Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2006, 11:07   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Но Ван, а что такое мистика?
Мне мистический путь чужд. Но переживания мистические были и очень яркие. Я вообще не знаю, как их тут разделить. Это вот мистический путь, а это йогический. Йог - это дипломированный мистик. Ведь у него мировосприятие иное, чем у людей. Есть самадхи, или нет его, а есть некие ступени предвосхищения к нему, они так или иначе идут мистическим путем.
Сказочник тоже мистик. Карма-йог другое. Но и он не чужд мистицизма.
Допустим вы правы. Тогда особенность всех моих сказочных образов - это очеловечивание мистических переживаний. Возможно это действительно так. Мне это трудно поеределить. Ведь я вижу образы такие какие они являются перед моими очами и дальше просто продумываю.
Вот взять того же Черного Ворона - стража Любви. Он ведь явился как образ для характеристики земных проблем отношений влюбленных. Я с дочкой разговаривал об этом и почему-то начал про Ворона. Это потом я уже его додумал и написал Легенду. Сначала я вижу некий образ отношений, их суть в виде символа. Это и Ворон и Рыцарь и Проводник и Запертый. Это образы переживаний, мы говорили об этом.
Это потом я уже их продумываю и записываю. Но переживания -то вполне реальные, они то не мистические. Это измены, любовь, дружба, тупик отношений или пауза в чувствах. Они вот так странно кодируются в образы, а те в художественные картинки.
Возможно, это мистика. Не знаю.
Старый 24.01.2006, 11:14   #2
Афродита
Banned

Рег-ция: 21.12.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Цитата:
Сообщение от ninniku
А ещё бывает и грабеж. Или долги кармические. Тогда наша удача уплывает к тому, кому мы должны.
Вот. Жена говорит, что у меня этот вариант срабатывает. Говорит, что я с одной стороны сильно задолжал в прошлом, а с другой, у меня очень легко отнять, ограбить... какое-то свойство характера такое нехорошее...
А мне раньше нравилось дарить мечты о создании бизнеса на местности, или идеи. Я представляла как можно улучшить край в котором живу и просчитывала сколько на это уйдет денег. Для меня это было развлечением. А теперь столкнулась с тем, что от меня хотят готового рецепта на тему "как разбогатеть быстро, с минимальными затратами денег, почти не работая" Но такого не бывает, а люди хоят иметь результат работы, не прикладывая своего труда.
Афродита вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2006, 13:25   #3
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Ну что ж, Ниннику, если моё предыдущее сообщение в тему, то кажись я понял Вашу Стену Отчуждения, так как сам стоял перед ней и даже частично перелез через неё. Но это было очень давно, вот и забыл... Всё, что я Вам до этого впаривал совсем не об этом. Ну наконец кажись дошло
Редна Ли вне форума  
Старый 24.01.2006, 13:36   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
...Тогда особенность всех моих сказочных образов - это очеловечивание мистических переживаний. Возможно это действительно так. Мне это трудно поеределить. Ведь я вижу образы такие какие они являются перед моими очами и дальше просто продумываю....
Создание метафор - это древнейший способ регулирования внутреннего психического мира.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 24.01.2006, 14:04   #5
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

ninniku,

мистика - это тайна )))).
йога - это ясность.

тайна в мистике необходима, потому что мистика уравновешивается ею. мистика не охватывает все, она охватывает скажем так, организм Вселенной, но ее Дух для нее должен оставаться Тайной. мистики понимают что есть Нечто, что вне схемы, но их поле - то схема Вселенной. дальше они не пройдут. поэтому у них есть вечная Тайна. для них это второй полюс, признание этого дает им равновесие.

вобщем, как я это вижу. мистика - это понимание схемы, взаимоотношений ее проявлений/персонажей. это может происходить естественно, просто человек так видит мир. уже разделение на странников и проводников - роли на шахматной доске схемы - это явная мистика. во сне человек видит множество персонажей, знакомых и нет, обычный человек не понимает, какова их РОЛЬ в этом действе. вы же именно стараетесь и понимаете роли. и пытаетесь определить границы этих ролей, свойства, особенные качества людей, которые ставят их на эту роль, или которые придаются им этой ролью. то, что происходит во сне, происходит везде, схема везде одинакова. понимание этих взаимосвязей в разных их формах в этом мире - и есть мистика. что бы вы ни брали, карты, сны, магию, ицзин - вы везде видите управление схемой или на худой конец определение ее взаимодействий с целью правильно выйти из какой-то конкретной ситуации. это частное приложение. люди, которые по природе склонны замечать эти отношения ролей и вычленять какие-то закономерности схемы - по вашему природные маги, по моему прирожденные мистики.

йоги... это люди, которые... хм... для них естественно приходить к пониманию как устроен этот ум, это тело, это сознание, и через это как устроен любой ум, любое тело и любое сознание. они интересуются как осуществляется управление всем этим и как все это влияет друг на друга. и как это использовать для улучшения себя и улучшения понимания себя другими, и других самими собой. они знают как думают, чувствуют, поступают люди, потому что они знают как думают, чувствуют, поступают они сами. они изучают себя, и прикладывают это знание. они будут интересоваться как влияют сознание и ум на речь, и наоброт. или как движение влияет на ум, и как ум влияет на движение, и они будут искать совершенства приложения в этом. это йога. но их также как и мистиков, никто этому не учит. таково их видение мира. они идут не через схему и роли, а через любовь, которая от всего дает ключи. если я вижу препятствие, значит во мне не хватает любви. если во мне не хватает любви, я лучше не буду браться за это.

трудно сказать почему йог не мистик и не наоборот, но так есть...
йогов не интересует схема, они ее не замечают, хотя могут прийти к пониманию, что такое Любовь, как увидеть мысли, как очистить ум, как сделать чтобы ваши слова падали в созание другому и т.п. у них обычно ищут помощи, часто закидывая помидорами (причем и то и другое делают одни и те же люди) потому что "йоги" легко контактируют с людьми, и используют свои знания. у них очень много силы, и потому некоторые из них на каком-то этапе замечают части "мира мистики" и пытаются это использовать, но заметив опасность - бросают. их понимание отличается от понимания "мистиков". трудно сказать, словно они видят мир в разных цветах.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 24.01.2006, 14:49   #6
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АЮР
Здравствуйте.
А вообще, в чем разница между ситуациями: человек чего-то достиг, добился, до чего-то дошел или во что-то вляпался или "попал"(по современному)
Спасибо.
Это чувствуется только в глубине души. Внешне же все может быть с точностью до наоборот, то есть, человек выглядет достигшим, преуспевшим, даже имеющим кучу учеников. А на самом деле - он вляпался. Внутренний голос ему кричал, кричал, пока не стал совершенно неслышным. Нужно слушать только голос духа, если нет явленого учителя, который подскажет. Никаких сравнений - кто больше, кто дальше и кто лучше. Это все относительно, потому что каждый бежит только по своей дорожке. У каждого живущего своя задача в конкретном воплощении. Только выполнение своего личного задания и может означать преуспевание или нет, больше ничего.
Djay вне форума  
Старый 24.01.2006, 15:20   #7
Aёй Мах-Мах
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от ninniku
...Тогда особенность всех моих сказочных образов - это очеловечивание мистических переживаний. Возможно это действительно так. Мне это трудно поеределить. Ведь я вижу образы такие какие они являются перед моими очами и дальше просто продумываю....
Создание метафор - это древнейший способ регулирования внутреннего психического мира.
не совсем. это не способ. вы видите сны. вы видите там персонажей. они - это персонификация ваших психических сил, частей. это не древнейший способ, так работает сама психика. поэтому те, кто создают образы, просто пользуются этим.
они создают либо образы, совпадающие с образами психики, и таким образом обладающими теми же психическими силами и взаимосвязями, либо они создают что-то смешанное, лишенное силы.
ninniku создает не только образы, соотвествующие психическим силам и их взаимодействиям, но он "просто так" использует целые виды сценариев (типа "бредовой петли"). т.е. не просто образы, а целые куски схемы и ее взаимодействий. а поскольку он это изучает под видом окружающей жизни)), изучает отношения людей, их роли, то... то я бы сказал в его сказках может быть не просто смысл, который он хочет вложить, в них может быть задействована сила.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 24.01.2006, 17:08   #8
Aёй Мах-Мах
Banned

я как-то определил для себя простое правило: если знание не приносит радости, значит это ложное знание.
иногда люди говорят: "я познал, но это не принесло радости". это значит, что они совершили ошибку.
с их нынешним состоянием ума это знание не может быть понято правильно, ум добавляет что-то в него, что-то свое, и в результате они получают ложное понимание и отсуствие радости.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 25.01.2006, 03:50   #9
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я вчера дома перечитал первые страницы ветки. Просмотрел где-то до 32 страницы. Интерсные повороты беседы. Судьба, Желание, Мечта, Предназначение, Стена, Природа, Магия. Но я увидел для себя неожиданно, что почти все повороты темы связаны единым стержнем - как остаться человеком. По сути я везде только об этом и говорю.
Все это образы. Художественные образы. Никакая не мистика. Но стержень становится очевидным очень сильно, когда перечитываешь.
Для меня это не странно.
Иноческий путь предполагает утрату много человеческого. А зачем? А для чего? Вот поэтому и стена Отчуждения.
Когда только начинал читать форум то, это что вы говорите счас и увидел тогда еще.
Если хотите, то могу вам привести те ваши тексты с которых это увидел - так почти всегда происходит с вашими текстами, да и с большинством сообщений многих форумчан - они какбы ваши сообщения вашу окраску несут на себе и внутрению суть, тоесть это какбы ваше отоброжение.

И еще, то что вам предстоит познать уже тогда начинало проявляться в ваших текстах, а зарождалось оно еще тогда как вы только вышли из "пограничного состояние".

Извените меня, что моё сообщения может зделать вам больно потому, что вам может показатся, что вы стоити голым пeредомной, но ничего не могу поделать, если вижу, то вижу ,если надо говoрить, то говорю и не беспокойтесь за меня, я вас не буду проводить и мне за это не будет как тем людям которые влазили в вас потому, что ключ вы сами теперь можите достать.
Надеюсь на понимани.
Удачи.
Истин вне форума  
Старый 25.01.2006, 03:59   #10
Истин

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Ну что ж, Ниннику, если моё предыдущее сообщение в тему, то кажись я понял Вашу Стену Отчуждения, так как сам стоял перед ней и даже частично перелез через неё. Но это было очень давно, вот и забыл... Всё, что я Вам до этого впаривал совсем не об этом. Ну наконец кажись дошло
Вот еще один пример.

Озарение, 217. Кто несёт знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням.
Удача, когда конец прекрасен. Удача, когда можно погрузиться в новую дорогу.
Желание уже есть часть исполнения. Мужественно подвигайтесь к Свету!
Разлука есть преддверие свидания. И Сергий говорил: "Надо отойти, иначе не встретиться".
Истин вне форума  
Старый 25.01.2006, 04:03   #11
Истин

no one,

Цитата:
В использовании разных центров? В осозновании?
Истин вне форума  
Старый 25.01.2006, 04:08   #12
Истин

Цитата:
Сообщение от Истин
no one,

Цитата:
В использовании разных центров? В осозновании?
Мистика тайна для мистиков - а у йога мистика проясняется посредством осознования тайны.

Если мистика это сон, то йог во сне не спит.
Если мистика это туман, то йог знает где oвраг и повороты.
Если мистека это река, то йог знает напровление реки.

Йог во сне видет то что пригодится при бодороствении.
Йог в тумане замечает очертания строений и умеет ореинтироватся в пространстве.
Йог в реке плават, а не барахтается пoтому, что для него барахтанье это только урок по плаванью.
Истин вне форума  
Старый 25.01.2006, 04:19   #13
Истин

Читать одно - писать другое дело.
Когда читаю, то что-то во мне из текста отобрoaжается.
Когда пишу, то что-то вложеное в текст мой ко мне назaд отоброжение возвращается.
Люди как зеркала - друг в друге отобрoжаются.
Истин вне форума  
Старый 25.01.2006, 05:40   #14
Истин

ninniku,

Простите меня Ниннику за выше написаный пост, не красиво как-то поступил и какой меня черт за язык дернул...
Глупо как-то вышло у меня - Понимание моё не соизмерилось с произнесёными моими словам, безатветствено и не не красиво.

Уж простите меня, не хотел ничего не доброго.

Истин.
Истин вне форума  
Старый 25.01.2006, 05:43   #15
Истин

По умолчанию ?

Мне интресно, что вот какбы человеку можно одно и тоже сказать разными словами и вот так скажишь, а онo как-тот глупо выходит, а вот так скажешь, тогда как-то лутше, где же эта грань полезного и доброго слова?
Истин вне форума  
Старый 25.01.2006, 07:13   #16
ninniku

Цитата:
Сообщение от Истин
ninniku,

Простите меня Ниннику за выше написаный пост, не красиво как-то поступил и какой меня черт за язык дернул...
Глупо как-то вышло у меня - Понимание моё не соизмерилось с произнесёными моими словам, безатветствено и не не красиво.

Истин.
Не стоит вам беспокоиться. Я не ценю людей, которые любят прятаться и скрывать от других то, что знают и чувствуют. Я могу искренне сказать почти все, что думаю и чувствую, что пережил. Почти, потому что есть и такое, что я никак не могу сформулировать, хотя знаю и понимаю. Когда пытаюсь, то не получается. Чушь какая-то выходит. Вот и с вами так произошло.
Нам ведь всем в будущем предстоит что-то познать, понять и пережить. И чем тяжелее, тем красивее. Малое и вялое не переживается, а пережевывается.
Хочу я этого или нет, осознаю или нет, жду или нет, но пройти придется. Пусть нас с вами это никак не пугает.
Если мистика ТАЙНА, то я истинный мистик. Я люблю ТАЙНУ. Поэтому не желаю до срока срывать её покров.
Все будет не так как нам сейчас представляется. Нельзя прозреть в Тайну, а вот предчувствовать можно.
А такое предчувствие опраднао, даже если оно вызвало не очень удачные слова. Ничего страшного.
Все-таки наша главная цель - оставаться человеками, не смотря на стены отчуждения, ловушки и ямы пути, которого нет. Вот и все.
Размышлять, чувствовать, любить, переживать, бороться, сострадать и побеждать, радоваться и тосковать. И самому с теми, кто вокруг. И так как они и не так как они, а по другому.
Старый 25.01.2006, 07:14   #17
ninniku

Цитата:
Сообщение от Истин
ninniku,

Истин.
Не стоит вам беспокоиться. Я не ценю людей, которые любят прятаться и скрывать от других то, что знают и чувствуют. Я могу искренне сказать почти все, что думаю и чувствую, что пережил. Почти, потому что есть и такое, что я никак не могу сформулировать, хотя знаю и понимаю. Когда пытаюсь, то не получается. Чушь какая-то выходит. Вот и с вами так произошло.
Нам ведь всем в будущем предстоит что-то познать, понять и пережить. И чем тяжелее, тем красивее. Малое и вялое не переживается, а пережевывается.
Хочу я этого или нет, осознаю или нет, жду или нет, но пройти придется. Пусть нас с вами это никак не пугает.
Если мистика ТАЙНА, то я истинный мистик. Я люблю ТАЙНУ. Поэтому не желаю до срока срывать её покров.
Все будет не так как нам сейчас представляется. Нельзя прозреть в Тайну, а вот предчувствовать можно.
А такое предчувствие оправдано, даже если оно вызвало не очень удачные слова. Ничего страшного.
Все-таки наша главная цель - оставаться человеками, не смотря на стены отчуждения, ловушки и ямы пути, которого нет. Вот и все.
Размышлять, чувствовать, любить, переживать, бороться, сострадать и побеждать, радоваться и тосковать. И самому и с теми, кто вокруг. И так как они и не так как они, а по другому.
Старый 25.01.2006, 10:49   #18
ninniku

Цитата:
Сообщение от no one
ninniku создает не только образы, соотвествующие психическим силам и их взаимодействиям, но он "просто так" использует целые виды сценариев (типа "бредовой петли"). т.е. не просто образы, а целые куски схемы и ее взаимодействий. а поскольку он это изучает под видом окружающей жизни)), изучает отношения людей, их роли, то... то я бы сказал в его сказках может быть не просто смысл, который он хочет вложить, в них может быть задействована сила.
Это очень может быть. Во всяком случае мне самому их очень не просто бывает перечитывать. Какая-то сила в них есть. И есть что-то мне самому не понятное и неподвластное.
Старый 25.01.2006, 10:55   #19
ninniku

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Цитата:
Сообщение от ninniku
А ещё бывает и грабеж. Или долги кармические. Тогда наша удача уплывает к тому, кому мы должны.
Вот. Жена говорит, что у меня этот вариант срабатывает. Говорит, что я с одной стороны сильно задолжал в прошлом, а с другой, у меня очень легко отнять, ограбить... какое-то свойство характера такое нехорошее...
Зря она так. Вы, как человек, умеющий тонко мыслить и чувствовать (ваши картины) способны производить мечты. Это для вас тоже вид творчества. А творчество как продукт не принадлежит своему творцу. Например, мои сказки. Каждый из них берет, что может и хочет. Они им и принадлежат. Так ведь?
Так и ваши мечты. Это просто может быть жизненной задачей - питать мечтами окружающий мир. Лишь бы они были красивы и живучи.
Так, что не кручиньтесь. Жене скажите мое мнение - она ошибается.
Вы просто ХУДОЖНИК МЕЧТЫ!
Может разовьем эту тему?
Чем художник Мечты хуже Странника? Разве он не достоин нашего внимания?
Может термин не удачный? Творец Мечты? Торговец Мечты? Даритель Мечты? Мечтатель просто - не пойдет. Это обыденно.
Мне нравится ХУДОЖНИК МЕЧТЫ!
Старый 25.01.2006, 10:59   #20
ninniku

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Может и дошло! Ключ - то в самом названии - СТЕНА ОТЧУЖДЕНИЯ! Кто знает отчуждение, тот знает и стену.
Кстати, сказки про клеточки очень таки интересные в этом роде. Кое на какие мысли наталкивают.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор