| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.02.2008, 07:31 | #181 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 940 Благодарности: 162 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от абрикос Если человек и не видит причину, то принятие закона Кармы помогает понять что причина была и в нем самом. | Позвольте и мне вмешаться. Интересная тема. gog, понять закон Кармы хоть и сложно, но попытаться можно.  А причиной врожденной слепоты разве не могут быть и другие причины? Вот что написано в ХЧ Цитата: Позвольте мне это проиллюстрировать, скажем, так: кто-то в одной из инкарнаций сделал слепым другого. Владыки Кармы рас¬порядились бы таким образом, чтобы тот, кто причинил другому такое зло, был бы поражен тем же способом в том или ином воп¬лощении. Это на физическом плане. Давайте возьмем случай на другом плане: кому-то были пред¬ложены великие духовные истины, он их не принял, начал поно¬сить, богохульствовать и стал смотреть на них как на зло. Карми¬ческая реакция на это будет такова, что в той или другой инкарна¬ции духовные органы видения этого человека будут подавлены, и это будет перенесено на физические органы; последние же, буду¬чи таким образом поражены, могут обратить умственное и душев¬ное сознание вовнутрь, и то будет мольба о духовном видении, чтобы искупить богохульство и поношение в прошлом духовных истин. | То, что вопрос ближайших учеников Христа уже содержит ясный ответ, что Иисус учил законам Кармы и Перевоплощения, несомненно. Они видят перед собой человека уже родившегося слепым и спрашивают своего Учителя о скрытой причине слепоты. Их вопрос доказывает, что они уже знакомы с идеей перевоплощения и её неразрывной связи с кармой. Они знали и о разных видах кармы, в частности, о том, что на человеке отражается не только его личная карма, но и семейная, потому спросили о родителях слепорождённого. Но Учитель им ответил, что они ошибаются. Цитата: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий. Мне должно делать дела Послав¬шего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. | После этого Иисус плюнул на землю, помазал глаза слепому и сказал, чтобы тот пошел и умылся "в ку¬пальне Силоам". Тот пошел, умылся и пришел зрячим. Может быть, в данном случае синонимом слепоты является тьма, невежество? Может быть можно рассмотреть конкретный случай слепоты в другом аспекте? Иисус ответил, что не виноваты ни родители, ни он сам (он, тот, та личность, что стояла перед ним). А может быть, он вообще не был слеп физически? Может быть, имелась в виду слепота духовная, его пребывание во тьме невежества? Ведь пребывая в невежестве, человек духовно беден, практически слепец, он «ходит во тьме». Кто же исцелит такого человека? Только тот, кто несет Свет душе. Вот на эти слова Иисуса, из того же ответа ученикам, хочется обратить внимание. "Доколе Я в мире, Я свет миру". А ещё он говорит «"кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме ". Ведь главная задача Христа состояла не в том, чтобы исцелять людей физически, хотя он оказывал и физическую помощь. Слова "Доколе Я в мире, Я свет миру" и "Мне должно де¬лать дела Пославшего Меня", - это прямое и сказанное откры¬тым текстом подтверждение того, что настоящее предназна¬чение Христа быть не целителем плоти, а Целителем души. Душу от слепоты не излечишь излечением физических глаз. Просветления ждут духовные глаза человека - его сердце. Преодо¬ление невежества, - это излечение от слепоты разума и сердца. Избавление от невежества, незнания (авидьи), первостепенное дело для исцеления души. И потом, во всех других случаях исцеления, ведь это не единственный случай, Иисус никогда не посылал ис¬целенных слепых умываться в купальне. Они прозревали не¬медленно. Здесь же посылает. И лишь тогда человек возвра¬щается зрячим. Для чего посылает? А прозрев, он стал учеником Христа. Цитата: И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидя¬щие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. | | | | 18.02.2008, 08:53 | #182 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от andrush_254 Кто ж повинен в том, что ребёнок ослеп? Коллектив, планета, галактика? | В том что ребенок ослеп,могут быть повинны и родители(распутная жизнь во время беременности) ,и общество (экология), и конечно карма. Понять закон Кармы нам очень сложно и думаю не под силу. И мне удивляет то что ,этот закон суют во все дырки для оправдания всех и вся. | Всё верно, но можно изменить саму постановку вопроса. К примеру если всё говорится искренне даже при наличии заблуждений - можно сказать есть позитивный момент познания. Думаю что познать закон Кармы невозможно, это означает познать Всё. Но можно принять позицию постоянного познания. Чем отличается позиция самостника? Тем что он будет отстаивать ЗАКОНЧЕННОСТЬ своих выводов и постулатов. А на деле даже глупец готовый совершенствовать свой взгляд - считай что уже профессор. | | | 18.02.2008, 11:33 | #183 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,350 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от gog Понять закон Кармы нам очень сложно и думаю не под силу. И мне удивляет то что ,этот закон суют во все дырки для оправдания всех и вся. | "Хорошую религию придумали индусы" пел Высоцкий  Почему не под силу? Действуя сейчас вы понимаете что закладываете причину будущих следствий? Разве это не понимание? Разве не осознание? Разве не применение? Совсем не обязательно разбивать каждый раз себе колени, проверяя закон тяготения. Вы о нем знает и потому ходите осторожно, помня что можно расшибить лоб... | Цитата: Сообщение от абрикос Если человек и не видит причину, то принятие закона Кармы помогает понять что причина была и в нем самом.Даже если виновны родители, Карма и привела его к таким родителям, если экология, то Карма иего и поставила его в такие условия.... А это позволяет не возводить хулу на всех и вся, оправдывая себя...Не пуп земли.  | Да всё верно абрикос,согласен с каждым вашим высказыванием. Но сказав, не разобравшись в деталях, о стопроцентном влиянии законов кармы на судьбу ребенка ,вы тем самым автоматически снимаете ответственность с родителей,как с роботов ,запрограммированных только на зачатие. Вот что за Карма, для ребенка, если ребенку месяц от роду и мать в пьяном угаре разбивает его об стенку? Неужели этот ребенок в прошлой жизни с другим ребенком также поступил или что то еще? А родители просто инструмент Кармы? Ну хорош,родитель свое получит ,но ребенок то пока ничего не осознает,чтобы задуматься. | | | 18.02.2008, 11:43 | #184 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от gog Понять закон Кармы нам очень сложно и думаю не под силу. И мне удивляет то что ,этот закон суют во все дырки для оправдания всех и вся. | "Хорошую религию придумали индусы" пел Высоцкий  Почему не под силу? Действуя сейчас вы понимаете что закладываете причину будущих следствий? Разве это не понимание? Разве не осознание? Разве не применение? Совсем не обязательно разбивать каждый раз себе колени, проверяя закон тяготения. Вы о нем знает и потому ходите осторожно, помня что можно расшибить лоб... | Цитата: Сообщение от абрикос Если человек и не видит причину, то принятие закона Кармы помогает понять что причина была и в нем самом.Даже если виновны родители, Карма и привела его к таким родителям, если экология, то Карма иего и поставила его в такие условия.... А это позволяет не возводить хулу на всех и вся, оправдывая себя...Не пуп земли.  | Да всё верно абрикос,согласен с каждым вашим высказыванием. Но сказав, не разобравшись в деталях, о стопроцентном влиянии законов кармы на судьбу ребенка ,вы тем самым автоматически снимаете ответственность с родителей,как с роботов ,запрограммированных только на зачатие. Вот что за Карма, для ребенка, если ребенку месяц от роду и мать в пьяном угаре разбивает его об стенку? Неужели этот ребенок в прошлой жизни с другим ребенком также поступил или что то еще? А родители просто инструмент Кармы? Ну хорош,родитель свое получит ,но ребенок то пока ничего не осознает,чтобы задуматься. | О стопроцентном влиянии Закона сказала ЕИР. Мы с моим оппонентом спорили по поводу цитаты из письма ЕИР. Мы все интсрументы Кармы  . Учение предлагает каждому взять Карму в свои руки. овладеть ею. насчет ваших слов...приведу только это Цитата: Владыки Кармы, направляя эволюцию мира, конечно, прежде всего руководствуются космическими законами и направляют или согласуют свою Волю с эволюцией Космоса, или великою Целесообразностью. Потому Ваш вопрос – «неужели Владыки Кармы слепы?» – просто неуместен. ЕИР | и тогда только непонятно с чем вы несогласны? Если в принципе согласны. Анрюш тоже так писал...))) __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 18.02.2008 в 11:45. | | | 19.02.2008, 03:43 | #185 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Моя картина мира А сущность закона Кармы не понята большинством, судя по высказываниям  Я тут два года назад бодался по этой же теме с большинством. И тоже никак не мог объяснить суть этого Закона. я его назвал Всеобщим тогда. Но позже узнал, что он всеобщий... но для человека. А на самом деле он лишь проявление другого Закона, которого Будда называл всеобщим и единым - ДХАРМЫ. А суть не в справедливости... Справедливость есть лишь СЛЕДСТВИЕ, трактуемое с точки зрения морали... Суть в математической точности, в универсальном и абсолютном механизме, который ... регулирует все без исключения процессы и явления. Суть его в том, что из семени яблочка... родится яблоня, а не груша или не апельсиновое дерево... Другими словами, причина рождает следствие в строгом и точном соответствии. И никак иначе. Поэтому сама жизнь человека и все события в ней являются СЛЕДСТВИЕМ, с абсолютной математической точностью порождаемом ПРИЧИНОЙ. Причина может быть и не видна и как правило не видна. Причина может захватывать лиц, которые внешне не имеют к ней отношения, но когда-то они содействовали её появлению. ЭТО АБСОЛЮТНАЯ ТОЧНОСТЬ. И уйти от кармы нельзя и обогнать её нельзя, как некоторые трактуют слова АЙ. Но можно расширить сознание до степени вмешения Кармы. А вмещая, мы не только "обгоняем" события, но и влияем на них.  Вот такая моя картина мира. __________________ Все бывает ... | | | 19.02.2008, 04:24 | #186 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Я не разделяю Карму и человека. Для меня это единое целое. Мысль, чувство, действие все есть Карма. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 19.02.2008, 04:35 | #187 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: АУМ12.288. Совершенно недопустимы молитвы вредительские и саможаления. Когда человек кричит – за что? – он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он отрезает себя от Сил Высших, как бы обвиняя Их. Также жалок человек, наущающий вредительствовать. И самомнение, и невежество звучат, когда человек вместо слияния с Высшими Силами пытается Их наставить на путь ненависти и жестокости. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 19.02.2008, 05:17 | #188 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,350 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Моя картина мира В моём понимании Карма-змея,пожирающая сама себя. | | | 19.02.2008, 05:30 | #189 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Ну в принципе можно так сказать  . Вечный процесс рождения нового, путем замены старого... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 19.02.2008, 05:49 | #190 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,350 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цель человека-суметь вырваться из этого круга. | | | 19.02.2008, 05:58 | #191 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 940 Благодарности: 162 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: абрикос Мысль, чувство, действие все есть Карма. | Карма как невидимый свидетель, наш невидимый Высший Суд, неподкупный и безошибочный. И судит он не только и не столько за внешнее, видимое действие - поступок, а прежде всего за мысль. И в каждом поступке все же «виновата» именно мысль. Потому считаю, Карма это прежде всего наша МЫСЛЬ. Затаенная, скрытая, невысказанная мысль действует так же явно, а часто даже сильнее, чем мысль, облаченная в словесную оболочку. Цитата: Из трех видов действия наиболее губительно не слово, не телесный поступок, но мысль. С момента возникновения решения зла человек уже виновен — выявлено оно или нет. | Если пристойно ведешь себя на людях, если тактичен, обаятелен,сладкоречив, значит «культурный», «воспитанный» человек. Раз не нарушаешь норм поведения в общественных местах, раз ты трудишься, а не бродяжничаешь, не воруешь, не убиваешь, значит ты хороший гражданин. А то, что иной такой «обаятельный», «культурный» и «порядочный» гражданин в мыслях своих уже отравил тайной завистью, ненавистью многих людей, а своими (никогда вслух не произносимыми) проклятьями убил (ранил), быть может, не одного человека, все это выпадает из поля зрения всех кодексов законов человечества. За духовное преступление (невидимое глазом) людской суд не судит. Но на то есть Карма.. | | | 19.02.2008, 06:03 | #192 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от gog Цель человека-суметь вырваться из этого круга. | да создать хорошую карму...Как говорила Блаватская "Карма моя -береги меня" __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 19.02.2008, 06:08 | #193 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от Юана Цитата: абрикос Мысль, чувство, действие все есть Карма. | Карма это прежде всего наша МЫСЛЬ. | Цитата: . Так Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою ЕИР. | Да. Нужно просто создавать лучшие мысли.... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 19.02.2008, 06:09 | #194 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от gog Цель человека-суметь вырваться из этого круга. | да создать хорошую карму...Как говорила Блаватская "Карма моя -береги меня" | Но это наверное не будет называться "вырваться". Хорошая карма все равно остается кармой. | | | 19.02.2008, 06:10 | #195 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от gog Цель человека-суметь вырваться из этого круга. | да создать хорошую карму...Как говорила Блаватская "Карма моя -береги меня" | Но это наверное не будет называться "вырваться". Хорошая карма все равно остается кармой. | Так в том то и дело...  У Владык своя Карма, у нас своя...У солнечной системы своя карма. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 19.02.2008, 06:33 | #196 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от gog В моём понимании Карма-змея,пожирающая сама себя. | Скажем так, это как раз НЕПОНИМАНИЕ  Это напротив, закон НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВИТИЯ. Так называемые перерывы есть лишь периоды накопления или жатвы, что самим законом предусмотрено изначально. А дальше опять развитие. Либо эволюция, либо инволюция. И там и там непрерывные изменения. Только вектор разный. __________________ Все бывает ... | | | 19.02.2008, 06:38 | #197 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Карму очень принято связывать с моральным аспектом. И в этом большое заблуждение. Карма не имеет к морали никакого отношения. Это просто слепой математически точный механизм - закон. И потому порой вроде хорошие и честные люди имеют такую карму, что ужаснешься, а прохиндеи - напротив. Просто никто не может видеть всех причин. __________________ Все бывает ... | | | 19.02.2008, 11:01 | #198 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,350 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от gog В моём понимании Карма-змея,пожирающая сама себя. | Скажем так, это как раз НЕПОНИМАНИЕ  Это напротив, закон НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВИТИЯ. Так называемые перерывы есть лишь периоды накопления или жатвы, что самим законом предусмотрено изначально. А дальше опять развитие. Либо эволюция, либо инволюция. И там и там непрерывные изменения. Только вектор разный. | Пока в кругу этой змеи,человек будет делать одни и те же ошибки,расплачиваясь из жизни в жизнь,не развиваясь дальше ,т.е. он сам себя пожирает,теряя время. А вот развитие идет по спирали. Чем больше рвения,силы ,огня к свободе ,к развитию в верх и т.д,тем сходство со змеиным кругом теряется. | | | 19.02.2008, 11:09 | #199 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,350 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от gog Цель человека-суметь вырваться из этого круга. | да создать хорошую карму...Как говорила Блаватская "Карма моя -береги меня" | Но это наверное не будет называться "вырваться". Хорошая карма все равно остается кармой. | Интересно ,что такое понятие "хорошая Карма" ? Не надежда на благодарность ,за хорошие поступки,мысли ,дела? | | | 19.02.2008, 12:34 | #200 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от gog Пока в кругу этой змеи,человек будет делать одни и те же ошибки,расплачиваясь из жизни в жизнь,не развиваясь дальше ,т.е. он сам себя пожирает,теряя время. А вот развитие идет по спирали. Чем больше рвения,силы ,огня к свободе ,к развитию в верх и т.д,тем сходство со змеиным кругом теряется. | Одни и те же ошибки - это еще большой вопрос, ведь не чего не повторяется, да еще и если прикинуть несколько воплощений. У меня вот по ходу возник вопрос: Кто знает индивидуальность может учиться от противного или нет? То есть допустим человека в течении нескольких жизний предают разные "товарищи" (с первого взгляда че за карма такая предают и предают, все время ошибается человек в друзьях), а вот индивидуальность накопит опыт и будет в последствии предателя сразу под любой маской узнавать. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:24. |