| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.12.2005, 20:47 | #321 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | >>> И все-таки, не смотря на внимательное чтение, вы пропустили слова о том, что Россия (как ЦЕЛОЕ) не однородна. В ней есть (помимо людей с явно российским менталитетом) еще ЗАПАДНИКИ и ВОСТОЧНИКИ. Так вот ЗАПАДНИКИ России есть полная копия ЗАПАДНИКОВ планеты (как ЦЕЛОГО). - Нет, и тут я ничего не пропускал и постоянно об этом помнил. Я просто еще раз хотел уточнить некоторые детали, потому как полной ясности в Ваших утверждениях все равно не было. Вот еще раз хотел бы напомнить про ту цитату из трактатов Тибетца относительно А.Й., а также Ваше замечание о том, что А.Й. вовсе не является основой для трактатов Тибетца. При этом Вы совершенно сбросили со счетов рериховский положительный эгрегор, для которого, насколько я понял из Вашей теории, А.Й. все же будет этой основой. По крайней мере, ранее Вы неоднократно с этим соглашались. Вот мне и хотелось уточнить участь рериховского эгрегора в Вашем Учении Д.В. А по каким признакам Вы отличаете западников от восточников и прочих? Раз западный менталитет и вправду является более продвинутым (с чем я категорически не согласен, особенно если сравнивать восточный и западный менталитеты), то, по всей видимости, среди всех россиян следует наблюдать какую-то особую прослойку людей, которая значительно опережает по уровню духовного развития остальную часть населения. Эти передовики, насколько я понимаю, должны были бы уже вместить ту самую основу, то бишь, те самые высшие этические принципы и заветы Учителей (из А.Й., либо Учения Профетов, либо каких-либо прочих «заменителей»). Должны были пройти опыт раскрытия высших духовных центров, огненный опыт, трансмутацию низших энергий в высшие и т.п. Т.е., по сути, заложить тот самый фундамент, о котором говорили Учителя. Но что бы Вы там ни говорили, ничего из этого ровным не наблюдается. Доля духовно развивающихся индивидов среди общей части населения ничтожно мала. То есть, нету никаких продвинутых менталитетов. И вообще, в России все равно преобладающим большинством являются люди с самым что ни на есть российским менталитетом (синтетическим, западно-восточным). В ком-то, безусловно, присутствуют чуть более западные черты, в ком-то – восточные, но в целом российский менталитет – это российский менталитет, определяемый особыми условиями жизни, воспитания, образования, культуры, языка и т.п. И я не вижу не малейшей причины того, почему тем или иным россиянам (большей части) не было бы необходимым и полезным изучение А.Й. Как впрочем, и жителям других стран. Ни Рерихи, ни Блаватская и их Учителя, ни прочие эзотерические Учения не утверждали никаких теорий о разделении последователей на эгрегоры, но, напротив, призывали лишь к объединению на основе общих для всех идей сотрудничества, духовного развития, познания истины и т.п. Считается, к примеру, что хороший христианин будет одновременно и хорошим буддистом, и мусульманином и т.п. Потому как дело не во внешних различиях, и даже не в культурных, ментальных и цивилизационных различиях, а в ЕДИНСТВЕ ДУХВОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОРИЕНТИРОВ для всего человечества. Потому для духовно развитых людей не будет иметь никакого значения наименования тех или иных учений или их Учителей, но лишь эти самые общечеловеческие и общекосмические идеалы. Которым учит нас ТЕОСОФИЯ (учение о божественной мудрости), которой, в свою очередь, Вы противопоставляете во многих моментах свое странное Учение. Раз Вы оспариваете такие фундаментальные вещи, которые проповедуются большинством древнейших духовных Учений, как на Западе, так и на Востоке, то Вы, по сути, оказываетесь за пределами всей мировой Эзотерической доктрины. И в таком случае, Ваша роль совершенно непонятна и наводит на смутные подозрения. >>> Вам не кажется , что вместо крепких аргументов , вы пытаетесь встать на более легкий путь ОСКОРБЛЕНИЙ собеседника ? Это по поводу слов "потому как в противном случае мы и вовсе запутаемся в ваших хитроумных выдумках".А вам было бы приятно , если бы ваши попытки РАЗМЫШЛЯТЬ кто-то назвал хитроумными выдумками ? Это не выдумки , а результат моих размышлений ! Если заметили в них ошибку – приведите убедительные аргументы , а не оскорбления . - Вообще-то, насколько хватает памяти, я и стараюсь по большей части придерживаться именно принципа крепкой аргументации, а не межличностных прений с собеседником. Если Вас я и вправду чем-то оскорбил, то, безусловно, спешу принести свои извинения. Честно, у меня вовсе не было такого намерения. Просто старался честно высказать свое отношение к Вашей теории в целом, обратив внимание на большое количество противоречий, особенно в сравнении с другими фундаментальными и вызывающими доверие учениями. И Вы далеко не всегда были последовательны. На некоторые вопросы и замечания можно было ответить сразу определенно и с учетом всех возможных вариантов. Но вместо этого Вы порой делали странные заявления, которые без дополнительных пояснений за верные и логичные принять было просто невозможно. И еще очень мало доказательности. Просто странные теории. А также не совсем понятны Ваши постоянные уничижительные оценки в адрес рериховцев и их Учения (как об учении для необразованных масс). А мне, к примеру, кажется, что лишь необразованному человеку (прежде всего, духовно) может придти в голову пользоваться такими банальными и странными методами убеждения. >>> Но уйдут народные массы россиян, нуждающиеся в простой немудреной религии, в положительный эгрегор Учителя Виссариона, а не к рериховцам. - Т.е. Вы признаете, что народные МАССЫ россиян еще не готовы к такой «мудреной» религии, как А.Й.? И к учению Блаватской, видимо, тоже (раз виссарионовцы отсечены от Т.Д.)? Ну а о трудах Тибетца тогда вообще можно не заикаться. >>> Это произойдет , потому что в ближайшие годы появится Великий Учитель (в плотном теле) , который даст столь убедительное Учение , что наиболее продвинутые «эзотерики» соберутся под Его КУПОЛОМ (в том числе бывшие теософы , рериховцы , профетовцы и бейлевцы) . Этот Учитель будет иметь БОЛЬШИЙ АВТОРИТЕТ , чем ЕИРерих . И Его высказывания о том , что ЕИ дала ошибочную оценку Алисе Бейли будет достаточно , чтобы снять навсегда эту тему из области дискуссий . - Если это и вправду произойдет, то правда Ваша. Но пока что это лишь Ваши предположения, основанные совершенно не понятно на ком и на чем. Как бы то ни было, пока то, что мы имеем в настоящее время, говорит об ином (оценка Бейли). И раз Вам пока более не на что опереться, то уж извольте смириться и дать возможность преданным последователям Учений Восточной Мудрости следовать заповеданным путем. А вообще, полагаю, выданная Вами не самая обнадеживающая оценка перспектив Учения А.Й., полагаю, другой и не может быть. Если бы Тибетец высказался бы в несколько более ярких тонах относительно А.Й., Вы бы, думаю, немного подкорректировали свое Учение. Мы же более предпочитаем верить Учителям А.Й., нежели Тибетцу. Так что нашу позицию тоже поймите, зачем навязывать другим чуждую им религию? >>> 1 писал : Что касается каких-то прочих менталитетов, то и здесь, как выясняется, профетовцы Бейли не признают (и наоборот) и потому здесь Ваша теория снова не проходит. -- Для таких выводов нужна достаточно обширная выборка (термин из статистики) , правильно отражающая реальную картину . Иначе можно по беседе с тремя пьяницами у пивного ларька судить обо всем народе - Вот именно! Для того, чтобы выстраивать подобные теории относительно эгрегоров, необходима обширная выборка. Вы такими исследованиями не занимались, а потому Ваши теории ни на чем значительном не основываются. Информация другого участника форума, взятая, надеюсь, не с потолка, опровергает Вашу теорию. А пока что, получается, это Вы пытаетесь судить на основе беседы с двумя-тремя пьяницами. >>> Никто не спорит с тем , что в Агни Йоге нет СТАНЦ КНИГИ ДЗИАН и значит она не является продолжением «Тайной Доктрины» ? Вы это хотели сказать? - Именно это. Поясняю. Единое Эзотерическое Учение выдается в виде отдельных Учений, каждое из которых рассматривает Истину с акцентированием на каком-то отдельном аспекте. Типичными примерами того служат Т.Д. и А.Й. Не сомневаюсь, что и за Т.Д. должно последовать продолжение (т.е. Учение с тем же акцентом на «метальную» информацию), и, возможно, за А.Й. тоже. На данный момент выдано лишь то, что человечество способно вместить. Т.Д., к примеру, начнут понимать лет через 200. Продолжение Т.Д. будет основываться на станцах Дзиан, но у нас имеются весьма серьезные основания полагать, что Трактаты Тибетца – это вовсе не то самое продолжение, которое должно последовать от Учителей Белой Ложи. >>> Думаю вы неправильно поняли смысл данной цитаты . Ведь Моисей не переводил на древне еврейский ТРАКТАТЫ египетских и вавилонских посвященных и не рекомендовал их изучать . Также и Иисус Христос не учил греческой и римской мифологии и философии . Они дали простые ЭТИЧЕСКИЕ учения , понятные для простолюдинов . - Я думаю, Вы просто попытались подогнать эту цитату под свое Учение, не более того. Ни в каких параграфах А.Й. нету и намеков на то, что А.Й. – это учение для необразованных простолюдинов. Напротив, значение ЭТИКИ особо подчеркивается. Этика – это основа, базис, фундамент, необходимый абсолютно для всех. Без усвоения Духовной Этики ни о каком серьезном движении в направлении приближения к Истине не может быть и речи. Большая часть человечества в настоящее время пока что еще неизмеримо далека от реализации идеалов, которым учит Живая Этика. А если Вы под простолюдинами подразумеваете большую часть человечества, то в чем-то Вы, безусловно, правы. Вот и не надо этим простолюдинам навязывать трактаты Тибетца. Дайте то, что им будет понятно и необходимо на данной стадии развития. Так вот из цитаты ясно следует, что под «кульминацией» подразумевается А.Й. Т.Д. также входит в Учение Владык. Ни о каком прочем Учении здесь не говорится. На данном этапе человечеству более чем хватит и этого. >>> И Ку Аль не утверждал , что «Живая Этика» дает знания , расcчитанные на ментально развитых учеников . - Ж.Э. дает знания, абсолютно необходимые КАЖДОМУ ученику, как ментально развитому, так и прочим. Без этики дальше низшего манаса развитие не продвинется. Между прочим, как писала Е.И., у Бейли не было никаких признаков духовности, лишь высокоразвитый интеллект. Этим все сказано. >>> Вот тогда и не заявляйте , что на планете Земля есть только два органа . Положительные эгрегоры Сатья Саи Бабы , Виссариона , Алисы Бейли , православия и т.д. и т.п. такие же важные органы , как и те два , которыми вы ограничились . - А я этого и не заявляю. Положительных органов огромное количество, я высказыванию сомнение исключительно по поводу книг Бейли. Ведь в организме есть еще и злокачественные клетки, которые могут принести немало вреда. >>> Древо познается по плодам ! Если в среде рериховцев мало ТЕПЛЫХ , СЕРДЕЧНЫХ людей , то это и есть те плоды , по которым судят о дереве . - Тут не в дереве дело, это всего лишь показатель и плоды реального уровня духовного развития человечества. И даже тех его представителей, которые пытаются следовать по пути духовного развития. Решающим фактором здесь все же будет внутренняя работа каждого человека над собой. Заветы даны, они просто не претворяются. Если я Вам дам медовый пирожок, а Вы его изваляете в грязи, а потом съедите, то буду ли я потом виноват в расстройстве Вашей пищеварительной системы? Между прочим, подобное отношение бейлевцев к А.Й. как Учению для начинающих тоже будет ярким свидетельством уровня их развития. Не будем все сваливать на книги Бейли. >>> Да и ЕИ постоянно призывала своих учеников к бою и насытила Этическое Учение большим количеством слов из военного лексикона . Вот они теперь и воюют ! И постоянно ищут ВРАГА ! - Ну а если бы мы следовали учению Тибетца, то, видимо, давно бы уже сдались ВРАГУ на милость. Между тем, как только этого и добиваются темные. >>> Вы поторопились сделать выводы , не имея достаточной информации - Вы тоже. >>> А разве кто-то хвастался , что понял ее 6-м чувством? - На мою реплику о том, что большинство последователей не понимают Т.Д. и Тр.Тиб. 6-м чувством, Вы ответили, что мое заблуждение основано на том, что я пытаюсь судить о людях и книгах, с которыми не встречался. Из этого можно сделать заключение, что... >>> Мне не дает покоя то , что эту ошибку никто пока не исправил . Великую Ученицу Света тысячи людей считают пособницей Темной Ложи. - Ошибку М.? А Вы не предлагали Мории записаться в ученики к Учителю Ку Алю? Может, что-нибудь да выгорит... >>> 1 писал : В А.Й. есть такое замечательное высказывание: «Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник». Не понять Сердцем – значит, ничего не понять! И все же на плане огня не может быть влаги . Так что ваша цитата не по теме - Без сердечности ни о каком огне не может быть и речи. «Сухой» означает низший, не огненный. >>> Это будет неблагодарный невежа , по недоразумению оказавшийся среди студентов .. - Вот и я о том же. Вот бы мы всегда так друг друга понимали. >>> 1 писал : А Вы, полагаю, противопоставляете свою оценку оценке Мории? -- В фильме «Матрица» (первая часть) есть очень много формул , данных из Высокого Источника . В ответ на ваш вопрос отвечу словами Морфиуса (не напоминает ли вам это имя …) , с которыми он обратился к Нео : «То что сказала Пифия – сказано только для тебя !» - А Вам дано судить о том, для кого сказала Пифия? >>> Такое бывает . Помните басню Крылова – «слона-то я как раз и не заметил !» Иисус Христос по этому поводу говорил – «Имеете глаза , и не видите» . Также и православные не заметили , что предали анафеме таких ГИГАНТОВ ДУХА , как ЛНТолстой и Рерихи ! - Потому что православные не следовали заветам своего истинного Учителя – Иисуса, а полагались лишь на теории псевдоучителей. >>> Рядом со слоном ? И что это меняет? - Без слона. Это меняет все. >>> “Потому, — говорит Он в заключение, — я учил вас не верить просто потому, что вы слышали, но вот когда вы убедились собственным сознанием, тогда и действуйте соответственно и с избытком». - Мы следуем заветам Учителей не потому, что Они просто представились Махатмами. А потому их Идеи близки нашему Духу. Поскольку мы несовершенны, в отдельных моментах приходится просто довериться. Без доверия и жизнь теряет смысл. Но придет время, не сомневайтесь. >>> Все НАОБОРОТ -- мы должны УТВЕРЖДАТЬ ДОБРО , тем самым рассеивая тьму зла - Утверждать добро можно лишь отталкиваясь от зла. Представить светлое можно лишь в контрасте с темным. Если закрыть глаза на зло, никогда не утвердишься в добре. А вообще говоря, это спор на пустом месте. Это то же самое, что спорить, что первичней, курица или яйцо. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 15.12.2005, 17:12 | #322 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | 1 писал : Вот еще раз хотел бы напомнить про ту цитату из трактатов Тибетца относительно А.Й., а также Ваше замечание о том, что А.Й. вовсе не является основой для трактатов Тибетца. При этом Вы совершенно сбросили со счетов рериховский положительный эгрегор, для которого, насколько я понял из Вашей теории, А.Й. все же будет этой основой. По крайней мере, ранее Вы неоднократно с этим соглашались. Вот мне и хотелось уточнить участь рериховского эгрегора в Вашем Учении Д.В. -- Да , Агни Йога не является основой для трактатов Тибетца . Основой для них , как и для Агни Йоги , являются труды ЕПБлаватской . Точно также в средней школе учатся вместе и те кто затем поступают в гуманитарные институты (рериховцы) , и те кто в технические (бейлевцы) . хххххххххх 1 писал : А по каким признакам Вы отличаете западников от восточников и прочих? -- По тому на какие идеи они откликаются и считают их единственно верными . хххххххххх 1 писал : Раз западный менталитет и вправду является более продвинутым (с чем я категорически не согласен, особенно если сравнивать восточный и западный менталитеты), то, по всей видимости, среди всех россиян следует наблюдать какую-то особую прослойку людей, которая значительно опережает по уровню духовного развития остальную часть населения. -- Ку Аль не утверждал , что Западный менталитет является более продвинутым ! Вы сами придумываете чего-то там вместо меня , а потом с усердием начинаете критиковать . Это называется ДОМЫСЛИВАНИЕМ того , чего нет ! Причем домысливаете заведомо примитивные утверждения . Видимо для того , чтобы было легче их затем раскритиковать в пух и прах . А то , что в любой группе , ( в том числе и среди россиян) , существуют отличники и ГЕНИИ , которых гораздо меньше , чем середняков – так это всем очевидно ! Неужели вы с этим будете спорить ? ххххххххх 1 писал : Эти передовики, насколько я понимаю, должны были бы уже вместить ту самую основу, то бишь, те самые высшие этические принципы и заветы Учителей (из А.Й., либо Учения Профетов, либо каких-либо прочих «заменителей»). Должны были пройти опыт раскрытия высших духовных центров, огненный опыт, трансмутацию низших энергий в высшие и т.п. Т.е., по сути, заложить тот самый фундамент, о котором говорили Учителя. Но что бы Вы там ни говорили, ничего из этого ровным не наблюдается -- Кто вам сказал , что они УЖЕ ДОЛЖНЫ ВМЕСТИТЬ , РАСКРЫТЬ , ТРАНСМУТИРОВАТЬ , ЗАЛОЖИТЬ ? Слишком ТОРОПИТЕСЬ … К тому же раз вы не заметили слона , то возможно дело и в вашем зрении ? Может быть поэтому ничего и не наблюдается ? Может быть вам предстоит сыграть роль фарисеев , которые упросили Понтия Пилата распять Христа ? Это ведь были духовно продвинутые люди для своего времени , а роль сыграли отвратительную . ххххххххххх 1 писал : И вообще, в России все равно преобладающим большинством являются люди с самым что ни на есть российским менталитетом (синтетическим, западно-восточным). В ком-то, безусловно, присутствуют чуть более западные черты, в ком-то – восточные, но в целом российский менталитет – это российский менталитет, определяемый особыми условиями жизни, воспитания, образования, культуры, языка и т.п. -- Именно это Ку Аль и утверждает . ххххххххх 1 писал : И я не вижу не малейшей причины того, почему тем или иным россиянам (большей части) не было бы необходимым и полезным изучение А.Й. Как впрочем, и жителям других стран -- Потому , что большая часть россиян в этическом отношении – совсем малые детишки . Им еще необходимо освоить арифметику , которую дает сейчас Учитель Виссарион специально для первоклашек . Ортодоксальные религии – это вообще детский сад . Хотелось бы заметить , что если ребенок читает книгу для старшеклассников («Тайную Доктрину») , то это еще не означает , что его надо перевести в старшие классы . То же относится и к старшеклассникам , которые читают книги для студентов (ТРАКТАТЫ Тибетца) . Дети иногда наряжаются в одежду своих родителей , но она им не поплечу и выглядит это комично . ххххххххххх 1 писал : Ни Рерихи, ни Блаватская и их Учителя, ни прочие эзотерические Учения не утверждали никаких теорий о разделении последователей на эгрегоры, но, напротив, призывали лишь к объединению на основе общих для всех идей сотрудничества, духовного развития, познания истины и т.п. Считается, к примеру, что хороший христианин будет одновременно и хорошим буддистом, и мусульманином и т.п -- Удивительная СЛЕПОТА ! Да все великие религии – это и есть эгрегоры , которые пришлось РАЗДЕЛИТЬ ! Рериховцы и бейлевцы – это такое же временное разъединение . И их Учения надо также синтезировать , как ЕПБлаватская синтезировала религии и философии преждних времен . В этом собственно и состоит ЭКЗАМЕН для нынешних «эзотериков» . Они свысока посматривают на представителей ортодоксальных религий и ГОРДЯТСЯ ТЕМ , ЧТО НЕ ДЕЛЯТ ИХ НА СВЕТЛЫХ И ТЕМНЫХ . Но сами-то ведут себя точно также . И пока не появится новая ЕПБ (конечно это будет другой ВЕСТНИК) , они будут упорствовать в том , что истина только у них одних . ххххххххххх 1 писал : Потому для духовно развитых людей не будет иметь никакого значения наименования тех или иных учений или их Учителей, но лишь эти самые общечеловеческие и общекосмические идеалы. -- Почему же вы не признаете ТРАКТАТЫ Тибетца ? В них те же идеалы ! ххххххххх 1 писал : Которым учит нас ТЕОСОФИЯ (учение о божественной мудрости), которой, в свою очередь, Вы противопоставляете во многих моментах свое странное Учение. Раз Вы оспариваете такие фундаментальные вещи, которые проповедуются большинством древнейших духовных Учений, как на Западе, так и на Востоке, то Вы, по сути, оказываетесь за пределами всей мировой Эзотерической доктрины. И в таком случае, Ваша роль совершенно непонятна и наводит на смутные подозрения. -- Это голословное обвинение . Если бы про вас кто-то сказал подобное , вам бы наверное не понравилось ? А не допускаете ли вы , что можете чего-то непонимать просто по недоразвитости ? Такое тоже бывает . Например по этой причине сожгли на костре Джордано Бруно . И решение об этом принимали образованные церковники , посвятившие чтению богословских толстых книг многие годы . Объявили Его темным еретиком и сожгли . Нет человека – нет проблем решили они . хххххххххх 1 писал : Вообще-то, насколько хватает памяти, я и стараюсь по большей части придерживаться именно принципа крепкой аргументации, а не межличностных прений с собеседником. Если Вас я и вправду чем-то оскорбил, то, безусловно, спешу принести свои извинения. Честно, у меня вовсе не было такого намерения. -- А вы в следующий раз подумайте – что было бы , если бы про меня сказали то же самое ? Посчитал бы я это коректным высказыванием или расценил бы как попытку оскорбить и унизить ? ххххххххххх 1 писал : Просто старался честно высказать свое отношение к Вашей теории в целом, обратив внимание на большое количество противоречий, особенно в сравнении с другими фундаментальными и вызывающими доверие учениями -- Так Кураев тоже находит массу противоречий в Агни Йоге и у ЕПБлаватской . Любое новое учение воспринимается точно таким же образом ! ххххххххххх 1 писал : И еще очень мало доказательности. Просто странные теории. -- Здесь у нас с вами противоположные оценки . Доказательств более чем достаточно . Приходится разжевывать даже то , на что достаточно было просто намекнуть . ххххххххххх 1 писал : А также не совсем понятны Ваши постоянные уничижительные оценки в адрес рериховцев и их Учения (как об учении для необразованных масс). -- Приведите конкретную цитату . Вы могли что-то неверно интерпритировать , исказить призмой своего сознания . ххххххххххх -- Но уйдут народные массы россиян, нуждающиеся в простой немудреной религии, в положительный эгрегор Учителя Виссариона, а не к рериховцам. 1 писал : Т.е. Вы признаете, что народные МАССЫ россиян еще не готовы к такой «мудреной» религии, как А.Й.? И к учению Блаватской, видимо, тоже (раз виссарионовцы отсечены от Т.Д.)? Ну а о трудах Тибетца тогда вообще можно не заикаться. -- Агни Йога вообще не религия , как утверждает МЦР . А народу нужна религия , иначе он не обуздан . Блаватскую и Бейли конечно среднестатистическому россиянину не осилить . Это несомненно . И лишь когда немногочисленная элита изложит эти основы ПОПУЛЯРНО , НА ПАЛЬЦАХ – тогда народные массы поверят им . Но до этого еще очень далеко . хххххххххх -- Это произойдет , потому что в ближайшие годы появится Великий Учитель (в плотном теле) , который даст столь убедительное Учение , что наиболее продвинутые «эзотерики» соберутся под Его КУПОЛОМ (в том числе бывшие теософы , рериховцы , профетовцы и бейлевцы) . Этот Учитель будет иметь БОЛЬШИЙ АВТОРИТЕТ , чем ЕИРерих . И Его высказывания о том , что ЕИ дала ошибочную оценку Алисе Бейли будет достаточно , чтобы снять навсегда эту тему из области дискуссий . 1 писал : Если это и вправду произойдет, то правда Ваша. Но пока что это лишь Ваши предположения, основанные совершенно не понятно на ком и на чем. Как бы то ни было, пока то, что мы имеем в настоящее время, говорит об ином (оценка Бейли). И раз Вам пока более не на что опереться, то уж извольте смириться и дать возможность преданным последователям Учений Восточной Мудрости следовать заповеданным путем. -- Это результат моих размышлений и УТВЕРЖДЕНИЕ Тибетца о воплощении Великих Учителей в наши дни . Готов смирится с тем , что для вас пока это не аргумент . Но знакомство с миссией Сатья Саи Бабы было первым подтверждением этого утверждения . А Учитель Виссарион окончательно доказал , что это так ! хххххххх 1 писал : А вообще, полагаю, выданная Вами не самая обнадеживающая оценка перспектив Учения А.Й., полагаю, другой и не может быть. Если бы Тибетец высказался бы в несколько более ярких тонах относительно А.Й., Вы бы, думаю, немного подкорректировали свое Учение. -- Данная оценка базировалась не на цитате Тибетца , а на многолетнем анализе развития положительных эгрегоров в нашей стране и зарубежом . Кроме того , вот уже более семи лет Ку Аль работает в трудовом коллективе монтировщиков Мариинского театра . Нас около 60 человек в двух сменах . Если бы вы послушали о чем говорят эти работяги , каково их отношение к религиям и к Агни Йоге – возможно и ваши оценки изменились . хххххххххххххххх 1 писал : Мы же более предпочитаем верить Учителям А.Й., нежели Тибетцу. Так что нашу позицию тоже поймите, зачем навязывать другим чуждую им религию? -- Разве участников темы кто-то заставляет ее посещать ? И в чем по вашему разница между убедительными аргументами и навязыванием ? ххххххххххххх -- Для таких выводов нужна достаточно обширная выборка (термин из статистики) , правильно отражающая реальную картину . Иначе можно по беседе с тремя пьяницами у пивного ларька судить обо всем народе 1 писал : Вот именно! Для того, чтобы выстраивать подобные теории относительно эгрегоров, необходима обширная выборка. Вы такими исследованиями не занимались, а потому Ваши теории ни на чем значительном не основываются. -- Ку Аль занимался такими исследованиями . На этом и базируются его размышления . ххххххххххх 1 писал : Не сомневаюсь, что и за Т.Д. должно последовать продолжение (т.е. Учение с тем же акцентом на «метальную» информацию), и, возможно, за А.Й. тоже. -- Уже неплохо ! хххххххххх 1 писал : Продолжение Т.Д. будет основываться на станцах Дзиан, но у нас имеются весьма серьезные основания полагать, что Трактаты Тибетца – это вовсе не то самое продолжение, которое должно последовать от Учителей Белой Ложи. -- Серьезными основаниями могут быть лишь цитаты Тибетца , противоречащие общечеловеческим ценностям ! Их у вас нет ! Есть ошибочные высказывания ЕИРерих . Например ссылаясь на них вы поверили , что Тибетец призывал к непротивлению . Но Ку Аль привел цитату Тибетца , которая опровергает это ! ххххххххххххх 1 писал : Ни в каких параграфах А.Й. нету и намеков на то, что А.Й. – это учение для необразованных простолюдинов. -- А как же цитата о том что Агни Йога для ВСЕХ , ВСЕХ , ВСЕХ ? Ведь подавляющая масса всех , всех , всех – это необразованные простолюдины ! ххххххххххх 1 писал : Вот и не надо этим простолюдинам навязывать трактаты Тибетца. Дайте то, что им будет понятно и необходимо на данной стадии развития. -- А Ку Аль и не навязывает . Наоборот утверждалось , что для них больше подходит Последний Завет Учителя Виссариона . ххххххххххххх 1 писал : Между прочим, как писала Е.И., у Бейли не было никаких признаков духовности, лишь высокоразвитый интеллект. Этим все сказано. -- Это чтобы рериховцы не отвлекались на чтение ее книг . Почитайте автобиографию Алисы Бейли , и вы убедитесь , что это была очень высокодуховная женщина . ххххххххххх 1 писал : Положительных органов огромное количество, я высказыванию сомнение исключительно по поводу книг Бейли. Ведь в организме есть еще и злокачественные клетки, которые могут принести немало вреда. -- С высказыванием из последнего предложения полностью согласен . Но между прочим считаю , что хирургическая операция по удалению этой опухоли – крайне примитивный и неэффективный способ лечения . ххххххххххххх -- Древо познается по плодам ! Если в среде рериховцев мало ТЕПЛЫХ , СЕРДЕЧНЫХ людей , то это и есть те плоды , по которым судят о дереве . 1 писал : Тут не в дереве дело, это всего лишь показатель и плоды реального уровня духовного развития человечества. И даже тех его представителей, которые пытаются следовать по пути духовного развития -- Не сваливайте все на человечество , то есть на внешние причины ! Поищите их лучше внутри . К тому же почему-то для положительных эгрегоров Сатья Саи Бабы и Виссариона эти причины не являются помехой ? ххххххххххххх -- Да и ЕИ постоянно призывала своих учеников к бою и насытила Этическое Учение большим количеством слов из военного лексикона . Вот они теперь и воюют ! И постоянно ищут ВРАГА ! 1 писал : Ну а если бы мы следовали учению Тибетца, то, видимо, давно бы уже сдались ВРАГУ на милость. Между тем, как только этого и добиваются темные. -- Как видно из цитаты Тибетца , которую привел Ку Аль чуть выше , ЕИРерих оклеветала Его . Еще раз приведу Его слова , но в более сокращенном виде : «Я хочу подчеркнуть, что Силам Зла необходимо нанести поражение немедленно; вожди зла должны быть низвергнуты с высоты своего положения; полное поражение и истребление тех, кто ответственен за ввержение человечества в пучину ужаса – абсолютная необходимость и почетный долг, если судьбой будущих поколений должна стать безопасность, благосостояние и новое, более счастливое устройство жизни. Временное прекращение войны только даст Силам Зла возможность перегруппироваться, и будущая война окажется бесконечно более страшной, чем нынешняя. Так говорит мыслящий гуманист, и таково мнение Иерархии. Иерархия твердо стоит на стороне тех, кто требует войны до конца, стремясь в конечном счете спасти миллионы жизней и сохранить определенные фундаментальные духовные ценности». | | | 15.12.2005, 17:13 | #323 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | 1 писал : Вот еще раз хотел бы напомнить про ту цитату из трактатов Тибетца относительно А.Й., а также Ваше замечание о том, что А.Й. вовсе не является основой для трактатов Тибетца. При этом Вы совершенно сбросили со счетов рериховский положительный эгрегор, для которого, насколько я понял из Вашей теории, А.Й. все же будет этой основой. По крайней мере, ранее Вы неоднократно с этим соглашались. Вот мне и хотелось уточнить участь рериховского эгрегора в Вашем Учении Д.В. -- Да , Агни Йога не является основой для трактатов Тибетца . Основой для них , как и для Агни Йоги , являются труды ЕПБлаватской . Точно также в средней школе учатся вместе и те кто затем поступают в гуманитарные институты (рериховцы) , и те кто в технические (бейлевцы) . хххххххххх 1 писал : А по каким признакам Вы отличаете западников от восточников и прочих? -- По тому на какие идеи они откликаются и считают их единственно верными . хххххххххх 1 писал : Раз западный менталитет и вправду является более продвинутым (с чем я категорически не согласен, особенно если сравнивать восточный и западный менталитеты), то, по всей видимости, среди всех россиян следует наблюдать какую-то особую прослойку людей, которая значительно опережает по уровню духовного развития остальную часть населения. -- Ку Аль не утверждал , что Западный менталитет является более продвинутым ! Вы сами придумываете чего-то там вместо меня , а потом с усердием начинаете критиковать . Это называется ДОМЫСЛИВАНИЕМ того , чего нет ! Причем домысливаете заведомо примитивные утверждения . Видимо для того , чтобы было легче их затем раскритиковать в пух и прах . А то , что в любой группе , ( в том числе и среди россиян) , существуют отличники и ГЕНИИ , которых гораздо меньше , чем середняков – так это всем очевидно ! Неужели вы с этим будете спорить ? ххххххххх 1 писал : Эти передовики, насколько я понимаю, должны были бы уже вместить ту самую основу, то бишь, те самые высшие этические принципы и заветы Учителей (из А.Й., либо Учения Профетов, либо каких-либо прочих «заменителей»). Должны были пройти опыт раскрытия высших духовных центров, огненный опыт, трансмутацию низших энергий в высшие и т.п. Т.е., по сути, заложить тот самый фундамент, о котором говорили Учителя. Но что бы Вы там ни говорили, ничего из этого ровным не наблюдается -- Кто вам сказал , что они УЖЕ ДОЛЖНЫ ВМЕСТИТЬ , РАСКРЫТЬ , ТРАНСМУТИРОВАТЬ , ЗАЛОЖИТЬ ? Слишком ТОРОПИТЕСЬ … К тому же раз вы не заметили слона , то возможно дело и в вашем зрении ? Может быть поэтому ничего и не наблюдается ? Может быть вам предстоит сыграть роль фарисеев , которые упросили Понтия Пилата распять Христа ? Это ведь были духовно продвинутые люди для своего времени , а роль сыграли отвратительную . ххххххххххх 1 писал : И вообще, в России все равно преобладающим большинством являются люди с самым что ни на есть российским менталитетом (синтетическим, западно-восточным). В ком-то, безусловно, присутствуют чуть более западные черты, в ком-то – восточные, но в целом российский менталитет – это российский менталитет, определяемый особыми условиями жизни, воспитания, образования, культуры, языка и т.п. -- Именно это Ку Аль и утверждает . ххххххххх 1 писал : И я не вижу не малейшей причины того, почему тем или иным россиянам (большей части) не было бы необходимым и полезным изучение А.Й. Как впрочем, и жителям других стран -- Потому , что большая часть россиян в этическом отношении – совсем малые детишки . Им еще необходимо освоить арифметику , которую дает сейчас Учитель Виссарион специально для первоклашек . Ортодоксальные религии – это вообще детский сад . Хотелось бы заметить , что если ребенок читает книгу для старшеклассников («Тайную Доктрину») , то это еще не означает , что его надо перевести в старшие классы . То же относится и к старшеклассникам , которые читают книги для студентов (ТРАКТАТЫ Тибетца) . Дети иногда наряжаются в одежду своих родителей , но она им не поплечу и выглядит это комично . ххххххххххх 1 писал : Ни Рерихи, ни Блаватская и их Учителя, ни прочие эзотерические Учения не утверждали никаких теорий о разделении последователей на эгрегоры, но, напротив, призывали лишь к объединению на основе общих для всех идей сотрудничества, духовного развития, познания истины и т.п. Считается, к примеру, что хороший христианин будет одновременно и хорошим буддистом, и мусульманином и т.п -- Удивительная СЛЕПОТА ! Да все великие религии – это и есть эгрегоры , которые пришлось РАЗДЕЛИТЬ ! Рериховцы и бейлевцы – это такое же временное разъединение . И их Учения надо также синтезировать , как ЕПБлаватская синтезировала религии и философии преждних времен . В этом собственно и состоит ЭКЗАМЕН для нынешних «эзотериков» . Они свысока посматривают на представителей ортодоксальных религий и ГОРДЯТСЯ ТЕМ , ЧТО НЕ ДЕЛЯТ ИХ НА СВЕТЛЫХ И ТЕМНЫХ . Но сами-то ведут себя точно также . И пока не появится новая ЕПБ (конечно это будет другой ВЕСТНИК) , они будут упорствовать в том , что истина только у них одних . ххххххххххх 1 писал : Потому для духовно развитых людей не будет иметь никакого значения наименования тех или иных учений или их Учителей, но лишь эти самые общечеловеческие и общекосмические идеалы. -- Почему же вы не признаете ТРАКТАТЫ Тибетца ? В них те же идеалы ! ххххххххх 1 писал : Которым учит нас ТЕОСОФИЯ (учение о божественной мудрости), которой, в свою очередь, Вы противопоставляете во многих моментах свое странное Учение. Раз Вы оспариваете такие фундаментальные вещи, которые проповедуются большинством древнейших духовных Учений, как на Западе, так и на Востоке, то Вы, по сути, оказываетесь за пределами всей мировой Эзотерической доктрины. И в таком случае, Ваша роль совершенно непонятна и наводит на смутные подозрения. -- Это голословное обвинение . Если бы про вас кто-то сказал подобное , вам бы наверное не понравилось ? А не допускаете ли вы , что можете чего-то непонимать просто по недоразвитости ? Такое тоже бывает . Например по этой причине сожгли на костре Джордано Бруно . И решение об этом принимали образованные церковники , посвятившие чтению богословских толстых книг многие годы . Объявили Его темным еретиком и сожгли . Нет человека – нет проблем решили они . хххххххххх 1 писал : Вообще-то, насколько хватает памяти, я и стараюсь по большей части придерживаться именно принципа крепкой аргументации, а не межличностных прений с собеседником. Если Вас я и вправду чем-то оскорбил, то, безусловно, спешу принести свои извинения. Честно, у меня вовсе не было такого намерения. -- А вы в следующий раз подумайте – что было бы , если бы про меня сказали то же самое ? Посчитал бы я это коректным высказыванием или расценил бы как попытку оскорбить и унизить ? ххххххххххх 1 писал : Просто старался честно высказать свое отношение к Вашей теории в целом, обратив внимание на большое количество противоречий, особенно в сравнении с другими фундаментальными и вызывающими доверие учениями -- Так Кураев тоже находит массу противоречий в Агни Йоге и у ЕПБлаватской . Любое новое учение воспринимается точно таким же образом ! ххххххххххх 1 писал : И еще очень мало доказательности. Просто странные теории. -- Здесь у нас с вами противоположные оценки . Доказательств более чем достаточно . Приходится разжевывать даже то , на что достаточно было просто намекнуть . ххххххххххх 1 писал : А также не совсем понятны Ваши постоянные уничижительные оценки в адрес рериховцев и их Учения (как об учении для необразованных масс). -- Приведите конкретную цитату . Вы могли что-то неверно интерпритировать , исказить призмой своего сознания . ххххххххххх -- Но уйдут народные массы россиян, нуждающиеся в простой немудреной религии, в положительный эгрегор Учителя Виссариона, а не к рериховцам. 1 писал : Т.е. Вы признаете, что народные МАССЫ россиян еще не готовы к такой «мудреной» религии, как А.Й.? И к учению Блаватской, видимо, тоже (раз виссарионовцы отсечены от Т.Д.)? Ну а о трудах Тибетца тогда вообще можно не заикаться. -- Агни Йога вообще не религия , как утверждает МЦР . А народу нужна религия , иначе он не обуздан . Блаватскую и Бейли конечно среднестатистическому россиянину не осилить . Это несомненно . И лишь когда немногочисленная элита изложит эти основы ПОПУЛЯРНО , НА ПАЛЬЦАХ – тогда народные массы поверят им . Но до этого еще очень далеко . хххххххххх -- Это произойдет , потому что в ближайшие годы появится Великий Учитель (в плотном теле) , который даст столь убедительное Учение , что наиболее продвинутые «эзотерики» соберутся под Его КУПОЛОМ (в том числе бывшие теософы , рериховцы , профетовцы и бейлевцы) . Этот Учитель будет иметь БОЛЬШИЙ АВТОРИТЕТ , чем ЕИРерих . И Его высказывания о том , что ЕИ дала ошибочную оценку Алисе Бейли будет достаточно , чтобы снять навсегда эту тему из области дискуссий . 1 писал : Если это и вправду произойдет, то правда Ваша. Но пока что это лишь Ваши предположения, основанные совершенно не понятно на ком и на чем. Как бы то ни было, пока то, что мы имеем в настоящее время, говорит об ином (оценка Бейли). И раз Вам пока более не на что опереться, то уж извольте смириться и дать возможность преданным последователям Учений Восточной Мудрости следовать заповеданным путем. -- Это результат моих размышлений и УТВЕРЖДЕНИЕ Тибетца о воплощении Великих Учителей в наши дни . Готов смирится с тем , что для вас пока это не аргумент . Но знакомство с миссией Сатья Саи Бабы было первым подтверждением этого утверждения . А Учитель Виссарион окончательно доказал , что это так ! хххххххх 1 писал : А вообще, полагаю, выданная Вами не самая обнадеживающая оценка перспектив Учения А.Й., полагаю, другой и не может быть. Если бы Тибетец высказался бы в несколько более ярких тонах относительно А.Й., Вы бы, думаю, немного подкорректировали свое Учение. -- Данная оценка базировалась не на цитате Тибетца , а на многолетнем анализе развития положительных эгрегоров в нашей стране и зарубежом . Кроме того , вот уже более семи лет Ку Аль работает в трудовом коллективе монтировщиков Мариинского театра . Нас около 60 человек в двух сменах . Если бы вы послушали о чем говорят эти работяги , каково их отношение к религиям и к Агни Йоге – возможно и ваши оценки изменились . хххххххххххххххх 1 писал : Мы же более предпочитаем верить Учителям А.Й., нежели Тибетцу. Так что нашу позицию тоже поймите, зачем навязывать другим чуждую им религию? -- Разве участников темы кто-то заставляет ее посещать ? И в чем по вашему разница между убедительными аргументами и навязыванием ? ххххххххххххх -- Для таких выводов нужна достаточно обширная выборка (термин из статистики) , правильно отражающая реальную картину . Иначе можно по беседе с тремя пьяницами у пивного ларька судить обо всем народе 1 писал : Вот именно! Для того, чтобы выстраивать подобные теории относительно эгрегоров, необходима обширная выборка. Вы такими исследованиями не занимались, а потому Ваши теории ни на чем значительном не основываются. -- Ку Аль занимался такими исследованиями . На этом и базируются его размышления . ххххххххххх 1 писал : Не сомневаюсь, что и за Т.Д. должно последовать продолжение (т.е. Учение с тем же акцентом на «метальную» информацию), и, возможно, за А.Й. тоже. -- Уже неплохо ! хххххххххх 1 писал : Продолжение Т.Д. будет основываться на станцах Дзиан, но у нас имеются весьма серьезные основания полагать, что Трактаты Тибетца – это вовсе не то самое продолжение, которое должно последовать от Учителей Белой Ложи. -- Серьезными основаниями могут быть лишь цитаты Тибетца , противоречащие общечеловеческим ценностям ! Их у вас нет ! Есть ошибочные высказывания ЕИРерих . Например ссылаясь на них вы поверили , что Тибетец призывал к непротивлению . Но Ку Аль привел цитату Тибетца , которая опровергает это ! ххххххххххххх 1 писал : Ни в каких параграфах А.Й. нету и намеков на то, что А.Й. – это учение для необразованных простолюдинов. -- А как же цитата о том что Агни Йога для ВСЕХ , ВСЕХ , ВСЕХ ? Ведь подавляющая масса всех , всех , всех – это необразованные простолюдины ! ххххххххххх 1 писал : Вот и не надо этим простолюдинам навязывать трактаты Тибетца. Дайте то, что им будет понятно и необходимо на данной стадии развития. -- А Ку Аль и не навязывает . Наоборот утверждалось , что для них больше подходит Последний Завет Учителя Виссариона . ххххххххххххх 1 писал : Между прочим, как писала Е.И., у Бейли не было никаких признаков духовности, лишь высокоразвитый интеллект. Этим все сказано. -- Это чтобы рериховцы не отвлекались на чтение ее книг . Почитайте автобиографию Алисы Бейли , и вы убедитесь , что это была очень высокодуховная женщина . ххххххххххх 1 писал : Положительных органов огромное количество, я высказыванию сомнение исключительно по поводу книг Бейли. Ведь в организме есть еще и злокачественные клетки, которые могут принести немало вреда. -- С высказыванием из последнего предложения полностью согласен . Но между прочим считаю , что хирургическая операция по удалению этой опухоли – крайне примитивный и неэффективный способ лечения . ххххххххххххх -- Древо познается по плодам ! Если в среде рериховцев мало ТЕПЛЫХ , СЕРДЕЧНЫХ людей , то это и есть те плоды , по которым судят о дереве . 1 писал : Тут не в дереве дело, это всего лишь показатель и плоды реального уровня духовного развития человечества. И даже тех его представителей, которые пытаются следовать по пути духовного развития -- Не сваливайте все на человечество , то есть на внешние причины ! Поищите их лучше внутри . К тому же почему-то для положительных эгрегоров Сатья Саи Бабы и Виссариона эти причины не являются помехой ? ххххххххххххх -- Да и ЕИ постоянно призывала своих учеников к бою и насытила Этическое Учение большим количеством слов из военного лексикона . Вот они теперь и воюют ! И постоянно ищут ВРАГА ! 1 писал : Ну а если бы мы следовали учению Тибетца, то, видимо, давно бы уже сдались ВРАГУ на милость. Между тем, как только этого и добиваются темные. -- Как видно из цитаты Тибетца , которую привел Ку Аль чуть выше , ЕИРерих оклеветала Его . Еще раз приведу Его слова , но в более сокращенном виде : «Я хочу подчеркнуть, что Силам Зла необходимо нанести поражение немедленно; вожди зла должны быть низвергнуты с высоты своего положения; полное поражение и истребление тех, кто ответственен за ввержение человечества в пучину ужаса – абсолютная необходимость и почетный долг, если судьбой будущих поколений должна стать безопасность, благосостояние и новое, более счастливое устройство жизни. Временное прекращение войны только даст Силам Зла возможность перегруппироваться, и будущая война окажется бесконечно более страшной, чем нынешняя. Так говорит мыслящий гуманист, и таково мнение Иерархии. Иерархия твердо стоит на стороне тех, кто требует войны до конца, стремясь в конечном счете спасти миллионы жизней и сохранить определенные фундаментальные духовные ценности». | | | 15.12.2005, 17:14 | #324 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- Мне не дает покоя то , что эту ошибку никто пока не исправил . Великую Ученицу Света тысячи людей считают пособницей Темной Ложи. 1 писал : Ошибку М.? А Вы не предлагали Мории записаться в ученики к Учителю Ку Алю? Может, что-нибудь да выгорит... -- Ошибку сделала ЕИРерих , а не Мория ! Он в Учении Живой Этики НИ РАЗУ НЕ ДАЛ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НИ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ ! Если бы ЕИ обратила на это внимание и последовала бы Его примеру при написании писем , клевета на Алису Бейли не расползлась бы по миру . Заповедано утверждать , а не умалять ! ЕИ нарушила этот Завет Учения ! Информация об Алисе Бейли была помимо прочего и ИСПЫТАНИЕМ , с которым ЕИ не справилась . Между тем в «Письмах Махатм» , которые она знала и переводила на русский , прямым текстом сказано – ВАС БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ ! письмо 47 : Е. П. Б. обвиняют в нерадивости, в неточности ее сообщений. "Не задавайте вопросов, и вам не скажут лжи". Ей запрещено говорить то, что она знает. Вы можете резать ее на куски — она не скажет. Нет, ей приказано в случае надобности вводить людей в заблуждение письмо 80 : В таком случае — кто "среди нас" портит этого молодого джентльмена? Разве М. ? Видно, что вы знаете о нем еще меньше, чем он знает, в вашем представлении, о том, что у вас на уме. "Он совершенно обманул М. " Так ли? Мне жаль, что я вынужден сказать, что с точки зрения вашего западного кодекса оно выглядело бы наоборот — мой возлюбленный Брат явился бы тем, кто обманывает м-ра Ферна, если бы этот дурно звучащий термин не имел у нас другого значения и также другого названия. Последнее, разумеется, может вам показаться еще более "отвратительным", так как даже м-р Синнет, являющийся верным эхо всех светских людей английского общества, рассматривает это, как нечто совсем отвратительное для чувств среднего англичанина. Этим вторым названием является слово "испытание", нечто, чему должен подвергнуться каждый ученик на более или менее продолжительный срок, если он не хочет остаться просто украшением. По причине того, что испытание, вне сомнения, имеет в своей основе то, что вы обитатели Запада всегда будете рассматривать, как обман и хитрость я, как знающий понятия европейцев лучше, чем М. , всегда отказывался понять или даже рассматривать вас двоих, как учеников. Таким образом, в том, что вы приняли за "обман", идущий от м-ра Ферна, вы бы обвинили М. , если бы только вы знали немного более о нашей линии поведения, тогда как истина заключается в том, что один совершенно безответственен за то, что он теперь делает, а другой выполняет то, о чем он честно предупредил Ферна заранее; и если вы читали, как вы говорите, эту корреспонденцию, то вы должны были знать из письма Е. П. Б. Ферну из Мадраса, в котором она в своей ревности к благорасположению М. пишет ему в Симлу, надеясь его отпугнуть. Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает. Его предупреждают, ему говорят заранее: вы будете искушаемы и вводимы в заблуждение: два пути будут открыты перед вами и оба ведут к одной и той же цели, которой вы хотите достичь; один легкий и он скорее приведет вас к выполнению указов, которые могут быть вам даны; другой путь более трудный, более долгий, полный камней и терний, о которые вы не раз споткнетесь на вашем пути; и в конце его вы, возможно, потерпите неудачу и не будете в состоянии исполнить Указы, данные для выполнения какой-нибудь особой маленькой работы. Но тогда как все перенесенные на втором пути тяготы в конечном счете будут вменены вам в заслугу, легкий путь может доставить вам только кратковременное удовлетворение, легкое выполнение задания. Ученику представляется полная свобода, и часто, с точки зрения внешних обстоятельств, его вполне можно оправдать, если он начинает подозревать своего Гуру в "обмане", в полном смысле этого изящного слова. Даже более этого, чем больше, чем искреннее его возмущение, будь оно выражено словами или только в кипении сердца, тем более он годен, тем лучше он квалифицирован, чтобы стать Адептом. Он вправе употреблять наиболее оскорбительные слова и выражения в отношении действий и приказов своего Гуру и не будет за это призываться к ответу, лишь бы он вышел победителем из этого огненного испытания, лишь бы он устоял против всех соблазнов, отказался от всех приманок и доказал бы, что даже то обещание, которое дороже ему жизни, наиболее драгоценная награда — его будущее посвящение в Адепты, не в состоянии заставить его свернуть с пути истины и честности или заставить его стать обманщиком … …Мы работаем и трудимся и разрешаем нашим ученикам быть временно введенными в заблуждение, чтоб этим доставить им средства никогда более не быть обманутыми в последствии и видеть все зло лицемерия и лжи не только в этой жизни, но и в последующих … …Вы должны запомнить, что наши восточные представления о "побуждениях", "правдивости" и "честности" значительно разнятся от ваших западных идей. Подобно вам, мы верим, что говорить правду — нравственно и безнравственно — лгать, но всякая аналогия прекращается и наши понятия расходятся в очень значительной степени. письмо 90 : Но вы, может быть, осведомитесь, почему мы не вмешались? Почему мы, естественные покровители Основателей, если и не Общества, не остановили этих позорных заговоров? Уместный вопрос, только я сомневаюсь, будет ли мой ответ ясно понят, несмотря на всю его искренность. Вы совсем не знакомы с нашей системой, и если бы мне удалось вам ее объяснить, то будут десять шансов против одного, что "ваши лучшие чувства" европейца были бы возмущены, если не хуже, такой "шокирующей" дисциплиной. Фактом является то, что до последнего и высшего посвящения каждый ученик (и даже некоторые Адепты) предоставляется самим себе, собственному уму-разуму. Нам приходится самим сражаться в своих битвах, и старая знакомая пословица — "Адептами становятся — их не делают" — правильна буквально. Так как каждый из нас является творцом и породителем причин, которые ведут к тем или другим результатам, то мы должны пожинать то, что мы посеяли. Нашим ученикам оказывается помощь только тогда, когда они невиновны в причинах, приведшим их к неприятностям; когда такие причины порождены чужими, внешними влияниями. Жизнь и борьба за адептство были бы слишком легки, если бы за каждым из нас стояли бы мусорщики, чтобы отметать прочь следствия, порожденные нами через нашу необдуманность и самонадеянность. Каждый ученик перед тем, как ему позволяют уйти в мир, наделяется в большей или меньшей мере силами ясновидения. И за исключением этой способности, которая, если бы за ней не наблюдали и во время не останавливали, могла бы повести к разоблачению некоторых секретов, которые не должны были быть раскрыты, им предоставлена полная свобода в применении своих сил, какими бы они ни были. Почему бы им их не применять? Таким образом, шаг за шагом, и после серии наказаний на горьком опыте ученик приучается руководить своими импульсами. Он теряет свою опрометчивость, свое самодовольство и никогда не повторяет одной и той же ошибки… …Кстати, прошу у вас прощения за отклонение, он кажется, не считает ее ответ в "Теософе" — "откровенным"? Забавная логика, когда она исходит из такого строго логического человека. Если бы он провозгласил во весь голос, что автор и авторы "Изиды" не были откровенны, когда писалась эта книга, что они часто и умышленно вводили в заблуждение читателя тем, что не добавляли необходимых объяснений и давали только части истины, даже если бы он заявил, как это делает Хьюм, что этот труд кишит "настоящими ошибками" и умышленными ложными заявлениями, он был бы со славой оправдан, потому что он был бы прав "с европейской точки зрения", и мы бы от всего сердца извинили его, опять-таки из-за европейского образа суждения — это нечто врожденное, и он тут ничего не может поделать. Но назвать правильное и правдивое объяснение "неоткровенным" есть нечто, что мне трудно понять, хотя я вполне осведомлен, что его взгляд разделяется вами. Увы, мои друзья, я очень боюсь, что соответственные наши стандарты правильного и неправильного никогда не совпадают, так как побуждение, мотив для нас — все, а вы никогда не пойдете дальше очевидности. … А теперь — хотите ли вы знать, насколько она виновата? Знайте тогда, что если она когда-либо была виновата в настоящем действительном обмане из-за этого "усердия", то это было, когда при совершении феноменов, за исключением таких пустяковых, как стук и звук колокольчика — постоянно отрицала, что она лично имеет к ним какое-либо отношение. С вашей европейской точки зрения это прямой обман, громкая ложь, а с нашей азиатской — это, хотя неблагоразумное, порицаемое усердие, неправдивое преувеличение или то, что янки называли "вопиющее самодовольство", предназначаемое в пользу "Братьев". Все же, если мы заглянем в мотив, побуждение, оно возвышенно, самоотверженно, благородно и заслуживающие, но не бесчестно! Да, в этом и только в этом одном она постоянно становится виноватой в обмане друзей. Ее никогда нельзя было заставить понять крайнюю бесполезность и опасность такого усердия, понять, что она ошиблась в своем мнении, что она этим увеличивает нашу славу, тогда как приписывая нам очень часто феномены весьма ребяческого свойства, она лишь понижала нас в оценке публики и подтверждала заявления своих врагов, что она "только медиум"! Но это было бесполезно. Согласно нашим правилам М. не разрешалось запрещать ей такой образ действий. Короче говоря, ей должна была быть предоставлена полная свобода действий, свобода создавать причины, которые в должное время стали ее бедствием, ее позорным столбом. Он мог, в лучшем случае, запретить ей производить феномены, и к этой последней крайности он прибегал так часто, как только мог, к великому недовольству ее друзей и теософов. Было ли это или есть недостаток умственной восприимчивости в ней? Несомненно — нет! Это психологическая болезнь, над которой у нее мало власти. Ее импульсивная натура, как вы правильно заключили в вашем ответе, всегда готова увлечь ее за пределы истины в область преувеличений, тем не менее безо всякой тени подозрения, что она этим обманывает своих друзей и злоупотребляет великим их доверием к ней. Стереотипная фраза: "Это не я. Я сама ничего не могу сделать. . . Это все они — Братья. . . Я только их смиренная рабыня и орудие" — это явное вранье. Она может и производит феномены благодаря ее природным силам и долгим годам регулярной тренировки, и ее феномены иногда лучше, чудеснее и гораздо более совершенны, нежели некоторых высоких посвященных учеников, которых она превосходит в художественном вкусе и чисто западной оценкой искусства, например — в мгновенном создании картин. Вот свидетельство — ее портрет факира Тиравалла, упомянутый в "Намеках", в сравнении с моим портретом, созданным Джуль Кулем. Несмотря на все превосходство его сил по сравнению с ее силами, его молодости, противопоставленной ее старости, а также неоспоримое и важное преимущество, которым он обладает потому, что его чистый неомраченный магнетизм никогда не имел прямого соприкосновения с великой нечистотой вашего мира и общества, все же, делай он, что хочет, он никогда не создаст такой картины просто потому, что он не в состоянии представить ее в своем уме и в тибетском мышлении. -- Кстати Джуль Кул – это и есть тот самый Тибетец , который продиктовал Алисе Бейли ТРАКТАТЫ о Космическом Огне и о Семи Лучах . Тот самый с кем встречалась ЕИРерих , о чем упоминается в «Надземном» . хххххххххх -- В фильме «Матрица» (первая часть) есть очень много формул , данных из Высокого Источника . В ответ на ваш вопрос отвечу словами Морфиуса (не напоминает ли вам это имя …) , с которыми он обратился к Нео : «То что сказала Пифия – сказано только для тебя !» 1 писал : А Вам дано судить о том, для кого сказала Пифия? -- Об этом сказал Морфиус , а не Ку Аль ! хххххххххх -- Все НАОБОРОТ -- мы должны УТВЕРЖДАТЬ ДОБРО , тем самым рассеивая тьму зла 1 писал : Утверждать добро можно лишь отталкиваясь от зла. Представить светлое можно лишь в контрасте с темным. Если закрыть глаза на зло, никогда не утвердишься в добре. А вообще говоря, это спор на пустом месте. Это то же самое, что спорить, что первичней, курица или яйцо. -- Зло надо не отталкивать , а трансмутировать в добро ! Вот чего вы никак не хотите понять ! | | | 15.12.2005, 17:19 | #325 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- Мне не дает покоя то , что эту ошибку никто пока не исправил . Великую Ученицу Света тысячи людей считают пособницей Темной Ложи. 1 писал : Ошибку М.? А Вы не предлагали Мории записаться в ученики к Учителю Ку Алю? Может, что-нибудь да выгорит... -- Ошибку сделала ЕИРерих , а не Мория ! Он в Учении Живой Этики НИ РАЗУ НЕ ДАЛ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НИ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ ! Если бы ЕИ обратила на это внимание и последовала бы Его примеру при написании писем , клевета на Алису Бейли не расползлась бы по миру . Заповедано утверждать , а не умалять ! ЕИ нарушила этот Завет Учения ! Информация об Алисе Бейли была помимо прочего и ИСПЫТАНИЕМ , с которым ЕИ не справилась . Между тем в «Письмах Махатм» , которые она знала и переводила на русский , прямым текстом сказано – ВАС БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ ! письмо 47 : Е. П. Б. обвиняют в нерадивости, в неточности ее сообщений. "Не задавайте вопросов, и вам не скажут лжи". Ей запрещено говорить то, что она знает. Вы можете резать ее на куски — она не скажет. Нет, ей приказано в случае надобности вводить людей в заблуждение письмо 80 : В таком случае — кто "среди нас" портит этого молодого джентльмена? Разве М. ? Видно, что вы знаете о нем еще меньше, чем он знает, в вашем представлении, о том, что у вас на уме. "Он совершенно обманул М. " Так ли? Мне жаль, что я вынужден сказать, что с точки зрения вашего западного кодекса оно выглядело бы наоборот — мой возлюбленный Брат явился бы тем, кто обманывает м-ра Ферна, если бы этот дурно звучащий термин не имел у нас другого значения и также другого названия. Последнее, разумеется, может вам показаться еще более "отвратительным", так как даже м-р Синнет, являющийся верным эхо всех светских людей английского общества, рассматривает это, как нечто совсем отвратительное для чувств среднего англичанина. Этим вторым названием является слово "испытание", нечто, чему должен подвергнуться каждый ученик на более или менее продолжительный срок, если он не хочет остаться просто украшением. По причине того, что испытание, вне сомнения, имеет в своей основе то, что вы обитатели Запада всегда будете рассматривать, как обман и хитрость я, как знающий понятия европейцев лучше, чем М. , всегда отказывался понять или даже рассматривать вас двоих, как учеников. Таким образом, в том, что вы приняли за "обман", идущий от м-ра Ферна, вы бы обвинили М. , если бы только вы знали немного более о нашей линии поведения, тогда как истина заключается в том, что один совершенно безответственен за то, что он теперь делает, а другой выполняет то, о чем он честно предупредил Ферна заранее; и если вы читали, как вы говорите, эту корреспонденцию, то вы должны были знать из письма Е. П. Б. Ферну из Мадраса, в котором она в своей ревности к благорасположению М. пишет ему в Симлу, надеясь его отпугнуть. Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает. Его предупреждают, ему говорят заранее: вы будете искушаемы и вводимы в заблуждение: два пути будут открыты перед вами и оба ведут к одной и той же цели, которой вы хотите достичь; один легкий и он скорее приведет вас к выполнению указов, которые могут быть вам даны; другой путь более трудный, более долгий, полный камней и терний, о которые вы не раз споткнетесь на вашем пути; и в конце его вы, возможно, потерпите неудачу и не будете в состоянии исполнить Указы, данные для выполнения какой-нибудь особой маленькой работы. Но тогда как все перенесенные на втором пути тяготы в конечном счете будут вменены вам в заслугу, легкий путь может доставить вам только кратковременное удовлетворение, легкое выполнение задания. Ученику представляется полная свобода, и часто, с точки зрения внешних обстоятельств, его вполне можно оправдать, если он начинает подозревать своего Гуру в "обмане", в полном смысле этого изящного слова. Даже более этого, чем больше, чем искреннее его возмущение, будь оно выражено словами или только в кипении сердца, тем более он годен, тем лучше он квалифицирован, чтобы стать Адептом. Он вправе употреблять наиболее оскорбительные слова и выражения в отношении действий и приказов своего Гуру и не будет за это призываться к ответу, лишь бы он вышел победителем из этого огненного испытания, лишь бы он устоял против всех соблазнов, отказался от всех приманок и доказал бы, что даже то обещание, которое дороже ему жизни, наиболее драгоценная награда — его будущее посвящение в Адепты, не в состоянии заставить его свернуть с пути истины и честности или заставить его стать обманщиком … …Мы работаем и трудимся и разрешаем нашим ученикам быть временно введенными в заблуждение, чтоб этим доставить им средства никогда более не быть обманутыми в последствии и видеть все зло лицемерия и лжи не только в этой жизни, но и в последующих … …Вы должны запомнить, что наши восточные представления о "побуждениях", "правдивости" и "честности" значительно разнятся от ваших западных идей. Подобно вам, мы верим, что говорить правду — нравственно и безнравственно — лгать, но всякая аналогия прекращается и наши понятия расходятся в очень значительной степени. письмо 90 : Но вы, может быть, осведомитесь, почему мы не вмешались? Почему мы, естественные покровители Основателей, если и не Общества, не остановили этих позорных заговоров? Уместный вопрос, только я сомневаюсь, будет ли мой ответ ясно понят, несмотря на всю его искренность. Вы совсем не знакомы с нашей системой, и если бы мне удалось вам ее объяснить, то будут десять шансов против одного, что "ваши лучшие чувства" европейца были бы возмущены, если не хуже, такой "шокирующей" дисциплиной. Фактом является то, что до последнего и высшего посвящения каждый ученик (и даже некоторые Адепты) предоставляется самим себе, собственному уму-разуму. Нам приходится самим сражаться в своих битвах, и старая знакомая пословица — "Адептами становятся — их не делают" — правильна буквально. Так как каждый из нас является творцом и породителем причин, которые ведут к тем или другим результатам, то мы должны пожинать то, что мы посеяли. Нашим ученикам оказывается помощь только тогда, когда они невиновны в причинах, приведшим их к неприятностям; когда такие причины порождены чужими, внешними влияниями. Жизнь и борьба за адептство были бы слишком легки, если бы за каждым из нас стояли бы мусорщики, чтобы отметать прочь следствия, порожденные нами через нашу необдуманность и самонадеянность. Каждый ученик перед тем, как ему позволяют уйти в мир, наделяется в большей или меньшей мере силами ясновидения. И за исключением этой способности, которая, если бы за ней не наблюдали и во время не останавливали, могла бы повести к разоблачению некоторых секретов, которые не должны были быть раскрыты, им предоставлена полная свобода в применении своих сил, какими бы они ни были. Почему бы им их не применять? Таким образом, шаг за шагом, и после серии наказаний на горьком опыте ученик приучается руководить своими импульсами. Он теряет свою опрометчивость, свое самодовольство и никогда не повторяет одной и той же ошибки… …Кстати, прошу у вас прощения за отклонение, он кажется, не считает ее ответ в "Теософе" — "откровенным"? Забавная логика, когда она исходит из такого строго логического человека. Если бы он провозгласил во весь голос, что автор и авторы "Изиды" не были откровенны, когда писалась эта книга, что они часто и умышленно вводили в заблуждение читателя тем, что не добавляли необходимых объяснений и давали только части истины, даже если бы он заявил, как это делает Хьюм, что этот труд кишит "настоящими ошибками" и умышленными ложными заявлениями, он был бы со славой оправдан, потому что он был бы прав "с европейской точки зрения", и мы бы от всего сердца извинили его, опять-таки из-за европейского образа суждения — это нечто врожденное, и он тут ничего не может поделать. Но назвать правильное и правдивое объяснение "неоткровенным" есть нечто, что мне трудно понять, хотя я вполне осведомлен, что его взгляд разделяется вами. Увы, мои друзья, я очень боюсь, что соответственные наши стандарты правильного и неправильного никогда не совпадают, так как побуждение, мотив для нас — все, а вы никогда не пойдете дальше очевидности. … А теперь — хотите ли вы знать, насколько она виновата? Знайте тогда, что если она когда-либо была виновата в настоящем действительном обмане из-за этого "усердия", то это было, когда при совершении феноменов, за исключением таких пустяковых, как стук и звук колокольчика — постоянно отрицала, что она лично имеет к ним какое-либо отношение. С вашей европейской точки зрения это прямой обман, громкая ложь, а с нашей азиатской — это, хотя неблагоразумное, порицаемое усердие, неправдивое преувеличение или то, что янки называли "вопиющее самодовольство", предназначаемое в пользу "Братьев". Все же, если мы заглянем в мотив, побуждение, оно возвышенно, самоотверженно, благородно и заслуживающие, но не бесчестно! Да, в этом и только в этом одном она постоянно становится виноватой в обмане друзей. Ее никогда нельзя было заставить понять крайнюю бесполезность и опасность такого усердия, понять, что она ошиблась в своем мнении, что она этим увеличивает нашу славу, тогда как приписывая нам очень часто феномены весьма ребяческого свойства, она лишь понижала нас в оценке публики и подтверждала заявления своих врагов, что она "только медиум"! Но это было бесполезно. Согласно нашим правилам М. не разрешалось запрещать ей такой образ действий. Короче говоря, ей должна была быть предоставлена полная свобода действий, свобода создавать причины, которые в должное время стали ее бедствием, ее позорным столбом. Он мог, в лучшем случае, запретить ей производить феномены, и к этой последней крайности он прибегал так часто, как только мог, к великому недовольству ее друзей и теософов. Было ли это или есть недостаток умственной восприимчивости в ней? Несомненно — нет! Это психологическая болезнь, над которой у нее мало власти. Ее импульсивная натура, как вы правильно заключили в вашем ответе, всегда готова увлечь ее за пределы истины в область преувеличений, тем не менее безо всякой тени подозрения, что она этим обманывает своих друзей и злоупотребляет великим их доверием к ней. Стереотипная фраза: "Это не я. Я сама ничего не могу сделать. . . Это все они — Братья. . . Я только их смиренная рабыня и орудие" — это явное вранье. Она может и производит феномены благодаря ее природным силам и долгим годам регулярной тренировки, и ее феномены иногда лучше, чудеснее и гораздо более совершенны, нежели некоторых высоких посвященных учеников, которых она превосходит в художественном вкусе и чисто западной оценкой искусства, например — в мгновенном создании картин. Вот свидетельство — ее портрет факира Тиравалла, упомянутый в "Намеках", в сравнении с моим портретом, созданным Джуль Кулем. Несмотря на все превосходство его сил по сравнению с ее силами, его молодости, противопоставленной ее старости, а также неоспоримое и важное преимущество, которым он обладает потому, что его чистый неомраченный магнетизм никогда не имел прямого соприкосновения с великой нечистотой вашего мира и общества, все же, делай он, что хочет, он никогда не создаст такой картины просто потому, что он не в состоянии представить ее в своем уме и в тибетском мышлении. -- Кстати Джуль Кул – это и есть тот самый Тибетец , который продиктовал Алисе Бейли ТРАКТАТЫ о Космическом Огне и о Семи Лучах . Тот самый с кем встречалась ЕИРерих , о чем упоминается в «Надземном» . хххххххххх -- В фильме «Матрица» (первая часть) есть очень много формул , данных из Высокого Источника . В ответ на ваш вопрос отвечу словами Морфиуса (не напоминает ли вам это имя …) , с которыми он обратился к Нео : «То что сказала Пифия – сказано только для тебя !» 1 писал : А Вам дано судить о том, для кого сказала Пифия? -- Об этом сказал Морфиус , а не Ку Аль ! хххххххххх -- Все НАОБОРОТ -- мы должны УТВЕРЖДАТЬ ДОБРО , тем самым рассеивая тьму зла 1 писал : Утверждать добро можно лишь отталкиваясь от зла. Представить светлое можно лишь в контрасте с темным. Если закрыть глаза на зло, никогда не утвердишься в добре. А вообще говоря, это спор на пустом месте. Это то же самое, что спорить, что первичней, курица или яйцо. -- Зло надо не отталкивать , а трансмутировать в добро ! Вот чего вы никак не хотите понять ! | | | 16.12.2005, 19:46 | #326 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Kay >>> Да потому что в АЙ нет ничего про Тибетца. A> - А письма Е.И. не в счет? Не в счёт именно по уже высказанным соображениям. - И по каким же? Может быть, я чего-то не уловил. Но из всего вышесказанного я не нашел ни малейшего основания для того, чтобы не принимать во внимание письма Е.И. >>> Через несовершенного человека могут передаваться хорошие книги. A> - Но не целые серии книг Учения Владык. А вот аргументы Ку Аля, касавшиеся объёма, были с порога отвергнуты. (В том смысле, как они были поняты, хотя поняты они были, как выяснилось, неправильно). - Почему же, аргументы Ку Аля были прекрасно поняты. И в очевидном смысле, явно подразумевавшемся автором. И скрытый подтекст был тоже уловлен, который можно было понять из общего контекста и настроя высказывания. И разумеется, аргументы были не приняты. Как согласился сам Ку Аль, объем Учения еще не говорит о его чистоте и достоверности. Что касается высказывания о том, что через несовершенных людей не выдаются целые серии книг Учения Владык, то это же очевидно. Т.е. идея такая, что через несовершенных людей не выдаются объемные светлые Учения из Высокого Источника. Однако объем Учения в принципе еще не говорит о его Высоком Источнике. Не так ли? >>> Так или иначе, среди переданного, но не вошедшего в АЙ, была заведомо ошибочная информация — напр. о катастрофе в 77 году, о некоторых политических событиях. - Община, 25. «Могут ли пророчества остаться невыполненными? Конечно, могут. У Нас целое хранилище упущенных пророчеств. Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей, но их можно упустить... Конечно, исполнение пророчества требует настороженности и устремления». Пророчества – это как бы выявление сочетаний нагнетаемых энергий. Но человечеству под силу повлиять на исполнение либо неисполнение тех или иных предсказаний: как хороших, так и плохих. >>> В том-то и дело, что работы Блаватской самоценны; она лишь приводит цитаты из Библии как подтверждение того, что и в древности были известны те или иные мысли, а не она сама взяла всё это с потолка. Но коль скоро она убедила в этом нас, обращаться к Библии нам не потребуется, тем более что общая оценка Библии у неё — отрицательная. - Дело не Библии и не в ее оценке со стороны Блаватской. Я просто привел МЫСЛЬ о том, что Космосу ценны лишь «горячие» либо «холодные» сотрудники. А цитата из Библии была использована для того, чтобы более образно и ярко донести эту самую мысль. Блаватская была согласна с этой мыслью. Вот это я и хотел сказать. А Библия здесь вовсе не причем. >>> A> И статьи эти принимаются в качестве достоверных. Примерно так же, как сама Библия — для подтверждения. Мол, смотрите, и Леви учит тому же, что и мы. Но в целом оценка личности Леви у неё отрицательная. Согласно Блаватской, он исказил каббалу христианскими включениями. Вот, я нашёл, она даёт его личности довольно резкую оценку... - Дело не в оценке личности Леви, это уже совершенно другой вопрос. Все началось с того, что я хотел донести до Вас МЫСЛЬ и решил подкрепить ее цитатой. Вам почему-то не понравился источник этой цитаты (хотя Блаватская сама использовала эти статьи для ПОДТВЕРЖДЕНИЯ). И тогда мы ушли куда-то в сторону от сути вопроса. >>> A> Так вот зло – это не инволюция сама по себе, если хотите, а нарушение этого самого плана и сроков. Это другое дело, но раньше вы говорили не так. Но надо ещё учитывать, что на Земле вместе находятся как минимум 7 царств, и 3 из них, элементальные, — сугубо инволюционные. И наши тела неразрывно связаны с ними. Нет однозначного времени «эволюции». Инволюцию или эволюцию можно указать только относительно какого-то конкретного существа, или хотя бы класса существ. - Нет, просто раньше я говорил, если хотите, о ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ, то есть, том случае, когда именно инволюция становится злом. Именно эта тенденция и ХАРАКТЕРНА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Относительность времени «эволюции» очевидна. Я, разумеется, подразумевал эволюционные в данное время царства природы и прежде всего – ЧЕЛОВЕКА. Про это зло я и говорил. А также то, что с ним надо бороться. Т.е. преодолевать в себе инволюционные тенденции и утверждать эволюционные. >>> Пока вы больше обращали внимание на чужие действия и взгляды. - Вовсе нет. Я обращал внимание на нашу реакцию на эти чужие действия и взгляды: поддаемся ли мы их влиянию или нет. Зло действительно берет свое начало внутри человека, но ведь человек не изолированное от окружающего мира существо. Во многом зло определяется и тем, что человек поддается негативным влияниям других людей, а также закрывает глаза на окружающее зло, тем самым проявляя в глубине СВОЕЙ души эту самую рабскую и порочную позицию непротивления злу. Тем самым он, не останавливая акт зла, напротив, продолжает его. >>> Но сильно ли разнится их количество среди последователей Е.И. Рерих и А. Бэйли — это большой вопрос, и если есть разница, то ещё неизвестно, в чью пользу. - Вот именно, что это еще вопрос. Только вот бейлевцы почему-то не сомневаются в том, каким будет ответ. Думаю, это тоже можно считать косвенным показателем их уровня развития. >>> A> А разве борьба со злом (прежде всего внутри самого себя) не будет основным и неотъемлемым долгом каждого достойного и праведного человека? Внутри себя — пожалуйста (только причём тут Алиса Бэйли), но вот на практике это почему-то всегда подменяется борьбой со злом в других. - То, чем это чаще всего подменяется на практике, вовсе не означает отсутствие необходимости противления злу. Если что-то делается неправильно, еще не значит, что ничего не надо делать вовсе. >>> Это можно вполне свести к жизни согласно нравственным принципам. Потому что у нас НЕТ доказательств, что у нас в руках заповеди Христа, Будды, кого угодно. - Памятование об Избранном Иерархе значительно ускоряет Путь. Какие же Вам еще нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, как не внутреннее СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА? Неужели Вы верите физическим глазам больше, чем голосу сердца? >>> Это зависит от кармы. Если мы не встретились с Учителем, значит? мы ещё не накопили того, что называется в буддизме «благими заслугами». - Еще раз отмечу. Преданность и доверие Избранному Учителю скорее приближает к Иерархии, значительно укрепляет чувство ответственности и еще более воодушевляет к накоплению «благих заслуг». Учителя можно не «видеть» и не «слышать», но чувствовать признаки присутствия Его Луча. Этими же признаками могут быть различные удивительные жизненные ситуации, на первый взгляд, совершенно случайные. Но когда это повторяется многократно, наивно отрицать помощь Ведущей Руки. И т.п. >>> И тот факт, что мы можем служить идее ложного учителя, а прийти к истинному, лишь бы наш мотив был искренним, показывает, что личность не важна. - Нет, это всего лишь значит, что шанс даруется каждому живому существу, даже тому, которое следует по ложному пути. Энергетика Учителя и Его Учения будет определять скорость продвижения. Если мы последуем неверному пути, мы потеряем немало драгоценного времени. >>> Кришна говорил, что те, кто поклоняются ложным богам, в действительности поклоняются ему. - Только неправильным способом. Так зачем же нам брать с них пример? >>> В конце концов, если даже на 100% следовать всем указаниям из писем Е.И. Рерих, там написано лишь не иметь дела с последователями Алисы Бэйли, а не активно бороться с ними. - А мы с ними и не боремся. Мы боремся за правду и разоблачаем ложь. Личности как таковые нам не интересны. Общаться с последователями Бейли и дискутировать еще не означает иметь с ними дело. По своему опыту общения с бейлевцами могу сказать, что в разведку я с ними бы точно не пошел (могут подвести на полпути, обидевшись на неуважительное отношение к Тибетцу). >>> И уж если вы хотите исполнить все указания, то надо не вступать с Ку Алем в дискуссии, а игнорировать его. - Разве такие указания были? Е.И., к примеру, не захотела опубликовать эти письма, видимо, из опасений поднять большой переполох. Но письма эти она тем не менее сохранила, и дискуссии были продолжены. Игнорировать бейлевцев совсем вовсе не обязательно. И мирные дискуссии, думаю, будут всем только на пользу. В конце концов, хотя мы с Ку Алеем пока ни о чем и не договорились, но прояснили много существенных моментов. Что в этом плохого? >>> Будь он строго посвящён рериховскому учению, можно было таких смело отключить — следуя заповедям, и это было бы формально правильно. - Заповедям надо следовать не формально, но исходя из внутренней сути. А суть – искать истину, обличать ложь, уважать врагов, ибо последние в конечном итоге нас и возносят (в ходе борьбы с ними) и т.п. >>> Махатмы уж точно не требует полной преданности. Да, они говорят, совершайте добрые дела во имя выбранного учителя, и когда-нибудь вы просто заставите его принять вас в ученики. Но в то же время испытуемому предоставляется полная свобода, по крайней мере до официального принятия в ученики — уж точно. Из-за ошибочного представления о нашей системе, — говорит Учитель, — многие выжидают указаний, вместо того чтобы действовать. Если бы ученик точно выполнял указания, а не действовал самостоятельно, то все результаты действий достались бы Учителю, а у ученика была бы лишь карма хорошего исполнительства. - А почему Махатмы должны требовать полной преданности? Преданность лишь тогда ценна Учителю, когда она проистекает из личного внутреннего осознания, свободного выбора ученика. Вот Вам и ответ. Свобода предоставляется для того, что ученик САМ смог сделать выбор. Только в этом случае будет НАСТОЯЩАЯ ПРЕДАННОСТЬ. Можно быть преданным Избранному Учителю, при этом не ждать никаких указаний и действовать самостоятельно. Это самый короткий и надежный Путь к Учителю. Самостоятельными действиями и самостоятельной верой мы достигаем высшей цели. Владыка должен жить прежде всего в наших сердцах и умах и вдохновлять нас к индивидуальным подвигам и заслугам. Это свободный выбор. Вот я и призываю сделать ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР, не осуждая при этом никакого иного. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 17.12.2005, 11:46 | #327 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | "Творчество Учителя является в вечном движении, потому насыщение ученика должно идти творчеством Учителя. Потому ученик, считающий свои достижения, перебрасывает себя через предел истины. Потому скажу, что есть один Щит – Иерархия. Потому ученик, считающий свой стул выше престола Гуру, должен, истинно, запомнить Руку дающую. Скорблю, когда утверждающийся ученик действует самозаносчиво. У Нас считается пределом самомнения заносчивость к Гуру. Так пусть помнят ученики на всех путях". Беспредельность, 427. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 17.12.2005, 23:35 | #328 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | A> я не нашел ни малейшего основания для того, чтобы не принимать во внимание письма Е.И. Письма — не Учение. Я о том, что некоторые бэйлисты признают учение АЙ, но это не обязывает их принимать все письма. A> Что касается высказывания о том, что через несовершенных людей не выдаются целые серии книг Учения Владык, то это же очевидно. Т.е. идея такая, что через несовершенных людей не выдаются объемные светлые Учения Ну, во-первых, эта идея ещё вовсе не доказана. Почему отдельные, но очень важные книги ("Свет на пути", "Через золотые врата", и ещё несколько других, не столь важных) могли быть переданы, а серия нет? Во-вторых, не надо забывать, что выдача Учения была почему-то прервана в 1938 г., а продолжена почти что сразу после смерти Е. И. Рерих через Абрамова. В-третьих, есть косвенные свидетельства, что Е. И. Рерих была лишь ученицей на испытании. Цитата: Затем там же [в Братстве] была сделана ее статуя - терафим - она не знает из чего, но огромная, во весь рост, сидящая, волосы не седые, но как были у нее в молодости - "пепельные с красным вином", как их называли. На статуе надет монгольский халат в цветочках по синему полю и желтая шелковая рубашка видна у шеи. У статуи пронзительно суровый взгляд и как бы белесоватое вещество - не то аура, не то эктоплазма над головой. Е.И. соединена со статуей связью, и к ней магнетически притягивается очень сильно. | (из дн. З. Фосдик, 7.X.28). Из теософической литературы (в частности Джадж, Ледбитер — всё написано заведомо до 1928 г.) хорошо известно, для чего делаются такие "статуи". Их делают для принятого на испытание ученика, они действительно соединены с ним "магнетической связью", чтобы все изменения в его ауре в момент отображались в статуе. После окончательного принятия в Братство в статуе больше нет необходимости. Курьёзно, что это было принято, по крайней последователями Е. И. Рерих, не за испытание, а за знак особого положения. Вообще очень много получено указаний об особом, высоком статусе Е. И. Рерих. Они не были получены, иначе как через неё, а уж через её записи и её сотрудников стали известны нам. Вообще много информации о её личности, прошлых воплощениях, нынешних достижениях. Ничего подобного мы не можем прочитать в связи с Блаватской (по крайней мере чтобы это исходило от неё). Или даже Бэйли :) Учителя вообще скупы на похвалы. Так что сообщения о высоком статусе принимающего послания всегда должны настораживать — либо они переданы вообще не Учителями, либо может быть и Учителями, но видимо, с целью испытать. A> Пророчества — это как бы выявление сочетаний нагнетаемых энергий. Но человечеству под силу повлиять на исполнение либо неисполнение Тогда вообще в чём смысл пророчества? Лучше назвать это "прогнозом Гидрометцентра", впрочем, я несправедлив к нему — его-то прогнозы частенько сбываются. Могут, конечно, возразить, что пророчества даются как предупреждение, чтобы люди могли предпринять меры и предотвратить беду. Почему же тогда относительно самого главного — предательства Хоршей — никаких предупреждений не было дано? Учитывая это всё, я и предполагаю, что не обязательно вся принятая Е. И. Рерих информация должна быть верной. Кстати, она вроде сама упрекала Бэйли за несбывшиеся пророчества. Правда, не могу найти, где это. Не есть ли это политика двойных стандартов? Да и самих пророчеств Бэйли нигде в доказательство не представлено. Потом, её мнение о Бэйли менялось. Отрицательные письма датированы 34 (без указания имени) и 50-ми годами. Цитата: "Почему, упоминая об Алисе Бейли, они умалчивают о гораздо более давнем и значительном Центре в Калифорнии, которым руководит Вел. Уч. Илларион?" (07.01.37.) | (Тут указывается разница в значении, но не в качестве) Цитата: Е.И.Рерих - В.В.Тарто-Мазинскому 16 апреля 1936 г. 1. Вы спрашиваете об Алисе Бейли, я встретила ее лишь раз. Знаю, что она англичанка, бывшая миссионерша, восприняла теософическое мировоззрение, по-видимому, не связана с Адиаром, работает самостоятельно. В Нью-Йорке у нее имеется "Аркан Скул", которая имеет довольно значительное число слушателей. В этой школе она читала и разбирала книги Живой Этики. Деятельность свою она перенесла и в Англию, ибо, по словам ее, она нашла там больше отклика. Много пишет. Утверждает, что Учение получает от Тибетского Учителя, имени его не дает. Если кто не желает раскрывать своего имени, то и мы со своей стороны не имеем права открывать его, если даже оно и было бы известно нам. "Служители Мира" я не читала. Е.И.Рерих - А.Паскевичу и А.Кавка 31 июля 1937 г. Г-жа Алиса Бейли издала несколько весьма интересных книг. Она не сообщает имени своего вдохновителя, потому, если бы даже мы знали его, мы не имели бы права разоблачать его инкогнито. В своей "Аркэн Скул" в Америке она поощряла изучение книг Живой Этики. "Очень прошу переслать по одной книге "Аум" миссис Алис Бэйли, она больше других способствовала распространению книг." (24.XII.40) | Было бы вполне понятно и логично, если бы за этими нейтральными комментариями последовали резко отрицательные письма 50-х годов (потом раскусила её тёмную суть). Но как тогда быть с самым знаменитым письмом 34 года? Или оно всё-таки подделка? A> МЫСЛЬ о том, что Космосу ценны лишь "горячие" либо "холодные" сотрудники. Неужто Ку Аль "тёплый"? Или Бэйли? Ну я — ещё ладно, может быть сойду под это определение. Скорей бы пралайа, может быть в следующем мире, который создастся заново, для меня найдётся место :) Цитата: Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ядрёна матерь, места в жизни не нашёл! | A> Т.е. преодолевать в себе инволюционные тенденции и утверждать эволюционные. Замечательно, но где инволюционные тенденции в деятельности Ку Аля и Алисы Бэйли? Уж если их где и можно найти, то в деятельности некоторых церквей и таких деятелей, как Ауробиндо, придающих большое значение физическому, но уж никак не в продолжателях теософии, пусть даже сомнительных. A> Только вот бейлевцы почему-то не сомневаются в том, каким будет ответ. Думаю, это тоже можно считать косвенным показателем их уровня развития. Да рериховцы наверно тоже не сомневаются. И это будет показателем их уровня развития? A> Какие же Вам еще нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, как не внутреннее СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА? Неужели Вы верите физическим глазам больше, чем голосу сердца? Бэйлисты-то счиают, что "свидетельство духа" на их стороне. (За них не поручусь, но Ку Аль по-моему считает так). Что касается голоса сердца, то он однозначно отвращает меня от всех людей, которые зацикливаются на очернительстве и отрицании. В этом смысле такие люди как православный Кураев и рериховец Светлов (чохом осудивший длинный список книг, которых даже не читал) для меня совершенно на одной доске. В открытой же дискуссии такие доказательства как "голос сердца" и "свидетельство духа" не принимаются. Например, в тибетских монастырях, где и с тем и с другим обстояло гораздо лучше, чем у нас, тем не менее был разработан институт философских диспутов, где принимались только чёткие логические доказательства. A> могут быть различные удивительные жизненные ситуации, на первый взгляд, совершенно случайные. Но когда это повторяется многократно, наивно отрицать помощь Ведущей Руки. И т.п. У меня самого были такие ситуации, но у меня НЕТ доказательство, что это были Учителя. Это могли быть сочувствующие умершие люди, нечеловеческие духи, моё высшее я или какие-нибудь другие факторы. Например, в совершенно незнакомом городе в первые часы пребывания в нём меня что-то заставило свернуть с главной улицы (это выглядело так — мне захотелось посмотреть — "а что там?"), пройти таким маршрутом, который мог выбрать только человек, хорошо знающий город (кратчайший, но неудобный, по горе, я весь перевазюкался), и прийти на книжный рынок. А затем подойти к торговцу, у которого была та книга, которую я разыскивал. Я спросил у него эту книгу, но он сказал, что у него нет. Тогда я почему-то решил порыться в его коробках и таки нашёл её. (Оказалось, что она была издана очень небольшим тиражом в этом городе почти 15 лет назад, это наверно был последний экземпляр). Экстрасенсорными способностями я не обладаю. Но в то же время наивно полагать, что такой ерундой станут заниматься Учителя! > Если мы последуем неверному пути, мы потеряем немало драгоценного времени. Ну в этом мы просто последователи диаметрально противоположных учений, и надо просто признать разницу позиций. Я считаю, что верный путь — путь бескорыстия, а неверный — путь эгоизма. И если следовать действительно верному, карма неизбежно приведёт к верному учению. Алиса Бэйли искренне проповедовала христианство, и это привело её к теософии (я сейчас не говорю о том, что последовало дальше, тут мнения могут быть разные, но это-то первое очевидно). Анни Безант столь же искренне проповедовала социализм и агностицизм, и это тоже привело её к теософии. Важный момент в том, что обе они проповедовали не просто как фанатики и догматики, желающие навязать свою доктрину, а потому что считали, что этим сделают жизнь людей лучше. >> Кришна говорил, что те, кто поклоняются ложным богам, в действительности поклоняются ему. A> Только неправильным способом. Так зачем же нам брать с них пример? Да потому что мы не знаем правильного способа. Поклоняющиеся ложным богам тоже думают, что поклоняются истинным. Мы можем сделать вывод об истинности только по результатам в долгосрочной перспективе. Но вот в своём мотиве, если мы честны к себе, мы можем быть уверены СЕЙЧАС. Поэтому это один из главных способов выбрать путь, если вообще не единственный. A> По своему опыту общения с бейлевцами могу сказать, что в разведку я с ними бы точно не пошел А как вы будете вычислять их? Ведь многие, зная нетерпимость к ним, изучают книги Бэйли тайно. Доходит до курьёзов, напоминающих рассказ про Ленина, который подставил стул полицейскому, чтобы тот не увидел запрещённые книги. В этом нет ничего необычного — в нач. XX века точно так же прятали книги по теософии, поскольку большинство друзей и знакомых были христианами. A> обличать ложь Надо сначала доказать, что Бэйли и её последователи занимались сознательной ложью, а не были в искреннем заблуждении (не говоря уж о том, что они могут быть правы). А то придётся начать борьбу с христианами и вообще всеми инакомыслящими. | | | 18.12.2005, 15:42 | #329 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ку >>> Информация об Алисе Бейли была помимо прочего и ИСПЫТАНИЕМ, с которым ЕИ не справилась. Между тем в «Письмах Махатм», которые она знала и переводила на русский, прямым текстом сказано – ВАС БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ! . - С принципом, изложенным в «Письмах Махатм» никто не спорит. Однако это еще не доказывает, что так было и в случае с высказываниями относительно Бейли. Видимо, на это Вы и опирались при построении своей теории. Если Ваше Учение окажется верным, то реализация данного принципа на практике будет ярко продемонстрирована. Но до тех пор, пока не будет убедительных доказательств в пользу достоверности Вашего Учения, ссылки на эти Письма Махатм (как, впрочем, как и Ваши трактовки фрагментов из А.Й.) могут рассматриваться лишь как Ваши попытки подогнать их под свое Учение. Не так ли? Ведь если во всех случаях ссылаться на данный принцип, то так вообще можно чего только не навыдумывать. К примеру, я могу заявить, что все высказывания Блаватской относительно церки являются ложью и испытанием для учеников. И что же, все должны кинуться мне поверить? Верно, допускается временное введение ученика в заблуждение, дабы он в дальнейшем научился распознавать правду и ложь. Но здесь прежде всего подразумеваются всякого рода недосказанности, умалчивания, упрощения и т.п. в Учениях Учителей, дабы не выдать преждевременно то, к чему ученики еще не готовы. Что касается обвинений в адрес Бейли, то здесь имели место не просто намеки или недосказанности, но прямые и многократные обличительные высказывания, а также УКАЗ Махатмы! Испытание? Допустим. Только для кого? Для Е.И.? И что же, только ради того, чтобы испытать свою ученицу, Махатмы пошли на такой шаг, как введение в массовое заблуждение огромного количества людей, и, прежде всего, последователей их же Учения, рериховцев? Не проще было бы провести какое-либо иное испытание исключительно для Е.И. без нанесения такого массового ущерба остальным людям? Или это было испытанием в том числе и для последователей? Однако Вы же сами согласились с тем, что подавляющая их часть, очевидно, не готова пройти данное испытание. И потому целесообразней было бы, к примеру, выдавать эти трактаты лишь особо продвинутым ученикам, а не для массового использования? Неужели ради испытания последователей, Махатмы могли пойти на такое чудовищное и повсеместное очернение Светлого Учения? Очень сомнительно. Если и вправду принцип из ПМ работает и в данном случае, то тогда не остается ничего иного, как придумать новый принцип эзотерического толкования: читай с точностью до наоборот! Раз написано, что это черное, не верь, там может оказаться и белое. И наоборот. Тогда это было бы не помощью эволюции человечества, а напротив, повсеместным введением людей в заблуждение и затруднением эволюции. Даже данный принцип будет иметь свои границы применимости. И он используется чаще всего для испытания особо продвинутых учеников, но не огромных масс. >>> Как видно из цитаты Тибетца , которую привел Ку Аль чуть выше , ЕИРерих оклеветала Его . Еще раз приведу Его слова , но в более сокращенном виде : «Я хочу подчеркнуть, что Силам Зла необходимо нанести поражение немедленно; вожди зла должны быть низвергнуты с высоты своего положения; полное поражение и истребление тех, кто ответственен за ввержение человечества в пучину ужаса . - Если бы Тибетец открыто заявил о том, что не следует противодействовать таким очевидным и грубейшим проявлениям зла, то сомнения относительно сущности его персоны у нас окончательно рассеялись бы. Тибетец не стал бы себя вести столь наивно. Вы не принимаете во внимание два существенных момента: 1. Тибетец персонифицирует себя как представитель Белого Братства; 2. Сила Его очень велика. Отсюда очевидно, что, обладая огромной силой, Тибетец мог сделать все возможное для того, чтобы ввести в заблуждение своих последователей, в т.ч. ОТЛИЧНИКОВ и ГЕНИЕВ. Такими очевидными утверждениями Он просто мог развеять все возможные сомнения учеников, а своей цели добиваться более тонкими и изощренными методами. Кстати, позиция непротивления злу (взамен предлагается просто утверждение добра) мне уже не первый раз встречается среди изучающих книги Бейли. Как-то у меня уже был случай, как один собеседник упорно утверждал (без четкой аргументации), что со ЗЛОМ В СЕБЕ бороться не следует, что зло уйдет само собой, если стремиться к Свету. Так что такая тенденция среди бейлевцев наблюдается. Мне даже как-то цитату Тибетца приводили, в которой Он утверждал, что не следует критиковать никакие другие организации (и темные в том числе?) и что сотрудники не должны мешать другу другу (даже светлые темным?). Так что высказывания Е.И. могли иметь под собой гораздо более глубокую основу, чем Вы себе можете представить. Одной цитатой ничего не докажешь! Воздействие книг может носить неявный характер. Здесь, к примеру, может говориться, что Зло – это плохо. А сразу после этого может следовать тонкий психологический прием, уводящий ученика в сторону. И на первый взгляд это совершенно незаметно. >>> Да, Агни Йога не является основой для трактатов Тибетца . Основой для них , как и для Агни Йоги , являются труды ЕПБлаватской . Точно также в средней школе учатся вместе и те кто затем поступают в гуманитарные институты (рериховцы) , и те кто в технические (бейлевцы) . . - Т.е. для рериховского эгрегора трактаты Тибетца вообще не предназначены? А чем тогда объясняется Ваше не столь давнее ПОЛНОЕ СОГЛАСИЕ с тем, что перед изучением книг Бейли прежде необходимо глубоко изучить А.Й. (и Т.Д.)? Может, цитату привести? Я вижу, Вы частенько склонны забывать о том, что говорили чуть ранее. Тогда я Вам буду напоминать, хорошо? >>> 1 писал : А по каким признакам Вы отличаете западников от восточников и прочих? -- По тому, на какие идеи они откликаются и считают их единственно верными . - То есть, на идеи Тибетца, Бейли и Учение Доброй Воли, так? >>> Ку Аль не утверждал , что Западный менталитет является более продвинутым ! . - Привожу Вашу цитату от 25 ноября сего года: «Аналогия и в том , что и та , и другая пара положительных эгрегоров расcчитана на одни и те же народы . Протестанты и бейлевцы – на Западную цивилизацию , наиболее ментально продвинутую» . ??????????????? >>> Ку Аль не утверждал , что Западный менталитет является более продвинутым ! Вы сами придумываете чего-то там вместо меня , а потом с усердием начинаете критиковать . Это называется ДОМЫСЛИВАНИЕМ того , чего нет ! Причем домысливаете заведомо примитивные утверждения . Видимо для того , чтобы было легче их затем раскритиковать в пух и прах . . - Помнится, точно такой же аргумент (о домысливании и критике в пух и прах этого домысливания) Вами использовался как-то еще по отношению к какому-то другому участнику. Кстати, и тот раз, по-моему, необоснованно. Любопытная шаблонность методов. >>> Кто вам сказал , что они УЖЕ ДОЛЖНЫ ВМЕСТИТЬ , РАСКРЫТЬ , ТРАНСМУТИРОВАТЬ , ЗАЛОЖИТЬ ? Слишком ТОРОПИТЕСЬ … . - Об этом говорит А.Й. Раз Вы Ее считаете Учением для новобранцев и для бейлевцев необязательной, то, видимо, у Вас это все уже должно быть. Иначе Вы занимаетесь д-е-м-а-г-о-г-и-е-й... >>> К тому же раз вы не заметили слона , то возможно дело и в вашем зрении ? Может быть поэтому ничего и не наблюдается ? . - А может быть, и в Вашем зрении? Почему Вы не допускаете такого варианта. Знаете, как в комнате смеха. И мышь может показаться слоном. >>> И вообще, в России все равно преобладающим большинством являются люди с самым что ни на есть российским менталитетом (синтетическим, западно-восточным). В ком-то, безусловно, присутствуют чуть более западные черты, в ком-то – восточные, но в целом российский менталитет – это российский менталитет, определяемый особыми условиями жизни, воспитания, образования, культуры, языка и т.п. -- Именно это Ку Аль и утверждает . . - Вы чуть ранее заявляли, что А.Й. рассчитана на Россию («ментально поляризованную») (цитату не надо?). А с учетом еще и вышесказанного можно сделать вывод, что для России будет самым целесообразным и законным путем следование Учению А.Й. Вы с этим согласны? >>> Потому , что большая часть россиян в этическом отношении – совсем малые детишки . Им еще необходимо освоить арифметику , которую дает сейчас Учитель Виссарион специально для первоклашек . Ортодоксальные религии – это вообще детский сад . . - Да при чем здесь Виссарион? Владыками для России была дана А.Й. К ней и следует двигаться. >>> Удивительная СЛЕПОТА ! Да все великие религии – это и есть эгрегоры , которые пришлось РАЗДЕЛИТЬ ! Рериховцы и бейлевцы – это такое же временное разъединение . И их Учения надо также синтезировать , как ЕПБлаватская синтезировала религии и философии преждних времен . . - Во-первых, никакая из религий мира не может претендовать на роль более совершенной и предназначенной для отличников. Шансы равны у мусульман, христиан, буддистов и т.д. Разделение происходило лишь вследствие особых культурных и цивилизационных особенностей тех или иных народов и наций. Вы же представляете Учение Тибетца как Учение для отличников. Это совсем другое разделение. Теософия же изначально ориентируется на объединении всех религий и философий и утверждение единой для всех Доктрины, лежащей в основе всех прочих Учений. Теософия - это изначально Учение синтеза, а не разделения. Что не скажешь про Ваше Учение. Вы же сами считаете себя выше теософов, не правда ли? >>> А вы в следующий раз подумайте – что было бы , если бы про меня сказали то же самое ? Посчитал бы я это корректным высказыванием или расценил бы как попытку оскорбить и унизить ?. . - Если бы мои мысли назвали выдумками, то... я бы улыбнулся в ответ, счел бы высказывание не совсем корректным и нисколько бы не обиделся. Это в том случае, если мои мысли были бы обоснованны. Если нет, то я бы призадумался и попробовал бы поискать побольше аргументации и доказательств. Думаю, так. Я не на своих эмоциях акцентируюсь, а на сути дела. >>> Так Кураев тоже находит массу противоречий в Агни Йоге и у ЕПБлаватской . . - При более глубоком изучении противоречия уходят. Что касается Вашего Учения, то мы и просим разрешить эти противоречия. Только пока что все продвигается очень медленно. Видно, Вы сами нередко путаетесь в своем же Учении. >>> Здесь у нас с вами противоположные оценки . Доказательств более чем достаточно . Приходится разжевывать даже то , на что достаточно было просто намекнуть. . - Дело не в оценке. Доказательства либо есть, либо их нету. Давайте вот начнем с самого начала. Где, кроме книг Бейли, доказательства того, что Тибетец – это тот самый Д.К.? Опять Вы про свое разжевывание... А если я Вам сейчас намекну, что я – президент Америки, вам потребуются дополнительные комментарии или нет? >>> Агни Йога вообще не религия , как утверждает МЦР . А народу нужна религия , иначе он не обуздан. . - Думаю, по поводу того, что нужно народу, Вам лучше поспорить с Учителями, давшими А.Й… >>> Разве участников темы кто-то заставляет ее посещать ? И в чем по вашему разница между убедительными аргументами и навязыванием ?. . - Вы постоянно пытаетесь представить Учение А.Й. и их последователей в не лучшем свете по сравнению с какими-то своими сомнительными учениями. При этом нету никаких убедительных аргументов. Есть только голословные утверждения. Раз Вы сравниваете одно Учение с другим в пользу одного из них Вы явно пытаетесь навязывать. >>> Ку Аль занимался такими исследованиями . На этом и базируются его размышления . . - Уже неплохо. В таком случае, предоставьте нам результаты статистических исследований. К примеру, сколько последователей каких Учений, к каким эгрегорам они относятся и т.п. Как это по России и в других странах? Иначе ваши заявления об исследованиях так и останутся пустыми заявлениями. >>> А как же цитата о том что Агни Йога для ВСЕХ , ВСЕХ , ВСЕХ ? Ведь подавляющая масса всех , всех , всех – это необразованные простолюдины !. . - Подавляющая часть, но не все же. Тем более, что это высказывание подразумевает прежде всего то, что Учение прежде всего для всех независимо от расы, пола, менталитета и т.п., поскольку это Учение Синтеза! Оно не предназначено лишь для тех, кто еще не готов к нему, т.е. к синтезу. Духовная Этика – это не просто базис в том смысле, что это будто бы элементарные основы. Это Учение, затрагивающее один из наиважнейших и неотъемлемых аспектов Эзотерического Учения. И оно должно быть одним из наиболее востребованных как для отличников, так и прочих последователей. Уровень последователя и будет определяться степенью вмещения идей Учения Синтеза. Чем выше уровень, тем больше степень вмещения. А совершенствование не имеет границ и временных рамок. >>> А Ку Аль и не навязывает . Наоборот утверждалось , что для них больше подходит Последний Завет Учителя Виссариона!. . - Еще и навязывание Виссариона. Неужели не можете понять, что здесь последователи учения Синтеза, а не всяких там сомнительных сект? >>> 1 писал : Между прочим, как писала Е.И., у Бейли не было никаких признаков духовности, лишь высокоразвитый интеллект. Этим все сказано. -- Это чтобы рериховцы не отвлекались на чтение ее книг . - Так зачем же Вы тогда отвлекаете? Между прочим, этим Вы признаете то, что Е.И. не ошиблась и сказала то, что следовало? >>> Но между прочим считаю , что хирургическая операция по удалению этой опухоли – крайне примитивный и неэффективный способ лечения . . - Но иногда неизбежный. Раз ничто другое не помогает, приходится прибегать к крайним мерам. >>> Не сваливайте все на человечество , то есть на внешние причины ! Поищите их лучше внутри .. . - Вот внутри я ищу. Я подразумевал уровень внутреннего развития человечества. >>> Да и ЕИ постоянно призывала своих учеников к бою и насытила Этическое Учение большим количеством слов из военного лексикона . Вот они теперь и воюют ! И постоянно ищут ВРАГА ! .. . - Да никто не ищет никакого врага. Это Ваше представление есть лишь следствие весьма ограниченного и одностороннего понимания А.Й. Учение Синтеза находит разумную гармонию между миром и борьбой, любовью и возмущением Духа, терпением и противлением. И насытили Учение прежде всего Учителя А.Й. Вот с ними и дискутируйте, в чем причина такого Вашего одностороннего восприятия. >>> Ошибку сделала ЕИРерих , а не Мория ! Он в Учении Живой Этики НИ РАЗУ НЕ ДАЛ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НИ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ !. . - Ранее Вы утверждали, что Е.И. НЕ ОШИБЛАСЬ и верно передала сообщение Учителя. Привести цитату? Указ М., очевидно входящий в Учение Ж.Э., дал оценку одной личности, дабы не допустить нарушения изначальной чистоты Учения А.Й. >>> Об этом сказал Морфиус , а не Ку Аль ! . - Вот именно. А почему Вы тогда на мое высказывание ответили цитатой из фильма? Ведь Ку Аль – это не Морфиус, и аналогия совершенно неуместна! Кстати, уверенность Морфиуса в том, что Нео сможет спасти город, не оправдалась. >>> Зло надо не отталкивать , а трансмутировать в добро ! Вот чего вы никак не хотите понять ! . - Это Вы никак не хотите понять, что трансмутация – это синтетический процесс, подразумевающий работу в двух направлениях: утверждение добра и борьба со злом. Ваша же позиция рождает не иначе как «тепляков». Для того, чтобы навести порядок в избе, прежде необходимо вынести весь сор и хлам из нее. Только потом можно что-то начать строить. Если не бороться со злом, то это будет означать освобождение ему пути, и снова то же зло. Утверждение добра есть разрушение зла. Если хотите, то зло – это не что-то конкретное, что можно разрушить. Зло – это неправильное использование энергий. Энергии уничтожать не надо. Надо избавиться (разрушить) от неправильных способов управления ими. И утвердить новые, законные. Это и есть трансмутация. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 19.12.2005, 18:46 | #330 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | 1 писал : С принципом, изложенным в «Письмах Махатм» никто не спорит. Однако это еще не доказывает, что так было и в случае с высказываниями относительно Бейли. Видимо, на это Вы и опирались при построении своей теории. Если Ваше Учение окажется верным, то реализация данного принципа на практике будет ярко продемонстрирована. Но до тех пор, пока не будет убедительных доказательств в пользу достоверности Вашего Учения, ссылки на эти Письма Махатм (как, впрочем, как и Ваши трактовки фрагментов из А.Й.) могут рассматриваться лишь как Ваши попытки подогнать их под свое Учение. Не так ли? -- Это доказывает , что ТАК МОГЛО БЫТЬ и в случае с Алисой Бейли ! И значит должны быть доказательства (о том , что ТРАКТАТЫ Тибетца даны из Черной Ложи) БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫЕ , чем слепая вера словам ЕИРерих . Напоминаю о существовании принципа презумпции невиновности , который должен применять ученик света по отношению к любому человеку или учению (Этот принцип закреплен и в «Живой Этике» . Помните цитату – «ТРИ ПРИЗНАКА ПОДЛИННОСТИ УЧЕНИЯ …») . И доказывать должны , те кто распространяют клевету , а не пострадавшая от этого сторона ! А рериховцы , распространяя порочащую Алису Бейли информацию , ссылаются на цитату ЕИ , которая даже для теософов не является БЕЗОШИБОЧНЫМ ИСТОЧНИКОМ , а уж тем более для представителей других положительных эгрегоров . Это все равно , что они сказали бы то же самое и про Будду например ! Мол мы верим словам ЕИРерих , что это был представитель технократической внеземной цивилизации , которая желает уничтожить землян . Попробуй докажи после этого , что это КЛЕВЕТА ! хххххххх 1 писал : Ведь если во всех случаях ссылаться на данный принцип, то так вообще можно чего только не навыдумывать. К примеру, я могу заявить, что все высказывания Блаватской относительно церки являются ложью и испытанием для учеников. И что же, все должны кинуться мне поверить? -- Да , эти слова ЕПБлаватской о церкви вы должны ПРОВЕРИТЬ , перед тем как начнете их распространять в окружающий мир ! Или не распространяйте , или ПРОВЕРЬТЕ ! Но «Живая Этика» учит утверждать положительное , а не заниматься критикой и отрицанием других ! Проводить более длинную черту , не прикасаясь к той что рядом . хххххххххх 1 писал : Верно, допускается временное введение ученика в заблуждение, дабы он в дальнейшем научился распознавать правду и ложь. Но здесь прежде всего подразумеваются всякого рода недосказанности, умалчивания, упрощения и т.п. в Учениях Учителей, дабы не выдать преждевременно то, к чему ученики еще не готовы. -- Откуда вы знаете ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ? хххххххххх 1 писал : Что касается обвинений в адрес Бейли, то здесь имели место не просто намеки или недосказанности, но прямые и многократные обличительные высказывания, а также УКАЗ Махатмы! Испытание? Допустим. Только для кого? Для Е.И.? И что же, только ради того, чтобы испытать свою ученицу, Махатмы пошли на такой шаг, как введение в массовое заблуждение огромного количества людей, и, прежде всего, последователей их же Учения, рериховцев? -- Вы пока может быть не в курсе , но в ЭПОХЕ ВОДОЛЕЯ впервые за многие тысячелетия Иерархией Света будут обучаться не только продвинутые индивидумы , как раньше , но и ГРУППЫ ! Группа это такой же ученик , как и отдельный человек . К группам , как и к ученикам , будут применяться РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ . Да , в данном случае было задумано испытать не одну ЕИ , а весь рериховский положительный эгрегор . Что в этом невероятного ? ххххххххх 1 писал : Не проще было бы провести какое-либо иное испытание исключительно для Е.И. без нанесения такого массового ущерба остальным людям? Или это было испытанием в том числе и для последователей? Однако Вы же сами согласились с тем, что подавляющая их часть, очевидно, не готова пройти данное испытание . -- Было задумано испытать весь эгрегор . Было заранее известно , что вероятнее всего и ЕИРерих , и все рериховцы поверят наслово в умаляющую Алису Бейли информацию . Ничего страшного в этом случае для Учителей не произошло . Наоборот , возникла возможность НА ЯРКОМ ПРИМЕРЕ дать обжечься , осознать ОШИБКУ , ПУБЛИЧНО ПРИЗНАТЬСЯ В ЭТОМ и ЗАПОМНИТЬ ЭТОТ УРОК НА МНОГИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ! Кстати полная аналогия данной ситуации была продемонстрирована на примере Льва Николаевича Толстого . Ведь православные точно так же умалили его лишь на основании своих несовершенных знаний . Но ЕИРерих и ее последователи не усвоили этот урок и наступили на те же грабли . В результате усвоения этого урока будет достигнута и другая задача – развеять миф о безошибочности всех писем ЕИРерих . Махатмы предупреждали , что даже они , будучи в плотном теле , могут ошибаться . А ЕИ была всего лишь ученицей , хотя и максимально приближенной к Учителям . Так что завет «не возведи себе кумира» по-прежднему актуален даже для таких продвинутых положительных эгрегоров , как рериховский . ххххххххх 1 писал : Неужели ради испытания последователей, Махатмы могли пойти на такое чудовищное и повсеместное очернение Светлого Учения? Очень сомнительно. -- Все было устроено так , что информация об Алисе Бейли (ЯВНО УМАЛЯЮЩАЯ ЕЕ) не появилась в ПЕЧАТИ . На Западе до последнего времени никто и не знал о всех этих цитатах (они не были широко опубликованы) . А в России цитаты уже сделали свое дело , не успев слишком сильно навредить . И в скором времени появятся положительные эгрегоры вмещающие и «Живую Этику» и ТРАКТАТЫ Тибетца . ххххххххх 1 писал : Если и вправду принцип из ПМ работает и в данном случае, то тогда не остается ничего иного, как придумать новый принцип эзотерического толкования: читай с точностью до наоборот! Раз написано, что это черное, не верь, там может оказаться и белое. И наоборот. -- Еще раз напоминаю , что в самом Учении Живой Этики нет ошибок . Испытания для эгрегора находятся в ПИСЬМАХ ЕИРерих , которые являются не Учением , а ЕЕ ПОНИМАНИЕМ Учения ! Она задавала вопросы Учителю , пыталась их понять , а затем СВОЕ ПОНИМАНИЕ помещала в письма . Если хотите НАВЕРНЯКА НЕ ОШИБИТЬСЯ – ОПИРАЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА САМО УЧЕНИЕ . А к письмам относитесь как к лестницам , которые помогли взобраться на крепостные стены , но после этого могут быть отброшены . ххххххххх 1 писал : Кстати, позиция непротивления злу (взамен предлагается просто утверждение добра) мне уже не первый раз встречается среди изучающих книги Бейли. Как-то у меня уже был случай, как один собеседник упорно утверждал (без четкой аргументации), что со ЗЛОМ В СЕБЕ бороться не следует, что зло уйдет само собой, если стремиться к Свету. Так что такая тенденция среди бейлевцев наблюдается. Мне даже как-то цитату Тибетца приводили, в которой Он утверждал, что не следует критиковать никакие другие организации (и темные в том числе?) и что сотрудники не должны мешать другу другу (даже светлые темным?). -- Так выходит это может быть ТОЛЬКО ВАШЕ ЛИЧНОЕ НЕПОНИМАНИЕ ! А то ведь вы все время пишите НАМ не понятно ! А может быть остальные так и не считают ? Ваш собеседник был прав . Надо не бороться со злом в себе , а УТВЕРЖДАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА , являющиеся противоположностью тех конкретных недостатков , которые хотите искоренить ! Да не надо критиковать даже темные организации ! Вы можете сурово высказаться лишь по отношению античеловеческих заявлений и поступков . Можете обратиться в суд с требованием наказать за конкретные преступления . Если какие-то проявления сект несут угрозу обществу – докажите это на языке ЗАКОНА , принятого в государстве ! Не нравится закон ? Влияйте на общественное мнение так , чтобы ЗАКОН улучшили . хххххххх -- Да, Агни Йога не является основой для трактатов Тибетца . Основой для них , как и для Агни Йоги , являются труды ЕПБлаватской . Точно также в средней школе учатся вместе и те кто затем поступают в гуманитарные институты (рериховцы) , и те кто в технические (бейлевцы) . . 1 писал : Т.е. для рериховского эгрегора трактаты Тибетца вообще не предназначены? А чем тогда объясняется Ваше не столь давнее ПОЛНОЕ СОГЛАСИЕ с тем, что перед изучением книг Бейли прежде необходимо глубоко изучить А.Й. (и Т.Д.)? Может, цитату привести? Я вижу, Вы частенько склонны забывать о том, что говорили чуть ранее. Тогда я Вам буду напоминать, хорошо? -- Вам уже давались разъяснения на этот вопрос . цитата : Ку Аль не утверждал , что «Живая Этика» дает знания , расчитанные на ментально развитых учеников . (Это сделали ЕПБлаватская и Алиса Бейли) . Таких действительно в рериховской среде ОЧЕНЬ МАЛО . И именно поэтому народные массы , (не способные даже просто прочитать труды ЕПБлаватской) , будут переходить со временем из православия в эгрегор Учителя Виссариона , а не к рериховцам . Их отпугнет связь «Живой Этики» с неудобоваримой для них «Тайной Доктриной» . -- В рериховском положительном эгрегоре ЕСТЬ ментально развитые ученики , способные изучать «Тайную Доктрину» . Но их довольно немного ! Именно поэтому весной Ку Аль уделил такое внимание теме о Виссарионе . Ведь именно по той причине , что Виссарион дает Учение более доступное для народных масс и не нуждающееся в изучении трудов ЕПБлаватской к нему перешли и будут продолжать переходить не только из православного эгрегора , но и из рериховского ! цитата : Абсолютно уверен , что «правильные» рериховцы со временем превратятся в довольно незаметную сеть малых групп , (как сейчас «правильные» теософы , не признающие ни рериховцев , ни бейлевцев чем-то значимым) . Это произойдет , потому что в ближайшие годы появится Великий Учитель (в плотном теле) , который даст столь убедительное Учение , что наиболее продвинутые «эзотерики» соберутся под Его КУПОЛОМ (в том числе бывшие теософы , рериховцы , профетовцы и бейлевцы) . Этот Учитель будет иметь БОЛЬШИЙ АВТОРИТЕТ , чем ЕИРерих . И Его высказывания о том , что ЕИ дала ошибочную оценку Алисе Бейли будет достаточно , чтобы снять навсегда эту тему из области дискуссий . -- Для рериховского эгрегора в целом ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ изучать ТРАКТАТЫ Тибетца было не нужно , не отказываюсь от этого утверждения . Но сейчас ситуация стремительно будет ИЗМЕНЯТЬСЯ ! Рериховский эгрегор РАСКОЛЕТСЯ на тех кто признает Алису Бейли Вестником Иерархии Света и на тех , кто будет упорно цепляться за вышеприведенные негативные цитаты ЕИРерих. То же произошло в 20-30 х годах прошлого столетия , когда часть теософов перешла в рериховские и бейлевские группы , а часть не признала ни Агни Йогу , ни миссию Алисы Бейли . Но сегодня теософов гораздо меньше , чем рериховцев и бейлевцев ! А завтра почти не останется ни тех и не других в чистом виде ! хххххххххх 1 писал : А по каким признакам Вы отличаете западников от восточников и прочих? -- По тому, на какие идеи они откликаются и считают их единственно верными . 1 писал : То есть, на идеи Тибетца, Бейли и Учение Доброй Воли, так? -- Для западников ближе протестанские эгрегоры , книги Блаватской , Профетов , Алисы Бейли . Для восточников – буддизм , ведические традиции , Сатья Саи Баба , кришнаиты , китайские практики , связанные с учением о меридианах эфирного двойника и т.д. Для россиян – православие , Живая Этика , Последний Завет Учителя Виссариона . хххххххххх -- Ку Аль не утверждал , что Западный менталитет является более продвинутым ! . 1 писал : Привожу Вашу цитату от 25 ноября сего года: «Аналогия и в том , что и та , и другая пара положительных эгрегоров расcчитана на одни и те же народы . Протестанты и бейлевцы – на Западную цивилизацию , наиболее ментально продвинутую» . ??????????????? -- Зря вы так нервничаете . Здесь ваше непонимание основано всего лишь на путанице в терминологии . Западная цивилизация действительно самая ментально продвинутая на планете . (Хотя на Востоке сейчас этот перекос стремительно устраняется , например в Японии ) . Ментально продвинутая – это значит , что даже у народных масс неплохо развит низший манас (по сравнению с простолюдинами Востока) . Слово менталитет имеет другое значение ! Те же японцы сейчас ментально развиты не хуже европейцев , но менталитет имеют восточный , а не западный ! Менталитет – это окраска мышления , а не его величина . хххххххххх Ку Аль не утверждал , что Западный менталитет является более продвинутым ! Вы сами придумываете чего-то там вместо меня , а потом с усердием начинаете критиковать . Это называется ДОМЫСЛИВАНИЕМ того , чего нет ! Причем домысливаете заведомо примитивные утверждения . Видимо для того , чтобы было легче их затем раскритиковать в пух и прах . . 1 писал : Помнится, точно такой же аргумент (о домысливании и критике в пух и прах этого домысливания) Вами использовался как-то еще по отношению к какому-то другому участнику. Кстати, и тот раз, по-моему, необоснованно. Любопытная шаблонность методов. -- Действительно этой порочной практикой ДОМЫСЛИВАНИЯ сильно заражены все люди , в том числе и рериховцы . Потому Учитель Виссарион рекомендует прежде чем критиковать чьи-то высказывания , задать УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ . Например таким образом : «Правильно ли я понял , что вы утверждаете вот это (и сформулируйте своими словами то , что вы поняли) ?» В 90 случаях из 100 вам ответят – «Неправильно , я имел ввиду совсем другое !» хххххххххх -- Кто вам сказал , что они УЖЕ ДОЛЖНЫ ВМЕСТИТЬ , РАСКРЫТЬ , ТРАНСМУТИРОВАТЬ , ЗАЛОЖИТЬ ? Слишком ТОРОПИТЕСЬ … . 1 писал : Об этом говорит А.Й. -- Подтвердите цитатой ! В противном случае это очень смахивает на ОТСЕБЯТИНУ ! хххххххххх 1 писал : Раз Вы Ее считаете Учением для новобранцев и для бейлевцев необязательной, то, видимо, у Вас это все уже должно быть. -- С чего вы взяли , что все это уже должно быть ??? хххххххххх -- К тому же раз вы не заметили слона , то возможно дело и в вашем зрении ? Может быть поэтому ничего и не наблюдается ? . 1 писал : А может быть, и в Вашем зрении? Почему Вы не допускаете такого варианта. Знаете, как в комнате смеха. И мышь может показаться слоном. -- Не претендую на непогрешимость . Вполне могу ошибиться . В том числе и по данному вопросу . Но пока наблюдаю , что вы опираетесь лишь на слепую веру . А я сам проверил – не ошиблась ли ЕИ ? Убедился в том , что ошиблась ! Докажите , что в книгах Алисы Бейли есть хоть что-то , компромитирующее ее . Вам некогда ? Лень ? Тогда вы не сможете разобраться ни с одним Учением , появившемся после смерти Рерихов ! Или опять будете опираться на мнение МЦР или еще кого-нибудь . хххххххххх 1 писал : Вы чуть ранее заявляли, что А.Й. рассчитана на Россию («ментально поляризованную») (цитату не надо?). А с учетом еще и вышесказанного можно сделать вывод, что для России будет самым целесообразным и законным путем следование Учению А.Й. Вы с этим согласны? -- Россия не ментально поляризованная страна . (Таковой она может считаться лишь по отношению к народным массам Востока и стран третьего мира) . Но в ней есть (главным образом в крупных городах) ментально развитая элита , которая и откликнулась на Агни Йогу . хххххххххх -- Потому , что большая часть россиян в этическом отношении – совсем малые детишки . Им еще необходимо освоить арифметику , которую дает сейчас Учитель Виссарион специально для первоклашек . Ортодоксальные религии – это вообще детский сад . 1 писал : Да при чем здесь Виссарион? Владыками для России была дана А.Й. К ней и следует двигаться. -- Это сектанская позиция ! ххххххххх -- Удивительная СЛЕПОТА ! Да все великие религии – это и есть эгрегоры , которые пришлось РАЗДЕЛИТЬ ! Рериховцы и бейлевцы – это такое же временное разъединение . И их Учения надо также синтезировать , как ЕПБлаватская синтезировала религии и философии преждних времен . . 1 писал : Во-первых, никакая из религий мира не может претендовать на роль более совершенной и предназначенной для отличников. Шансы равны у мусульман, христиан, буддистов и т.д. Разделение происходило лишь вследствие особых культурных и цивилизационных особенностей тех или иных народов и наций. Вы же представляете Учение Тибетца как Учение для отличников. Это совсем другое разделение. -- Какая разница по какой причине пришлось РАЗДЕЛИТЬ эгрегоры ? 1 писал : Теософия же изначально ориентируется на объединении всех религий и философий и утверждение единой для всех Доктрины, лежащей в основе всех прочих Учений. Теософия - это изначально Учение синтеза, а не разделения. -- Теософия – да . Но только по отношению к тем религиям , о которых им было рассказано и разжевано через ЕПБлаватскую . Затем были даны современные эквиваленты того же разделения . И нам предложили теперь уже САМИМ проделать в своей голове то , чему мы научились у ЕПБлаватской ? Вот вам несколько положительных эгрегоров . Все утвердают (как и традиционные религии) , что только они носители САМОГО ПРАВИЛЬНОГО УЧЕНИЯ ! Синтезируйте ! Но нет , урок не усвоен . Опять обвинения в происках тьмы ! Опять ИНКВИЗИТОРЫ обличают сектантов ! Похоже ничего не изменилось в черно-белом мышлении гомосапиенс ! Теософы не признали ни Рерихов , ни Алису Бейли . Рериховцы тоже не признали Алису Бейли . Не признают Профетов , Виссариона и даже Сатья Саи Бабу . хххххххххх 1 писал : Что не скажешь про Ваше Учение. Вы же сами считаете себя выше теософов, не правда ли? -- Опять домысливаете ? К тому же сравнивать можно или человека с другим человеком , или эгрегор с другим эгрегором . А то что предложили вы – вообще абсурд ! Вот если вы спросите – считает ли Ку Аль , что он понимает эзотерические Учения лучше , чем ЕПБлаватская , то отвечу – нет , не считаю . хххххххххххх -- А вы в следующий раз подумайте – что было бы , если бы про меня сказали то же самое ? Посчитал бы я это корректным высказыванием или расценил бы как попытку оскорбить и унизить ? 1 писал : Если бы мои мысли назвали выдумками, то... я бы улыбнулся в ответ, счел бы высказывание не совсем корректным и нисколько бы не обиделся. -- Да не обиделся я на вас . Вы очень интересный собеседник и стараетесь действовать корректно . И все же мой совет не будет лишним , не правда ли ? хххххххххххххх -- Так Кураев тоже находит массу противоречий в Агни Йоге и у ЕПБлаватской . 1 писал : При более глубоком изучении противоречия уходят. Что касается Вашего Учения, то мы и просим разрешить эти противоречия. Только пока что все продвигается очень медленно. -- Кураев довольно основательно познакомился и с теософией и с Агни Йогой . И все же противоречия у него не ушли . Вы же скорее всего не читали еще Учение Доброй Воли . Тогда понятно , что у вас могут быть какие-то непонимания . Готов разъяснять их . Сделать это быстро не получается ! «Я не волшебник , я только учусь . Но дружба позволяет делать настоящие чудеса !» хххххххххх 1 писал : Видно, Вы сами нередко путаетесь в своем же Учении. -- Пока не замечал такого . Приведите пример ? хххххххххх 1 писал : Доказательства либо есть, либо их нету. Давайте вот начнем с самого начала. Где, кроме книг Бейли, доказательства того, что Тибетец – это тот самый Д.К.? -- Ну пускай это не Д.К. , а какой-то неизвестный нам ученик из Ашрама Махатмы К.Х. Что меняется ? Ку Аль прочитал ТРАКТАТЫ , убедился , что их мог дать только Учитель Света с большой буквы . Если такой Учитель сказал , что его имя Д.К. , то почему не допустить , что это правда ? Хотя имя – это не самое главное ! Главное Учение ! ххххххххх -- Агни Йога вообще не религия , как утверждает МЦР . А народу нужна религия , иначе он не обуздан. 1 писал : Думаю, по поводу того, что нужно народу, Вам лучше поспорить с Учителями, давшими А.Й… -- Вы хотите сказать , что народ не нуждается в религии ? хххххххх -- Разве участников темы кто-то заставляет ее посещать ? И в чем по вашему разница между убедительными аргументами и навязыванием ? 1 писал : Вы постоянно пытаетесь представить Учение А.Й. и их последователей в не лучшем свете по сравнению с какими-то своими сомнительными учениями. При этом нету никаких убедительных аргументов. Есть только голословные утверждения. Раз Вы сравниваете одно Учение с другим в пользу одного из них Вы явно пытаетесь навязывать. -- Ку Аль высказывает свои мысли не с целью обидеть рериховцев , а пытаясь разобраться . Иногда указываю «на бревно в глазу» . Разве ученики одного и того же Учителя не должны помогать друг другу в обнаружении недостатков ? Если в каком-то Учении Ку Аль нашел что-то хорошее – что в этом плохого и умаляющего рериховцев ? Странно как-то слышать от учеников Света возгласы – «Караул ! Есть более продвинутые ученики , чем мы ! Это же такое унижение ! Мы этого не перенесем ! Да к тому же это угроза нашему эгрегору ! Наша паства может разбежаться ! Долой всю информацию о конкурентах !» ххххххххххххххххх -- Ку Аль занимался такими исследованиями . На этом и базируются его размышления . 1 писал : Уже неплохо. В таком случае, предоставьте нам результаты статистических исследований. К примеру, сколько последователей каких Учений, к каким эгрегорам они относятся и т.п. Как это по России и в других странах? Иначе ваши заявления об исследованиях так и останутся пустыми заявлениями. -- Именно эти материалы Ку Аль и хотел поместить в теме «Учение Доброй Воли» . Но модераторы посчитали , что на данном форуме можно ЛИШЬ КРИТИКОВАТЬ И РАЗОБЛАЧАТЬ ТЕМНЫЕ СЕКТЫ . А материалы о положительных эгрегорах являются РЕКЛАМОЙ И НАВЯЗЫВАНИЕМ , которые могут сбить новичка с пути истинного . В результате тему закрыли . Очень жаль . ххххххххххххх 1 писал : Ни в каких параграфах А.Й. нету и намеков на то, что А.Й. – это учение для необразованных простолюдинов. -- А как же цитата о том что Агни Йога для ВСЕХ , ВСЕХ , ВСЕХ ? Ведь подавляющая масса всех , всех , всех – это необразованные простолюдины ! 1 писал : Подавляющая часть, но не все же. -- И все же раз для ВСЕХ , ВСЕХ , ВСЕХ , то в первую очередь для подавляющего большинства ! А они , как вы подтвердили , необразованные простолюдины ! ххххххххххх А Ку Аль и не навязывает . Наоборот утверждалось , что для них больше подходит Последний Завет Учителя Виссариона! 1 писал : Еще и навязывание Виссариона. Неужели не можете понять, что здесь последователи учения Синтеза, а не всяких там сомнительных сект? -- Если Ку Аль считает , что Учение Виссариона более подходит для простых россиян , то разве это навязывание . Это всего лишь точка зрения . У кого-то другая точка зрения . Пускай придерживается ее ! Никто не заставляет ! хххххххххх 1 писал : Между прочим, как писала Е.И., у Бейли не было никаких признаков духовности, лишь высокоразвитый интеллект. Этим все сказано. -- Это чтобы рериховцы не отвлекались на чтение ее книг . 1 писал : Так зачем же Вы тогда отвлекаете? -- Так это ТОГДА было нельзя отвлекать . А теперь можно . Времена другие ! 1 писал : Между прочим, этим Вы признаете то, что Е.И. не ошиблась и сказала то, что следовало? -- Уже говорил об этом и еще раз могу подтвердить – да , ЕИРерих поступила правильно ! Потому что была УВЕРЕНА , что Алиса Бейли – медиум , записывающий от представителя Темной Ложи . Раз уверена , то и поступай в соответствии с этим . Но то , в чем она была уверена – это ОШИБКА ! ххххххххххх -- Древо познается по плодам ! Если в среде рериховцев мало ТЕПЛЫХ , СЕРДЕЧНЫХ людей , то это и есть те плоды , по которым судят о дереве . 1 писал : Тут не в дереве дело, это всего лишь показатель и плоды реального уровня духовного развития человечества. И даже тех его представителей, которые пытаются следовать по пути духовного развития -- Не сваливайте все на человечество , то есть на внешние причины ! Поищите их лучше внутри . К тому же почему-то для положительных эгрегоров Сатья Саи Бабы и Виссариона эти причины не являются помехой ? 1 писал : Вот внутри я ищу. Я подразумевал уровень внутреннего развития человечества. -- Поищите не внутри человечества , а внутри рериховского эгрегора . Это называется поищи в себе . хххххххххх В книге Конкордии Антаровой (в третьем томе) рассказано о Лучах Великих Учителей . (Причем информация эта довольно точно соответствует сведениям на эту тему данным в ТРАКТАТАХ Тибетца) . В частности утверждается , что Луч Махатмы Мории – это Луч Воли и Могущества ! Именно к проявлениям этого свойства и тяготеют все Его ученики . ЕПБлаватская , поскольку была ученицей Мории , обладала этими же лучевыми особенностями . Да и ЕИ постоянно призывала своих учеников к бою и насытила Этическое Учение большим количеством слов из военного лексикона . Вот они теперь и воюют ! И постоянно ищут ВРАГА ! Как в сталинские времена постоянно искали (И НАХОДИЛИ !) врагов народа . 1 писал : Да никто не ищет никакого врага. Это Ваше представление есть лишь следствие весьма ограниченного и одностороннего понимания А.Й. -- Это результат наблюдения за рериховскими группами (с посещением их в разных городах) в течении 15 лет . Видел Ку Аль и стычки между ними во время рериховских конференций в Москве . На конференциях Валентина Сидорова – одни наши и не наши . На конференциях МЦР – другие . Горчаков в Томске – еще один лагерь . Да вы наверное новичек на форуме ? Здесь уже тоже не мало врагов ПОРУБАЛИ ШАШКОЙ НАГОЛО . хххххххх -- Ошибку сделала ЕИРерих , а не Мория ! Он в Учении Живой Этики НИ РАЗУ НЕ ДАЛ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НИ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ ! 1 писал : Ранее Вы утверждали, что Е.И. НЕ ОШИБЛАСЬ и верно передала сообщение Учителя. Привести цитату? -- В том , что передала то , во что поверила нет ошибки . Раз искренне веришь в то , что действуешь правильно , то так и поступай . Но то , что Алиса Бейли являлась пособницей Темной Ложи -- это ее ошибка ! Ведь в Живой Этике приводится пример того , как в египетских мистериях Учитель испытывал ученика , прикидываясь Темным Иерофантом . И ученик справился с испытанием . Вы помните это ? А ЕИ не справилась . Увы . ххххххххххх 1 писал : Указ М., очевидно входящий в Учение Ж.Э., дал оценку одной личности, дабы не допустить нарушения изначальной чистоты Учения А.Й. -- Вот с этим категорически не согласен ! Не все беседы Учителя с ЕИ являются Учением Живой Этики ! ххххххххххххх -- В фильме «Матрица» (первая часть) есть очень много формул , данных из Высокого Источника . В ответ на ваш вопрос отвечу словами Морфиуса (не напоминает ли вам это имя …) , с которыми он обратился к Нео : «То что сказала Пифия – сказано только для тебя !» 1 писал : А Вам дано судить о том, для кого сказала Пифия? -- Об этом сказал Морфиус , а не Ку Аль ! 1 писал : Вот именно. А почему Вы тогда на мое высказывание ответили цитатой из фильма? Ведь Ку Аль – это не Морфиус, и аналогия совершенно неуместна! Кстати, уверенность Морфиуса в том, что Нео сможет спасти город, не оправдалась. -- Именно аналогия очень уместна . Пифия сказала каждому то , что должен был применить к своим обстоятельствам именно он . Например Нео почему-то из ее слов заключил , что он не Избранный , и что Морфиус ошибся в отношении его . Но потом все-таки оказалось , что он Избранный . И что Морфиус в своей уверенности был прав . Тринити тоже засомневалась в том , что она спасет Избранного . Но потом оказалось , что она спасла Нео . ххххххххххххх -- Зло надо не отталкивать , а трансмутировать в добро ! Вот чего вы никак не хотите понять ! . 1 писал : Это Вы никак не хотите понять, что трансмутация – это синтетический процесс, подразумевающий работу в двух направлениях: утверждение добра и борьба со злом. Ваша же позиция рождает не иначе как «тепляков». Для того, чтобы навести порядок в избе, прежде необходимо вынести весь сор и хлам из нее. -- Против уборки мусора в своем собственном доме – НЕ ВОЗРАЖАЮ ! Но не навязывайте свою метлу другим ! | | | 21.12.2005, 08:36 | #331 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz ...Во-вторых, не надо забывать, что выдача Учения была почему-то прервана в 1938 г. | Мне кажется, Вы не поняли сути. Учение Агни Йоги - это не бесконечный диктант. Это цельное учение, которое имело в основании некоторый план - количество книг, необходимые для раскрытия идеи и т.д. - все это было спланировано заранее и к 38 году - полностью завершено в своей цельной форме. Более того, как я писал, Учение Агни Йоги - это в большей степени комментарии к психофизическому опыту, котрый проходила Е.И. К 38 году этот опыт был завершен, следовательно было завершено и его описание. | | | 21.12.2005, 20:43 | #332 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Kay >>> Письма — не Учение. Я о том, что некоторые бэйлисты признают учение АЙ, но это не обязывает их принимать все письма. - Так почему же письма Е.И. Рерих не относятся к Учению? Потому что там имеются ее личные мысли, а не только слова Владык? Если следовать этому принципу, то давайте в таком случае и Т.Д. поделим по принципу: где мысли самой Блаватской – это не Учение, где записи под диктовку Учителей – Оно самое. Письма Е.И. – это более детальное разъяснение незатронутых в основных книгах моментов, ответы на вопросы и т.п. Письма Е.И. с содержательной точки зрения является неотъемлемой частью Учения А.Й. И многие сборники писем Е.И., кстати говоря, издаются под названием «А.Й.». Если смотреть с чисто формальной точки зрения (что будет не самым верным решением для истинного последователя Учения Жизни) и рассматривать Письма лишь как комментарии к Учению, то и тут я не вижу большой проблемы. Автор (посредник) – один, цель – одна, суть – одна. Если не верить Письмам, то и основному Учению верить нет резона. Что касается бейлевцев, то с ними в принципе все понятно. Учение А.Й. они признают в принципе, потому что к этому их призывала Бейли. Письмам они не доверяют, потому как там есть негативные оценки в адрес Бейли и Тибетца. Если бы такие оценки содержались в основном Учении, то они и ему бы не верили. И напротив, если бы в письмах такой оценки не было, они бы им верили. А искажены могли быть как Письма, так и тесты основного Учения. >>> Ну, во-первых, эта идея ещё вовсе не доказана. Почему отдельные, но очень важные книги ("Свет на пути", "Через золотые врата", и ещё несколько других, не столь важных) могли быть переданы, а серия нет? - Между тем в отношении Бейли Е.И. писала: «Но никакое Учение не может быть оявлено медиумами. Самые чистые из них могут оявиться на небольших книжечках, но не целой серии книг Учения!». Учения Владык, полагаю, передаются лишь через людей, духовно совершенных и имеющих соответствующие духовные накопления на протяжении многочисленных воплощений. Во-первых, чтобы не исказить. Тут должно быть постоянство устремления, соответствующая сила воли, психическая устойчивость, ясность сознания. Во-вторых, чтобы самому в необходимой степени понять и вместить то, что собираешься выдавать, а не просто писать под диктовку. В случае с А.Й. Учителя сами утверждали, что искали приемник чистого огня, который Они нашли в лице Е.И. Верно было замечено, что Е.И. сама должна была пройти огненный опыт, чтобы Учение было более убедительно. Е.И., как и Блаватская, насколько известно, встречались с Махатмами, проходили обучение в Шамбале и т.п. Что не скажешь об А. Бейли. Почему ненадежным людям можно в отдельных случаях что-то доверить (если они не совсем безнадежны и если нет более подходящих кандидатов), но полностью полагаться на них в жизненно важных делах просто преступно? >>> После окончательного принятия в Братство в статуе больше нет необходимости. - А почему в таком случае Учителя передают Учение через обычных людей, пусть и высокого уровня духовного развития, а не пишут Его Сами? Блаватская, видимо, тоже была ученицей на испытании. А Бейли? >>> Вообще очень много получено указаний об особом, высоком статусе Е. И. Рерих. - Думаю, дело опять же в особом характере передаваемого Е.И. Учения, в отличие от книг той же Блаватской. Огненный опыт Е.И. является как бы образцом для последователей Учения. Е.И. – это первопроходец, Мать А.Й. Ее опыт доказывает, что А.Й. абсолютно жизненна и приложима, опыт Е.И. может и должен быть повторен другими людьми. Акцентируется внимание не просто на ее уровне, но на том, что БЫЛО ДОСТИГНУТО ее личными усилиями в обычной жизни. Опыт Е.И. – это одно из самых убедительных доказательств жизненности Учения. А.Й. – это практический жизненный опыт, заветы для претворения в жизнь каждого дня, это работа над собой, это жизненный подвиг, путь обретения внутренней свободы и настоящего счастья и т.п. А НЕ СУХАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Информацию надиктовать может любой мало-мальски чистый медиум. ОГНЕННЫЙ ОПЫТ – это нечто несоизмеримо другое. А как же Вы оцениваете призыв А.Й. творить и воспевать истинных героев? >>> Тогда вообще в чём смысл пророчества? - Озарение, 324. «Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Так же как на физическом плане есть близорукость и дальнозоркость, так же просто надо отнестись к качеству дальнозоркости духа. Было бы совершенно невежественно отрицать пророчества. Было бы совершенно глупо порицать пророков. Если научно и беспристрастно исследуем случайно сохранившиеся пророчества, что же увидим? Найдём людей, вопреки личной выгоде заглянувших в следующую страницу истории, ужаснувшихся и предупредивших народ. Среди так называемых пророчеств не найдёте личных помыслов, не найдёте преступного своекорыстия, не найдёте клеветы. Символы изображений объясняются окраской далёких стёкол. Когда же учёные найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически? Прекрасная книга для молодого учёного!» Община, 25. «Пророчества издавна идут из Нашей Общины как благие знаки человечеству. Пути пророчеств разнообразны: или внушаемые отдельным лицам, или массовые чувствования, или манускрипты, или неизвестно кем оставленные надписи. Пророчества лучше всего оповещают человечество. Конечно, символы часто затемнены, но внутренний смысл создаёт вибрацию. Конечно, исполнение пророчества требует настороженности и устремления». По поводу предательства Хоршей где-то выше было приведено письмо от 29.11.1934, которое, возможно, дает некоторые объяснения. В своем сообщении Андрей С. отмечал: «Всем рекомендую, внимательно перечитать письмо Е.И.Рерих от 29.11.1934 г. Там она пытается намекнуть, насколько это возможно, амер. сотрудникам почему она должна утверждать авторитет "трио". И потом, поздее когда уже предательство стало свершившимся фактом, она где-то (сейчас не вспомню) говорит о том, что предательство стало возможным, т.к. все сотрудники не явили полного понимания Указаний В.Вл.» ---- Смысл пророчеств, думаю, в том же (в определенном аспекте) в чем и предупреждение детей о том, что если они будут играть с огнем, будет пожар. Это пророчество нередко исполняется, но не всегда. Смысл пророчества не в подготовке к какому-то важному событию, а в том, чтобы призвать к переменам здесь и сейчас, чтобы избежать либо поспособствовать исполнению пророчества. Было бы вполне понятно и логично, если бы за этими нейтральными комментариями последовали резко отрицательные письма 50-х годов (потом раскусила её тёмную суть). Но как тогда быть с самым знаменитым письмом 34 года? Или оно всё-таки подделка? - Возможно, характер высказываний в адрес Бейли зависел от того, кто был получателем письма. Ведь судя по тому, что письма эти не были опубликованы, они не предназначались для всех подряд. В каких-то письмах, возможно, Е.И. сочла необходимым высказаться нейтрально в адрес Бейли, дабы не поднимать лишнего шума. Еще, возможно, даты писем были перепутаны. А вообще, любопытно было бы соотнести характер и даты писем с реальными жизненными фактами и их датами. Кстати, Московские Служители вроде бы делали официальный запрос в Нью-Йоркский музей Рерихов, и факт существования этих строк в письмах подтвердился. Еще не мешало бы провести экспертизу почерка Е.И., тогда бы с достоверностью писем все вопросы были бы окончательно решены. Замечательно, но где инволюционные тенденции в деятельности Ку Аля и Алисы Бэйли? - Вот для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется искать группу добровольцев, которые не устрашились бы внимательно прочесть книги Бейли и дать объективную оценку тем моментам, которые были подмечены Е.И. Рерих. От бейлевцев, думаю, объективной оценки ожидать вряд ли приходится. По поводу Ку Аля единственно, что можно сказать, это что все-таки всплывают какие-то едва уловимые расхождения в принципиальных вопросах. Например, то же отрицание необходимости бороться СО ЗЛОМ В СЕБЕ, критиковать темные организации и т.п. Еще любопытно мнение о том, что народу не А.Й. нужна, а очередная религия. Можно предположить, что имеется намерение так и не дать народу выбраться из детского сада и средней школы. Увод людей от А.Й. не будет ли уводом от эволюции? А вообще, там дальше посмотрим. A> Только вот бейлевцы почему-то не сомневаются в том, каким будет ответ. Думаю, это тоже можно считать косвенным показателем их уровня развития. Да рериховцы, наверно, тоже не сомневаются. И это будет показателем их уровня развития? - Зацикленность последователей любых Учений на одном только их Учении и слепое доверие ему вопреки всякому здравому смыслу будет, безусловно, показателем их уровня. Просто в данном случае я как бы попытался оценить бейлевцев самих по себе, без сравнения с кем-то еще. Раз они считают А.Й. Учением для начинающих, а судя по ним, разумеется, не скажешь, что они уже ОСВОИЛИ и ВМЕСТИЛИ Учение должным образом, то напрашивается вывод о том, что они попросту пока не доросли до А.Й., и оценивают Ее исключительно с позиций НИЗШЕГО МАНАСА (в отдельных случаях, возможно, и ВЫСШЕГО), но только не с позиции того, на основе чего лишь и возможно дать справедливую оценку значимости А.Й. Еще их такая непоследовательная позиция в отношении доверия Письмам Е.И. тоже свидетельствует об отсутствии четкой жизненной позиции. Бэйлисты-то считают, что "свидетельство духа" на их стороне. (За них не поручусь, но Ку Аль по-моему считает так). - В таком случае, и церковь убеждена, что "свидетельство духа" на ее стороне, а Рерихи и Блаватская – это вообще дьявольщина. А почему Вы в таком случае оказались в лагере рериховцев-теософов? Вы полагаете, что все эти противные стороны исходят из одних и тех же принципов при оценке того, что хорошо, а что плохо? Почему аргументы теософии для Вас оказались сильнее, чем, скажем, аргументы церви? У меня самого были такие ситуации, но у меня НЕТ доказательство, что это были Учителя. Это могли быть сочувствующие умершие люди, нечеловеческие духи, моё высшее я или какие-нибудь другие факторы. - Ну а к примеру, если наблюдается соответствие характера жизненных событий и изучения, а главное, реализации принципов Учения в жизни? Причем, я бы хотел обратить внимание, что, конечно, необязательно любую помощь увязывать напрямую с Владыкой. Связь с Иерархией весьма многоаспектна, тут могут быть посреднические звенья и т.п. Поклоняющиеся ложным богам тоже думают, что поклоняются истинным - Но все же исходят из разных принципов при выборе объекта поклонения. A> По своему опыту общения с бейлевцами могу сказать, что в разведку я с ними бы точно не пошел А как вы будете вычислять их? - Дело не в изучении книг Бейли как таковых. Я, кстати, не против их изучения в принципе. Я оцениваю по жизненным принципам и подходам. Зацикленность, фанатичность, непоследовательность, предубежденность и т.п. вычислить несложно. Это проявляется, прежде всего, в поступках. Надо сначала доказать, что Бэйли и её последователи занимались сознательной ложью, а не были в искреннем заблуждении - Кстати говоря, если даже исходить из верности писем Е.И., я склонен считать, что большая часть бейлевцев находятся в искреннем заблуждении. Только опять же не следует забывать, что причины заблуждений надо искать в самих же людях. Каждый откликается на то, к чему предрасположен. Кроме того, я пока и не настаиваю настаиваю на темноте книг Бейли. Я всего лишь пытаюсь разобраться с теорией Ку Аля. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 22.12.2005, 14:44 | #333 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- Зло надо не отталкивать , а трансмутировать в добро ! Вот чего вы никак не хотите понять ! . 1 писал : Это Вы никак не хотите понять, что трансмутация – это синтетический процесс, подразумевающий работу в двух направлениях: утверждение добра и борьба со злом. Ваша же позиция рождает не иначе как «тепляков». Для того, чтобы навести порядок в избе, прежде необходимо вынести весь сор и хлам из нее. -- Против уборки мусора в своем собственном доме – НЕ ВОЗРАЖАЮ ! Но не навязывайте свою метлу другим ! ДОБАВЛЕНИЕ : -- Кстати , очень сильной является концовка первой части «Матрицы» ! Весь фильм проснувшиеся дрались с темными . И все бестолку ! Но Избранный остановил взглядом пули летящие из пистолета , а затем вместо того чтобы драться или стрелять , разломал оболочку темного НАПОЛНИВ ЕЕ СВЕТОМ ИЗНУТРИ ! Это и есть единственно правильный путь победы над тьмой любой формы . Остальные серии , последовавшие вслед за первой , уничтожили эту прекрасную идею накорню ! Опять бесконечные драки , стрельба . И все бестолку ! Зато создатели получили огромные барыши . Неужели братья Вачовски продались ? Оказывается согласился на продолжение только один из них ! Другой же отказался от миллионов долларов гонорара , лишь бы не извращать то хорошее , что удалось создать в первом фильме . Что подразумевает Ку Аль под уборкой мусора В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ ? Уборка ЦЕЛОГО должна делаться силами этого целого , а не навязыванием извне ! Мусор в своей личности должен убирать сам человек . Мусор в квартире – ее жильцы . В городе – жители этого города . В государстве – граждане этого государства . В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ЭГРЕГОРЕ – последователи этого эгрегора ! Все очень просто ! хххххххххххххххххх 1 писал : Что касается бейлевцев, то с ними в принципе все понятно. Учение А.Й. они признают в принципе, потому что к этому их призывала Бейли. Письмам они не доверяют, потому как там есть негативные оценки в адрес Бейли и Тибетца. Если бы такие оценки содержались в основном Учении, то они и ему бы не верили. И напротив, если бы в письмах такой оценки не было, они бы им верили. А искажены могли быть как Письма, так и тесты основного Учения. -- Видимо вы судите по себе ? А вам не кажется , что это рериховцы читают ЕПБлаватскую ТОЛЬКО ПОТОМУ , ЧТО ИХ К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЛА Е.И.РЕРИХ ? Если бы она дала о ней такую же информацию , как об Алисе Бейли , то все теософы считались бы последователями темного учения . Тем более , что книги ЕПБ такие же сухие , как и у Алисы Бейли . Добавлю , что мне ни раз и ни два встречались люди , считающие себя рериховцами и при этом крайне принижающие значение ЕПБлаватской ! Мол половине ее сообщений вообще нельзя доверять . Вот ЕИ – совсем другое дело . Ее авторитет – непрерикаем . хххххххххххххх 1 писал : Между тем в отношении Бейли Е.И. писала: «Но никакое Учение не может быть оявлено медиумами. Самые чистые из них могут оявиться на небольших книжечках, но не целой серии книг Учения!». -- И здесь ЕИРерих непоследовательна ! Ведь ЕПБлаватская была именно МЕДИУМОМ ! И тем не менее через нее Махатмы передали «Тайную Доктрину» . ххххххххххх 1 писал : Учения Владык, полагаю, передаются лишь через людей, духовно совершенных -- ЕПБ к таковым никоим образом не относится . ххххххххххх 1 писал : Во-вторых, чтобы самому в необходимой степени понять и вместить то, что собираешься выдавать, а не просто писать под диктовку -- Очень многое из того что записывала ЕПБ – она не понимала ! ххххххххх 1 писал : Е.И., как и Блаватская, насколько известно, встречались с Махатмами, проходили обучение в Шамбале и т.п. Что не скажешь об А. Бейли. -- Алиса Бейли тоже встречалась с Махатмой К.Х. И потом , разве есть документально подтвержденная инфомация о том , что ЕИРерих побывала в Шамбале в плотном теле и обучалась там несколько лет ? хххххххххх 1 писал : А почему в таком случае Учителя передают Учение через обычных людей, пусть и высокого уровня духовного развития, а не пишут Его Сами? -- Чтобы дать Учение по сознанию принимающего ! ххххххххххх 1 писал : По поводу Ку Аля единственно, что можно сказать, это что все-таки всплывают какие-то едва уловимые расхождения в принципиальных вопросах. Например, то же отрицание необходимости бороться СО ЗЛОМ В СЕБЕ, критиковать темные организации и т.п. -- В расхожении с вами лично ? Но ведь вы и не являетесь мерилом ИСТИНЫ , не првда ли ? Если же вы опираетесь на «Живую Этику» , то приведите цитаты – ГДЕ ЭТО УЧЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕТ КРИТИКОВАТЬ ТЕМНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ??? ххххххххх 1 писал : Еще любопытно мнение о том, что народу не А.Й. нужна, а очередная религия. -- А вы знаете кому принадлежат слова – «НАРОД БЕЗ РЕЛИГИИ НЕ ОБУЗДАН ?» ххххххххх 1 писал : Зацикленность последователей любых Учений на одном только их Учении и слепое доверие ему вопреки всякому здравому смыслу будет, безусловно, показателем их уровня. -- Вы не пробовали применять эти слова к себе ? хххххххх 1 писал : Просто в данном случае я как бы попытался оценить бейлевцев самих по себе, без сравнения с кем-то еще. Раз они считают А.Й. Учением для начинающих, а судя по ним, разумеется, не скажешь, что они уже ОСВОИЛИ и ВМЕСТИЛИ Учение должным образом, то напрашивается вывод о том, что они попросту пока не доросли до А.Й., и оценивают Ее исключительно с позиций НИЗШЕГО МАНАСА (в отдельных случаях, возможно, и ВЫСШЕГО), но только не с позиции того, на основе чего лишь и возможно дать справедливую оценку значимости А.Й. -- А разве сами рериховцы не относятся точно таким же образом к православным ? И разве не говорят про них православные те же слова ? Почитайте Кураева , и убедитесь , что существует полная аналогия ! Он пишет про вас то же самое , что вы про бейлевцев ! | | | 23.12.2005, 11:44 | #334 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | A> то давайте в таком случае и Т.Д. поделим по принципу: где мысли самой Блаватской — это не Учение, где записи под диктовку Учителей — Вы несколько подменяете понятия. Одно дело книга (АЙ, ТД) другое — письма. В письмах Блаватской есть фразы типа "я бы этих болгарских братушек всех задушила в котле с мамалыгой". Что, прикажете это считать учением и срочно применять на практике? A> Если не верить Письмам, то и основному Учению верить нет резона. Учение могло быть написано под вдохновением, письма — нет. Сплошь и рядом можно видеть такое — писатель или композитор выдаёт гениальные произведения, а в жизни склочный и мелочный человек. Говорят, Вагнер был антисемитом. Тем не менее, его музыка гениальна, а оперы несут глубокий духовный смысл, являясь мистериями. Может, и какие-то письма — часть учения. Но Е.И. Рерих сама позаботилась указать нам, какие письма — часть учения, а какие — нет, отобрав лично письма для публикации. A> Что касается бейлевцев, то с ними в принципе все понятно. Учение А.Й. они признают в принципе, потому что к этому их призывала Бейли. Это не совсем так. Я знаю таких, которые не признают Агни-йогу. Кроме того, многие из них разделяют Бэйли и Тибетца, ценят трактаты второго и невысоко ставят личность первой. A> Между тем в отношении Бейли Е.И. писала: "Но никакое Учение не может быть оявлено медиумами. Но нет объективных свидетельств, что она была медиумом. Фактически, можно насобирать больше свидетельств, что медиумом была Е.И. Рерих. A> Е.И., как и Блаватская, насколько известно, встречались с Махатмами, проходили обучение в Шамбале и т.п. Что не скажешь об А. Бейли. По-моему, только Блаватская проходила очное обучение. Относительно других можно только строить догадки. A> говорит о том, что предательство стало возможным, т.к. все сотрудники не явили полного понимания Указаний В.Вл." Интерпретация будет зависеть от первоначальной предрасположенности. Критически настроенные люди могут понимать это и по-другому, в т.ч. и как попытку оправдаться задним числом. A> Возможно, характер высказываний в адрес Бейли зависел от того, кто был получателем письма. Ведь судя по тому, что письма эти не были опубликованы, они не предназначались для всех подряд. В таком случае, выходит, прав Ку Аль, замечая, что эти высказывания не для всех? A> Вот для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется искать группу добровольцев, которые не устрашились бы внимательно прочесть книги Бейли Ага. "Если не вернусь, прошу считать бэйлистом". :) A> А почему Вы в таком случае оказались в лагере рериховцев-теософов? Я отношусь к просто теософам, а не к рериховцам, и считаю, что надо подходить с очень большой осмотрительностью ко всему, что появилось уже после Блаватской. Но в то же время время я не сторонник американской школы, которая делает из Блаватской догму. (Это не ответ на вопрос, а просто разъяснение) A> Почему аргументы теософии для Вас оказались сильнее, чем, скажем, аргументы церви? Дело в том, что меня никто не убеждал аргументами. У меня сложилось какое-то собственное мировоззрение — на базе научных данных, информации о всяких паранормальных явлениях и небольшого знакомства с восточной философией, а также, возможно, врождённых идей. Потом, когда я смог ознакомиться с книгами по теософии, оказалось, что именно она ближе всего соответствует тому, что у меня уже было, в то же время заполняя некоторые пробелы и неясные места, которые я не мог восполнить сам. Что касается церкви, то у них по-моему вообще никаких аргументов нет, кроме силовых — их нельзя рассматривать всерьёз как философскую школу. Вот у материалистической науки аргументы есть, и с ними можно вести дискуссию. A> - Ну а к примеру, если наблюдается соответствие характера жизненных событий и изучения, а главное, реализации принципов Учения в жизни? Всё же нельзя делать скоропалительных выводов. В советское время я познакомился с кришнаитами, и я решил испытать их мантру "харе Кришна", и вместо того, чтобы готовиться к экзамену, полдня повторял мантру. Когда я пришёл на экзамен, там никого не было. Оказывается, он был перенесён на другое время из-за жары. Но преподаватель поставил мне 5, поскольку видел меня часто на лекциях, и знал, что я имею представление о предмете. Но нельзя же из всего этого делать вывод о существовании личного бога Кришны! Кришнаиты всем скептикам предлагают, чтобы доказать, что они не обманывают и всё по-честному, сколько-то там раз повторить мантру. В любом случае, есть какие-то следствия. В конце 80-х мы с одним товарищем довольно долго распевали эту мантру к месту и не к месту — просто потому что у нас не было ничего другого. Может, именно это привело нас к теософии. >> Поклоняющиеся ложным богам тоже думают, что поклоняются истинным A> - Но все же исходят из разных принципов при выборе объекта поклонения. А по-моему, из одного. Они выбирают лучшее из того, что доступно их сознанию. И что позволено им кармой. Например в СССР теософия была недоступна, а православие было. A> Я оцениваю по жизненным принципам и подходам. Зацикленность, фанатичность, непоследовательность, предубежденность и т.п. вычислить несложно. Это проявляется, прежде всего, в поступках. Но разве это и не признак многих рериховцев? По-моему тут наблюдается классический случай соринки и бревна. А невежество некоторых? Оно может сравниться только с невежеством первых христиан. На одном известном рериховском сайте Намхай Норбу ринпоче в алфавитном каталоге размещён на букву Р. Они думали, что ринпоче — это фамилия! Вспоминается Задорнов: "Они думают, что я китаец!". Что касается недостатков бэйлистов — я замечал некоторые, среди них гордость, узковатый кругозор, но вот фанатика среди них я не встречал ни одного. A> Я всего лишь пытаюсь разобраться с теорией Ку Аля. Теория синкретическая. В своё время делались такие попытки объединить всё, бахаи, например, но образовывались лишь новые ответвления. | | | 23.12.2005, 15:36 | #335 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | 1 писал : Я всего лишь пытаюсь разобраться с теорией Ку Аля. Kay Ziatz : Теория синкретическая. В своё время делались такие попытки объединить всё, бахаи, например, но образовывались лишь новые ответвления. -- Редкий случай (в последнее время) когда хотелось бы вас поправить . Учение Доброй Воли утверждает как раз противоположное . А именно , что из разбитых черепков разных ваз (здесь ваза – символ плотной формы положительного эгрегора) НЕВОЗМОЖНО создать НОВУЮ прекрасную вазу . Учение Доброй Воли дается не для того , чтобы собрать в одном гардеробе ВСЕ СТАРЫЕ ОДЕЖДЫ традиционных религий и положительных эгрегоров , появившихся за последние пару веков . Не для того , чтобы каждый день надевать на себя какое-то из этих платьев . Не для того , чтобы менять молитвы , чередуя то христианские , то буддийские , то рериховские , то бейлевские . Ничего жизненного из этого не получится . Задача заключается в другом – научиться смотреть на эгрегоры глазами АДВОКАТА , а не ПРОКУРОРА . А функции карательных органов предоставить ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ! Если возникнет угроза обществу , то пусть арестуют и посадят в тюрьму опасного маньяка , маскирующегося под духовного учителя , на основании конкретной статьи закона после решения принятого в суде . Именно так , как это произошло с Асахарой и лидерами Юсмалос . Ку Аль уверен , что информация о воплощении в плотном теле Великих Учителей в наше время , (изложенная Алисой Бейли) , является достоверным изложением ПЛАНОВ Иерархии Света . Особенно подробно об этом можно прочитать в ее книгах «Новое явление Христа» и «Экстернализация Иерархии» . Два Учителя с большой буквы уже создали Ашрамы , подобные тем , что описываются в книге Конкордии Антаровой «Две жизни» . Но это только начало . Им приходится в первую очередь ориентироваться на сознание широких народных масс , которые не готовы узнать о СЕМИ БОГАХ ВМЕСТО ОДНОГО САМОГО САМОГО ВЕЛИКОГО ! Значит эти два Учителя не могут ПОКА слишком стремительно разрушить этот предрассудок . Но не за горами уже и то время , когда обнаружит себя Учитель , задачей которого будет расширить сознание не народных масс , а тех кого сегодня называют «эзотериками» . Безусловно Он развяжет все самые насмоленые узлы , накопившиеся за последнее столетие во взаимотношениях положительных эгрегоров этого уровня . И даст Учение покрывающее своим куполом даже самые продвинутые из них . Так что пытаться склеивать старые осколки никчему ! Новое вино наливают в новые меха ! Так было и так будет ВСЕГДА ! | | | 23.12.2005, 23:00 | #336 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | >>> Это доказывает, что ТАК МОГЛО БЫТЬ и в случае с Алисой Бейли ! - А с этим никто и не спорит. Быть МОГЛО, так же как МОЖЕТ быть все, что угодно в этом мире бесконечно разнообразия проявлений сущего. В конце концов, исключать ничего вообще не следует, поскольку мысль беспредельна. Я всего лишь хочу сказать, что это не доказывает того, что все именно так и БЫЛО. А быть могло быть как угодно. И разумеется Ваша теория тут не является не единственной, не наиболее обоснованной. Уверенности в достоверности Вашего Учения нет, потому необходимо соблюдать осторожность. >>> И значит должны быть доказательства (о том , что ТРАКТАТЫ Тибетца даны из Черной Ложи) БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫЕ , чем слепая вера словам ЕИРерих - Согласен. А кто утверждал, что слова Е.И. Рерих являются абсолютным доказательством? Это всего лишь аргумент, заставляющий быть бдительным и проявлять осторожность. Но вовсе не слепая вера. И до тех пор, пока не будут приведены более КОНРЕТНЫЕ доказательства (а не просто предположения) того, почему этим высказываниям Е.И. нельзя доверять, их необходимо принимать к сведению и допускать, что слова Е.И. могут быть достоверными. По поводу презумпции невиновности Вы в принципе правы. Но эта презумпция вовсе не означает окончательное оправдание, но лишь то, что рано выносить какой-либо приговор до сбора достаточных доказательств вины. Это можно рассматривать как оправдание лишь формально, но по сути проблема и сомнения остаются. Поэтому, с моей точки зрения, решить проблему можно лишь 2 способами. Либо собрать достаточно доказательств для подтверждения верности высказываний Е.И.. Либо доказать, что эти высказывания недостоверны, и тогда не останется ни одного повода для сомнения. Иначе недоверие так и будет висеть в воздухе. Письма Е.И. для многих будут весомым доказательством, поскольку если сомневаться в них, то нет оснований доверять и всему Учению. >>> Да , эти слова ЕПБлаватской о церкви вы должны ПРОВЕРИТЬ , перед тем как начнете их распространять в окружающий мир ! Или не распространяйте , или ПРОВЕРЬТЕ ! - Если бы каждое последующее поколение занималось бы вначале проверкой достоверности знаний, накопленных предыдущими поколениями, то, полагаю, времени на открытие чего-то нового вряд ли осталось. Вы же не сомневаетесь, к примеру, что Земля – круглая, что тело человека состоит из клеток и органов, что было такое историческое событие, как ВОВ и т.п. Существует накопленный коллективный опыт человечества, принятый большинством. А уверенность в его достоверности каждого отдельного человека может основываться, к примеру, на наблюдении того, как отдельные теории находят свое подтверждение в реальной жизни. Это тоже что-то вроде статистической выборки. Взяли несколько экземпляров совокупности, проверили: если верно, то можно доверять остальному. Так же и с Е.П.Б. Многие идеи, изложенные ею, находят отклик в наших разумах, поскольку это во многом соответствует реальному положению вещей и нашим личным умственным заключениям. Отсюда мы склонны доверять ее книгам в целом. Для того, чтобы собрать достаточно доказательств для подтверждения ее утверждений о церкви, потребует огромное количество времени, и мало кому придет в голову этим заниматься. Зато многие сознательные люди, которым так или иначе приходилось сталкиваться в жизни с церковью и ее паствой, охотно готовы согласиться с Е.П.Б. на основе собственного опыта, хотя этот опыт весьма незначителен и недостаточен для того, чтобы что-то доказать. Так же и с Е.И.Р. Многое из того, что я встречаю в Учении, находит подтверждение в реальной жизни. Потому я и склонен ей доверять в целом. И в том числе тому, на что у меня нет доказательств. По такому же принципу действуют большинство здравомыслящих людей. Раз мы верим книгам Рерихов в целом, мы склонны верить и тому, что пока доказать не можем. Но это не слепая и не безусловная вера. Это ДОВЕРИЕ тому, кто своим Учением и жизнью доказал, что ему можно верить. Исходя из этих соображений, верить Е.И. у нас больше оснований, чем Бейли. Хотя бы потому, если хотите, что с Бейли мало кто знаком. А Учение А.Й. является уже для многих неотъемлемой частью позитивного мировоззрения. Конечно, я еще тут не затронул множество аспектов. И наперед знаю, что к чему-нибудь обязательно прицепитесь, и будете совершенно правы. Но ведь с основной концепцией можно согласиться? Или у Вас какая-то другая? Может, поделитесь? >>> Но «Живая Этика» учит утверждать положительное , а не заниматься критикой и отрицанием других ! - Отрицание плохого – это тоже утверждение хорошего! Ж.Э. призывала к борьбе с темными, инволюционными силами в человеке. Это и будет утверждением эволюции. А к тому, что не надо бороться с темными, могут призывать лишь темные! «Жизнь – это борьба. В высшем аспекте – это борьба за Свет». Борьба за Свет немыслима без рассеивания Тьмы, Хаоса. Тот, кто отрицает необходимость рассеивания Тьмы, есть сотрудник Тьмы и противник Света. >>> 1 писал : Верно, допускается временное введение ученика в заблуждение, дабы он в дальнейшем научился распознавать правду и ложь. Но здесь прежде всего подразумеваются всякого рода недосказанности, умалчивания, упрощения и т.п. в Учениях Учителей, дабы не выдать преждевременно то, к чему ученики еще не готовы. -- Откуда вы знаете ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ? - А Вы откуда? Я пока всего лишь, не имея никаких иных доказательств, ориентируюсь на ПРЕЦЕДЕНТЫ. Я сделал вывод о том, что там может подразумеваться, на основе того, что такие прецеденты уже встречались. Это и Владыки подтверждали. Случаев же, чтобы этот принцип реализовывался и в случаях, аналогичных с нашим, насколько мне известно, не было. Если Вам такие случаи известны, приведите, пожалуйста. >>> Вы пока может быть не в курсе , но в ЭПОХЕ ВОДОЛЕЯ впервые за многие тысячелетия Иерархией Света будут обучаться не только продвинутые индивидуумы , как раньше , но и ГРУППЫ ! - Тогда должны быть продвинутые группы! Рериховский эгрегор, судя по вашей характеристике, вряд ли можно отнести к таковым. Так что вряд ли, чтобы Учителя стали несмышленых детишек подвергать такому суровому испытанию. Кроме того, раз Вы заявляете о том, что изначальным замыслом было испытание ВСЕГО ЭГРЕГОРА, то что бы тогда произошло, если бы Е.И. Рерих прошла это испытание и не выдала эту информация? Тогда, получается, она бы нарушила замысел Владык? Не так ли? А так она выполнила задачу Владык в полной мере. И почему же Вы тогда обвиняете Е.И. в клевете? А что, если Е.И. прошла личное испытание, а информацию выдала, чтобы исполнить задачу Иерархии? А? Тогда, выходит, это ВЫ КЛЕВЕЩЕТЕ на Е.И.! >>> Кстати полная аналогия данной ситуации была продемонстрирована на примере Льва Николаевича Толстого . Ведь православные точно так же умалили его лишь на основании своих несовершенных знаний ! - Да нету тут никакой аналогии. Если бы православные вместили должным образом Учение Христа, они бы ничего не умалили. Е.И. Рерих же приняла верное решение, положившись на мнение Владыки, а не на досужие вымыслы всяких псевдоучителей. Возможно, что она ничего не умалила. Но лишь утвердила правду! >>> В результате усвоения этого урока будет достигнута и другая задача – развеять миф о безошибочности всех писем ЕИРерих! - Думаю, Вы просто хотите принять желаемое за действительное. Понимаю, что одной из высочайших и наиважнейших задач бейлевского эгрегора является задача доказать ошибочность писем Е.И. Для многих, возможно, эта миссия является даже более важной, чем необходимость духовного развития. Ну что ж, пускай попыжатся. Только не следует забывать, что правда в огне не горит и в воде не тонет. >>> Так что завет «не возведи себе кумира» по-прежнему актуален даже для таких продвинутых положительных эгрегоров , как рериховский! - Прежде чем давать оценку другим эгрегорам, Вам не мешало вы заглянуть в свой собственный. Ваши убеждения еще можно понять, раз Вы знакомы со всеми трудами Бейли. Но многие бейлевцы, еще толком не изучившие книг Бейли, все равно не иначе как отмахиваются от этих заявлений Рерих, раз там имеется какая-то негативная оценка их кумира – Тибетца. Аргументов никаких, понимания Учения – тоже, но слепая вера кумиру – просто поразительна. >>> Испытания для эгрегора находятся в ПИСЬМАХ ЕИРерих, которые являются не Учением, а ЕЕ ПОНИМАНИЕМ Учения! Она задавала вопросы Учителю, пыталась их понять , а затем СВОЕ ПОНИМАНИЕ помещала в письма . - Миссия несения Учения А.Й. заключалась не в простом записывании под диктовку слов текста Учителей, но также в реализации принципов Учения в жизни. Огненный опыт Е.И. – яркое тому подтверждение. Вся жизнь Е.И. – это несение и реализация на деле принципов Учения. Все ее мысли и записи должны были находиться под пристальным наблюдением Учителей. Любое значительное отклонение было бы замечено, а уж тем более такая чудовищная ложь. Письма Е.И. являются творением Матери А.Й., выражением ее ПОНИМАНИЯ А.Й. Успехи в огненном опыте Е.И. являются подтверждением того, что Учение было ей в достаточной степени ПОНЯТО, иначе результаты были бы иными. Все то, что было выдано через Письма, было выдано с разрешения и одобрения Владык. По крайней мере, в НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ и ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ моментах. Некоторые заблуждения присущи любым людям. Но в данном случае высказывания в адрес Бейли являются непросто случайными мыслями или предположениями, но носят явно направленный характер. Если бы это было просто ошибкой, то Махатмы предупредили бы об этом. Но Махатмы, напротив, выдали УКАЗ, носящий весьма резкий и однозначный характер. А Е.И. всего лишь передала то, что должна была передать. Так что Ваши заявления о том, что все это лишь ПОНИМАНИЕ Е.И. – это далеко от действительного положения вещей. Главный аргумент – Указ Махатмы. А уж что ПОДРАЗУМЕВАЛ Махатма, тут, видимо, Вы считаете себя большим экспертом, так что Вам и карты в руки. Еще раз повторю. До тех пор, пока не будет убедительных доказательств того, почему не следует верить Письмам, Ваши предположения не могут быть приняты. Ведь, если, к примеру, мы верим Блаватской в общем и целом, то мы доверяем всем ее книгам и статьям, по крайней мере, в принципиальных вопросах. Отдельные ошибки и преувеличения не столь важны и не носят принципиального характера. Единственное, на чем основывается Ваше недоверие Письмам, это то, что там имеются всем известные высказывания в адрес одной персоны. Вот представьте, если бы там не было подобных высказываний, у Вас были бы основания не верить Письмам? Признайтесь честно. >>> «правильные» рериховцы со временем превратятся в довольно незаметную сеть малых групп. - Т.е., Вы пророчите в будущем полное вырождение рериховского положительного эгрегора? Видимо, те, кто поверят книгам Бейли, дорастут до бейлевского эгрегора. Большая часть уйдет в эгрегор Виссариона. А останутся те, кто будет начинать с А.Й., «правильные» рериховцы? Неужели их почти не останется? Любопытна Ваша трактовка понятия «правильные» рериховцы, которые якобы больше никого и ничего не признают, кроме А.Й. Заблуждаетесь, Уважаемый, и явно уводите не в ту степь. Рериховцы не признают лишь Бейли. А в целом все Учения Великих Учителей и философов, не противоречащие основным идеям Эзотерического Учения, они признают, ибо А.Й. – это Учение Синтеза. Непризнание Бейли – это еще не говорит о каком-то существенном ограничении. А вот Вы все пытаетесь свести к книгам Бейли и Завету Виссариона. Да Бог с Вами, огромное количество людей во всем мире могут успешно следовать по Пути духовного развития и без этих книг, если успешно претворяют в жизни Заветы Учения Жизни, которые, кстати, можно найти не только в А.Й. Агни-йога просто все синтезировала и донесла в наиболее доступной форме извечные идеи до народных масс. Никто не утверждает, что А.Й. – это одно единственное Учение для всех. Мы всего лишь утверждаем, что А.Й. – это очень жизненное, полезное и весьма необходимое Учение, потому как несет ВЕЧНЫЕ и ЕДИНЫЕ общечеловеческие ценности и идеалы. Мы примем любое Учение, которое служит той же великой цели. Но весьма настороженно относимся к тем, кто в принципе отрицает ту огромную значимость А.Й., которое она будет играть в дальнейшем эволюционном развитии человечества. >>> Для россиян – православие , Живая Этика , Последний Завет Учителя Виссариона. - Насчет Виссариона не знаю, но Живая Этика точно в силу особого синтетического западно-восточного менталитета, способного объединить и вместить как западные, так и восточные идеи. Когда западный ум немного продвинется в своем развитии в направлении большей синтетичности, он тоже сможет оценить по достоинству А.Й. >>> Слово менталитет имеет другое значение ! Те же японцы сейчас ментально развиты не хуже европейцев, но менталитет имеют восточный , а не западный ! Менталитет – это окраска мышления , а не его величина. - Так почему же тогда Вы утверждали, что книги Бейли больше подходят западной цивилизации, поскольку она более ментально продвинутая? Так книги Бейли рассчитаны на большую ментальную продвинутость или просто иной окрас менталитета? >>> Ментально продвинутая – это значит , что даже у народных масс неплохо развит низший манас (по сравнению с простолюдинами Востока) . - Только внесу маленькую корректировку. Там наблюдается перекос в стороны низшего манаса за счет недоразвития более духовных центров (отсюда и тяга к книгам Бейли?). У более восточных же цивилизаций, более зрелых, этот период юношества уже миновал, и сознание является более синтетичным, следовательно, более развитым. Что касается россиян, то и тут по поводу ментальной продвинутости я не соглашусь. Если вспомнить, каким огромных количеством гениальных умов (ученых, философов, писателей и поэтов и т.п.) может гордиться Россия за свою историю, то Ваше заявление кажется по меньшей мере просто несерьезным. >>> Потому Учитель Виссарион рекомендует прежде чем критиковать чьи-то высказывания, задать УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ . Например таким образом : «Правильно ли я понял , что вы утверждаете вот это (и сформулируйте своими словами то , что вы поняли) ?» В 90 случаях из 100 вам ответят – «Неправильно , я имел ввиду совсем другое !». - А если мы формулируем словами же собеседника? А потом оказывается, что последний имел в виду не совсем то, что обозначают сказанные им чуть ранее слова? Может, проблема такой печальной статистики еще в неточном формулировании своих мыслей? >>> 1 писал : Да при чем здесь Виссарион? Владыками для России была дана А.Й. К ней и следует двигаться. -- Это сектантская позиция ! - И в чем же тут сектантская позиция? В том, что я призываю людей к следованию Учению Синтеза? При этом я не отрицаю никаких других Учений, кроме тех, которые смахивают на сомнительные и темные (не только с точки зрения А.Й.). А.Й., напротив, направляет на изучение всех заслуживающих доверия Учений Восточной Мудрости. Вы же пытаетесь переманивать народ от А.Й. к Виссариону? Это случайно не сектантская тактика? >>> Какая разница по какой причине пришлось РАЗДЕЛИТЬ эгрегоры? - Большая. Разделение религий – это разделение по внешним признакам с оставлением внутренней сути. Теософия и А.Й. суть синтетические Учения, призванные приоткрыть эту единую суть. Вы же пытаетесь отодвинуть Учение Синтеза в какой-то эгрегор. Если убрать единую суть, то что останется? >>> Теософия – да . Но только по отношению к тем религиям , о которых им было рассказано и разжевано через ЕПБлаватскую . Затем были даны современные эквиваленты того же разделения - Так на данном этапе Теософия еще не усвоена. Зачем еще делить? Дайте вначале собрать один домик, а уже потом призывайте к строительству деревни. >>> Вот если вы спросите – считает ли Ку Аль , что он понимает эзотерические Учения лучше , чем ЕПБлаватская , то отвечу – нет , не считаю - Судя по Вашим вышеизложенным рассуждениями можно заключить, что Блаватская видела только один кусочек полотна, Вам же видна вся картина! Прогресс налицо. >>> Ну пускай это не Д.К. , а какой-то неизвестный нам ученик из Ашрама Махатмы К.Х. Что меняется ? - Если это не Д.К., то уже один обман налицо. Даже если и во благо. Просто так будет один из дискуссионных вопросов снят. Тогда следующий вопрос. Где доказательства, кроме книг Тибетца и Учения Ку Аля, что Тибетец – это представитель Белого Братства. Махатмы от него отказываются. >>> Вы хотите сказать , что народ не нуждается в религии ? - Я хочу сказать, что народ нуждается в Учении более высокого уровня, чем большинство существовавших доныне религий. Как говорил В. Гюго: «Во имя Религии мы возражаем против всех и каждой религии!» А Вы полагаете, что Учителя ошиблись, дав народу А.Й. вместо очередной религии? >>> Ку Аль высказывает свои мысли не с целью обидеть рериховцев , а пытаясь разобраться - Как Вы думаете, каковы были бы успехи «просвещенного» христианина, отправившегося в исламские страны и пытающегося доказывать мусульманам, что их религия – это детский сад, а христианство – это для самых продвинутых учеников? И что в будущем он прогнозирует, что ислам вообще практически сойдет на нет, и весь народ уйдет в лагерь какого-нибудь Кураева и т.п.? Будет ли эта тактика правильной и успешной? А особенно, если учесть, что А.Й. это нечто гораздо большее, чем просто религия. >>> эти материалы Ку Аль и хотел поместить в теме «Учение Доброй Воли» - Ну приведите хотя бы несколько цифр. Сколько у нас в России насчитывает рериховский эгрегор, сколько профетовцы, бейлевцы и т.п.? Какая доля профетовцев изучает Бейли? Какая доля бейлевцев изучала Учение Профетов? >>> 1 писал : Подавляющая часть, но не все же. -- И все же раз для ВСЕХ , ВСЕХ , ВСЕХ , то в первую очередь для подавляющего большинства ! А они , как вы подтвердили , необразованные простолюдины ! - Для ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ в первую очередь означает, что Учение несет единые истины для всего человечества, независимо от менталитета, ибо есть Учение СИНТЕЗА! К нему не готовы лишь те менталитеты (пока что), которые еще не готовы к вмещению Единства. Но и последние в будущем к нему будут готовы! И необразованные массы в ходе духовного роста будут постепенно подходить к Учению. Потому, если говорить о будущем, то Учение истинно ДЛЯ ВСЕХ. Потому как основной целью А.Й. есть создание Братства и Единства. >>> Если Ку Аль считает , что Учение Виссариона более подходит для простых россиян , то разве это навязывание . Это всего лишь точка зрения - А Вы признаете, что Ваша точка зрения расходится с точкой зрения Махатм? >>> Так это ТОГДА было нельзя отвлекать . А теперь можно . Времена другие - И в чем же ситуация изменилась по большому счету? Наблюдается существенный прогресс у последователей А.Й.? >>> Поищите не внутри человечества , а внутри рериховского эгрегора . Это называется поищи в себе - Вот я и ищу внутри рериховского эгрегора. Плачевная ситуация в рериховском эгрегоре объясняется не плохим Учением, но некудышными последователями. >>> В частности утверждается , что Луч Махатмы Мории – это Луч Воли и Могущества ! Именно к проявлениям этого свойства и тяготеют все Его ученики . ЕПБлаватская , поскольку была ученицей Мории , обладала этими же лучевыми особенностями . Да и ЕИ... - Нести Учение было доверено самым достойным! Ничтожно мало людей, которые действительно тяготеют к Лучу Воли и Могущества, а не к искажению истинной сути и направленности Учения. Кстати, Т.Д. была дана под Лучом Мории? >>> 1 писал : Да никто не ищет никакого врага. Это Ваше представление есть лишь следствие весьма ограниченного и одностороннего понимания А.Й. -- Это результат наблюдения за рериховскими группами (с посещением их в разных городах) в течении 15 лет. - А что будет признаком истинного рериховца, разве участие в рериховских группах? Этому учит А.Й.? Уже не раз сталкивался с мнением, что самые глубокие и мудрые участники обычно уходят из таких групп. Может быть, Вы просто не там искали? Я утверждал, что А.Й. не призывает искать врага в том смысле, который Вы подразумевали. Под врагом в А.Й. прежде всего понимается хаос и инволюционные силы в человеке на данном этапе. С этим врагом и надо БОРОТЬСЯ. А личные враги – это уже дело второе и суть не определяющее. Учит А.Й. совершенно иному, нежели Вы пытаетесь Ей приписать! >>> Именно аналогия очень уместна . Пифия сказала каждому то , что должен был применить к своим обстоятельствам именно он . Например Нео почему-то из ее слов заключил , что он не Избранный , и что Морфиус ошибся в отношении его . Но потом все-таки оказалось , что он Избранный . И что Морфиус в своей уверенности был прав . Тринити тоже засомневалась в том , что она спасет Избранного . Но потом оказалось , что она спасла Нео . - Ну и какая аналогия? Морфиус оказался прав, что это было сказано только для Нео. Но то, что Указ М. был только для рериховцев, еще не факт. Это лишь Ваше предположение. Возможно, Ку Алю до Морфиуса еще далеко. Не так ли? >>> Против уборки мусора в своем собственном доме – НЕ ВОЗРАЖАЮ ! Но не навязывайте свою метлу другим ! - Свою метлу я никому не навязываю. Я лишь призываю к поддержанию чистоты в доме в доме. Необходимо не только больше не хавозить, но и убрать старый и накапливающийся по ходу дела мусор! >>> Кстати , очень сильной является концовка первой части «Матрицы» ! Весь фильм проснувшиеся дрались с темными . И все бестолку ! Но Избранный остановил взглядом пули летящие из пистолета , а затем вместо того чтобы драться или стрелять , разломал оболочку темного НАПОЛНИВ ЕЕ СВЕТОМ ИЗНУТРИ ! Это и есть единственно правильный путь победы над тьмой любой формы . - Почему же проснувшиеся дрались напрасно? Если бы они не сражались , Нео, возможно, так бы и не выполнил свою миссию. Если бы не было отряда сопротивления, Нео так бы никто и не помог проснуться. В конце фильма Нео врывается в оболочку темного и разрывает ее на куски! Прекрасная иллюстрация борьбы с тьмой! Свет не дает напасть тьме и наносит упреждающий удар! Это и есть единственно правильный путь победы над тьмой любой формы. Кстати, драк и стрельбы полно и в 1-й части фильма. А вот действия Нео в 3-й части менее агрессивны. >>> -- Видимо вы судите по себе? А вам не кажется , что это рериховцы читают ЕПБлаватскую ТОЛЬКО ПОТОМУ , ЧТО ИХ К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЛА Е.И.РЕРИХ ? - Я, например, читаю Блаватскую еще и потому, что идеи Блаватской не противоречат А.Й. Для меня и Т.Д., и А.Й. есть Единое Учение. Если изучать по отдельности эффект будет однобоким. Этого же принципа, думаю, придерживается и большинство истинных рериховцев. >>> Ведь ЕПБлаватская была именно МЕДИУМОМ ! - Откуда такие сведения? >>> 1 писал : Учения Владык, полагаю, передаются лишь через людей, духовно совершенных -- ЕПБ к таковым никоим образом не относится . - Понятие «совершенство» вообще относительное. На тот момент, значит, более совершенных не нашлось. Для несения же А.Й. необходимо было пройти огненный опыт. Это требовало еще большей ответственности и силы Духа. >>> Алиса Бейли тоже встречалась с Махатмой К.Х. - Чем докажете? *** По поводу критики темных организаций. А что, Будда не критиковал браминов? Блаватская не критиковала церковь, науку, спиритуалистов? Иисус не критиковал всяких там книжников и фарисеев? Ни в одном светлом Учении не встретишь отрицание необходимости обличения лжи и невежества. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 24.12.2005, 00:21 | #337 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | K> хотелось бы вас поправить . K> Задача заключается в другом – научиться смотреть на эгрегоры глазами АДВОКАТА , а не ПРОКУРОРА Приношу извинения, я действительно не въехал достаточно в учение доброй воли. A> А что, Будда не критиковал браминов? Блаватская не критиковала церковь, науку, спиритуалистов? Иисус не критиковал всяких там книжников и фарисеев? Критиковали за ошибки, искажения, но никогда не обвиняли их в том, что они — агенты тёмных сил и вредят специально, переманивая людей. C Христом был случай, как другая группа проповедовала нечто похожее, и он разрешил им, хотя ученики хотели им запретить. У вас опять подмены, везде подмены. Почитайте темы, начатые Светом. Далеко ли некоторые из вас ушли от него? | | | 24.12.2005, 12:47 | #338 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ку >>> Кто вам сказал , что они УЖЕ ДОЛЖНЫ ВМЕСТИТЬ , РАСКРЫТЬ , ТРАНСМУТИРОВАТЬ , ЗАЛОЖИТЬ ? Слишком ТОРОПИТЕСЬ … . 1 писал : Об этом говорит А.Й. -- Подтвердите цитатой ! В противном случае это очень смахивает на ОТСЕБЯТИНУ ! - Агни Йога 181. «Конечно, Учение Йоги принесет пользу каждому, даже если он не достигнет духовных явлений… Но где же будут признаки завоеваний, которые возносят дух? Сперва вспыхнут внутренние огни центров, затем раздастся голос незримого Учителя и, наконец, будет проявление внешнего пламени, которое как бы соединяет сознание личное с сознанием пространственным... Где же другой путь к нирване?» Агни Йога 182. « Истинно говорю: Агни Йог должен получить достойное место на Земле и выше, ибо он окружился самой тонкой стихией. И когда малодушие ужасается, он облачается в огненную броню; страха нет в нем. Помните об огненном крещении, о кресте огненном, о всех пылающих чашах, которые уже давно показал вам как символ грядущей Йоги». Агни йога 219. «Как можно назвать Агни йога? Конечно, апологетом истины. Ощущение истины природно йогу, как огню природен свет. Необъяснимо словами нарастание чуткости, но оно обостряет как пять чувств ощущаемых, так и семь чувств, свойственных астральному телу, которые лишь редко могут звучать в земной оболочке, как резонатор. Так нужно внимательно прислушиваться к чувствам Агни йога, в них заложена истина, как пламя света». Агни йога 224. «Освобожденное тонкое тело йога посещает различные планы бытия. Пространственные полеты и погружения в недра планеты одинаково доступны». Агни йога 416. «Учение А.Й. не что иное, как выявление современного применения энергии, поток которой приближается вместе с Сатиа Югой. Это не есть изощрение спящей возможности, но есть озарение во времени. Потому говорю: Учение... знаменует новую эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно». Агни йога 436. «Нет ничего, что бы не было вмещено Учением Света». Агни йога 465. «Три огня, затем Чаша подвига и Третий Глаз – это часть мистерии Нашей». Агни йога 163. «Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так берегите огонь познания и берегите растущую мощь» Агни йога 166. «Но изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам». Агни йога 175. «Утверждение йога будет полно истинного участия в эволюции миров. Но есть еще отличительное качество йога – он не знает смерти, ибо пробужденное сознание не знает перерыва бытия. Таким образом, йог ни на мгновение не прерывает служения истине. Так постепенно познавший йогу поднимается по ступеням миров». И т.д., и т.п. --- *** Короче говоря, если у Вас всего этого ЕЩЕ нет и пока что не предвидится, все Ваши заявления об А.Й. как об Учении для необразованных масс являются ... Кроме того, раз Вы полагаете, что А.Й. для Вас необязательна, то для Вас необязательными будут и все те достижения, сопровождаемые должным вмещением Учения. В таком случае нам с Вами вообще не по пути. А на ОТСЕБЯТИНУ больше похожи Ваши трактовки А.Й., да и все Ваше Учение в целом... __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 24.12.2005, 13:01 | #339 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Kay >>> Критиковали за ошибки, искажения, но никогда не обвиняли их в том, что они — агенты тёмных сил и вредят специально, переманивая людей. C Христом был случай, как другая группа проповедовала нечто похожее, и он разрешил им, хотя ученики хотели им запретить. У вас опять подмены, везде подмены. - Вот именно, что КРИТИКОВАЛИ и не боялись этого делать. Потому как критика лжи будет утверждением правды, а закрывать глаза на ложь будет по сути означать ее поддержку. Что касается темных сил, так это что-то вроде символического образа, за которым стоят реальные жизненные проблемы и пороки, а также поддерживающие их люди. Влияние последних на остальное человечество и представляется символически как переманивание агентами темных сил в лагерь зла. Ничего Рерихи не запрещали, но лишь предупреждали и давали добрые советы. Думаю, подмены вам грезятся вследствие того, что самые большие подмены обитают в Вашем же сознании. Никак Вы не хотите уловить суть, а цепляетесь за какие-то внешние, ничего не значащие детали. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 24.12.2005, 13:36 | #340 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | А вот мнение Н.К. Рериха по поводу вопроса о необходимости борьбы со злом: «Но противиться злу мы должны, указует легенда. Противление злу есть необходимое условие эволюции. Есть много способов противиться злу, не усугубляя карму — прежде всего, силами духа. Отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, по существу во сто крат мощнее. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло». «Главная масса сил тьмы находится в невидимом Тонком Мире. Для овладения умами и волей земного человечества силы тьмы нуждаются в сотрудничестве представителей Плотного Мира. Темные силы высших степеней, чтобы не быть опознанными, общаются с людьми через посредников. Представитель тьмы выбирает себе таких сотрудников, которые возбудили бы наименьшее подозрение. При каждом общении темной силы с человеком участвует не менее трех посредников. Приемы черных — изысканные: они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми скрыться. Не черненьких видите, но сереньких и почти беленьких! Сеть тьмы плетется искусными руками. Наиболее крупные города являются и центрами главных темных сил. Невежественные массы их лучшее оружие. Черная ложа действует массами, и лучшие их служители вербуются из слабых умов. Много страшного творится сейчас в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по всему миру. Черная магия необычайно развивается. Это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Заклинания, гримуары и все накопления темных применяются широко. Кроме темных центров, возникают многие малые круги, часто основанные на самых примитивных ритуалах, но общий вред велик. Много черных лож, но некоторые предаются злу, как таковому, без особых ритуалов. Но за последнее время можно видеть возрождение самых древних служений тьме. Между ними есть очень вредные, которые своим ритмом могут быть разрушительны. Черные ложи обычно не понимают, что причиняют зло лишь в желаемом направлении, но на самом деле они затрагивают целые слои атмосферы. Особенно теперь, когда приближается время огненное и многие нарушения равновесия уже очевидны, вред темных вызываний особенно ужасен. Темных лож очень много. Часто люди, самые хорошие, не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей общего блага. Как же противостоять темным? Как бороться с ними? Первым шагом к борьбе с сотрудниками тьмы будет осознание их существования. Признав, что они существуют, чувство самосохранения подскажет быть настороже. Ведь только благодаря тому, что существование темной силы оспаривалось, она приобрела огромную власть над человечеством. Невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают правильность сказанного одним тонким европейским философом: "Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует. Ведь когда мы во что-то не верим или отрицаем, мы перестаем этого остерегаться — и тем легче попадаем в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Закрытие глаз на существующее зло и на его породителя низвергает человека еще ниже". Ошибочно пренебрегать силами темными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди часто говорят — «не стоит и думать о них». Но следует думать обо всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы противостать. Важно относиться к ним активно. Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. Только знающие силы противников могут надеяться на победу. Не мудро не оценивать их силы, особенно, когда любимая ими Кали Юга кончается. Натиск сил тьмы на земное человечество никогда не был так силен и не грозил столь грозными бедствиями, как сейчас. Борясь за свое существование, хозяин Земли, князь тьмы, поставил на карту существование нашей планеты. Борьба с силами Света наполняет князя мира сего отчаянием. Он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными лучами или энергиями, пребывание его в сфере земной станет нестерпимым, невозможным. Он знает, что не может победить, и хочет избежать последней борьбы посредством заражения всей планеты. Князь мира сего направляет все свои усилия к взрыву планеты, надеясь уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Он предпочитает взорвать планету, лишь бы удержаться еще некоторое время в атмосфере взрыва. Князь тьмы сейчас достиг апогея человеконенавистничества и собирается явить апофеоз своего разрушительного владычества. Так на нашей планете сам хозяин Земли теперь предает планету. Плохой хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Он заслужил название противника и предателя рода человеческого. Носитель Света — Люцифер — давно утратил право на это имя. В сознании людей он стал дьяволом и сатаной. И придется ему отойти на Сатурн, потому уже давно его называют Сатан. А состояние Сатурна очень тяжкое. Сколько эонов должно пройти, прежде чем эта планета вступит в состояние, при котором на ней может развиться вполне сознательная жизнь. Светлые Силы препятствуют темным уничтожить вас; Казалось бы, нетрудно уничтожить мирных людей, но поверх всех темных богатств существует сила духа. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:46. |