Целесообразность аутотренинга Здравствуйте, уважаемые форумчане, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Позвольте спросить у Вас совета по такому вопросу: Сегодня прочитала книжку про аутогенную тренировку, которая помогает в достижении огромного спектра целей, начиная от психологически комфортного состояния в быту и заканчивая излечением всевозможных недугов. Механизм таков: прежде всего необходимо выполнить погружение в особое состояния между сном и бодрствованием (сродни гипнотическому состоянию, достигается путем мысленного повторения фраз вроде "мои руки тяжелые и теплые" и т.д.), а затем, находясь в этом состоянии необходимо внушать себе формулы различных намерений, например, "Я безразлична к курению", "Я всегда остаюсь в спокойном состоянии, не поддаюсь приступам гнева" и т.п. В связи с этим хотелось бы узнать Ваше мнение, не может ли такая тренировка чем-нибудь навредить? В АЙ многократно упоминается состояние между сном и бодрствованием, говорится о его полезности. Не это ли состояние имеется в виду? Можно ли, по Вашему мнению, считать подобную тактику эффективной для достижения различных целей? Буду благодарна за любые мысли по этому поводу, Олеся. |