| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.11.2006, 00:46 | #521 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Ку Аль -- К своей реплике от 29102006(21:59) хотел бы добавить цитату из источника , в котором более полно отражена информация о том , на какие большие группы делится человечество Земли . Думаю у представителей всех этих групп то , что они понимают под правильными сэксуальными отношениями будет сильно отличаться . 1. Души, которые живут, но сознание их спит. 2. Души, сознательные лишь в отношении жизни и ощущений физического плана. 3. Души, начинающие интеграцию и т.д..... | Какое отношение имеют эти души к заявленной теме «..Новой Эпохе»??? Очередное передёргивание? | -- Точно такое же , какое и рериховцы – они будут в Этой Новой Эпохе жить . И некоторые из этих групп будут несопоставимо БОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ , чем последователи Агни Йоги . Человечество -- это ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ . ВЕСЬ этот живой организм перейдет в Эпоху Водолея . Весь , а не малюсенькая группка рериховцев . | | | 02.11.2006, 12:49 | #522 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Вон с этой женщиной я долго целовался . Я целый день с ней жадно целовался . И вот живу . И вот гляжу , скучая , на небо в однотонных облаках . А на душе пустынно и неярко , как будто я совсем не целовался . И пресно . И умыться не мешало б . А душу сполоснуть горячим спиртом , граненый опрокинувши стакан . Вон с этой женщиной мы шли вечерним лесом . Я за нее руками не хватался . Я с ней совсем , совсем не целовался . Лишь на руках пронес через ручей . Она ко мне доверчиво прильнула , в мои глаза туманно заглянула и щеку мне дыханьем обожгла . И вот живу . И грудь полна восторга . И легкое кружение , как будто я выпил спирт и тут же захмелел . А на щеке горячее дыханье еще живет . Боюсь рукой коснуться, чтоб не стереть его , не уничтожить . Так что ж такое женская любовь ? (Владимир Солоухин) | | | 02.11.2006, 13:01 | #523 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ку Аль>>> К своей реплике от 29102006(21:59) хотел бы добавить цитату из источника , в котором более полно отражена информация о том , на какие большие группы делится человечество Земли… - Ку Аль, насколько я понимаю, Вы опираетесь в этом вопросе на трактаты Тибетца? Но насколько мне известно, там точка зрения на секс действительно иная, вплоть до того, что любовь отождествляется с сексом, что даже Посвященные могут спокойно жить семейной жизнью и «этим» заниматься и т.п. В то время, как в таких базовых Учениях, как АЙ, Учение Храма, трудах Блаватской взгляд на секс совершенно иной. Так почему Вы своим источникам в данном вопросе доверяете больше, чем выше названным Учениям, которые были даны через разных людей, но подтверждают одну и ту же общую идею? В этой теме, кстати, кто-то приводил выдержку из «Зеркала ученика» Б. Ломборг, труд, переданный от того же Тибетца, где поощряются даже тантрические практики. В то время как Махатмы таких практик не поддерживают. Что бы Вы сказали по этому поводу? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.11.2006, 14:13 | #524 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Ку Аль>>> К своей реплике от 29102006(21:59) хотел бы добавить цитату из источника , в котором более полно отражена информация о том , на какие большие группы делится человечество Земли… - Ку Аль, насколько я понимаю, Вы опираетесь в этом вопросе на трактаты Тибетца? Но насколько мне известно, там точка зрения на секс действительно иная, вплоть до того, что любовь отождествляется с сексом, что даже Посвященные могут спокойно жить семейной жизнью и «этим» заниматься и т.п. В то время, как в таких базовых Учениях, как АЙ, Учение Храма, трудах Блаватской взгляд на секс совершенно иной. Так почему Вы своим источникам в данном вопросе доверяете больше, чем выше названным Учениям, которые были даны через разных людей, но подтверждают одну и ту же общую идею? В этой теме, кстати, кто-то приводил выдержку из «Зеркала ученика» Б. Ломборг, труд, переданный от того же Тибетца, где поощряются даже тантрические практики. В то время как Махатмы таких практик не поддерживают. Что бы Вы сказали по этому поводу? | -- У вас ошибочная информация о Трактатах Тибетца . Опираюсь я на фундаментальные Учения , среди которых ОСНОВА И ФУДАМЕНТ -- труды ЕПБлаватской , Учение Храма и Живая Этика . Трактаты Тибетца действительно дополнили эти ОСНОВЫ новыми кладезями мудрости . Но НИКАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ с вышеуказанными ИСТОЧНИКАМИ в них нет ! В том числе и по вопросам о сэксе . Книгу "Зеркало ученика" я читал . И недавно освежил свои впечатления о ней . Твердо убежден , что написана она гораздо менее продвинутой ученицей , скорее всего не от Тибетца . И уровень этой книги не сопоставим с трактатами , записанными Алисой Бейли . Сравнил бы ее с работами Уранова по отношению к Живой Этики . Общая направленность хороша , но есть явные следствия недостаточно высокого статуса на Иерархической Лестнице . Про тантрические практики уже высказывался чуть ранее . Никто из Великих Учителей не поощряет попытки стимулировать сознательными упражнениями энергитические центры , лежащие ниже диафрагмы ! | | | 02.11.2006, 16:35 | #525 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- Чтобы не быть голословным приведу цитату Тибетца , касающуюся данной темы . А вы сами убедитесь -- есть ли какие-то противоречия с ОСНОВАМИ или нет ? 3. Предложения для нынешнего цикла Я пытаюсь обрисовать существующее положение дел и показать идеальную ситуацию, которая ещё впереди и пока невозможна. Это полезно, но оставляет в уме пустоту, требующую заполнения. Здесь уместен примерно такой вопрос: 298] если я точно охарактеризовал сегодняшнее плачевное положение и если когда-нибудь можно максимально приблизиться к данному мной идеалу, то возможны ли уже сейчас какие-то шаги, которые в конечном счёте приведут к необходимым улучшениям сексуальной сферы? Вне всяких сомнений, и вот мой ответ. Когда обществу будут представлены и объяснены четыре основных постулата, то сформировавшееся в конце концов общественное мнение повлечёт и необходимые действия. Но сначала необходимо воспитать общество и дождаться приятия им четырех важнейших законов. Всякое исправление нынешней ситуации явится следствием роста самого человечества, а не навязывания каких-то мер со стороны. Поэтому нужна неуклонная подготовка общественного сознания, которая заложит фундамент для последующих перемен. Хотелось бы напомнить здесь, что в последующих трёх поколениях (в которые я включаю и нынешнее поколение мальчиков и девочек) воплотится группа людей, хорошо оснащённых для того, чтобы вывести человечество из создавшегося тупика. Об этом нужно помнить, но часто это забывается. В любую историческую эпоху всегда есть те, кто способен разрешить возникающие проблемы и посылается именно для этого. В конце концов, что бы ни думали о сексуальной проблеме сегодня, она имеет временный характер и обусловлена принципиальной ошибкой – торговлей богоданными способностями в угоду эгоистическим физическим желаниям вместо посвящения их достижению божественных целей. Человека одолевает и уводит в сторону собственная инстинктивная животная природа, и лишь сила чёткого и ясного ментального понимания реальной сути проблемы сможет повести его в Новую Эпоху и в мир 299] правильного мотива и правильного действия. Человек должен глубоко осознать тот факт, что главное назначение секса состоит не удовлетворении желаний, а в предоставлении физических тел для выражения жизни. Ему придётся постичь символизм сексуальных отношений, который введёт его сферу стоящих за ними духовных реалий. Закон Секса регулирует те отношения, которые соединяют жизнь и форму, чтобы сделать очевидной божественную цель. Это основополагающий закон творения – один и тот же, говорим ли мы о насыщающей Жизни Солнечной системы, о рождением животного или о появлении ростка из семени. Словом «секс» мы обозначаем отношения энергии, называемой «жизнью», с совокупностью силовых единиц, через которые эта жизнь выражает себя и строит форму. Оно означает то, что происходит при встрече пар противоположностей и благодаря чему они воссоединяются и создают третью реальность. Эта третья реальность, или результат, свидетельствует об их отношениях благодаря появлению ещё одной жизни в форме. Итак, истинное значение секса всегда подразумевает три слова: отношения, воссоединение и рождение. Но человек проституировал истину, и реальное значение было потеряно. Секс теперь означает удовлетворение мужского желания чувственных удовольствий и утоление физического аппетита через проституцию женского аспекта в угоду этому желанию и аппетиту. Эти отношения не дают надлежащих результатов, но лишь краткий миг удовольствия, и всё это ограничено животной природой и физическим планом. Я в значительной степени обобщаю и хотел бы напомнить, что всякое обобщение имеет исключения. Добавлю также, что не следует думать, будто я считаю мужской аспект виновным в данной проблеме, когда утверждаю, что мужчина использует женщину ради своего удовольствия. Как можно утверждать что-либо подобное, 300] зная, что каждое человеческое существо циклически изменяет пол и что сегодняшние мужчины в предыдущих жизнях были женщинами, а женщины – мужчинами? Там, где речь идёт о душах, нет никакого пола в нашем понимании, он существует лишь в жизни формы. Только в процессе дифференцирования с экспериментальной целью перевоплощающийся духовный человек занимает сначала мужское тело, а затем женское, чтобы таким образом освоить и отрицательные, и положительные аспекты жизни в форме. Всё человечество виновно в равной степени, поэтому все должны принять одинаковое участие в исправлении ситуации и создании порядка из существующего хаоса. Стало быть, первый постулат, который должна усвоить широкая общественность, состоит в том, что воплощение и перевоплощение всех душ регулируется Законом Перевоплощения. Следовательно, каждая жизнь это не только обогащение жизненного опыта, но и выполнение древних обязательств, возобновление старых отношений, возможность расплатиться со старыми долгами, возвратить утраченное и продвинуться. Это также пробуждение глубоко скрытых качеств, встреча со старыми друзьями и врагами, исправление вопиющих несправедливостей и объяснение того, что определяет человека и делает его тем, что он есть. Таков закон, настоятельно требующий всеобщего признания; его понимание мыслящими людьми будет во многом способствовать разрешению проблем секса и брака. Почему? Да потому, что, когда закон этот будет признан руководящим интеллектуальным принципом, люди будут осторожней идти по жизненному пути и с большей ответственностью относиться к своим семейным и групповым обязанностям. У них не будет сомнений: «что посеет человек, то и пожнет», и пожнет он здесь и сейчас, а не на каких-то мистических, мифических небесах или в аду. Ему придётся регулировать свою повседневную жизнь на земле, которая может превратиться и в настоящий рай, и в более чем настоящий 301] ад. Распространение доктрины перевоплощения, её научное признание и обоснование происходит быстро, и в последующие десять лет она привлечет к себе большое внимание. Второй основной постулат был провозглашен для нас Христом, велевшим нам «возлюбить ближних своих, как самих себя». Но на эти слова мы до сих пор почти не обращали внимания. Мы любим себя и пытаемся любить тех, кто нравится нам. Но любить универсальной любовью, любить за то, что наши ближние – такие же души, как мы, с совершенной природой и грандиозным предназначением – всегда считалось прекрасной мечтой, которая осуществится в столь далеком будущем и в небесах настолько высоких, что об этом вполне можно и забыть. Две тысячи лет прошло с тех пор, как величайшее выражение любви Божией ходило по земле, призывая нас любить друг друга. Но мы до сих пор воюем, ненавидим и используем свои способности в корыстных целях, эксплуатируем свои тела и потребности в погоне за материальными наслаждениями, и вся наша жизнь направлена главным образом на удовлетворение личного эгоизма. Пытались ли вы когда-нибудь представить себе, каким был бы мир сегодня, если бы люди послушали Христа и постарались последовать Его заповеди? Мы устранили бы множество болезней (ибо злоупотребление сексуальной функцией ведёт к огромному количеству физических недугов, опустошающих современную цивилизацию), исключили бы возможность войн, свели бы к минимуму преступность, а современная жизнь стала бы олицетворением проявляющейся божественности. Но этого не произошло и в результате сегодня мы получили мир таким, каков он есть. Однако необходимо возвестить новый закон, и он будет возвещен. Его можно в общем сформулировать так: пусть человек живет, не причиняя вреда. Тогда ни мыслью, ни словом, ни делом он на принесёт зла группе. Это не просто отказ причинять вред, но трудное, позитивное действие. Если бы было обнародовано и практически воплощено такое толкование слов Христа, то 302] хаос превратился бы в порядок, личный эгоизм был бы вытеснен групповой любовью, фанатичная нетерпимость сменилась бы религиозным единением, а место распущенности занял бы контроль влечений. Оба закона и постулата звучат банально. Но банальность – это универсальная и общепризнанная истина, а истина – это научно установленный факт. Согласование жизни с двумя признанными факторами (Законом Перевоплощения и Законом Любви) спасло бы человечество и повлекло бы перестройку нашей цивилизации. Наверно они слишком просты, чтобы вызывать интерес и получить признание. Но стоящее за ними могущество – это могущество божественное, и признание – лишь вопрос времени, ибо когда-нибудь эволюция неизбежно приведёт нас к этому. А создание условий для такого признания возложено на учеников и мыслителей нашей эпохи. Третий из основных законов, позволяющих разрешить сегодняшние проблемы, включая и проблему секса, следует из первых двух. Это Закон Групповой Жизни. Наши групповые отношения должны стать явными и получить признание. Человек должен не только с любовью исполнять свои семейные и национальные обязанности, но и думать обо всём человечестве, осуществляя тем самым Закон Братства. Братство – это групповое качество. Уже начинают входить в жизнь молодые люди, имеющие по сравнению с обычным человеком гораздо более глубокие групповые стремления и намного более развитую групповую осведомлённость. Они будут решать свои проблемы, в том числе и сексуальные, спрашивая себя в трудных ситуациях: «Будет ли моё решение способствовать групповому благу? Не нанесу ли я ущерба или вреда группе, если поступлю так-то и так-то? Принесёт ли это группе пользу, приведёт ли к групповому прогрессу, укрепит ли групповую интеграцию и единство?» Это автоматически исключит любое действие, не соответствующее групповым требованиям. Разрешая проблемы, 303] индивид, единица, будет постепенно учиться подчинять личное благо и личное удовольствие условиям и требованиям группы. Как видите, проблема секса тоже не является неразрешимой. Понимание Закона Перевоплощения, добрая воля ко всем людям, проявляемая как непричинение вреда, и стремление к групповой доброй воле постепенно займут решающее положение в сознании человечества, и со временем наша цивилизация придёт в соответствие с новыми условиями. И последний постулат заключается в том, что исполнение этих трёх законов неминуемо вызовет настоятельное желание соблюдать законы страны, в которой воплотилась душа. Мне отлично известно, что человеческие законы неудовлетворительны, и повторять это нет нужды. Они могут быть и являются временными и не отвечающими потребностям. Они могут оказаться ограниченными и неэффективными, но они хоть как-то охраняют слабых и беззащитных, и потому будут считаться обязательными для тех, кто хочет помогать человечеству. Эти законы неизбежно будут мудро изменяться по мере усиления влияния трёх великих законов, но пока этого не произошло (так как на это требуется время), они сдерживают распущенность и эгоизм. Они могут вызывать и неудобства. Этого нельзя отрицать. Но связанные с ними неудобства приводят к не столь печальным и долговременным последствиям, какие имело бы их упразднение, за которым последовал бы цикл беззакония. Поэтому служитель человечества поддерживает государственные законы в своей повседневной жизни, стараясь в то же время устранять возможные несправедливости в связи с ними и совершенствовать юридические нормы своей страны. Итак, спасение человечества заключается в признании четырех законов – Перевоплощения, Любви, Группы и Страны. (Эзотерическая психология , том 2) | | | 02.11.2006, 16:44 | #526 | Рег-ция: 01.03.2005 Адрес: С края света Сообщения: 85 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | "Кто Вам здесь сказал, что "мы разделяем"? Мы-то как раз и хотим отделить чистую любовь (не значит - не физическую ) от механического удовлетворения похоти. А Вы хотите (из лучших побуждений, я уверена) - не видеть этого. Но, Тата, такой подход ничего не даст. Грязь необходимо увидеть, даже рассмотреть и не отворачиваться (если духу хватит), чтобы изжить и трансмутировать. Она сама по себе никуда не денется. Приведу простейший пример - ребенок знакомой, которому 7 лет, воспитываемый нормальной, порядочной мамой где-то у приятеля дома посмотрел порнушное кино. Дома, по-секрету, рассказал бабушке. Мама в шоке - что теперь делать? Наказать - не поймет за что, не наказывать - продолжит "опыты" дальше. Объяснить - да какими же словами 7-летнему пацану такое объяснишь? Что Вы, с точки зрения "незамечания в жизни грязи" посоветовали бы этой маме? Это та самая реальность жизни, о которой мы здесь и говорим, которая реально может постучаться в любую дверь." Мы здесь рассматриваем вопрос о физическом проявлении любви в Новой эпохе или о прелюбодении и иных грехах на половой основе? Может я не правильно поняля тему? Если мы здесь говорим о грехах, которые не должны быть в Новой эпохе, всеми фибрами души "ЗА". Похоть отвратительна. Вопрос о воспитании детей в чистоте, это тоже тема другая, которую объять очень сложно, наверное нам и не подсилу будет, но можно открыть ветку, попробовать. Если Вам интересно мое мнение( поскольку у меня есть еще и педагогическое образование, могу немного позволить себе пофилософствовать на эту тему, но это очень сложно в реальности и не имею права ни в коей мере поучать) Я бы отвлекла внимание малыша, расказав о великой любви ( тех же Ромео и Джульете) и о том, что Любовь прекрасна, самопожертвенна и надо стремиться уважать девочек, потому что когда ты вырастишь, ты полюбишь одну из них и будешь счастлив. Ну и тд. Не будете же вы ему говорить что любить девочек вообще грех и ни в коем случае не надо о них думать. Это будет провокацией, что он именно будет думать и плохо думать, так как мама запретила. | | | 02.11.2006, 17:46 | #527 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ку Аль>>> вас ошибочная информация о Трактатах Тибетца . Опираюсь я на фундаментальные Учения , среди которых ОСНОВА И ФУДАМЕНТ -- труды ЕП Блаватской , Учение Храма и Живая Этика . Трактаты Тибетца действительно дополнили эти ОСНОВЫ новыми кладезями мудрости . Но НИКАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ с вышеуказанными ИСТОЧНИКАМИ в них нет ! В том числе и по вопросам о сэксе . - В приведенной Вами выдержке никаких расхождений с основами я действительно не увидел. Но в данном отрывке, как мне кажется, имеют место лишь рассуждения общего характера, а собственно про то, в каком виде будет секс и будет ли он вообще в новой эпохе, ничего не сказано. Я же опирался вот на что. Мне как-то дали ссылку на т.н. «Компиляцию о сексе», составленную, насколько я понимаю, из трактатов Тибетца. Я ее поверхностно просмотрел, обнаружил где-то вначале пару обнадеживающих цитат, перекопировал, но в дальнейшей части этого труда у меня многое вызвало серьезные сомнения. Те цитаты, которые у меня имеются, могу даже привести: «Когда человек был, по сути, животным, никакого греха в этом не было. Когда к этому влечению добавилось эмоциональное желание, тогда вкрался грех, и цель, для которой проявилось это влечение, была извращена и низведена до удовлетворения желания. Теперь, когда раса стала более ментальной и сила ума становится ощутимой в человеческом теле, налицо еще более серьезная ситуация, которая может быть безопасно разрешена только тогда, когда душа обретет контроль над своим тройным инструментом». «Замечательно, что многие всё-таки преодолевают “искушения плоти”. Замечательно, что везде есть мужчины и женщины, которые проходят по жизни чистыми и неосквернёнными. Продвинутые души, чья жизнь не имеет уже ничего общего с животной природой и чьи повседневные поступки контролируются умом, составляют славу человечества.» С этими цитатами я согласен, по поводу остального у меня информации, к сожалению, нету, но к следующему разу попытаюсь еще что-нибудь подобрать. Меня собственно, интересует вот какой вопрос. В учениях АЙ, УХ, книгах Блаватской прослеживается мысль, что от влияния астральных желаний следует освобождаться, и что для воссоединения с Высшим Я необходимо свести свой астрал на нет. А также то, что половая функция в человеке предназначена для воспроизведения, а не получения удовольствия (в Вашей цитате такая мысль тоже была). А что об этом говорят трактаты Тибетца? Неужели секс, пусть даже если он и совершается по любви, а не из животной похоти, никак не препятствует духовному развитию? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.11.2006, 17:47 | #528 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Tata>>> Я бы отвлекла внимание малыша, расcказав о великой любви ( тех же Ромео и Джульете) и о том, что Любовь прекрасна, самопожертвенна и…. - А я бы лучше рассказал о любви ЕИ и НК Рерихов. В «Ромео и Джульетте» описывается в основном страсть, земная любовь. Духовности, возвышенности и т.п. я там увидел не очень много. Такая любовь является идеалом для обычных людей, но духовное Учение раскрывает перед нами более возвышенные, космические аспекты Любви, основанные именно на сердечности, а не страстности. Кстати, знаете, почему по сюжету главные герои погибают в конце пьесы? Потому что Шекспир глубоко понимал человеческую природу и знал, что в реальной жизни такая любовь долго не проживет, страсть утихнет, а останется лишь рутина и привязанность, в лучшем случае. Лишь духовно близкие люди могут быть вместе в вечности, только к земной страсти это может иметь весьма незначительное отношение. Так Шекспир, гибелью своих любимых персонажей, увековечил их Любовь. Иначе бы жизнь внесла свои коррективы и разрушила иллюзию Любви. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.11.2006, 18:55 | #529 | Рег-ция: 01.03.2005 Адрес: С края света Сообщения: 85 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Желание и Любовь .Если есть желание, то нет Любви. 2. Если есть Любовь, то нет желания. Ответ: « Нет Любви выше любви.» Если взять за основу, что Жизнь едина, и внешние миры( или низшие), есть отражение Внутренних (высших), то любое желание на физическом плане, астральном плане есть отражение плана Воли, который является также Планом Любви и Духовной Души. Это значит, что любое, даже самое эгоистическое, самое грязное и безумное желание имеет в себе частицы отраженной энергии Высшей чистой Божественной Любви. Точно также в самом последнем человеке, если у него не порвана связь с Высшим( т.е. он еще не живой мертвец, а таких все таки не большой процент) есть в сердце Бог(Любовь) ,и к нему можно найти дорогу. Поиск счастья человеком –путь его страстей и желаний, это и есть путь к Богу. Пока он не совершенен настолько, что не знает, чего ему надо, он ищет удовольствий, власти , богатств земных, но насыщаясь ,он не получает покоя. Жажда неизведанная все гонит его в путь поиска новых желаний, новых удовольствий и острых ощущений, но все тщетно, все проваливается в бездну ненасыщаемую. И он бежит по жизни, пытаясь заглушить зовущий голос, заглушить тоску и страх неизведанного новыми суррогатами. Но когда в его сердце появляется хотя бы маленькая бескорыстная любовь ( даже может быть к собаке) , эта любовь «создает сферу любви, в которую может вливаться божественная сущность» .Тогда уже происходит отдача в мир, человек учится отдавать бескорыстно, и чем больше он отдает, тем мощнее поток Любви в его сердце. «Воистину, мы пересекаем пограничную линию между землей и небом, когда начинаем любить кого-то или что-то, больше, чем самих себя, будь это даже просто тряпичная кукла или маленький черный пес с рыжими пятнами.»(Учение Храма) « Будда никогда не учил подавлять страсти, как таковые, но лишь видоизменять и возвышать их качества, ибо в основе каждой страсти заложена искра энергии, без которой невозможно никакое продвижение.»(ЕИР) «Человек на земле –послание Бога с небес. Соединяясь с вечностью, он распространяет свой свет и свои тени на все семь миров, но запутывается в одеяниях чувств. В результате в его природе начинают господствовать алые оттенки страсти. Но вот наконец куколка, очищенная в раздуваемом болью и разжигаемом слезами самопожертвования пламени сердечного томления, разрывается и из нее вылетают крылатые напевы Света. И тогда на челе души появляется венец жизни, украшенный сверкающими жемчужинами любви.» (Учение Храма) | | | 02.11.2006, 19:43 | #530 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Алекс1 писал : Меня собственно, интересует вот какой вопрос. В учениях АЙ, УХ, книгах Блаватской прослеживается мысль, что от влияния астральных желаний следует освобождаться, и что для воссоединения с Высшим Я необходимо свести свой астрал на нет. А также то, что половая функция в человеке предназначена для воспроизведения, а не получения удовольствия (в Вашей цитате такая мысль тоже была). А что об этом говорят трактаты Тибетца? Неужели секс, пусть даже если он и совершается по любви, а не из животной похоти, никак не препятствует духовному развитию? -- Я не случайно привел отрывок , в котором конкретизируется ситуация с уровнем развития человечества ВЦЕЛОМ . Он еще очень низкий . Преобладают люди с атлантическим ( эмоционально-поляризованным ) типом сознания . Как вы знаете из «Писем Махатм» значительную часть человечества составляют последние подрасы Четвертой Коренной Расы , живущие в Китае и некоторых других районах Азии . О какой Шестой Коренной Расе может идти речь , если им еще в Пятой надо пройти огромный по времени исторический путь . Задача Пятой Коренной Расы – развить ментальное тело . В 6 подрасе 5 Коренной Расы небольшой авангард человечества (элита , которой никогда не бывает много) продвинется еще дальше в духовном направлении . Но Для Иерархии важно продвигать по Божественному ПЛАНУ ВСЕ человечество , а не только элиту . Ожидать от народных масс тех высоких взлядов на сэкс , которые вы так упорно отстаиваете , также нелепо , как пытаться навязать им утонченный вкус в области искусства . Симфоническую музыку они никогда не предпочтут той попсе , которой забиты все телеканалы . Достоевского и Толстого они не станут читать , а выберут примитивные развлекательные книжонки . Эзотерические Учения для них так же непосильны , как первокласнику студенческие учебники . Вы думаете с элитой дело обстоит гораздо лучше ? Увы , это невежественные иллюзии . Подавляющее большинство так называемых эзотериков – незрелые юнцы в духовном смысле . Да что вам объяснять , вы сами знаете , что значительная их часть клюет на псевдо учителей так же легко , как вроде бы вменяемые люди купились на обещания Лени Голубкова из ООО «МММ» . Они толпами записываются на ускоренные курсы экстрасенсорики , ныряют с головой в тантры , мантры , продают все свое имущество в надежде за несколько месяцев (а то и недель) попасть в Новый Мир , РАЙ , на Небеса , в Нирвану и т.д. и т.п. Меня поначалу сильно вдохновила надежда , вынесенная из Живой Этики , что всему этому длиться совсем не долго . Но чем дальше я двигался в указанном Учением направлении , тем отчетливее понимал , что дистанция между теми , кто готов применить к себе эти высокие стандарты жизни и обычными людьми превращается в непреодолимую пропасть ! Стало тяжело общаться с окружающими . Куда не глянь – все кандидаты на Сатурн . (Шучу конечно , но лишь отчасти ) . Лишь Учение Тибетца восстановило равновесие в моем начавшем волноваться сознании . Оно показало РЕАЛЬНУЮ картину и сроки решения тех задач , которые предстоит решить в ближайшие десятилетия . От восторженного энтузиазма рериховца , оторвавшегося от Земли в ожидании вот-вот наступающей 6 РАСЫ , я встал на позицию более длительной перспективы приближения Эпохи Света . По космическим мерка до позитивных изменений совсем близко . Но поработать предстоит не десятилетия , а столетия ! И главная работа – помочь подтянуть народные массы в позитивном направлении , а не оторваться от них так , что станешь в их глазах САТАНИСТОМ –СЕКТАНТОМ ! Теперь о вашем вопросе более конкретно . В Трактатах Тибетца даются РЕАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕРИЛА , по которым можно определить свой духовный статус . Для подавляющего числа рериховцев окажется , что он гораздо НИЖЕ , чем каждый из нас нафантазировал о себе . Просто задаешь себе вопросы – этого ты достиг ? Нет ! Этим овладел ? Нет ! Это изжил ? Нет ! Какой же ты кандидат в принятые ученики или вообще в Учителя ? Вот твоя конкретная ступень , вот твои конкретные проблемы , вот ловушки в которые ты скорее всего попадешь , но будешь яростно отрицать это . Для такой-то ступени уже необходимо полностью перейти на вегетарианское питание . Для такой-то это не самое важное ! А ты гордишься этим своим второстепеным для данной ступени достижением . То же и с сэксом . Для подавляющего большинства рериховцев отказ от супружеского долга – это гораздо менее значимое достижение , чем искоренение множества недостатков , которые ими еще не изжиты . К тому же есть и некоторая реальная ОПАСНОСТЬ насилия над собой в этом направлении . О ней упоминается несколько раз в разных книгах Тибетцем . Дело в том , что эту энергию сакрального центра надо еще суметь реализовать в ТВОРЧЕСТВЕ ! Если этого не сделать ( а творчество удел достаточно развитых людей ) то переизбыток энергии разрушит близлежащие к вишудхе (ответственной за творческие проявления) органы или вернется обратно в свадхистану , но с таким лавинооразным накатом , что неминуемым следствием будет гипертрофированная сэксуальность или различные формы половых извращений . | | | 02.11.2006, 21:06 | #531 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ку Аль>>> В Трактатах Тибетца даются РЕАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕРИЛА, по которым можно определить свой духовный статус . Для подавляющего числа рериховцев окажется , что он гораздо НИЖЕ , чем каждый из нас нафантазировал о себе . Просто задаешь себе вопросы – этого ты достиг ? Нет ! Этим овладел ? Нет ! Это изжил ? Нет ! Какой же ты кандидат в принятые ученики или вообще в Учителя ? Вот твоя конкретная ступень , вот твои конкретные проблемы , вот ловушки в которые ты скорее всего попадешь , но будешь яростно отрицать это . Для такой-то ступени уже необходимо полностью перейти на вегетарианское питание . Для такой-то это не самое важное ! А ты гордишься этим своим второстепеным для данной ступени достижением . То же и с сэксом . Для подавляющего большинства рериховцев отказ от супружеского долга – это гораздо менее значимое достижение , чем искоренение множества недостатков , которые ими еще не изжиты .. - Ну хорошо, а по каким мерилам тогда можно определить, что тебе уже имеет смысл воздерживаться? Разумеется, речь тут может идти об очень незначительном количестве, но ведь можно же встретить людей, действительно следующих ОСНОВНЫМ положениям Учения в жизни, у кого-то даже могут центры начать открываться, центр Сердца, например. Неужели занятия сексом, какую бы высокую основу мы под него не подводили, не повредит т.н. «огненному опыту»? Существуют ли, по Вашему, категории людей, которым имеет смысл воздерживаться? Теоретически, центры можно и годам к 30 раскрыть, и что Вы на этот случай посоветовали бы? И с этой цитатой любопытно: «Человек должен глубоко осознать тот факт, что главное назначение секса состоит не удовлетворении желаний, а в предоставлении физических тел для выражения жизни». По Тибетцу, сексом надо заниматься только для предоставления тел (высоко духовным людям, разумеется)? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.11.2006, 21:08 | #532 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Вот некоторые цитаты из Тибетца, предлагаю на суд форумчан сопоставить и оценить, имеются ли какие-нибудь противоречия с теософией и АЙ. «Кроме того, в символе секса выражает себя реальность самой любви. В действительности, любовь подразумевает отношения, однако, произнося слово “любовь” (как и слово “секс”), об этом не думают, игнорируя истинный смысл. Принципиально любовь и секс – одно и то же, так как оба понятия выражают Закон Притяжения. Любовь – это секс, а секс – это любовь, поскольку оба слова в равной степени описывают отношения, взаимодействие и союз Бога со Своей вселенной, человека – с Богом, человека – с собственной душой и мужчины – с женщиной» «истинный брак и правильные сексуальные отношения подразумевают брак всех трёх аспектов человеческой природы, одновременную встречу на всех трёх уровнях сознания – физическом, эмоциональном и ментальном. В подлинно счастливом браке мужчина и женщина должны дополнять друг друга во всех трёх частях своей природы, должны иметь одновременный союз всех трёх. Но как же редко это встречается и как это замечательно» «Для ученика и посвящённого нет лучшей школы, чем семейная жизнь с её непростыми отношениями, необходимостью жертвенности и служения, широкими возможностями для самовоспитания и приспособляемости и полного выражения каждой части человеческой природы» «Проблема секса должна в конце концов разрешиться в семье и в нормальных условиях, и разрешить её должны передовые люди мира и ученики всех степеней.» «После первого посвящения все половые отношения постепенно и неуклонно занимают своё подлинное место естественной фазы существования в трёх мирах, одной из нормальных и обычных потребностей, но изменяется акцент. Становится ясно, что то, что символизируется физическим сексом, имеет своё соответствие в более высоком опыте. Место отношений мужского и женского занимают магнетические отношения между негативной теперь личностью и позитивной душой с характерным для этих отношений творчеством на высших планах. Проводниками этих отношений становятся головной центр и центр между бровями (аджна), благодаря которым через посредство гипофиза и шишковидной железы личность в конечном итоге насыщается душой». «Нельзя отрицать, что на некоторых стадиях человеку может быть полезно закрепить свой контроль в какой-либо области посредством временного воздержания, но это лишь промежуточное средство на пути к достижению цели, на смену которому приходит стадия, когда, установив контроль, человек в совершенстве демонстрирует атрибуты божественности через физическое тело и каждый центр используется естественно и разумно, что способствует осуществлению расовых целей». «Во многих случаях посвященные и Учителя женятся, исполняя нормальные обязанности мужей, жен и глав семей, но всё их поведение определяется и регулируется целью и намерением, и никто из них не захватывается страстью или желанием». __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.11.2006, 21:17 | #533 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Тата>>> Желание и Любовь .Если есть желание, то нет Любви. 2. Если есть Любовь, то нет желания. - Я бы лучше сказал, что желание есть всегда, и любовь тоже. Качество любви определяется качеством желания. Чем возвышеннее желания, истиннее и крепче Любовь. Любовь в самом высоком смысле основана лишь на высоких желаниях. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.11.2006, 21:24 | #534 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ку Аль>>>Ожидать от народных масс тех высоких взлядов на сэкс , которые вы так упорно отстаиваете , также нелепо , как пытаться навязать им утонченный вкус в области искусства - Почему от народных масс, ну Служители Общего Блага должны же показывать высокий пример, разве не так? А как насчет оздоровления пространства? Неужели даже для Служителей личные желания должны быть приоритетней, чем служение благу всего человечества? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.11.2006, 22:17 | #535 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Алекс1 писал : - Ну хорошо, а по каким мерилам тогда можно определить, что тебе уже имеет смысл воздерживаться? Разумеется, речь тут может идти об очень незначительном количестве, но ведь можно же встретить людей, действительно следующих ОСНОВНЫМ положениям Учения в жизни, у кого-то даже могут центры начать открываться, центр Сердца, например. Неужели занятия сексом, какую бы высокую основу мы под него не подводили, не повредит т.н. «огненному опыту»? Существуют ли, по Вашему, категории людей, которым имеет смысл воздерживаться? Теоретически, центры можно и годам к 30 раскрыть, и что Вы на этот случай посоветовали бы? -- Собственно уже ЕПБлаватская частично ответила на ваш вопрос , предложив сделать выбор : или практический оккультизм , или светская жизнь . Но ведь для этого не достаточно желания , нужен еще уровень духовного развития соответствующий . А вот каковы МЕРИЛА того , что ты уже готов ? В работах ЕПБ эти мерила очерчены крайне смутно . Именно поэтому после ее ухода среди теософов появилось большое количество ЯКОБЫ ПОСВЯЩЕННЫХ САМЫХ ВЫСОКИХ СТЕПЕНЕЙ . Утратив связь с Махатмами , они быстро нашли в разных слоях астрала тех , кто занял Их место . В результате пышным цветом расцвела ПРОФАНАЦИЯ понятия ПОСВЯЩЕНИЕ и ОККУЛЬТИЗМ . Посмотрите на фотографии А.Безант и Ч.Летбитера в конце их жизни . Ничего более безвкусного и в голову не прийдет . Сплошная бутафория в одежде и ритуалах . Вопиющия нелепость и маскарад . Сегодня только самые примитивные «маги» и «гадалки» наряжаются подобным образом . Вы вот сказали : «Теоретически, центры можно и годам к 30 раскрыть, и что Вы на этот случай посоветовали бы?» Так может думать только тот кому еще только предстоит приблизиться к этому возрасту . Действительно , если устремленному по духовному пути молодому человеку посчастливилось годам к двадцати пяти – восьми откликнуться на фундаментальные Учения , которые объединяют посетителей данного форума , то он скорее всего имеет за спиной длинный путь СЛУЖЕНИЯ и СОТРУДНИЧЕСТВА с Иерархией Светлых Сил . В этом случае он не может не почувствовать свою зрелость , хоть и не раскрытую еще в данном воплощении . Многие окружающие ему покажутся малыми детьми в отношении их взглядов на жизнь и религиозных убеждений . Более того , даже среди рериховцев он обнаружит среди «старших» по возрасту физической оболочки товарищей довольно ограниченые по сравнению с ним сознания . И это создаст довольно убедительную картину собственной продвинутости . Захочется пройти дальнейший путь ПО МАКСИМУМУ приближаясь к тем высоким требованиям , о которых он узнал из САМОГО ПРОДВИНУТОГО УЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОСТИ . Если вы хотите опираться на Живую Этику , то там на этот счет сказано хоть и без акцента , но достаточно понятно : раньше 30 лет центры не раскрываются , раньше пятидесяти лет Мы к себе не приближаем . То есть в 30 только начинается приоткрытие чакр . Да и то очень у небольшого процента ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОДВИНУТЫХ учеников , а не возомнивших себя таковыми без всякого на то основания . Пересмотрите биографии Рерихов , Блаватской . В каком возрасте они были приближены ОСОЗНАННО ? Разве в 30 ? Рерихам было в начале двадцатых годов пятьдесят лет . Через пару семелетий Мория скажет им – вспомните какими НЕЗРЕЛЫМИ вы были 14 лет назад . А в 30 они занимались тем , чем и свойственно заниматься в этом возрасте – воспитывали своих детей . | | | 02.11.2006, 22:32 | #536 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Ку Аль>>>Ожидать от народных масс тех высоких взлядов на сэкс , которые вы так упорно отстаиваете , также нелепо , как пытаться навязать им утонченный вкус в области искусства - Почему от народных масс, ну Служители Общего Блага должны же показывать высокий пример, разве не так? А как насчет оздоровления пространства? Неужели даже для Служителей личные желания должны быть приоритетней, чем служение благу всего человечества? | -- С моей точки зрения надо не только показывать пример более достойного поведения и возвышенных устремлений , но и предложить ПОСИЛЬНЫЕ для своих младших братьев ИДЕАЛЫ . А воздержание и для продвинутых-то для многих НЕ ПО СИЛАМ (Речь конечно идет о полном воздержании в молодой семье , а не о кармически сложившихся обстоятельствах , когда просто НЕ С КЕМ воздерживаться. Тогда и заслуга не велика !) . Для Служителей приоритет действительно отдается не личным делам . Но причем здесь ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ ? | | | 03.11.2006, 18:00 | #537 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ку Аль, в целом и общем Вы говорите, конечно, справедливые и правильные вещи, но я хотел бы добавить некоторые замечания. Вот Вы, к примеру, пишите: «От восторженного энтузиазма рериховца, оторвавшегося от Земли в ожидании вот-вот наступающей 6 РАСЫ , я встал на позицию более длительной перспективы приближения Эпохи Света» и т.п. АЙ, конечно, ставит достаточно высокую планку, труднодостижимую даже для большинства последователей Учения, и, по всей видимости, практически недостижимую для большей части человечества – в ближайшие сотни лет. Однако я не думаю, что Махатмы были столь недальновидны, что дали свое Учение при полном отсутствии достойных его приемников и проводников. Да, пусть их совсем небольшое количество, но их не может не быть. АЙ, как мне кажется, предлагает именно более ускоренный, сложный и требующий огромной работы над собой путь – раскрытия внутреннего потенциала человека, его основных центров сознания и приближение к миру огненному. Поэтому я бы не стал делать столь пессимистические оценки реальной ситуации. Думаю, достойные последователи и были, и есть, и будут. Новую 6 Расу и Новую Эпоху не надо ждать, ее надо строить внутри себя. Отрыв от большинства в определенном смысле действительно происходит, однако если вспомнить одно из базовых положений Учения о необходимости работать по сознанию окружающих, вероятно, оторваться мы и должны как раз в том, чтобы научиться работать по сознанию со всеми, это достигается вмещением, и это одна из сложнейших задач. Главное, не отчаиваться, а продолжать работать над собой в этом направлении. Агни йог ведь не ждет наступления каких-то там новых эпох, он ее приближает всеми доступными возможностями. А для этого ему необходимо прежде самому достичь необходимого уровня. Поэтому, думаю, найдутся разные последователи, в большей или меньшей степени следующие рекомендациям. Это не столь важно, главное – это движение вперед. А навязывать всем подряд, конечно же, ничего не следует. Просто здесь на форуме вроде как все свои собрались, поэтому можно и о более высоких задачах порассуждать. Для большей части человечества, переходные формы будут более подходящи, но как мне кажется, это не причина того, чтобы и более продвинутых последователей ориентировать на этот же уровень. Пусть каждый вмещает столько, сколько ему под силу. Махатмы не поставили недостижимой планки, если ориентир есть, значит, он достижим. Чтобы взять чемпионский рекорд, приходится очень много трудиться, работать постепенно и в течение длительного времени. И эта высшая планка является хорошим стимулом для движения вперед. Но к ней не обязательно стремиться всем поголовно: кого-то и 2 место устроит, кто-то поборется за место в первой десятке и т.п. Надо просто уметь соизмерять свои возможности и цели. В этом весь секрет и разрешение поставленной Вами проблемы. Ку Аль>>>Собственно уже ЕПБлаватская частично ответила на ваш вопрос , предложив сделать выбор : или практический оккультизм , или светская жизнь . Но ведь для этого не достаточно желания , нужен еще уровень духовного развития соответствующий . А вот каковы МЕРИЛА того , что ты уже готов ? - Но ведь помимо этого имеются и промежуточные группы, кто-то стремится к оккультизму, кто-то подходит, кто-то очень близко и т.п. И для кого-то рекомендации для «оккультистов», хоть и не реализуемы в полной мере в данный период времени, будут все же ближе, чем образ жизни светской части человечества. Поэтому надо учитывать все моменты. Всех призывать к воздержанию – это, конечно, бред; но полагать, что вовсе не найдется достойных последователей, которые могли бы взять высшую планку, тоже не совсем правильно. Надо подходить к данной проблеме более гибко. Ку Аль>>>Вы вот сказали : «Теоретически, центры можно и годам к 30 раскрыть, и что Вы на этот случай посоветовали бы?» Так может думать только тот кому еще только предстоит приблизиться к этому возрасту - «Теоретически», я имел в виду в том смысле, что в Учении имеются некоторые указания на этот счет. Что касается реальной жизни, то в том и дело, что известны случаи, когда данная проблема вставала и до этого возраста. Хотя дело тут даже и не возрасте, а собственно в проблеме: если раскрываются центры, независимо от возраста, в котором это происходит, не повредят ли этому занятия сексом? Тут необходим здравый научный взгляд на этот вопрос, причем «научный» именно с т. зр. Учения. Вот Учение говорит, что «каждый центр физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает огненные центры». А сексуальная – это, очевидно, низшая энергия, и это заставляет серьезно задуматься. Еще Учение указывает, что «Запрещение должно быть опровергнуто – это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема – это закон сохранения». Т.е., необходимо следовать закону сохранения. Дело тут просто в практичности и целесообразности. Это тоже заставляет серьезно задуматься. Поэтому тут все надо учитывать. Ку Аль>>>С моей точки зрения надо не только показывать пример более достойного поведения и возвышенных устремлений , но и предложить ПОСИЛЬНЫЕ для своих младших братьев ИДЕАЛЫ . А воздержание и для продвинутых-то для многих НЕ ПО СИЛАМ… Для Служителей приоритет действительно отдается не личным делам . Но причем здесь ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ ? - Я имел в виду, что этот пример не обязательно надо показывать окружающим, а просто для себя и для общего блага. Просто не слишком-то увязываются миссия Служения Общему Благу и при этом следование всем своим «естественным потребностям оболочек». Ведь страсти надо все же преодолевать и возвышать. На то он и служитель, что отдает все свои энергии на служение, оставляя себе лишь необходимое, а не выбрасывает их в пространство ради личного наслаждения. Это, опять же в идеале, конечно. Все тут служители, а я ведь про будущих Служителей, которые 6 Расе начало дадут. Тут чувствознание будет стоять на первом месте, а все страсти трансмутируются в высшие чувства. *** Я согласен с тем, что все должно делаться по сознанию. А для этого необходимо ориентироваться на какие-то концепции, чтобы понимать, в каком направлении следует расти. На основе цитат из тр-в Тибетца у меня возник очевидный вопрос. С одной стороны говорится, что как только секс превратился из естественной функции размножения в способ удовлетворения желаний, он стал греховным. А также то, что основная его функция – это «предоставление физических тел для выражения жизни». Вместе с тем, говорится, что суть у любви и секса одна и та же, и что единение всех трех оболочек вполне естественен. Но если секс только для размножения, то Любовь может объединять людей всю жизнь и имеет гораздо более высокое предназначение. Поэтому тут необходимы лояснения. И еще эта цитата интересна: «Во многих случаях посвященные и Учителя женятся, исполняя нормальные обязанности мужей, жен и глав семей, но всё их поведение определяется и регулируется целью и намерением, и никто из них не захватывается страстью или желанием». Какая тут подразумевается цель и намерение секса на этапе, когда страсти и желания более не захватывают? (у учеников и посвященных) __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 03.11.2006, 18:26 | #538 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 И еще эта цитата интересна: «Во многих случаях посвященные и Учителя женятся, исполняя нормальные обязанности мужей, жен и глав семей, но всё их поведение определяется и регулируется целью и намерением, и никто из них не захватывается страстью или желанием». Какая тут подразумевается цель и намерение секса на этапе, когда страсти и желания более не захватывают? (у учеников и посвященных) | А где тут сказано, что семейные отношения обязательно должны содержать физический секс ради удовольствия??? Ку Аль, Вы ведь не считаете, что "нормальные обязанности мужей, жен и глав семей" подразумевают его?  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 05.11.2006, 12:14 | #539 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Lery писала : А где тут сказано, что семейные отношения обязательно должны содержать физический секс ради удовольствия??? Ку Аль, Вы ведь не считаете, что "нормальные обязанности мужей, жен и глав семей" подразумевают его? -- С самого начала обсуждения данной темы многократно просил не примешивать в нее тех , кто занимается сэксом РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ . На форуме НЕТ НИ ОДНОГО УЧАСТНИКА обсуждения , который поддержал бы такое , не совместимое с духовным устремлением , потворство своей низшей астральной природе . Но в том-то все и дело , что чистые в духовном смысле супруги вступают в половые отношения не для удовольствия ! Хотя и испытывают его при этом . Если это так трудно понять холостякам , не имеющим своего собственного опыта в данном вопросе , попробую зайти еще с одной стороны . У каждого в юности была первая любовь . Чистая , лишенная примитивного , животного желания поскорее совокупиться . Часто она развивалась в обоюдную потребность встречаться , гулять вместе и т.д. Разве у кого-то из рериховцев возникнет в голове абсурдная мысль , что когда такая пара идет по парку взявшись за руки , то это делается РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ? Но это же полный бред ! Причина путается со следствием . Радость и удовольствие действительно возникают . Но КАК СЛЕДСТВИЕ , а не как то Ради чего совершается действо . | | | 05.11.2006, 12:54 | #540 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Цитата: Сообщение от Ку Аль Радость и удовольствие действительно возникают . Но КАК СЛЕДСТВИЕ , а не как то Ради чего совершается действо . | Ну, так поясните нам тогда, ради чего совершается действо??? О чём тема, то? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:05. |