Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2006, 14:37   #1201
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
можно сказать что и там будет стена. но вы же не знаете. вот кошка она же не знает не может представить себе ум человека и как он работает. а если сможет - для нее это смертельно. она состоит из тех же костей, мяса. но если она это сделает, она умрет. от чего-то там. от открытия того, что японский язык подразумевает наличие бога.
Не сможет кошка. Ничего такого ей не прийдет в голову - потому как это только человек ЗАБЫЛ - зачем он, куда ему, и для чего все это.
Это человеку надо влезть в голову кошки, собаки, хоть черта. Ради ЗНАНИЯ! Которое ему не надо 1000 лет. Себя бы вспомнить, хоть.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.02.2006, 16:39   #1202
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от lalik
задача в данной формулировке алогична…
разве Вы Учитель, чтоб задавать задачи и спрашивать ответы??… мне казалось, Вы выбрали миссию Проводника…
Стандартный ответ. А ты кто такой?

Цитата:
Сообщение от lalik
… а потом, такой мальчик, которому сквадратили голову в детстве (туда нельзя, это не трогай, читай от сих до сих), сидит в тени своей серой стены и плачет… понимает, что что-то не так, а не понимает почему… красивая, гладкая, вся такая правильная, запрет к запрету, догма на догме, а никому не нравится... и тянет он всех под эту стену вместе посидеть, проникнуться величием, а не идут... в Проводнитки записался, за руку приводит, все равно уходят... се ля ви...
Вы знаете как ведут темные своих учеников?
Им говорят: Ты все можешь! Ты ничем не ограничен! Ты можешь иметь все и сразу, чтоит только захотеть!
Вроде правильные слова. Но суть в том, что неготового молодого человека кидают туде, где каждое движение порождает вихрь и когда обратные удары обрушиваются один за другим, его бросают. Никаких проводников, учителей рядом нет. Человек просто перегорает. Он начинает ненавидеть то, к чему устремлялся.
Если это делать из жизни в жизнь, то рано или поздно оставшиеся струнки перегорят и перед вами убежденный слуга Тьмы.
Немало я их видал, покушавшихся на святость "отшельников", "устремленных", борцов за правду с горящими глазами, которые тухнут от столкновения с действительностью.
А начинается все с внушения веры, столь вами любимой. Но не выдерживает юношеская вера испытаний жизни. Когда человек столкнется с предательствами, ложью, жестокостью вера рушится легко. Нельзя искушать малых детей верой. И нужно твердо знать, что не все им дозволено. Что не все полезно. Когда вырастут, может быть сами поймут, что с порохом играть опасно.
А под Стену только дурак потянет. Проводник никого не тянет. А напротив, старается отвернуть. Но если не получается, если человек платит сполна, то ничего другого не остается как провести его к Стене, где он должен будет сделать Новый Выбор.
Старый 06.02.2006, 17:09   #1203
ninniku

Цитата:
Сообщение от no one
не совсем. то, о чем мы можем помыслить - существует, или может существовать. но не обязательно то, о чем мы можем помыслить, является именно тем, чем оно нам кажется, или тем, чем мы его называем.:
Великий Предел будет действовать и здесь. Никогда понятие не будет соответствовать в полной мере Идее.

Цитата:
Сообщение от no one
я могу сказать что помыслил о пустоте и описать ее.
Нет, не сможете. но вы сможете создать определение (суждение) в виде формулы. такое есть в философии мадхьямиков, в некоторых других философских учениях, уверен, тоже есть. Но я читал только у индусов. И то, в изложении Родного на другом форуме. Логической формулой, не образом, можно многое определить.
Помню что-то вроде: Нет Бытия. Нет Небытия. И нет ничего отличного от этих двух.
Такова формула пустоты. Это переовд, потому условный. Формула неверна, по-моему, но тем не менее это попытка.

Цитата:
Сообщение от no one
. если я буду и дальше мыслить о пустоте, я могу называть ее идеей, если мне угодно, - .
Если вы будете размышлять, то рано или поздно ощутите Пустоту на уровне идеи. Просто ощутите. Это не будет самой идеей, но этого переживания будет достточно, чтобы раз и на всегда допустить её существование.

Цитата:
Сообщение от no one
проще говоря, я говорю: то, о чем мы говорим - есть отражение Отражения. .
Разумеется. Всякое суждение и всякое понятие не будут исчерпывать идею. Понятие - есть материализация идеи, если условно так можно сказать. Это, кажется Гегель. Но я его формулу принимаю. Другой нет.
Суждение будет отражением понятия. Но и понятие будет лишь малым образом Идеи. А для постижения Идей нужен развитый орган познания.

Цитата:
Сообщение от no one
мы можем говорить о нем как о Реальности, но должны понимать что есть что. а вы говорите что разум человека (в его настоящем состоянии, как я полагаю) может ухватить То, Что Отражается - саму идею? Идея в нашем исполнении обладает одним свойством - наполненностью некоторыми понятиями, при помощи которых мы можем судить об ее противоположности. Т.е. идея, как бы ее не позиционировали - совокупность некоторых понятий, оно же - образов..
И тем не менее, это возможно. На уровне переживаний постижение идеи возможно. Идею не возможно понять. Её нужно пережить, так мне кажется. Могу и ошибаться, спору нет. Но есть другой путь. Понимание ложности любого суждения и понятия при очевидной содержащейся в ней части Истины. Тут опять же дефицит слов. Я могу только сказать, что переживания такие возможны.

Цитата:
Сообщение от no one
Есть идея пустоты. Мне не нужно ее представлять. И есть идея наполненности. Хорошо, тогда почему же мы все в такой заднице?.
А с чего вы взяли? Этот мир совершенен. Никакой задницы. Он создан таким для тех целей, для которых создан. Он прекрасен.

Цитата:
Сообщение от no one
Я имею в виду планету Земля. Вы себе представляете, что бы было, если бы у вас была Идея пустоты? или наполненности? или беспредельности? и это не было бы пустым звуком? Если бы идеи у нас в голове были тем, что имел в виду Платон, вот тогда дифференциация была бы преодолена... А пока... это просто еще одно наименование того же самого..
Эти идеи в моем сердце и голове существуют. Они у меня есть как часть пережитого. Когда мне страшно, я прибегаю к идее Беспредельности, когда грустно к идее Любви.

Дифференциация не может быть преодолена. Это ЖИЗНЬ. ЭТО ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ.
Старый 06.02.2006, 19:06   #1204
Странник

Рег-ция: 02.01.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

ninniku!
Не сразу Вас понял...
Согласен с Вашим переживанием "Стены".
Рано или поздно "стена" начинает ощущаться туманом, который фильтрует свет, но туман потом рассеивается и мы познаём "предел"!
Для подобного перехода требуется огромное количество энергии, но также есть таинственная сила самопожертвования...
Говоря, что есть Пустота или есть Полнота, мы самообманывемся!
Нет на Земле живущего, который проникся этим сполна!
На нашем земном коротком пути будет множество разнообразных "стен", до которых доводят нас наши вольные или невольные Учителя, только от нас зависит решительное желание познать предел, затем появится "дополнительный импульс". Но после перехода каждый из нас расстаётся с чем-то "любимым"...
Странник вне форума  
Старый 06.02.2006, 20:27   #1205
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

ninniku, ну вы говорите о том же самом, только слова другие используете. если начать уточнять, опять там будет все согласно, только лень уточнять.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 06.02.2006, 21:12   #1206
Странник

Рег-ция: 02.01.2006

Гурджиев в книге Успенского "В поисках чудесного" упоминал о единой тайной языковой (знаковой) системе посвящённых, разговаривая на котором посвящённые понимают друг друга с полуслова.
Чего нам не хватает...
Странник вне форума  
Старый 06.02.2006, 22:14   #1207
Афродита
Banned

Рег-ция: 21.12.2005
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Странник
Гурджиев в книге Успенского "В поисках чудесного" упоминал о единой тайной языковой (знаковой) системе посвящённых, разговаривая на котором посвящённые понимают друг друга с полуслова.
Чего нам не хватает...
Умения этих посвященных передавать друг другу тончайшие оттенки чувств. "Все пробужденные , независимо от Учения живут в одном мире и только спящие каждый видит свой сон." Умение передавать чувство, умение принимать чувство другого человека и не забивать эти чувства какими либо догмами, хоть вычитанными, хоть придуманными. У Гурджиева вообще первые три года рекомендуется воспитывать в себе искренность к самому себе. Тогда уходят ужимки и гримасы, появляется принятие своих слабостей, начинаешь их видеть и пытаться изменить себя, принимаешь слабости других, не даешь им никаких оценок.
Афродита вне форума  
Старый 07.02.2006, 09:00   #1208
lalik

Рег-ция: 11.12.2005

Цитата:
Сообщение от ninniku

А начинается все с внушения веры, столь вами любимой.

Нельзя искушать малых детей верой. И нужно твердо знать, что не все им дозволено. Что не все полезно. Когда вырастут, может быть сами поймут, что с порохом играть опасно.
я не знаю как ведут темные своих учеников..
я не знаю как ведут светлые своих учеников…
думаю, что их пути мало чем отличаются,… различны только сферы применения знаний.. да и вообще, что они вам?? только наличие света порождает тьму...

а вера...??? я, вообще-то, про веру в Знания...
я , например, с детства верю (тем, кто раньше попробовал), что пальцы в розетку совать не надо - шарахнет, мало не покажется... а некоторые проверяют...
lalik вне форума  
Старый 07.02.2006, 11:51   #1209
ninniku

Цитата:
Сообщение от no one
ninniku, ну вы говорите о том же самом, только слова другие используете. если начать уточнять, опять там будет все согласно, только лень уточнять.
Разве? А я думал, что возражаю!
Старый 07.02.2006, 11:54   #1210
ninniku

Цитата:
Сообщение от lalik
Цитата:
Сообщение от ninniku

А начинается все с внушения веры, столь вами любимой.

Нельзя искушать малых детей верой. И нужно твердо знать, что не все им дозволено. Что не все полезно. Когда вырастут, может быть сами поймут, что с порохом играть опасно.
я не знаю как ведут темные своих учеников..
я не знаю как ведут светлые своих учеников…
думаю, что их пути мало чем отличаются,… различны только сферы применения знаний.. да и вообще, что они вам?? только наличие света порождает тьму...

а вера...??? я, вообще-то, про веру в Знания...
я , например, с детства верю (тем, кто раньше попробовал), что пальцы в розетку совать не надо - шарахнет, мало не покажется... а некоторые проверяют...
Вера - это вроде как то, что априори. Вера в Знания? Что-то новое для меня. Разъясните...
Т.е. я понял, что детям на уровне веры нужно внушать про пальцы в розетке? И все остальное рекомендуете то же так внушать?
Я не очень понял ваш тезис, что все дети гениальны и могут усваивать любые знания без ограничений? Вы действительно так думаете?
Старый 07.02.2006, 15:43   #1211
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от no one
ну все эти возражения на уровне:

- все яблоки круглые
- да, но у них внутри семечки и еще в них бывают червяки.
- да, но разве это отменяет то, что яблоки круглые?
- нет, но червяки-то важнее.

ну важнее так важнее.

за сим откланиваюсь и прощаюсь. на неопределенный период вынужден оставить сей форум в покое.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 08.02.2006, 08:16   #1212
lalik

Рег-ция: 11.12.2005

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я не очень понял ваш тезис, что все дети гениальны и могут усваивать любые знания без ограничений? Вы действительно так думаете?
это не тезис - это аксиома
вы сами придете к такому выводу, если сравните способности/возможности получения знаний/умений за первые 10 лет своей жизни, и за последнее десятилетие...
lalik вне форума  
Старый 08.02.2006, 12:18   #1213
ninniku

Цитата:
Сообщение от no one
Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от no one
ну все эти возражения на уровне:

- все яблоки круглые
- да, но у них внутри семечки и еще в них бывают червяки.
- да, но разве это отменяет то, что яблоки круглые?
- нет, но червяки-то важнее.

ну важнее так важнее.

за сим откланиваюсь и прощаюсь. на неопределенный период вынужден оставить сей форум в покое.
Итог нашего разговора мне видится иным, чем ваше заключение. Но тем не менее...
Удачи, спасибо за приятную и поучительную беседу!
Старый 08.02.2006, 13:34   #1214
ninniku

Цитата:
Сообщение от lalik
Цитата:
Сообщение от ninniku
это не тезис - это аксиома
вы сами придете к такому выводу, если сравните способности/возможности получения знаний/умений за первые 10 лет своей жизни, и за последнее десятилетие...
Интересный поворт беседы. Если вы не против, я чуть разовью. Можете никак не реагировать, я не сочту за пренебрежение.

Это объясняется, на мой взгляд, несколько иначе.
Я в свое время читал несколько статеек по этому поводу. Ученые объясняют это тем, что ускоренными темпами дети просто усваивают то, что накоплено поколениями его вида. Так же быстро обучаются и становятся зверята. Более того, всю эволюцию человек повторяет в эмбриональном варианте за 9 месяцев, которые тоже как-то там не случайны.
На самом деле дети усваивают быстро то, что ранее усвоили родители. Но когда они выходят за пределы родительского крыла, то начинаются уже иные проблемы. В этом разница в обучении, о которой вы говорите.
Ваш тезис, не аксиому, я могу оспорить одним примером.
Конечно, тут нужно договориться, что такое гений, но даже без этого...
Все-таки гений находит себе дорогу в любых условиях. Потому что он гений.
Когда я работал преподавателем, меня жизнь свела с одним мальчиком. Этот ребенок в 17 лет освоил 6 или 7 европейских языков. Самостоятельно, по самоучителям, пластинкам и по радио. Он жил в шахтерском поселке, отец алкоголик, мать неграмотная женщина, всю жизнь работала уборщицей. С 15 лет он уже преподавал в своей школе английский, чтобы подработать и кормить семью. У него, насколько я помню, были сестры или братья.
Рядом в тех же условиях были сотни мальчишек и девчонок, но он почему-то был один такой гениальный.
Он поступил в университет сам. Но учиться не смог. Гениальность не помогла. Для учебы нужно было воспитание, которого у него не было. Самодисциплина, дисциплина, умение действовать по целесообразности и т.д. Этого не было у него. Его влекла жажда только к языкам, а нужно было учить и другое. И он не смог.
Вы можете, как вот сейчас моя жена, сказать, что все дети гениальны, но каждому нужен индивидуальный подход.
Другими словами, этот мальчик в сельской школе смог, при безграмотных родителях. А другой не смог при этих родителях, но если бы у него папа и мама были академиками или что-то там такое, то он бы смог.
Если на свете есть 500 млн детей, то нужно столько же индивидуальных подходов, столько уже индивидуальных условий и учителей.
Но на мой взгляд, если ребенок гений, то он пробьется из любых условий. Из любых. Именно этим гений отличается от таланта и всех прочих.
Я знаю, что раньше, почти во все времена проводились эксперементы по выведению гениев. Не получилось.
И сейчас попыток не оставляют, на генном уровне все хотят научиться передавать свойства гениев. Есть в США даже банк спермы выдающихся ученых и т.д.
Но не получается.
Природа не столь бестолкова, чтобы производить всех гениями. Гений - это не простое сочетание генов, на мой взгляд. Это сочетание ингридиентов Судьбы. Нужны определенные обстоятельства, чтобы гений развился. Но ещё более точные обстоятельства нужны, чтобы он
родился.
Я читал в ПМ, что гении - это кармически занесенные на землю представители более высокой рассы. И даже не 6-й рассы 4-го большого круга. А пятого большого круга. Будда был представителем аж 6-го большого круга, если не ошибаюсь.
Это-то нас и спасает от коллапса гениальности, которая в массовых условиях стала бы стандартом серости.
Дети способны от рождения к чему-то. например, к обучению. Но если вы заметили, далеко не все их интересует. Можно согласиться, что способности индивидуальны и каждого влечет кармически что-то свое.
Но это - влечение магнита Задания, который они принесли на текущую жизнь. А может наследие старой жизни.
Как-то Синнет, спросил у Махатмы К.Х., кем в будущей жизни может оказаться Френсис Бэкон, который насколько отличался гениальностью в науке, настолько же отличался и скаредностью.
Махатма сказал, что оба свойства могут быть развиты и определить будущую жизнь. Например, он может стать ростовщиком с необычайными умственными способностями.
Если гениальность все-таки как-то связана с циклами воплощений, то понятно, почему визит гениев на землю столь редок.
Чингис Хан имел кучу братьев. И много однолеток и друзей, способных, талантливых. Рос с ними в одних условиях, но тем не менее лишь он стал Владыкой. Остальным хватало просто еды и теплой юрты.
Недаром, говоря о гениальности Л.Гумилев увязывал её с понятием пассионарности, т.е. со способностью усваивать, ассимилировать и обращать в творчество (отдавать) энергию биосферы в большем количестве, чем нужно самому человеку. Другая часть, гармоничники, усваивают энергии столько, сколько им надо, ровно для удовлетворения своих потребностей и поддержания стабильности жизни. А вот третяя часть, субпассионарии, могут усвоить энергии гораздо меньше, чем им нужно и, соотвественно они могут произвести меньше, чем им самим необходимо. Поэтому они вынуждены жить за счет других.
И все они были детьми и все такими уже родились, поскольку пассионарность передается именно через физическое зачатие.
Конечно, это вроде как гипотеза, но на ней пострена вся теория этногеназа и выглядит она очень стройной и комплексной.
Я думаю, он прав.
Не все дети рождаются гениальными. даже способными или талантливыми не все рождаются. Но вроде как все рождаются обучаемыми. Развить в них гениальность нельзя, но обучить тому, что им нужно для жизни и заложить интерес к большему вполне можно.
Старый 08.02.2006, 13:54   #1215
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Акбар провёл жесткоий эксперимент , доказавший, что интеллект зависит от воспитания : на 7 лет запер по одному несколько детей - их только кормили и ничему не обучали. В результате через 7 лет открыли двери и там оказались воющие бездумные существа.

