Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2006, 13:30   #541
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Алекс1 писал : АЙ, конечно, ставит достаточно высокую планку, труднодостижимую даже для большинства последователей Учения, и, по всей видимости, практически недостижимую для большей части человечества – в ближайшие сотни лет. Однако я не думаю, что Махатмы были столь недальновидны, что дали свое Учение при полном отсутствии достойных его приемников и проводников. Да, пусть их совсем небольшое количество, но их не может не быть.

-- С этим и не спорю .

ххххххххххх

Алекс1 писал : АЙ, как мне кажется, предлагает именно более ускоренный, сложный и требующий огромной работы над собой путь – раскрытия внутреннего потенциала человека, его основных центров сознания и приближение к миру огненному. Поэтому я бы не стал делать столь пессимистические оценки реальной ситуации.

-- Ку Аль НИКОГДА НЕ БЫЛ ПЕССИМИСТОМ !!! Он иногда встречался с трудностями в понимании каких-то действий со стороны Иерархии . Но никогда не считал поступки Учителей и Их ближайших учеников – тормозящими эволюцию . Скорее мне приходило в голову винить себя в том , что если не понимая чего-то в ПЛАНАХ Сил Света слишком активно буду тому ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ – это как раз и ПРИНЕСЕТ ВРЕД !
Повторяю , никакого пессимизма у меня нет ! Более того , знакомство с трактатами Тибетца имеющийся оптимизм существенно повысило . Осуществление многих задач , которые были запланированы в них в середине прошлого века , сегодня ОСУЩЕСТВЛЕНО . А значит нет оснований сомневаться в том , что будет воплощено и все остальное .

ххххххххххх

Алекс1 писал : Для большей части человечества, переходные формы будут более подходящи, но как мне кажется, это не причина того, чтобы и более продвинутых последователей ориентировать на этот же уровень. Пусть каждый вмещает столько, сколько ему под силу. Махатмы не поставили недостижимой планки, если ориентир есть, значит, он достижим. Чтобы взять чемпионский рекорд, приходится очень много трудиться, работать постепенно и в течение длительного времени. И эта высшая планка является хорошим стимулом для движения вперед. Но к ней не обязательно стремиться всем поголовно: кого-то и 2 место устроит, кто-то поборется за место в первой десятке и т.п. Надо просто уметь соизмерять свои возможности и цели. В этом весь секрет и разрешение поставленной Вами проблемы.

-- Вот от этих более продвинутых последователей сегодня к сожалению исходят помехи ПЛАНАМ Иерархи гораздо большие , чем от рядовых представителей человечества . Много ГОВОРЯ о необходимости излагать свои идеалы по сознанию , эти самозванные «олимпийские чемпионы» грубо игнорируют тот факт , что многие их лозунги НЕ ПО СОЗНАНИЮ большинству их младших братьев , да часто и ИМ САМИМ не по силам ! Замахиваясь на чемпионский рекорд , они не видят (по невежеству ) что их способности не соответствуют даже уровню мастера спорта . Все равно , что мальчонка из пятого класса приволокет домой двух пудовые гири и начнет укреплять мускулатуру сразу с такого непосильного веса .
Единственное Учение , где я встретил НАУЧНЫЕ КРИТЕРИИ того , как определить на каком духовном уровне ты находишься , это книги Алисы Бейли . После Живой Этики у большинства моих знакомых возникла самооценка СЛИШКОМ ЗАВЫШЕННАЯ . Даже если они при этом не навязывали ее окружающим , она вылезала что называется ИЗ ВСЕХ ЩЕЛЕЙ ИХ СОЗНАНИЯ И ПОСТУПКОВ .

Ххххххххххххххх

-- Вы вот сказали : «Теоретически, центры можно и годам к 30 раскрыть, и что Вы на этот случай посоветовали бы?» Так может думать только тот кому еще только предстоит приблизиться к этому возрасту

Алекс1 писал : - «Теоретически», я имел в виду в том смысле, что в Учении имеются некоторые указания на этот счет. Что касается реальной жизни, то в том и дело, что известны случаи, когда данная проблема вставала и до этого возраста.

-- Таких случаев мне не известно . Если , конечно , не путать данный вопрос с проявлениями НИЗШЕГО ПСИХИЗМА . Что очень часто происходит . И даже все старания ЕИРерих провести четкую грань между этими проявлениями не смогли внести достаточную ясность . Вот поэтому-то и надо бы было некоторым последователям Агни Йоги , (желающим чемпионских достижений) , познакомиться с Трактатами Тибетца . Ибо в них данное различие рассматривается намного более фундаментально .
Из молодых людей на данном форуме это касается на мой взгляд только вас и Кайвасату . Но «старшие товарищи» , которым уже не грозит в данном воплощении расширить свое закристаллизовавшееся сознание , вряд ли поддержат это мое предложение . Но ведь я не навязываю ! Сами почувствуете сердцем когда время придет .

Ххххххххххххххх

Алекс1 писал : - Я имел в виду, что этот пример не обязательно надо показывать окружающим, а просто для себя и для общего блага. Просто не слишком-то увязываются миссия Служения Общему Благу и при этом следование всем своим «естественным потребностям оболочек». Ведь страсти надо все же преодолевать и возвышать. На то он и служитель, что отдает все свои энергии на служение, оставляя себе лишь необходимое, а не выбрасывает их в пространство ради личного наслаждения. Это, опять же в идеале, конечно. Все тут служители, а я ведь про будущих Служителей, которые 6 Расе начало дадут. Тут чувствознание будет стоять на первом месте, а все страсти трансмутируются в высшие чувства.

-- А я бы посоветовал всем молодым людям сначала пройти жизненную школу супружеских взаимоотношений и поработать для начала в обычных государственных учреждениях (тесно сблизившись с обычными людьми) . Только тогда ваше СЛУЖЕНИЕ будет действительно ЭФФЕКТИВНЫМ , а не эгоистическим поиском высоких духовных титулов или контактов с Махатмами .

ххххххххххххх

Алекс1 писал : Вместе с тем, говорится, что суть у любви и секса одна и та же, и что единение всех трех оболочек вполне естественен. Но если секс только для размножения, то Любовь может объединять людей всю жизнь и имеет гораздо более высокое предназначение. Поэтому тут необходимы лояснения.

-- Приведите пожалуйста более полную цитату и ее источник .

ххххххххххххх
Алекс1 писал : И еще эта цитата интересна:

«Во многих случаях посвященные и Учителя женятся, исполняя нормальные обязанности мужей, жен и глав семей, но всё их поведение определяется и регулируется целью и намерением, и никто из них не захватывается страстью или желанием».

Какая тут подразумевается цель и намерение секса на этапе, когда страсти и желания более не захватывают? (у учеников и посвященных)

-- Дело в том , что в отличии от теософов , донесших тему о ПОСВЯЩЕНИЯХ в крайне искаженном и примитивном виде , (о чем кстати упомянула ЕИРерих) , у Алисы Бели данная тема рассматривается гораздо более фундаментально и без излишней бутафории . В частности касательно вашего вопроса можно сказать , что первые два посвящения относятся даже не к ученикам , а к стремящимся , которые делают еще только самые начальные шаги по духовной стезе .
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2006, 14:34   #542
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis
Цитата:
Сообщение от Ку Аль
Радость и удовольствие действительно возникают . Но КАК СЛЕДСТВИЕ , а не как то Ради чего совершается действо .
Ну, так поясните нам тогда, ради чего совершается действо??? О чём тема, то?
-- Есть вещи , которые необходимо испытать самому . Как объяснить словами запах розы ? Прошу холостяков больше не беспокоить меня подобными вопросами .
Ку Аль вне форума  
Старый 05.11.2006, 15:01   #543
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Ку Аль>>>С самого начала обсуждения данной темы многократно просил не примешивать в нее тех , кто занимается сэксом РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ . На форуме НЕТ НИ ОДНОГО УЧАСТНИКА обсуждения , который поддержал бы такое , не совместимое с духовным устремлением , потворство своей низшей астральной природе .
Но в том-то все и дело , что чистые в духовном смысле супруги вступают в половые отношения не для удовольствия ! Хотя и испытывают его при этом .
Если это так трудно понять холостякам , не имеющим своего собственного опыта в данном вопросе , попробую зайти еще с одной стороны . У каждого в юности была первая любовь . Чистая , лишенная примитивного , животного желания поскорее совокупиться . Часто она развивалась в обоюдную потребность встречаться , гулять вместе и т.д. Разве у кого-то из рериховцев возникнет в голове абсурдная мысль , что когда такая пара идет по парку взявшись за руки , то это делается РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ? Но это же полный бред! Причина путается со следствием . Радость и удовольствие действительно возникают . Но КАК СЛЕДСТВИЕ , а не как то Ради чего совершается действо .

- Я тоже считаю, что тут все же необходимо конкретизировать, какова цель занятия сексом, если не для удовольствия. В Вашем примере с первой любовью можно заметить, что желание погулять и пообщаться вытекало и из желания получить удовольствие в том числе. Неужели Вы стали бы с кем-то встречаться, если бы это было Вам не приятно и Вы не получали от этого никакого удовольствия? Естественно, удовольствие – это следствие, сопутствующее самому процессу. И Вы решаетесь на этот процесс, в том числе, ради того, чтобы получить от этого какое-то удовольствие. И поскольку Вы понимаете, что в получении такого рода удовольствия ничего низменного и аморального нет, Вы ему не препятствуете. В случае же с сексом ситуация иная. Вы заранее знаете, что получите от этого удовольствие своей низшей астральной природы. И для некоторых этот момент становится сдерживающим фактором (разум сдерживает низшую природу), а для некоторых – нет.

Поэтому хотелось бы все-таки определиться поконкретнее. Давайте, я попробую сделать предположения, какие еще могут быть причины. Кто-то исходит из того, что сексуальные отношения являются неотъемлемой составляющей любви и ничего низменного в этом в принципе не видят (тантристы, например, или обычные люди, не просвященные в духовных вопросах). Кто-то полагает, что при этом они испытывают не только низшие, но и возвышенные ощущения. Однако на это можно ответить, что более высокие, нежные эмоциональные и т.п. ощущения можно получить и без секса, если люди любят друг друга. Еще одной причиной является желание продолжения потомства. Еще могу предположить, что сексуальные энергии могут кем-то рассматриваться как необходимая составляющая каких-то духовных практик. Но духовные Учение вроде говорят нам обратное, что низшее всегда тормозит высшее, и не является его составляющей. В общем, хотелось бы от Вас услышать, каковы мотивы занятия сексом. Насчет того, что не ради удовольствия, с трудом верится. И даже в первую очередь тем, кто когда-либо в жизни этим занимался. Но если у Вас какой-то иной опыт, поделитесь. Какие еще могут быть причины?

Ку Аль>>>Единственное Учение , где я встретил НАУЧНЫЕ КРИТЕРИИ того , как определить на каком духовном уровне ты находишься , это книги Алисы Бейли . После Живой Этики у большинства моих знакомых возникла самооценка СЛИШКОМ ЗАВЫШЕННАЯ . Даже если они при этом не навязывали ее окружающим , она вылезала что называется ИЗ ВСЕХ ЩЕЛЕЙ ИХ СОЗНАНИЯ И ПОСТУПКОВ ..

- Однако у всех свои проблемы. Например, про последователей Бейли можно сказать, что некоторые слишком увлечены оценкой своего уровня на иерархической лестнице, своего луча, учителя, ступени и т.п., в то время как некоторые насущнейшие задачи работы над своей духовной этикой отходят на задний план. И завышенная оценка тоже часто встречается. Например, некто, так и не совершив в своей жизни толком никаких серьезных прорывов в контроле над своей низшей природой, прочитав ряд трактатов Тибетца, может возомнить себя посвященным начальных степеней. Так что никто не без греха. Думаю, надо просто постоянно работать над собой и искать правду всеми доступными возможностями. И не следует преуменьшать никакое Учение, а истину искать в их единстве. Если кто-то страдает завышенными самооценками, то дело тут, полагаю, не в АЙ, а в самом человеке. Не факт, что он мог бы стать успешнее, отдав предпочтение какому-то другому Учению.

Ку Аль>>>Таких случаев мне не известно . Если , конечно , не путать данный вопрос с проявлениями НИЗШЕГО ПСИХИЗМА ...

- Нет, психизм тут не при чем. Разумеется, я не имею в виду весьма распространенные у многих людей астральные видения, полеты в астральном теле и т.п. Все это, конечно, еще не является показателем высокого духовного развития. Что же касается раскрытия центров, то даже ЕИР писала, что до 30 лет нельзя без опасности для здоровья раскрыть все центры, но процессы приоткрытия отдельных центров могут начаться и ранее, или по крайней мере, очень близко к этому возрасту. Следовательно, процесс пошел. И я о таких случаях слышал немало. Никаких явлений психизма не наблюдается, но раскрытие центров явно ощущается, и могут иметь место те признаки, о которых писала ЕИР (звездочки и т.п.). Вот на этот случай и необходимо иметь представление о том, что может этому навредить. И вопрос о сексе при этом весьма актуален.

Ку Аль>>>Из молодых людей на данном форуме это касается на мой взгляд только вас и Кайвасату . Но «старшие товарищи» , которым уже не грозит в данном воплощении расширить свое закристаллизовавшееся сознание , вряд ли поддержат это мое предложение . Но ведь я не навязываю ! Сами почувствуете сердцем когда время придет ..

- Кстати, против изучения книг Бейли я никогда и не выступал, особенно зрелым в духовном смысле участникам. Я и сам кое-что читал. Единственное, как мне кажется, Вы несколько переоцениваете значимость одного Учения, по сравнению с остальными. АЙ – это очень глубокое и оказывающее мощное позитивное энергетическое воздействие на читателя Учение. В любом случае, что бы мне еще ни пришлось изучать в жизни, АЙ лично для меня всегда останется настольной книгой на каждый день. Ее можно читать всю жизнь, и все равно не исчерпать всех глубин этого прекрасного Учения. Как мне кажется, его не следует сравнивать с чем-то другим, оно уникально само по себе, и едва ли чем-то может быть заменимо. Можно только расширять свои познания из других Учений, но АЙ все равно заменить будет невозможно. Это мое личное восприятие данного Учения.

Ку Аль>>>А я бы посоветовал всем молодым людям сначала пройти жизненную школу супружеских взаимоотношений и поработать для начала в обычных государственных учреждениях (тесно сблизившись с обычными людьми) . Только тогда ваше СЛУЖЕНИЕ будет действительно ЭФФЕКТИВНЫМ , а не эгоистическим поиском высоких духовных титулов или контактов с Махатмами .

- А одно другого и не исключает. Проблема секса далеко не самая главная в духовном развитии, однако если она встает перед тобой, необходимо принять взвешенное решение с учетом рекомендаций ВСЕХ УЧЕНИЙ. И без преодоления себя в каких-то моментах тоже не обойтись, и это не исключает как школы супружеских отношений, так и работы в учреждениях и т.п.

Ку Аль>>>Приведите пожалуйста более полную цитату и ее источник ..

- На предыдущей странице я приводил цитаты из «Компиляции о сексе». Тогда еще раз привожу:

«Когда человек был, по сути, животным, никакого греха в этом не было. Когда к этому влечению добавилось эмоциональное желание, тогда вкрался грех, и цель, для которой проявилось это влечение, была извращена и низведена до удовлетворения желания. Теперь, когда раса стала более ментальной и сила ума становится ощутимой в человеческом теле, налицо еще более серьезная ситуация, которая может быть безопасно разрешена только тогда, когда душа обретет контроль над своим тройным инструментом».

«Человек должен глубоко осознать тот факт, что главное назначение секса состоит не удовлетворении желаний, а в предоставлении физических тел для выражения жизни»(Эзотерическая психология)

Ку Аль>>>Дело в том , что в отличии от теософов , донесших тему о ПОСВЯЩЕНИЯХ в крайне искаженном и примитивном виде , (о чем кстати упомянула ЕИРерих) , у Алисы Бели данная тема рассматривается гораздо более фундаментально и без излишней бутафории . В частности касательно вашего вопроса можно сказать , что первые два посвящения относятся даже не к ученикам , а к стремящимся , которые делают еще только самые начальные шаги по духовной стезе ...

- А если страсти и желания уже не захватывают, то какая цель?
Старый 05.11.2006, 19:16   #544
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ку Аль
Цитата:
Сообщение от adonis
Цитата:
Сообщение от Ку Аль
Радость и удовольствие действительно возникают . Но КАК СЛЕДСТВИЕ , а не как то Ради чего совершается действо .
Ну, так поясните нам тогда, ради чего совершается действо??? О чём тема, то?
-- Есть вещи , которые необходимо испытать самому . Как объяснить словами запах розы ? Прошу холостяков больше не беспокоить меня подобными вопросами .
Вот об этом я и писал. Вы уже не можете сами объяснить при чём здесь секс и Новая Эпоха. А тему начали Вы. Попробовали приплести сюда высокодуховность – не получилось, удовольствие – тоже не катит. Просто провокация, НИ О ЧЁМ.
Кстати, беспокою по тому, что я уже 22года как не холостяк.
adonis вне форума  
Старый 05.11.2006, 22:07   #545
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ку Аль
Lery писала : А где тут сказано, что семейные отношения обязательно должны содержать физический секс ради удовольствия???

Ку Аль, Вы ведь не считаете, что "нормальные обязанности мужей, жен и глав семей" подразумевают его?

-- С самого начала обсуждения данной темы многократно просил не примешивать в нее тех , кто занимается сэксом РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ . На форуме НЕТ НИ ОДНОГО УЧАСТНИКА обсуждения , который поддержал бы такое , не совместимое с духовным устремлением , потворство своей низшей астральной природе .
Но в том-то все и дело , что чистые в духовном смысле супруги вступают в половые отношения не для удовольствия ! Хотя и испытывают его при этом .
Если это так трудно понять холостякам , не имеющим своего собственного опыта в данном вопросе , попробую зайти еще с одной стороны . У каждого в юности была первая любовь . Чистая , лишенная примитивного , животного желания поскорее совокупиться . Часто она развивалась в обоюдную потребность встречаться , гулять вместе и т.д. Разве у кого-то из рериховцев возникнет в голове абсурдная мысль , что когда такая пара идет по парку взявшись за руки , то это делается РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ? Но это же полный бред ! Причина путается со следствием . Радость и удовольствие действительно возникают . Но КАК СЛЕДСТВИЕ , а не как то Ради чего совершается действо .
Ку Аль,

1) Я женат, причем достаточно давно. И дети есть.
Так что о супружеских отношениях кое-что знаю не по наслышке.

2) "У каждого в юности была первая любовь" - ну не было такой у меня, вот незадача. А может быть это таки не у каждого бывает? и Ваш вывод снова строится на личном опыте?
Старый 06.11.2006, 11:15   #546
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Люди не хотят знать о долгих сроках

Встретились интересные строки. Возможно, будут полезными в этой теме...

9.427. К Нашей сознательной жизни не многие устремляются, но, по счастью, меньшинство творит. Так Нашу Обитель не потревожат толпы темных. Они скажут, что их не учили, но никто не захочет учиться, если даже хоть семилетие потребуется. Люди не хотят знать о долгих сроках, ибо не умеют мыслить о Беспредельности.
Старый 06.11.2006, 12:02   #547
Lery

А не заблуждаемся ли мы все здесь, отстаивая свои собственные взгляды на предмет и опровергая чужие?

Вот прочитал недавно у Т.Платоновой в "Истории развития Человечества":
Цитата:
...
Люди, ищущие Бога и пытающиеся трансформировать себя, должны быть терпимы в отношениях друг с другом и всегда помнить о ловушках, заставляющих их следовать внешнему, забывая о внутреннем.

Идите в безмолвии внешнем и внутреннем - и вы никогда не ошибётесь. Тот, кто говорит мало, сохраняет энергию, тот, кто носит Бога в сердце, не сообщает об этом всем и каждому, ибо ноша его тяжела и радостна одновременно.

Когда люди спорят об очевидном, они растрачивают свои священные силы, когда они доказывают превосходство своего пути, они удаляются от Бога, ибо Бог сотворил все пути и не во власти человека судить Его деяния. Одним Он даровал путь чистоты, другим - путь знания, третьим - любви, четвёртым - жертвы, пятым - радости. Какое право имеет человек обсуждать деяния Божий, уводя брата с его пути? Путь человека - это его добровольный выбор среди того, что предложено самим Творцом, и не дело ближнего вмешиваться и корректировать взаимоотношения между человеком и Богом.

Явите пример собственной жизнью. Пусть люди увидят, чего вы достигли на своём пути, и если он покажется достойным для подражания, они последуют ему. Но если вы станете многословно описывать детали, сложности, техники и философию, людям быстро станет скучно, потому что не все одинаково воспринимают словеса, блудливо порхающие в головах. Слова люди слушают ушами, а молчание - сердцем.

Будьте безмолвны. Голос Безмолвия слышен каждому, распадаясь на мириады звуков, и каждый воспринимает ту форму голоса, до которой доросло его сознание. Вашим сознанием вы меряете путь свой, путь ближнего, деяния Господа, а между тем сказано: "Не судите". Оценка любого явления есть упражнение ума, уводящего в сторону от постижения внутренней безмолвной сути происходящего.

Если бы Господу Богу было угодно, чтобы все люди Земли следовали одним путём в дом Отца, Он бы научил нас одинаково ставить ногу на заранее обозначенный след, но беда в том, что ноги у всех разные и след невидим.
...
Думаю, что в этой теме было уже высказано много точек зрения.
И каждый может перечитать их и избрать/скорректировать свой собственный путь, которым и следовать в дальнейшем...
Старый 06.11.2006, 12:22   #548
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lery
Вот прочитал недавно <...> в "Истории развития Человечества":
<...>
правильное название книги: "Итоги развития человечества"
Вэл вне форума  
Старый 06.11.2006, 12:37   #549
Lery

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Lery
Вот прочитал недавно <...> в "Истории развития Человечества":
<...>
правильное название книги: "Итоги развития человечества"
Спасибо за поправку, Вэл.
Старый 06.11.2006, 14:05   #550
Алекс1

Манихара>>> Встретились интересные строки. Возможно, будут полезными в этой теме...

9.427. К Нашей сознательной жизни не многие устремляются, но, по счастью, меньшинство творит. Так Нашу Обитель не потревожат толпы темных. Они скажут, что их не учили, но никто не захочет учиться, если даже хоть семилетие потребуется. Люди не хотят знать о долгих сроках, ибо не умеют мыслить о Беспредельности.

- Очень полезная цитата, только я бы ее дополнил еще следующими выдержками, чтобы рассмотреть вопрос и с другой, не менее важной стороны.

3(Урга).1.IX.1. «Большой срок состоит из малых сроков, потому правильно соблюсти малый срок.
Нужно помнить, что темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой».

14.009 «Может быть уже пришел срок?» – так стучит сердце. Но умный опыт шепчет: «Еще рано». Состязание сердца с умом – самое потрясающее зрелище. Счастлив тот, кто истолкует веление сердца».

6.535 «Все высшие проявления напрягаются огнем, потому срок приближается, когда огонь бушует. Только новая ступень, решающая поворот человечества к новому явлению, может быть дана в решительную утвержденную эпоху. Потому когда решительная битва утверждается перед явлением Эпохи Майтрейи, то опыт огненный дается человечеству».

5.040 «Мудрость древняя говорит: «Призови срок битвы, не уклонись от препятствия». Там, где уклончивость, там не спасение, но лишь задержка. Неубоявшийся стать соучастником вечного, беспредельного движения, истинно, может принять образ воина. Готовность и срочность ритма ринут его в сияние Космоса.
Заметьте, страх и колебание – запруды для духа»

4.231. «Между тем, каждое Учение является в срок, оно напитывает пространство и дает эманации, которые проходят неожиданными путями».

4.047. «Учение эволюции показывает, что робость человеческая возрастает перед сменою расы. Но срок приходит, и ненаучившиеся плавать должны будут наглотаться соленой воды».

Зов 1922 Июнь 24
«О Надежде, о действии, о мужестве учение кого отвратит?
Кому срок знания ужасен?
Кто перед ликом любви бледнеет?
Кто страшится крыла Ангела?
Не надо вас!»

9.597 «Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Если что подлежит воздействию огненному, пусть это благо совершается в кратчайший срок. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание»

2.0.1 «Спросят: «Когда же пригожусь?»
Скажите: «От сего часа и до века».
Спросят: «Когда же приготовиться к работе?»
Скажите: «Не теряя часа».
«Когда же будет зов?»
Скажите: «Даже спите чутко».
«Как же работать это время?»
Скажите: «Умножив качество труда».

2.0.2. Нужно проявить дисциплину духа, без нее не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмою, для свободного она будет садом прекрасноцелебным.
Пока дисциплина духа – оковы, заперты двери, и по ступеням в оковах не подняться.
Можете понять дисциплину духа как крылья.
Кто поймет дисциплину духа как озарение миров грядущих, тот уже готов.
Прозревший в эволюцию пройдет к ней бережно, светло отстраняя соринки с пути. Главное, в нем не будет страха. И, бросив ненужное, он обретет простоту. Понятно, что осознание эволюции всегда прекрасно.
Еще спросят: «Почему в начале пути дается много приятного и прощается многое?»
«Потому что вначале раздуваются все огни и позванный идет факелом. От него зависит избрать качество огня своего». Понимающий дисциплину духа поймет направление огня и дойдет до кооперации Общего Блага. Конец пути может быть освещен тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжет радугу ауры. Вот почему дисциплина духа – крылья!
Старый 06.11.2006, 14:06   #551
Алекс1

Lery>>> А не заблуждаемся ли мы все здесь, отстаивая свои собственные взгляды на предмет и опровергая чужие?

Вот прочитал недавно у Т.Платоновой в "Истории развития Человечества":

- И все же мне кажется, что мы здесь собрались не просто для отстаивания чьих бы то ни было взглядов, а для поиска Истины. Поэтому я всегда обращал внимание на целесообразность отталкиваться в спорных вопросах от Учения. Существует огромное количество взглядов на любые проблемы, однако различие касается лишь внешней их стороны, в сути же устремление каждого человеческого Духа направлено к внутреннему совершенствованию и поиску истины. Поэтому вопрос состоит в том, пытаться ли нам двигаться дальше традиционными методами, т.е., исходить во всем из своих собственных взглядов, что неизбежно будет приводить к столкновению с другими собственными взглядами, либо пытаться как-то их объединить на основе того общего, что стоит за каждым из них.

Подход, изложенный в цитате, полностью укладывается в концепции Учения, однако здесь важно не принять это однобоко. Каждая рекомендация имеет меру и границы своей приложимости исходя из целесообразности. С одной стороны, не следует никому ничего навязывать. С другой – преступно оставлять все так, как есть, пуская все на самотек и не пытаясь что-то улучшить. Ведь понять твоего ближнего, значит, не только терпимо отнестись к его взглядам, но еще и реально помочь, направить в правильном направлении, поделиться новыми возможностями. Главный критерий помощи заключается в том, приблизил ли ты своего ближнего хотя мы немного к истинному положению вещей или нет.
Старый 06.11.2006, 14:58   #552
Вэл

Цитата:
Сообщение от Алекс1
<...>
С другой – преступно оставлять все так, как есть, пуская все на самотек и не пытаясь что-то улучшить. Ведь понять твоего ближнего, значит, не только терпимо отнестись к его взглядам, но еще и реально помочь, направить в правильном направлении, поделиться новыми возможностями. Главный критерий помощи заключается в том, приблизил ли ты своего ближнего хотя мы немного к истинному положению вещей или нет.
:-)

как раз такая точка зрения и стремление к "улучшению чего-то", на "помощь" с её направлением, делением и приближением "ближнего хотя бы немного к истинному положению вещей" - причина всех религиозных войн, Алекс1. И опыт показывает, что такое отношение бесплодно в лучшем случае, а в худшем сопровождается кровопролитием.

Помощь оправдана только тогда, когда о ней просят.
Или вы об этом не успели прочесть в Учении?

Вэл вне форума  
Старый 06.11.2006, 15:34   #553
Lery

Следующая цитата из той же книги "Итоги развития человечества", дает некоторую информацию к размышлению...
Цитата:
...
Любые, самые отвратительные качества поддаются искоренению, если умело взяться за очищение. Множество традиционных школ разработали прекрасные техники и приёмы, применяя которые вы определённо добьётесь успеха. Но на всё должно быть ваше желание. Упражнения, выполняемые без желания, будут малоэффективными. Не чужая, а только ваша воля должна заставить вас искать эти школы, искать просветлённых учителей и просить их посвятить вас в ученичество.

Любой путь - это тяжкий труд, дисциплина, самоотречение. Но часто вместо труда над собой люди берутся за труд учить других, и тогда их путь превращается в разговоры о трудностях, о дисциплине и о чужом самоотречении.

Разглагольствуя о пути, перебирая все известные им школы, анализируя действия людей им плохо известных, они забывают о собственном развитии, думая, что преуспели в наставничестве. Просвещая молодых и едва пробудившихся на свой ограниченный манер, они думают, что привлекли внимание просветлённых людей или высших сил. Хочется ещё раз напомнить о ценности молчания и о том, что в истинных школах обучают действием, а не объяснением.

Сейчас мир наводнён литературой самого широкого плана, но хороших книг очень мало. Каждая религия имеет свои классические труды, прочитать которые и следовало бы всем начинающим. Желающие знать найдут то, что им необходимо, а силы наблюдающие направят искателей туда, где им кармически предопределено быть. Обучайтесь сами и не стремитесь обучать других до тех пор, пока сами не добьётесь реальных результатов. Под результатом мы имеем в виду просветление и четыре пройденные ступени ученичества.

Часто человек думает, что он хоть в чём-то окажет помощь, и бросается из одной сферы деятельности в другую, гонимый желанием что-то делать. В первую очередь делайте что-то с собой, шлифуйте грани своего сознания и учитесь любить себя. Но, зная о собственных недостатках и люто ненавидя их (и себя вместе с ними), вы пытаетесь любить человечество или обучать любви едва духовно пробуждённых людей! Поднять штангу весом в 300 кг можно через годы упорных тренировок. Почему же духовной науке вы думаете обучать сразу, не задумываясь о том, что ваши слушатели могут быть гораздо сознательнее, опытнее и чище вас? Вы пытаетесь рассказать им о своём понимании красоты и гармонии, но разве вы знаете, что такое гармония? Разве ваше сознание испытало на себе воздействие красоты космической?
...
Старый 06.11.2006, 18:01   #554
Алекс1

Вэл>>> как раз такая точка зрения и стремление к "улучшению чего-то", на "помощь" с её направлением, делением и приближением "ближнего хотя бы немного к истинному положению вещей" - причина всех религиозных войн, Алекс1. И опыт показывает, что такое отношение бесплодно в лучшем случае, а в худшем сопровождается кровопролитием.

- Вэл, процитированный Вами отрывок – это не моя точка зрения, а один из ее аспектов. Может, Вы не согласны с необходимостью наличия этого аспекта? Тогда изложите свою позицию и объясните, как без стремления к «улучшения чего-л» можно чего-то достичь?

А религиозные и все прочие войны происходят как раз от отсутствия синтеза, отсутствия видения каких-то важных аспектов.

А я разве где-то хоть словом упоминал о том, что помощь надо навязывать тогда, когда ее не просят?

Вэл, но раз мы здесь с Вами общаемся на форуме, стало быть, оба нуждаемся в некоторой помощи и пытаемся учить и учиться друг у друга.
Старый 06.11.2006, 18:53   #555
Вэл

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Вэл>>> как раз такая точка зрения и стремление к "улучшению чего-то", на "помощь" с её направлением, делением и приближением "ближнего хотя бы немного к истинному положению вещей" - причина всех религиозных войн, Алекс1. И опыт показывает, что такое отношение бесплодно в лучшем случае, а в худшем сопровождается кровопролитием.

- Вэл, процитированный Вами отрывок – это не моя точка зрения, а один из ее аспектов. Может, Вы не согласны с необходимостью наличия этого аспекта? Тогда изложите свою позицию и объясните, как без стремления к «улучшения чего-л» можно чего-то достичь? (1)
<...>
"<...>мы же, невежественные азиаты из Тибета, более привычные следить за мыслью нашего собеседника, чем за словами, в которые он их облекает, вообще мало интересуемся точностью его выражений.<...>"

хоть я и не азиат, Алекс1, и не из Тибета, но имею такую же привычку с тех пор, как научился понимать речь и читать написанное.
И теперь мне как-то не очень хочется выяснять у вас где "не ваша точка зрения" и где "один из её аспектов".

(1)для конкретного ответа вопрос сформулирован не очень удачно. И если даже допустить, что я уловил вашу мысль, то я попрошу вас сформулировать его ещё раз, чтобы всем было понятно, о чём мы с вами тут говорим.
Вэл вне форума  
Старый 06.11.2006, 20:49   #556
Алекс1

Вэл>>> хоть я и не азиат, Алекс1, и не из Тибета, но имею такую же привычку с тех пор, как научился понимать речь и читать написанное.
И теперь мне как-то не очень хочется выяснять у вас где "не ваша точка зрения" и где "один из её аспектов".

- Вэл, дело просто в том, что точка зрения любого собеседника многогранна, и судить по одной лишь грани будет большой поспешностью. Поэтому прежде чем делать выводы, лучше все же попытаться выяснить точку зрения собеседника во всех ее аспектах.

Вэл>>> 1)для конкретного ответа вопрос сформулирован не очень удачно. И если даже допустить, что я уловил вашу мысль, то я попрошу вас сформулировать его ещё раз, чтобы всем было понятно, о чём мы с вами тут говорим..

- Вэл, вопрос был сформулирован на основе Вашей же формулировки. Вы писали:

«как раз такая точка зрения и стремление к "улучшению чего-то", на "помощь" с её направлением, делением и приближением "ближнего хотя бы немного к истинному положению вещей" - причина всех религиозных войн».

Замечу только, что насчет «деления» я ничего не говорил. А вот насчет остального мне и хотелось бы услышать Ваши комментарии. Как можно чего-то достичь, построить, не стремясь к улучшению, помощи ближним и т.п.

Вот Вы же вступили, тем не менее, в дискуссию на форуме, попытались, видимо, улучшить, подкорректировать мою точку зрения, открыть мне глаза на ту правду, которую считаете более правильной. Не боитесь, что можете ненароком развязать на ветке какой-нибудь религиозный конфликт?
Старый 06.11.2006, 21:58   #557
Вэл

Цитата:
Сообщение от Алекс1
<...>
- Вэл, дело просто в том, что точка зрения любого собеседника многогранна, и судить по одной лишь грани будет большой поспешностью. Поэтому прежде чем делать выводы, лучше все же попытаться выяснить точку зрения собеседника во всех ее аспектах.(1)
<...>
Замечу только, что насчет «деления» я ничего не говорил. А вот насчет остального мне и хотелось бы услышать Ваши комментарии. Как можно чего-то достичь, построить, не стремясь к улучшению, помощи ближним и т.п.(2)

Вот Вы же вступили, тем не менее, в дискуссию на форуме, попытались, видимо, улучшить, подкорректировать мою точку зрения, открыть мне глаза на ту правду, которую считаете более правильной.(3) Не боитесь, что можете ненароком развязать на ветке какой-нибудь религиозный конфликт? :wink:

(3)нет, Алекс1, - мои мотивы вступления в любую дискуссию на форумах "учения ЖЭ" всегда были чуть скромнее. На мой взгляд, "улучшить, подкорректировать, открыть глаза на правду, которую считаю более правильной" - пустая трата времени. Всё что я могу сделать - это показать видимую мне ущербность той или иной точки зрения, - дать ей понять, что этой точке зрения собственно нечем делиться с другой, - иногда это развлекает, чаще утомляет, но как правило мотив один и тот же.

Я не раз говорил, правда это было не так часто, что я категорический противник форумов по ЖЭ. Ничего хорошего в смысле обогащения они не дают ни тем кто делится, ни тем для кого делятся. Поэтому я использую такую возможность весьма своеобразно для разных целей.

(1) согласен. Прежде чем сказать вам то что я сказал, я выяснял вашу точку зрения посредством не одного десятка страниц вашего обильного творчества здесь. :-)

(2)Помощь ближним - святое дело не только для людей совести и чести, но и необходимое для некоторых йогических практик - для практикующих оно само собой разумеется. И только при этом условии можно действительно достичь того, к чему стремишься.

Вэл вне форума  
Старый 06.11.2006, 23:12   #558
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Я не раз говорил, правда это было не так часто, что я категорический противник форумов по ЖЭ. Ничего хорошего в смысле обогащения они не дают ни тем кто делится, ни тем для кого делятся.
Ошибаетесь, Вэл. Как Вы можете это знать, если Вы сам и не делитесь (да?) и не принимаете то, чем делятся другие (если это в самом деле так)?
Если делиться чем-то от души, а не по расчету (даже самому лучшему),
то это "две большие разницы".
Djay вне форума  
Старый 07.11.2006, 13:55   #559
Алекс1

Вэл>>> нет, Алекс1, - мои мотивы вступления в любую дискуссию на форумах "учения ЖЭ" всегда были чуть скромнее. На мой взгляд, "улучшить, подкорректировать, открыть глаза на правду, которую считаю более правильной" - пустая трата времени. Всё что я могу сделать - это показать видимую мне ущербность той или иной точки зрения, - дать ей понять, что этой точке зрения собственно нечем делиться с другой, - иногда это развлекает, чаще утомляет, но как правило мотив один и тот же..

- Вот видите, Вэл, несмотря на очевидную скромность мотивов вступления в дискуссии большинства участников форума, в сущности – они одинаковы у всех, хотя и могут порой преподноситься под разными обертками.

Вэл>>> Я не раз говорил, правда это было не так часто, что я категорический противник форумов по ЖЭ. Ничего хорошего в смысле обогащения они не дают ни тем кто делится, ни тем для кого делятся.

- В этом я вынужден с Вами не согласиться. Мне кажется, что напротив, любого рода дискуссии и обсуждения очень полезны. Узнаешь много новой информации, которая ранее тебе не встречалась, знакомишься с мнениями других участников, имеешь возможность проверить свои убеждения и весомость аргументов, на которых твое мнение основывается. Имеются большие возможности для творчества. Так, например, в ходе общения могут родиться какие-то новые мысли, которые раньше тебе и в голову не приходили и т.п. В общем, если придерживаться определенной культуры общения, не переходить на личности и избегать межличностных конфликтов, польза от такого общения несомненно имеется. Именно в смысле обогащения сознания.

Вэл>>> согласен. Прежде чем сказать вам то что я сказал, я выяснял вашу точку зрения посредством не одного десятка страниц вашего обильного творчества здесь.

- Охотно Вам верю. Но я имел в виду такой момент: количество надо пытаться переводить в качество. А иначе можно прочитать хоть сотни страниц и увидеть лишь то, что мы хотели увидеть, упустив из вида самое главное. Впрочем, чтобы разобраться, я и предложил Вам высказать свою позицию, чтобы было более понятно, в чем именно Вы со мною не согласны.

Вэл>>> Помощь ближним - святое дело не только для людей совести и чести, но и необходимое для некоторых йогических практик - для практикующих оно само собой разумеется. И только при этом условии можно действительно достичь того, к чему стремишься..

- И это совсем не обязательно должно приводить к религиозным войнам?
Старый 07.11.2006, 13:57   #560
Алекс1

«Нужно ли помогать?
Так нужно, что и выразить нельзя. И мыслью, и советом, и делом, и всеми доступными прямыми и косвенными способами. Ведь главнейшая причина мирового кризиса заключается в отсутствии взаимной помощи. Между тем достаточно ясно установлено, что протекающий кризис не материального, а именно духовного значения. Конечно, существует много благотворительных обществ и всяких канцелярий, куда могут быть подаваемы заявления о помощи. Но сейчас имею в виду не только эту установленную помощь, но именно общечеловеческое желание взаимно споспешествовать. В таком общем желании и выражается истинный прогресс».

«Следует сказать каждому путнику: "Помогай на всем пути твоем. Помогай всеми твоими возможностями, всеми твоими знаниями и опытом. К тебе потянутся и словесно и мысленно многие сердца. Ты будешь для них не своим, ты будешь необычным, и к твоим советам прислушаются вдвойне". Такой совет путникам не будет отвлеченностью. Каждый, посещающий далекие страны, знает, как у далеких очагов, костров, шатров, юрт и стен ждут рассказа дальнего странника. Это уважение к дальнему опыту свойственно во всех странах. В одном месте будут молитвенно слушать странника, в другом - любопытственно. В третьем - корыстно. И все же всюду будут слушать внимательно».

«Пусть путники посмотрят на эту свою возможность, как на светлую обязанность, пусть выполнят ее со всею сердечностью, прилагая весь свой накопленный опыт. Своим искренним пожеланием преуспеяния они придадут совету своему убедительность, и возрастет он, как лучшая жатва, и оживит многие человеческие пустыни. Каждый должен помогать всячески и на всех путях своих. Восточная мудрость гласит: "Серебро, зарытое в землю, чернеет".
Будьте советниками добрыми. Помогайте и сердечно любите дело помощи».

«Листы дневника». НК Рерих
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор