов : от 1000р до 4000руб
партер 7-1ряд 2500-4000руб
партер 8-18ряд 2500-1800руб
амфитеатр 1000-2000руб
бельэтаж 900-2000руб
балкон 800р-1500руб

Не удивительно, что выступление Райкина поддержал Олег Табаков.

"Мой давний друг Костя Райкин выступил на съезде театральном и сказал о наших проблемах. Не обижайтесь на хорошего актера, он говорит о том, что наболело", - цитирует Табакова ТАСС.

Прочтите, что творится в театре под руководством Табакова

http://www.3rm.info/main/64978-plemy...as-vliyat.html

Последний раз редактировалось Эвиза, 31.10.2016 в 15:24.
Эвиза вне форума  
Старый 31.10.2016, 15:14   #12346
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Ещё одну главную роль в спектакле "Тартюф" играет Александр Семчев. Это тот артист, который снимался в рекламе пива "Толстяк" на ТВ, когда спаивали нашу молодёжь по полной программе.
Сам Семчев от пива растолстел настолько, что не может нагнуться (живот мешает) и то, что он хочет поднять по ходу спектакля, он поддевает и подбрасывает ногой.

Государству нашему пора взяться не только за рекламу спиртных напитков, но и за театры и кинотеатры. Дай-то Бог.

Эта реклама про пиво шла ещё в 2000 году. Последствия всех этих реклам были ужасные для народа. Вы и сами помните.

Эвиза вне форума  
Старый 31.10.2016, 16:03   #12347
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А я помню по своему. Бывал в детстве в разных местах - и по большей части... ну конечно не обязательно колбаса и конкретно джинсы... Но вопросы именно мещанские, потребленческие - вот что волновало почти всех. Достать, купить, выстоять в очереди, найти эти самые чеки, талоны и пр.

я не думаю, что что-то там наверху с этой МАХИНОЙ бы получилось, если бы элиты ВИБРАЦИОННО не соответствовали бы вибрациям общества. Это был единый системный процесс.
Помню прямо таки всенародное почитание ушлых "товарищей" - которые могли достать. К ним на поклон порой и доктора наук в очередь... Двоюродная тётка устроилась на овощебазу - целое событие было... А ещё помню заветную силу корочек. Да много чего помню. И все кто тогда жил - помнят.
Это всё перечисленное Вами лишь детали, частности усмотренные на теле чего-то более общего.

Эволюция продвигает своих подданных не отрицанием того что уже имеется в наличии, т.е. отрицанием того что имеется в так называемом настоящем – в Чаше
но именно предложением нового механизма, нового правила действия, предложением нового направления для движения.

Поэтому вполне понятен механизм возврата к древним формам существования когда напор силы эволюции ослабевает, тем более если этот потенциал напора стремятся ослабить некие сознательно силы обретающиеся вовне. Ведь именно так организм человеческий реагирует на отсутствие влияния высшей эволюционной ПЭ – клетки тела возвращаются к исконным древним формам существования и образуют так называемые раковые опухоли.

Понятно что ныне здравствующие пытаются повесить ярлык «виноват» на тех кто жил тогда, потому что они(ныне здравствующие) есть приверженцы философии времени где вектор времени идет из прошлого в будущего.

Но тем кто считает что время нисходит из будущего всё выглядит иначе – не вина но оправдание лежит на тех всех кто гонялся за колбасой и джинсами. Почему? Потому что

Эволюция продвигает своих подданных не отрицанием того что уже имеется в наличии, т.е. отрицанием того что имеется в так называемом настоящем – в Чаше
но именно предложением нового механизма, нового правила действия, предложением нового направления для движения.
Поэтому вполне понятен механизм возврата к древним формам существования когда напор силы эволюции ослабевает, тем более если этот потенциал напора стремятся ослабить некие сознательно силы обретающиеся вовне. Ведь именно так организм человеческий реагирует на отсутствие влияния высшей эволюционной ПЭ – клетки тела возвращаются к исконным древним формам существования и образуют так называемые раковые опухоли.
LuckyStrike вне форума  
Старый 31.10.2016, 16:42   #12348
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А я помню эти кухонные разговоры. Про то как будет хорошо и сколько товара и каких сортов он будет в магазинах. И это мещанское настроение было массовым.
То, что Пастернака и Солженицына нельзя было почитать открыто - об этом печалилась довольно маргинальная группа интеллигенции (которая, однако, сыграла не маловажную роль в развале Союза). Рериховцы тоже по своим потребностям были в какой-то степени маргиналами от общих настроений. И далеко не все были рады "духовной свободе" ценою развала страны.
Возможно потому, что я из Владивостока. Тут хорошо знали как на самом деле живут при капитализме. Особых иллюзий не было. В 83 году был в Японии с кучей тургрупп со всей страны. Хорошо помню, что восторг от изобилия закончился дней за 5. Потом люди были в шоке от увиденного. Замотанные люди, нищие на улицах, блошиные рынки с мусорной торговлей. Кругом роботы, а не люди. Общее впечатление было не в пользу Японии. И блестящий фасад особо уже не впечатлял. Изобилие товара стало утомлять людей уже к середине поездки. Все быстро поняли, что без денег тут делать нечего. Другой полюс, но психологию момента советские люди схватили быстро. Я еще тогда подумал, надо больше людей выпускать за границу. Они быстро разглядят все прелести капитализма.
Как форму протеста я помню момент, когда через 7 дней люди перестали жмотить иены и покупать товары, стали покупать бухло. А поначалу все экономили, нам дали по 17 тыс иен, копейки.
У меня группа была из Волгограда. И я хорошо помню, как в конце поездки народ был устало-притихшим, никаких особых восторгов. Все на своей шкуре испытали прелести мира бабла. Где есть все, но нет денег. Вечно нет денег.
Хороший был ликбез по поводу капитализма.
Старый 31.10.2016, 16:47   #12349
Андрей Волков

Рег-ция: 28.05.2006
Благодарности: 300
Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Волков Посмотреть сообщение
И не надо кивать на то, что получилось прямо сейчас. За это прежде всего ответственны те, кто был у руля все эти годы, а среди них не было никого кого можно было назвать ровней Ленину.
Всё просто. До СССР у простого человека было сознание раба. В СССР он стал свободным человеком и творцом лучшего будущего.
Вы уж определитесь, стали творцами или не стали? В какой степени советские люди были свободны и что они сотворили в итоге? Злой дядя у руля помешал целой стране свободных творцов?
А может просто вид рабства изменился? Рабовладельцем стала не личность, а система?
Кто хотел, тот стал творцом, для этого были созданы все условия. Но для результат нужна чёткая иерархия: Высшие силы -> проводник на земле -> все остальные. А если ведущий на земном плане не является проводником, куда он может привести? Вот и привели туда, где мы есть.
Кроме того, вам уже справедливо упомянули, что и народ не был един в устремлении к высшему. Было много сопротивления, много лени, много мещанства, много материализма, "джинсы-жвачки" и т.п.
Чудес не бывает, всё подчинено Закону.

Цитата:
Понятие это хорошо,если бы процесс шёл добровольно, типа столыпинских сибирских артелей, а не путём насильственной коллективизации.
О чём вы говорите, кто бы пошёл? Люди столетиями жили по одному укладу, я уж не говорю о том, что мыслили они самыми простыми категориям. Да, первый опыт был насильственным, но люди имели возможность увидеть следствия своих усилий и сравнить то, что было и то, что есть. Не знаю какой опыт был у вас, но когда я общаюсь с людьми, большую часть жизни прожившими в советское время, у большинства ностальгия по тем временам.
Будет новый виток, и в этот виток люди войдут с памятью о прошлом со всеми его ошибками, и конечно тогда уже не будет места насилию, оно просто будет не нужно, ибо все ключевые понятия и идеи уже вмещены теми, кто желает дальнейшей духовной эволюции.
Старый 31.10.2016, 20:48   #12350
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Кроме того, вам уже справедливо упомянули, что и народ не был един в устремлении к высшему.
Зачем мне что то упоминать, если сам я из того времени, когда водка стоила 3.62, а пончик в школе стоил 5 копеек и размером был как сегодняшних три. Я и сейчас помню запах расплавленного сургуча в почтовых отделениях. Я не знал в те времена ни одного человека устремлённого к высшему. При этом я был член КПСС и в комитете комсомола завода. Больше того, никакого понятия "высшего" вообще не существовало, в наступление коммунизма уже никто не верил. Главным достижением была обычная человеческая уверенность в будущем, не было страха, который сегодня съедает всех.
Цитата:
О чём вы говорите, кто бы пошёл? Люди столетиями жили по одному укладу, я уж не говорю о том, что мыслили они самыми простыми категориям. Да, первый опыт был насильственным, но люди имели возможность увидеть следствия своих усилий и сравнить то, что было и то, что есть. Не знаю какой опыт был у вас, но когда я общаюсь с людьми, большую часть жизни прожившими в советское время, у большинства ностальгия по тем временам.
Насильственный опыт вызывает отторжение и отправляет маятник в противоположную точку. Что и получили закономерно в 90е. Причинно следственная связь, обратный полюс насильственной коллективизации. Моя мать в средине 80х поставила на садовом участке теплицу 3х5 метра, а по закону можно не более 10 квадратов, оштрафовали на 10 рублей (очень большие деньги были) и заставили снести два метра. Борьба с частной собственностью, что бы кулаками не стали.. Какие следствия своих усилий можно было увидеть? У меня тоже ностальгия по тому времени, тогда деревья были большими и очень вкусный лимонад "Крюшон", который мне покупал отец после бани. Хочу ли я сейчас обратно в коммуналку с холодной водою в общем туалете, но зато с "Крюшоном" раз в неделю? Прошлое есть прошлое, оно требует просто проанализировать всё и идти вперёд. Уже пора развернуть колени в другую сторону и посмотреть честно на всё в прошлом, а слюни ностальгии оставим тем, кто так и живёт с глазами на затылке.

Последний раз редактировалось adonis, 31.10.2016 в 20:58.
adonis вне форума  
Старый 31.10.2016, 21:24   #12351
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Речник вне форума  
Старый 01.11.2016, 00:12   #12352
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Это всё перечисленное Вами лишь детали, частности усмотренные на теле чего-то более общего.
Проблематика обсуждения только неоправданно обостряется - если сразу выкладывать общие выводы. Поэтому ключевые детали - сразу показывают отношение, целесообразность продолжений и одну довольно важную вещь, а именно способность отслеживать происходящее опираясь на факты, детали и исследования а не на наборы своих расчудесно-распрекрасных философских предпосылок.

Цитата:
Понятно что ныне здравствующие пытаются повесить ярлык «виноват» на тех кто жил тогда, потому что они(ныне здравствующие) есть приверженцы философии времени где вектор времени идет из прошлого в будущего.

Но тем кто считает что время нисходит из будущего всё выглядит иначе – не вина но оправдание лежит на тех всех кто гонялся за колбасой и джинсами. Почему? Потому что
Ну, я уже говорил - в русле времени явно отслеживается как минимум два потока.
Восток вне форума  
Старый 01.11.2016, 03:28   #12353
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

26.12.1931 Е.И.Рерих Ф.Д.Лукину

................ Правильно, что мышление Ваше направляется к будущим поколениям, ведь лишь для Будущего храним мы Заветы Прошлого. И во имя этих светлых Заветов, которые откроют каждое сердце и претворят надежды в действительность, шлем Вам привет. Лишь на понятии Культуры, самой возвышенной, самой утонченной, сотрутся все ненужные и мешающие различия и создастся то светлое воинство Духа, которое в действенном миротворчестве утвердит светлое Будущее человечества.
............
Арьяна вне форума  
Старый 01.11.2016, 06:35   #12354
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

http://rusnext.ru/news/1477954431
"Идиоты и дебилы» рвутся к ядерной кнопке"

" ... Ну вот, теперь всё стало на свои места. Одряхлевшая, ожиревшая, обезверившаяся Европа готова на всё, что угодно, лишь бы сохранить своё сытое, тупое «благополучие». Готова взасос целовать звёздно-полосатые заокеанские сапоги, готова оправдывать любые подлости и зверства «свободного мира» против своих геополитических конкурентов, готова отказаться от прежних «демократических свобод» ради твёрдой руки либерало-содомской диктатуры…
Всё, что угодно, барин, только не оставляй нас один на один с этими ужасными и опасными русскими!
Но барин и сам, похоже, сдал… Тоже одряхлел, ожирел и ослаб. Заколебался, задумался: стоят ли его дряблые европейские союзнички тех колоссальных денег, которые уходят на их защиту? Возможность победы таких американских «изоляционистов» до обморока пугает европейцев. Теперь им повсюду мерещится рыжая шевелюра Дональда Трампа, и они от ужаса гонят и гонят пропагандистскую волну паники, истерики и милитаристского психоза…
О, ирония судьбы! Больше всего опасаясь за свою драгоценную жизнь, но не будучи в силах одолеть собственную жадность, глупость, лень, невежество и высокомерие, «просвещённые европейцы» собственными руками толкают мир в пекло новой глобальной смуты, в пылающем жерле которой они же сами первые и сгорят! Воистину, если кого Бог решил наказать, того Он лишает разума…"

В статье интересен обзор публикаций в западной прессе.
Michael вне форума  
Старый 01.11.2016, 11:41   #12355
Андрей Волков

Рег-ция: 28.05.2006
Благодарности: 300
Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях

Цитата:
Зачем мне что то упоминать, если сам я из того времени, когда водка стоила 3.62, а пончик в школе стоил 5 копеек и размером был как сегодняшних три. Я и сейчас помню запах расплавленного сургуча в почтовых отделениях. Я не знал в те времена ни одного человека устремлённого к высшему. При этом я был член КПСС и в комитете комсомола завода. Больше того, никакого понятия "высшего" вообще не существовало, в наступление коммунизма уже никто не верил
Значит вы понимаете и принимаете высшее в том виде, в каком его предложила вам ЖЭ. Если вы не встретили на своём пути людей, которые продвинулись так же глубоко как и вы, это ещё не значит, что те люди не были устремлены к созиданию. Весь вопрос в том, насколько эти люди были хороши от рождения и какими они стали уходя.
Никто не верил в наступление коммунизма? Это определённо не так, мне было 15 когда Союз развалился и я хорошо помню как люди на чём свет стоит костерили Горбачёва за то, что развалил страну, которой они искренне гордились. Статистика не на вашей стороне - в 90-е в ряде республик провели референдумы, с предложением выхода из состава Союза и две трети опрошенных высказались против. Да, идеалисты оказались разочарованными и чувствовали себя обманутыми, но большая часть народа была готова идти прежним путём.

Цитата:
Насильственный опыт вызывает отторжение и отправляет маятник в противоположную точку. Что и получили закономерно в 90е. Причинно следственная связь, обратный полюс насильственной коллективизации.
Вы это расскажите первым крестителям Киевской Руси, Владимиру и Ольге, мечами загонявших русичей в Днепр. Особо сопротивлявшихся вообще выжигали целыми деревнями. И ничего, маятник не качнулся в другую сторону. И подчинились, и привыкли, и преуспели настолько, что оставили далеко позади тех, кого крестили ненасильственно.
Думаю, отторжение и разочарование в СССР было вызвано прежде всего тем, что людей обманули в своих ожиданиях. Народ много терпел и упорно работал ради достижения конкретных целей, но цели не были достигнуты в том виде как это преподносилось.

Цитата:
Какие следствия своих усилий можно было увидеть?
Когда человек много работает, устремляясь не к материальному, а к духовному, награда непременно будет к определённому сроку. Я говорил об этом прежде всего. Каждому была предоставлена возможность этот опыт приобрести.

Цитата:
Уже пора развернуть колени в другую сторону и посмотреть честно на всё в прошлом, а слюни ностальгии оставим тем, кто так и живёт с глазами на затылке.
Кто-то предлагает вернуть прошлое? Точно не я. Да, смотреть следует вперёд, но отрицать всё то хорошее, что нам дало советское прошлое означает потерять часть того опыта, который был приобретён совсем немалым напряжением сил наших предков.
Андрей Волков вне форума  
Старый 01.11.2016, 12:32   #12356
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
У меня тоже ностальгия по тому времени, тогда деревья были большими и очень вкусный лимонад "Крюшон", который мне покупал отец после бани. Хочу ли я сейчас обратно в коммуналку с холодной водою в общем туалете, но зато с "Крюшоном" раз в неделю? Прошлое есть прошлое, оно требует просто проанализировать всё и идти вперёд. Уже пора развернуть колени в другую сторону и посмотреть честно на всё в прошлом, а слюни ностальгии оставим тем, кто так и живёт с глазами на затылке.
Давайте рассмотрим вопрос по пунктам, разберем по косточкам, подумаем в простых категориях и расставим всё по своим местам.
Итак:
1) Социализм - это общественная собственность на средства производства.
Что это такое? Это когда завод, на котором работают люди - и есть их собственность! Колхоз - это тоже собственность тех, кто работает в этом объединении тружеников. Социализм, если совсем просто и совсем примитивно, - это по форме то же самое, что и артели, кооперативы и так далее.
2) Капитализм - это частная собственность на средства производства.
В результате появляются частные банки, частные заводы, фабрики и агрохолдинги. А как высшая стадия капитализма - это когда государство становится частной формой собственности Билдербердского кулуба.
3) Государственный социализм - это когда собственность принадлежит государству.
Это то, что было в период СССР.

В результате выходит, что и при капитализме, и при государственном социализме население отлучено от собственности. При капитализме общество отодвигается от собственности методом конкуренции, а также методом прибавочной стоимости. И тут можно порассуждать о механизмах, которые не дают населению возможность иметь собственность и распоряжаться ею, но мы взялись за простую задачу: на пальцах осмыслить различия между этими тремя видами собственности.

И только при истинном социализме народ в разных формах может управлять плодами своего туда. И социализм - это тот же капитализм, но вот уже собственностью управляют не отдельные люди, частный капитал, а коллектив, в котором люди являются и работниками, и собственниками. И только в этой ситуации сохраняется и конкуренция, и ответственность за общий (коллективный) инвентарь, станки, машины и оборудование, а также общий интерес общества в накоплении прибыли.

Потому что при капитализме вся прибыль уходит хозяину, а при государственном социализме (СССР, страны народной демократии) прибыль отдаётся государству.

Но вот, если станки, оборудование, цеха и так далее, принадлежат тем, кто работает в артели, колхозе, союзе, кооперативе, то это уже совсем другое дело. Даже уборщица в такой фирме является совладелицей предприятия. И даже уборщица будет всегда переживать за ту фирму, в которой она работает, и в которой она пайщик.

Единственное условие для фирмы - один человек - один пай. Грубо говоря, у каждого члена кооператива только его часть собственности и он не может иметь большей доли, чем другие. Это в акционерном обществе доли расписаны в акциях, где каждый может иметь - две, три, десять и более акций. И если ты трудишься в кооперативе лучше, чем другие, то и получаешь вознаграждение и в большем размере. Но, если ты понимаешь, что твоя фирма должна быть высококонкурентна, то ты и добровольно готов перевести будешь свои личные доходы в прибыль своей артели, кооператива или завода.

То есть, ещё раз и на пальцах:
- есть частная форма собственности - капитализм;
- есть государственная форма собственности - СССР и социалистическая эпоха от Ленина и Сталина до Ельцина;
- есть коллективная собственность - социализм.

Чего народ в СССР хотел от власти? Свободы! Людям как-то надоело, что ими управляют горкомы и парткомы, чиновники и прочие начальники: если парник только 10 м2, если квартира - только 9 м2 на человека, если приусадебный участок - только 6 соток. То есть, во всем был потолок, выше которого - уже статья уголовного кодекса. Другими словами, куда не поверни - везде рамки, ограничения и предел. Поэтому СССР никогда не был социализмом, а всего лишь переходным периодом по пути в социализм. Да. это было уже лучше, чем капитализм, но всё ещё не социализм.

Теперь представьте, что вы артель из 10 человек. Собрались лучшие мастера, вы делаете такое, что аж - АХ! К примеру - айфоны, как это делал Стив Джобс. Или вы стилист, как Ив-Лоран... Или даже просто вы столяры или сантехники, но ваш труд востребован! Вот есть финский кооператив Valio, лучший бренд эпохи! Молочная продукция лучшая в мире! А ведь это всего лишь кооператив производителей молока. У которых более 12 молокозаводов!
И, главное, никаких ограничений! Кроме ограничений рынка и спроса.

Вся проблема в том, что при капитализме есть главный тормоз в экономике - эксплуатация. Есть он и в социализме. Если ты не властен над своим станком или своей автомашиной, а тем более и прибыль - уже не твоя, то ты уже НЕ готов стоять на смерть за такую систему.

Последний раз редактировалось Migrant, 01.11.2016 в 12:37.
Migrant вне форума  
Старый 01.11.2016, 12:44   #12357
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Андропов-Черненко - время надежды. Я его хорошо помню. Поэтому такое падение числа самоубийств
Надежда эт хорошо, но тут скорее сухой закон. Лучшего начала для развала(раскачки) и придумать-то сложно. По всем статьям.
Цитата:
Направленная на «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания в реальности достигла совершенно иных результатов. В массовом сознании она воспринималась как абсурдная инициатива властей, направленная против «простого народа». Для лиц, широко вовлечённых в теневую экономику, и партийно-хозяйственной элиты (где застолье со спиртным было номенклатурной традицией) алкоголь по-прежнему был доступен, а «доставать» его были вынуждены рядовые потребители.

Уменьшение продаж алкоголя нанесло серьёзный ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Урон для бюджета оказался неожиданно велик: вместо прежних 60 млрд рублей дохода пищевая промышленность принесла 38 млрд в 1986 году и 35 млрд в 1987. До 1985 года спиртное давало около 25 % поступлений в бюджет от розничной торговли, за счёт высоких цен на него удавалось дотировать цены на хлеб, молоко, сахар и др. продукты. Убытки от сокращения продажи спиртного компенсированы не были, к концу 1986 года бюджет фактически рухнул.

Одновременно она мощно стимулировала рост теневой экономики. В. Ф. Грушко (бывший первый зам. Председателя КГБ СССР) в своих воспоминаниях «Судьба разведчика» следующим образом комментировал итоги антиалкогольного похода:
«мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем.»

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, не были отменены (например, формальный запрет на продажу алкоголя до 14 часов был отменён только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР № 724), активная пропаганда трезвенности была прекращена, а продажи алкоголя пошли вверх. По оценкам, среднее потребление спиртного на душу населения заметно превысило исходный уровень к 1994 году, что привело в результате к совершенно катастрофическому росту смертности в России.
Вот вам и джинсы и жвачка и благие намерения ведущие в ад.

Еще раз даю источник графика, т.к. ранее напортачил в ссылке.
крайний вне форума  
Старый 01.11.2016, 13:26   #12358
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

приятный перепост:

Цитата:
Государь поддержал вчера идею создания закона о российской нации:

https://aftershock.news/?q=node/451194

Цитата:
Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации«, — заявил Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани в понедельник.

По его словам, в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России.

«Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, ее и преобразовывать — но только над этим нужно поработать тоже как следует», — сказал президент.
Давно пора, на мой взгляд... под это дело можно уже начинать готовить исправление Конституции 1993 года:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 01.11.2016, 14:25   #12359
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

В.Чуркин: препятствий для членства Ирана в ШОС не осталось: на заседании Совета Безопасности ООН.. по вопросам взаимодействия с.. СНГ, ОДКБ, ШОС... "Считаем, что после урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и снятия санкций ООН не осталось препятствий для положительного рассмотрения его заявки на членство", — заявил российский постпред.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 01.11.2016, 19:56   #12360
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Единственное условие для фирмы - один человек - один пай. Грубо говоря, у каждого члена кооператива только его часть собственности и он не может иметь большей доли, чем другие. Это в акционерном обществе доли расписаны в акциях, где каждый может иметь - две, три, десять и более акций. И если ты трудишься в кооперативе лучше, чем другие, то и получаешь вознаграждение и в большем размере. Но, если ты понимаешь, что твоя фирма должна быть высококонкурентна, то ты и добровольно готов перевести будешь свои личные доходы в прибыль своей артели, кооператива или завода.

То есть, ещё раз и на пальцах:
- есть частная форма собственности - капитализм;
- есть государственная форма собственности - СССР и социалистическая эпоха от Ленина и Сталина до Ельцина;
- есть коллективная собственность - социализм.
А как же врачи, учителя, ученые, свободные художники?
У вас социализм смахивает на крепостное право – «один человек – один пай». А если человек захочет сменить работу или вообще профессию?
Алекс3 вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: