Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2006, 19:10   #461
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Алекс1,

Все остальное комментировать смысла не вижу, а вот здесь небольшой комментарий может быть уместен:
Цитата:
Сообщение от Алекс1
«Увлекательная история, напечатанная под таким заглавием, уже привлекла к себе внимание читателей. Она весьма поучительна, причем поучительна во многих отношениях. В ней довольно точно изображены египетские верования и египетское жречество той эпохи, когда их религия уже начала терять свою прежнюю чистоту и вырождаться в тантрический культ, оскверненный и извращенный черной магией, безответственно использовавшейся в эгоистичных и безнравственных целях». (Субба Роу, Оккультная философия)
Насколько я понял, Вы трактуете выделенный Вами отрывок с ударением на слова "тантрический культ". Хотя смысл этих слов, на мой взгляд, неразрывно связан со следующими словами: "оскверненный и извращенный". Т.е. эти слова нельзя отделять друг от друга без потери смысла. К такому именно пониманию, IMHO, подводит вся логика изложения во всем процитированном Вами отрывке: не просто "египетские верования и египетское жречество", но именно "той эпохи". И дальше поясняется, в чем именно состояла суть той эпохи: "когда их религия уже начала терять свою прежнюю чистоту и вырождаться". И начала она вырождаться не в "тантрический культ" вообще, а в совершенно конкретный: "оскверненный и извращенный".

Вы же пытаетесь выделить фразу "тантрический культ" и придать ей самостоятельный смысл, т.е. вырываете эту фразу из контекста. Абсолютно то же самое Вы делаете и с этой фразой ЕПБ:
Цитата:
Сообщение от Алекс1
«тантры в их настоящем виде есть воплощение церемониальной черной магии самого отвратительного характера» (ЕПБ)
Т.е. отрываете "тантры" от "в их настоящем виде", хотя это делать некорректно, IMHO.

Понимаете, о чем я?

Спасибо.

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2006, 21:29   #462
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Родной>>> Насколько я понял, Вы трактуете выделенный Вами отрывок с ударением на слова "тантрический культ". Хотя смысл этих слов, на мой взгляд, неразрывно связан со следующими словами: "оскверненный и извращенный". Т.е. эти слова нельзя отделять друг от друга без потери смысла. К такому именно пониманию, IMHO, подводит вся логика изложения во всем процитированном Вами отрывке: не просто "египетские верования и египетское жречество", но именно "той эпохи". И дальше поясняется, в чем именно состояла суть той эпохи: "когда их религия уже начала терять свою прежнюю чистоту и вырождаться". И начала она вырождаться не в "тантрический культ" вообще, а в совершенно конкретный: "оскверненный и извращенный".

Вы же пытаетесь выделить фразу "тантрический культ" и придать ей самостоятельный смысл, т.е. вырываете эту фразу из контекста.

- Да ничего я не пытаюсь выделять или вырывать, просто привел цитату, и пусть каждый сделает выводы для себя, исходя из общей сути высказывания.

А если уж пытаться анализировать столь детально, то я бы в ответ на Ваши замечания отметил бы, что словосочетание «тантрический культ» применено не к религии и верованиям древних египтян как таковым, а тому, вот что эти верования в дальнейшем выродились. Их верования выродились в тантрический культ. Согласитесь, если бы против последнего как такового автор ничего не имел, он не стал бы писать, что религия выродилась в такой культ. Вырождение – это есть искажение и умаление чего-то изначально чистого и возвышенного.

Хотя, несмотря на эту цитату, я не пытаюсь утверждать, что Тантра в принципе плоха. А лишь то, что Тантра в нынешнем ее виде искажена настолько, что фактически выродилась в фаллические культы.

Родной>>> Т.е. отрываете "тантры" от "в их настоящем виде", хотя это делать некорректно, IMHO.

Понимаете, о чем я?.

- Уж не о том ли, что сегодняшние Тантры претерпели столь кардинальные положительные изменения по сравнению со временами ЕПБ и ЕИР, что Учения последних можно считать анахронизмом, как это предложил Аржуна? И Вы считаете, что такая точка зрения заслуживает хоть какого-то серьезного к ней отношения?

Мангалам сарва!
Старый 21.10.2006, 21:30   #463
Алекс1

Родной>>> Насколько я понял, Вы трактуете выделенный Вами отрывок с ударением на слова "тантрический культ". Хотя смысл этих слов, на мой взгляд, неразрывно связан со следующими словами: "оскверненный и извращенный". Т.е. эти слова нельзя отделять друг от друга без потери смысла. К такому именно пониманию, IMHO, подводит вся логика изложения во всем процитированном Вами отрывке: не просто "египетские верования и египетское жречество", но именно "той эпохи". И дальше поясняется, в чем именно состояла суть той эпохи: "когда их религия уже начала терять свою прежнюю чистоту и вырождаться". И начала она вырождаться не в "тантрический культ" вообще, а в совершенно конкретный: "оскверненный и извращенный".

Вы же пытаетесь выделить фразу "тантрический культ" и придать ей самостоятельный смысл, т.е. вырываете эту фразу из контекста.

- Да ничего я не пытаюсь выделять или вырывать, просто привел цитату, и пусть каждый сделает выводы для себя, исходя из общей сути высказывания.

А если уж пытаться анализировать столь детально, то я бы в ответ на Ваши замечания отметил бы, что словосочетание «тантрический культ» применено не к религии и верованиям древних египтян как таковым, а тому, вот что эти верования в дальнейшем выродились. Их верования выродились в тантрический культ. Согласитесь, если бы против последнего как такового автор ничего не имел, он не стал бы писать, что религия выродилась в такой культ. Вырождение – это есть искажение и умаление чего-то изначально чистого и возвышенного.

Хотя, несмотря на эту цитату, я не пытаюсь утверждать, что Тантра в принципе плоха. А лишь то, что Тантра в нынешнем ее виде искажена настолько, что фактически выродилась в фаллические культы.

Родной>>> Т.е. отрываете "тантры" от "в их настоящем виде", хотя это делать некорректно, IMHO.

Понимаете, о чем я?.

- Уж не о том ли, что сегодняшние Тантры претерпели столь кардинальные положительные изменения по сравнению со временами ЕПБ и ЕИР, что Учения последних можно считать анахронизмом, как это предложил Аржуна? И Вы считаете, что такая точка зрения заслуживает хоть какого-то серьезного к ней отношения?

Мангалам сарва!
Старый 21.10.2006, 21:55   #464
Vladislav
Banned

Рег-ция: 30.08.2004
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Vladislav, мне понятны Ваши сомнения. Наверняка это совсем не сомнения, а попытка прояснить ситуацию. Как же так, с одной стороны ясно, что нужно победить в себе сексуальные желания, с другой стороны получается, что человек как бы брошен на произвол судьбы – добирайся как знаешь! Давайте попробуем разобраться...

Если я не помогла Вам разобраться, то давайте продолжим обсуждение.
Спасибо за ответ. Хорошо... давайте продолжим обсуждение.

Как Вы уже заметили, я привожу разные практические, жизненные примеры, чтобы обсуждение не было только чисто теоретическим...

На этот раз для того, чтобы продолжить плодотворное обсуждение нашей темы в том же ключе, я прошу Вас ознакомиться с главой «Обучение женщиной» (XVII) из книги «Тайное учение даосских воинов» (421 кб)
Vladislav вне форума  
Старый 21.10.2006, 23:40   #465
rodnoy

Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Из приведенных Вами слов Т. Суббы Роу можно заключить, что он осуждал только тот "тантрический культ", к-й был "осквернен и извращен черной магией", откдуа прямо следует, что он знал о существовании "чистого и возвышенного" "тантрического культа". И у нас нет никаких логических и фактических оснований утверждать, что последний не дошел до нас со времен Т. Суббы Роу, т.е. был полностью утерян за последние 150 лет, прошедшие с его времен

Возвращаясь к сообщениям Арджуны, очевидно, что он имел в виду как раз "чистый и возвышенный" "тантрический культ", что он сам неоднократно заявлял. В его обще-логических и фактических основаниях проколов я не заметил, ибо о снятии противоречия (в диалектическом смысле) между объектом и субъектом (как философскими категориями) говорили как "восточные" школы, так и "западные": от Гаудапады и Шанкары до Дхармакирти на "востоке" и от Гегеля и Шеллинга до Вл. Соловьева на "западе"...

Со стороны же оппонентов Арджуны я не увидел нормальной критики по сути - то истерические пуританские вопли, то какие-то дилетантские умствования... Сорри...

САРВА МАНГАЛАМ!
Старый 21.10.2006, 23:59   #466
Владимир Чернявский
Administrator

Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
...Потом это растиражировали.
Было это так или иначе, - это не влияет на суть высказанного мною тезиса. Даже если все и было так, как Вы это представили, то эта фрейдистская оговорка переводчика очень точно отразила суть "официального" отношения к сексу в СССР...
В СССР действительно высоко ценилась семья (моего отца, к примеру, уволили с работы за то, что он бросил пать с двумя детьми), на телевидении не было откровенных сцен и насилия, и проституция считалась самым последним занятием. Если Вы про это, то действительно в СССР секса не было.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 22.10.2006, 01:18   #467
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Думаю, что в СССР сэкс все таки был. Если рассматривать сэкс с любимым человеком, с близкой Душой, т.е. то, что должно происходить в соитии по Законам Бога, то это уже Любовь. А это уже был не секс. Но был и секс, тока называли нашим родным словом начинающимся с буквы "б" и заканчивающемся слогом "во". Или кто-то думает, что при социализме все было по Закону Божьему? Ведь сфера сэкса это не только ТВ. Ну подумаешь не показывали а делали, а кто-то с высокой международной трибуны, в угоду правящей коммунистической елите, с оглядкой на высокие трибуны, помня о цензуре, крикнул: Нет у нас секса...(может и сам так считал), так это не показатель.

Надеюсь, что в Будущей эпохе именно сэкс сгинет без следа, а останется только ее Величество Любовь.

С уважением,
Сотрудник.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 22.10.2006, 01:24   #468
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Сэкс - слово американское. У них оно используется в словосочетании "Маке а sex" (не уверен в спелинге), т.е. делать Любовь..... Мы же всю жизнь знали - Любовь не делают, в ней пребывают, это не действие а состояние....У них тоже есть In love, но мы не так явно разделяли понятия.

С уважением,
Сотрудник.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 22.10.2006, 13:02   #469
Алекс1

Родной>>> Из приведенных Вами слов Т. Суббы Роу можно заключить, что он осуждал только тот "тантрический культ", к-й был "осквернен и извращен черной магией", откуда прямо следует, что он знал о существовании "чистого и возвышенного" "тантрического культа". И у нас нет никаких логических и фактических оснований утверждать, что последний не дошел до нас со времен Т. Суббы Роу, т.е. был полностью утерян за последние 150 лет, прошедшие с его времен.

- По поводу того, что именно имел Субба Роу, у меня было в принципе два варианта. Первый вариант, который я озвучивал прошлый раз, заключался в том, что говоря о вырождении чего-то во что-то, автор подразумевал какой-то негативный оттенок того, во что религия египтян была вырождена. Второй вариант как раз совпадает с Вашим. Т.е., возможно, действительно имелся в виду искаженный тантрический культ. Однако даже этот вариант свидетельствует о том, что даже в те далекие времена тантрический культ был искажен вплоть до смешения с черной магией.

Что касается того, мог ли до нас дойти некий чистый вариант Тантры, существовавший еще во времена древних египтян, это вопрос. Тут можно также задаться вопросом, а могли ли до нас дойти сокровенные мистерии древних египетский жрецов, а чистое неискаженное Учение Будды, а истинное Учение Иисуса Христа и т.д. и т.п.? Как Вы сами понимаете, положительно на все эти вопросы ответить едва возможно.

Хотя чисто теоретически предположить такое можно. В таком случае надо пытаться с чем-то сравнивать и анализировать. Самыми последними Учениями Белого Братства, ставящими целью как раз передать очищенный вариант Учения Божественной Мудрости, были Учения, выданные через ЕПБ и ЕИР. После смерти последней прошло не так много времени, всего-то чуть более 50 лет. Лучших образцов для сравнения найти трудно, поскольку все прочие Учения выдавались гораздо раньше и могли быть в дальнейшем искажены. Так вот в ходе сравнения некоторые противоречия с Учением выявились совершенно определенно. Это как раз будет доводом в пользу того, что и в наше время о чистой Тантре говорить вряд ли приходится.

Родной>>> Возвращаясь к сообщениям Арджуны, очевидно, что он имел в виду как раз "чистый и возвышенный" "тантрический культ", что он сам неоднократно заявлял..

- Заявлять-то он заявлял, но вот фактически в ходе изложения сути своей позиции он дал немало основания в этом серьезно усомниться.

Родной>>> В его обще-логических и фактических основаниях проколов я не заметил, ибо о снятии противоречия (в диалектическом смысле) между объектом и субъектом (как философскими категориями) говорили как "восточные" школы, так и "западные": от Гаудапады и Шанкары до Дхармакирти на "востоке" и от Гегеля и Шеллинга до Вл. Соловьева на "западе"...

Со стороны же оппонентов Арджуны я не увидел нормальной критики по сути - то истерические пуританские вопли, то какие-то дилетантские умствования... Сорри....

- Жаль, что Вы не увидели никаких серьезных противоречий в аргументах Арджуны. Лично я их заметил немало. Об этом уже много говорилось, так что повторяться не имеет смысла. Эти нестыковки я уже отмечал, но если понадобится, могу еще пояснить. Моя критика, как мне кажется, как раз основывалась на сути. А каких-то личных негативных ассоциаций лично у меня не возникало ни Арджуне, ни к его взглядам, ни к Тантре. Меня лишь насторожили явные противоречия с АЙ и теософией и именно «обще-логические» нестыковки.

О снятии противоречий между объектом и субъектом говорили многие школы, но вот у Арджуны я этого не увидел. В этом вопросе у него имеются явные противоречия.
Старый 22.10.2006, 14:06   #470
Vladislav
Banned

Рег-ция: 30.08.2004
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1

Мангалам сарва!
Замечание по теме "отношение тантры к магии"

Цитата:
Сообщение от Свами Сатьянанда Сарасвати [url=http://www.mytempdir.com/1002078
«Древние тантрические техники Йоги и крийи»[/url] (6 Mb), том 2 - ]
Магия происходит в сфере материальной вселенной (майи). Все, что случается в окружающем нас мире, будь то рождение ребенка, рост дерева, полет птицы или процесс пищеварения, в действительности является магией. Что может быть более магическим, чем невероятные явления, происходящие вокруг нас каждую секунду в течение каждого дня?

Магические ритуалы — это всего лишь манипуляции с универсальной магией вокруг и внутри нас. В известном смысле, современная наука делает это посредством манипуляций с различными энергиями — электрической, механической, биологической и так далее. Тантристы, йоги или маги применяют космические силы, психические силы и т. д. с помощью мантр, мандал, ритуалов и других тантрических практик. Если вы не думаете, что это возможно, то мы не собираемся убеждать вас в обратном. По сути дела, мы снова указываем, что не существует причин, по которым вы должны верить чему бы то ни было без личного опыта. Просто относитесь к возможностям без предубеждения и помните, что магические ритуалы использовались на протяжении всей истории человечества.

Основная предпосылка магии состоит в том, что макрокосм отражается в микрокосме, хотя в действительности их взаимоотношение гораздо глубже. Поэтому магические методы могут вызывать изменения во внешнем мире, в феноменальной вселенной и в самом отдельном человеке. Микрокосм — это врата к макрокосму. Внутренние действия ведут к пониманию внешнего. Понимание майи ведет к овладению ею.

В тантре магия должна использоваться для осуществления положительных изменений в существе человека и окружающей среде. К сожалению, магия легко допускает злоупотребление в виде черной магии. Это приводит к падению человека, ибо отрицательные действия ведут к отрицательным последствиям для мага. Неправильное использование магии всегда выходит боком. Разумеется, тантра выступает против неподобающего применения магии. Она настаивает на том, что магию следует использовать для достижения гармонии; это должно делаться в соответствии с природой (дхармой) человека. Это часто называют белой магией. Но магия есть магия — лишь неподобающее или подобающее применение превращает ее в черную или белую магию. При правильном использовании она может вести к необычайным переживаниям, более высокому осознанию и знанию. Тот, кто использует ее неправильно, для личной выгоды или в целях мести, пострадает сам.

Большинство людей либо крайне скептически относятся к магии, либо считают ее чем-то сверхъестественным. Но на деле это не более чем расширение естественных способностей человека за рамки понимания и опыта большинства людей. Магическая сила реальна..., столь же реальна, как все существующее. Но она лежит за пределами обычного опыта. Сила магии проистекает из утверждения Вишвасара Тантры, которое гласит:

«Что здесь, то и везде; -
Чего нет здесь, нет нигде».

Она следует из утверждения Гермеса Трисмегиста из Древнего Египта, который говорил:

«То, что внизу, есть образ того, что вверху;
А то, что вверху, есть образ того, что внизу для целей магии или чуда».

Все практики тантры и йоги представляют собой разновидности магических действий, ибо они стараются настраивать вас на что-то еще, будь то внутреннее спокойствие, знание или что угодно другое. А величайшей формой магии является нирвана, самадхи, кайвалья — иными словами, состояние просветления, как бы его ни называть.

Христос был магом, поскольку он творил чудеса. Будда был магом; магами были Мохаммед и Моисей, а также бесчисленные йоги и святые на протяжении веков. Гуру — это маг, здесь не должно быть никаких сомнений. И так далее. Магия всего лишь имеет дело с теми аспектами бытия, которые лежат за пределами нормальных низких состояний осознания. Именно магия, вызываемая духовными практиками, возносит вас к неописуемым состояниям сознания, знанию и блаженству.

Магия — это процесс духовной алхимии, так как она соединяет индивидуальное сознание с высшим сознанием. Она превращает смертное в бессмертное. Человек обнаруживает свою подлинную природу. Именно глядя внутрь, он раскрывает тайны вселенной и высшую тайну. Это — магия.
Vladislav вне форума  
Старый 22.10.2006, 15:09   #471
Алекс1

ЕИ Рерих писала:

«Физическая субстанция должна быть поднята в свет субстанции высшей ментальности, где отказ от всякой привязанности к низшим состояниям субстанции, страстям, сделает возможным проявление более утонченных, усовершенствованных духовных форм»

«Потому никакие возражения не могут сделать из того, что в обиходе называется «половой свободой» нечто другое, нежели свободу для удовлетворения низших желаний».

«В будущей, более усовершенствованной расе истинные браки будут также обычны, как они редки в настоящее время».

«Женщина настоящей расы приближается к высшей точке в идущем цикле, и каждая женщина, которая поможет спасти мужчину от его низшего 'я' тем, что она сама не будет уступать соблазнам, которые и ее низшая природа будет ставить на ее пути и, таким образом, утверждая существование высшей фазы жизни, такая женщина сделает больше для спасения расы, к которой они оба принадлежат, нежели любой мужчина, как бы ни был он велик, может сделать в идущем Цикле. Грядущая эпоха будет эпохой женщины, и погоду именно женщина будет призвана, в конце концов, к суровой ответственности за безнравственность нашего века больше, нежели мужчина Грядущее время приносит великую возможность для женщины, потому Я снова обращаюсь к вам, дочери Света, молитесь, чтобы Бог, который внутри вас, помог вам сохранить чистоту…»
.

Интересно, что бы на это сказали наши женщины?
Старый 22.10.2006, 20:46   #472
Tata

Рег-ция: 01.03.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Уважаемый Арджуна! Возможно, Вы еще не навсегда покинули этот форум, во всяком случае надеюсь, что прочитаете мои слова.
Кажется до меня дошел смысл приведенной Вами цитаты из Калачакры-тантры ( пусть и не сразу, а как до жирафа), и смею Вас уверить, что Вы ошибаетесь в её комментарии.
Речь идет не о многих женщинах, а о становлении развития отношений в одной паре, причем это может быть не пара Мужчина-Женщина( хотя это и не исключено, и даже такое развитие присутствует обязательно в идеальной паре- М+Ж), а пара Учитель- Ученик, где ученик символизирует материальный- низший полюс взаимодействий, а Учитель- Духовный- активный, воздействующий на материю и её трансмуттирующий полюс. Но думаю этот второй вариант, будет нашим рериховцам как красная тряпка- не поймут. а затопчут.
А вот в развитии женщины- когда её Мужчина, кроме этого есть её Духовный учитель эти этапы очень хорошо прослеживаются, и мало того могу сказать, они иногда так переплетаются, что могут присутствовать все одновременно.
Tata вне форума  
Старый 22.10.2006, 20:58   #473
Tata

Рег-ция: 01.03.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

По поводу предложения ответить на цитату, скажу, что это всегда было так, можно даже привести дрвнюю легенду из жизни драконов, символизирующую этот же процесс.
У драконов существовала традиция, перед тем как заняться любовью с выбранным самцом, драконихи устраивали ему последнее испытание. Это свадебный полет, драконы поднимались высоко-высоко и сплетясь крыльями падали вниз в крутом пике к земле.
Причем , если дракон испугается и отпустит дракониху раньше её, она его никогда не примет больше, он для неё уже не существует.
А если дракониха не успеет поймать последний миг перед землей, чтобы взмыть вместе со своим избранником ввысь, то оба погибнут, разбившись.
Вот такая любовная селяви!
Tata вне форума  
Старый 23.10.2006, 10:47   #474
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сотрудник
Думаю, что в СССР сэкс все таки был. Если рассматривать сэкс с любимым человеком, с близкой Душой, т.е. то, что должно происходить в соитии по Законам Бога, то это уже Любовь. А это уже был не секс. Но был и секс, тока называли нашим родным словом начинающимся с буквы "б" и заканчивающемся слогом "во". Или кто-то думает, что при социализме все было по Закону Божьему? Ведь сфера сэкса это не только ТВ. Ну подумаешь не показывали а делали, а кто-то с высокой международной трибуны, в угоду правящей коммунистической елите, с оглядкой на высокие трибуны, помня о цензуре, крикнул: Нет у нас секса...(может и сам так считал), так это не показатель.

Надеюсь, что в Будущей эпохе именно сэкс сгинет без следа, а останется только ее Величество Любовь.
Djay вне форума  
Старый 23.10.2006, 11:47   #475
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Если под словом «секс» подразумевать «блуд», то он естественно был во все века, как впрочем и любовь. Но речь, в предыдущих постах, шла об официальной политике государства СССР. Так, в СССР, блуд (секс) был официально запрещён, в отличии от сегодняшней «демократии». За проституцию и гомо – сажали, была цензура прессы и кино. Поэтому в СССР секса не было, с ним боролись. Боролась не только официальная цензура, воспитывалось мировоззрение на бытовом уровне. Попробовали бы вы, лет пятьдесят назад, пройти по селу с накрашенными губами. Сейчас, спасибо западным друзьям, нет ни одной передачи, где не убеждали бы женщин выглядеть сексуально (опять это маскировочное слово) – БЛУДЛИВО.
Вот, кто может сказать, что автор подразумевал под темой «О сэксе в Новой Эпохе»? Может он хотел поговорить «О блуде в Новой Эпохе»? Или «О Взаимоотношении полов в Новой Эпохе»? Диаметрально противоположные темы. Мне кажется первый вариант, но в такой постановке он не прокатил бы здесь, всё слишком явно. Поэтому, следующий, кто захочет писать о сексе, пожалуйста конкретизируйте, что Вы, конкретно, имеете ввиду. А то, на поводу запада, смешали всё кучу, Высшее и низшее под одним словом и уже 32 страницы никто не может определиться.
adonis вне форума  
Старый 23.10.2006, 12:00   #476
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Tata
По поводу предложения ответить на цитату, скажу, что это всегда было так, можно даже привести дрвнюю легенду из жизни драконов, символизирующую этот же процесс.
У драконов существовала традиция, перед тем как заняться любовью с выбранным самцом, драконихи устраивали ему последнее испытание. Это свадебный полет, драконы поднимались высоко-высоко и сплетясь крыльями падали вниз в крутом пике к земле.
Причем , если дракон испугается и отпустит дракониху раньше её, она его никогда не примет больше, он для неё уже не существует.
А если дракониха не успеет поймать последний миг перед землей, чтобы взмыть вместе со своим избранником ввысь, то оба погибнут, разбившись.
Вау! Энн Маккефри, однако...
Ээээээ... только ведь в дуаде Учитель-Ученик именно Учитель (Мужской принцип) решает, когда надо взлететь, а когда еще можно падать...
Старый 23.10.2006, 12:16   #477
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Тата
причем это может быть не пара Мужчина-Женщина( хотя это и не исключено, и даже такое развитие присутствует обязательно в идеальной паре- М+Ж), а пара Учитель- Ученик, где ученик символизирует материальный- низший полюс взаимодействий, а Учитель- Духовный- активный, воздействующий на материю и её трансмуттирующий полюс. Но думаю этот второй вариант, будет нашим рериховцам как красная тряпка- не поймут. а затопчут.
сначала почитали бы, что об этом на форуме уже написано
http://forum.roerich.com/viewtopic.p...hlight=#112221
Старый 23.10.2006, 13:12   #478
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vladislav

Как Вы уже заметили, я привожу разные практические, жизненные примеры, чтобы обсуждение не было только чисто теоретическим...

На этот раз для того, чтобы продолжить плодотворное обсуждение нашей темы в том же ключе, я прошу Вас ознакомиться с главой «Обучение женщиной» (XVII) из книги «Тайное учение даосских воинов» (421 кб)
Вот как раз и шла недавно речь (в теме «Ашрам»), что бесконечно разнообразие проявлений человеческих попыток выхода за пределы плоскости квадрата – проявленного мира в тонкое пространство. Эти знания и опыт, о которых рассказывает автор – необходимы каждому человеку, но по разному происходит процесс накопления этого опыта.

Это происходит в течение многих жизней. Вспоминание и закрепление, но этот опыт – опыт осознания себя и умение владеть собой – опыт человека пространственного, а не божественного. Этот опыт – прыжок перед стартом!

Наступает наконец время, когда человек уже может управлять своими низшими принципами и тогда он уже начинает приближаться к Богу. Тогда нужно «забыть» весь тонкий опыт и идти верхним путём, то есть полностью синтезировать прежний опыт подчинения себе низших принципов. Тогда не нужно будет такое расчленённое мышление, как описывает автор – ученик, когда имеется множество всяких различных условий и действий в соответствии с каким-то определённым проявлением. Любое внешнее условие могло бы быть сведено к одному действию – действию огненных центров.

В данном случае, для обуздания сексуальной энергии можно было бы перевести её в сердечную чакру – просто положить её в сердце, а также прокрутить по часовой стрелке пупочную чакру (семь раз) и прочувствовать её до расслабления места напряжения. Возможно так сделать два-три раза.

(Да, Вы поняли? Я согласна с даосской практикой, но это первые ступеньки (так же как и практика Норбекова или Бронникова). Каждый сам должен понять то, что ему нужно на данном этапе, но я бы каждому лучше показала на Звезду Христа, и предложила бы держаться этого пути.

Так учений и методик бродит по миру очень много. Суть всех практически одинакова – научиться владеть своим сознанием, контролировать каждую мысль и умение мыслью творить – всё, в зависимости от духовно-нравственного уровня человека.
Вера Тевс вне форума  
Старый 23.10.2006, 14:02   #479
Алекс1

Сотрудник>>> Если рассматривать сэкс с любимым человеком, с близкой Душой, т.е. то, что должно происходить в соитии по Законам Бога, то это уже Любовь

Adonis>>> Поэтому, следующий, кто захочет писать о сексе, пожалуйста конкретизируйте, что Вы, конкретно, имеете ввиду. А то, на поводу запада, смешали всё кучу, Высшее и низшее под одним словом и уже 32 страницы никто не может определиться.

- Я тоже предлагаю не мутить тему понапрасну и четко определиться с тем, что понимать под Любовью и сексом. Лично я придерживаюсь такой точки зрения (и всегда исходил именно из нее в своих сообщениях), что Любовь – это понятие общее и включающее различные аспекты своего проявления. Секс – это ее низший, астрально-физический аспект. В этом смысле я согласен со словами Сотрудника о том, что «Надеюсь, что в Будущей эпохе именно сэкс сгинет без следа, а останется только ее Величество Любовь». Т.е., в Будущей эпохе уровень Любви в целом настолько возвысится, что будут проявляться ее более возвышенные аспекты, которые столь редки в настоящее время, и практически сойдут на нет ее низшие проявления в виде секса. И на место последнего роль «низших проявлений» займут какие-то иные, более высокие формы любви между полами.

Обратите внимание на эти слова ЕИ Рерих:

«Потому никакие возражения не могут сделать из того, что в обиходе называется «половой свободой» нечто другое, нежели свободу для удовлетворения низших желаний».

Здесь явно понятие «половых» отношений соотносится с низшими желаниями. И свобода таких отношений эквивалента свободе в удовлетворении низших потребностей.

В то время как «отказ от всякой привязанности к низшим состояниям субстанции, страстям, сделает возможным проявление более утонченных, усовершенствованных духовных форм».
Старый 23.10.2006, 14:04   #480
Алекс1

Tata>>> По поводу предложения ответить на цитату, скажу, что это всегда было так

- Если бы это всегда так и было, мы уже давно жили бы в Новой Эпохе, были высокодуховными людьми и давно забыли о такой проблеме, как «безнравственность нашего века». Тогда и необходимости такого скорбного, с одной стороны, и возвышенного, с другой, обращения ЕИР не было бы. И то, что мы наблюдаем в настоящее время, не позволяет надеяться в ближайшее на какие-то серьезные подвижки в сторону практической реализации советов нашей духовной вдохновительницы ЕИ Рерих.

Tata>>> можно даже привести древнюю легенду из жизни драконов, символизирующую этот же процесс.

- Ну, во-первых, легенду, по всей видимости, следует понимать тоже символически, и «падение вниз в крутом пике» вовсе не обязательно должно означать то, что Вы столь одобряете и поддерживаете.

Во-вторых, они же не будут так до бесконечности падать и снова взлетать, однажды они должны окончательно взлететь ввысь и больше не падать, верно же?

И акцент как в А.Й., так и позиции ЕИР как раз направлен на возвышение. А вот Вы все пытаетесь примешивать к истинной Любви еще и физический аспект, призывая к целесообразности падения.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор