| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.05.2006, 12:44 | #1 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Ну да, всех великих начинали понимать лишь посметрно, ... | Не согласна. По-моему для некоторых она до сих пор стоит " у позорного столба", т.к. комплименты порой бывают ядовитее плевков. | | | 02.05.2006, 12:48 | #2 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Цитата: Сообщение от Lutis Цитата: Сообщение от Vetlan Ну да, всех великих начинали понимать лишь посметрно, ... | Не согласна. По-моему для некоторых она до сих пор стоит " у позорного столба", т.к. комплименты порой бывают ядовитее плевков. | А я про то же и говорю  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 02.05.2006, 13:34 | #3 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Цитата: Сообщение от Lutis Цитата: Сообщение от Vetlan Ну да, всех великих начинали понимать лишь посметрно, ... | Не согласна. По-моему для некоторых она до сих пор стоит " у позорного столба", т.к. комплименты порой бывают ядовитее плевков. | А я про то же и говорю  | Ветлан, это как раз тот случай, когда нужно вставать на защиту Учителей. Помните, мы говорили об этом в других темах? Зачем Им это нужно. Это нужно нам, гораздо в большей степени. Иначе, что это за любовь, которая может позволить такое? | | | 02.05.2006, 13:40 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Коли говорят тут о правильном или неправильном понимании пранаямы, то думаю будет полезно узнать мнение одного из Махатм по этому поводу. В работе "Незаочное постижение" ("Апарокша-Анубхути") Шри Шанкарачарья (авторитетность которого может вызвать сомнения лишь у тех, кто о нем ничего не знает) рассказывая о ступенях раджа-йоги, раскрывает истинную суть пранаямы, а не внешнюю форму. Например целый ряд современных и не очень авторов, именующих себя йогами и имеющих сотни последователей, обучая ступеням раджа-йоги, говорят о сосредоточении взгляда на кончике носа (насикагра дришти). Махатма показывает, что это лишь заблуждение и форма, заменившая суть, а так же раскрывает духовную суть вдоха и выдоха в пранаяме: Цитата: 114. Всех существ корень, а также корень владенья рассудком — "Мулабандха": она уместна всегда и годится для раджайогинов. 115. Равновесие членов известно как растворение в Брахмане. Без него — не равновесие, а твердость древа сухого. 116. Обративши взор познанье, видят, что весь мир есть Брахман. Этот взор лишь благотворен, а не взгляд на кончик носа 117. Иль туда, где неразличны зритель, зримое и зренье, Следует свой взор направить, отнюдь не на кончик носа. 118. Брахман лишь во всех бываньях, вроде разума и прочих. Прекращенье всех движений "пранаямою" зовется. 119. Отрицанье мира есть выдыхание воздуха. Мысль "Я — Брахман" называется вдыханием воздуха. 120. Сохранение этой мысли будет задержкой дыханья Такова она для мудрых. Глупые — нос затыкают. | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 02.05.2006, 13:44 | #5 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Djay, а при чём в данном случае Учителя? Я говорю именно про последователей и только про них. Про то, что люди посметрно боготворят тех, кого бы при жизни поносили. И то, что такое возношение не является искренним и не несёт в себе понимания. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 02.05.2006, 13:57 | #6 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | > Эта цитата приведена не для господина Kay Ziatz, а для тех, кто ещё не читал произведения ЕПБ и может принять его слова за "чистую монету". Опять же, не для спора с вами (спорить с верующими бесполезно), но приведу ссылку http://www.theosophy.ru/lib/hpb-tspr.htm (см. самое начало текста), так как вы безосновательно обвинили меня во лжи. Тот отрывок, который был приведён выше, касался личного опыта Блаватской, а то, что привёл я - её советов другим теософам. | | | 02.05.2006, 14:06 | #7 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Сактапрат>>> Утверждение "А": Блаватская отрицала пранаяму с задержкой дыхания. Утверждение "Б": Вы принимаете и пропагандируете пранаяму с задержкой дыхания: Утверждение "В": Вы говорите, что Ваша пранаяма 1. "Правильная" 2. "Такая, какой ее понимают Махатмы". - Знаете, мне стало заметно веселее на душе после прочтения Вашего ответа. Потому как после того, как я отправил свою последнюю реплику и лишь затем перечитал ее, понял, что проявив недостаточную осмотрительность в предельно возможной точности формулировок, предоставил Вам неограниченные просторы для коверкания основного смысла своих высказываний. И в итоге все ровным счетом так и вышло. Ладно, так уж и быть, поясню еще раз. Вариант правильной дыхательной пранаямы для последователей на данном этапе эволюционного развития предложен в А.Й.: 1) это «легкая» пранаяма до 5 минут без задержек дыхания; 2) это «естественная» пранаяма в течение дня, заключающаяся в том, чтобы вдохнуть несколько раз перед произнесением важных слов и т.п. И наконец, это пранаяма в более широком смысле, касающаяся приведения ритма организма к ритмам Космоса: посредством правильно организованного труда и т.п. Об этой пранаяме, Вы, Сактапрат, между прочим, сами же приводили цитаты из А.Й. чуть раньше в этой же теме. Именно это и было прекрасно освещено в моем сообщении. Что касается, моего личного понимания, я просто имел в виду, что попытался без ссылок на конкретные авторитеты передать своими словами смысл пранаямы, каким я понял его из Учения Махатм. И заранее оговорился, что ни на какую полную правильность не претендую. Если у кого-то будут конструктивные и аргументированные возражения, с радостью приму. Пока что, ничего, кроме общих высказываний, имеющих мало отношения к тому, что было мною написано, я не увидел. --- Теперь что касается цитаты Блаватской о «смерти дыхания». Я с ней полностью согласен, и она вовсе не противоречит той мысли, которую хотел донести я. Буквально в переводе «пранаяма» действительно означает «смерть дыхания». И в данном конкретном случае, описанном ЕПБ, о невежественном подходе индусов к пранаяме, имел место как раз печальный случай реализации пранаямы в ее буквальном значении. Но разумеется, изначальный смысл пранаямы несколько в другом. Иначе, если подходить к этому столь же буквально, как предлагаете Вы, выходит, что и Махатмы, советуя выполнять легкую пранаяму, направляли тем самым к легкой «смерти дыхания»? Разумеется, в данном, как и во многих других случаях, буквальные трактовки нас явно уводят в сторону, вместо того, чтобы раскрыть истинную суть вещей. Еще пример. Если мне не изменяет память, сам Патанджали, по-моему, говорил о том, что для того, чтобы достичь истинного знания, необходимо «убить свой ум». Тоже станете понимать буквально? --- Утверждение «Б» о том, что я пропагандирую задержки дыхания, - полная чушь. Ничего такого не говорил. Это явное искажения и переворачивание с ног на голову того, что я писал. Почитайте внимательнее. Утверждение «В» я уже пояснил. Сактапрат>>> Вывод: из сего следует, что Вы думаете, что состоите в более тесной связи с Махатмами, нежели Блаватская, чье мнение Вы позволяете себе не принимать во внимание. - Еще большая чушь. Вы не имеете ни малейшего понятия о том, о чем я думаю. Сактапрат>>> Хорошо. Еще более упрощаем задачу. 1. Берем конкретный рецептор (язык) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле. 2. Берем конкретный рецептор (кожу) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле. - Хорошо, тогда поясните, пожалуйста, центр какого именно рецептора на языке или коже Вам привести (там их огромное количество). Я подозреваю, что это потому, что объяснить свою точку зрения Вы просто не способны. А если способны, то я Вас слушаю. - Свою точку зрения я уже излагал неоднократно предельно ясно и подробно. В то время как Вы постоянно предпочитали отделываться лишь общими, ничем не подкрепленными высказываниями, зачастую личностного характера. Так чья очередь высказываться, моя или Ваша? Тем более Вам будет легко пояснить эти четыре понятия. - Ладно, только вначале уточните, пожалуйста, зачем Вам эти пояснения? К чему Вы пытаетесь клонить? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.05.2006, 14:08 | #8 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта. | То есть, свой собственный опыт надо пересматривать, а учениям, которые мы получили из десятых рук, слепо верить? Ведь какая тут получается цепочка: 1. Махатмы, которых из ныне живущих людей не встречал, а если кто заявляет, что находится с ними в общении, это, как правило, медиумы или люди психически неуравновешенные. 2. Их ученики, передававшие их письма, и делавшие при этом нередко ошибки, что вскрылось при неосмотрительной публикации некоторых писем Синнеттом. 3. Авторы книг, на материале этих писем, телепатического общения и собственных взглядов писавшие книги по теософии. 4. Переводчики, не всегда знающие язык, а часто действующие и под влиянием ранее сформировавшихся взглядов и дающие своё толкование. Конечно, удивительно, что при такой ненадёжной цепочке мы зачастую получаем учения, объясняющие наш опыт и мир в целом лучще, чем какие-либо другие, и это косвенно свидетельствует о существовании махатм и их большом знании. Но всё же ставить информацию, полученную таким образом, выше собственного опыта было бы в высшей степени неосмотрительно. В конце концов принять эту информацию нас заставляет как раз некое соответствие её ранее полученному нами опыту. | | | 02.05.2006, 14:13 | #9 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ВЧ>>> Все более прозаичнее. На начальных этапах йоги, неофитам свойственно ставить свое мнение выше мнения учителя. Впрочем, как и цепляние за слова учителя без проникновения в их суть. Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта. - Чуть Выше я уже пояснил, что все это не имеет никакого отношения к сути того, что я хотел сказать. Если имеются какие-то КОНКРЕТНЫЕ претензии, буду только рад выслушать и подискутировать. А иначе все это можно расценивать как голословные и не имеющие за собой никакого смысла упреки. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.05.2006, 14:13 | #10 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Сактапрат>>> Я издевался - Да кто бы в этом сомневался. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.05.2006, 14:35 | #11 | Рег-ция: 30.09.2005 Сообщения: 496 Благодарности: 2 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Теперь что касается цитаты Блаватской о «смерти дыхания». Я с ней полностью согласен, и она вовсе не противоречит той мысли, которую хотел донести я. Буквально в переводе «пранаяма» действительно означает «смерть дыхания». | Буквально в переводе Пранаяма означает - контроль за психической праной и человек который перевел как "смерть дыхания" был по всей видимости весьма далек от индийских учений Йоги. | | | 02.05.2006, 14:39 | #12 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Если определить пранаяму не как метод, а как цель - когда в процессе медитации, в итоге отпадает необходимость дыхания для физического тела, тогда все становится на свои места. | | | 02.05.2006, 15:17 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Алекс занимается пранаямой и ему нравятся физические нагрузки, потому ему проще поставить под сомнения мнение Махатм, нежели провести ревизию собственного опыта. | То есть, свой собственный опыт надо пересматривать, а учениям, которые мы получили из десятых рук, слепо верить?... | Я бы сказал, что надо быть готовыми пересмотреть (а может и отбросить) свой личный опыт как одну из форм привязанности и омрачения. Абсолютизация личного опыта у начинающих, - во многих случаях, следствие неизжитой раздутой самости. В этом случае ученик, так или иначе, движется по принципу - "это в учении я принимаю, потому что мне это нравится, а это сомнительно, потому, что это мне не нравится"... При этом, естественно, "слепо верить" не стоит - тем более, если Вы уверены, что текст, которым Вы руководствуетесь - из "десятых рук". Если Вы считаете "Тайную Доктрину" именно таким источником, то, конечно, Вам стоит поискать учение, которому Вы будете доверять более. Помнится, в наставлениях к тантрическим учениям всегда говорится, очень счательно выбирать учение и учителя, но если выбрал, то довериться им. Иначе результата не будет. | | | 02.05.2006, 15:21 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от More Буквально в переводе Пранаяма означает - контроль за психической праной и человек который перевел как "смерть дыхания" был по всей видимости весьма далек от индийских учений Йоги. | Елена Петровна Блаватская именно так перевела этот термин, потому как в основе пранаямы лежат именно задерки дыхания, т.е. "яма"- смерть, задержка, контроль. | | | 02.05.2006, 16:00 | #15 | Рег-ция: 30.09.2005 Сообщения: 496 Благодарности: 2 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Елена Петровна Блаватская именно так перевела этот термин, потому как в основе пранаямы лежат именно задерки дыхания, т.е. "яма"- смерть, задержка, контроль. | Необходимо было бы более детально изучить Пранаяму Хатха-Йоги, так как дело в том что задержка дыхания (Кумбхака) входит не во все упражнения Пранаямы. Не один мастер Йоги этот термин так не переводит. | | | 02.05.2006, 16:09 | #16 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от More Необходимо было бы более детально изучить Пранаяму Хатха-Йоги, так как дело в том что задержка дыхания (Кумбхака) входит не во все упражнения Пранаямы. | Задержка дыхания входит практически во все дыхательные ритмы Пранаямы. Цитата: Сообщение от More Не один мастер Йоги этот термин так не переводит. | Почему Вы так уверены, что "не один"? Пробовали сделать запрос в Яндексе? | | | 02.05.2006, 16:24 | #17 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Может быть, вам просто попался лжеучитель? Даже если он был индиец, это ещё не гарантия. Вон какой-нибудь Виссарион в Индию приедет и будет учить православию :) | | | 02.05.2006, 16:28 | #18 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Сактапрат>>> Я издевался - Да кто бы в этом сомневался. | Естественно  А чтож Вы думали? Если Вы критикуете всех подряд (называя это высказыванием своей точки зрения) и вместе с тем не способны ответить на простейшие вопросы, которые я Вам задал... Вы думаете, что я буду воспринимать Вас всерьез? __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 02.05.2006, 16:34 | #19 | Рег-ция: 30.09.2005 Сообщения: 496 Благодарности: 2 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Задержка дыхания входит практически во все дыхательные ритмы Пранаямы. | Для примера есть такие упражнения: Бастрика, Мурчха, Тала-Юкта и один из видов Кевали где нет задержки дыхания. Все искаженные представления о Пранаяме начинаються от неправильного толкования терминов, как термина Яма, так и термина Прана. Для примера - есть экзотическая Кунта-Йога где Пранаяма представляет из себя особые виды концентрации внимания и с дыханьем даже не связана. Прана - вид изначальной жизненной энергии, ключ к управлению ею лежит не только через контроль дыхания. | | | 02.05.2006, 16:34 | #20 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Сактапрат>>> Хорошо. Еще более упрощаем задачу. 1. Берем конкретный рецептор (язык) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле. 2. Берем конкретный рецептор (кожу) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле. - Хорошо, тогда поясните, пожалуйста, центр какого именно рецептора на языке или коже Вам привести (там их огромное количество). | Вы узнаете эту цитату? Цитата: Сообщение от Алекс1 Ал>А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело | Я Вам привел конкретный пример рецептора -- язык и хочу увидеть до какого энергетического центра Вы его расширите. Поясняйте, если сможете. Цитата: Сообщение от Алекс1 Тем более Вам будет легко пояснить эти четыре понятия. - Ладно, только вначале уточните, пожалуйста, зачем Вам эти пояснения? К чему Вы пытаетесь клонить? | Вы это узнаете, как только приведете свои определения. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:33. |