| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.10.2010, 14:06 | #481 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 Реакция оболочек на чувственную часть ауры (жизнь) вызывает изменения в органах чувств. Например в глазах. Чувства-душа ауры вызывает раздражение рецепторов, которые и "расшифробываются" мозгом у каждого по своему, осознается, как реакция тела. Это и есть видение глазами. | То есть получается, что вначале восприятие осуществляется оболочками, а они уже опосредованно вызывают эффект видения в органах чувств, а не наоборот. Это я как раз и хочу сказать. | | | 25.10.2010, 22:05 | #482 | Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Amarilis имеет ли значение для сенситива длительное время побыть в темноте, для более четкого видения поля (излучения) исходящего от объекта? __________________ | Имеет смысл. В темноте датчик обостряется. и наступает обработка мозгом. Разные датчики, разные характеристики. Природа пытается расширить процесс познания мира. Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от Amarilis Вопрос заключается в другом, когда сенситив видит излучения исходящие от физического объекта это оптическое явление или внутреннее видение подсознания? | Поэтапно. На первом этапе оптика, на втором этапе идет обработка подсознанием. Последний раз редактировалось Miona, 25.10.2010 в 22:08. Причина: Добавлено сообщение | | | 27.10.2010, 22:28 | #483 | Рег-ция: 07.05.2010 Сообщения: 246 Благодарности: 1 Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от qwert Александр в действительности можно видеть все, нужно лишь расширить границы сознания и не ограничевать себя не чем. В действительности каждый мыслит по своему так он привык в меру своего сознания. Но еще раз скажу даже гравитацию можно видеть если этого хотеть. | Сознание полностью зависит от сообщества, в пределах которого человек осознает действительность. Поэтому - моего сознания не существует. Сознание зависит только от человека и от его направления, если в сознании преобладает круг сообщества значит сознание им и живет. Но сознание есть инструмент Духа в который можно включить все но можно и не включать в область его деятельности все зависит от человека. Сознание это инструмент! На мой взгляд, Вы мыслите теоретически. Я же - стремлюсь мыслить так, что бы можно было приложить мысль практически. Во всяком случае мне так больше нравиться. Работа мысли и ее иследование есть практическая работа чем я и занимаюсь ныне. Я вижу мысль. Вижу сознание, вижу работу которую выполняет мысль, я чищу свое сознание и знаю как это делать. Так о какой теории вы говорите. Поэтому, Ваша фраза:"...гравитацию можно видеть, если этого хотеть" - есть ложное выражение, так как я ее проверил. Захотел увидеть гравитацию - и.... так ее до сих пор и не видел. Если ограничит сознание то далее своего носа не чего не увидишь, а развитое воображение и мысль творят чудеса нужно лишь знать законы. Гравитация есть энергия притяжения и для мысли познать ее законы возможны лишь нельзя ее ограничивать. Все дело в умении наблюдать за работой мысли для которой нет преград. Вывод - Ваша мысль для меня интересна, но бесполезна. У каждого свои интересы. Изменить собственные представления таким образом, что бы категории -сознание, чувства и красота, не искать в мире плотном. То есть не объединять категории из разных миров. Не объединять сознание и время, чувства и пространство, время и красоту, к примеру. Но пользоваться троичностью - сознание, чувства, красота, - для решения задачь мира тонкого, и троичностью - координаты, время, силы - для решения задачь мира плотного. Это сугубо ваше предстовление и ваши понятия реалий мира. А как же другие. Тогда сознание окажется частью той реальности, которая проявит свою природу сама по себе, без особых усилий. Сознание без мысли не что. и оно не может себя проявить без деятельности мысли, но и может увлечь если не ограничить мысль. А значит всегда можно знать то же, что знает другой "Я". И если мы хотим расширить сознание, например до сознания Тайной Доктрины Блаватской, то можно либо бесконечно составлять собственные мнения, либо можно использовать текст, для поиска самой Блаватской. И уже вместе с ней обратить внимание (сознание) на то, что она имела в виду в тот момент физического времени. Если расширить свое сознание до Е.П. Блаватской вы бы не только время поняли но и структуру мироздания с ее законами. А так как она в то "время", которого не было в ее единении с Учителем, но которое в плотном мире имеет четкую датированность, имела в виду не собственные представления а Его знание, которое в тот момент было не Его знание, а того, с Кем Он Сам был в общении, то так можно добраться и до Софии, собственно богини Тео(-Фило-Антропо)Софии, как субъекта. Эх Тогда познание Ее премудрости - станет делом отношений с Ней, а не рассуждений несуществующего в плотном мире сознания (совместного знания одиночки - нонсенс). Она же знает не одна, но с Господом, который между Ней и Богом Отцом, находящимися в близких отношениях. Если так отвечать на вопрос о существовании времени, то ответ будет премудрым. Тогда любовь к объективной информации измениться на любовь к Софии, богине Премудрости (или богу Премудрости - Небесному Отцу). А эти Субъекты - не ищут знания, как учёные, из практики, они его СОЗДАЮТ Сами. Любое, которое Им нужно, в том числе - не познают законы, но Сами - Законодатели. Также и в вопросе о времени. Если Вам нравятся методы Живой Этики, так не забывайте использовать методы Этики для познания - собственно то, что отличает Учение от знания мертвого разума демонов, для которых ни Бога, ни его частей - Нас, ни Этики, а значит и Учения Этики - просто не существует. Тогда и выясниться, что первичный вопрос о существовании времени, разовьется в вопрос - частью чего оно является. Тогда обнаружится ответ - оно часть жизни. Тогда возникнет вопрос - кто есть Бог Жизни, и можно ли установить с Ним отношения. Окажется, что Он и есть тот Спаситель, о Котором так много говориться. А в результате - овладение временем (и вечностью) - дело постоения отношений со Спасителем, а не теоритезирование. В чистом виде практика. В чистом виде Учение Живой Этики. | Если бы вы знали учение в целом то многое изменилось бы в вашем мировозрениее многое бы открылось бы вашему взору. Возможности человека безграничны и если вы ограничиваете его работу, т.е работу мысли то о чем можно говорить. | | | 27.10.2010, 23:22 | #484 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 По поводу бытия и "Сат", я пользуюсь термином бытие просто оттого, что этот термин использовали святые отцы Церкви. Дабы не выпадать из общекультурного слоя, которому я принадлежу. Для русского человека нет никакого "сат", есть душа. Тогда восприятие окажется функцией оболочек. Это воспринимаемое - осознается. Далее это осознание рождает те, или иные чувства, которые и выражаются тем, или иным движением оболочек, которое осознается, - и т.д. по кругу. Не имеет значения - по поводу чего развивается этот процесс, по поводу "упадхи" или футбола, и с чего он начинается. Важно, что он автоматизирован и существует независимо от воли человека, находящегося вне отношений - безвольного. Поэтому я и предлагаю Вам так рассмотрет вопрос, что бы моя точка зрения была для Вас не ложной, но только частным случаем Вашей. Так же, как это делаю я с Вашей точкой зрения. В результате мы окажемся в единой непротиворечивой системе знания - сознании единения, что является главной целью сайта, как я понимаю. К сожалению Ваше мнение отбрасывает мои утверждения, а не вмещает. Поэтому я предпочитаю остаться на своей точке зрения по той причине, что она охватывает и Вашу. То есть является более полной.Это я к тому, что в Вашей системе отсутствует "субъект эволюции". | еще немного и, пожалуй, мы начнем понимать друг друга... по поводу термина "САТ" и "русского человека" Вы горячитесь... другое его название - "Параматма" или "Причинная Душа"... выходит, для русского человека он также реален, просто русский человек о нем гораздо меньше знает... по поводу восприятия... восприятие является функцией оболочек — субстанционального аспекта... основой нашего с Вами восприятия — для меня «духовной интуиции», для Вас «чувствознания» - является аурическое яйцо... оно вполне субстанционально, поскольку имеет свойство постоянства или неразрушимости... это магнетическое проявление, рассматриваемое само по себе является «дживой» или «душой»... рассматриваемое в совокупности с такими же «дживами» оно представляет собой магнетическую структуру (или образование), именуемое «дживатмой» или «живой душой»... осеняющей ее «атмой» или «дыханием» будет совокупное магнетическое излучение всех существующих «джив»... это образование собственно и есть то, что я понимаю под сознанием — присутствует осведомленность о «я» и «не-я», значит, «джива» вполне «чувствует» свою «бытийность»... тогда «атму» можно рассматривать не только как разлитый повсеместно «жизненный принцип», но и как божественную «волю» - но не волю неведомого Бога, а ведущее, направляющее действие... применительно к магнетической сущности эта «воля» будет представлять собой безошибочную и неумолимую «карму», из которой можно вычленить и групповую, и индивидуальную и наследственную... также ее можно рассматривать как причинно-следственную связь последовательно развертывающуюся из прошлого в будущее посредством настоящего... если развивать мысль далее, то можно утверждать, что между душой, сознанием и разумом существует точно такая же разница как между атмой, буддхи и манасом... душа — полностью каких-либо атрибутов (абсолютно духовна), сознание индивидуально (психично), а манас эгоичен... каждый последующий принцип является «упадхи» или «одеянием» для предыдущего и представляет «вахану» или «носителя» в соединении с ним... в оккультизме сознание синонимично понятию луча как «исхождения света»... тайну «исхождения светов» открывает собственный «внутренний свет» в человеке... собственно это — эта тайна — и составляет предмет мистического обучения у собственного внутреннего Учителя... и она же составляет последовательность «снятия покровов» или «посвятительного» процесса адепта мистической Жизнью, именуемой «Христом»... свои соответствия эти три — душа, сознание, разум — имеют и в трех аспектах манаса, кои именуются «воля», «любовь-мудрость» и «ум» («интеллект»)... только «воля» - это свойство следования общеустановленному порядку, «любовь-мудрость» - это свойство возрастающего все-включения и, как следствие, осведомленности, а «интеллект» - это свойство адаптации по пути «наименьшего сопротивления»... не всегда оккультные и мистические термины обозначают, то что видится на первый взгляд... каждый «луч» сознания, подобно оптическому лучу света, двойственен — он одновременно и «субстанция» и «энергия»... но только человеческое сознание способно уравновешивать эту двойственность, буквально быть "распятой" между полюсами «духа и материи»... собственно эта двойственность и есть «а-двайта» или, буквально, «не-дуализм»... почему «не-дуализм»?.. потому что в случае человека не союз «духа и материи» порождает «душу», а «душа» пребывает вечно и определяет существование «полюсов» энергетизирующего (движущего) «духа» и пребывающей (субстанциональной) «материи»... веданта утверждает единство «Парабрахмана» и «Мулапракрити», буддизм утверждает неразрушимость «акаши», санкхья утверждает бесполезность отделенных друг от друга «пуруши» и «пракрити», христианство (ортодоксальное) утверждает единство «Отца и Святого Духа» и т.п...в этом принципиальное отличие «Луча Христа-Владыки»... (взял в скобки, дабы не давать повода)... ведь именно человеческая эволюция является хранителем сознательного «бессмертия» или бессмертия «сознания»... помимо человеческой эволюции есть еще две под общим названием «дэва»-эволюция... собственно это две «ветви» одной не-человеческой эволюции, одна из которых связана с аспектом энергии (сверх-человеческая), а другая с аспектом субстанции (до-человеческая) «единого и неразрушимого элемента» оккультистов... человеческая «иерархия» представляет «срединный» или «психический» аспект этого «элемента», и обе эволюции образуют символический «крест» посвященных, следующих по таинственной «Четвертой Тропе»... миссия находящихся именно на этой «тропе» заключается в том, чтобы оставаться с общим потоком человеческой эволюции, до тех пор «пока последний путник не достигнет того берега»... собственно, просто ради выработки «единого видения» в рамках форума можно было бы ограничиться и первым абзацем... но Вы же просили еще показать, что Ваш взгляд является «частным аспектом»... вот я и пытался показать, на примере разногласий относительно значимости «сознания», что мое «сознание», из которого все происходит, является общим случаем Вашего «сознания», которое есть лишь его производная... конечно же я все это «прочитал» в «Тайной Доктрине»... вопрос только как и где записана истинная «Тайная Доктрина»?.. Последний раз редактировалось mika_il, 27.10.2010 в 23:26. | | | 30.10.2010, 06:46 | #485 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Miona Цитата: Сообщение от Amarilis имеет ли значение для сенситива длительное время побыть в темноте, для более четкого видения поля (излучения) исходящего от объекта? | Имеет смысл. В темноте датчик обостряется. и наступает обработка мозгом. Разные датчики, разные характеристики. Природа пытается расширить процесс познания мира. Цитата: Сообщение от Amarilis Вопрос заключается в другом, когда сенситив видит излучения исходящие от физического объекта это оптическое явление или внутреннее видение подсознания? | Поэтапно. На первом этапе оптика, на втором этапе идет обработка подсознанием. | Была такая информация (где-то читал), что фотографии излучений (ауры) человека могли бы открыть многие тайны человеческого существа, но темные силы стараются отвлечь внимание ученых от такого раскрытия внутренней сущности человека и выдачи подлинного энергетического паспорта личности. | | | 31.10.2010, 08:18 | #486 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 Реакция оболочек на чувственную часть ауры (жизнь) вызывает изменения в органах чувств. Например в глазах. Чувства-душа ауры вызывает раздражение рецепторов, которые и "расшифробываются" мозгом у каждого по своему, осознается, как реакция тела. Это и есть видение глазами. | То есть получается, что вначале восприятие осуществляется оболочками, а они уже опосредованно вызывают эффект видения в органах чувств, а не наоборот. Это я как раз и хочу сказать. | Три варианта: 1. непосредственно влияние на сознание, озарение. 2. изменение в оболочках - осознается. 3. чувства - приводят к выражению их оболочками - это выражение осознается. | | | 31.10.2010, 08:24 | #487 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от qwert Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от qwert Александр в действительности можно видеть все, нужно лишь расширить границы сознания и не ограничевать себя не чем. В действительности каждый мыслит по своему так он привык в меру своего сознания. Но еще раз скажу даже гравитацию можно видеть если этого хотеть. | Сознание полностью зависит от сообщества, в пределах которого человек осознает действительность. Поэтому - моего сознания не существует. Сознание зависит только от человека и от его направления, если в сознании преобладает круг сообщества значит сознание им и живет. Но сознание есть инструмент Духа в который можно включить все но можно и не включать в область его деятельности все зависит от человека. Сознание это инструмент! На мой взгляд, Вы мыслите теоретически. Я же - стремлюсь мыслить так, что бы можно было приложить мысль практически. Во всяком случае мне так больше нравиться. Работа мысли и ее иследование есть практическая работа чем я и занимаюсь ныне. Я вижу мысль. Вижу сознание, вижу работу которую выполняет мысль, я чищу свое сознание и знаю как это делать. Так о какой теории вы говорите. Поэтому, Ваша фраза:"...гравитацию можно видеть, если этого хотеть" - есть ложное выражение, так как я ее проверил. Захотел увидеть гравитацию - и.... так ее до сих пор и не видел. Если ограничит сознание то далее своего носа не чего не увидишь, а развитое воображение и мысль творят чудеса нужно лишь знать законы. Гравитация есть энергия притяжения и для мысли познать ее законы возможны лишь нельзя ее ограничивать. Все дело в умении наблюдать за работой мысли для которой нет преград. Вывод - Ваша мысль для меня интересна, но бесполезна. У каждого свои интересы. Изменить собственные представления таким образом, что бы категории -сознание, чувства и красота, не искать в мире плотном. То есть не объединять категории из разных миров. Не объединять сознание и время, чувства и пространство, время и красоту, к примеру. Но пользоваться троичностью - сознание, чувства, красота, - для решения задачь мира тонкого, и троичностью - координаты, время, силы - для решения задачь мира плотного. Это сугубо ваше предстовление и ваши понятия реалий мира. А как же другие. Тогда сознание окажется частью той реальности, которая проявит свою природу сама по себе, без особых усилий. Сознание без мысли не что. и оно не может себя проявить без деятельности мысли, но и может увлечь если не ограничить мысль. А значит всегда можно знать то же, что знает другой "Я". И если мы хотим расширить сознание, например до сознания Тайной Доктрины Блаватской, то можно либо бесконечно составлять собственные мнения, либо можно использовать текст, для поиска самой Блаватской. И уже вместе с ней обратить внимание (сознание) на то, что она имела в виду в тот момент физического времени. Если расширить свое сознание до Е.П. Блаватской вы бы не только время поняли но и структуру мироздания с ее законами. А так как она в то "время", которого не было в ее единении с Учителем, но которое в плотном мире имеет четкую датированность, имела в виду не собственные представления а Его знание, которое в тот момент было не Его знание, а того, с Кем Он Сам был в общении, то так можно добраться и до Софии, собственно богини Тео(-Фило-Антропо)Софии, как субъекта. Эх Тогда познание Ее премудрости - станет делом отношений с Ней, а не рассуждений несуществующего в плотном мире сознания (совместного знания одиночки - нонсенс). Она же знает не одна, но с Господом, который между Ней и Богом Отцом, находящимися в близких отношениях. Если так отвечать на вопрос о существовании времени, то ответ будет премудрым. Тогда любовь к объективной информации измениться на любовь к Софии, богине Премудрости (или богу Премудрости - Небесному Отцу). А эти Субъекты - не ищут знания, как учёные, из практики, они его СОЗДАЮТ Сами. Любое, которое Им нужно, в том числе - не познают законы, но Сами - Законодатели. Также и в вопросе о времени. Если Вам нравятся методы Живой Этики, так не забывайте использовать методы Этики для познания - собственно то, что отличает Учение от знания мертвого разума демонов, для которых ни Бога, ни его частей - Нас, ни Этики, а значит и Учения Этики - просто не существует. Тогда и выясниться, что первичный вопрос о существовании времени, разовьется в вопрос - частью чего оно является. Тогда обнаружится ответ - оно часть жизни. Тогда возникнет вопрос - кто есть Бог Жизни, и можно ли установить с Ним отношения. Окажется, что Он и есть тот Спаситель, о Котором так много говориться. А в результате - овладение временем (и вечностью) - дело постоения отношений со Спасителем, а не теоритезирование. В чистом виде практика. В чистом виде Учение Живой Этики. | Если бы вы знали учение в целом то многое изменилось бы в вашем мировозрениее многое бы открылось бы вашему взору. Возможности человека безграничны и если вы ограничиваете его работу, т.е работу мысли то о чем можно говорить. | Полностью с Вами согласен в Вашем первом утверждении. К сожалению я не способен ограничить возможности человека, даже свои собственные. Например, я не в состоянии отменить процесс клеточного метаболизма, и даже не знаю, что там в данный момент происходит. Я даже волос не могу отрастить на нужном мне месте, и даже не знаю сколько их. Поэтому действительно - говорить не о чем. | | | 31.10.2010, 09:23 | #488 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Alexandr5 По поводу бытия и "Сат", я пользуюсь термином бытие просто оттого, что этот термин использовали святые отцы Церкви. Дабы не выпадать из общекультурного слоя, которому я принадлежу. Для русского человека нет никакого "сат", есть душа. Тогда восприятие окажется функцией оболочек. Это воспринимаемое - осознается. Далее это осознание рождает те, или иные чувства, которые и выражаются тем, или иным движением оболочек, которое осознается, - и т.д. по кругу. Не имеет значения - по поводу чего развивается этот процесс, по поводу "упадхи" или футбола, и с чего он начинается. Важно, что он автоматизирован и существует независимо от воли человека, находящегося вне отношений - безвольного. Поэтому я и предлагаю Вам так рассмотрет вопрос, что бы моя точка зрения была для Вас не ложной, но только частным случаем Вашей. Так же, как это делаю я с Вашей точкой зрения. В результате мы окажемся в единой непротиворечивой системе знания - сознании единения, что является главной целью сайта, как я понимаю. К сожалению Ваше мнение отбрасывает мои утверждения, а не вмещает. Поэтому я предпочитаю остаться на своей точке зрения по той причине, что она охватывает и Вашу. То есть является более полной.Это я к тому, что в Вашей системе отсутствует "субъект эволюции". | еще немного и, пожалуй, мы начнем понимать друг друга... по поводу термина "САТ" и "русского человека" Вы горячитесь... другое его название - "Параматма" или "Причинная Душа"... выходит, для русского человека он также реален, просто русский человек о нем гораздо меньше знает... по поводу восприятия... восприятие является функцией оболочек — субстанционального аспекта... основой нашего с Вами восприятия — для меня «духовной интуиции», для Вас «чувствознания» - является аурическое яйцо... оно вполне субстанционально, поскольку имеет свойство постоянства или неразрушимости... это магнетическое проявление, рассматриваемое само по себе является «дживой» или «душой»... рассматриваемое в совокупности с такими же «дживами» оно представляет собой магнетическую структуру (или образование), именуемое «дживатмой» или «живой душой»... осеняющей ее «атмой» или «дыханием» будет совокупное магнетическое излучение всех существующих «джив»... это образование собственно и есть то, что я понимаю под сознанием — присутствует осведомленность о «я» и «не-я», значит, «джива» вполне «чувствует» свою «бытийность»... тогда «атму» можно рассматривать не только как разлитый повсеместно «жизненный принцип», но и как божественную «волю» - но не волю неведомого Бога, а ведущее, направляющее действие... применительно к магнетической сущности эта «воля» будет представлять собой безошибочную и неумолимую «карму», из которой можно вычленить и групповую, и индивидуальную и наследственную... также ее можно рассматривать как причинно-следственную связь последовательно развертывающуюся из прошлого в будущее посредством настоящего... если развивать мысль далее, то можно утверждать, что между душой, сознанием и разумом существует точно такая же разница как между атмой, буддхи и манасом... душа — полностью каких-либо атрибутов (абсолютно духовна), сознание индивидуально (психично), а манас эгоичен... каждый последующий принцип является «упадхи» или «одеянием» для предыдущего и представляет «вахану» или «носителя» в соединении с ним... в оккультизме сознание синонимично понятию луча как «исхождения света»... тайну «исхождения светов» открывает собственный «внутренний свет» в человеке... собственно это — эта тайна — и составляет предмет мистического обучения у собственного внутреннего Учителя... и она же составляет последовательность «снятия покровов» или «посвятительного» процесса адепта мистической Жизнью, именуемой «Христом»... свои соответствия эти три — душа, сознание, разум — имеют и в трех аспектах манаса, кои именуются «воля», «любовь-мудрость» и «ум» («интеллект»)... только «воля» - это свойство следования общеустановленному порядку, «любовь-мудрость» - это свойство возрастающего все-включения и, как следствие, осведомленности, а «интеллект» - это свойство адаптации по пути «наименьшего сопротивления»... не всегда оккультные и мистические термины обозначают, то что видится на первый взгляд... каждый «луч» сознания, подобно оптическому лучу света, двойственен — он одновременно и «субстанция» и «энергия»... но только человеческое сознание способно уравновешивать эту двойственность, буквально быть "распятой" между полюсами «духа и материи»... собственно эта двойственность и есть «а-двайта» или, буквально, «не-дуализм»... почему «не-дуализм»?.. потому что в случае человека не союз «духа и материи» порождает «душу», а «душа» пребывает вечно и определяет существование «полюсов» энергетизирующего (движущего) «духа» и пребывающей (субстанциональной) «материи»... веданта утверждает единство «Парабрахмана» и «Мулапракрити», буддизм утверждает неразрушимость «акаши», санкхья утверждает бесполезность отделенных друг от друга «пуруши» и «пракрити», христианство (ортодоксальное) утверждает единство «Отца и Святого Духа» и т.п...в этом принципиальное отличие «Луча Христа-Владыки»... (взял в скобки, дабы не давать повода)... ведь именно человеческая эволюция является хранителем сознательного «бессмертия» или бессмертия «сознания»... помимо человеческой эволюции есть еще две под общим названием «дэва»-эволюция... собственно это две «ветви» одной не-человеческой эволюции, одна из которых связана с аспектом энергии (сверх-человеческая), а другая с аспектом субстанции (до-человеческая) «единого и неразрушимого элемента» оккультистов... человеческая «иерархия» представляет «срединный» или «психический» аспект этого «элемента», и обе эволюции образуют символический «крест» посвященных, следующих по таинственной «Четвертой Тропе»... миссия находящихся именно на этой «тропе» заключается в том, чтобы оставаться с общим потоком человеческой эволюции, до тех пор «пока последний путник не достигнет того берега»... собственно, просто ради выработки «единого видения» в рамках форума можно было бы ограничиться и первым абзацем... но Вы же просили еще показать, что Ваш взгляд является «частным аспектом»... вот я и пытался показать, на примере разногласий относительно значимости «сознания», что мое «сознание», из которого все происходит, является общим случаем Вашего «сознания», которое есть лишь его производная... конечно же я все это «прочитал» в «Тайной Доктрине»... вопрос только как и где записана истинная «Тайная Доктрина»?.. | Благодарю за подробный ответ. То, что Вы описали есть описание с позиций сознанияцентризма, если так можно выразиться. С этой позиции - все есть производное сознания. Вы затронули и переплели в сообщении несколько десятков процессов, по поводу и о месте которого в общей системе можно написать книгу. Я же предлагаю Вам постепенный, ступенчатый, по ступеням подход, с ограниченным точным количеством рассматриваемых компонентов. То есть одна супень - суперобъединение, или абсолютное. И на этом закончим. Затем еще ступень - духо - материальная, которую в противоположность абсолютному назовем относительной. И вновь закончим. Затем третья ступень - троичная, в которой сознание один из трех принципов. и вновь закончим. Затем четвертая ступень - где само сознание представлено упоминаемым Вами крестом. и где помимо этого креста есть еще два других, возникающих как дифференциация уже не только сознания, но и жизни и красоты. В Вашем сообщении свойства всех трех четверичностей (12 элементов духа) так переплетены,что разобрать какие из возможных взаимосвязей Вы рассматриваете и почему именно эти, и почему пропустили другие, я не могу, так как не понимаю Вашей логики. Например. А почему, об аурическом яйце которое "субстанционально, поскольку оно имеет свойство постоянства и неизменности", в других местах можно найти утверждение, что оно постоянно меняет свой цвет, плотность, форму и прочее, так как взаимодействует с внешним миром. Это я к тому, что при Вашем подходе не видна сама структурность затрагиваемых Вами процессов. Есть сложное описание многообразия энергетических связе, которое вообще-то бесконечно. Я указываю на таблицу Менделеева, как на таблицу простейших первичных элементов. Вы в ответ описываете, как эти элементы могут соединяться в бесконечное количество разнообразных комбинаций. Такой подход Вы назвали более общим. Не могу не согласиться. Действительно с определенной точки зрения таблица Менделеева есть частный случай вообще химии. Я стремлюсь к описанию процессов на основе таблицы, а Вы к описанию в некотором смысле эмпирическому. Тогда мне надо принадлежать Вашей школе химиков, что бы я Вас понял. Я же предлагаю использовать таблицу первичных элементов, для того, что бы представители любой школы могли бы иметь общее основание для своих утверждений. Поэтому я вообще могу отказаться от любых названий, и ввести пронумерованный ячейки. Например №плана - №элемента в плане и т.д. То есть номер строки и столбца в химической таблице. Также, как все элементы одного столбца окажутся металлами, а элементы другого окислителями, то и в приводимой мной системе множество компонентов одного столбца будут принадлежать сознанию, а другие - жизни, а третьи - силе и т.д. Я потому ее и предлагаю Вам использовать, что: во первых - она уже давно существует, а во вторых - перевести термин одной школы в термины другой школы. То есть термины одной культуры в термины другой. Тогда не обязательно русскому человеку объяснять существование "Сат", если в конце он поймет, что дело-то идет оказывается о душе. Поэтому я вовсе не возражаю Вашим утверждениям, но предлагаю - нарисуйте таблицу Ваших компонентов и их связи, или опишите этот рисунок, дабы я мог по описанию составить систему. Ту систему, которая и будет системой взглядов - мировоззрением. Приводимую мной систему, я постоянно "выкладываю" - ее описание. Поэтому по поводу ауры - В монадическом плане (относительном) субъект объединяет дух и материю в единое целое. Это и есть собственно аурическое яйцо - свера монадического плана, на котором происходит объединение полюбившихся субъекту компонентов духа с полюбившимися компонентами материи. Вот и все. Свечения, проявления и прочие атрибуты этого аурического яйца окажутся шестью элементами плана более низкого - атмического. Три элемента духа и три элемента материи. Которые как два треугольника вписанные в кург абсолютного рождает давно известный символ - два треугольника в круге. Один материальный (обычно красный), другой духовный (обычно синий). Звезда Соломона (также, как таблица Менделеева). В этой системе видны все возможные действующие связи, как по ребрам треугольника, так и по периферии круга. В точной и четкой последовательности и законы. Также и при дальнейшей дифференциации - возникнет крест, на концах которого по три "пумпочки" - форма креста у священников. Одним из концов которого буде упоминаемая Вами джива, к примеру. Давно известный символ, то есть опять "таблица", только другого уровня. И т.д. И пока не систематизируем - не поймем таки друг друга. | | | 31.10.2010, 10:46 | #489 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 ...я не в состоянии отменить процесс клеточного метаболизма... | Процесс клеточного метаболизма? Да легко! Все только этим и занимаются  __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 31.10.2010, 13:38 | #490 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 Я стремлюсь к описанию процессов на основе таблицы, а Вы к описанию в некотором смысле эмпирическому. Тогда мне надо принадлежать Вашей школе химиков, что бы я Вас понял. Я же предлагаю использовать таблицу первичных элементов, для того, что бы представители любой школы могли бы иметь общее основание для своих утверждений. | объяснимся... у манаса есть семь отличающихся друг от друга аспектов, через которые он может выражаться... но только все семь в совокупности представляют собственно разум... Вы в познании стараетесь пользоваться систематизацией и упорядочиванием... я стараюсь пользоваться динамизмом и вмещением... поэтому Вы всегда будете ссылаться на терминологию и классификацию (нумерацию), а я всегда не буду соответствовать Вашим пожеланиям... "есть семь объективных и семь субъективных сфер"... то есть - есть семь принципов и есть семь аспектов... "занумеровать" их даже условно не получится, потому что сама схема даже в трехмерном изображении не передаст полного смысла... переводить ее в плоские рисунки (проекции) это значит стимулировать неподготовленный манас к очередным "классификациям" и "блужданиям в плоскости"... как Вам неинтересно субъективное или то "что нельзя практически осязать", так мне неинтересно мыслить "плоско"... все сказанное вобщем-то можно выразить буквально в трех словах - "мы на разных лучах"... эти "лучи" не имеют отношение к "Учительским Лучам", а лишь к аспектам манаса... манас он один, но в разный возраст души проявляет разные свои качества... то есть снова все дело в том факторе ритмичности, который мы осознаем, чувствуем или переживаем как время... я - за обучение на том "луче" (с применением того качества манаса), который позволяет обучаться посредством света духовной интуиции и обеспечивает выход из плоского мышления... чтобы понять, что это значит, необходимо будет либо поверить, либо увидеть красоту того, что я скажу ниже... Ваше сознание, как Вы выразились, есть продукт союза духа и материи... мое сознание есть продукт падения сознания в материю... т.е. за сознанием Михаила, стоит неизмеримо большее и могущественное Сознание, которое поддерживает в Михаиле сознательную жизнь... это и есть учение теософической школы о духовной (истинной) Индивидуальности в человеке... но это же есть и учение евангелистов о внутренней мистической жизни под именем " Христос"... у этого Сознания ("Внутренней Жизни") я и обучаюсь... если Вы пользуетесь таблицами и классификациями, то я ничем не пользуюсь... я просто привожу манас в неподвижное состояние, и "Внутренний Учитель на той стороне" сам разворачивает интересущее меня в идение... да, как видите, я мистик, но в силу этого мистического присутствия мое сознание "расширяется" с каждым днем все больше, а понимание "углубляется" все больше... и это лишь потому, что я и "Отец Мой" одно, т.е. оба представляем Единое Сознание... и для меня постулат "все души тождественны с Мировой Душой" давно уже перестал быть постулатом... мое "субъективное" много реальнее "объективного" многих, потому что работает, а, значит, и существует... это наша гупта-видья, и под словом "наша" я имею в виду всех, кто не поддался иллюзиям объективного существования... Цитата: Подчинивший лишь органы действий, еесли в сердце своем продолжает чувств объектами услаждаться, - я его назову лицемером. (Бхагавадгита, гл.3) | вот, примерно, так... всю же требуемую "систематизацию" можно определить так - Вы "препарируете" человека на составные элементы, я же стремлюсь оставить его "целостным"... (с моего взгляда, каюсь...) Последний раз редактировалось mika_il, 31.10.2010 в 13:43. | | | 31.10.2010, 15:59 | #491 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Есть история об одном из основателей школы, учителе Фа Цанге, обучавшем премудрости императрицу Ву. Однажды императрица, отчаявшись самостоятельно постичь тонкости учения, попросила Фа Цанга дать ей наглядную и простую демонстрацию всеобщей космической взаимозависимости. Тогда Фа Цанг подвесил горящий светильник к потолку комнаты, уставленной зеркалами, чтобы показать отношение Единого ко многому. Затем он поместил в центре комнаты маленький кристалл и показал Ву, как все окружающее отражается в кристалле, тем самым проиллюстрировав, каким образом в Предельной Реальности бесконечно малое содержит бесконечно большое, а бесконечно большое - бесконечно малое. Одновременно Фа Цанг подчеркнул, что данная статичная модель, к сожалению, не способна отразить вековечное, многомерное движение во Вселенной и беспрепятственное взаимопроникновение Времени и Вечности, включая прошлое, настоящее и будущее. | | | 31.10.2010, 20:45 | #492 | Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Amarilis Была такая информация (где-то читал), что фотографии излучений (ауры) человека могли бы открыть многие тайны человеческого существа, но темные силы стараются отвлечь внимание ученых от такого раскрытия внутренней сущности человека и выдачи подлинного энергетического паспорта личности. __________________ | Слишком зациклены на темных силах. | | | 31.10.2010, 20:54 | #493 | Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 Сознание полностью зависит от сообщества, в пределах которого человек осознает действительность. | Это верно.  Верно и то, что сознание инструмент человеческий. А вот озарение без знаний, вряд ли будет работать.Если Вы работаете в какой-то области, то у Вас есть телепатическая связь с людьми, что работают в тех же областях. Думаете по теме, и У! Озарение!Природа стимулирует и награждает. Вы говорите "осознается".( Игра словами.) Как? Вроде сказано все и ничего не сказано. | | | 01.11.2010, 08:47 | #494 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? | | | 01.11.2010, 17:24 | #495 | Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от qwert ировозрениее многое бы открылось бы вашему взору. Возможности человека безграничны и если вы ограничиваете его работу, т.е работу мысли то о чем можно говорить. qwert вне форума Пожаловаться на это сообщение | Вот это да! А что такое мысль? Вроде, этого вообще, еще не знают. Вот говорят пока только о передаче мысленной информации посредством материальной субстанции | | | 01.11.2010, 18:18 | #496 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Miona Цитата: Сообщение от Amarilis Была такая информация (где-то читал), что фотографии излучений (ауры) человека могли бы открыть многие тайны человеческого существа, но темные силы стараются отвлечь внимание ученых от такого раскрытия внутренней сущности человека и выдачи подлинного энергетического паспорта личности. | Слишком зациклены на темных силах. | Что скажете? Цитата: Cнимки излучений (ауры) и применение своеобразного спектроскопа могли бы открыть многие тайны человеческого существа. Нужно поспешить с таким открытием. Оно могло бы уже быть в руках человека, но темные силы всеми мерами стараются отвлечь внимание ученых от такого раскрытия внутренней сущности и выдачи нерукотворного паспорта. (Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 11 февраля 1947 г). | | | | 01.11.2010, 18:29 | #497 | Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? У Елены Ивановны было много специфических черт в мировоззрении, этим многое объясняется. Вы же не станете вызывать духов? | | | 01.11.2010, 18:54 | #498 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Miona У Елены Ивановны было много специфических черт в мировоззрении, этим многое объясняется. Вы же не станете вызывать духов? | При чем тут духи? Что' есть в словах Елены Ивановны, то и есть. Лучше подумать над ними серьезнее, даже если сказано что-то неприятное для кого-то. | | | 01.11.2010, 19:49 | #499 | Рег-ция: 07.05.2010 Сообщения: 246 Благодарности: 1 Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А что такое мысль? | Отвечу вам своими словами. Мысль это дитя Духа, это инструмент для общения с себе подобными. Мысль настолько универсальна, что когда начинаешь ее понимать, как она работает, то очень много становиться наместо. Мысль есть творец, мысль есть огонь, которому, нет преград которое может все. Если вы подумаете то поймете что все на земле созданно мыслью. Мысль можно видеть это реальный обьект видимого мира, рождает мысль дух. Но для понимания мысли нужно очень много соеденить воедино, для того чтобы картина была полной. Сам лишь познаю эту невероятную и прекрасную возможность, но она дана всем нам. Если вижу я то и другие могут видеть нужно лишь понять процес. | | | 01.11.2010, 19:55 | #500 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Miona У Елены Ивановны было много специфических черт в мировоззрении, этим многое объясняется. Вы же не станете вызывать духов? | подтверждаю... каждое сознание воплощается в то время, когда понуждаемо к этому "кармой" для своего же блага... Е.И. отчаянно билась с "темными", но и само человечество в этот период было раздираемо непостижимыми противоречиями... человечество совершило поистине "гигантский" скачок по переосознанию ценностей с того времени... много рассуждают о "карме", о "времени", о "сознании", но применить не могут, потому что пытаются жить прошлыми и чужими представлениями... истинный ученик умеет различать "земное" и "духовное"... "учитель не требует покорности, но требует доверия," - сформулировала Е.И... у меня нет "недоверия" к Е.И., хотя на протяжении последнего года я отчаянно всматривался в сам предмет Агни-йоги и в эффект того "преображения", который она вызывает в человеке... в наибольшей степени на руку "темным" играет чудовищная темная мыслеформа, взращиваемая самими же учениками... если бы проводники были так тонки, как многие воображают, а "чувствознание" так развито, как воспевается, эффект "вампиризации" и дисгармонии в "тонких" телах от этой "мыслеформы" не оставался бы незамеченным... вся причина космического "зла" и "тьмы" не стоит даже "выеденного яйца", но эта "мыслеформа" - справедливое кармическое воздаяние своим собственным творцам... поэтому пока вся правда "об истинном зле" не будет выдана... пока человек достаточно не настрадается от своих собственных несовершенных мыслей и далекого от совершенства поведения, и через это страдание не приобретет вразумляющий опыт, как же ему можно доверить знание того, что "хорошо" и что "плохо"?.. если читать записи Е.И. дословно, то все самое страшное уже скоро сто лет как позади... но отчего же все по-прежнему так плохо в нашем мире?.. наверное, потому, что чего-то мы еще не осознали и не проработали... | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Часовой пояс GMT +3, время: 07:31. |