| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.04.2006, 12:58 | #241 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сактапрат Если подразумевать под духовностью возможность проявления духа, | А что есть Дух? Это вопрос Вам, Сактапрат. Ну зачем заниматься словестными баталиями. Мы ведь все тут собрались, чтобы что-то для себя выяснить, а не язвить друг другу. | | | 27.04.2006, 12:59 | #242 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ладно, все это словоблудие. Вы, как и раньше просто не прочли все внимательно, Лютис, от этого и непонимание. Я четко оговорился про условие: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=90528#90528 Так вот, оговорюсь еще раз: "если под духовностью понимать способность проявления духа", то искусственные методы развития духовности существуют. Потому, что дух есть Атма, а проявления Атмических энергий (адаптированных более грубыми слоями) дает возможность читать мысли и пр. и пр. и пр. То, что это неправильно, или что достижения не останутся на долго -- вопрос совсем другой. Как и то, что Вы почему-то предпочитаете цепляться за отдельные слова, а не видеть суть. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2006, 13:06 | #243 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Сактапрат, я кажется начинаю Вас понимать, но согласиться с Вами не могу и, кажется, не смогу, так что останимся каждый при своём мнении | | | 27.04.2006, 13:10 | #244 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Lutis Цитата: Сообщение от Сактапрат Если подразумевать под духовностью возможность проявления духа, | А что есть Дух? Это вопрос Вам, Сактапрат. | Во-первых, я первый спросил А во-вторых, если Вы не поняли, о чем я говорю, почему не спросили сразу? Цитата: Сообщение от Lutis Ну зачем заниматься словестными баталиями. Мы ведь все тут собрались, чтобы что-то для себя выяснить, а не язвить друг другу. | Вы опять абсолютно неправильно меня поняли. Я не хочу законять Вас в угол понятий, которые Вы пояснить не можете/можете -- не имеет значения. Мне надо, чтоб Вы задумались, откуда берется та астральная энергия, которую использует Х.йог или другой "йог", нагнетающей этоу энергию в свои центры искусственно. Потому что, когда Вы это поймете, то поймете, почему я сказал, что если под духовностью понимать проявления духа... и т.д. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2006, 13:11 | #245 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Lutis Сактапрат, я кажется начинаю Вас понимать, но согласиться с Вами не могу и, кажется, не смогу, так что останимся каждый при своём мнении | Ок... мир труд май стремление к пониманию  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2006, 14:26 | #246 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Кайв>>> Вред Хатха Йоги Агни-Йога видит особенно в том, что хатха йоги укрепляют не только физическое тело, но и эфирное и астральное, что в будущем мешает освобождению от них и приводит к их длительному существованию. Духовные йоги стремятся к противоположному эффекту. Дух хатха йога не укрепляет. - При слабости эфирного и астрального не может быть и крепкого физического здоровья. А при плохом здоровье меньше возможностей для практической реализации своих творческих идей и замыслов и духовного совершенствования. Практика Агни йоги, полагаю, также укрепляет эфирное и астральное тела, просто в данном случае укрепление идет «сверху-вниз»: развитие огненное не может не передавать часть энергии и в низшие оболочки. Отсюда и утончение материи, уплотнение астрала и т.п. И как следствие объединение трех миров, к чему, собственно, АЙ нас и устремляет. Потому в случае высокоразвитого духовного тела и наличия сильного устремления в высшие миры задержек в низших слоях тонкого мира не происходит, поскольку огненный элемент является доминирующим над астральным. Хатха йога может значительно задержать в духовном развитии лишь в случае злоупотребления ею и подмены истинной огненной йоги на низшую ХЙ. Но при разумном подходе с соблюдением рекомендаций Учения (без задержек дыхания, без концентрации на центрах и непродолжительное время) не думаю, что простая гимнастика для укрепления здоровья физического тела может в чем-то затормозить духовное развитие. Одно другому не мешает. Просто надо научиться различать основную цель и методы от второстепенных. Забота о здоровье физической оболочки – это второстепенная цель. Духовное огненное совершенствование – основная. Что касается укрепления Духа. К примеру, можно же сказать, что физический труд укрепляет силу Духа? Сактапрат>>> Оставим этот диалог, потому что мы говорим о разных вещах. Вы не видите, о чем говорю я, а я не вижу, как объяснить Вам, что я имею в виду. Главное (на чем мы сойдемся оба ) это что тонкие чувствования необходимы это раз, и что чувствования эти приобретаются путем расширения сознания в процессе духовного совершенствования, это два. Все остальное -- суть мелочи, пусть они покоятся в мире. - По крайней мере, ту мысль, которая выражена в Ваших словах, мне казалось, я понял. Разве Вы не признаете аналогии различения холодного и теплого с различением высшего и низшего? Первое мы свободно распознаем, поскольку это чисто физические ощущения, и наш физический аппарат способен это различить. Тонкое же тело у многих весьма несовершенно, потому оно не может ИМЕННО РАЗЛИЧИТЬ высшие, огненные ощущение, от низших, эмоциональных. Даже если приходилось чувствовать и те, и другие. Верно, тонкие чувствования приобретаются в процессе духовного развития. Но на некоторых переходных этапах, хотя таковые и могут ощущаться, но зачастую отсутствует их четкое различение с обычными низшими чувствованиями. То есть, отсутствует СОЗНАТЕЛЬНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ. А просто для ощущений такое сознание вовсе не обязательно. Кайв>>> Я, например, верю в это утверждение, когда его высказывает Владык Шамбалы, что нет никого достигшего Хатха-Йогой. Если хатха-йог будет применять бхакти, джнана или дополнит свою йогу иными йогами, то он вполне возможно и достигнет духовного совершенства, но не исключительно хайха-йогой. - С этим согласен. Одной хатха йогой высших достижений не обретешь. Также как исправная лопата еще не гарантирует качественной работы на поле. Главное – внутреннее воспитание и совершенствование. Однако при негодном инструменте лишаешь себя многих возможностей в жизни. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 27.04.2006, 14:47 | #247 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Алекс, вы неугосонный человек. Если, несмотря на мое предложение, Вы хотите продолжать рыться в разъяснениях, я соглашусь, и поясню Вам в чем Ваша ошибка. Но время на это мне тратить не хочется. Но -- повторюсь, если Вы настаиваите... __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2006, 14:53 | #248 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | >>> Мне надо, чтоб Вы задумались, откуда берется та астральная энергия, которую использует Х.йог или другой "йог", нагнетающей эту энергию в свои центры искусственно. Потому что, когда Вы это поймете, то поймете, почему я сказал, что если под духовностью понимать проявления духа... и т.д. - Начало любой энергии, даже астральной, есть, конечно же, Дух. Если рассматривать «проявление Духа» как всю совокупность энергий нашей проявленной Вселенной, то выходит, что все действительно будет лишь проявлением Духа. Если же говорить о проявлении Духа в материи, т.е., о движении в направлении к Духу от иллюзии, проявления Духа, то в этом смысле нагнетение астральных энергий не будет проявлением истинной духовности – так как не будет движения от проявления Духа к Духу, но лишь дальнейшее погружение в глубины «проявления Духа». PS. Перечитал...  __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 27.04.2006, 15:02 | #249 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Сактапрат>>> Алекс, вы неугомонный человек. - Тут Вы правы. Ничего уж не могу с собой поделать. >>> Если, несмотря на мое предложение, Вы хотите продолжать рыться в разъяснениях, я соглашусь, и поясню Вам, в чем Ваша ошибка. Но время на это мне тратить не хочется. - Если не хочется тратить время, не разъясняйте. Только в таком случае мне придется думать, что Вы просто не хотите признавать своей ошибки. Если Вас такой вариант устраивает, то пожалуйста... __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 27.04.2006, 15:26 | #250 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Сактапрат>>> Алекс, вы неугомонный человек. - Тут Вы правы. Ничего уж не могу с собой поделать. >>> Если, несмотря на мое предложение, Вы хотите продолжать рыться в разъяснениях, я соглашусь, и поясню Вам, в чем Ваша ошибка. Но время на это мне тратить не хочется. - Если не хочется тратить время, не разъясняйте. Только в таком случае мне придется думать, что Вы просто не хотите признавать своей ошибки. Если Вас такой вариант устраивает, то пожалуйста... | Смех да и только... Цитата: БСЭ«Ощущение - отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате их непосредственного воздействия на рецепторы и нервные центры коры головного мозга.» | Наличие ощущения обеспечивает наличие того или иного рецептора (светового, вкусового температурного…). При наличии рецептора, то или иное воздействие внешнего мира может быть переведено в ощущение и как следствие, отделено от ряда ему подобных (t +10 от t-10). Шкала восприятия воздействий внешнего мира тем или иным рецептором зависит от свойств рецептора. Если воздействие вн. мира не может быть переведено в ощущение тем или иным рецептором (ультразвук), человек этого воздействия не ощущает. Если же рецептор способен перевести воздействие в ощущение, человек способен отличить это ощущение от ряда подобных. Т.е., способность ощущать диапазон воздействий (и как следствие, отличать одно от другого – напр. белый цвет от черного, тепло от холода, громкий звук от тихого) определяется лишь наличием соответственного рецептора и его «чувствительностью». __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2006, 16:22 | #251 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | > Наличие ощущения обеспечивает наличие того или иного рецептора Это точка зрения вульгарного материализма. В действительности ощущение (для нас) - ПЕРВИЧНО. Весь опыт начинается с ощущения, и только потом мы делаем вывод - о существовании некой материи, или наоборот, об игре сознания (как субъективные идеалисты). Материю мы не ощущаем непосредственно, а выводим путём упомостроений (в т.ч. и существование нашего тела, мозга). То же самое и относительно сознания, духа. Но единственный пункт, по которому две крайние школы (объективные материалисты и сутъективные идеалисты /остальные полагаем где-то между ними/) сходятся - это факт ощущений. В остальном они расходятся - в своих УМПОСТРОЕНИЯХ. | | | 27.04.2006, 16:45 | #252 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz > Наличие ощущения обеспечивает наличие того или иного рецептора Это точка зрения вульгарного материализма. В действительности ощущение (для нас) - ПЕРВИЧНО. Весь опыт начинается с ощущения, и только потом мы делаем вывод - о существовании некой материи, или наоборот, об игре сознания (как субъективные идеалисты). Материю мы не ощущаем непосредственно, а выводим путём упомостроений (в т.ч. и существование нашего тела, мозга). То же самое и относительно сознания, духа. Но единственный пункт, по которому две крайние школы (объективные материалисты и сутъективные идеалисты /остальные полагаем где-то между ними/) сходятся - это факт ощущений. В остальном они расходятся - в своих УМПОСТРОЕНИЯХ. | Все в мире есть материя... и все есть эергия. Вне зависимости от того, как называть мир, ощущение возникает лишь благодаря существованию рецепторов. Все тела человека снабжены рецепторами -- в т.ч. и тонкие тела. И материю они ощущают лишь благодаря рецепторам. Если некоторые "потенциальные" рецепторы человека не работают, человек не может ощутить соответственные влияния. Неверно говорить, что мы ощущаем Высшие и Низшие влияния -- мы ощущаем лишь то, что способны пропустить через себя наши рецепторы, не сгорев при этом. Высшие ощущения слишком отличны от низших, чтобы пытаться разграничить их умом: когда человек становится способным ощущать Пламя, он его ни с чем не спутает... __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2006, 16:46 | #253 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 При слабости эфирного и астрального не может быть и крепкого физического здоровья. А при плохом здоровье меньше возможностей для практической реализации своих творческих идей и замыслов и духовного совершенствования. | Пусть так. Но зато мы имеем рано умершего Свами Вивекананду, имевшего проблемы со здоровьем, мы имеет Шакьямуни Будду, умершего от плохой пищи, Некрепкого телом Христа. Вероятно есть что-то приоритетнее... Ответ агни-Йоги - целесообразность! Цитата: Практика Агни йоги, полагаю, также укрепляет эфирное и астральное тела, просто в данном случае укрепление идет «сверху-вниз»: | А я так не полагаю. Причем я полагаю, что Вы не найдете подтверждение той мысли, что Агни-Йога учит укреплению астрального и эфирного тел. Ккое-то преобразование естественно идет сверху вниз, но полагаю, что явно не уплотнение. Цитата: развитие огненное не может не передавать часть энергии и в низшие оболочки. Отсюда и утончение материи, уплотнение астрала и т.п. И как следствие объединение трех миров, к чему, собственно, АЙ нас и устремляет. | Утончение материи и уплотнение атсрала - разные вещи. Уплотненный астрал упомянут лишь как форма к которой мы планируем перейти в связи с оставлением плотного тела. Это естественное проявление процесса разуплотнения материи. Агин-Йога же говорит, что хатха-йоги уплотняют астрал. Есть множество упоминаний про то, как высокие духи сжигали свои астральные проводники только освободившись от них, как раз за счет их тонкости, что при плотности их было бы затруднено и подобная шелуха ещё долго бы просуществовала. Цитата: Что касается укрепления Духа. К примеру, можно же сказать, что физический труд укрепляет силу Духа? | Без оговорок так сказать нельзя. В духовном развитии важен не столько сам труд, сколько твоё отношение к нему. Именно оно и определит, укрепляет ли физический труд дух или наоборот. Хотя я бы вообще учел от слов "укрепление духа", которые могу понимать лишь относительно, т.к. на мой взгляд Дух нельзя ни укреплять, ни разжижать, ни что-либо ещё... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.04.2006, 16:51 | #254 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от Lutis Цитата: Сообщение от Кайвасату ...но Вы не можете отрицать, что развитие чакр есть метод духовного развития, а так же то, что это раскрытие может производиться искусственными методами. | Да, я не могу отрицать, что раскрытие чакр может производиться искуственно. Но, как я уже говорила и продолжаю настаивать, раскрытие чакр не может быть автоматически причиной духовного развития, иначе логично было бы предположить, что Хатха-Йога способствует духовному развитию. | В каком-то смысле и способствует, но как сказано "достигших" Хатхой нет, т.е. она не позволяет подняться выше определенного уровня (ну и кроме того имеет описанный агни-йогой отрицательный эфект). Если Вы настаиваете,что "раскрытие чакр не может быть автоматически причиной духовного развития", то изложите тогда, в чем по Вашему заключается духовное развитие Можно предположить, что в изменении сознания, но и при раскрытии чакр оно неотвратимо будет иметь изменения. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.04.2006, 17:23 | #255 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Сакт, когда ты одновременно испытываешь конгломерат синтезированных ощущений...., то мало различить какие из них вошли в миг переживания, важно ещё и определить причинно-следственную связь. Это и есть работа с восприятием, т.к. оно напрямую зависит от чистоты проводников...(рецепторов и т.д.). Определив точную причину, имеешь шанс понять, почему шло(если шло) изначально искажение восприятия, далее уже можно рабоать по устранению причин. __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 27.04.2006, 18:02 | #256 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | > Все в мире есть материя... и все есть эергия. Вне зависимости от того, как называть мир, ощущение возникает лишь благодаря существованию рецепторов. ... Если некоторые "потенциальные" рецепторы человека не работают, человек не может ощутить соответственные влияния. Но это недоказанное утверждение. Это лишь точка зрения материализма, пусть не совсем вульгарного. Последователи некоторых религий называют это "духовным" или "тонким материализмом". | | | 27.04.2006, 19:08 | #257 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сактапрат Высшие ощущения слишком отличны от низших, чтобы пытаться разграничить их умом: когда человек становится способным ощущать Пламя, он его ни с чем не спутает... | Ох, сколько людей считают что они УЖЕ ощущают что угодно! И как им можно доказать, что они ошибаются? Почитайте форум - тут половина народа чуть не от Мира Огненного вещает.  | | | 27.04.2006, 19:38 | #258 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Айсабина Сакт, когда ты одновременно испытываешь конгломерат синтезированных ощущений...., то мало различить какие из них вошли в миг переживания, важно ещё и определить причинно-следственную связь. Это и есть работа с восприятием, т.к. оно напрямую зависит от чистоты проводников...(рецепторов и т.д.). Определив точную причину, имеешь шанс понять, почему шло(если шло) изначально искажение восприятия, далее уже можно рабоать по устранению причин. | Я с этим согласен, Айса... только надо отличать ощущения от чувств. Понятие чувства намного шире понятия ощущения. Определение ощущения я привел выше, а определение чувства вот: Цитата: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Чувство, психологический термин, употребляемый в двояком смысле: 1) в первом, более общем, слово Ч. означает то же, что ощущение (см.); сюда относятся не только так. назыв. пять Ч. (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание), но все внутренние ощущения: Ч. голода, жажды, недомогания, боли, тошноты, равновесия, головокружения, тяжести, теплоты, холода и др.-2) Способность души испытывать от ощущений, восприятий и представлений удовольствие или неудовольствие, также самое психическое состояние радости или страдание; в этом смысле Ч. обозначается иногда терминами: чувствование, эмоция. Ч. представляет наряду с познанием и волей самостоятельный вид душевных явлений, особую функцию души. Основных простых чувствований - два: удовольствие (все, что связано с повышением жизнедеятельности организма) и страдание (сопровождает всякое понижение, ослабление жизнедеятельности). В действительности простые Ч. очень редки; Ч., как представления, состоят из сочетания многих разнообразных элементов (смешанные Ч.). Напряжение, тон Ч. иногда зависит не только от своего содержания объекта, но и окружающей обстановки; тон Ч. усиливается по закону контраста: радостям интенсивнее, чем противоположнее она предшествующему душевному состоянию; в мрачном помещении незначительный луч света радует нас больше, чем в другом месте. Каждое Ч. оказывает воздействие на темп кровообращения и на иннервацию произвольных и непроизвольных мускулов. Ч., принявшее ту или иную форму выражения, называется эмоцией; если проявления Ч. наружу достигло высокого напряжения и в соединении с волей выразилось в как.-либо акте, оно назыв. эффектом (гнев, страх и др.). | Это очень важно. Ощущение может возникнуть только в момент контакта с источником внешнего влияния и при достаточной чувствительности рецептора. И ощущать значит уметь выделить ощущение из ряда ему подобных, о чем я говорил уже много. С чувствами дело обстоит подругому, потому что являются много более сложными, и могут возникать и при непрямом контакте (память). Но, если честно, то это уже точно все, что я скажу по поводу чувств и ощущений.  Пусть кто хочет, то говорит, что я испугался или чего там еще... это выглядит ...  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2006, 19:41 | #259 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Сактапрат Высшие ощущения слишком отличны от низших, чтобы пытаться разграничить их умом: когда человек становится способным ощущать Пламя, он его ни с чем не спутает... | Ох, сколько людей считают что они УЖЕ ощущают что угодно! И как им можно доказать, что они ошибаются? Почитайте форум - тут половина народа чуть не от Мира Огненного вещает.  | Обратите внимание, я не сказал ничего про себя  Это вообще не мои слова А Вам, Ди Джей, так нетерпится найти кого-то, чтобы доказать, что "...они ошибаются"? Ну так зачем искать далеко? __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 27.04.2006, 19:43 | #260 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz > Все в мире есть материя... и все есть эергия. Вне зависимости от того, как называть мир, ощущение возникает лишь благодаря существованию рецепторов. ... Если некоторые "потенциальные" рецепторы человека не работают, человек не может ощутить соответственные влияния. Но это недоказанное утверждение. Это лишь точка зрения материализма, пусть не совсем вульгарного. Последователи некоторых религий называют это "духовным" или "тонким материализмом". | Я с Вами согласен. Это недоказанное утверждение  . __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:11. |