Дети-маугли не поддаються обучению и даже человеческие привычки с трудом усваивают.

Не помню имени (по-моему Виллар или похоже фамилия), но один французский учёный удочерил девочку из племени каменного века (двухлетнюю девочку просто бросили в джунглях её соплеменники, а ему стало жалко брошенного ребёнка, который погибнет один, и он её привёз во Францию). Она получила высшее образование (по-моему даже докторскую защитила), выучила несколько языков и стала знаменитой в своей профессии → а ведь вся её родня не умеет читать и живёт где-то в джунгях, а значит какой там у них может быть врождённый интеллект?!!
Аволикешвару вне форума  
Старый 08.02.2006, 14:13   #1216
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
Акбар провёл жесткоий эксперимент , доказавший, что интеллект зависит от воспитания : на 7 лет запер по одному несколько детей - их только кормили и ничему не обучали. В результате через 7 лет открыли двери и там оказались воющие бездумные существа.

Дети-маугли не поддаються обучению и даже человеческие привычки с трудом усваивают.

Не помню имени (по-моему Виллар или похоже фамилия), но один французский учёный удочерил девочку из племени каменного века (двухлетнюю девочку просто бросили в джунглях её соплеменники, а ему стало жалко брошенного ребёнка, который погибнет один, и он её привёз во Францию). Она получила высшее образование (по-моему даже докторскую защитила), выучила несколько языков и стала знаменитой в своей профессии → а ведь вся её родня не умеет читать и живёт где-то в джунгях, а значит какой там у них может быть врождённый интеллект?!!
Извини ninniku за уход от темы, хочу дать пояснение по оккультной анатомии.
Интеллект (4 верхний принцип, кама – манас) представляет опыт и знания полученные в этой жизни. То есть земной ум и земная мудрость. В этом плане старшее поколение может быть более развито.
Врождённая может быть только мудрость (5 принцип, Буддхи – Манас) и представляет опыт прошлых жизней, правда в спящем состоянии. Не развивая духовность или творчество, Буддхи очень трудно разбудить. Мудрость от возраста не зависит.
adonis вне форума  
Старый 08.02.2006, 14:15   #1217
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
<...>
<...>
:-)

Цитата:
<...>
Ответ. Не обязательно. Изысканность, полированность и блестящее образование, в вашем смысле этих слов, имеет очень мало отношения с ходом закона высшего естества. Возьмите африканца седьмого малого круга или монгола пятого круга и вы можете сделать из них, если начнете с колыбели, наиболее блестящих и завершенных английских лордов, кроме физической внешности. И все же он останется только снаружи интеллектуальным попугаем
<...>
Письмо 61, К.Х. – Синнетту, Получено в Симле в 1882 г.
Вэл вне форума  
Старый 08.02.2006, 14:22   #1218
ninniku

Дело даже в другом. Если бы все дети были бы гениальны, то мир был бы полон гениев, ведь очень многие дети воспитываются в прекрасных условиях, на них тратятся огромные суммы, но они остаются обычными людьми и даже хуже, чем тот мальчик из Новошахтинска.
У большинства известных нам гениев были не простые судьбы и очень даже тяжкие условия, не способствующие нормальному развитию:
Сократ, Ломоносов, Чингиз-Хан и многие другие.
Уверен, что дело в карме и сочетании ингридиентов Судьбы.
Старый 08.02.2006, 14:25   #1219
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Я думаю, что тема гениальности тесно переплетается с темой Предназначения.
Редна Ли вне форума  
Старый 08.02.2006, 14:44   #1220
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Обычно гениальные люди оставляют заметный след в истории, поэтому мы и знаем о них. А это означает, что они являлись носителями определённой Миссии. Поэтому и имели нужный набор кармы и ингридиентов судьбы. Наличие каких либо сверхординарных способностей, как например способность того мальчика к языкам, ещё не говорит о его гениальности. Эти способности могут так и остаться способностями без творческой реализации. Гений именно отличается наличием реализации своих потенциалов.
Редна Ли вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор