Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2005, 09:57   #221
Гость

Рег-ция: 06.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Скучно

Цитата:
Сообщение от manihara
Тема превратилась в фарс.
Главные цензоры опростоволосились.
Очевидное единение смахивает на иллюзию.
Обсуждение не профессионально.
"Элементарный культурный" мусор и манеры участников темы вызывают возмущение.
Много ненависти и зависти.
Мало доброты и понимания.
Добавлены в котёл все реагенты
Событий ход уже не повернуть
В нём в трансмутации горят все элементы
Не угадать нам их замысловатый путь.

Посмотрим издали на эти превращенья
Быть может к лучшему они?
То в мрачном скрежете сгорают извращенья
То дивный звук рождается внутри.
Гость вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2005, 10:27   #222
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Сами творим мы свою сказку,
Всё, что желаем - получаем.
Терпение одно у времени,
И все вопросы имеют разрешение.

Нам не уйти от единения,
Вверх по цепи, и претворение,
Иль растворение в неверии,
И распадение во мраке трения.

Лишь проникая сердцем пламенно,
Без слов, с улыбкой сотворения,
В одном дыхании рождается,
Свет Солнца в вечном устремлении.
Старый 24.09.2005, 19:50   #223
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

продолжил изыскания дальше.
МОI бросил, взял Агни-Йогу. разобрал на слова.
мое первоначальное предположение, что словарый запас АЙ меньше обычного - неверно. он нормальный (5-6 тыс. слов).
выброчное сравнение частоты используемых синонимов в АЙ и Письмах ЕИ, показывает что лексикон АЙ - это лексикон ЕИ. (лексикон НК не проверял).
в Письмах ЕИ порядок слов в предложениях более соотвествует стандартному для русского языка.
заглянул в Основы Буддизма (в самое начало) - порядок слов такой же как в АЙ.
если ЕИ писала эту книгу сама, значит она разделяла - письма писала обычным для себя языком, а АЙ и Основы Буддизма - вот таким.

на счет стиля версий пока две. но склоняюсь к этой -
НК писал что еще в России развлекался со своим знакомым писанием друг другу писем на старорусском языке (как пишут на берестяных грамотах).
в АЙ есть характерная черта - использование кратких форм прилагательных. почти все прилагательные, для которых существуют краткие формы (белый-бел, красный-карсен, ценный-ценен и т.д.) в АЙ присутствуют в обеих формах (это очень интенсивное использование кратких форм). краткие формы - это устаревшие формы, больше характерные для старорусских текстов.
однако мне пока не понятно почему прилагательные везде, где это не нарушает смысл предложения, стоят после существительных.
похоже довольно часто используется сложное будущее время, (с глаголами несовершенного вида). глаголы совершенного вида часто ставятся в пассивный залог: сказано, указано, изучено, понято и т.п. зачем столько пассива тоже не понятно. я в старорусском не спец. но в некоторых языках пассивный залог используется очень интенсивно.

//хэй, писатели , хотите чтобы текст был очень? )) чаще используйте сложное будущее, ставьте побольше совершенных глаголов в пассив, прилагательные после существительных, (везде! где можно), используйте краткие и обычные формы прилагательных в соотношении 1/3-1/5, ставьте всякие обособленные части предложения в начало предложения.//

снова кое-что о словах. в Агни-Йоге (на ~64 тыс. слов):

Владыка - 30 раз
брат/Брат - 10 раз
Братство - 3
Будда - 13
буддизм - 3
Бог - 11
Бодхисаттва - 5
воин - 15
воитель - 2
Воинство - 3
войско - 2
восклицать - 1
вопрошать - 1
Вселенная - 7
Архат - 11
указание - 21
указывать - 33
указующий - 3
указ - 4

(я сделаю полный список, пока обработана 1/3 - 1,5 тыс. слов)

вторая версия о стиле хлипо опирается на:
"Санскрит и сензар дают налёт изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но тем не менее значение выражений сохранено точно..."

насколько я знаю в санскрите прилагательное ставится перед существительным. но в некоторых языках пассивный залог используется интенсивно.

------------------------------------

стиль АЙ - оригиналный, ни Тайная Докртина, ни Письма Махатм, ни Учение Храма ничем таким в строении предложений не грешат (можно сравнить набор слов в письмах, подписанных М. в ПМ и УХ, но надо оригинал УХ), приходится делать вывод, что стиль АЙ скорее всего происходит от вкусов НК и ЕИ. сомневаюсь я, что кому-то понадобиться целенаправленно исползовать в таком объеме старорусские краткие и не только прилагательные, пассивный залог и прочие прибамбасы для "сохранения точности выржений". перестановка слов в нормальный порядок показывает что на точности это не сказывается. впрочем пассивный залог для сохранения точности выражений может быть использован. но вот зачем прилагательные так ставить - вопрос.

-----------------------------------

ну и главное. когда закончу анализ лексикона АЙ, определить ее это продолжение или нет, будет гораздо проще технически, по соотношению использования слов, различиях в частоте использования синонимов и т.п.

если процентное соотношение ключевых слов в тексте не соотвествует существующему в АЙ - это не оно.

так устраивает?
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 24.09.2005, 20:52   #224
Айсабина

Арджуна, а в чем идея подобного расклада? Вы настаиваете на том, что АЙ не имеет ритмов, циклов и расширения идей? Как за этим раскладом на слова должна раскрыться идея?
Старый 24.09.2005, 21:14   #225
Aёй Мах-Мах
Banned

при чем здесь идея?
чтобы что-то настаивать, надо это что-то знать...
я не знаю есть в АЙ ритм или нету, потому что... а вы не скажете мне что такое ритм, в том числе как он проявляется в тексте? не может же быть, чтобы ритм был и его нельзя было бы проследить на уровне букв. каковы его параметры? не знаете? так что же вы можете сказать о том, что там есть и что нет, и как можете на чем-либо настаивать, если не имеете элементарных знаний об этом?
а если имеете, можно точный расклад - что, сколько, как и почему действует? на уровне учебника физики, а не "философских" разводов вилами по воде.

на глазок такие вещи сделать невозможно. нет такого глазка.

чтобы определить что есть и чего нет в АЙ, ее надо сначала проанализировать в том числе чисто филологически. например, я обратил внимание на засилие пассива или что в ней нет некоторых распространеных слов только начав целенаправленно смотреть на это.

если удасться полностью разложить стиль на составляющие до уровня формулы, и потом воссоздать его на любом другом тексте, и получится тот же эффект. то это означает, что мы недооцениваем филологию при рассуждениях о "Вершинах".

если "Начала" не будут соотвествовать ни лексикону, ни стилю АЙ, то вопрос об их 'торжественности' снимается сам собой.

правда можно будет еще помыкаться, утверждая что ритм мол понятие "эфирное", и мало ли как и какие слова составлены, главное ритм там сам по себе витает. но это была моя гипотеза и не о ритме, а о его нестыковках, и если К.К. к ней склонится, он изменит свое первоначальное мнение о том, что стиль Начал и стиль АЙ - один и тот же стиль.

у меня есть еще одна идея. в АЙ разбросаны "законы", эти фразы с общей структурой "Я - твое благо. Я - твое..." и т.д. это наиболее ритмичные словесно части текста. надо собрать их все и вычленить все врианты ритма. если будет прослеживаться сходство, то к любым подобным высказываниям можно будет применить простую проверку
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 24.09.2005, 21:44   #226
Айсабина

идея. когда вы читаете любой текст, вы его понимаете на уровне идей, а не букв/слов. идея будет д-ухом любого текста. если я не уловлю идею, смысл, что мне даст прочтение букв, как не нагромождение пыли?
ритм. извините, я не филолог и не педагог, но мне хорошо понятно, что ритм, это некое повторение, паузы, усиления, ослабления, спираль и когда выливается в цикл, то расширение. Если читать АЙ несколько раз, и подряд, идёт расширение сознания, при этом порядок слов останется все тем же. У каждого своя старт-площадка уровня сознания, с которого он может восходить по спирали ритма-цикла. Числа? Знаете, если хорошо потрудится, можно найти ритмы и цыклы абсолютно во всём. Мир можно разложить на числа и кругом найти аналогии, но также можно найти и различия. это уже вопрос "вкуса", кому что нравится
также - звуки, цвета.

да, мне кажется, отслеживать ритмы в словах/буквах/предложениях, следует начинать с первой книги и брать их по порядку.

засилие пассива дает пробуждение и выведение его в актив ))).

то интересная тема для исследования, и её бы хорошо отдельно выделить.
Старый 25.09.2005, 00:20   #227
Aёй Мах-Мах
Banned

идея?... идея и мысль это вещи немного разные.

идея может и будет духом, но человек читая текст воспринимает 70% содержания. а остальное пропускает мимо ушей. так что уловление идей становится актуально. типа уловил я дух текста, и 30% мне не нужны.

то что вы называете духом мне кажется просто впечатлением, которое производит текст при прочтении. типа: меня вдохновило. так может вдохновить от музыки например. от наркоты еще вдохновляет. у народа сразу сознание расширяется. знаю одного типа, который начав курить траву, вдруг кинулся изучать буддизм и философию. а у него "сознание раширилось", он мыслить начал... так что у всех свои любимые "расширители сознания" )) (между вашим чтением АЙ и его курением травы я не вижу никакой разницы.)

"что мне даст ..., как не (нагромождение) ...?"
практикуетесь в пафосности речи? )

стиль АЙ заразен )), держите свое сознание в руках )) что такое стиль АЙ как не нагромождение пыли? разве он может влиять на содержание идей? разве он может добавить к ним нечто большее чем кучу букв? ))

спираль в ритме текста)) можно пример? )) а то я не въехал...
расширение сознания идет, говорите, если АЙ читать? )))))
прочитайте первое письмо ЕИ в Америку. там написано что она понимает под расширением сознания. ))))) если вы имеете в виду какой-то психический процесс, то она, похоже, познавательно-образовательный.

"восходить по спирали ритмо-цикла" - это что? это птицы чтобы взлететь ловят восходящий поток воздуха и поднимаются в нем по спирали... но не все что летает - орел. см. выше про наркоту.

первые книги написаны похоже на стихи НК. хотя подделки делают под первую книгу. я решил что раз АЙ формально начинается со Знаков, то лучше взять Агни-Йогу.

из того что я знаю о воздействии речи на сознание, засилие пассива ничего не дает.

в чем секрет "торжественной поэзии"?....)) хз. но закономерность есть. должна быть. чтоб от текста так кидало... хм... тем более следует его детально разобрать на части.
кстати, когда перестает кидать, начинает доходить смысл содержания. в основном на предмет его полной непонятности.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 25.09.2005, 00:43   #228
Айсабина

я не говорила, что мысль и идея это одно и тоже;

когда я говорила о расширении сознания при повторном чтении, я подразумевла новое понимание уже пройденного материала, примененного в жизни, усвоенных и испытанных на практике идей. идёт разворачивание идеи, в этом я вижу циклы.

вдохновение, это ещё не самый вверх, и ослу понятно. также причины
вдохновения влияют на результат.

когда я говорю о чтении АЙ, я не говорю о слепом следовании букве, и ослу понятно, но о духе учения. Вы улавливаете 70% прочитанного ? похвально, при беспредельности духа, интересно, как вы его на проценты разложили?

что-то имеете против моей речи
использую тот лексикон, который имею в наличии. практикуюсь в очищении речи. вы хотите чтобы я скатилась на уровень ругани?

психический и общеобразовательный процессы не взаимоисключают друг друга

вам знакомо торжество духа?
Старый 25.09.2005, 01:05   #229
Айсабина

риитм - это как призма преломления сознания, через которую смотрит глаз и слышит ухо....
Старый 25.09.2005, 08:24   #230
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Когда звучит Речь Света, замри сознанием.
Стань кувшином, в который вливаются знания.
Стань спокойствием озера.
Стань гладью неба.
В момент этот великая Мощь пронзает Миры — Молния, направленная Высшими в твое Сердце; не принять разумом того, что лишь Сердце способно вместить.
Лена К. вне форума  
Старый 25.09.2005, 13:29   #231
Aёй Мах-Мах
Banned

Цитата:
когда я говорила о расширении сознания при повторном чтении, я подразумевла новое понимание уже пройденного материала, примененного в жизни, усвоенных и испытанных на практике идей. идёт разворачивание идеи, в этом я вижу циклы.
вот видите как вы неясно выражаетесь... а все пафос проклятый... )))

Цитата:
вдохновение, это ещё не самый вверх, и ослу понятно. также причины вдохновения влияют на результат.
ослу? извещаю вас что в АЙ присуствуют и след. наименования животных: верблюд, йож, конь// )))))
ежи тоже есть. потому я считаю, что лучше говорить - и ежу понятно, и верблюду понятно, и коню понятно .
каковы причины вашего вдохновения? вот опять вы неясно выражаетесь )).

Цитата:
что-то имеете против моей речи
использую тот лексикон, который имею в наличии. практикуюсь в очищении речи. вы хотите чтобы я скатилась на уровень ругани?
против КАКОЙ-КАКОЙ?... ВАШЕЙ?!... а это не ваша речь. это речь ЕИ для особо торжественных книг )). вы ее украли! )))) плагиат! плагиат! ))
и эта ее речь не факт, что идеал очищения. вот в ТД речь очищенная или нет? а в ПМ или УХ? а у Платона? ))) однако ж... я бы сказал что идеал очищения в пересечении красткости и ясности, краткость без ясности, как и ясность без краткости - фигня (мне еще есть от чего очищать свой язык). говорить вычурно - все курчавые виньеточки на языке - не очищение, а украшение. различайте. имхо - очищение речи не в добавлении к ней пафоса или изменнии стиля/лексикона на чей-то другой, более приятный "ухоглазу".

знаю человека, который сказал, что ему не нравится АЙ из-за искуственной напыщенности.

Цитата:
риитм - это как призма преломления сознания, через которую смотрит глаз и слышит ухо....
ы? не смотрит, а показывает, и не слышит, а говорит, в данном случае. а поскольку ритм "выброса вовне" у вас ворованный, то это вам хм.. не добавит ничаго в плане совершенствования. "пачиму?" зададити вы истествиный вапрос? "да патаму чта", скажу йа...
потому что если ритм природно НЕ ваш, он ничего к вашему естественному ритму не добавляет, а следовательно, усовершенствовать его не может. он как накидка, наклейка на язык сверху. и чем менее она осознается, тем хуже. я вот когда вижку что меня "несет" на "призмы", сразу за голову хватаюсь - "не... это не я... а где я? прочь, порождение дьявола!" ))) простота и естественность, а не пафос и искуственность.

Цитата:
Вы улавливаете 70% прочитанного ? похвально, при беспредельности духа, интересно, как вы его на проценты разложили?
а эт не я разложил, это научно известный факт )))))) не всем канечна известный ))).

Цитата:
психический и общеобразовательный процессы не взаимоисключают друг друга
в данном случАе исключают. образованный психик - что может выглядет неестественнее для эволюции? ))))
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 25.09.2005, 15:05   #232
Лена К.

No one, вы можете проанализировать свой текст, который выложили в теме «Искусство», и, наверное, определите, что по набору слов, положению определений и частоте использованных залогов вы несомненно приблизились к тому образцу, подражать которому пытались. Тем не менее, каждый, имевший некоторое общение с вами, скажет, что это писал no one. Но не это главное, главное то, что этот искусственно созданный фрагмент является только формой, в нем нет огня, а, значит, он ничего не несет сердцу.
Мне очень нравятся песни Олега Атаманова. Если вы начнете анализировать слова в них и их сочетания, то, скорее всего, скажете, что часто не понимаете смысла. Но эти песни рождают радость, так как поющий умеет прикоснуться к высшему и щедро проводит в мир льющийся в его сердце Огонь.
Лена К. вне форума  
Старый 25.09.2005, 18:50   #233
Айсабина

no one, что, так нравицца кривляцца?

а что значит "ритм природный"?)))

что, так трудно поднять уровень своей речи и украсить? это преступление?

или что мешает говорить просто? или кто? говорите на здоровье, а я тут при чем? я буду говорить так, как мне нравится. я буду брать призму такую, какую хочу. если мне нравится язык собеседника, и для взаимопонимания мне нужно будет говорить на его языке, я это сделаю, с меня не убудет если вы боитесь потерять своё лицо индивидуальное, вы его потеряете

не будем о том, что и ослам/ежам.. понятно
Старый 25.09.2005, 23:16   #234
Aёй Мах-Мах
Banned

Цитата:
Сообщение от Ума
"no one, что, так нравицца кривляцца?"
а вам? )))
или "и ослу понятно...", "что мне даст ..., как не нагромождение ...?", "восходить по спирали ритмо-цикла", и прочая &c извращение над языком это НЕ кривляние? )))))) как жи вы ошибаитись, милочка ))))
извращаться можно по-разному. от того с чем - суть дела не меняется.

обясняю еще раз: поднять и украсить - не синонимы. поднять и приукрасить - тем более.
знаете каноны красоты? не загромождайте пространство большим количеством ненужных предметов. и даже самые красивые предметы, разбросанные по пространству вне канонов гармонии будут создавать не красоту, а хаос для глаз. это только замедляет восприятие, а след. - поглощает "жизнеспособность". (занял слово у Б. Бернсона)

я даже полезу в инет и кое что найду.

"Передача ключей св. Петру" Перуджино
и

"Обручение Марии" Рафаэля

Цитата:
"Как пространственная композиция — это ["Обручение Марии"], по существу, только вариант фрески Перуджино "Христос, передающий ключи от рая апостолу Петру"...; та же группировка фигур на переднем плане, та же пропорциональность расстояний, то же замыкание горизонта купольным храмом. Элементы и принципы остались теми же, но... "Обручение" Рафаэля с его неуловимым чувством пространства, с утонченностью и даже некоторой изысканностью источает такие благоухание и свежесть, каких не знает фреска Перуджино." (Б. Бернсон "Живописцы итальянского Возрождения")
что мне до этого? представьте человека, который увидел другого человека и решив что у того манеры лучше, начал их "копировать", назвав это "очищением себя". (громко сказано, бо подобие в этом случае очень относительно). что вы о нем скажете? что он попугай и не имеет своего лица. а я не думаю, что попугай - это разновидность орла. все эти "призмы" с "ослами" - это конкретное копирование речи ЕИ. забавно. это не очищение. это попугайство, принятое за Свет в окошке. не вижу в чем смысл такого бурного заимствования лексикона одного конкретного человека? как там было? "уважая деда не пьют из его чаши".

люди думают что загромождая свою речь подзанятыми при случае у кого-то оборотами и пафосом они чего-то там возвысятся... это у Рафаэля "благоухание и свежесть", а у толп подражателей - куча блестящего хлама, который они радостно носят с собой, считая что это признак очищения.

----------

Дена К., поскольку я так провалился на АЙ, я скажу что в той подделке я скорее всего очень далек от оригинала филологически. вероятно не ближе чем К.К. - это раз.
два, я думал об этом. о том, что поскольку я подписал это заранее, то у всех "чутких" личностей с необходимостью сразу возникнет стойкое чувство "ясного видения отличий". а если бы я НЕ подписал? а если бы я выдал это за то что мне "Пришло"?

и вы обманулись с содержанием и огнем.

не будучи эм... вполне настроеным на лирическо-философский лад, я просто взял немного эзотерического текста (да простят мне), и переоформил его в такой вот стиль. поверьте, там эзотерики куда больше, чем во всех "продолжениях АЙ" вместе взятых. бо я взял оригинал. (ну не нашлось вдохновения, скатал я идеи и даже их порядок скатал... каюсь, но откуда не скажу ))). если бы я это продолжил... мне даже страшно подумать что бы было...))) бо я взял черезчур оригинальный оригинал.

а ТД вызывает в вас "огонь"? а ПМ? а УХ?
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 26.09.2005, 00:03   #235
Айсабина

no one, другого ответа и не ожидала, за исключением картинок, конечно. это вы у Д.И.В.а научились? ))) плагиат идей! однако )))

видите, я тоже так могу ))) взять и извратить "чистые намерения".

ладно. я понимаю, о чем вы говорите. тогда приведите пример на несоответствие содержания и формы в предложенном труде.
Старый 26.09.2005, 00:50   #236
Aёй Мах-Мах
Banned

признаться, не слежу за творчеством ДИВ'а... а то бы украл пару идей, наинесомненнейше!

"не ожидать другого ответа" - здесь так модно в некоторых кругах... это при том, что как правило причины приписывают от балды, но "другого ответа не ожидают"... ))

мои намерения - нечистые. заметить, записать, запомнить.

пример чего?... неооствествия содержания... форме? вы поняли что сказали? "НИАСИЛИЛ ПАТАМУШТА СТИХИ"???
пожалуй когда доразберусь с Агни-Йогой, можно будет доказать неооствествие формы "Начал" форме АЙ. а автор заявлял о соотвествии. если это доказать, его "одна Вершина" плавно расстанется с ним. потому что окажется что она у него другая, и он обычный плагиатор ЕИ, а не "Вершины".
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 26.09.2005, 07:33   #237
Айсабина

я имела в виду форму и содержание "Начала", а не форму АЙ и форму "Начала".

ладно, всего ва доброго no one, до свиданья.
Старый 26.09.2005, 07:43   #238
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

О чём вообще тут разговор в этой теме
Истин вне форума  
Старый 26.09.2005, 08:48   #239
Лена К.

Истин, здесь разговор о том, что Истина может одеться в разные формы и что, если две формы отличаются друг от друга, то это не значит, что они не могут в равной степени выражать Истину.

no one, вы как-нибудь на досуге все-таки почитайте критикуемый текст: мне кажется, там найдется кое-что для вас интересное.
Лена К. вне форума  
Старый 26.09.2005, 09:52   #240
Aёй Мах-Мах
Banned

я почитал, это ужасно. поскольку на слово никто не поверит, нужна линейка и цифры. именно поэтому и взялся разглядывать АЙ в микроскоп.

Истина может одеваться во что угодно, но почему же непременно в подобие чужого костюма?
Aёй Мах-Мах вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Теги: