Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2006, 11:13   #2141
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis
Если попробовать по другому.
1- Отец. Причина. Воля. Атма.
2- Мать. Действие – Карма. Буддхи. Любовь. Творчество.
3- Сын. Следствие. Манас. Мудрость.
А в этом что-то есть!... Интересная мысль!
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2006, 11:22   #2142
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию :-)

Давайте по постому:

Действие=Карма

Причина действия - действие - последствие действия.

По простому Карма-Йога:
Поступай хорошо и даже при плохих следствиях не отчаивайся и вообще дело ведь не в следствиях, а в действиях!

Закон Кармы это не капиталовложение. 'Будешь поступать хорошо получишь конфекту' - разве это карма?

Kак мой дедушка говорил: 'Kогда что-либо делаешь, делай это с любовью'.

Счас вот задумался, а насколько я делаю с любовью...действие.
Истин вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:23   #2143
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
На самом деле можно сказать, что если из лабиринта лишь один выход, то выбора нет. Есть лишь поиск верного пути. Каждый "выбор" будет между истинным путем и ложным.
Карма - как Любовь направляет нас к верному выходу.
Свободу мы ощущаем когда избавляемся от груза ошибки, каждый верно сделанный выбор дает ощущение свободы. Разве нет? Но это не выбор, а верно найденное решение, верный шаг.
Даётся Выбор решения, но правильный ответ только один. Пути решения задачи могут быть разные, оптимальный вариант – как по струне бездну, через красоту и простоту.
adonis вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:27   #2144
Истин

бабка-йожка,

Да cпасибо, хорошо буду слушать.
Это ведь тоже нелегкое задание выслушать человека - ведь нам всем xочеться быть услышаным.

Мне вот захотелось у тебя спросить следующее, как ты понимаешь: 'Не суди - да не судим будешь'. ?
Истин вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:29   #2145
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Re: :-)

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я сталкивался со свободой выбора в очень разных обстоятельствах. И вот давно пришел к выводу, что поступаю так КАК НЕ МОГУ НЕ ПОСТУПАТЬ. И тут я всегда оказываюсь прав в итоге. Поступаешь не как Бог на душу положит, а как сердце прикажет. А оно, между прочим, всегда ДИКТУЕТ свою волю. Причем очень сильно.
Вплоть до того, что ты начинаешь понимать, что если не слелаешь так как оно велит, то жить уже дальше не сможешь. И такое бывает. Какая же тут свобода выбора?
Ниннику, вот сейчас Вы сказали как раз то, чего все время вроде бы хочет ото всех услышать Нован - собственных мыслей. Такое сказано от души и пережито. Где же слушатели, которые не слышат, того, что хотят?
Я Вас слышу и вполне понимаю. Сама такая.
ИМТИННАЯ СВОБОДА ВЫБОРА существует только для тех Духов, которые могут любить мир, так же, как самое себя. Мы еще не можем. Только учимся.
Поэтому все слова о Любви, которая поверх всего для нас еще только слова. Как можно этого не понять? Да Любовь превыше Кармы, превыше всех законов Вселенной. Но какая Любовь, кто-то из ратующих за нее тут задумался? Любовь Христа,которая позволяла Иисусу, распятому, истинно любить своих мучителей. Кто из ратующих за Закон Любви здесь способен хотя бы на тень тени такой Любви?
Ну а просто рассуждающим о таком Великом - Закон Кармы. Пока не научимся Так Любить.
Djay вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:30   #2146
Истин

По умолчанию ?

Цитата:
Сообщение от ninniku
На самом деле можно сказать, что если из лабиринта лишь один выход, то выбора нет. Есть лишь поиск верного пути. Каждый "выбор" будет между истинным путем и ложным.
Свободу мы ощущаем когда избавляемся от груза ошибки, каждый верно сделанный выбор дает ощущение свободы. Разве нет? Но это не выбор, а верно найденное решение, верный шаг.
Тогда ответь, почему человек не может свободно (верно) шагать?

Думаю, что все люди хотят быть свободношагающими, но почему это желание не притворяется в действительность?
Истин вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:31   #2147
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от ллр
Интересно, что является причиной, что следствием: ночь для дня или день для ночи? Любовь - Творящая Сила, Творящая Энергия, которая стоит за Творцом. Разве несет карму белый или розовый цвет, потому что вы разукрасили им забор и назвали этот забор любовью. Энергия не подвластна карме, подвластен карме тот, кто ее эксплуатирует. Карме подвластна любая форма. Дух не подвластен карме. Вот Пузиков вслед за вами считает, что Воля, что означает Свобода - подвержена мутации, химическим реакциям. Какая же это будет свобода? Ее можно ограничить, посадить за решетку, в клетку, обернуть всяческим оболочками…Но и тогда она не изменит своей Природы. А за это понесешь свою карму. Но и при всем этом, что существует лишь в сознании, САМА РЕАЛЬНОСТЬ, Слава Богу, неизменна и вечна. Иначе, как говориться, и ЕЕ «порвали бы на британский флаг».
думайте, Людмила, думайте. преодолевайте...
Энергия имеет причину, сама она причина, и дает следствия. Она полностью подвластна карме. Один из синонимов Кармы - действие.
Не забывайте об этом.
Дух - имеет причину и если он творит, то несет следствия. Если не творит, то тоже несет следствия. Все сотворенное имеет причину и несет следствия ибо живет и творит причины, сознательно или нет.
Но закон в том, что КАЧЕСТВО ПРИЧИНЫ несет в себе КАЧЕСТВО следствия. Из ничего ничего не бывает. Все имеет свою причину и все имеет свои следствия.
Если энергия не была бы подвластна камре, то она не имела бы ничего внутренне ей присущего - ни движения, ни качества, не имела бы причин и не творила бы следствий.
Это же надо такое про дух сказать????? Зачем вы умертвляете все? Что за страх вас ведет?
Свобода подвержена карме. Она существует только когда дух действует в согласии с этим законом. Только согласованность с кармой позволяет духу творить свободно. Иначе он попадает в тиски многих неожиданных следствий, как мы с вами.
Больше ничего и говорить не хочется, сами думайте.
Ешкин кот! Любовь-Мудрость выше всех условий, ОНА ничем не обусловлена. А про свободу! Да ДУХ САМ СЕБЕ ЗАКОН ! И нет у него больше никаких законов.
ллр вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:32   #2148
Истин

Djay,

Цитата:
Кто из ратующих за Закон Любви здесь способен хотя бы на тень тени такой Любви?
Каждый.
Истин вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:42   #2149
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Истин
бабка-йожка,

Это ведь тоже нелегкое задание выслушать человека - ведь нам всем xочеться быть услышаным.

Мне вот захотелось у тебя спросить следующее, как ты понимаешь: 'Не суди - да не судим будешь'. ?
Могу лишь сказать как понимаю на данный момент, ибо ещё только учусь понимать и сопоставляю всё, мну как пластилин массу мысленную для того чтобы наступил момент прояснения - просветления. И знаю, что он инаступит, ибо процесс мысли напрягаются как струна для звучания.

Оттого могу тебе скать про эту фразу лишь то, что понимаю, что в такой форме как мы её воспринимаем она не может быть истиной. В нашем привычном понятии, для сознания, она нас делает пассивными к действию, к поиску (проявление этой фразы на тебе очень заметно) и приводит к неразмышлению типа того - всё что делается и говорится тебя не касается, молчи, не рассуждай, не анализируй, говори себе что всё кругом прекрасно и идеально и тебя не тронут, оставят в покое, назовут чистым и светлым, погладят по головке - не причинят неудобства твоему эго.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:44   #2150
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Истин
Djay,

Цитата:
Каждый.
В потенциале, Истин, пока лишь в потенциале.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:48   #2151
Истин

Цитата:
Сообщение от Истин
Djay,

Цитата:
Каждый.
Мне лутше обьяснить, что имел в виду:

Любовь есть, сердце есть, дух есть в каждом человеке.

Это как зернышко, которое есть у каждого человека, одни его поливают, ухаживают за ним, а у других онo без дела завалялось где-то в глубине души.

Вот так и любовь в человек eсть возможность каждого человека ростить такой цветок.
Истин вне форума  
Старый 22.05.2006, 11:50   #2152
Истин

Цитата:
Сообщение от бабка-йожка
Цитата:
Сообщение от Истин
бабка-йожка,

Могу лишь сказать как понимаю на данный момент, ибо ещё только учусь понимать и сопоставляю всё, мну как пластилин массу мысленную для того чтобы наступил момент прояснения - просветления. И знаю, что он инаступит, ибо процесс мысли напрягаются как струна для звучания.

Оттого могу тебе скать про эту фразу лишь то, что понимаю, что в такой форме как мы её воспринимаем она не может быть истиной. В нашем привычном понятии, для сознания, она нас делает пассивными к действию, к поиску (проявление этой фразы на тебе очень заметно) и приводит к неразмышлению типа того - всё что делается и говорится тебя не касается, молчи, не рассуждай, не анализируй, говори себе что всё кругом прекрасно и идеально и тебя не тронут, оставят в покое, назовут чистым и светлым, погладят по головке - не причинят неудобства твоему эго.
Хорошо.

Тогда, что занит для тебя: "Каким судом судишь таким и себя суди"?
Истин вне форума  
Старый 22.05.2006, 12:00   #2153
Wetlan

Цитата:
Иситин:

Тогда, что занит для тебя: "Каким судом судишь таким и себя суди"?
Поменяй первую часть предложения со второй. Тогда и поймёшь как я понимаю.

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 23.05.2006, 01:58   #2154
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Ешкин кот! Любовь-Мудрость выше всех условий, ОНА ничем не обусловлена. А про свободу! Да ДУХ САМ СЕБЕ ЗАКОН ! И нет у него больше никаких законов.
С чего вы взяли? Вам так просто хочется? Любовь-мудрость превышая одни условия, подчиняется другим. Если она творит, то творит только присущие ей следствия. Например, если Любовь-мудрость не творит ненависть и зло, то только потому что причина соответствует следствию. Она действует в строгом соответствии с законом КАРМЫ.
Ошибочно понимать Закон Кармы как обусловленность и ограниченность. Это единый Закон творчества.
Дух - сам себе закон! Ну, это даже не подлежит комментариям. Это из области чего-то невнятного. Недоказуемого.
А опровергнуть просто. Если он творит, то несет следствия своего творения и они соответствуют качеству заложенных причин. Т.е. в творчестве дух следует закону КАРМЫ.
Но если закон духа - анархия и хаос, если он не следует никаким законам мироздания, а сам себе закон, то значит он их и устанавливает. Ну, тогда сколько духов, столько законов.
Есть нежелание думать. Есть неспособность. Полагаю, это уже ближе к свойствам духа.
Старый 23.05.2006, 02:10   #2155
ninniku

По умолчанию Re: ?

Цитата:
Сообщение от Истин
Цитата:
Сообщение от ninniku
Тогда ответь, почему человек не может свободно (верно) шагать?

Думаю, что все люди хотят быть свободношагающими, но почему это желание не притворяется в действительность?
Мне кажется, что выбор - это иллюзия свободной воли. Там, где есть истинное знание, там выбора не будет. Там будет верное решение для истинного действия. Когда ты знаешь как нужно и как дОлжно действовать, ты не будешь выбирать. У тебя не будут выбора.
Я думаю, что у каждого были такие моменты в жизни. Например, когда мы действовали по совести. У нас не было выбора. Была иллюзия, но мы отметали все варианты и следовали решению нашей совести.
А вот там, где мы начинали выбирать, там плодили сомнения и ложь.

Я думаю, что с выбором дело так и обстоит. Если слушать совесть ( голос духа по другому) то разве у нас будет выбор?
Старый 23.05.2006, 02:15   #2156
ninniku

Цитата:
Сообщение от adonis
Цитата:
Сообщение от ninniku
Даётся Выбор решения, но правильный ответ только один. Пути решения задачи могут быть разные, оптимальный вариант – как по струне бездну, через красоту и простоту.
Я когда говорю о выборе, эту формулу помню. Как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно. Разве на этом пути есть выбор? Есть Преданность, Любовь, Устремление. А то, что мы назвали выбором остается позади. Но разве это был выбор? Это была решимость, устремление. Отвержение, отказ от себя и своей свободной воли как от иллюзии.
На этом пути каждый шаг свободен. Парадокс? Неа, диалектика.
Старый 23.05.2006, 02:24   #2157
ninniku

По умолчанию Re: играем в молчанку ;-)

Цитата:
Сообщение от migrant
Цитата:
Сообщение от ninniku
Любовь - творящая Причина. Потому её и называют Кармой...
Зерна Любви дадут те же следствия - Любовь.
Поэтому и Учение Христа - тоже учение КАРМЫ.
Но можно ещё глубже подойти к этому. КАРМА - это любовь. Во всех её видах, во всех проявлениях.
... ничто и никогда не спасет их от следствий заложенных ими самими причин. И именно потому, что в этом проявляется Карма как Любовь.
Видимо такова Любовь мироздания к человеку, чтобы дать ему возможность свободно творить свои причины и пожинать свои следствия. Законы Творчества и Свободной воли основаны на Карме как на Любви к человеку.

...загадку предательства тоже можно раскрыть через Всеобщий закон Кармы.
С таким подходом, следуя законам формальной логики, можно согласиться. Ибо тогда по объёму понятия "карма "входит в обём понятия "Любви". Ибо тогда "предательство" становится второй половиной. Или я опять не так понял Вас?
Не знаю, правильно или нет. Но ведь ЕИР сказала - карму можно понимать и как любовь. Принято отделять. Знаете почему?
Как написала Блаватская о Карме - в человеческом мире это прежде всего моральный закон. Но он действует во всех царствах природы. Вот мы привыкли смотреть на Карму ка на моральный закон, а это ограничивает. Это для человечества, наделенного сознанием и разумом, он моральный. И Любовь - тоже можно определять как моральное проявление КАРМЫ.
Но цветок, который утром тянется к солнцу или птицы, которые приветсвуют его восход, разве они чужды Любви?
Карму как Любовь можно понять только если принять его всеобщность и как закон творчества и равновесия.
Понятно, что применять моральные категории к законам природы будет глупо. Но они те же, что и в человечестве. Мораль - порождение нашего сознания, ибо мы творим причины разумом. Но закон которому подчинены наши действия и их следствия он вне морали, он от Природы. И если бабочку съедает птица, то она становится птицей. Это карма. Но это Любовь и к птице и к бабочке. Но трудно так это понять?
Старый 23.05.2006, 05:03   #2158
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
.. творчестве дух следует закону КАРМЫ.
.
:) Тем хотелось сказать, что Карма не слепой закон. Смотрите СВЕРХУ и не оглядывайтесь назад. Удачи.
ллр вне форума  
Старый 23.05.2006, 05:28   #2159
Истин

ninniku,

Цитата:
Мне кажется, что выбор - это иллюзия свободной воли. Там, где есть истинное знание, там выбора не будет. Там будет верное решение для истинного действия. Когда ты знаешь как нужно и как дОлжно действовать, ты не будешь выбирать. У тебя не будут выбора.
Вмещаеться ли это в этой фразе: "Есть то что есть, нету того чего не есть".?
Тоесть всё, что есть это есть.

Цитата:
Я думаю, что у каждого были такие моменты в жизни. Например, когда мы действовали по совести. У нас не было выбора. Была иллюзия, но мы отметали все варианты и следовали решению нашей совести.
Значит голос духа может указать верный путь?

Цитата:
Как нaсчёт того, что осознать свой выбор, это осознать, что есть еще например выбор совести?
Кто-то испугался и зделал выбор испуга, кто-то подумал о ком-то неверно и зделал выбор неверной мысли, кто-то хотел сказать что-то пакостное, а потом понял, что это была обида и простивши человека зделал выбор прошения.

Цитата:
Я думаю, что с выбором дело так и обстоит. Если слушать совесть ( голос духа по другому) то разве у нас будет выбор?
Как насчёт того, что в этом случае человек только начинает осозновать свой бывор?
Сначала была илюзия, потом человек смог 'высвододиться', тоесть осознать что-то, расширить своё сознание и это привело челoвека к какой-то осознаности, это привело к пониманию голоса совести, может ли так быть, что это есть придверия к осознанию свободного выбора?
Истин вне форума  
Старый 23.05.2006, 05:29   #2160
Истин

ninniku,

Цитата:
Вмещаеться ли это в этой фразе: "Есть то что есть, нету того чего не есть".?
Тоесть всё, что есть это есть.

Цитата:
Значит голос духа может указать верный путь?

Цитата:
Как нaсчёт того, что осознать свой выбор, это осознать, что есть еще например выбор совести?
Кто-то испугался и зделал выбор испуга, кто-то подумал о ком-то неверно и зделал выбор неверной мысли, кто-то хотел сказать что-то пакостное, а потом понял, что это была обида и простивши человека зделал выбор прошения.

Цитата:
Как насчёт того, что в этом случае человек только начинает осозновать свой бывор?
Сначала была илюзия, потом человек смог 'высвободиться', тоесть осознать что-то, расширить своё сознание и это привело челoвека к какой-то осознаности, это привело к пониманию голоса совести, может ли так быть, что это есть придверия к осознанию свободного выбора?
Истин вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор