| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.01.2006, 10:40 | #421 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Сообщение от Истин manihara, Как в йоге называется Стена Отчуждения? А моё 'Отпускать'? | А потом вот это продвижение, когда высвобождаешься как называется? | Пратьяхара Первые четыре части йоги мы уже рассмотрели. Это асана, пранаяма, яма и нияма. Пятая часть, пратьяхара, связана с нашим восприятием (Йога-сутры 2.54-55). Слово ахара означает "питание", а пратьяхара - "воздержание от всего, что питает чувства". Что это значит? Это значит, что чувства перестают притягиваться к объектам. Они больше не зависят ни от каких стимуляторов и не подкармливаются ими. При обычном функционировании органов чувств прекрасный закат превлекает наш взгляд, как мед влечет к себе пчел. Но возможна ситуация, когда самый прекрасный закат на свете не привлечет нашего внимания, не заставит работать наши органы восприятия, потому что мы глубоко погружены во что-то другое. Обычно чувства говорят уму: "Посмотри на это! Понюхай это! Потрогай это!" Когда органы чувств замечают объект, ум тут же притягивается к нему. В пратьяхаре мы разрываем связь между умом и органами восприятия, как бы вбираем чувства в себя. Каждая сфера восприятия характеризуется определенным качеством: глаза воспринимают форму, уши - звук (вибрацию), нос - запах. Хотя в состоянии "пратьяхара" все вещи предстают перед вами во всей своей привлекательности, но восприятие их игнорирует, органы восприятия ни во что ни вовлекаются и не подвержены никакому влиянию. Позвольте привести пример. Когда во время пранаямы мы полностью погружаемся в дыхание, когда на нем сконцентрировано все наше внимание, пратьяхара возникает автоматически. Ум настолько состредоточен на дыхании, что все связи между умом, органами чувств и внешними объектами, не имеющие отношения к дыханию, обрываются. Пратьяхара - это не состояние сна. Органы чувств сохраняют способность реагировать на раздражители, просто они ни в чем не принимаю участия. Еще один пример. Когда я отвечаю на заданный вопрос, я стараюсь как можно лучше осветить предмет, о котором идет речь. По мере того как мое внимание все больше вовлекается в этот процесс, я все меньше осознаю, где нахожусь. Я все глубже погружаюсь во взаимодействие с предметом обсуждения. Это тоже проявление пратьяхары. Хотя я стою перед слушателями с открытыми глазами, я так поглощен содержанием дискуссии, что мои органы чувств больше не реагируют на внешние раздражители. Даже если бы за окном пошел снег, я бы этого не заметил. Я не слышу звуков, доносящихся снаружи. Пратьяхара не означает, что, глядя на что-то, нужно говорить себе: "Я не собираюсь на это смотреть!" Пратьяхара возникает, когда я создаю ситуацию, в которой мой ум настолько чем-то поглощен, что органы чувств больше не реагируют ни на что другое. Когда мы действуем, не использовать органы чувств невозможно. Для того чтобы разговаривать, необходимы рот и уши. К действиям применяется концепция вайрагьи (невозмутимости и отрешенности). Ее смысл в том, что действовать надо без мысли о благах, которые могут быть получены в результате деятельности. Вайрагья - это отрешенность от плодов своих действий. Пратьяхара же относится к восприятию, и только к восприятию. Пратьхара почти автоматически возникает во время медитации, потому что в это время мы полностью сконцентрированы на объекте медитации. Чувства следуют за умом именно потому, что он полностью сфокусирован. По-другому не бывает. Когда органы чувств перестают функционировать привычным образом, восприятие чрезвычайно обостряется. В обычных обстоятельствах чувства, вместо того чтобы быть нашими слугами, играют роль хозяев. Чувства засталяют нас тянуться ко всевозможным вещам. В пратьяхаре происходит противоположное явление: мы едим оттого, что нам нужно поесть, а не оттого, что вид пищи вызывает у нас вожделение. Мы не пытаемся полностью избавиться от чувств, а стараемся поставить их на свое законное место. С помощью пратьяхары мы можем справляться с физическими неудобствами, так как позволяет нам переключать внимание. Представьте, что вы сидите в полной позе лотоса, целиком погрузившись в мысли о Боге или в медитацию на мантру Ом. Вы не замечаете, как долго просидели в этой позе. Когда же вы возвращаетесь в обычное состояние сознания, вам приходится растирать свои ноги. До этого вы не замечали, что происходит с ногами, потому что ваше внимание было сфокусировано на другом. Таким образом, пратьяхара позволяет отвлечься от боли. Однако направить наши мысли на определенный объект с конкретной целью забыть о боли очень трудно, потому что наши чувства всегда функционируют все вместе. Пратьяхара - состояние, возникающее в большей степени спонтанно. Многие люди называют техникой достижения пратьяхары "взгляд внутрь"; о том же говорится во многих текстах. Но пратьяхара возникает сама собой. Мы не можем вызвать это состояние насильственно - мы можем только применять средства, благодаря которым появляется вероятность возникновения пратьяхары. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 20.01.2006, 10:43 | #422 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Сообщение от Истин manihara, Как в йоге называется Стена Отчуждения? А моё 'Отпускать'? | А потом вот это продвижение, когда высвобождаешься как называется? | Пратьяхара Первые четыре части йоги мы уже рассмотрели. Это асана, пранаяма, яма и нияма. Пятая часть, пратьяхара, связана с нашим восприятием (Йога-сутры 2.54-55). Слово ахара означает "питание", а пратьяхара - "воздержание от всего, что питает чувства". Что это значит? Это значит, что чувства перестают притягиваться к объектам. Они больше не зависят ни от каких стимуляторов и не подкармливаются ими. При обычном функционировании органов чувств прекрасный закат превлекает наш взгляд, как мед влечет к себе пчел. Но возможна ситуация, когда самый прекрасный закат на свете не привлечет нашего внимания, не заставит работать наши органы восприятия, потому что мы глубоко погружены во что-то другое. Обычно чувства говорят уму: "Посмотри на это! Понюхай это! Потрогай это!" Когда органы чувств замечают объект, ум тут же притягивается к нему. В пратьяхаре мы разрываем связь между умом и органами восприятия, как бы вбираем чувства в себя. Каждая сфера восприятия характеризуется определенным качеством: глаза воспринимают форму, уши - звук (вибрацию), нос - запах. Хотя в состоянии "пратьяхара" все вещи предстают перед вами во всей своей привлекательности, но восприятие их игнорирует, органы восприятия ни во что ни вовлекаются и не подвержены никакому влиянию. Позвольте привести пример. Когда во время пранаямы мы полностью погружаемся в дыхание, когда на нем сконцентрировано все наше внимание, пратьяхара возникает автоматически. Ум настолько состредоточен на дыхании, что все связи между умом, органами чувств и внешними объектами, не имеющие отношения к дыханию, обрываются. Пратьяхара - это не состояние сна. Органы чувств сохраняют способность реагировать на раздражители, просто они ни в чем не принимаю участия. Еще один пример. Когда я отвечаю на заданный вопрос, я стараюсь как можно лучше осветить предмет, о котором идет речь. По мере того как мое внимание все больше вовлекается в этот процесс, я все меньше осознаю, где нахожусь. Я все глубже погружаюсь во взаимодействие с предметом обсуждения. Это тоже проявление пратьяхары. Хотя я стою перед слушателями с открытыми глазами, я так поглощен содержанием дискуссии, что мои органы чувств больше не реагируют на внешние раздражители. Даже если бы за окном пошел снег, я бы этого не заметил. Я не слышу звуков, доносящихся снаружи. Пратьяхара не означает, что, глядя на что-то, нужно говорить себе: "Я не собираюсь на это смотреть!" Пратьяхара возникает, когда я создаю ситуацию, в которой мой ум настолько чем-то поглощен, что органы чувств больше не реагируют ни на что другое. Когда мы действуем, не использовать органы чувств невозможно. Для того чтобы разговаривать, необходимы рот и уши. К действиям применяется концепция вайрагьи (невозмутимости и отрешенности). Ее смысл в том, что действовать надо без мысли о благах, которые могут быть получены в результате деятельности. Вайрагья - это отрешенность от плодов своих действий. Пратьяхара же относится к восприятию, и только к восприятию. Пратьхара почти автоматически возникает во время медитации, потому что в это время мы полностью сконцентрированы на объекте медитации. Чувства следуют за умом именно потому, что он полностью сфокусирован. По-другому не бывает. Когда органы чувств перестают функционировать привычным образом, восприятие чрезвычайно обостряется. В обычных обстоятельствах чувства, вместо того чтобы быть нашими слугами, играют роль хозяев. Чувства засталяют нас тянуться ко всевозможным вещам. В пратьяхаре происходит противоположное явление: мы едим оттого, что нам нужно поесть, а не оттого, что вид пищи вызывает у нас вожделение. Мы не пытаемся полностью избавиться от чувств, а стараемся поставить их на свое законное место. С помощью пратьяхары мы можем справляться с физическими неудобствами, так как позволяет нам переключать внимание. Представьте, что вы сидите в полной позе лотоса, целиком погрузившись в мысли о Боге или в медитацию на мантру Ом. Вы не замечаете, как долго просидели в этой позе. Когда же вы возвращаетесь в обычное состояние сознания, вам приходится растирать свои ноги. До этого вы не замечали, что происходит с ногами, потому что ваше внимание было сфокусировано на другом. Таким образом, пратьяхара позволяет отвлечься от боли. Однако направить наши мысли на определенный объект с конкретной целью забыть о боли очень трудно, потому что наши чувства всегда функционируют все вместе. Пратьяхара - состояние, возникающее в большей степени спонтанно. Многие люди называют техникой достижения пратьяхары "взгляд внутрь"; о том же говорится во многих текстах. Но пратьяхара возникает сама собой. Мы не можем вызвать это состояние насильственно - мы можем только применять средства, благодаря которым появляется вероятность возникновения пратьяхары. | !!!Читаешь мои мысли  | | | 20.01.2006, 10:45 | #423 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | manihara, А когда отпускаешь находясь в движении ? | | | 20.01.2006, 10:45 | #424 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | А как насчет совместных чтений мыслей для пользы дела?  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 20.01.2006, 10:47 | #425 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Цитата: Сообщение от Истин manihara, А когда отпускаешь находясь в движении ? | Всегда, когда хочешь  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 20.01.2006, 10:56 | #426 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от manihara А как насчет совместных чтений мыслей для пользы дела?  | Неужеле ты решился о Пути сказать?  | | | 20.01.2006, 10:57 | #427 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от Истин manihara, А когда отпускаешь находясь в движении ? | Всегда, когда хочешь  | Хи хи - а как это называется? | | | 20.01.2006, 11:05 | #428 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Сообщение от manihara А как насчет совместных чтений мыслей для пользы дела?  | Неужеле ты решился о Пути сказать?  | В самом деле, неужели о нем кто-то решиться когда-то где-то что-то сказать  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 20.01.2006, 11:07 | #429 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Сообщение от manihara А как насчет совместных чтений мыслей для пользы дела?  | Неужеле ты решился о Пути сказать?  | В самом деле, неужели о нем кто-то решиться когда-то где-то что-то сказать  | Ну только в том случае если... | | | 20.01.2006, 11:07 | #430 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Сообщение от manihara А как насчет совместных чтений мыслей для пользы дела?  | Неужеле ты решился о Пути сказать?  | В самом деле, неужели о нем кто-то решиться когда-то где-то что-то сказать  | Ну только в том случае если... | Вообщем это лутшее, что мы вместе с тобой можем зделать.  | | | 20.01.2006, 11:14 | #431 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ну есть еще помимо разговоров, определенные поступки, малые личные дела и большие общественные, каждодневное поведение человека наедине с самим собой и поведение на людях. И здесь действительно возможны очень большие различия внутреннего со внешнем. Так бывает... Гармония с самим собой и с окружающим миром, явленная в каждом слове, в каждой мысли, в каждом поступке, - это ли не самое лучшее, что мы можем принести как дар тем, кто с нами, кто любит нас или, возможно, ненавидит, или относится к нам равнодушно. Все пути открыты стремящимся...  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 20.01.2006, 11:17 | #432 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от manihara Ну есть еще помимо разговоров, определенные поступки, малые личные дела и большие общественные, каждодневное поведение человека наедине с самим собой и поведение на людях. И здесь действительно возможны очень большие различия внутреннего со внешнем. Так бывает... Гармония с самим собой и с окружающим миром, явленная в каждом слове, в каждой мысли, в каждом поступке, - это ли не самое лучшее, что мы можем принести как дар тем, кто с нами, кто любит нас или, возможно, ненавидит, или относится к нам равнодушно. Все пути открыты стремящимся...  | Этими же путями и звезды по небосклону движутся. Движение жизни вло всём и люди не усключение. | | | 20.01.2006, 11:21 | #433 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Озарение, 217. Кто несёт знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням. Удача, когда конец прекрасен. Удача, когда можно погрузиться в новую дорогу. Желание уже есть часть исполнения. Мужественно подвигайтесь к Свету! Разлука есть преддверие свидания. И Сергий говорил: "Надо отойти, иначе не встретиться".  | | | 21.01.2006, 14:35 | #434 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | | | | 08.03.2006, 04:56 | #435 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Это не просто мышление при помощи головы, а состояние, при котором весь организм включается в решение проблемы. | Победить дракона и отдать долг, устремленьем утверждая путь. Цитата: Участники форума, опишите, если сможете, это состояние! | Когда неведенье, то мы думаем, что мы знаем. Когда вeденье мы знам, что знаем. Грохот потом тишина и голос чистоты рождается. | | | 09.03.2006, 04:23 | #436 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от manihara О КАКОМ НЕВЕДЕНИИ МЫ ТУТ ГОВОРИМ Кто-нибудь знает? У кого какие мысли? | Личностное неведение. | | | 10.03.2006, 10:46 | #437 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | manihara, Сегодня читал одну часть этой темы и чего-то начал плакать... | | | 10.03.2006, 12:07 | #438 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Цитата: Сообщение от Истин manihara, Сегодня читал одну часть этой темы и чего-то начал плакать... | И что же в тебе вызвало слезы?  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 13.03.2006, 05:20 | #439 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от Истин manihara, Сегодня читал одну часть этой темы и чего-то начал плакать... | И что же в тебе вызвало слезы?  | Как тьма над людьми глумлится. | | | 13.03.2006, 12:31 | #440 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от Истин manihara, Сегодня читал одну часть этой темы и чего-то начал плакать... | И что же в тебе вызвало слезы?  | Как тьма над людьми глумлится. | Ну тогда тебе придется плакать не переставая  Глумление - это такое хобби и не самое страшное  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 04:29. |