Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2005, 18:52   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Духовная Алхимия

То или иное "оружие" можно понимать как в переносном смысле, так и в буквальном. В книге 14-й (Надземное) читаем следующее:
Цитата:
14§463. ...Мыслитель говорил: «Учитель есть лучший гоплит»...
– Гоплит – воин древнегреческой тяжеловооруженной пехоты в 5-4 вв. до н.э., вооруженный копьем, мечом, панцирем, щитом и шлемом. Иначе говоря, Учитель есть лучший воин.'

Можно сказать и о так называемых "джиннах". Об этом там же:
Цитата:
14§27. ...Урусвати слышала легенду о построении храма джинами...
– Джины (джинны) – духи в мусульманской мифологии, как правило, считающиеся злыми, одна из трех категорий разумных существ (наряду с ангелами и людьми), созданными Аллахом. На земле жили еще до Адама. Подразделяются на три категории: тул, ифрит, силат. По Корану Джины сотворены Аллахом из бездымного огня, имеют как воздушные, так и огненные тела, способные принимать любой облик, выполнять самые сложные работы и творить чудеса. Одна из главных идей мусульманской магии состояла в том, чтобы подчинить волю Джинов и заставить их служить себе, используя их способность творить чудеса. На эту тему было создано множество книг, представляющих собой практические руководства по покорению Джинов. Наиболее известные легенды, отражающие способность Джинов подчиняться воле Аллаха, приведены в Коране. Согласно этим легендам по приказу Аллаха большое число Джинов служило Сулейману и строило ему храм и дворцы, а также доставило ему в одно мгновение трон царицы Савской. Легенда о построении джинами храма приводится в произведении Ж.Сент-Илер «Криптограммы Востока».

По поводу трансмутации. В древней алхимии есть понятие "Великое Делание". Это особый процесс ( состоящий из многих стадий), который дает возможность получить опытным путем так называемый Философский Камень. К этому еще можно добавить, что:
Алхимическая традиция придавала очень большое значение женскому началу, без участия которого не проходила ни одна процедура, связанная с трансмутацией.
Конкретики тут, конечно, мало, но то, что именно эти знания сейчас
"открывает заново" наша современная наука, - это несомненно.
Старый 10.10.2005, 21:18   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
в таком, в каком они понимаются в АЙ
Ким ведь не обязан был употреблять всё слова в том смысле, в каком они употребляются в АЙ. Своё сознание (или для кого удобнее -подсознание) накладывает свои, доступные уму формы выражения мыслей.

Цитата:
ну так почему бы не назвать "Начала" неглубоким описанием Кимом положительных героев в его собственном понимании?
Ким уже сказал, что во многом Начала связаны с его личный опытом и многие абзацы касаются лично его и отвечают на его жизненные проблемы, но тем ни менее они могут дать ответ и тем, кто столкнулся с решением тех же вопросов.

Цитата:
о "трансмутации своего рода". вот течет река, злая такая, все смывает. а мы бац и вправили ее в русло. стала она хорошая и полезная. трансмутация? э нет... трансмутация это превращение свинца в золото, грубо говоря. когда из веществ, состоящих из одних исходных элементов, поучаются не другие вещества, состоящие из тех же исходных элементов, а другие вещества, состоящие из других ЭЛЕМЕНТОВ.
Я конечно рассуждать могу тут, в отличие от тебя философски, а не физически, но согласиться не могу, т.к. звиняйте речь идет об материи, а она едина, хотя и имеет разные уровни плотности. Повычение вибраций, но не просто так, а видимо такое качественное повышение, которое приводит к изменениям форм есть трансмутация. В АЙ трансмутация происходит после того, как центры открылись, они как бы приспосабливаются и адаптируются по средствам трансмутации. Хотя можно применить и слово "перерождаются".
Превращение из отрицательного в положительное есть так же своего рода значительный скачек вибраций и тоже своего рода трансмутация.

Цитата:
представь себе круг. и вот по нему из нижней точки один будет двигаться вверх направо, а другой налево. пути-то ведут к, но в разные стороны, и общего между ними нет. ты не можешь идя направо, вдруг схватить и начать применять что-то, что нужно для лево. ты окажешься нигде. собственно поэтому и существуют два пути и они отличаются друг от друга. иначе был бы один путь из смеси обеих сторон. но так не бывает. поэтому если кто-то не идет направо, он идет налево. или будет "извергнут", так как не горяч и не холоден. Ким направо не идет. (и Такур не идет.) они оба находят использование левых методов уместным при движении направо. это то, что я ему сказал, и то, чего он не понимает (баг).
Я это представляю себе немного по-другому.Тот кто сказал про все пути был видимо очень мудр. Я не говорю, что путей два. Он один. Но вот скажем есть у нас начальная точка, есть конечная, а вот конкретных маршрутов нет. Ну т.е. они есть, кто-то уже протоптал посвежему снегу(это йога и её основатель) и можно за ним попробовать, можно свой проделать, но это гораздо сложнее. Так вот ты можешь пойти не туда, даже в обратную сторону, не прямо, а извилинами или ещё как, вообще лечь отдохнуть и не ходить никуда, но куда бы ты не шел не туда - выхода там не найдешь, поняв это будешь искать другие варианты. Рано или поздно, в крайнем случае переходив все "неверные" маршруты, ты все равно придешь на верные. А все пути все равно ведут к Roma.
Часто в жизни люди, погрязшие в низих проявлениях, обращались к богу, это своего рода тоже принцип тактики Адверза, упоминаемой в АЙ.
Ну првдп могу ещё представить самый худший, исключительный случай: человек не нашел нужных путей и потратил на ненужные слишком много сил и времени и настал game over - пространство маневров сворачивается - не успел. Тогда надо с начала следущей игры начинать всё с самого начала.

Цитата:
Цитата:
Мда, в Айкидо действительно немного по-другому, там надо было бы просто отобрать копье и сломать, а потом опять отобрать и поломать, показав бессмысленность нападения
в классическом айкидо он не должен ни отбирать, ни ломать копья. он должен перенаправить силу движения противника.
не отбить, не сломать, не отобрать, а перенаправить. в идеале - не причиняя ему вреда - т.е. не вступая во взаимодействие/реакцию с силой (обычный бой - это вступление в реакцию), что принесло бы последствия (обеим сторонам).
Не вступать во взаимодействие совсем не получится. Ведь для того, чтобы перенаправить силу (по моему слово использовать - ничем не хуже и совсем не обязательно "для собственных нужд") придется вступить во взаимодействие. Суть же не метода, а самого применения приема айкидо - показать противнику бесполезность его атак (не причиняя ему при этом вреда, а становясь для него пустотой) - любых, что должно убедить его в бессмысленности дальнейших нападений - урок миротворчества своего рода.

Цитата:
Мирра Ришар (а стало быть и Шри Ауробиндо [был согласен]) писала наоброт, что внесение сознания в каждое движение - вот путь к совершенному овладению им
Согласен. Но это не противоречит тому, что я сказал. Начальный уровень - ещё не мастерство. Но без этого базиса - отработанных до автоматизма движений нельзя продвинуться дальше к привнесению в них сознания. Если изначально ты будешь прилагать всюду максимум сознания, то ты просто не будешь успевать реагировать и делать необходимые движения, сосредотачиваясь излишне на каждом, в то время как пустой как бамбук незадумываясь сделает всё автоматом.
Старый 11.10.2005, 00:14   #3
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от no one
Айсабина, надеюсь теперь вы знаете, что ваше представление о трансмутации как о "процессе высококачественного изменения чего-либо" - лажа )).
ничего и не лажа))), кстати там манихара интересную цитату привел, что трансмутация этап многоступенчатый. Преобразование это и есть изменение. Но ведь и АЙ не рассматривает трансмутацию сугубо на химическом уровне. Просто тут применим принцип аналоги, и все. я сказала качественное, а какое, количественное? найдите мне другое слово)) Вот было одного качества, стало другого, имело одни характеристики, элементы..., преобрело другие, в результате трансмутации изменилось что-то, произошла реакция в процессе взаимодействия каких-то элементов, одни элементы добавились, другие отсеялись, выкристализовалось что-то новое...

Цитата:
Сообщение от no one
и в Началах о нем написана тоже лажа - трансмутация - это не круговорот веществ в природе ).
Круговорот веществ в природе? будьте так любезны - цитату, я чесно искала в Началах её и не нашла

Кстати, в АЙ сказано, что "во всём Космосе трансмутация - ведущее Начало"

так что не удивительно такое внимание к этому термину, о Началах ведь говорим
Старый 11.10.2005, 00:22   #4
Айсабина

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Айсабина, на счет вибраций. Если Вы обратили внимание, я в "Личном творчестве" для прикола начал хокку писать от имени японской поэтэссы 18 века. Так вот я уже получаю восторженные отзывы от читателей, потому что у них "отзвучало" И правильно, мне эти хокку тоже нравятся, хорошие получились. Но это же не значит, что я стал японской поэтессой!
Саша, шота я не врубилась, кем я должна (не)становится, прочитав то, на что я отзвучала Хотя, тут дело всё в трансмутации , если у вас отзвучало, значит пошла реакция!, значит чегото новое выкристализуется! эврика!))) а вдруг рингсэ))

Цитата:
Кстати, искать в Началах полное совпадение с АЙ, занятие тоже бесполезное, так как написать текст, который полностью соответствует АЙ можно просто хорошо зная АЙ, Махатмы для этого не нужны. Так что я бы наоборот поискал то, что АЙ не соответствует, а наоборот привносит в неё нечто совершенно новое и ране небывалое.
вот, я с вами согласна!
Старый 11.10.2005, 04:46   #5
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Ким ведь не обязан был употреблять всё слова в том смысле, в каком они употребляются в АЙ. Своё сознание (или для кого удобнее -подсознание) накладывает свои, доступные уму формы выражения мыслей.
я бы лучше сказал - свое незнание. речь идет не о словах, а о терминологии. либо он ее использует, либо нет, либо он использует не ее. в данном случае, он внешне использует ее, а внутри ничего нет. т.е. это внешняя подделка под АЙ. и если АЙ можно использовать как некоторую схему, то Начала нельзя. хотя жонглируют теми же терминами. если начать использовать Начала как схему, подонуб АЙ - возникнут проблемы. потому что это не guide, это самопальные измышления Кима на тему водительства. и ведут они не туда.

т.е. Начала в одном из аспектов применения АЙ - дезинформация. а это уже к вопросу о вредности.

Цитата:
Ким уже сказал, что во многом Начала связаны с его личный опытом и многие абзацы касаются лично его и отвечают на его жизненные проблемы, но тем ни менее они могут дать ответ и тем, кто столкнулся с решением тех же вопросов.
ради бога, я толко сказал, что то решение, которое он нашел, лучше не применять и не принимать за АЙ.

Цитата:
Я конечно рассуждать могу тут, в отличие от тебя философски, а не физически, но согласиться не могу, т.к. звиняйте речь идет об материи, а она едина, хотя и имеет разные уровни плотности. Повычение вибраций, но не просто так, а видимо такое качественное повышение, которое приводит к изменениям форм есть трансмутация. В АЙ трансмутация происходит после того, как центры открылись, они как бы приспосабливаются и адаптируются по средствам трансмутации. Хотя можно применить и слово "перерождаются".
Превращение из отрицательного в положительное есть так же своего рода значительный скачек вибраций и тоже своего рода трансмутация.
это ошибка, и я думал что ты ее сделаешь. надо правильно пользоваться законом аналогии, если философию нельзя применить к физике - она ничего не стоит.
я повторяю еще раз: трансмутация - это не изменение форм (это внутриядерное изменение). если произойдет трансмутация - произойдет изменение форм. но если происходит изменение форм - еще не факт что произошла трансмутация, а не простая химическая реакция. для справки - горение и плавление - химическая реакция. повышение вибраций - это еще не трансмутация. например лед превращается в воду, а вода - в пар. это повышение вибраций и изменение форм. но водой это вещество быть не перестает. и главное оно как состояло из Н и О - так и продолжает. даже если оно распадется на атомы и образует другие вещества - это не трансмутация - это химическая реакция. для трансмутации повышения вибраций не достаточно. там было указано еще одно условие - давление. мало повышать вибрации, чтобы произошла трансмутация, нужны внешние условия. об этом между прочим много говорит АЙ.

манихара был как раз прав. трансмутация это поиск философского камня, который так долго ищут алхимики. и именно по этой причине ее так много в АЙ. алхимия блин... и это далеко не такой простой и повседневный процесс. как в природе, так и в философии.

Цитата:
Я это представляю себе немного по-другому.Тот кто сказал про все пути был видимо очень мудр. Я не говорю, что путей два. Он один. Но вот скажем есть у нас начальная точка, есть конечная, а вот конкретных маршрутов нет. Ну т.е. они есть, кто-то уже протоптал посвежему снегу(это йога и её основатель) и можно за ним попробовать, можно свой проделать, но это гораздо сложнее. Так вот ты можешь пойти не туда, даже в обратную сторону, не прямо, а извилинами или ещё как, вообще лечь отдохнуть и не ходить никуда, но куда бы ты не шел не туда - выхода там не найдешь, поняв это будешь искать другие варианты. Рано или поздно, в крайнем случае переходив все "неверные" маршруты, ты все равно придешь на верные. А все пути все равно ведут к Roma.
Часто в жизни люди, погрязшие в низих проявлениях, обращались к богу, это своего рода тоже принцип тактики Адверза, упоминаемой в АЙ.
Ну првдп могу ещё представить самый худший, исключительный случай: человек не нашел нужных путей и потратил на ненужные слишком много сил и времени и настал game over - пространство маневров сворачивается - не успел. Тогда надо с начала следущей игры начинать всё с самого начала.
я думаю мистик из тебя никудышный.

Цитата:
Не вступать во взаимодействие совсем не получится. Ведь для того, чтобы перенаправить силу (по моему слово использовать - ничем не хуже и совсем не обязательно "для собственных нужд") придется вступить во взаимодействие. Суть же не метода, а самого применения приема айкидо - показать противнику бесполезность его атак (не причиняя ему при этом вреда, а становясь для него пустотой) - любых, что должно убедить его в бессмысленности дальнейших нападений - урок миротворчества своего рода.
использовать и перенаправить - не синонимы. отвести воды реки в другое русло, и лезть в них самих, сражаясь в волнами - это два разных процесса с разной степенью вовлеченности в реакцию и разными следствиями для делающего. в ПМ упоминается первый способ, как принятый адептами.

суть айкидо все-таки самооборона, а не показательные выступления. цель - выйти из взаимодействия наиболее незатронутым силой противника - совершенная реакция. все эти системы можно рассматривать с точки зрения мистики (с разным успехом). можно выйти и уйти. что при этом будет понимать противник и будет ли - не важно. сколько он собирается париться - его личное дело. никто ему в учителя не метит. агрессия противника не будет пресекаться. она будет не достигать цели.

Цитата:
Согласен. Но это не противоречит тому, что я сказал. Начальный уровень - ещё не мастерство. Но без этого базиса - отработанных до автоматизма движений нельзя продвинуться дальше к привнесению в них сознания. Если изначально ты будешь прилагать всюду максимум сознания, то ты просто не будешь успевать реагировать и делать необходимые движения, сосредотачиваясь излишне на каждом, в то время как пустой как бамбук незадумываясь сделает всё автоматом.
ты просто не знаешь что она советовала. можно легко привнести в движения сознание без доведения их до автоматизма. это проще простого, но это прямо противоположные пути. настолько, что я например, используя этот метод в обучении языкам, не берусь объяснять его людям, которые уже продвинулись в автоматическом (обычном) методе. потому что им придется забыть все, что они выучили, и начать сначала. а если они выучили много - это проблема.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.10.2005, 04:53   #6
Aёй Мах-Мах
Banned

Айсабина, ну что я могу сказать? что медицина бессильна?

Цитата:
Круговорот веществ в природе? будьте так любезны - цитату, я чесно искала в Началах её и не нашла
а я ее уже приводил на 38 стр. этой темы )):
"Трансмутацией пища мух претворяется в пыльцу на крыльях бабочек и в мед в пчелиных сотах".

здесь описан процесс превращения веществ, а не элементов.
эти процессы типа "пища мух" превращается в землю, землей питаются растения, растения создают пыльцу, пчелы собирают нектар и делают из нее мед.

это не трансмутация. если у мух было железо, железо попало в землю, железо высосало растение, железо собрала пчела из нектара, и железо оказалось в меду. оно в результате этих превращений не превратится в хром. и я думаю, вы очень хорошо это знаете.

потому что для того чтобы оно превратилось в хром нужны такие высокие температуры и давление, которых в окружающей среде обычно не наблюдается. трансмутация (превращение элементов) - это очень редкий процесс, а химические реакции (превращение веществ) - очень частый. он везде, вся жизнь построена на нем. в кругу сансары, добавили бы буддисты.
именно поэтому такое икушение подставить именно его под красивое слово "трансмутация". но мы забываем что трансмутация не просто редка, ее крайне сложно осуществить, этому посвящены трактаты алхимиков, АЙ и куча других учений, где это достижение принято как одно из высших. а между тем превращение веществ не представляет сложности и доступно даже мухам )).

и ваш дорогой Ким этого не знает. у него трансмутация - обычнейшее дело. а между тем слово трансмутация содержит слово "мутация", обратите внимание. а мутация - это уже слишком для добропорядочных мух и даже для "эфирной праны". ))
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 11.10.2005, 08:00   #7
Айсабина

доктор, не спешите ставить диагноз!)))

Цитата:
"Трансмутацией пища мух претворяется в пыльцу на крыльях бабочек и в мед в пчелиных сотах".

здесь описан процесс превращения веществ, а не элементов.
эти процессы типа "пища мух" превращается в землю, землей питаются растения, растения создают пыльцу, пчелы собирают нектар и делают из нее мед.

это не трансмутация. если у мух было железо, железо попало в землю, железо высосало растение, железо собрала пчела из нектара, и железо оказалось в меду. оно в результате этих превращений не превратится в хром. и я думаю, вы очень хорошо это знаете.
значит речь шла о превращении веществ, а не круговороте элементов в природе. Если бы это было так, то был бы приведен другой пример, именно круговорота, где вещество возвращается в исходную позицию, и говорилось бы об одном элементе, и рассказали бы о его цепи движения в природе. но речь именно о трансмутации, типо, элементЫ удобрения, проходя ряд процессов и реакций, в котором участвуют ещё дополнительные, и получается пыльца, мед. Мы то едим мед, а не удобрения и железо, и мед дальше усваивается нами, проходит ряд реакций синтеза, расщепления и распада и т.д.
пища, у нас во рту уже происходят реакции под воздействием ферментов и идет превращение элементов на строительство клеток организма... но это всё так, если рассматривать лишь физ. уровень.
Старый 11.10.2005, 08:18   #8
Айсабина

я так понимаю, что можно просто выделить некоторые ступени в процессе трансмутации. это не обязательно мгновенный процесс.
Старый 11.10.2005, 10:17   #9
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Саша, шота я не врубилась, кем я должна (не)становится, прочитав то, на что я отзвучала Хотя, тут дело всё в трансмутации , если у вас отзвучало, значит пошла реакция!, значит чегото новое выкристализуется! эврика!))) а вдруг рингсэ))
Вы меня совершено не поняли. Это я написал иммитацию на японскую поэзию, а другие люди на неё отзвучали. Но от того, что они отзвучали, ничего не изменилось. Я не стал от этого японской поэтессой или её проводником, а остался самим собой. Но сами стихи получились достаточно неплохие. Этим я хотел показать, что отзвучание на что либо не является критерием чего либо.

Для меня, например, критерием доверия к Агни Йоге является во первых гигантский авторитет самих Рерихов и та огромная энергия, которая стояла за ними. Отрицать этот факт никто не сможет, ибо он подтверждён кучей дел, которые они сделали за свою жизнь. Другим критерием является то, что идеи высказанные в АЙ и вообще во всём творчестве Рерихов обладают очевидной новизной, до них ничего подобного не было. Поэтому теже самые критерии я предполагаю прикладывать и к другим вещам, которые претендуют на тот же источник, что и у Рерихов.
Редна Ли вне форума  
Старый 11.10.2005, 14:36   #10
Aёй Мах-Мах
Banned

так, второй промежуточный вывод.

первый промежуточный вывод был - "Начала" стилистически являются подражанием АЙ.
первый set проверок показал, что в силу специфических сходств и различий лексикона и построения фраз "Начала" не являются ни родственным АЙ текстом, ни независимым от нее текстом. они являются подражанием АЙ.

второй set проверок показал, что
- в "Началах" слово "трансмутация" является синонимом слова "превращение"
- в АЙ слово трансмутация не является синонимом слова "превращение"

- в АЙ названия видов холодного оружия используются для обозначения уровней овладения мыслью и возможно техник ее использования.
- в "Началах" названия видов холодного оружия не используются для обозначения уровней овладения мыслью и возможно техник ее использования.

/вернее их использование в этой роли спорадично - то используются, то не используются. и использование автоматически не означает, что оно корректно./

т.е. мы имеем в одном случае странные различия в использовании терминологии - терминология есть, а смысла в ней нет. в другом кроме этого терминология используется ложно, чем вводит в заблуждение несведущих людей.

промежуточный вывод 2а - люди, пытающиеся доказать единство "Начал" с АЙ, не знакомы с особенностями ее терминологии и описываемыми в ней процессами, т.е. они не знают основ этого учения. они также не различают путей правой и левой руки, т.е. не способны отличить Свет от Тьмы. это касается и автора "Начал". следовательно их мнение о том, что есть Свет, а что Тьма, не много стоит.

промежуточный вывод 2б - авторство в тексте приписано автору АЙ. при этом автор не проявляет знания в вопросах наук, не знакомых "приемнику" - не видит разницы между буквами и слогами, пытается "трансмутировать" человеческие качества в человеческие эмоции, относит трансмутацию к обычных химическим реакциям.

в принципе на этом можно было бы и закончить. определены две линии нарушений - стилистическая и смысловая. дальнейшая обработка ничего нового уже не внесет и будет только увеличивать количество ошибок в этих двух группах.

мой вывод: книга - подделка, вводящая в заблуждение. принимать на веру содержание и искать в ней объяснений с позиций АЙ - не рекомендуется.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 11.10.2005, 14:49   #11
Кайвасату

[quote="no one"]
Цитата:
я бы лучше сказал - свое незнание. речь идет не о словах, а о терминологии. либо он ее использует, либо нет, либо он использует не ее. в данном случае, он внешне использует ее, а внутри ничего нет. т.е. это внешняя подделка под АЙ. и если АЙ можно использовать как некоторую схему, то Начала нельзя. хотя жонглируют теми же терминами. если начать использовать Начала как схему, подонуб АЙ - возникнут проблемы. потому что это не guide, это самопальные измышления Кима на тему водительства. и ведут они не туда.
Это всё конечно хорошо. Только, как говорится, what`s the point?
Ну другая терминология с искренним желанием сделать похожим на АЙ и что того Возвращаемся к нашим баранам...

Цитата:
т.е. Начала в одном из аспектов применения АЙ - дезинформация. а это уже к вопросу о вредности.
Ах вот он point. Ну, я например, не вижу почему это должно с обязательностью вытекать из сказанного. Этак можно сказать, что Учение Храма вредит по отношению к Теософии, а АЙ вредит по отношению к обоим назанным.

Цитата:
ради бога, я толко сказал, что то решение, которое он нашел, лучше не применять и не принимать за АЙ.
А за понимание им Агни-Йоги можно?

Цитата:
это ошибка, и я думал что ты ее сделаешь. надо правильно пользоваться законом аналогии, если философию нельзя применить к физике - она ничего не стоит. я повторяю еще раз: трансмутация - это не изменение форм (это внутриядерное изменение). если произойдет трансмутация - произойдет изменение форм.
хм, я вроде о том же.
Цитата:
но если происходит изменение форм - еще не факт что произошла трансмутация, а не простая химическая реакция. для справки - горение и плавление - химическая реакция. повышение вибраций - это еще не трансмутация. например лед превращается в воду, а вода - в пар. это повышение вибраций и изменение форм. но водой это вещество быть не перестает. и главное оно как состояло из Н и О - так и продолжает.
Ну не знаю, почему бы не считать превращение воды в пар и льда в воду трансмутацией. И вода не есть то же самое, что пар, а лед не то же что и вода. Это разные состояния материи. По сути это даже разные подпланы физического плана. Твердое состояние -первый подплан, потом жидкое, газообразное и т.д. до эфирных. Это описано у Н.К.Рериха в семи великих тайнах космоса. Я пока не вижу, что мешает мне понимать трансмутацию так, как я сказал. Возможно есть какие-то шлоки из АЙ, о которых я не знаю, в таком случае было бы интересно ознакомиться. Трансмутация в первую очередь есть мутация - изменения, а во вторую - транс - через, я так понимаю, что имеется в виду переход в качественно новое состояние. Почему бы таким переходом не считать смену подплана материи в рамках плана - не вижу оснований.

Цитата:
я думаю мистик из тебя никудышный
А я и не мистик никакой

Цитата:
использовать и перенаправить - не синонимы.
тут можно поспорить,хтя мне всё равно. что есть перенаправить? не есть ли это использование по другому назначению?

Цитата:
суть айкидо все-таки самооборона, а не показательные выступления.
Как такм было , а... Так вот это ошибка Суть АйкиДо - не самооборона, а достижение состояния Айки - духовного по сути состояния гармонии и блаженства, единения со всей Вселенной.

Цитата:
агрессия противника не будет пресекаться. она будет не достигать цели.
об этом я и говорил. не достигая воей цели противник поймет бессмысленность своих нападений.

Цитата:
ты просто не знаешь что она советовала. можно легко привнести в движения сознание без доведения их до автоматизма.
Я просто по себе знаю, насколько проще с автоматизмом. А уже когда онесть, то можно творчески подходить, очень творчестки, уже сознательно.
Старый 11.10.2005, 15:13   #12
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от no one
промежуточный вывод 2а - люди, пытающиеся доказать единство "Начал" с АЙ, не знакомы с особенностями ее терминологии и описываемыми в ней процессами, т.е. они не знают основ этого учения. они также не различают путей правой и левой руки, т.е. не способны отличить Свет от Тьмы. это касается и автора "Начал". следовательно их мнение о том, что есть Свет, а что Тьма, не много стоит.
Вот так вот неайкидошно
1) Есть БОЛЬШАЯ разницы между пониманиями особенностей терминалогии и пониманием описываемых процессов, а так же основ учения!
2) Так же есть разница между непониманием терминалогии и использованием одних и тех же слов в немного ином смысле.

Представляю себе картину: бедный начинающий агни-йог не сможет достичь чего-то стоящего, т.к. он не знает что есть трансмутация. Ему ещё это не надо, но даже когда настанет время, всё равно он в принципе не сможет транмутировать свои центры, т.к. само понятие этого слова для него не совсем понятно А ведь логическая связь именно такая получается из твоих выводов.
Старый 11.10.2005, 15:15   #13
Aёй Мах-Мах
Banned

Айсабина... )))) короче вам по химии двойка. ))
я думал у вас проблемы только с эзотерикой... ))

Цитата:
значит речь шла о превращении веществ, а не круговороте элементов в природе...

типо, элементЫ удобрения, проходя ряд процессов и реакций, в котором участвуют ещё дополнительные, и получается пыльца, мед.
до описания полного круговорота элементов К.К. не сделал всего один шаг - не сказал во что превращается мед после употребления )).

и еще раз... тысяча первый... то что вы описали... ЁКЛМН!!!! никакой трансмутацией не является... это обычные хим. реакции. вы вообще-то химию хоть в малейшей степени представляете? можете не отвечать, теперь я знаю что нет. вещества, состоят из хим. элементов, и при химической реакции они "перестраиваются", так скажем, складываются в новые комбинации. вот подожгите палку, появится вода Н2О, но и Н и О будут взяты из окружающией среды, а не материализуются из "праны"...)). трансмутация же это когда вы берете Н2О и делаете ей так больно )), что она от ужаса превратиться в сплав железа с никелем ))))))) а вокруг открытый космос и кроме воды и кулаков в реакции ничего не участвовало )))

но я так понял это как об стенку. типа, где ж вы были в средней школе... уж как я химию не учил, а врубился сразу. и вот манихара врубился... а вот вы с Кайвасату что-то тормозите.

прежде чем выделять ступени, потрудитесь въехать в азы. вы трансмутацию от мух не отличаете, а уже ступени выделять бросились и аналогии проводить. не рановато ли? ))

Кайвасату, то же самое... тебе тож двойка.))
"Ну не знаю, почему бы не считать превращение воды в пар и льда в воду трансмутацией".

можешь считать )), но это просто твое невежество будет и все. и к АЙ и к химии такое считание отношения иметь не будет никакого.

---------------------------------

короче я понял, хех... какая АЙ... тут вобщем-то в другом дело... )))))
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 11.10.2005, 15:22   #14
Редна Ли
Banned

По поводу трансмутации и алхимии, как я понимаю, имеет смысл обратиться к даосской литературе. Там как раз очень детально описан процесс трансмутации центров с использованием алхимической терминологии.
Редна Ли вне форума  
Старый 11.10.2005, 15:23   #15
Aёй Мах-Мах
Banned

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Представляю себе картину: бедный начинающий агни-йог не сможет достичь чего-то стоящего, т.к. он не знает что есть трансмутация. Ему ещё это не надо, но даже когда настанет время, всё равно он в принципе не сможет транмутировать свои центры, т.к. само понятие этого слова для него не совсем понятно А ведь логическая связь именно такая получается из твоих выводов.
объяснить? бедный начинающий агни-йог будет научен,

1) тому что трансмутация есть переливание из пустого в порожнее - форма дрессировки, которая в УХ определена как никуда не приводящая. будет стремиться к этому и добьется в этом потрясных успехов. ("скорей скорей трансмутируйтесь", - кричат Начала. "вам нужна немедленная трансмутация") в результате чего начнет сразу считать себя великим агни-йогом и поучать других особенностям случившейся с ним трансмутации... и в результате группа товарищей будет заниматься конкретным фуфлом, просто потому что они не соображает ни где фуфло, ни где не фуфло...

2) тому, что темные способы хороши на светлых путях. и вообще нет ни темных ни светлых путей, а путь один и это клево. добьется в этом успеха и станет каким-нить дугпа. откроет школу АЙ и будет учить окружающих правильному пути.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 11.10.2005, 15:28   #16
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от no one
Кайвасату, то же самое... тебе тож двойка.))
"Ну не знаю, почему бы не считать превращение воды в пар и льда в воду трансмутацией".
можешь считать )), но это просто твое невежество будет и все. и к АЙ и к химии такое считание отношения иметь не будет никакого.
Не спорю, с химией я не в ладах В школе правда собрал мозги и сдал на отлично, но потом с с тем же успехом благополучно забыл.
Но тут вопрос в другом. Я спросил, что мне мешает понимать трансмутацию так как я это изложил? Ничего, потому что тут мешать в принципе ничего не может. Другое дело соответствует ли моё понимание трансмутации тому, что изложено в АЙ. Не знаю. Пока считаю, что соответсвует, но тебе козыри переубедить меня. Правда единственно приемлемое и допустимое в этом смысле средство - использование цитат из самой Живой Этики или писем Е.И.
Старый 11.10.2005, 15:36   #17
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
По поводу трансмутации и алхимии, как я понимаю, имеет смысл обратиться к даосской литературе. Там как раз очень детально описан процесс трансмутации центров с использованием алхимической терминологии.
Рекомендуемая литература: Баоцзюань о Пу-мине: Факсимиле текста, пер. с кит., ком., исслед., прилож. М., 1979. (Серия "Памятники письменности Востока". 56).
Редна Ли вне форума  
Старый 11.10.2005, 15:53   #18
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от no one
2) тому, что темные способы хороши на светлых путях. и вообще нет ни темных ни светлых путей, а путь один и это клево. добьется в этом успеха и станет каким-нить дугпа. откроет школу АЙ и будет учить окружающих правильному пути.
Я достаточно красочно описал своё понимание того, что все пути ведут к Свету и не встретил серьезных доводов против. Есть что-то, что можно назвать путем левой руки или темным, но это понятие в общей картине мира есть временное. Т.е. один идет прямо и по "правильному" пути, а второй ровно в другую сторону. Конечно, можно сказать, что это антагонисты и представители противоположных путей. Но только тот, что шел в обратную или в конце концов придет к верному пути,т.к. не найдет выхода там, куда шел или получит вышеописанный game over. Есть ещё такое понятие как несоответствующее или соответствующее эволюции. Т.е. некоторые методики, которые раньше были нормальны и применялись, теперь уже считаются устаревшими и более того - иногда даже вредными и принадлежащими темному пути. Да сами Махатмы раньше использовали иные методы, а потом перешли на более "духовные". Можно ли называть несоответствующие эволюции методы темными - вопрос конечно спорный. Тем ни менее действенность этих методов не отрицается Махатмами и возможность продвижения ими тоже (хотя лишь до определенного уровня, как я полагаю, иначе действительно не было бы разницы). Так о Ледбитере и Безант было сказано, что они идут низшими путями и высшие им не доступны. Такова была карма их воплощений. Но прошу заметить они этими низшими всё таки шли.
Да, я тут кстати не занимаюсь оправданием неправильных методов, сам не использую и другим не советую.
Старый 11.10.2005, 17:23   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Я достаточно красочно описал своё понимание того, что все пути ведут к Свету и не встретил серьезных доводов против. Есть что-то, что можно назвать путем левой руки или темным, но это понятие в общей картине мира есть временное.
Тут главное не впасть в софистику. Вы наверное хоте сказать, что рано или поздно, пусть через многие эоны, каждый человек встанет на путь Света. Возможно это так, но из этого не следует, что нет антиэволюционных путей.
Более того, я где-то слышал даже об возможности уничтожения монады.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 11.10.2005, 17:50   #20
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Тут главное не впасть в софистику. Вы наверное хоте сказать, что рано или поздно, пусть через многие эоны, каждый человек встанет на путь Света.
Именно так
Цитата:
Возможно это так, но из этого не следует, что нет антиэволюционных путей.
Так я же ясно потом говорю, что есть понятия соответствующего и не соответствующего эволюции.

Цитата:
Более того, я где-то слышал даже об возможности уничтожения монады.
Вы бы не могли вспомнить где и что конкретнее. Я как-то интересовался этим вопросом. Пришел к выводу, что нельзя. Даже вроде бы письмо Рерих есть на эту тему об неуничтожимости. А похожее читал я у Клизовского, он говорит об уничтожении индивидуальности, и на неверность этих взглядов ему указывает Рерих. Надеюсь так же, что Вы не путаете разобщение принципов с уничтожением монады.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Теги: