Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2006, 18:19   #1
Arjuna

Рег-ция: 11.10.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от *N*
Цитата:
Сообщение от Arjuna

Вы полагаете, что сексом надо заниматься один-два раза в жизни, чтоб детей сделать, а в остальное время это желание противоестественно?

.
Да, именно так. Нужно разделять понятия: как ЕСТЬ и как ДОЛЖНО БЫТЬ, т.е. к чему стремиться. Вы можете сказать, что никогда не раздражаетесь, не говорите лишнего и вообще - полностью владеете собой? Я - нет, но я стремлюсь к этому, иду к этому годами, анализирую свои ошибки и т.д. - работаю над собой. Так же и в отношениях - это работа двоих, чувства становятся тоньше, возвышеней, острей что ли, и, это не теория - мы с женой вместе идём по Пути. Никогда человек, регулярно употребляющий водку, не почуствует тонкого вкуса столетнего вина и будет чуствовать себя обделенным, не получая своего стакана водки за обедом... здесь умом не понять, ИМХО...
Что ж, это Ваш выбор и Ваше право — относительно себя.

Но не стоит свое мнение считать эталоном истины для всех. Та же ЕИР писала: "Великая ошибка всем дать один и тот же рецепт" (Письма, 1932-1955, Новосибирск, 1993, стр. 43).

Никто не обязан вгонять свою Любовь в какие-то жесткие идейные рамки...
Arjuna вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2006, 18:50   #2
Arjuna

Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo

2 Rodnoy:

Вообще же, согласись, забавное явление: как люди, которым вроде как секс до фени, с пеной у рта и всеми правдами и неправдами пытаются отнять у других право на любовь, подводя под это "духовную" базу...

Только страдают от этого реальные люди. Потому вроде и смешно, но больше так грустно. У кришнаитов ситуация в этом схожа. Там тоже люди "во имя Кришны" готовы втоптать в могилу любое живое чувство...
Arjuna вне форума  
Старый 12.10.2006, 19:26   #3
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Вообще же, согласись, забавное явление: как люди, которым вроде как секс до фени, с пеной у рта и всеми правдами и неправдами пытаются отнять у других право на любовь, подводя под это "духовную" базу...

Только страдают от этого реальные люди. Потому вроде и смешно, но больше так грустно. У кришнаитов ситуация в этом схожа. Там тоже люди "во имя Кришны" готовы втоптать в могилу любое живое чувство...
Забавно, что некоторые не удосуживаясь пересмотреть тему сначала, в который раз начинают доказывать свою точку зрения на секс, как самую правильную...

Цитаты из Учения Храма и других источников, говорящие об основном смысле аккуратного отношения к половым отношениям, Вы можете найти, например, в моих постингах на 4-й странице.
Смысл этот -- дать возможность воплощения высоких духов в своих детях...

ЗЫ В соседней теме хотелось бы получить ответ на поставленный вопрос...
Старый 12.10.2006, 20:57   #4
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
"И смех и грех", - как говорила моя бабушка в таких случаях К сожалению, это распространяется на очень многое другое, не только на секс... А если у чувака еще и глюки начались (ну, типа, "голоса" и т.д.), то это капец полный: и себя замордует и других с собой утащит в ту же яму... Но это общая болезнь всех борцов с интеллектом...

САРВА МАНГАЛАМ!
Старый 12.10.2006, 21:52   #5
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Lery
Цитаты из Учения Храма и других источников, говорящие об основном смысле аккуратного отношения к половым отношениям, Вы можете найти, например, в моих постингах на 4-й странице.
Не знаю как кто, но я вообще речь не вел о детях в данном случае. Разговор-то о другом.
О воплощении высоких духов — отдельная тема, существующая и разработанная в тантризме. Именно таким образом (в результате специального ритуала) был рожден величайший философ Индии и один из величайших Мастеров, Абхинавагупта.
Arjuna вне форума  
Старый 12.10.2006, 22:07   #6
Arjuna

Цитата:
Сообщение от rodnoy
А если у чувака еще и глюки начались (ну, типа, "голоса" и т.д.), то это капец полный: и себя замордует и других с собой утащит в ту же яму... Но это общая болезнь всех борцов с интеллектом...
Угу . Приходилось видеть не раз экзальтированных дамочек с "пробужденной кундалини", которым являлся Санаткумара и т. п.
Печальная клиника...

По этой причине я весьма не сторонник учений, игнорирующих разум. Редко подобный подход доводит до добра. Хотя исключения, как и везде, есть.
Arjuna вне форума  
Старый 13.10.2006, 01:21   #7
Lery

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Lery
Не знаю как кто, но я вообще речь не вел о детях в данном случае. Разговор-то о другом.
О воплощении высоких духов — отдельная тема, существующая и разработанная в тантризме. Именно таким образом (в результате специального ритуала) был рожден величайший философ Индии и один из величайших Мастеров, Абхинавагупта.
А вот как раз и напрасно Вы отмахиваетесь от этого аспекта межполовых взаимоотношений, который является одним из главных, если не самым главным.
Думаю, что большинству из нас хотелось бы, чтобы наши дети были лучше нас во всех планах, стали счастливыми уважаемыми людьми, принесшими пользу человечеству, правда?
Но вот незадача, согласно различным источникам, упоминаемым ранее в этой теме, чем больше "занимаешься сексом", тем меньше шансов остается на воплощение такой созидательной мечты...

Прочел недавно "Дух Нерождённых". Еще одно кричащее подтверждение сказанному...
Старый 13.10.2006, 07:10   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
...По сути, это момент чистой демагогии — так как любой честный и трезвомыслящий человек не станет утверждать, что единственная естественная функция и цель секса есть зачатие...
А, в чем, к примеру, функция процесса питания?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 13.10.2006, 07:49   #9
АЮР

Рег-ция: 18.08.2004
Благодарности: 38
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

rodnoy писал(а):
А если у чувака еще и глюки начались (ну, типа, "голоса" и т.д.), то это капец полный: и себя замордует и других с собой утащит в ту же яму... Но это общая болезнь всех борцов с интеллектом...

Чрезмерное поклонение интелекту, вообщето тоже не приветствуется в учениях, поскольку интелект так же легко подвержен заблуждениям и ошибкам, как и , упомянутые вами "голоса" и т. п. и может также ограничивать сознание в свободе и возможности расширения.
АЮР вне форума  
Старый 13.10.2006, 10:09   #10
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Цитата:
Сообщение от Arjuna
Наверное, я кого-то удивлю, но сексуальные практики являются частью учения Калачакры. Для особо сомневающихся смогу даже ссылки в студию дать на первоисточник — Калачакра-тантру .
Дайте плз ссылочку.
Что попалось на глаза сходу:

mAtA chittena chintyA bhavati cha bhaginI sparshanAli~Nganena
putrI vajrapraveshe sakaraNasurate bhAgineyA tathaiva.
bhAryA binduprapAte tvaparakulagatA yoginI naShTarAge
etAH ShaDyogamudrAH kShitijalahutabhugvAyukhochchhedabhAvAH..

(Kalachakra-tantraraja, 3.125. A Critical Edition of Sri Kalacakratantra-raja Collated with Tibetan Version. Ed. Biswanath Banerjee. The Asiatic Society, Calcutta, 1985, 1993.)

Остальное позже .
Шутить изволите? А назакание получить за нарушение пункта 1.6 правил форума хочется?
Зачем выпендриваться? Давайте официальный перевод на русский.
Старый 13.10.2006, 15:15   #11
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Arjuna
...По сути, это момент чистой демагогии — так как любой честный и трезвомыслящий человек не станет утверждать, что единственная естественная функция и цель секса есть зачатие...
Вы хотите сказать, что детей нужно плодить непрерывно? Через каждые двадцать месяцев по штуке? А в перерыве воздерживаться?
Если да, с моей стороны все вопросы будут сняты. Кому нравится так жить, и его женщину это устраивает, ради Бога. Я уважаю свободу каждого, если она не ущемляет свободы других.
Arjuna вне форума  
Старый 13.10.2006, 15:34   #12
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Цитата:
Сообщение от Arjuna
Наверное, я кого-то удивлю, но сексуальные практики являются частью учения Калачакры. Для особо сомневающихся смогу даже ссылки в студию дать на первоисточник — Калачакра-тантру .
Дайте плз ссылочку.
Что попалось на глаза сходу:

(Kalachakra-tantraraja, 3.125. A Critical Edition of Sri Kalacakratantra-raja Collated with Tibetan Version. Ed. Biswanath Banerjee. The Asiatic Society, Calcutta, 1985, 1993.)

Остальное позже .
Шутить изволите? А назакание получить за нарушение пункта 1.6 правил форума хочется?
Зачем выпендриваться? Давайте официальный перевод на русский.
Я не выпендриваюсь. Просто если Вы беретесь рассматривать систему Калачакры, я вправе ожидать от Вас определенной квалификации. Не зная санскрита или тибетского хотя бы на уровне "прочитать простой текст со словарем и справочником" пытаться понять соответствующие системы мистицизма абсурдно.

"Официального" перевода нет. Свой я с Вашего позволения дам в это воскресенье. Сейчас реально надо выбегать и попасть на поезд.
Arjuna вне форума  
Старый 13.10.2006, 16:12   #13
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004

Арджуна>>> Читайте меня внимательно и думайте, прежде чем проявлять неуместную иронию, пытаясь "перевести стрелки".
Поясняю: я написал, что ЕСЛИ Сознание нужно отделить от телесности, ТО тогда ему не разницы, что делает тело. И причем здесь Ваша ремарка?
Вы же, напротив, стали утверждать за Сознание, что оно может делать, а что не может. Различие налицо, не так ли?

- Почему Вы полагаете, что «ЕСЛИ Сознание нужно отделить от телесности, ТО тогда ему не разницы, что делает тело»? Вы уже имели опыт такого отделения?

Сознание (отделенное) не несет ответственности за поведение своего тела?

Арджуна>>> Вы этим самым ставите занятие сексом в один ряд с названными Вами вещами?

- Нет, я просто заметил, что Вы поставили секс в один ряд с теми вещами, которые перечисляли. А своим ответом я хотел лишь подчеркнуть ту мысль, что независимость Высшего Сознания от феноменальных проявлений не оправдывает потакания человеком всем своим желаниям и совершения произвольных действий, основывающихся на том, что раз нам все это дано и позволено, значит, естественно и нормально. Это скорее логика темных сил. Высшему-то Сознанию от этого вреда не будет, но человек находится в ответе за все свои поступки и лишает себя возможности воссоединения со своим Высшим Сознанием, если не стремится освободиться от рабства своей «естественной» низшей природы.

Арджуна>>> Положим, Ваше допущение верно (просто для иллюстрации): в таком случае у высокого сознанием существа просто не должно быть тела, поскольку превзошедший тело, по Вашему, должен его отбросить.

- Вам должно быть известно, что существует множество вариантов дальнейшего пути после того, как достигнуто освобождение в сознании. Кто-то сразу освобождается от физической оболочки и больше никогда не воплощается, кто-то возвращается специально для выполнения каких-то миссий, кто-то просто живет ради служения и помощи человечеству без привязанности к своему физическому существованию и плодам труда. Кроме того, при освобождении сознания тело по сути и отбрасывается, поскольку созание более не зависит от импульсов низшей природы. Например, адепты достигают таких высот, при этом продолжая функционировать в физическом теле. Так что возможностей тут огромное количество. Основная цель – освобождение сознания.

Арджуна>>> Если же тело есть, значит человек еще не превзошел его.

- Во-первых, это не всегда так. Примеры см. выше.
Во-вторых, даже если это в большинстве случаев и так, значит ли это, что не следует СТРЕМИТЬСЯ превзойти его

Арджуна>>> А в таком случае непонятно, почему он не может или не будет заниматься сексом.

- А зачем он им будет заниматься, если он освободился от желаний низшей природы? Его сознание уже будет находиться на более высоких уровнях бытия, а в физическом мире он будет работать ради служения, и личность ему будет полностью подконтрольна.

Арджуна>>> Почему Совершенство — это не Полнота, а верхний кусок? Типа голова хорошо, а ноги — плохо, надо отрезать

- Совершенство – это полнота. Просто сознание, вместив все куски, не будет зависеть от низших. Качество устремлений, чувств и мыслей изменится, и человек будет избирать образ поведения, более подходящий и способствующий новому уровню сознанию. Ребенок же не может до бесконечности играть в игрушки, когда-то его книжки начнут интересовать, наука, спорт и т.п. Ноги не надо отрезать, и что повыше, тоже. Просто команды у духовно зрелого человека должны исходить из разума и сердца, и низшие центры должны быть им подконтрольны, служить более высокой задаче, нежели удовлетворение низших желаний.

Арджуна>>> На каком основании делается это заявление?
1. У вас есть статистика по реализованным, святым мудрецам и сиддхам? …

- Духовные Учения, которые в уважении и авторитете на этом форме, об этом как и свидетельствуют. И практический опыт последователей, которые следуют по этому пути, полностью подтверждает актуальность и полезность рекомендаций Учения по этому вопросу. Да и здравый смысл просто не может с этим не согласиться, в основе всего – целесообразность. А истинных мудрецов и Учителей, считающих секс ради удовольствия естественной потребностью, которую не стоит ничем ограничивать, я не знаю, не слышал о таких. Кроме того, следует ориентировать в первую очередь на те Учения и рекомендации, которые были даны Иерархией Света для данной эпохи, поскольку времена меняются и акценты смещаются. Что считалось нормальным когда-то, сейчас может оказаться недопустимым.

Арджуна>>> Так не логичным ли будет сказать, что это происходит индивидуально?…

- С этим согласен. Мы говорим лишь об общих ориентирах, но каждый поступает по своему сознанию. Что для одного будет злом, для другого может оказаться естественным. Я говорю об идеале, о конечной целе, а не обязательных правилах для всех без исключения. В данном вопросе все должно происходить постепенно и естественно. Шарахания в крайности тут недопустимы.

Арджуна>>> Если, скажем, человек любит женщину, и с ним случается ЭТО — почему его любовь должно пострадать и ужаться до кастрированной дружбы?

- А почему любовь должна непременно подразумевать ЭТО? У любви множество проявлений, как высших, так и низших. Любовь не должна ограничиваться, она может только расширяться. А расширение возможно только вверх, что подразумевает и осовобождение от всего низшего и мешающего продвижению вверх. Секс – физический фактор, и на определенных этапах становится препятствием для дальнейшего восхождения. Хотя бы по одной той причине, что он связан с астрально-физической природой.

Арджуна>>> Другое дело, что святой не зависит от секса — конечно, это так. И вряд ли станет специально его искать. Но уж точно не станет препятствовать ему тогда, когда он естественен.

- Что Вы подразумеваете под естественным сексом? Когда он естественен, а когда нет?

Для аналогии. Допустим, Вы вегетарианец и полностью исключили из рациона мясо и спиртное. Вот Вы приходите в гости к знакомым, и они настаивают на том, чтобы Вы все это отведали, а иначе они на Вас сильно обидятся. Уступить этим людям будет естественное или нет? А может лучше пойти к другим знакомым, которые сами не употребляют мясо и спиртное , и лучше провести время с ними?

Принципиальный вопрос в том, «Естественность» должна быть относительно чего: нашего Сознания или внешних осбстоятельств?

Арджуна>>> Что касается трансмутации — те, кто трансмутировался, в этом мире не живут.

- С чего Вы это взяли? Если бы они с нами не жили, у кого бы мы могли этому учиться?

Арджуна>>> Конечно, я мыслю человека без физического секса. Мне несложно представить также человека без радости, без медитации, без чувства красоты, без владения разумом, без денег, без правой ноги и даже без души. И что?

- Ну истинная суть человека ведь не связана с физической телесностью, разве не так? Тело – оболочка, инструмент, и не более того. Сама суть радости, медитации, чувства красоты, сознания, самой жизни, наконец, - в Духе. Оболочка служит для продвижения к Духу, а не является самоцелью. Вы с этим не согласны?

Арджуна>>> Отождествление с любыми концепциями создает рабство. "Духовный человек не должен заниматься сексом" — это рабство.

- Духовный человек освобождается от плотских желаний и обретает желания более высокого порядка. Где Вы тут рабство увидели? Вас пугает перспектива свободной жизни без секса? Но свобода ведь еще подразумевает и отвественность, иначе такая свобода – самое большое рабство. Зависимость от физических влечений – разве не рабство?

Арджуна>>> Вы полагаете, что Юрий и Святослав были созданы мыслью или являются приемными сыновьями?

- Спор в данной теме изначально идет лишь о естественности секса для удовольствия. Насчет воспроизведения потомства никто ничего против не имеет.

Арджуна>>> Или для Вас "занятие любовью в Любви и Сознании" и "потакание физическим желаниям" суть одно и то же?

- Напротив, я как раз считаю, что "занятие любовью в Любви и Сознании" в его высоком аспекте не связан с физическим сексом, поскольку человек контролируется высшими центрами сознания, половые центры находятся под контролем и Любовь пребывает на уровнях сознания, гораздо выше астрального, а значит, физическое влечение преодолевается.

Арджуна>>> Почему от физического полюса Любви нужно освобождаться прежде, чем от самого тела? Где логика?

- Логика в том, что в тело мы и воплощаемся для того, чтобы трансмутировать физический полюс в высший, духовный. Физическое тело – это школа для воспитания Духа, а не служит наслаждению самого физического тела. Одежка служит Высшему человеку и не является самоцелью.

А вот в жизни на земле ради самой жизни на земле смысла нету никакого

Арджуна>>> А какой вообще смысл тогда в чем бы то ни было? Вы понимаете "«освобождение от тела» в сознании" как состояние овоща, которому все "параллельно"? Получается, надо либо немедленно умереть (оставить ограничивающее и не имеющее смысла тело), либо доживать свой век подобно овощу или камню.

- Для чего ребенок поступает в первый класс? Чтобы вместить необходимые знания, и перейти во второй. Затем – в третий… и так в бесконечность…И это вовсе не значит, что раз ребенок идет к 1 класс, чтобы однажды закончить в школу, то ему следует сразу отказаться от 1 класса…

Арджуна>>> Низшая природа человека — это его эго-ум и больше ничего. Что плохого в астральном теле как таковом, не понимаю.

- Речь и идет в первую очередь об этом эго-уме. Необходимо переориентироваться на высший ум, тогда и осовободишься от всего низшего, начинающегося с низких мыслей, разумеется. Низшая природа есть совокупность всех низших оболочек.

Арджуна>>> Зачем Бог (Сознание, Эволюция) создал астральное тело, интересно? Неужто чтобы вводить в искус? ))

- А зачем вообще в жизни нужны трудности? Неужели, чтобы пообламать нам немного кайфа?

Арджуна>>> Вообще-то, никто и не говорил, что физический секс есть вечный атрибут подлинной Природы человеческой. (Вы считаете, что я это утверждал? Потрудитесь процитировать в таком случае.)
Речь шла о людях, которые пока что находятся в физическом теле.

- А для чего человек находится в физическом теле? Разве не для того, чтобы раскрыть свою подлинную Природу? Тогда причему тут секс? Как он может помочь раскрыть подлинную природу?

Арджуна>>> Есть вкусную еду, а не помои — естественно. При этом соблюдая умеренность. То же и с сексом. Неумеренность вредна почти всегда и почти во всем.

- Умеренность – это вещь относительная. Для кого-то – одного кусочка пирога будет достаточно, а для кого-то – все три. Кто-то в бутылочке пива каждый божий день не видит чего-то неумеренного. Где эта самая мера?

Или например, вкусное мясное блюдо с бокалом изысканного вина – это естественно, или как?

Где критерий естественности? Разве субъективные желания?

Арджуна>>> Физическая любовь является ПРОЯВЛЕНИЕМ духовной..

- Так мы же вроде стремимся к сути, а не ее проявлению… Проявление – лишь средство для совершенствования сути. Трансмутация заключается в переориентации сознания на суть – от проявления.

Арджуна>>> И если Любовь изволит выразиться физически, препятствовать ей может лишь эгоизм.

- А по-моему, физическая любовь, это и есть эгоистическая составляющая любви. Связанная с ЛИЧНОСТЬЮ. Духовная Любовь выше личности и связана с Духовных Эго.

Арджуна>>> Названные Вами качества — приобретенные..

- И от кого же они были приобретены? Изначально? Как только появилось человечество?

Арджуна>>> Вы полагаете, что сексом надо заниматься один-два раза в жизни, чтоб детей сделать, а в остальное время это желание противоестественно?.

- Противоестенственно чему? Высшей человеческой природе? Как бы Вы сами ответили на этот вопрос?
Старый 13.10.2006, 19:35   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Arjuna
Вы хотите сказать, что детей нужно плодить непрерывно? Через каждые двадцать месяцев по штуке? А в перерыве воздерживаться?
Я хотел спросить, чем по-Вашему функция питания (потребления пищи), в контексте Вашего утверждения о естественной функции секса.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 14.10.2006, 01:40   #15
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Я не выпендриваюсь. Просто если Вы беретесь рассматривать систему Калачакры, я вправе ожидать от Вас определенной квалификации. Не зная санскрита или тибетского хотя бы на уровне "прочитать простой текст со словарем и справочником" пытаться понять соответствующие системы мистицизма абсурдно.
Именно выпендреж. Если бы исследованием занимались только те, кто читает в оригинале.... вот что абсурдно. Я не знаю тибетского и санскрита, раз за вас, что вы ими владеете, но подозреваю, что простого "прочитать текст со словарем и справочником" тоже не хватит. Сколько примеров приводит ЕПБ в Изиде и ТД о том, как самые известные санскритологи допускают такие ошибки при переводах, что в корне меняет суть высказывания. Боюсь, что ваш перевод не может служить образцом для изучения.

С уважением,
Сотрудник.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 15.10.2006, 13:22   #16
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Сотрудник
Цитата:
Сообщение от Arjuna
Именно выпендреж. Если бы исследованием занимались только те, кто читает в оригинале.... вот что абсурдно. Я не знаю тибетского и санскрита, раз за вас, что вы ими владеете, но подозреваю, что простого "прочитать текст со словарем и справочником" тоже не хватит. Сколько примеров приводит ЕПБ в Изиде и ТД о том, как самые известные санскритологи допускают такие ошибки при переводах, что в корне меняет суть высказывания. Боюсь, что ваш перевод не может служить образцом для изучения.
Считать так — Ваше право.
Мне же кажется, что выпендреж — это пытаться судить о вещах, в которых не разбираешься вообще. Что с успехом демонстрируют многие участники форума...

Я благодарен Вам за Ваш ответ. Ибо Вы наглядно показали еще одну причину, почему я не стал сразу писать перевод — я предполагал, что тут же найдется кто-нибудь, кто поставит его под сомнение .

Заявления подобного плана из уст ЕПБ, хотя и правильны (все допускают неточности или ошибки, особенно люди, которые "не в теме" — даже если знают язык), но все же смешны. Поскольку она сама являет характерный пример того, в чем обвиняет других. Ее определение тантры я уже имель радость узнать — подобную несуразицу можно встретить разве что только в русскоязычном интернете ).

Однако стоит заметить, что В ДАННОМ СЛУЧАЕ предельная точность перевода приведенного стиха некритична, поскольку он приведен лишь как доказательство существования сексуальных практик в Калачакре. Вообще, любой, знакомый в некоторой мере с этой системой, знает, что секс используется в этой Тантре на стадии завершения. Не знающий об этом автоматически показывает, что попросту не знаком с системой даже приблизительно и в теории.

Я не являюсь посвященным в какую-либо из буддистских систем Ануттарайоги. Однако я посвящен в индуистские линии, относящиеся к Атимарге, аналогу Атийоги буддизма. Поэтому по крайней мере общий контекст мне хорошо известен — отнюдь не только по текстам и академическим работам.
Я бы мог выложить подробный разбор приведенной цитаты со ссылками на Бауддхатантра-кошу и пару Ануттарайога-тантр. Однако пока не вижу, для кого это делать. Конкретная информация и точные ответы расцениваются как выпендреж или введение в заблуждение, краткие — как подтверждение невежества, их отсутствие — как снобизм. При подобном отношении логичным для меня было бы не поддерживать дискуссию, поскольку это сэкономило бы мое время. К этому я и склоняюсь, с Вашего позволения.

Тем не менее, в качестве свидетельства я все же приведу перевод стиха с кратким пояснением. Вовсе не для того, чтобы кого-то переубедить. Ибо понимаю, даже мнение Падмасамбхавы или Матсьендранатхи, не говоря уже о "каком-нибудь" Намкае Норбу, вряд ли бы кого-то могло переубедить, когда писания ЕПБ и Рерихов принимаются как непререкаемый авторитет априори. Такой подход невозможно всерьез считать непредвзятым и могущим иметь право именоваться исследовательским.

Итак,

Примерный перевод:
"На матери следует медитировать в уме (читта), к сестре прикасаться и обнимать ее, с дочерью, наслаждающейся с помощью органов чувств (?), а также племянницей — совокупляться (букв. "вводить член"), [в соитии] с женой — испускать семя, а с йогини, происходящей из особенного рода (кула), [соединяться], будучи лишенным привязанности (рага). Таковы шесть йога-мудр, имеющих природу земли, воды, огня, воздуха и пространства соответственно".

На мой взгляд, под матерью имеется в виду либо Богиня, либо супруга Гуру, под сестрой — женщина из одной Кулы с практикующим (то есть шакти другого виры, с которой запрещено соитие), под дочерью — ученица (духовная дочь), под женой — свакия-шакти.
Arjuna вне форума  
Старый 15.10.2006, 16:39   #17
Lery

Arjuna, а как Вы относитесь к эволюции человечества?
Надеюсь, не отрицаете?
Тогда скажите, пожалуйста, сколько веков/тысячетелетий назад была записана Калачакра?
Даже если допустить, что цитируемые Вами отрывки входили в оригинальное Учение Калачакры, а не были привнесены последователями, то, как Вы полагаете, насколько отличаются уровень развития человечества и задачи, стоящие перед нами тогда и сейчас?

Исходя из этого, я считаю, что части Учения и руководства, данные нам за последние 130-140 лет (а тем более, в последнее десятилетие) должны восприниматься как намного более актуальные и дающие человечеству настоящего времени путеводные нити для прохождения критического этапа развития и выхода на новый уровень сознания.

Текущий процесс деградации общества зашел настолько далеко, что счет идет уже даже не на десятилетия, а на годы, и снижение уровня сознания каждого человека может оказаться той каплей, которая переполнит чашу и даст старт беспристрастным Кармическим Законам...

Задумайтесь об этом прежде чем продолжать отстаивать свои убеждения, пахнущие нафталином тысячелетий, противостоящие силам эволюции в современном мире.
Надеюсь на понимание.

С уважением,
Lery.
Старый 15.10.2006, 17:16   #18
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Arjuna,
Чем дальше от НАЧАЛА какого-либо действия, тем меньше энергетики, понимания (для чего это было сделано) и силы сохраняется в этом действии.
Точно так же в явлении приобретения человечеством Высшей Мудрости. Когда-то были людям даны знания о единстве Двух Начал, о том, что каждому явлению, действию всегда сопутствует двойная природа. Были даны знания о Превысшей Троице творящей и Семи Ангелах (Элохимах, Аллахе) - Творцах, от которых на земле эта Мудрость проявилась и в обозримой истории арии её отразили в Ведах. О том, что необходимо человеку постоянно поддерживать эту первоначальную связь с Творцом.

Но уже во времена Будды в имеющихся на то время писаниях не осталось полноценной первоначальной Мудрости и Ему пришлось идти в Египет, где Он смог Ею наполниться и вновь принести её на землю Индии. Но и то, что Он дал своим ученикам – это только Этика, которая не была понята, поскольку было не понятно – зачем всё это?

Вот о чём речь, что в тех «источниках», которые сейчас можно найти как древности индийской религии, осталась практически только оболочка, ритуалы, её внешнее выражение, за которыми стремятся наивные искатели «самого древнего», «настоящего» источника мудрости. Именно высшее божественное соитие Двух Начал невежество превратило в физиологический акт.

Именно это можно встретить в различных позднейших религиозных измышлениях. На храмах в то время стали уже вместо божественных символов изображать акты близости между мужчиной и женщиной вместо Материнского энергетического Начала и Мужского, Отцовского. Уже тогда начались извращения и люди стали поклоняться вместо Двух божественных Начал фаллосу и лингаму, о чём и свидетельствуют памятники «древности», особенно в юго-восточной Азии.

Но то же можно заметить и в центральной Азии, когда мудрое древнее слово впоследствии превратилось во внешний ритуал. Какому «умнику» потребовалось превратить слова Моисея, которые были ему сказаны, чтобы он прикрыл лицо своё, когда он спускался с Горы осенённый Мудростью? «Мудрость» - женское Начало с некоторых пор стали прикрывать чадрой.

Было когда-то сказано, что достичь высшего одухотворения можно лишь перекрыв нижние каналы и те же «мудрецы» уверили народ, что нужно обрезать крайнюю плоть. В Ветхом Завете мы видим обожествление именно физического человека, земной род.

Так вот и речь об позднейших (читай: сегодняшних) извращениях, которые люди принимают за истину. Нет в сегодняшних ни индийских, ни в прочих «старых писаниях» никакой эзотерики, всё обыденно и сведено к извращениям. А по сему никакой учёный-востоковед не может ничего ценного, кроме явного вреда дать тем, кто устремлён действительно к духовным достижениям.
Возможно это нужно исследователям-восточникам, для собственной карьеры.

Lery, «нафталин тысячелетий» был намного качественней, чем нафталин последних столетий и годов. Нужно усмотреть в этом явлении (вытряхивании клопов из дедовских подушек) не самое древнее, а именно уже последующие, отошедшие от истины проявления. При чём интересно, что они ждали своего часа и проявились именно в наше время, когда духовный разврат человечества достиг своей кульминации.
Вера Тевс вне форума  
Старый 15.10.2006, 17:23   #19
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Безусловно, что разрозненные зёрна мудрости, тем ни менее, можно встретить в каждой религии, но почему-то никто не хочет этого видеть, зато с какой радостью некоторые исследователи вытаскивают на белый свет всякого рода червоточины, которые подтверждают допустимость сегодняшнего разврата.
Вера Тевс вне форума  
Старый 15.10.2006, 17:29   #20
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Однако стоит заметить, что В ДАННОМ СЛУЧАЕ предельная точность перевода приведенного стиха некритична, поскольку он приведен лишь как доказательство существования сексуальных практик в Калачакре. Вообще, любой, знакомый в некоторой мере с этой системой, знает, что секс используется в этой Тантре на стадии завершения. Не знающий об этом автоматически показывает, что попросту не знаком с системой даже приблизительно и в теории.
Касаемо данного вопроса, для не уверенных в адекватности моего прочтения, вот что говорит Дасгупта относительно текста Калачакры:

In the body of the text Sahaja has been fully explained and the details of the sexo-yogic practices for the attainment of the Sahaja have also been described.

(S. B. Dasgupta, cited in "History of the Tantric Religion" by N. N. Bhattacharya, Delhi, 1987, p. 244)

Надеюсь, английский осилить проблемы не составит никому .
Arjuna вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор