Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2006, 21:06   #2221
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию мда

Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза.
Кто-то тайный тихим светом
Напоил мои глаза.

С чьей-то ласковости вешней
Отгрустил я в синей мгле
По прекрасной, но нездешней,
Неразгаданной земле.

С.А. Есенин
Старый 25.05.2006, 21:07   #2222
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Re: мда

а мне кажется творческие люди и есть на самом деле настоящие
контактеры, проводники...
Старый 25.05.2006, 21:10   #2223
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Я Вам порекомендую вологодского писателя Анатолия Ехалова. Что-то такое случилось в природе, но вологодчина в советские времена была литературной столицей России: Василий Белов, Виктор Астафьев, Николай Рубцов жили там в одно время. А. Ехалов был тогда молод, но они заметили его, благословили. У Анатолия Константиновича тоже очень русское перо, а рассказы-очерки как северная ягода - незатейливы, просты, а съешь и долго ходишь с новым ощущением.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2006, 22:08   #2224
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis
Мы как тонущие в океане. Нам брошены спасательные круги, но только один из них реальный. Вся свобода в том, что бы его выбрать, дальше свобода будет ограничена длинной верёвки, за которую этот круг привязан. На сколько может быть свободным звено в цепи? А в кольчуге? Остаётся только свобода разрыва этой цепи или другими словами – предательство. Но каждое звено – творческое, индивидуальное и само может решать задачи по укреплению ткани, вносить рацпредложения, создавать новую цепь по своему усмотрению, но в определённых рамках. Вместо иллюзорной свободы выбора, мы получаем свободу творчества.
Или например так - свободная воля как реактив в хим.растворе кармы. В Учении кстати не раз приводится этот пример. Можно наколбасить и так рвануть, что одни тапочки....... а можно синтезировать нечто зело ...
Я опять же, из той оперы, пример из животного мира. Киты и пингвины, они покинули свойственые ихним классам среды обитания, сушу и небо соответственно, но, тем не менее они не стали рыбами а остались млекопитающими и птицами. Вот такой паритет между спонтанным поиском и порядком, между хаосом и Амбером.
Киты и пингвины, к слову, тоже разные бывают, там - касатки, белухи, дельфины или Королевские пинг. и проч. виды. Наверное, это на тему о творчестве в нутри цепи.
Djuley вне форума  
Старый 26.05.2006, 05:01   #2225
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Цитата:
Сообщение от ninniku
Те, мысли которые вы рождаете, ну фиг с ним, пусть свободно, становятся вашими порождениями и связаны уже с вами и вы пожнете их следствия.
Так я их свободно рожаю, или по программе и детерминированно? Это же большая разница. Не важно, что там они потом породят в будущем. Важен начальный источник, он строго детерминирован или нет? Если нет, тогда можно говорить о свободной воле, если строго детерминирован, то тогда никакой свободной воли не существует и всё идёт по заранее заданной программе. Третьего не дано...
А вы сами не можете ответить на этот вопрос? Я же вас просил, назовите хоть что-нибудь, что не имело бы причины?
Начальный источник возьмется из ниоткуда или будет иметь ПРИЧИНУ?
Если бы ваш мыслительный процесс не был бы сторого обусловлен кармическим механизмом, тогда у вас было бы не мышление, а хаотические вспышки. Собственно, и их бы не было. Вспышка - следствие. Понимаете? Если бы не было причины у мысли, то она бы просто не возникла, как не возникает что-то из ничего-то.
Но причиной мысли может быть не мысль, а химические, физические психические и иные реакции, которые нечто включают в сознании.
А может быть и мысль или что-то, о чем мы не знаем, но причина есть все равно.
Впрочем, действительно вы ставите вопросы, которые более характерны для человека ни разу в руках ни державшего АЙ. И об этом уже мы раньше много говорили.
Вопрос отношения Свободной воли к детерминизму решите для себя диалектически.
Как две стороны одной медали. У вас получится, если не будете лениться.
Старый 26.05.2006, 06:32   #2226
ninniku

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Цитата:
Сообщение от adonis
Свобода воли состоит в том, что бы непреложно выполнять волю Владыки. Если просто свобода выбора – то это бег по кругу с иллюзией свободы и только свободно выбрав безоговорочное Иерархическое подчинение мы становимся свободными, но в очень узких рамках приказа. Выбор всегда один: или становишься звеном и выполняешь приказ, или нет и тогда идёшь думать до следующей манвантары, других свобод не предусмотрено.
Вот-вот! Как раз об этом-то и говорит ниннику.
Я рад, что вы наконец внимательно прочитали и поняли, хотя я рассчитывал, что вы способны помыслить самостоятельно. Я даю лишь толчки, узкую формулу, которую каждый может при желании расширить своим пониманием. Я уже задолбался пытаться дать понимание КАРМЫ как ЕДИНОГО закона мироздания.
Ну, вот сдвиг пошел и теперь вы сами все можете достроить. Ибо ценно лишь ваше понимание, а не мое.
Ведь в УЧЕНИИ разбросаны зерна истинного понимания КАРМЫ. Но если их синтезировать, то сдвиг не замедлит и сознание начнет воспринимать все в единстве.
Смотрите, сказано: КАРМА - вечный труд! Карма - Любовь! Карма - действие!
Уже этих трех основ достаточно, чтобы понять с чем мы имеем дело, не так ли? Но их ведь там больше.
Понятие СВОБОДЫ человека и КАРМЫ синонимы так же. Это ещё одна основа.
Самый простой пример - творчество. Вот вы сами не случайно переключились на Шукшина. Любой художник, творец - действует свободно именно потому, что действует в соотвествии с КАРМОЙ. Обычно процес создания причин и получения следствий в виде творения СОВПАДАЮТ. Это единый кармический процесс.
ТВОРЕЦ для получения нужных ему следствий выбирает нужные причины, он их создает и это процесс ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОБОДЫ и творчества и выбора одновременно.
Свобода - это когда человек ничем не ограничен. Так?
А не ограничен человек только тогда, когда он строго и естественно следует закону КАРМЫ. Ни на шаг не отступая потому что его стремления совпадают с ЗАКОНОМ в естестве.

Я хоть и много уже слишком сказал, но вот ещё хочу добавить. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ КАРМЫ!
И выделил и увеличил. Прошу, будьте внимательны, читая дальше. Чтобы не делать потом открытий через месяц и не стыдиться своей первой реакции.

По закону КАРМЫ причина и следствия связаны естественно, сутью. Качество причины определяет качество следствия. Если ЛЮБОВЬ творящая причина, то следствие будет ЛЮБОВЬЮ. Из семени яблока вырастет яблоня и потом яблоко. Из смени слона - слон. И так далее.
Если в основе мироздания лежит ЛЮБОВЬ (она же карма), то следствиями ЕСТЕСТВЕННЫМИ, ЗАКОННЫМИ, будет тоже ЛЮБОВЬ.
Понимаете?
Это единство мироздания, основанное на КАРМИЧЕСКОМ ЗАКОНЕ.
Если действия человека разрывают связь причины и естественного следствия, то это действие будет НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ. Восстанием против КАРМЫ, преступлением против неё. В этом случае КАРМА выступает в облике НЕМЕЗИДЫ или КАЛИ. Потому что следствия, искажающие причину подлежат уничтожению. Они порождают ХАОС.
Ибо ПРИЧИНЫ мироздания глубже и семена неуничтожимы. Но преступные следствия становятся причиной других следствий, таких же по сути - преступных. Уничтожение такой причины разрушает все строения её. И в итоге мир человека, народа или даже планеты рушится, гибнет, идет в переработку, освобождая истинные причины как зерна для нового творочества.

Вот теперь вы можете понять, что такое СВОБОДА? Когда человек творит в согласии с КАРМОЙ он истинно свободен. Он становится СО-творцом.
Но там, где справделивость нарушена не может быть речи ни о какой свободе. Ибо следствия обращаются на человека.

Мне не хватает слов передать мысль, важность её. КАРМА - это закон причинно следственной связи. КАКАЯ ПРИЧИНА - ТАКИЕ СЛЕДСТВИЯ. Они связаны как целое, естеством.
Причина жизни ЛЮБОВЬ Творца к творению и творения к Творцу. Это становится очевидным, когда наблюдаешь мир на восходе солнца или на закате.
Сознательное следование КАРМЕ делает сознательное существо СВОБОДНЫМ.
Что касается Приказа и Иерархии, то тут ИСТИННАЯ свобода становится неограниченной, но она неразделима с сознательно принимаемой ответственностью.
Это все тонкие такие штуки, трудно уловимые, но когда мышление диалектично, они становятся прозрачными для мыслителя.
Чтобы преодолеть некоторую ограниченность или категоричность в суждении АДОНИСА, я могу лишь добавить вот что.

Мы свободны не в узких рамках Приказа. Нет. Мы свободны истинно во всей своей жизни, когда выполняем задачу Иерархии. Знаете почему? Потому что сотрудник Иерархии принимает её СВОБОДНО, как смысл своей жизни, как свое единственное предназначение. Так вот, следуя во всем смыслу своей жизни, своему предназначению человек истинно свободен. Хотя бы потому, что он достигает именно того к чему стремится, чего желает, ради чего готов отдать жизнь. Только вот я не называю это ВЫБОРОМ. Это принятие непреложности, как личного смысла жизни.

Пока этого нет, то все метания в поисках выбора - не содержит в себе свободы и больше от Лукавого.
Старый 26.05.2006, 08:25   #2227
ninniku

Цитата:
Сообщение от uddiana
не знаю ниннику, я не вижу внутри себя, вокруг или впереди стену, может быть это препятствия, которые возникают периодически перед человеком, или то что он не в состоянии понять, но пытается разгадать, разрешить для себя - поэтому такой образ как стена, ....

когда ничто не заслоняет солнца человеку хорошо, он счастлив и дарит это счастье другим, у него впорядке все элементы, и гармония в пространстве вокруг
Представь, что мы с тобой сидим в избушке в лесу, а окна в ней грязные. Темно, нам страшно. Что-то громыхает об стену, по крыше лупит, стон кругом, тени какие-то сквозь мрачные стекла мелькают.
Что будем знать мы о том, что за стенами, пока хотя бы окна не отмоем?

А вот отмыли и видим - ветка яблони с тяжелыми плодами под ветром слегка задевает стену. На крыше аист свил гнездо, кругом сад и ветви деревьев гнутся под цветами и плодами повинуясь тихому ветру. Картинка в общем идилическая.

Ничего мы не будем знать о правильности или неправильности слагаемых причин или пожинаемых следствий пока окна души будут грязными.
Просто понять и прошлое и настоящее и будущее, когда дух обнажился, когда всеми нервами напрягся, когда действует. Каждая мысль тогда вызывает или скрежет зубовный или чистый звук.
Оказывается тогда все просто, просто понять, что почем, где свет, где тьма, где ложь и где правда. И очень часто они тогда местами поменяются. Знакомо? На все 300 уверен, что знакомо.

Я понял. Со стеной все сложнее. Мне не удается это все передать. Не удается объяснить. Все это слова, пустые звуки. Теперь я вижу. Вам это не знакомо. И никому тут не знакомо. Никто и никогда ещё не был в её тени. Из тех кто спрашивает. Кто был, тот просто будет молчать.
Может и так.
Но чем дальше время идет, чем больше общаюсь тут, тем больше убеждаюсь - по-настоящему к ЗНАНИЯМ никто и не устремлялся. Есть те, кто устремлялся к строительству, к любви, к служению, к силе, к творчеству. Есть кто к самим себе любимым. Но не к ЗНАНИЮ. Иначе бы поняли о чем я.
Старый 26.05.2006, 08:38   #2228
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Движение Мысли

Редна Ли,

Движение Мысли
Истин вне форума  
Старый 26.05.2006, 10:18   #2229
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Если бы ваш мыслительный процесс не был бы сторого обусловлен кармическим механизмом, тогда у вас было бы не мышление, а хаотические вспышки. Собственно, и их бы не было. Вспышка - следствие. Понимаете? Если бы не было причины у мысли, то она бы просто не возникла, как не возникает что-то из ничего-то.
Но причиной мысли может быть не мысль, а химические, физические психические и иные реакции, которые нечто включают в сознании.
Вы знаете, я когда свою теорию придумывал, то тоже пришёл сначала к выводу, что всё именно строго детерминировано, так как мне понятен на основании этой теории именно механизм этой детерминированности. Но это такая безнадёга... Я думаю, что всё не так уж и плохо, и дырки в этой безнадёге всё же имеются
Редна Ли вне форума  
Старый 26.05.2006, 10:22   #2230
Истин

По умолчанию ?

Редна Ли,

Обьясни мне пожалуста, что это значит - "детерминированность" ?
Истин вне форума  
Старый 26.05.2006, 10:34   #2231
Редна Ли
Banned

По умолчанию Re: ?

Цитата:
Сообщение от Истин
Обьясни мне пожалуста, что это значит - "детерминированность" ?
Строгая зависимость причин от следствый, предопределённость любых событий...
Редна Ли вне форума  
Старый 26.05.2006, 10:35   #2232
Редна Ли
Banned

Наоборот, следствий от причин.
Редна Ли вне форума  
Старый 26.05.2006, 10:59   #2233
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
... Я думаю, что всё не так уж и плохо, и дырки в этой безнадёге всё же имеются
Основной вопрос в том - кто ищет дыры (или точнее - что в тебе ).
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 26.05.2006, 11:00   #2234
Истин

По умолчанию ?

Че-то запутался, про какие дыры вообще речь...
Истин вне форума  
Старый 26.05.2006, 11:21   #2235
ninniku

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Цитата:
Сообщение от ninniku
Вы знаете, я когда свою теорию придумывал, то тоже пришёл сначала к выводу, что всё именно строго детерминировано, так как мне понятен на основании этой теории именно механизм этой детерминированности. Но это такая безнадёга... Я думаю, что всё не так уж и плохо, и дырки в этой безнадёге всё же имеются
Не имеются. И это сильно радует. Но причину от следствия можно оторвать путем преступления или предательства, что одно и то же. Тогда вот безнадега полная. Вот там детерменизм уже полный - уничтожение следствий, ставших причинами.

Видите ли, естественное течение причин и следствий, если оно принято как добровольное творчество как раз и будет свободным, не обусловленным. Сами знаете, когда творите в согласии с духом, то процесс идет как по маслу, легко, свободно. Хотя иногда оболочки сопротивляются (пивка там хочется, женчинку/мужчинку, поваляться на солнышке, а дух желает трудиться и т.д.). Тогда бывает сопротивление. Не так гладко выходит.
Старый 26.05.2006, 12:13   #2236
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от ninniku
Не имеются. И это сильно радует. Но причину от следствия можно оторвать путем преступления или предательства, что одно и то же. Тогда вот безнадега полная. Вот там детерменизм уже полный - уничтожение следствий, ставших причинами.
Мдас... похоже, что мы с Вами совсем о разном говорим. Раз можно оторвать причину от следствия, то какой же тут детерминизм? По Вашей теории преступление и предательство тоже строго детерминированы, и мысль совершить преступление обязательно придёт в бошку в положенное время если это запрограммировано. Мне кажется, Вы сами себе противоречите. Возможно, что проблемма в том, что я математик и программист, и мои понимания детерминизма отличаются от Ваших.
Редна Ли вне форума  
Старый 26.05.2006, 13:09   #2237
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Прошу, будьте внимательны, читая дальше. Чтобы не делать потом открытий через месяц и не стыдиться своей первой реакции.
Вы знаете, после того как я понял о чем Вы говорите, мне наоборот стало легче, ушло напряжение.
Тема эта как будто отпустила меня.
Андрей С. вне форума  
Старый 26.05.2006, 13:49   #2238
Редна Ли
Banned

По умолчанию Re: ?

Цитата:
Сообщение от Истин
Че-то запутался, про какие дыры вообще речь...
Дырка в игольном ушке, а на конце той иглы Кащеева смерть, а игла та в яйце, а яйцо в утке, а утка в ларце...
Редна Ли вне форума  
Старый 26.05.2006, 20:05   #2239
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
По Вашей теории преступление и предательство тоже строго детерминированы, и мысль совершить преступление обязательно придёт в бошку в положенное время если это запрограммировано.
Приход какой-то мысли в голову может быть и запрограммирован, но нигде не указано, какой вывод из этого прихода может сделать голова - мысль можно: 1) принять, 2)отвергнуть, 3)не понять, 4) понять-с-точностью-до-наоборот. А уж вариантом поступков получается еще куда как больше. Так что все-таки свобода воли точно есть. Посчитайте число вероятных возможностей реализации случайно пришедшей в голову мысли, как математик.
Djay вне форума  
Старый 28.05.2006, 23:14   #2240
uddiana

Рег-ция: 13.08.2005
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от uddiana
не знаю ниннику, я не вижу внутри себя, вокруг или впереди стену, может быть это препятствия, которые возникают периодически перед человеком, или то что он не в состоянии понять, но пытается разгадать, разрешить для себя - поэтому такой образ как стена, ....

когда ничто не заслоняет солнца человеку хорошо, он счастлив и дарит это счастье другим, у него впорядке все элементы, и гармония в пространстве вокруг
Представь, что мы с тобой сидим в избушке в лесу, а окна в ней грязные. Темно, нам страшно. Что-то громыхает об стену, по крыше лупит, стон кругом, тени какие-то сквозь мрачные стекла мелькают.
Что будем знать мы о том, что за стенами, пока хотя бы окна не отмоем?

А вот отмыли и видим - ветка яблони с тяжелыми плодами под ветром слегка задевает стену. На крыше аист свил гнездо, кругом сад и ветви деревьев гнутся под цветами и плодами повинуясь тихому ветру. Картинка в общем идилическая.

Ничего мы не будем знать о правильности или неправильности слагаемых причин или пожинаемых следствий пока окна души будут грязными.
Просто понять и прошлое и настоящее и будущее, когда дух обнажился, когда всеми нервами напрягся, когда действует. Каждая мысль тогда вызывает или скрежет зубовный или чистый звук.
Оказывается тогда все просто, просто понять, что почем, где свет, где тьма, где ложь и где правда. И очень часто они тогда местами поменяются. Знакомо? На все 300 уверен, что знакомо.

Я понял. Со стеной все сложнее. Мне не удается это все передать. Не удается объяснить. Все это слова, пустые звуки. Теперь я вижу. Вам это не знакомо. И никому тут не знакомо. Никто и никогда ещё не был в её тени. Из тех кто спрашивает. Кто был, тот просто будет молчать.
Может и так.
Но чем дальше время идет, чем больше общаюсь тут, тем больше убеждаюсь - по-настоящему к ЗНАНИЯМ никто и не устремлялся. Есть те, кто устремлялся к строительству, к любви, к служению, к силе, к творчеству. Есть кто к самим себе любимым. Но не к ЗНАНИЮ. Иначе бы поняли о чем я.
у меня просто есть прибежище, поэтому в стене нет необходимости, есть учителя-наставники, и однажды мне показалось что учиться мне можно только у них, опираться на учение переданное от учителя, здесь нет учителей, поэтому каждый может осознавать для себя что все что пишется это строгое имхо, ни на что не претендующее, это что касается философских вопросов… можно получить житейский ответ на вопрос, здесь можно выразить свое отношение, можно пообщаться с людьми если одиноко, написать про сны… здесь можно ощутить единение с близкими по духу людьми, протестовать и возмущаться, размышлять вслух…
вот есть основные фундаментальные понятия которые навроде истины вечны и неизменны, их можно рассматривать и так и эдак, придавать им образы и аллегории, но суть-то от этого остается неизменной… но если ты точно знаешь эту суть-истину, если окна-очки запотели или загрязнились – их надо прописные истины - очистить… в противном случае будут разные измышления на тему, которая по сути есть диспут, но не вполне это можно назвать так…фундамент есть, а стены будут со временем, но это не имеет оттенка стены отчуждения – уединенность может быть…суета остается как бы за этим всем и создается скорее поле непроницаемое для вторжения в момент когда нужна концентрация… про себя любимых, нет это не так, это противоречит махаянской традиции, где я и мое отвергается… почему вы все время так пишете, что как бы приходится оправдываться или объяснять что не так, а то не то…а, знаю почему ,
потому что ниннику вы все понятия пытаетесь примерить к своей картотеке, схеме начерченной карты местности, следуете инструкции, а коррективы туда вносите неохотно, хотя вносите со скрипом– вы ж открыты для расширения своего пространства сознания, этого достаточно, поэтому стена вам не нужна… опять может не так воспринимаю – но разве смысл в том чтобы тебя ТЕБЯ поняли… а донести суть? практика - сказать так чтобы тебя понял даже инопланетянин, тут разница в мотивации, вы ее видите? или если отталкиваться от «я»-любимого, то посмотрите, разве есть смысл в том чтобы любой ценой доказать свое вИдение, добиться чтобы его приняли – вот мне все равно принимает ли кто-то понятие карма, я знаю что это действует и работает как закон этого мира, если человек захочет понять этот закон или убедиться сам на своем опыте в том что он существует, то это его личная потребность, не подразумевающая под собой давления, просто берется понятие, здравый смысл и ум подходящего сосуда...
но в принципе действие кармы можно описать и так: «Если мы никогда не совершали определенного рода действий, то не испытаем и их последствий».
uddiana вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор