Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2005, 11:11   #721
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Я все думаю над странной последовательностью этой ветки. Странный, но какой-то закономерный диалог. От Роли, через Природную сущность к СУДЬБЕ. И наконец к Силе и Любви. YOU как-то писала, если память не подводит, что Любовь - это Сила Мудрости.
Я не могу выйти за рамки фигуральной РОЛИ. И вновь в сознании я возвращаюсь к началу темы - к СТРАННИКАМ И ПРОВОДНИКАМ.
Их Судьба, Их Любовь, Их Сущность, Их Сила - все это загадка для меня и тема моего жизненного исследования. Я много крамольных идей за этот период выносил.
Одна из них - БРАК. У Проводника он на период, у Странника он не возможен. Но как измерить период? Почему люди сходятся и расходятся? Я думаю, тогда когда намеченная часть пути завершилась. Проводник сделал свое дело. Но знал ли он о своей Роли?
Но все-таки мне жутко прикасаться к пути Странника. Это же от скольких видов рабства нужно избавиться, чтобы принять ЕГО СУДЬБУ!!!
Старый 29.11.2005, 23:32   #722
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay
Цитата:
Сообщение от no one
я недавно вот пришел к мысли, что существует одна самая важная концепция, которая определяет все остальные концепции, религии, учения и т.д. - это концепция силы/энергии. от ее наличия и чистоты будут зависеть все остальные, опирающиеся на нее положения. в том чиле положения о богах, их природе, управляющих силах и т.п.
Хорошая мысль, no one! Дух - та же энергия, только самая утонченная. Не помню точно, в какой книге Учения читала, что материя более высоких планов является энергией для более низких.
Для нашего, физического плана - все остальные, стало быть, энергетические.
возможно это так. но я думаю, обычно все это или понимается превратно, или не понимается вовсе. знаете, легко сказать: "дух - это та же энерия". но понять что это - нелегко. сколько людей повторяет это, и что же, они знают свой дух? нисколько. в чем же дело? что им мешает? а не понимают они ничего...

Цитата:
Сообщение от Djay
Цитата:
Сообщение от no one
при таком положении, человек является сочетанием энергий разного уровня. что затрудняет. потому что вместо сосуда для энергии он превращяется в ходячий магнит, где все переплетено, и у которого где-то есть источник, предположительно два. один внутри, один снаружи - центр внимания, возможно. т.е. человек - это энергосистема, которая поддерживается к жизни наличием окружающей среды и своим в ней участием.
Ну почему "перепутано"? Источник человеческой энергии один - Дух,
Атма. Все остальные "энергии" являются материальными для Духа и
служат проводниками. Не могу сказать, то я это все так уж совершенно четко понимаю... Больше чувствую. Но что-то похожее
между человеком и магнитом есть, однозначно. Только магнит этот,
скорей всего, многоплановый - откликающийся на различного рода
вибрации (частоты, энергии). Притягивающий, но в самом широком
смысле - мысли, поступки, чувства...
я сказал "переплетено". я бы оставил идею о материальности и проводниках, как неясную. я могу сказать например: "буддхи - это проводник для ума/мысли". и кто-то другой тоже может это сказать. и допустим я буду это понимать (т.е. иметь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ), а он нет. но наши с ним слова не различаются...
я предположил, что вторым полюсом магнита является фокус сознания. если конечно тело не рассматривать. наверняка там тоже есть какие подобные вещи и разделения. но если взять ум и дух, этот источник, из которого исходит буддхи, пусть они называют его атмой, но второй полюс - это фокус сознания. или фокус внимания, что-то такое. сознание не внутри. оно снаружи. внимание всегда снаружи. даже если созерцает что-то "внутреннее" - это все равно внешнее для него.

Цитата:
Сообщение от Djay
Цитата:
Сообщение от no one
электричество - это электроны. они могут существовать как свободные электроны только в определенных условиях, создавая напряжение. нужны два полюса. т.е. их нельзя отлить просто так, в ведро, на время. и человек - постоянно работающая машина, поток энергии в которой не прекращается ни на миг. что и куда откладывать? вы же не можете дыша, отложить мимоходом в легких немного воздуха, чтобы потом подышать. почему с энергией должно происходить по другому? когда "накапливают энергию", это просто при ее интенсивном воздействии на каком-то этапе, что-то в организме под ее воздействием включилось, и создались некоторые способности. потом воздействие сошло на нет, оно выключилось, постепенно это сказалось на теле и способности со временем снова пропали.
no one, но человек, как Вы сами писали выше, есть частью большей
системы, следовательно, обязательно участвует в энергообмене со
средой. Отсюда возникает прямая возможность вампирить энергию.
Заставить человека отдавать больше, чем ему необходимо для соб
ственного жизнеобеспечения. Вызвать гнев, страх, навязчивые мысли -
заставить работать астрал, над которым большинство людей не властно. Тем более для людей, которые не верят в наличие тонкого
мира и тонких сущностей - они не защищены. Не нужно быть черным
магом, для таких "мелких пакостей".
Энергетическая система обычного человека - открытая, ее нельзя
сравнивать с законом Ома в замкнутой цепи.
[/quote]

я уже сказал - нельзя украсть кусок магнитного поля. нельзя взять что-то, вырезать кусок магнитных линий, и унести. это невозможно. это то, что я говорил. мы верим что энергия есть. это то, что нас объединяет. но мы все думаем разное о том, чем же она на самом деле является.
ну например, когда у человека отрезают конечность, плоти нет, но он ощущает эфирный двойник или что там. даже в таком случае, даже отрезав кусок мяса от тела, невозможно унести вместе с ним эфир. поэтому для меня вопрос. можно конечно вызвать в человеке эмоции, которые понимают вам настроение/тонус/энергию. но он от этого что потеряет? часть нервной силы, если у него это настроение вызывает разлад.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2005, 03:52   #723
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Хранитель Душ

no one,

Цитата:
удержать труднее, чем создать. и сколько я наблюдаю такие случаи здесь на форуме, - удержать не удается, потому что как только авторитарность, нетерпимость и высокомерие сталкиваются с достоинством человека, он уходит. большая текучка кадров. и все они - тайные или явные враги для такого "владельца душ".
Хранитель Душ.
Истин вне форума  
Старый 30.11.2005, 04:56   #724
ninniku

Цитата:
Сообщение от no one

я уже сказал - нельзя украсть кусок магнитного поля. нельзя взять что-то, вырезать кусок магнитных линий, и унести. это невозможно. это то, что я говорил. мы верим что энергия есть. это то, что нас объединяет. но мы все думаем разное о том, чем же она на самом деле является.
ну например, когда у человека отрезают конечность, плоти нет, но он ощущает эфирный двойник или что там. даже в таком случае, даже отрезав кусок мяса от тела, невозможно унести вместе с ним эфир. поэтому для меня вопрос. можно конечно вызвать в человеке эмоции, которые понимают вам настроение/тонус/энергию. но он от этого что потеряет? часть нервной силы, если у него это настроение вызывает разлад.
Вас таки интересует эта тема - вампиризм?
В обычной жизни это вполне управляемо. Ты настраиваешься и воздействуешь на окружающих в позитивном ключе. Я, например, утром, если не злой, то захожу к подчиненным и мужикам просто со значением пожму руку, а девченкам обязательно комплименты скажу. От меня не убудет, а у них настроение поднимается. У них настроение поднимается, а у меня не убывает. Можно вызвать такие эмоции, чтобы оно поднялось у меня, но при этом разве может оно упасть у них, если только я не удовлетворяю свою злость?
Это обычная гармонизация состояний для успешной работы. Холодом лечится только депресняк или истерика или паника. Т.е. любая дисгармония хаотического свойства уравновешивается холодом. Пару холодных слов, ледяным тоном, жесткий поставленный взгляд и хаос оболочек приводится в равновесие. Человек уже начинает справляться сам. Меня так лечили.
Нутро подсказывает, когда вместо холода уместно тепло. Иногда можно даже обнять человека неожиданно и поцеловать, чтобы привести в нормальное состояние. Но при этом нужно иметь все-таки защиту для равновесия иначе сам растрогаешься и только хуже будет.
Вообще - проблема энергообмена успешнее решается, если смотреть на неё с точки зрения классической психологии.
Старый 30.11.2005, 08:36   #725
Анатолий

Рег-ция: 18.12.2002

Цитата:
Сообщение от no one
я уже сказал - нельзя украсть кусок магнитного поля. нельзя взять что-то, вырезать кусок магнитных линий, и унести. это невозможно.
Можно унести импульс.
Анатолий вне форума  
Старый 30.11.2005, 19:41   #726
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
возможно это так. но я думаю, обычно все это или понимается превратно, или не понимается вовсе. знаете, легко сказать: "дух - это та же энерия". но понять что это - нелегко. сколько людей повторяет это, и что же, они знают свой дух? нисколько. в чем же дело? что им мешает? а не понимают они ничего...
Наверное все дело в восприятии терминов. По мне, так не обязательно
совершенно физически представлять эзотерический или научный
объект или идею. Важнее - прочувствовать. Столкнулась с этим еще в
студенческие годы. Кто, даже из физиков-теоретиков, может себе реально представить электрон, нейтрино, кварк, да даже простую
э/м волну или электрический ток! Однако работают со всем этим - аж
дым науки идет вверх.

Цитата:
Сообщение от no one
я бы оставил идею о материальности и проводниках, как неясную. я могу сказать например: "буддхи - это проводник для ума/мысли". и кто-то другой тоже может это сказать. и допустим я буду это понимать (т.е. иметь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ), а он нет. но наши с ним слова не различаются...
Мне кажется, no one, что с духом и всеми оболочками человека немного можно дерзнуть упростить схему, исключительно для простого
объяснения. Поправьте меня, если что не так:
Дух - один полюс, Материя - Другой. Человек (вместе со всеми своими оболочками) - проводник. Только все это в многомерном пространстве
(что представить невозможно, но почувствовать, хоть отчасти...)
Потому такая сложная система, что человек - вроде бы и автономен, сам по себе и в то же время - часть целого. Ох, щас наговорю... в общем - магнит в магните и так до бесконечности.
Большая матрешка магнитов (очень грубо и упрощенно, прощу меня не
пинать!), и все, при этом взаимодействуют!

Цитата:
Сообщение от no one
поэтому для меня вопрос. можно конечно вызвать в человеке эмоции, которые понимают вам настроение/тонус/энергию. но он от этого что потеряет? часть нервной силы, если у него это настроение вызывает разлад.
Это про вампиризм? no one, энергия непредставима, но она совершенно реально. Почему не подобрать аналогию: Вам холодно и
для согревания Вы притрагиваетесь к батарее. Вам становится тепло.
Но если вместо батареи вы возьмете кусок льда... Вы утратите часть
своего тепла. То же самое с людьми и их излучением.
Djay вне форума  
Старый 01.12.2005, 00:53   #727
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Интересное развитие темы... Читаю ее, но не участвовала до сих пор. Вы меня вот на какие мысли навели.

О вампиризме.
Энергия - пища. То есть, перефразируя вышеприведенную цитату: энергия более высокого сознания является пищей для более низкого. Вампиризм - обжорство. Обжорство - от жадности. Жадность... от отсутствия осознания беспредельности/ограниченности ресурсов?

О любви.
Для возникновения ситуации необходимы три силы (в некоторых умных книжках что-то вроде закона трех называется): активная, пассивная, уравновешивающая. Это только названия, на самом деле все три силы активны. Ниннику эти три силы для возникновения разных ситуаций ответной/безответной/вселенской и всякой разной Любви назвал: собственно любовь (что бы это ни было ) - активная сила, ненависть - пассивная сила, равнодушие - уравновешивающая. такое распределение сил соответствует, наверное, состояниям ответной и безответной любви. А вот если ненависть становится активной силой, а любовь-симпатия - пассивной, то это... тоже форма Любви, только нисходящей. Получается, что, не сойдись все три силы в одну точку, никакой Любви не произойдет? Откуда эти силы вообще появляются?
Софья вне форума  
Старый 01.12.2005, 01:01   #728
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ninniku
Но все-таки мне жутко прикасаться к пути Странника. Это же от скольких видов рабства нужно избавиться, чтобы принять ЕГО СУДЬБУ!!!
в последнее время, так думается, что странники они как святые, как ангелы, настоящие Бодхисаттвы.
Старый 01.12.2005, 02:00   #729
Aёй Мах-Мах
Banned

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вас таки интересует эта тема - вампиризм?
меня интересовала когда-то, и я пришел к таким выводам.
тут о ней заикнулись, и меня понесло )).
и вот она интересна не только мне, но и куче народу.
у вас мнение насколько, я понял, в принципе такое же. это хорошо. одна голова хорошо, но для самопроверки иногда полезно узнать, что думает другая.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 01.12.2005, 02:02   #730
Aёй Мах-Мах
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay
Кто, даже из физиков-теоретиков, может себе реально представить электрон, нейтрино, кварк, да даже простую э/м волну или электрический ток! Однако работают со всем этим - аж дым науки идет вверх.
им везет. я не способен думать, если не способен представить. вот ток я тоже не могу представить, не хватает некоторых деталек, а потому физик я никакой. однажды попытался подумать что же это такое - элкетричество, с ужасом заметил, что кажется начинаю понимать. и бросил, дабы не искушаться.

Цитата:
Сообщение от Djay
Поправьте меня, если что не так:
Дух - один полюс, Материя - Другой. Человек (вместе со всеми своими оболочками) - проводник. Только все это в многомерном пространстве
(что представить невозможно, но почувствовать, хоть отчасти...)
"поправляю": дух - это точка. материя - это... ток будет если... больше нечего добавить.

Цитата:
Сообщение от Djay
Это про вампиризм? no one, энергия непредставима, но она совершенно реально. Почему не подобрать аналогию: Вам холодно и
для согревания Вы притрагиваетесь к батарее. Вам становится тепло.
Но если вместо батареи вы возьмете кусок льда... Вы утратите часть
своего тепла. То же самое с людьми и их излучением.
к батарее можно прикоснуться если... (см. выше про материю и ток). а потому дело это бессознательное по большой части и неглубокое. а до духа далеко.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 01.12.2005, 02:15   #731
Aёй Мах-Мах
Banned

видно мне неотвертеться от соблазна поставить еще один материал под девизом "это должен знать каждый".

Сила Жизни

"Сила, наилучшим образом выражаемая
и понимаемая через церемонию и ритуал,
географически специфична,
следи за водой, ветрами и дымом...
Сила всегда движется по кругу!"

В природе спираль есть глагол Силы

...В сердце Пути Маскоги и большинства коренных американских обществ находится признание и принятие невидимой всепроникающей Силы... В Европе Сила была отдаленной абстракцией, индивидуально обожествленной. В тоже время Сила коренных американцев была куда более, чем отдаленной абстракцией. Она была и неделимой и испытываемой лично, несмотря на то, что Сила, сама по себе, была безличной.

Хотя неудачи и имели место, коренные американские общества старались жить в гармоническом равновесии, неотъемлемом от вселенной, наполненой бесчисленными взаимодействующими "существами" - людьми, соснами, пауками, земляными червями, эфирными существами, бурыми медведями, камнями, синими сойками, что означает, что все вещи обладают формой, субстанцией, целью и местом. Или как некоторые могут это назвать "Волей", или "Жизнью". Восьмилетний мальчик из Пайн Арбор однажды сказал, что у камней мощная и сильная "воля", потому что они остаются неподвижными так долго. "Воля", или "Жизнь" так же называется "Силой" (Power), от французкого "pouvoir" - "быть способным, мочь". Иметь Силу - означает мочь, быть способным, жить и проявлять волю. Сила - это то, что дает возможность существовать всем вещам.

Источник Силы символически - это организованный Высший Мир и неорганизованный Низший Мир, миры энергии, духа, но не физической материи. Сила не имеет ограничений, формы или индивидуальных характеристик. Сила - активатор, дающий возможность существовать нашему твердому Среднему Миру. Люди существуют в Среднем Мире, находящемся между противоположными свойствами Силы - упорядоченностью и хаосом. Люди оказывают влияние и оказываются под влиянием потока или движения Силы, [первоначальной] энергии, одушевителя или чистого источника - глубочайшего духовного выражения Силы. Другое выражение Силы - Природная (Присущая) Мудрость, что есть неискаженная мысль, подобная генетической памяти. Коренная Америка рассматривает Силу, как священную - как священное само по себе. В добавление к этому, все коренные американцы видимо рассматривали Силу, как существующую неизменно и существующую в постоянном движении, если она активна. Сила, по мнению некоторых, существует в постоянной дуальности - космосе и хаосе, активности и потенциальности, или равновесии и дисбалансе. Не случайно, что план человеческого существования назван Средним Миром.

Для людей Пайн Арбора Сила - со всеми существами. Она либо потенциальна, либо активна, но не то и другое одновременно. Конкретное существо может, а может и не проявить или полностью использовать Силу. Животное может обладать только нормальной Силой - своей жизнью, физической силой и инстинктами. Или может проявить экстраординарную меру Силы, которая выделит его из других животных его вида. Коренные Американцы считают такие выделяющиеся существа священными. Священными, потому что они посвящены или предназначены для единственной цели или использования и поэтому достойны уважения, почтения и преклонения. Дерево, камень, гора активно или потенциально Сильны. Таким образом, они активно или потенциально священны. Все существа получают свое существование из священного источника, все - всё, что сейчас называют "окружающей средой", - должно быть уважаемо. Они все мудры в путях, которые нам еще только следует понять.

Сила безлична. Это наиболее трудная для понимания нить рассуждения. Сила не обладает суждением, но сознательна. Люди могут воплотить Силу. Каждые женщина и мужчина могут повернуть свое сердце к Источнику и войти в сокровенные отношения с ним. Люди создают сокровенное отношение. Сила - нет. Сила равна по отношению ко всем существам. Воплощенная Сила вытекает наружу и называется Тот, Что Наверху, Создатель. Он может быть осознан, но не обладает личным осознанием, простирающимся за осознание самосознания и желание существовать.

Роль человека - искать и поддерживать баланс и гармонию во всех вещах. Мы, как любое "существо", можем служить сосудами для порции, или всей поддерживающий Силы. Сила определяет Мудрость через естественный закон. Человеческая жизнь, неразделимо переплетенная со всеми другими существами, - только один член всей общины, всех существ во вселенной, которая, сама по себе, понимается как целое. Будучи членами этого целого тела, человечество практикует свои религиозные ритуалы - события, которые направляют или объясняют поток Силы. Ритуалы приготовляют человечество для поступления Силы. Ритуал помогает людям и понять и принять Силу из ее источника. То, что многие называют молитвой, может рассматриваться как моление о Силе, из священного, если не центрального, источника, который поддерживает все существа.

Церемония и ритуал предоставляют людям и всем существам образец. По этому образцу они способны получить и использовать Силу для оказания влияния или восстановления частей вселенной. Человеческая община может при помощи своих ритуалов просить священную Силу влиться в нее и принести новую жизнь. Еще одно назначение церемоний - административно-хозяйственное. Сила течет через открытые места или порталы, такие как Главная Площадь (Square Ground) или конкретный человек. Такие священные или выделяющиеся места или люди должны содержаться в определенном порядке, быть свободными от физического или духовного беспорядка и снабжены тем, что необходимо для содержания в себе Силы. Церемонии и ритуалы отмечают границы и течение Силы и ее деятельность. Ритуалы не определяют Силу, как полагают некоторые, но помогают определить и установить эффективные правила для использования Силы. Из обладания таким основанным на Силе представлением о реальности естественно следует, что церемония или ритуал предшествуют чувству вхождения внутрь, впитывания Силы. Многие птицы и животные соблюдают ритуалы ухаживания, предшествующие привхождению новой жизни. Некоторые полагают, что человеческие взаимоотношения - это священный ритуал, который открывает путь для втекания Силы и создания жизни. Как к таковому, к этому нельзя относиться легкомысленно.

Трудности возникают при попытках объяснить, что та же самая Сила, то священное, что может с любовью существовать в сердце человека, - это та же самая Сила, которая может быть использована неправильно теми, чьи сердца нечисты - направлены на себялюбивые цели, которые могут породить дисгармонию. Такая Сила более не священна, более не дает жизни. Она становится извращенной, разрушительной и лишающей жизни. Женщины и мужчины должны стараться всегда сохранять свои отношения со всеми другими существами в уважительном равновесии. Мораль - это относительная степень полезного использования или искажения Силы. Таким образом, мораль есть отвественность человека, потому что люди могут использовать силу. Ее источник - это не безличный Тот, Что Наверху, Создатель и Источник.

"Приобретаемая (Achieved), Относящаяся (Ascribed) или Используемая (Using) Сила" только способы сказать, что жизнь (Относящаяся или Прирожденная Сила) священна и в движении - Активная Сила в использовании. Течение священной Силы (движение, использование) - это базовое представление коренных американцев, из которого происходят обычаи и мораль, основанная на интуиции. Полагается, что старики знают, мудры и Сильны. В результате к ним относятся с уважением. Их долголетие предоставляет множество возможностей для проявления и впитывания Силы. Мудрость рождается из опыта. Такие достоинства как честность, сдержанность, трудолюбие, и т.д., не только необходимы для правильного использования Силы, но происходят из него. Подобные характеристики необходимы, если человек идет священной тропой, такой как Нини Маскоки, Дорога Маскоги.

...Современные коренные американцы часто используют электричество как микро-пример Силы. Электричество не хорошее и не плохое. Только его использование создаст добро или разрушение. Церемония и ритуал так же относятся к Силе, как электропроводка к электричеству. Дома с неправильной проводкой обречены на разрушение, немедленное или с течением времени. Следуя этой логике, можно увидеть связь между обученными электриками и обученными людьми, проводящими церемонии. Запомните, Сила сама по себе неосуждающая и безличная. Сила не награждает и не наказывает. Сила не изменяет условия человека намеренно. Некоторые говорят, что Сила недирективна (non-directive) или неспецифична (non-specific). Это неправильное направление или неправильное использование сотрудничества с Силой людьми вызывает разрушение и вред. Сила не хочет этого. Любая концепция Силы, объясненная при помощи англо-европейских философий через использование индуктивной и дедуктивной логики будет совершенно несправедлива. Силу, как концепцию, лучше всего описать как омни-радиальную (omni-radial), флюидную (fluidic) и транс-имманентную (trans-immanent) во всем космосе. Напротив, созданные людьми символы, представляющие умозрительные понимания Силы, созданы при помощи интуитивной логики.

Люди - только одна часть Тела Вселенной, зависящая от других частей. Они сами не являются центром Мира. Люди Пайн Арбора признают, что их действия повлияют на других людей и все остальные вещи и существа - народы животных, народы растений и все народы братьев и сестер любого сорта и вида. Люди не должны оскорблять естественный порядок, природную Мудрость Силы. Сдержанность и уважение - двери к радости и глубине жизни. Люди в значительной мере авторы своей собственной награды или наказания. Природная Мудрость или закон природы может открыть разлом в земле, взорвать вулкан, или созать бурю. Но это другое дело, все вместе - физическое несовершенство как побочный продукт дуальности Силы в ее течении.

Вкратце, существует много важных характеристик Силы: она всеохватывающа, всепроникающа и пропитывает в равной степени всю известную вселенную, все ее части и даже простирается за ее пределы. Сила воздействует по направлению, вокруг, внутри и сквозь все вещи в равной по уровню бесстрастной манере, характеризуемой постоянством. Сила самосохраняющаяся, но все же безличная. Она не обладает суждением, гневом, преднамеренностью или пристрастностью в любой форме, за исключением того, что выражается законами природы, такими как превосходство сильного над слабым, или интеллекта над грубой силой или животными инстинктами. Сила безлична из-за присущего ей равного отношения ко всему. Неравенство может быть найдено только в использующем. Некоторые говорят: "Сила отвечает (на активность человека), она никогда не действует". Это может быть так.

Заметьте, что позитивные или негативные эффекты происходят от вещи или существа, взаимодействующего с Силой. Не Сила определяет, будет ли эффект взаимодействия позитивным или негативным. Это присущая характеристика вещи или существа, вступающего в реакцию, решает, будет исход позитивным или негативным. Люди только существа, которые знают об своем присущем им характере, и которые обладают знанием или способностью изменять присущие им характеристики. Для коренных американцев присущий характер занимает центральное место во всех взаимодействиях со всеи вещами, особенно с Силой. Нечистые сосуды загрязняют.

Одно из использваний церемонии и ритуала - изменить присущий характер. Она переводит организованное знание, нужды, Силу, знание о Силе и неизвестном в символы. Затем символы приводятся в порядок в соотвествии с надвигающейся целью. Шаманы организовали подходящий и полный значения набор поведенческих активностей, выражаемых через церемонию и ритуал, для осовбождения "Силы" из системы символов (paradigm of symbols). Как и Сила, символы, выражающие Силу, остаются постоянными. Их значения определяются положением (position-specific) и меняются с изменением пониманий грамматики Силы. Роль шамана более чем роль Грамматиста Силы. Шаманы также и Авторы этой Грамматики - они помгают нам изменить наше понимание самих себя невообразимыми путями. Они привратники к более широкому видению.

Одни говорят, что Сила это Тот, Что Наверху, символически называемый Властелином Дыхания, Творцом, Правителем и Источником. Другие говорят, что Сила - это не Создатель, а скорее поток исходящий из Создателя, который находится вне понимания, но не восприятия. Есть и такие, кто говорят просто... Сила есть! Независимо от того, какая точка зрения принята, Сила первостепенна для людей Пайн Арбора. Сила - это сердце всего маскогского.

Многие символические изображения Силы, такие как Священный Огонь, Солнце, Мать Земля и другие, обсуждаются в этой работе. Из древнего индейского прошлого, сквозь настоящее и даже в будущем Сила поддерживала и поддерживает возможности человека. Люди, как существа с возможностью выбора и ясной памятью, используют Силу правильно или неправильно. Люди обладают "Относящейся (Природной) Силой", такой как жизнь от рождения и определенные природные способности. Из этого мы превращаем себя в тех, кто мы есть через "Использемую Силу", это значит "Приобретаемую Силу". В Мире Маскоги церемониальная жизнь вокруг Священного Огня фокусирует это сотрудничество и освящяет символы. Это понимание - основа верований, церемоний, космологии и философии Пайн Арбора. Это источник жизни - наш источник жизни.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 01.12.2005, 02:18   #732
Aёй Мах-Мах
Banned

^ в смысле - это должен знать каждый, общающийся со мной )), и рассуждающий об энергии и т.п. вы должны знать с каким взглядом на это дело имеете дело )).
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 01.12.2005, 02:22   #733
Aёй Мах-Мах
Banned

По умолчанию Re: Хранитель Душ

Цитата:
Сообщение от Истин
no one,

Цитата:
удержать труднее, чем создать. и сколько я наблюдаю такие случаи здесь на форуме, - удержать не удается, потому что как только авторитарность, нетерпимость и высокомерие сталкиваются с достоинством человека, он уходит. большая текучка кадров. и все они - тайные или явные враги для такого "владельца душ".
Хранитель Душ.
хранителя назначают люди, но самозванцы, жаждущие хранить чужие души, не у дел. индейцы говорят: белый человек, спасай себя, не спасай меня.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 01.12.2005, 05:40   #734
ninniku

Цитата:
Сообщение от Софья
Интересное развитие темы... Читаю ее, но не участвовала до сих пор. Вы меня вот на какие мысли навели.

О вампиризме.
Энергия - пища. То есть, перефразируя вышеприведенную цитату: энергия более высокого сознания является пищей для более низкого. Вампиризм - обжорство. Обжорство - от жадности. Жадность... от отсутствия осознания беспредельности/ограниченности ресурсов?
А вы знаете, что такое хронический голод? Или хронический холод? Или хроническая ненависть? Кто упрекнет таких, если они не могут насытиться, получив то, чего не имели вовеки?

Цитата:
Сообщение от Софья
О любви.
Для возникновения ситуации необходимы три силы (в некоторых умных книжках что-то вроде закона трех называется): активная, пассивная, уравновешивающая. Это только названия, на самом деле все три силы активны. Ниннику эти три силы для возникновения разных ситуаций ответной/безответной/вселенской и всякой разной Любви назвал: собственно любовь (что бы это ни было ) - активная сила, ненависть - пассивная сила, равнодушие - уравновешивающая. такое распределение сил соответствует, наверное, состояниям ответной и безответной любви. А вот если ненависть становится активной силой, а любовь-симпатия - пассивной, то это... тоже форма Любви, только нисходящей. Получается, что, не сойдись все три силы в одну точку, никакой Любви не произойдет? Откуда эти силы вообще появляются?
Говорят, что ненависть - это незрелая любовь. Тогда равнодушие - это любовь перезрелая
Для меня Любовь - Вечность. Потому незрелым или перезрелым бывает только человек.
Старый 01.12.2005, 07:15   #735
ллр

Рег-ция: 16.02.2004

Цитата:
Сообщение от ninniku
...Говорят, что ненависть - это незрелая любовь. Тогда равнодушие - это любовь перезрелая
Для меня Любовь - Вечность. Потому незрелым или перезрелым бывает только человек.
Не человек. А качества личности, так предполагаю. Но вот бывают ли они перезрелыми? В любом случае незрелые...хотя, может и ошибаюсь.
ллр вне форума  
Старый 01.12.2005, 08:18   #736
ninniku

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от ninniku
...Говорят, что ненависть - это незрелая любовь. Тогда равнодушие - это любовь перезрелая
Не человек. А качества личности, так предполагаю. Но вот бывают ли они перезрелыми? В любом случае незрелые...хотя, может и ошибаюсь.
Ну и что это мы вновь ник сменили? Вернулись в прежнее душевное состояние? Или другие причины? Или старый друг дороже новых двух?
Старый 01.12.2005, 11:51   #737
ллр

Рег-ция: 16.02.2004

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от ninniku
Ну и что это мы вновь ник сменили? Вернулись в прежнее душевное состояние? Или другие причины? Или старый друг дороже новых двух?
Ответа похоже, не заслужила...слишком мелкое дополнение? Просто это мое имя. Для тех, кто не знает-лисовая людмила романовна.
ллр вне форума  
Старый 01.12.2005, 12:02   #738
Айсабина

Ниннику, я думаю есть несколько интересных примеров Странников. Я бы назвала ими Р.Баха и П.Коэльё, например. почитайте их биогрифии, весьма интересно.
Старый 01.12.2005, 12:14   #739
Айсабина

Цитата:
Сообщение от Айсабина
в последнее время, так думается, что странники они как святые, как ангелы, настоящие Бодхисаттвы.
а тут я имела в виду Свидетелей , извинияюсь.
Старый 01.12.2005, 12:18   #740
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
^ в смысле - это должен знать каждый, общающийся со мной )), и рассуждающий об энергии и т.п. вы должны знать с каким взглядом на это дело имеете дело )).
"Понял - не дурак, дурак бы не понял"
Скажите, no one, Вы читали АЙ, ТД? Я на форуме недавно и не имею
времени смотреть все старые посты, чтобы выяснить это самостоятельно. Ведь Ваша точка зрения - то же самое, только "с перламутровыми пуговицами". Какие проблемы?

Цитата:
Сообщение от no one
Сила - это то, что дает возможность существовать всем вещам.
Иметь Силу - означает мочь, быть способным, жить и проявлять волю. Сила - это то, что дает возможность существовать всем вещам
Сила, по мнению некоторых, существует в постоянной дуальности - космосе и хаосе, активности и потенциальности, или равновесии и дисбалансе.
Ваша "Сила" есть ни что иное, как Дух - безличный, не имеющий формы.
"Атма — Дух, или огненное начало, или огненная энергия, разлитая во всём Космосе." НР Н.Уранов

Цитата:
Сообщение от no one
Люди - только одна часть Тела Вселенной, зависящая от других частей. Они сами не являются центром Мира. Люди Пайн Арбора признают, что их действия повлияют на других людей и все остальные вещи и существа - народы животных, народы растений и все народы братьев и сестер любого сорта и вида. Люди не должны оскорблять естественный порядок, природную Мудрость Силы. Сдержанность и уважение - двери к радости и глубине жизни. Люди в значительной мере авторы своей собственной награды или наказания.
"Из "Книг Единой Жизни":
"Важно отметить родство человека со всем окружающим его Миром. Да! Да! Да! Родство. Ибо все, что его окружает, связано с ним кровными узами. И поэтому человеку необходимо помнить свою ответственность за все вокруг него происходящее в связи с тем, что лишь он способен понимать и анализировать. Но в том то и заключается вопрос: что человек должен понять и что анализировать? Нет, он не венец Природы, а лишь звено в цепи. Причем, звено действующее и ответственное как за то, что ниже его, так и за то, что стоит выше его, ибо при испорченности, плохом функционировании одного звена может разлететься вся цепь. Всё связано со всем, и, следовательно, все в ответе за все. Осознать это, функционировать с полной отдачей на своем месте, без переоценки и недооценки своих полномочий и есть расширенное сознание. Нет ничего неважного как в малом, так и в большом. Все, что сотворено Творцом в масштабе Космоса, – огромный организм, а мы – его органы"

Аналогий можно провести достаточно, так как все религии и верования произошли из одного корня, потому незачем спорить о терминологии. Суть-то одна. Правда методики (чисто человеческий фактор!) уже сильно отличаются. Вот это - уже совсем другое дело.
Всякие ритуалы с поеданием кактусов, в стиле дона Хуана...
Djay вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор