| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.05.2014, 02:31 | #421 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от Арьяна Другими словами,- в какой части определения "разумного" эгоизма присутствует Иерархия? Можно ли надеяться, что в будущем эти разумные эгоисты отблагодарят хотя бы коров не концентрационными лагерями смерти? Что можно ждать от сотрудничества с разумными эгоистами другим планетам? Не является ли "разумность" эгоизма неким котом в мешке, которым хотят одарить разумный Космос? | Мои слова вам, естественно, не авторитетны, хотя мог бы и объяснить. Ну что же, пусть за меня скажут Великие: Цитата: Беспредельность ч.1, 25 Личность становится отражением улыбки космического действия, когда она считает себя неотъемлемой частью существующего, явленного Космоса. | А вот и ещё о разумном эгоизме: Цитата: Сердце, 55 Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего, для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. Также трудно многим осознать, что вещество мысли неразрушимо и не связано слоями пространства — значит не мала ответственность за каждую мысль. Хищную птицу может догнать стрела, но что разложит мерзкую мысль! | | | | 21.05.2014, 05:19 | #422 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Так я того же мнения о всяком эгоизме. | | | 21.05.2014, 07:33 | #423 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от migrant Ну да, выходит что качество личности (эго) может проявляться лишь как самость. | Конечно нет. Как раз-таки личность и может вырваться из тенет самости через освобождение от эгоизма, через любовь, сострадание, самоотверженность, жертвенность и героизм. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.05.2014 в 07:34. | | | 21.05.2014, 20:36 | #424 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от migrant Ну да, выходит что качество личности (эго) может проявляться лишь как самость. | Конечно нет. Как раз-таки личность и может вырваться из тенет самости через освобождение от эгоизма, через любовь, сострадание, самоотверженность, жертвенность и героизм. | И? То есть, слова "личность" и "эго" - это не синонимы? Цитата: Эго (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь". Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью". (Источник: "Теософский словарь") | Более того, повторяюсь, в Астрологии, то есть науке, есть понятия личного, то есть понятия нашего Эго. Зодиакально это выражено созвездием Овна или Первым Домом. А качества самопожертвования или эгоизма - это уже проявление нашего Эго, его высшая и низшая ипостась. Ну а в вашей интерпретации Эго - это эгоизм, а личность - это нечто "вырвавшееся из тенет самости"... И я намеренно привел цитату из Теософского словаря, где сказано. что у человека существует два Эго, то есть существует двойственность его проявления. Говорю и пишу это не упрямства ради, а в целях поиска общих и единых дефиниций в дискуссии, для того, чтобы выражения типа " здоровый национальный эгоизм" - имели общую и СОГЛАСОВАННУЮ внутри нашего сообщества смысловую нагрузку. Но, если вы хотите, то мы можем на форуме, в отличии от общепризнанной практики, считать термин "здоровый национальный эгоизм" понятиями в рамках разновидностей эгоизма. Иначе мы будем говорить одно и то же, а подразумевать каждый своё. И как тогда договориться? Или договариваться - излишняя роскошь? Последний раз редактировалось Migrant, 21.05.2014 в 20:39. | | | 21.05.2014, 21:31 | #425 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от migrant Ну да, выходит что качество личности (эго) может проявляться лишь как самость. | Конечно нет. Как раз-таки личность и может вырваться из тенет самости через освобождение от эгоизма, через любовь, сострадание, самоотверженность, жертвенность и героизм. | И? То есть, слова "личность" и "эго" - это не синонимы? Цитата: Эго (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь". Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью". (Источник: "Теософский словарь") | Более того, повторяюсь, в Астрологии, то есть науке, есть понятия личного, то есть понятия нашего Эго. Зодиакально это выражено созвездием Овна или Первым Домом. А качества самопожертвования или эгоизма - это уже проявление нашего Эго, его высшая и низшая ипостась. Ну а в вашей интерпретации Эго - это эгоизм, а личность - это нечто "вырвавшееся из тенет самости"... И я намеренно привел цитату из Теософского словаря, где сказано. что у человека существует два Эго, то есть существует двойственность его проявления. Говорю и пишу это не упрямства ради, а в целях поиска общих и единых дефиниций в дискуссии, для того, чтобы выражения типа " здоровый национальный эгоизм" - имели общую и СОГЛАСОВАННУЮ внутри нашего сообщества смысловую нагрузку. Но, если вы хотите, то мы можем на форуме, в отличии от общепризнанной практики, считать термин "здоровый национальный эгоизм" понятиями в рамках разновидностей эгоизма. Иначе мы будем говорить одно и то же, а подразумевать каждый своё. И как тогда договориться? Или договариваться - излишняя роскошь? | Подразумевать под неким термином можно что угодно - естественно всё зависит от развития личности этот термин использующей. Другое дело - формировать и выпестовывать некое понятие которое для социума станет отравой и прорехой для проникновения многих зараз. Договариваться можно, но кто-то понимает процессы в реалиях а кто-то игнорирует - здесь мне думается загвоздка. Украина - лучшая модель для изучения процессов. Вспоминайте некоторых наших участников, с их прекрасно-здоровым национализмом и смотрите куда, и на чью мельницу была в конце концов вылита вся их водичка. | | | 21.05.2014, 21:54 | #426 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Эго (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь". Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью". (Источник: "Теософский словарь") | | Смертное эго эгоистично, а Бесмертное (Безличное) эго не имеет эгоизма. | | | 21.05.2014, 22:27 | #427 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от Восток Другое дело - формировать и выпестовывать некое понятие которое для социума станет отравой и прорехой для проникновения многих зараз. | Можно взять любое нейтральное понятие, и забывая о том, что всякое явление двуполярно, сделать прекрасное уродливым и наоборот. Например, та же "самость". "Самость" - это плохо, а "Атман" - это наивысшее и это хорошо. Хотя в сущности эти два - одно и то же на разных языках... Национализм - плох, патриотизм - хорош, а крайний патриотизм - снова плох...  Цепляться за слова можно до бесконечности, другое дело - "окрас" явления... | | | 21.05.2014, 23:51 | #428 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В том, что национализм остается национализмом - вне зависимости "здоровый" он или нет, так же и эгоизм в своей сути остается эгоизмом, какие бы эпитеты мы ему не прибавляли. В своей сути явления не меняются. | Меняются. Всё дело в том, что национализм остается национализмом тогда, когда выделят одну национальность. Но в отношении этой темы не было речи о конкретной национальности. Тем более, что русский это не национальность. Вернее только радикальные национал русские считают это национальностью, все другие понимают, что это мировоззрение. Национальная идея в государстве со 190 национальностями не есть национализм. Именно это и написал Ниннику и предложил не использовать термин "национальная идея", дабы в последствии не было придирок к словам. Здоровый эгоизм это обеспечение "наших", а не обеспечение личного Эго, поэтому суть его меняется. Если отойти от темы в область теоретической дискуссии по "эгоизму", то Эго ( корень слова эгоизм) состоит из дух полюсов: эгоизма и альтруизма, как центробежные и центростремительные силы. Если убрать эгоизм во всех видах, то исчезнет и вторая составляющая, исчезнет само Эго, не будет Индивидуальности. Цитата: Озарение, 344 Каждая община лишена эгоизма в вульгарном значении и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. | А не в вульгарном значении, какой может быть эгоизм? Просто на другую часть "эгоизма", не вульгарную и которая формирует Индивидуальность, в Учении не делается акцент. В своё время, когда читал Оригена, мне понравились его постоянное размышление по Новому Завету от обратного, не сказанного. Ориген берёт фразу: "пришёл еврей обрезанный" и начинает разворачивать, так, значит может быть и еврей не обрезанный. Но всех евреев по национальности обрезают в детстве однозначно, значит еврей не национальность и может быть из другого народа. Вот примерно так нужно поразмышлять, на предмет "эгоизма в вульгарном значении", какой эгоизм для общины будет не вульгарным? (Но это я для размышления, ибо не по теме) Последний раз редактировалось adonis, 21.05.2014 в 23:58. | | | 21.05.2014, 23:52 | #429 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от mika_il Цепляться за слова можно до бесконечности, другое дело - "окрас" явления... | Мотивация. Побуждение к действию. Община, 79 При космических построениях служение обязывает изменить сознание. Ошибки могут быть. Самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист. Но измерить эту чистоту можно лишь просвещенным сознанием. Радость Служению может проявиться лишь при расширенном сознании. Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания; так же, как каждое семилетие является обновлением центров. Успейте понять, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы. Справедливо спросить человека, задумавшего вступить на путь великого Служения — чем думает он поступиться? Или он надеется лишь получить осуществление своих самых сладких мечтаний? Или удобно ему за крупицу веры присвоить земное богатство и занять несвойственное его сознанию положение? Нельзя перечислить способы расширения сознания, но во всем лежит сознание правды и самоотверженности. | | | 22.05.2014, 07:35 | #430 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от migrant Ну да, выходит что качество личности (эго) может проявляться лишь как самость. | Конечно нет. Как раз-таки личность и может вырваться из тенет самости через освобождение от эгоизма, через любовь, сострадание, самоотверженность, жертвенность и героизм. | И? То есть, слова "личность" и "эго" - это не синонимы? | Можно считать личность и "эго" синонимами. Но личность может быть лишена самости (и эгоизма как одного из проявлений). Собственно, Вы сами выше об этом цитировали. | | | 22.05.2014, 07:38 | #431 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от adonis Если отойти от темы в область теоретической дискуссии по "эгоизму", то Эго ( корень слова эгоизм) состоит из дух полюсов: эгоизма и альтруизма, как центробежные и центростремительные силы. Если убрать эгоизм во всех видах, то исчезнет и вторая составляющая, исчезнет само Эго, не будет Индивидуальности. | Посмотрите внимательно: Цитата: Сердце, 55 Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего, для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. Также трудно многим осознать, что вещество мысли неразрушимо и не связано слоями пространства — значит не мала ответственность за каждую мысль. Хищную птицу может догнать стрела, но что разложит мерзкую мысль! | | | | 22.05.2014, 13:03 | #432 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от Восток Подразумевать под неким термином можно что угодно - естественно всё зависит от развития личности этот термин использующей. Другое дело - формировать и выпестовывать некое понятие которое для социума станет отравой и прорехой для проникновения многих зараз. Договариваться можно, но кто-то понимает процессы в реалиях а кто-то игнорирует - здесь мне думается загвоздка. Украина - лучшая модель для изучения процессов. Вспоминайте некоторых наших участников, с их прекрасно-здоровым национализмом и смотрите куда, и на чью мельницу была в конце концов вылита вся их водичка. | Понятно. Итак, есть международное правило. То есть, Человечество давно уже (ибо спорим все мы не успев родиться) утвердило такую Культуру, такую норму, которая утверждает, что перед дискуссией необходимо договариваться по поводу терминов, которые будут использованы в обсуждении. Именно этим я и занимался, дотошно проводя дефиниции: Цитата: Дефиниция (лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка. | И именно в этих целях использовал источники, которые начисто лишают мой подход субъективности и пристрастности. Итак, мне лично по барабану, но как же мы в конце концов определимся в термине: "здоровый национальный эгоизм"???? Мне ближе вот такая трактовка: Цитата: Разумный эгоизм — термин, часто используемый в последние годы девятнадцатого века для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов. Потребность в отдельном термине обусловлена, по-видимому, негативным смысловым оттенком, традиционно связываемым с термином «эгоизм». Если под эгоистом (без уточняющего слова «разумный») часто понимают человека, думающего только о себе и/или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм (в виде приоритета личных интересов над любыми другими), а лишь проявление недальновидности или даже глупости. Разумный эгоизм в бытовом понимании - это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B8%D0%B7%D0%BC | А уж про Украину, рассуждая какой там именно эгоизм - разумный или безумный - дело десятое. Национализм или фашизм - родились в период прохождения Плутона по созвездию Рака, сейчас Плутон в оппозиции к Раку, в Козероге, то есть идет процесс выяснения, определения и прояснения национализма как явления (помните у Будды - по поводу его критериях по подбору к себе в ученики и способностей вместить противоположности? По ходу тут многие не способны не только вместить противоположности, а просто договориться по дефинициям), а Украина - это часть того методологического подхода, который используется Западом в наступлении на Россию. Национализм по полной программе культивируется в Прибалтике, выяснилось, что и на Украине, не говоря про Грузию... В конце концов, как показывает опыт, эгоизм во всех своих ипостасях (и чаще всего в негативных аспектах) присутствует в человеческой среде, и именно акцентация на этом пороке и служит посевам Хаоса, именно поэтому всякие здоровые проявления, пусть хотя бы разумные - уже прогресс. Последний раз редактировалось Migrant, 22.05.2014 в 13:04. | | | 22.05.2014, 13:06 | #433 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от Арьяна Смертное эго эгоистично, а Бесмертное (Безличное) эго не имеет эгоизма. | Эго не имеет эгоизма? Вы меня простите, я конечно же понял вашу мысль и слегка пошутил, не обижайтесь на меня, уверен, что вы можете выразится изящнее. | | | 22.05.2014, 13:08 | #434 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Восток Другое дело - формировать и выпестовывать некое понятие которое для социума станет отравой и прорехой для проникновения многих зараз. | Можно взять любое нейтральное понятие, и забывая о том, что всякое явление двуполярно, сделать прекрасное уродливым и наоборот. Например, та же "самость". "Самость" - это плохо, а "Атман" - это наивысшее и это хорошо. Хотя в сущности эти два - одно и то же на разных языках... Национализм - плох, патриотизм - хорош, а крайний патриотизм - снова плох...  Цепляться за слова можно до бесконечности, другое дело - "окрас" явления... | Вот!!!!! Огромное вам спасибо, Мика_ил, за понимание. | | | 22.05.2014, 13:10 | #435 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В том, что национализм остается национализмом - вне зависимости "здоровый" он или нет, так же и эгоизм в своей сути остается эгоизмом, какие бы эпитеты мы ему не прибавляли. В своей сути явления не меняются. | Меняются. Всё дело в том, что национализм остается национализмом тогда, когда выделят одну национальность. Но в отношении этой темы не было речи о конкретной национальности. Тем более, что русский это не национальность. Вернее только радикальные национал русские считают это национальностью, все другие понимают, что это мировоззрение. Национальная идея в государстве со 190 национальностями не есть национализм. Именно это и написал Ниннику и предложил не использовать термин "национальная идея", дабы в последствии не было придирок к словам. Здоровый эгоизм это обеспечение "наших", а не обеспечение личного Эго, поэтому суть его меняется. Если отойти от темы в область теоретической дискуссии по "эгоизму", то Эго ( корень слова эгоизм) состоит из дух полюсов: эгоизма и альтруизма, как центробежные и центростремительные силы. Если убрать эгоизм во всех видах, то исчезнет и вторая составляющая, исчезнет само Эго, не будет Индивидуальности. Цитата: Озарение, 344 Каждая община лишена эгоизма в вульгарном значении и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. | А не в вульгарном значении, какой может быть эгоизм? Просто на другую часть "эгоизма", не вульгарную и которая формирует Индивидуальность, в Учении не делается акцент. В своё время, когда читал Оригена, мне понравились его постоянное размышление по Новому Завету от обратного, не сказанного. Ориген берёт фразу: "пришёл еврей обрезанный" и начинает разворачивать, так, значит может быть и еврей не обрезанный. Но всех евреев по национальности обрезают в детстве однозначно, значит еврей не национальность и может быть из другого народа. Вот примерно так нужно поразмышлять, на предмет "эгоизма в вульгарном значении", какой эгоизм для общины будет не вульгарным? (Но это я для размышления, ибо не по теме) | Спасибо, Адонис, очень часто готов подписаться под твоими словами. | | | 22.05.2014, 13:59 | #436 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Арьяна Смертное эго эгоистично, а Бесмертное (Безличное) эго не имеет эгоизма. | Эго не имеет эгоизма? Вы меня простите, я конечно же понял вашу мысль и слегка пошутил, не обижайтесь на меня, уверен, что вы можете выразится изящнее. | Цитата: Сердце, 55 ..... нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма...... | | | | 22.05.2014, 16:45 | #437 | Рег-ция: 26.11.2013 Сообщения: 301 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях | Ответ: Национальная Идея А, если эгоизм это как долг, чем придется расчитоваться за взятое у Земли или за Землю | | | 22.05.2014, 22:52 | #438 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от migrant Огромное вам спасибо, Мика_ил, за понимание. | И Вам спасибо. За огромное терпение и общение с нами. Понимание другого человека - это самое сложное. Начинать нужно с единомыслия, иначе дискуссии бесплодны и договоренности искусственны, а потому временны. Т.е. чтобы иметь цель договориться, нужно быть готовым пожертвовать какой-то часть себя - принципов, убеждений, опыта... Наверное это и есть "здравый эгоизм" - отказаться от части, чтобы сохранить целое. Лучше пусть погибнет один из членов, чем всё тело. Уступленный принцип обернется новым принципом, утерянное убеждение возвратится новой убежденностью, погибший опыт возродится новым опытом. Еще важно, чтобы самопожертвование не было пустым - нужно честно признавать, с кем возможно единомыслие, с кем - нет. Или - ради кого есть готовность "умирать", а к кому сильна антипатия. Самое трагичное - самопожертвование и страдание во имя идеи, которая так ни до кого и не донесена... Порою мне кажется, что именно такова внутренняя трагедия моей страны. Она в вечном одиночестве, она гордится самопожертвованием во имя идеи. Которую так никто и никогда не понял. Возможно, она и сама её не понимает. Были люди, которые знали, но ушли... | | | 23.05.2014, 02:57 | #439 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от migrant Огромное вам спасибо, Мика_ил, за понимание. | И Вам спасибо. За огромное терпение и общение с нами. Понимание другого человека - это самое сложное. Начинать нужно с единомыслия, иначе дискуссии бесплодны и договоренности искусственны, а потому временны. Т.е. чтобы иметь цель договориться, нужно быть готовым пожертвовать какой-то часть себя - принципов, убеждений, опыта... Наверное это и есть "здравый эгоизм" - отказаться от части, чтобы сохранить целое. Лучше пусть погибнет один из членов, чем всё тело. Уступленный принцип обернется новым принципом, утерянное убеждение возвратится новой убежденностью, погибший опыт возродится новым опытом. Еще важно, чтобы самопожертвование не было пустым - нужно честно признавать, с кем возможно единомыслие, с кем - нет. Или - ради кого есть готовность "умирать", а к кому сильна антипатия. Самое трагичное - самопожертвование и страдание во имя идеи, которая так ни до кого и не донесена... Порою мне кажется, что именно такова внутренняя трагедия моей страны. Она в вечном одиночестве, она гордится самопожертвованием во имя идеи. Которую так никто и никогда не понял. Возможно, она и сама её не понимает. Были люди, которые знали, но ушли... | Спасибо за позицию и такой вот чуткий подход. Но я уже не верю, что встречу в этой жизни единомышленника. При существующем ныне разбросе мнений - это не реально, поэтому стараюсь не дразнить собеседника и не настаивать на своем, если человек думает не так как я. Просто он на своем уровне знаний, а я на своем. Сказать, что у меня все получается - значит вводить в заблуждение, наоборот, у меня порой всё очень напряженно и желание бросаться в дискуссию - рабочее состояние. Но надо же как-то и понимать. что всех не переспорю, всем и всё не докажу, поэтому... хочу научиться не раздражаться, а отвечать строго по теме, ну а человек... А человек пусть знает, что есть и иное мнение. И на этом хватит. И когда мы оба понимаем, что у нас обоих очень разные мнения - всем становится легче. Ну а я рад, что был честен, а также рад, что не потратил силы и энергию на бесполезные дебаты. | | | 23.05.2014, 21:20 | #440 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Национальная Идея Цитата: Сообщение от migrant Но я уже не верю, что встречу в этой жизни единомышленника. | Я тоже не верю, что встречу такого. Но при этом также уверен, что когда он мне понадобится, он появится сам. А если не появится, значит, это и не было нужно. Наверное, я глубокий фаталист...  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:04. |