Не может человек имеющий личное подсобное хозяйство и участок общей площадью до 50 соток (это ЛПХ. Если больше 50 соток, то это уже фермерское хозяйство) разбогатеть. Но может иметь достаточный для существования минимум.
Дамин, какой у вас урожай был прошлым летом, что конкретно удалось заготовить на зиму?
В прошлом году я не занимался огородом. Не было времени. Я ведь жил там один. В этом году мои собираются перебираться ко мне. Поел досыта черешни, тутовника, вишни, яблок, абрикосов. Выжимал сок из яблок. По осени посадил много разных деревьев. Но 90% времени уходило на благоустройство дома. Всё своими руками. Медленно, но верно. Первый раз за 4 года я планирую всерьез заняться огородом. Посажу помидоры, картошку, огурцы, перцы, баклажаны, морковь и свеклу. Зелень всякую. Осенью замульчировал несколько соток в огороде. Даст Бог, буду жив и по осени отчитаюсь.
Первый раз за 4 года я планирую всерьез заняться огородом. Посажу помидоры, картошку, огурцы, перцы, баклажаны, морковь и свеклу. Зелень всякую. Осенью замульчировал несколько соток в огороде. Даст Бог, буду жив и по осени отчитаюсь.
А земля у вас хорошая или удобрять чем-либо будете?
Земля у меня - тяжелый суглинок. Удобрение будет только природное: мульча, листва, опилки. навоз (от своих животных). Никакой химии, минеральных удобрений и прочих искусственных вещей. Обработка только поверхностная на глубину не более 7 см. Даст Бог, покажу и фотки и комментарии будут в свое время.
У меня тоже суглинок, плодовых не сажал. Привез от матери вишни, та ,что рядом с домом на песочке радует а на суглинке какой посалил такая же уже лет 6. А в этом ( прошлом) году на Новый Год была молодая картошка, сажали на Троицу а выкопать все некогда, вот друг приехал 28 декабря накопал два ведра , я его ругал, что теперь будет прошлогодний урожай))).
__________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
Ошибается тот, кто думает, что растение будет расти само без особого ухода. Я так думал. Большие деньги отдал за американские саженцы ежевики. Результат нулевой. Без тщательного ухода ничего не получится. За 15 саженцев кизила привитого тоже отдал 5000 рублей и по незнанию загубил 9 саженцев. Оказывается кизил имеет мочковатый корень и совершенно не терпит никакой подкормки. Я только один раз подлил коровяка и уже на следующий день кизил погиб. Я был в шоке! Виноград посадил осенью. Прекрасная культура, но требует ухода как за малым дитем. И так почти во всем. Нужны знания, усердие, упорство и большое желание. Иначе лучше посадить цветочки и не лезть на землю. Невежество людей поражает. Сосед залил участок раундапом. Теперь земля у него мертвая, а он рад, что сорняков нет. Поливают картошку химией. Колорадского жука нет, но картошка идет в пищу. остается только гадать в какой форме эта химия аукнется человеку. И таких примеров так много на каждом шагу, что кажется, что мир сошел с ума. Самолеты - кукурузники летают, распыляют и над станицей стоит вонь от какой-то химической гадости. А потом я читаю, что на Кубани стало на несколько миллиардеров больше. Кстати, дождевой червь встречается очень редко. Земля отравлена. А ведь было время в детстве когда копали где попало и червей было много. Замкнутый круг: монокультурные посадки - специфические вредители - химия - мутация - более сильные препараты - усиленная мутация - и т.д. И всё хуже и хуже. Люди болеют, но продолжают безумства. Как переломить эту ситуацию? Как подвинуть людей по пути Эволюции? Ощущение безнадежности.
Интересно.если мы пока ещё не умеем творить с нуля.то наверное стоит начать с какой нибудь деревеньки с элекричесвом.был бы проект развития.может и с'приданным'помогут если серьёзные намерения
Кака-то приехал ко мне сын и прожил в деревне одну неделю. Помог мне сделать новую отмостку вокруг дома. Потом уехал на работу. Мне запомнился этот момент потому что буквально через 3-4 дня сын с удивлением спросил: "Как ты тут живешь один по полгода? Никуда не выйти, некуда пойти, не с кем пообщаться. Тоска зеленая." Я тогда удивился, так как вопрос был неожиданный. Можно было бы ему ответить, что одиночества не существует. Что мы денно и нощно окружены существами из Тонкого Мира. Правда, мы не видим их и не слышим, но мы знаем о том, что они есть. "Знать - сладкое слово". Но я промолчал и отговорился тем, что я занят плотно каждый день трудом и нет времени скучать. Для жизни в деревне горожанин должен созреть. Тот кто родился и вынужден жить в деревне может быть человеком невежественным и может мечтать убежать из деревни, но много и таких, которые остались сознательно и в город не хотят принципиально.
сын с удивлением спросил: "Как ты тут живешь один по полгода? Никуда не выйти, некуда пойти, не с кем пообщаться. Тоска зеленая."
Странный вопрос, - интернет есть, автомобиль есть, сообщение с городом есть, флора и фауна есть, внутренний мир есть... Cын не созрел еще, к такому образу жизни. А ребята вот созрели.)
Последний раз редактировалось Amarilis, 29.01.2016 в 14:35.
А я его понимаю. Сыну нужна привычная стабильность в виде работы. Пошел, поработал, получил деньгу и поехал в супермаркет отовариваться. Кругом толпы народа, пробки, некуда машину поставить, круглосуточные магазины и суета, суета, суета. Многие воспринимают это как привычное и нормальное состояние. А здесь тихо, нет праздношатающихся людей и самое главное нет привычной стандартной работы типа помыть стекла на 28-ом этаже или замазать шов на высоте 100 метров. Вместо этого надо что-то посадить, вырастить,продать и получить скромные деньги, а цены тут не сильно меньше московских. И человек своим рациональным умом понимает, что в деревне ловить нечего. Поэтому я напрямую связываю уровень сознания и образ жизни.
Вот и нужно создавать общины как звено жизни.для овладения коллективной мыслью.утончения сознания и быть нужными.а не для альтернативы смерти в городе-смерти на свежем воздухе
Вот и нужно создавать общины как звено жизни.для овладения коллективной мыслью.утончения сознания и быть нужными.а не для альтернативы смерти в городе-смерти на свежем воздухе
Я к этому вопросу отношусь очень осторожно. Любое насильственное действие в этом направлении встречается в штыки. Поэтому только личный опыт и демонстрация готовности к сотрудничеству со всеми желающими. Когда будет создано доверие тогда можно двигаться осторожно дальше.
Жизнь слишком коротка, чтобы успеть каких-либо высот в избранном деле. Похоже, человек приходит в очередную жизнь уже со стартовым капиталом и продолжает начатую линию и по ходу набирается другого опыта. Степень качества и количество ремесел не имеют связи. Можно ли одинаково хорошо делать разнообразную работу? Наверно нет. Каждая профессия требует шлифовки и мастерства, а это время и усилия. Есть конечно самородки и всё в их руках кипит и спорится и получается красиво, но большинство людей преуспевают в чем-то одном или двух. На мой взгляд всякому мужчине нелишне знать и уметь строить руками свой дом, а это целый набор специальностей: каменщик, плотник, электрик, сварщик, штукатур. С таким багажом не страшна никакая деревня.
Интересно.на работе мужики с закрытыми глазами соберут-разберут двигатель.редуктор а какой нибудь тангенс-катангенс уже не под силу.и замены их рукам нет и вряд ли будет.и пока эти руки ещё есть а академики не собирают бычки на остановках нужно им встретится и подумать
Всякий образованный академик всегда сможет при желании разобрать-собрать коробку передач и кувалдой постучать. А вот неграмотному трудяге необходимо стремиться к образованию и к синусам и к косинусам. Это еще никому не было вредно. Вот когда академик будет делать своё дело, а мужик-трудяга будет стремиться к образованию в широком смысле, то они обязательно встретятся в экспериментальном цехе где воплощаются в металле задумки академиков.