Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2006, 11:27   #601
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Если мне не изменяет память, то ЕИ тоже много про Иуду плохого говорила, так что рериховцам однозначно придётся не принимать это "новое" Евангелие.
Дело не в этом. А в том, что, порой, всеядность не проходит как метод и иногда надо делать выбор.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2006, 11:50   #602
Аволикешвару

Рег-ция: 25.01.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
недавно обнародовали Евангелие от Иуды, которое перечеркивает все канонические Евангелия. Как тут быть
А нужно ли копаться в старом? И где гарантия, что и евангелие Иуды не исковеркано и правдиво? Я думаю, что нет никакого евангелия хоть в чём-то не испорченное (но это моё личное мнение). Нам лишь остаётся принять Новое, ведь в каждом Новом Учении есть принятие и предыдущих Учений, а значит и библия не потеряна.
Аволикешвару вне форума  
Старый 12.04.2006, 11:59   #603
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Дело не в этом. А в том, что, порой, всеядность не проходит как метод и иногда надо делать выбор.
Ну да, надо делать выбор, а выбор этот делается либо на основе мнения авторитетов, либо на основе собственного мнения. При отсутствии полного знания фактов, и то, и другое может быть ошибочным. Например, возвращаясь к ГАЙ, мнение почитателей об них основывается во многом на утверждении ЕИ, что это правильный источник.
Редна Ли вне форума  
Старый 12.04.2006, 12:15   #604
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

Кстати, о Евангелях. А откуда Вы зяли, что являются жизнеописанием Великого Путника?
Нарада вне форума  
Старый 12.04.2006, 12:17   #605
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Нарада
Кстати, о Евангелях. А откуда Вы зяли, что являются жизнеописанием Великого Путника?
именно на тему Евангелий можно очень много говорить, но в этой теме речь о другом, а ситуация с Евангелиями как иллюстрация.
Старый 12.04.2006, 12:40   #606
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

В АЙ говорится, что Иуда уже предавал Иисуса в прошлом и предал тогда. Словам Учения склонен доверять я. Но с книгой ознакомится все равно надо.
Владимир Чернявский прав, мы отходим от основной темы.
Старый 12.04.2006, 12:41   #607
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Нарада
Людская молва об этом уже 2000 лет ходит по планете и передаётся из уст в уста...
Редна Ли вне форума  
Старый 12.04.2006, 12:51   #608
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

Цитата:
именно на тему Евангелий можно очень много говорить, но в этой теме речь о другом, а ситуация с Евангелиями как иллюстрация.
И я о том же. Если Еванигелии не являются жизнеописаниями Христа, то и ГА ни в коем образе не могут быть Учением, а тем более его продолжением.
Нарада вне форума  
Старый 02.04.2010, 12:23   #609
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Грани Агни Йоги об Алисе Бейли

На мой взгляд, если речь идёт о последователях Рерихов, то им было достаточно и слов Е.И.Рерих о Бейли, которые были вполне однозначны, а если речь идёт о сторонниках Бейли, то для них цитата из ГАЙ может и не быть авторитетной.

PS (а вот, что может вызвать горячую дискуссию ) На мой взгляд, это типичные слова Абрамова, смешивающие когда-то прочитанное у Рерих или Махатм (например про пересчитывание учеников по пальцам руки) и личный его опыт (в частности про противоречия в работах Бейли).
Махатмы не цитируют сами себя, тем более обильно, в лучшем случае намекают на какую-то фразу, но не приводят её почти в изначальном виде, - у них нет необходимости в апеллировании к себе. Таких абзацев у Абрамова хватает. Я не считаю это словами Владыки, не отрицая при этом контакт Абрамова с Владыкой и возможность диктовки последним некоторой части из написанного Абрамовым.

А последние слова Абрамова "Неужели хотят, чтоб Владыка от них [теософов] отвратился".вообще показывают, что он был не курсе, что Махатмы уже сказали, что они уже отказались от Теософского общества и не поддерживают его, за исключением отдельных прогрессивных индивидуальностей... Ну не Валдыка же сам не помнил, что говорил...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 02.04.2010 в 12:24.
Кайвасату вне форума  
Старый 02.04.2010, 13:04   #610
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
На мой взгляд, это типичные слова Абрамова, смешивающие когда-то прочитанное у Рерих или Махатм (например про пересчитывание учеников по пальцам руки) и личный его опыт (в частности про противоречия в работах Бейли).
Иными словами, Абрамов написал "отсебятину". Очень и очень сомнительно - поскольку, как мы знаем, он четко отличал приходящее к нему от своих обычных мыслей, это было особое состояние. Тем более что для преданного Ученика, каким он являлся, такая сознательная подмена текста была бы равнозначна потере ученичества.
Цитата:
что он был не курсе, что Махатмы уже сказали, что они уже отказались от Теософского общества и не поддерживают его, за исключением отдельных прогрессивных индивидуальностей..
Ну, может быть, фраза и касалась не всех, а именно прогрессивных и подающих надежды личностей, которые стали чересчур увлекаться, так сказать? Там же не написано "всех теософов"? Каких-то вопиющих противоречий, из-за которых следует подвергать сомнению тексты Абрамова, не видно.
Иваэмон вне форума  
Старый 02.04.2010, 13:20   #611
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Иными словами, Абрамов написал "отсебятину".
Не совсем, и я такого не говорил. Тут есть нюансы. Есть Высшее Я, голос которого многие часто принимают за диктовку от Учителя, есть чувствознание, позволяющее чувствовать правильную оценку ситуации. Но в целом - да, я считаю, что далеко не все записи Абрамова, претендующие на прямую речь Владыки, есть влова Владыки. И это, на мой взгляд, можно без труда вывести из анализа Граней, проследив взаимосвязь парадигмы Абрамова как личности с излагаемыми тезисами (тесная завязанность на христианство, нарочитая конфронтация добра изла в отличие от мягкого подхода АЙ, понимающео относительность этих явлений, и д.р....).

Цитата:
Очень и очень сомнительно - поскольку, как мы знаем, он четко отличал приходящее к нему от своих обычных мыслей
Во-первых, ни Вы, ни я этого не знаем точно и знать не можем.
Во-вторых, лекго отличаются обыденные мысли от необыденных (это и я могу), но источник светлых мыслей не сложно спутать...

Цитата:
такая сознательная подмена текста была бы равнозначна потере ученичества.
Во-первых, я полагаю, что это определенно было несознательно. Сам Абрамов твердо верил, что записи идут непосрественно от Владыки. Тк Блаватска япри написании Разоблаченной Изиды писала текст как непосредственно словами Махатм, так и под диктовку своего Высшего Я, и научилась даже различать их. Во-вторых, не вижу причин для отери ученичества, если изложенное в принципе соответствовало действительности. Махатмы весьма демократичны в таких случаях, они всегда делают ссылку на некоторые ограничения сознания контактера. Так и Елена Рерих в детстве видела христианские образы, под которыми ей появлялись Махатмы лишь потому, что не могла тогда воспринимать другие...

Цитата:
Ну, может быть, фраза и касалась не всех, а именно прогрессивных и подающих надежды личностей, которые стали чересчур увлекаться, так сказать?
Я рассматривал этот вариант, но он кажется мне весьма маловероятным. Ведь если бы нужен был намёк кому-то конкретно, то эти слова должны были бы быть использованы в неком источнике, который должен был разойтись среди теософов. Но где в те времена были теософы, а где Абрамов? C какими теософами он тогда контакрировал?

Цитата:
Каких-то вопиющих противоречий, из-за которых следует подвергать сомнению тексты Абрамова, не видно.
А о каких-то "вопиющих" я и не говорил. Иначе и разговор был бы другой. Именно много мелких недочетов и много личностного окраса.
Старый 02.04.2010, 14:07   #612
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Но в целом - да, я считаю, что далеко не все записи Абрамова, претендующие на прямую речь Владыки, есть влова Владыки. И это, на мой взгляд, можно без труда вывести из анализа Граней, проследив взаимосвязь парадигмы Абрамова как личности с излагаемыми тезисами (тесная завязанность на христианство, нарочитая конфронтация добра изла в отличие от мягкого подхода АЙ, понимающео относительность этих явлений, и д.р....).
Для меня, наоборот, странно было бы иметь в его записях еще одно издание АЙ с тем же стилем изложения, с теми же смысловыми акцентами и с той же лексикой... ни один из перечисленных выше фактов не дает мне усомниться в том, что тектсы "Граней", которые были опубликованы, неоднородны и имеют разное происхождение.

Кстати, очень похожий вывод делают некоторые теософы, сравнивая тексты АЙ и ТД. "Не может быть, чтоб это дал один учитель!" - восклицают они. Но переубеждать ни их, ни вас не хочу, тем более что это оффтоп и мы почему-то ушли от темы Бейли к теме Абрамова))))
Иваэмон вне форума  
Старый 02.04.2010, 14:31   #613
Кайвасату

Цитата:
Для меня, наоборот, странно было бы иметь в его записях еще одно издание АЙ с тем же стилем изложения, с теми же смысловыми акцентами и с той же лексикой...
Согласен. Но в этом смысле стилизация под агни-йогу и лексика Агни-йоги как раз таки присутствует. В общем это именно грани - грани Учения, отразившиеся в сознании Абрамова.
Старый 02.04.2010, 14:49   #614
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
На мой взгляд, если речь идёт о последователях Рерихов, то им было достаточно и слов Е.И.Рерих о Бейли, которые были вполне однозначны, а если речь идёт о сторонниках Бейли, то для них цитата из ГАЙ может и не быть авторитетной.

PS (а вот, что может вызвать горячую дискуссию ) На мой взгляд, это типичные слова Абрамова, смешивающие когда-то прочитанное у Рерих или Махатм (например про пересчитывание учеников по пальцам руки) и личный его опыт (в частности про противоречия в работах Бейли).
Махатмы не цитируют сами себя, тем более обильно, в лучшем случае намекают на какую-то фразу, но не приводят её почти в изначальном виде, - у них нет необходимости в апеллировании к себе. Таких абзацев у Абрамова хватает. Я не считаю это словами Владыки, не отрицая при этом контакт Абрамова с Владыкой и возможность диктовки последним некоторой части из написанного Абрамовым.

А последние слова Абрамова "Неужели хотят, чтоб Владыка от них [теософов] отвратился".вообще показывают, что он был не курсе, что Махатмы уже сказали, что они уже отказались от Теософского общества и не поддерживают его, за исключением отдельных прогрессивных индивидуальностей... Ну не Валдыка же сам не помнил, что говорил...
Кайвасату, это Ваше личное восприятие Граней. Смысл Вас переубеждать, если все остальные воспринимают источник Граней таким, какой он есть на самом деле? Смысл Вас переубеждать, если Е.И.Рерих лично Подтвердила его?
В чем-то Вы похожи на тех последователей Бейли, про которых сказано в начале темы, с той лишь разницей, что Вы просто ограничиваете восприятие данного Света, тогда как они подменяют его тьмой.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 02.04.2010 в 14:51.
Альдебаран вне форума  
Старый 02.04.2010, 15:29   #615
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Кайвасату, это Ваше личное восприятие Граней.
Другого я и не утверждал.

Цитата:
Смысл Вас переубеждать, если все остальные
Не стоит говорить за всех, мне вполне известен разброс мнений по этому поводу. Иначе бы на разных форумах не поднималась в своё время и бурно не обсуждалась эта тема...

Цитата:
воспринимают источник Граней таким, какой он есть на самом деле?
А вот это, в свою очередь, Ваше линое мнение о том, что Источник является таким, каким Вы думаете.

Цитата:
Смысл Вас переубеждать, если Е.И.Рерих лично Подтвердила его?
Елена Ивановна подтвердила лишь незначительную часть записей, Множество же записей было записано и выпущено Абрамовым уже после ухода Елены Ивановны. Так Абрамов стал получать впоследствии записи и от Е.Л. и Н.К.Рерихов. Но подтвердить подлинность таких записей уже нельзя, можно только верить, что Вы и делаете...

Цитата:
В чем-то Вы похожи на тех последователей Бейли, про которых сказано в начале темы, с той лишь разницей, что Вы просто ограничиваете восприятие данного Света, тогда как они подменяют его тьмой.
Отнюдь. Я лишь фильтрую для себя личностный окрас записей Абрамова. И тогда они вполне читабельны и полезны...
Старый 02.04.2010, 15:30   #616
Кайвасату

Я ж сказал, что именно эта тема вызовет споры, а не Бейли
Старый 02.04.2010, 16:26   #617
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
тем более что это оффтоп
Цитата:
ничего страшного..
собрал все споры (начиная с 2003 года) в одну тему..
читайте, наслаждайтесь..
Старый 03.04.2010, 01:33   #618
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию И снова о Гранях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
тем более что это оффтоп
Цитата:
ничего страшного..
читайте, наслаждайтесь..
Не все, есть ещё

Размышления над текстами "Грани Агни Йоги"

Совсем даже не удивляет, что в такой день кого то пузырит.

Цитата:
Сообщение от Фильтрующий
Я лишь фильтрую для себя личностный окрас записей Абрамова. И тогда они вполне читабельны и полезны...
02.04.2010 13:49
Потрясающая самооценка.

Себя "фильтровать" для начала научиться надо, читабельный Вы наш. Ледбитеров поменьше изучать и цитировать , тогда и тексты Махабгарана дойдут до сердца, не утопившись в извилинах ума.
Старый 03.04.2010, 08:31   #619
Евгений Юрьевич

Рег-ция: 02.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Грани Агни Йоги

За последнии 15 лет я встречал много людей которые "благодаря" "Граням" плавно уходили от Агни Йоги и тех кто приходили. Первых к сожалению было намного больше. Но приход и уход- нормальный процесс. Антирериховское значение "Граней" сильно преувеличено.
За ближайшие 30 лет, что мне осталось жить, дай Бог хоть как то Агни Йогу освоить...
На остальное -жаль время. Запрещать- не стоит, у каждого свой выбор.

Последний раз редактировалось Евгений Юрьевич, 03.04.2010 в 08:32.
Евгений Юрьевич вне форума  
Старый 03.04.2010, 08:49   #620
Владимир Чернявский
Administrator

По умолчанию Ответ: И снова о Гранях

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
тем более что это оффтоп
Цитата:
ничего страшного..
читайте, наслаждайтесь..
Не все, есть ещё

Размышления над текстами "Грани Агни Йоги"
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Теги: