Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2006, 18:01   #641
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Arhitrade
Цитата:
Сообщение от Вэл
Ой! ли!

В его случае Ф.М. говорил о проблеме в нём самом, несомненно утончённом в человеческой психологии, но в политие экспертом никудышним.
Скорее всего он и не говорил о политике
То, что он предсказал сегодняшние события за, дай ему Бог, 120 лет, о чем-то да говорит. А в его "Бесах" можно почитать ещё и психологические причины, приводящие славян к подобным революциям.
Помоему, разговор идёт о социальных и моральных взаимоотношениях стран и ментальностей.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 16.01.2006, 19:20   #642
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Помоему, разговор идёт о социальных и моральных взаимоотношениях стран и ментальностей.
этими "местами" никакие страны никогда не соприкасались, Vetlan.
Этими местами всегда взаимодействовали социальные морализаторы вроде вас, - в сути бесплодно, разумеется.
Вэл вне форума  
Старый 16.01.2006, 19:39   #643
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Vetlan
Этими местами всегда взаимодействовали социальные морализаторы вроде вас, - в сути бесплодно, разумеется.
Это союзные республики чтоли не взаимодействовали и не соприкасались? Та же Прибалтика, Украина, Молдавия, Грузия?

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 16.01.2006, 20:09   #644
Вэл

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Vetlan
Это союзные республики чтоли не взаимодействовали и не соприкасались? Та же Прибалтика, Украина, Молдавия, Грузия?
Проникающей способностью обладает только Культура. Всё остальное ниже таким свойством не обладает и следовательно любые попытки в этом "ниже" в виде соприкасания и взаимодействия - пустая трата энергии и способ удовлетворения амбиций людей и деятелей далёких от сознания Культуры.

Другое дело восприимчивость к Культуре. Но, согласитесь, этот вектор совершенно противоположен стремлению насадить, а его величина и есть то истинное мерило качественного взаимодействия.
Вэл вне форума  
Старый 18.01.2006, 11:36   #645
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Vetlan
Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Vetlan
Проникающей способностью обладает только Культура. Всё остальное ниже таким свойством не обладает и следовательно любые попытки в этом "ниже" в виде соприкасания и взаимодействия - пустая трата энергии и способ удовлетворения амбиций людей и деятелей далёких от сознания Культуры.

Другое дело восприимчивость к Культуре. Но, согласитесь, этот вектор совершенно противоположен стремлению насадить, а его величина и есть то истинное мерило качественного взаимодействия.
Вэл, не стоит так категорично судить. Едва ли вы очень глубоко эти вопросы знаете. Я и сам не спец, я просто внимательно и много лет читаю Гумилева. Не только Культура взаимопроникает. Тут ещё нужно определиться, что понимать под культурой. Например, сарматам очень понравилась культура скифов, они её переняли, но при этом уничтожили народ под корень.
Есть то, что Гумилев называет комплиментраностью. И это очень трудно объяснить вне его теории. Есть симбиоз этносов. Евразийские этносы комплиментраны. А вот европейские по отношению к ним нет.
В свое время, как он пишет у народа Древней Руси был выбор. Юг (Украина) выбрал Запад в страхе перед татарами, а Север выбрал татар, а с Европой воевал. В итоге Север стал Россией и покорил всю евразию, а Украина на века лишилась государственности и самостоятельности, подпав под Литву и поляков.
Русские правильно угадали направление комплиментарности. Украинцы сделали роковую ошибку и пытаются её повторить.
Например, в Казахстане 2006 год объявлен годов великого русского поэта Пушкина. Никто ведь за язык не тянул, значит есть потребность. Это комплиментарность.
Старый 18.01.2006, 12:47   #646
Вэл

Ну почему же трудно объяснить без Гумилёва?
Комплиментарность и симбиоз с точки зрения Культуры суть убогие характеристики равновесных взаимоотношений взаиморастворимого и несмешивающегося соответственно.
То что в этих случаях растворяется, с одной стороны, или сосуществует, с другой стороны, есть обычай и традиция - не Культура. Под Культурой я понимаю то, что и не смешивается и не растворяется, но только впитывается, становясь собственной кровью.

Дурь обладает тем же свойством.
Но если Культура вода живая, то Дурь - мёртвая.

Вы, ninniku, настаиваете на том, что Украина год назад нахлебалась Дури.
Нет! Она просто дала понять , что больше не может её употреблять в таких количествах, иначе помрёт. :-)
Вэл вне форума  
Старый 18.01.2006, 12:57   #647
ninniku

Цитата:
Сообщение от Вэл
Ну почему же трудно объяснить без Гумилёва?
Комплиментарность и симбиоз с точки зрения Культуры суть убогие характеристики равновесных взаимоотношений взаиморастворимого и несмешивающегося соответственно.
То что в этих случаях растворяется, с одной стороны, или сосуществует, с другой стороны, есть обычай и традиция - не Культура. Под Культурой я понимаю то, что и не смешивается и не растворяется, но только впитывается, становясь собственной кровью.

Дурь обладает тем же свойством.
Но если Культура вода живая, то Дурь - мёртвая.

Вы, ninniku, настаиваете на том, что Украина год назад нахлебалась Дури.
Нет! Она просто дала понять , что больше не может её употреблять в таких количествах, иначе помрёт.
Неверно. Комплиментарность не сопровождается растворением или смешением. Симбиоз, как вы понимаете тоже. Возможно вы имели ввиду ассимиляцию, но это фактически означает процесс этногенеза, потому что тот, кто ассимилирует уже не тот, кем был.
Культура - основа всего, но она стоит особняком на пути этногенеза.
Русская и Украинская культуры имеют общие корни, но во времени они изменились и каждый народ привнес в неё свое, потому что оба народа уже не русичи.
Украина нахлебалась дури год назад и хмель ещё действует. Возможно вы вступили в фазу перехода, за которым последует фаза упадка. Потом возрождение. Это займет несколько лет, возможно 17, как в России. Посмотрим. Мы в начале пути и упадок и разрушение - должны будут проявиться. Это закономерность, Вэл.
Поверьте, я не пиарюсь или не пророчествую. Просто анализ.
Мы прошли уже это. Вы шли сильным и правильным путем, но испугались того, что изживалось само собой как болезнь роста. Революция всегда ведет к упадку. Всегда и во все века. А вот реставрация будет на новых основах, труднее. Но это движение, ничего не поделаешь.
Возможно все будет хорошо, но боюсь мы с вами этого не увидим. Разве что вы очень молодой человек.
Старый 18.01.2006, 14:07   #648
Вэл

Цитата:
Сообщение от ninniku
Неверно.
:-), ?

Цитата:
Сообщение от ninniku
Комплиментарность не сопровождается растворением или смешением. Симбиоз, как вы понимаете тоже. Возможно вы имели ввиду ассимиляцию, но это фактически означает процесс этногенеза, потому что тот, кто ассимилирует уже не тот, кем был.
Я понимаю, как вы себе представляете и сами себе объясняете, ninniku.

В этом вопросе у нас с вами не то что бы нет комплиментарности, но и симбиоз невозможен.
Во мне нет того недостающего, что есть у вас и чем бы вы могли его покрыть.
Вы же смотритесь в этом вполне самодостаточным, и сверх того, если вас так переполняет объяснениями параметров собственных анализов.

Как бы в одном измерении мы с вами здесь, а культурного обмена ноль. :-)
Вэл вне форума  
Старый 19.01.2006, 06:22   #649
ninniku

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от ninniku
Неверно.
, ?

Цитата:
Сообщение от ninniku
Комплиментарность не сопровождается растворением или смешением. Симбиоз, как вы понимаете тоже. Возможно вы имели ввиду ассимиляцию, но это фактически означает процесс этногенеза, потому что тот, кто ассимилирует уже не тот, кем был.
Я понимаю, как вы себе представляете и сами себе объясняете, ninniku.

В этом вопросе у нас с вами не то что бы нет комплиментарности, но и симбиоз невозможен.
Во мне нет того недостающего, что есть у вас и чем бы вы могли его покрыть.
Вы же смотритесь в этом вполне самодостаточным, и сверх того, если вас так переполняет объяснениями параметров собственных анализов.

Как бы в одном измерении мы с вами здесь, а культурного обмена ноль.
А что вы понимаете под культурным обменом? Я пытаюсь обратить ваше внимание на достижение культуры (мысли Гумилева), вы как-то непонятно мне реагируете.
Едва ли мы слишком разные по культурному багажу, он общий для русскоязычных народов. Читали одни и те же книги (почти, есть общие). Если вы о некой мировой культуре, общечеловеческой, то тут я согласен с Евразийцами - её никогда не будет. Не в нашем круге.
Основы культуры общечеловечны, но достижения её, материальное воплощение - всегда разное. даже культурные ценности и то различны у каждого народа.
Старый 19.01.2006, 07:51   #650
ninniku

Каждый раз, когда я затеваю разговоры о теории этногенеза, где бы не беседовал с так называемыми эзотериками, мне приходится всегда сталкиваться с одной точкой зрения.
Мне говорят, вся эта теория фигна полная. Мы существа вечные, вне пола и национальности, мы не принадлежим никакому этносу, наша пища Высокая Культура Духа и вообще мы духи, еклмн.
И смотрят так с высоты собственого духовного величия на беды и страдания собственного народа, частью которого себя отказываются просто понимать.
Я так думаю, просто не вмещают. Трудно пока понять, что ты человек, а не дух, что временен, а не вечен. И ты часть того народа, среди которого тебе выпало счастье родиться.
Впрочем у Гумилева есть теория и на этот счет - теория антисистем, представители которых не считают себя частью системы этноса и своими действиями разрушают его. Они все хотят построить по рациональным основам и тем губят живые силы своего этноса, поскольку сама жизнь иррациональна. Пример - СССР. И кризис интернациональной психологии.
Старый 19.01.2006, 10:13   #651
Arhitrade

Рег-ция: 26.04.2005
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Каждый раз, когда я затеваю разговоры о теории этногенеза, где бы не беседовал с так называемыми эзотериками, мне приходится всегда сталкиваться с одной точкой зрения.
Мне говорят, вся эта теория фигна полная. Мы существа вечные, вне пола и национальности, мы не принадлежим никакому этносу, наша пища Высокая Культура Духа и вообще мы духи, еклмн.
Скорее всего Вы сталкиваетесь с так называемыми интернет-полицейскими, которые, например, в Китае уже работают в форумах официально. Эти люди действительно обладают подготовкой по разным вопросам, но не глубинным их пониманием
Об их истинных задачах можно только догадываться...
Старый 19.01.2006, 10:54   #652
Вэл

Цитата:
Сообщение от Arhitrade
Цитата:
Сообщение от ninniku
Мне говорят, вся эта теория фигна полная. <...>
Скорее всего Вы сталкиваетесь с так называемыми интернет-полицейскими<...> Об их истинных задачах можно только догадываться...
:-)

Каков поворот, а?

Тонкий намёк на то, что мы с вами, ninniku, озабочены одним делом. Оберегаем народ от Дури.

Не возражаю. :-)

-----------------

Arhitrade в недоумении?
Расскажите ему, ninniku.
Вэл вне форума  
Старый 19.01.2006, 11:32   #653
ninniku

Ну, так оно и есть. мы с вами Вэл, заняты одним делом. Вы любите свою страну и свой народ, как я понимаю, любите бескорыстно
Я тоже люблю Украину, как и мать свою Россию. Для меня они одно единое целое. И вместе они сила, а порознь не то совсем, осколки какие-то.
Поэтому за Украину и идет такая война. Кондолиза, кажется, сказала, что будет лучше, если Россия будет без Украины. Им лучше, но не нам.
Я думаю, дирь украинцам подсунули и крепкую, но не надолго. Трудно представить себе торжество на Украине националистов узкого толка. А в широком понимании национализм есть не более чем путь самопознания народа и он всегда приводит к процветанию.
Вот пусть таким и будет, а между русскими и украинцами гораздо больше общего, чем разницы.
Так что через кризис на Украине пойдем к сближению. Не сразу, но верно оно вновь будет и будет крепче, чем когда либо. Вот такой прогноз.
А что рассказывать то?
Старый 19.01.2006, 11:33   #654
ninniku

Ну, так оно и есть. мы с вами Вэл, заняты одним делом. Вы любите свою страну и свой народ, как я понимаю, любите бескорыстно
Я тоже люблю Украину, как и мать свою Россию. Для меня они одно единое целое. И вместе они сила, а порознь не то совсем, осколки какие-то.
Поэтому за Украину и идет такая война. Кондолиза, кажется, сказала, что будет лучше, если Россия будет без Украины. Им лучше, но не нам.
Я думаю, дурь украинцам подсунули и крепкую, но не надолго. Трудно представить себе торжество на Украине националистов узкого толка. А в широком понимании национализм есть не более чем путь самопознания народа и он всегда приводит к процветанию.
Вот пусть таким и будет, а между русскими и украинцами гораздо больше общего, чем разницы.
Так что через кризис на Украине пойдем к сближению. Не сразу, но верно оно вновь будет и будет крепче, чем когда либо. Вот такой прогноз.
А что рассказывать то?
Старый 19.01.2006, 11:43   #655
Вэл

Цитата:
Сообщение от ninniku
<...>
А что рассказывать то?
Как про что?
Вы ведь полицейский?
Вэл вне форума  
Старый 19.01.2006, 12:30   #656
ninniku

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от ninniku
<...>
А что рассказывать то?
Как про что?
Вы ведь полицейский?
Правильно. Специалист по дури. Так что глаз наметан. Вижу, где она.
Старый 19.01.2006, 12:59   #657
Вэл

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от ninniku
<...>
А что рассказывать то?
Как про что?
Вы ведь полицейский?
Правильно. Специалист по дури. Так что глаз наметан. Вижу, где она.
Не буду вас колоть, по какой дури именно и в каком ранге.

Arhitrade при желании может это выяснить самомтоятельно в архиве форума из первых уст.

---------------------
Цитата:
Сообщение от ninniku
Каждый раз, когда я затеваю разговоры о теории этногенеза <...>
Цитата:
Кто свободен от целей, для того нет цепей; кто освободил свой дух разумением, для того нет земных мечтаний; но те, кто увлечены целями и философскими учениями, бродят по свету только докучая другим (Будда Шакьямуни)
:-)
Вэл вне форума  
Старый 19.01.2006, 13:40   #658
Arhitrade

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Arhitrade
Цитата:
Сообщение от ninniku
Мне говорят, вся эта теория фигна полная.
Скорее всего Вы сталкиваетесь с так называемыми интернет-полицейскими<...> Об их истинных задачах можно только догадываться...
Каков поворот, а?
Тонкий намёк на то, что мы с вами, ninniku, озабочены одним делом. Оберегаем народ от Дури.
Нужно отдать должное Вэл(у) - он умеет повернуть или перевернуть любой вопрос. Намного легче всё, что не укладывается в собственные понятия обозвать дурью, чем попытаться понять, ведь так, Вэл?
По моему же скромному мнению, теория Гумилёва и немного Достоевский многое объясняют в смысле поведения нашего украинского народа, его энергетики и других особенностей. Причем объясняет с цифрами, коих почти никто не приводит. Но всё это наталкивается на непонимание со стороны некоторых товарищей. Вот я и высказал предположение...
Старый 19.01.2006, 14:40   #659
Вэл

Цитата:
Сообщение от Arhitrade
Нужно отдать должное Вэл(у) - он умеет повернуть или перевернуть любой вопрос. Намного легче всё, что не укладывается в собственные понятия обозвать дурью, чем попытаться понять, ведь так, Вэл? :wink:
Согласен. :-)

Цитата:
Сообщение от Arhitrade
По моему же скромному мнению, теория Гумилёва и немного Достоевский многое объясняют в смысле поведения нашего украинского народа, его энергетики и других особенностей. Причем объясняет с цифрами, коих почти никто не приводит. Но всё это наталкивается на непонимание со стороны некоторых товарищей. Вот я и высказал предположение...
"теория" и Достоевский объясняют, но наталкиваются на на непонимание, это правильно, и на понимающую иронию - это правильно в такой же мере.
Но! и "теория" и Достоевский в то же время находят полное понимание, это естественно, и вдохновляют - это естественно в такой же мере.

Осталось выяснить самую малость - разрешимо ли это сложное противовосприятие ко всеобщему удовлетворению всех тронутых?

увы. :-) [это мой ответ]
Вэл вне форума  
Старый 19.01.2006, 15:42   #660
Arhitrade

Цитата:
Сообщение от Вэл
"теория" и Достоевский объясняют, но наталкиваются на на непонимание, это правильно, и на понимающую иронию - это правильно в такой же мере. Но! и "теория" и Достоевский в то же время находят полное понимание, это естественно, и вдохновляют - это естественно в такой же мере.

Осталось выяснить самую малость - разрешимо ли это сложное противовосприятие ко всеобщему удовлетворению всех тронутых?
увы. [это мой ответ]
Это смотря чем на форуме заниматься. Попытаться понять - это одно, выдавать "дурь" за понимающую иронию - это совсем другое. Противоречия на самом деле нет
Вы можете привести какой-либо общий анализ (или теорию), которая бы объясняла то, что происходит сейчас в Украине, как результат каких-либо исторических, энергетических или др. процессов?
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор