Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2006, 08:46   #181
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от ллр
...Но мне хочется над этим еще подумать.
Мне видится, что размышления на тему психологии особо полезны, когда они приводят к некоторому улучшению практики. В этом смысле, мотивационный подход очень удачен, т.к. при достаточной честности и искренности перед собой приводит к действительным подвижкам в поведении. В тоже время многие "теоретизмы" просто запудривают мозги.
Согласна,это вносит сознательность. Только вот, если бы тема звучала, как "Каковы мотивы... ?". А здесь уже заданы ассоциации, как рамки, и мысль волей-неволей крутится в этих рамках.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2006, 08:52   #182
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Согласна,это вносит сознательность. Только вот, если бы тема звучала, как "Каковы мотивы... ?".
В теме как раз речь идет об основных мотивах нашего бытия.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 28.08.2006, 04:39   #183
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Однажды в одном из своих интервью Олег Табаков сказал: "Ничто так не беспокоит, как сознание собственной потенции". Мне думается, сказано замечательно. Сколь бы мы не пытались разложить все по аспектам и планам нашего бытия и нашего "Я", все равно придем к этому. Осознание потенциала. Глубина осознания будет у каждого разная. Но осознанный уровень будет требовать реализации. Я думаю, у человека в принципе есть одно внутреннее чувство. Это чувство реальности. И внутренним органом такого чувства является одухотворенный душой разум. Какой потенциал самый глубокий в принципе может быть осознан индивидуальным сознанием? Любовь-Мудрость в своей Активности? Творческий потенциал? Что это как не попытка осознать реальность ? Что такое Реальность, как не Сама Любовь? Да и страх-это ведь тоже, наверное, с какой-то стороны тоже крохотная любовь, любовь к бездействию или еще чему-то...Такие размышления.
ллр вне форума  
Старый 29.08.2006, 00:09   #184
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Как-то так случилось, что свой внутренний потенциал мне приходилось развивать с самого детства. Естественно, что на каждом уровне вставали очень разные задачи, но я, тем не менее, преодолевал и решал их. Итак, в свои 30 с небольшим, даже почти под сорок, я уже прошёл школу управления производством, а также системы жилищного хозяйства, поработал в разных газетах, словом поучаствовал в очень разных проектах.

А потом пришла перестройка, и я стал председателем кооператива. Сразу скажу, что не торгово-закупочного, а ремонтно-строительного. И вот тогда ощутил в себе новый потенциал, который раньше дремал во мне, о котором я даже не подозревал в себе. То есть надо мной уже не было парткома, завкома, первого секретаря горкома партии, даже председатель горисполкома стал для меня неким клерком, который, в принципе не мог влиять на мои производственные задачи. Я свой хлеб зарабатывал своими мозгами и своим упорным трудом, творчеством… До поры до времени, пока не появились первые бандиты. С них-то и начался процесс усечения потенциала. Потом пришло-таки время, когда у меня не стало ни гроша, когда последний бомж был ничуть не хуже меня. Но я пошёл в современную политику и стал парламентскими методами бороться с системой. В результате всего я вынужденно приехал в Питер с одной сумкой за плечами, не имея прописки, жилья и работы. Сейчас не особо лучше, но мы о потенциале… Он осознан, глубоко и прочно через реально построенные ситуации, он требует реализации, но… дистанция между реалиями и потенциалом – огромного размера…

И вся беда как раз в том и состоит, что всё наше общество потенциально, все представители поколения 50-х годов, а они ещё не на пенсии, имели реализованный потенциал на достаточно высоком социальном уровне. И это – трагедия общества, это его рана. Мы, рожденные в 50-х , – не потерянное поколение, которое, к примеру, вернулось с фронта после Первой Мировой, да и после Второй Мировой тоже, в силу объективных причин не смогло реализовать свой потенциал. Наша участь хуже – мы низвергнутое поколение. И тут Кафке для творчества было бы баснословное раздолье. А мой сын зачитывается Кафкой, не понимая, что он ежедневно видит более глубокую трагедию нашего поколения, потенциал которого стерилизовали Перестройкой, происходит у него, у нас, у всего общества на глазах.
Migrant вне форума  
Старый 23.07.2009, 08:03   #185
Anry

Рег-ция: 12.02.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Речь идет о образовании и воспитании молодежи в будущем. Вот в чем суть и задача этого исследования на научной основе.
"Не-знание" индивидуумом форм посмертного существования и событий (и даже отсутствие информации о самой возможности такого существования) всегда будет присутствовать, несмотря на различные там "исследования". Так как это "не-знание" является инструментом нравственного выбора индивидуума в период его существования в плотном физическом теле. В Евангелии сказано: "еще не открылось, что будем...". Другими словами, человек, облеченный в смертную плоть, всегда будет иметь в сознании страх смерти этой плоти, как некую "узду". Согласно Фрейду - страх самая сильна мотивация.
И Высшие силы никому не дадут приподнять "завесу" этого "не-знания", так как это приведет к хаосу.
Anry вне форума  
Старый 23.07.2009, 19:57   #186
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
...Другими словами, человек, облеченный в смертную плоть, всегда будет иметь в сознании страх смерти этой плоти, как некую "узду". Согласно Фрейду - страх самая сильна мотивация...
По-моему, с точки зрения Евангелия самая сильна мотивация - это любовь.
Старый 23.07.2009, 20:16   #187
Anry

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Другими словами, человек, облеченный в смертную плоть, всегда будет иметь в сознании страх смерти этой плоти, как некую "узду". Согласно Фрейду - страх самая сильна мотивация...
Любовь - это мотивация, к которой каждый должен стремиться. А "... начало мудрости - страх Господень!" (Псалом 110, 10)
Anry вне форума  
Старый 23.07.2009, 20:18   #188
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Любовь - это мотивация, к которой каждый должен стремиться. А "... начало мудрости - страх Господень!" (Псалом 110, 10)
Вы же писали про "самую сильную мотивацию". А "страх Господень" - это не тот животный страх, о котором Вы пишите.
Старый 23.07.2009, 20:47   #189
Anry

Цитата:
Вы же писали про "самую сильную мотивацию". А "страх Господень" - это не тот животный страх, о котором Вы пишите.
Страх, он и на Луне страх. Я уже говорил, что в основе любого страха лежит страх "завесы", страх смерти. Незнание того, что за "границей" физического бытия. Страх "тайны"...
Да, Вы правы насчет того, что в Евангелии также сказано: "Совершенная Любовь изгоняет страх". Но это - удел совершенных, кому по вере их Богом открыто намного больше. Как апостолу Павлу, который "слышал неизреченные слова, которых нельзя пересказать", будучи восхищенным, как он образно говорит, "до третьего неба".
Anry вне форума  
Старый 23.07.2009, 20:52   #190
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Страх, он и на Луне страх. Я уже говорил, что в основе любого страха лежит страх "завесы", страх смерти...
В каких-то типах культур (или субкультур), возможно, так и есть. Но это не правило. Не стоит его распространять на всех.
Ну, а "Страх, он и на Луне страх" - вообще ничего не объясняет. Скорее - метод уйти от объяснения.
Старый 23.07.2009, 20:58   #191
Anry

Цитата:
В каких-то типах культур (или субкультур), возможно, так и есть. Но это не правило. Не стоит его распространять на всех.
Соглашусь, если приведете примеры "типов культур", не подпадающих под эту категорию...
Anry вне форума  
Старый 23.07.2009, 21:06   #192
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Соглашусь, если приведете примеры "типов культур", не подпадающих под эту категорию...
Любая из культур, в которой земная смерть не является апокалиптическим событием. Будь-то древний Египет или современные культуры Востока. Да и во многих христианских культурах смерть - это лишь врата в новую жизнь. См. Понятие "смерти" в разных культурах

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 23.07.2009 в 21:07.
Старый 24.07.2009, 08:34   #193
Anry

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Любая из культур, в которой земная смерть не является апокалиптическим событием. Будь-то древний Египет или современные культуры Востока. Да и во многих христианских культурах смерть - это лишь врата в новую жизнь. См. Понятие "смерти" в разных культурах
Вам надо было на первое место поставить "культуру" исламских шахидов, типа тех, которые захватывали самолеты пресловутого 11 сентября. А не Древний Египет, где фараоны из-за страха смерти гробили тысячи людей на постройке пирамид, готовя себе место погребения и жизнь в потустороннем мире.
Anry вне форума  
Старый 24.07.2009, 12:22   #194
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вам надо было на первое место поставить "культуру" исламских шахидов, типа тех, которые захватывали самолеты пресловутого 11 сентября. А не Древний Египет, где фараоны из-за страха смерти гробили тысячи людей на постройке пирамид, готовя себе место погребения и жизнь в потустороннем мире.
На строительстве пирамид никто не гробился, это предположение тех, кто не может понять технологию строительства. По себе судят. Там же находятся приличные усыпальницы рабочих. И считать пирамиды как место погребения так же невежественно, как например утверждать, что Кремль строился исключительно как усыпальница Ленина. Это самое большое несчастье христиан - жизнь в страхе. Страх Божий - это поклёп на Бога. Вот христиане агрессивно и нападают на восточные религии, потому как завидно то, что люди живут счастливо в Духе и без страха. Жизнь в христианстве - жизнь без радости. Вернее, если послушать песни Жанны Бичевской, то радость ваша в страхе и слезах. Этакий суррогат. Живёте в страхе, умираете в страхе, а следовательно и на том свете будете в том же страхе. Ведь что завязано на земле, то будет и дальше. Это полная чушь, что Рай возможен в будущем. Попы вас обманывают. Или в это состояние счастья нужно научиться входить здесь и сейчас, или вам его не видать. Никакое счастье не возможно в будущем, это та единственная вещь, которая может находится только в настоящем - или нигде.

Последний раз редактировалось adonis, 24.07.2009 в 12:27.
adonis вне форума  
Старый 24.07.2009, 12:51   #195
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Страх и Любовь

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Айсабина
Психологи считают, что в основании гордыни и проч. её разновидности лежит страх "МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ". ...
Вообще, страх лежит в основе любых деструктивных психических феноменов.
Не всех. Страх – одно из самых древних свойств психики. Накопление тысячелетий, в определенном смысле. В основе стремление природы сохранить форму.

В человеке может проявляться как осторожность, осмотрительность. Поэтому, цель – сублимировать страх в эти свойства, более позитивные
Цитата:
4.566. Страх несовместим с подвигом. Опять нужно указать, что страх не есть осторожность.
Цитата:
14.513. Урусвати знает, что Мы не одобряем боязнь и мнительность и относим эти свойства к невежеству. В то же время, Мы настаиваем на бдительности и на осторожности, эти качества принадлежат озарению. Для неразумных нелегко найти границу между различными чувствами. Они назовут мнительность осторожностью, а бдительность наполнят боязнью, таким образом, лучшие качества будут сведены к позорным свойствам. Но разумные поймут, где необходима осторожность, основанная на прозрении.
Когда мир содрогается в смятении, неосторожный будет глупцом. Разумный взвесит все причины и рассмотрит зарождение вреда. Поступит он так не из боязни, но из мужественной решимости. Он не оставит ехидну у порога, ибо зарождение зла принесет ядовитые плоды. Он не скажет – не стоит обращать внимание на малого скорпиона, ибо из малого вырастает смертельный укус. Особенно понимают разумные, что могут быть такие космические напряжения, когда все внимание должно быть направлено на обстоятельства планетарные.
Нельзя сублимировать страх в осторожность. Но можно трансмутировать в мужество. Истинная осторожность - подруга мужества. Без мужества нет осторожности, ибо это биполярная пара. Страх невозможно перевести в осторожность, он просто будет загнан внутрь. Нужно воспитать мужество и дополнить его осторожностью.
Альдебаран вне форума  
Старый 24.07.2009, 13:00   #196
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Цитата:
Вам нужно понять, что победив страх, Вы не получите автоматически любовь (если я Вас правильно понял).
Да,Владимир, любовь не получим, но получим равновесие, твердость, опыт преодоления страха. Опыт победы это самое важное. Потом будут иные страхи страхевичи и страшилки, но они будут лишь царапать, а не ранить.

Жить без страха настолько здорово, что словами то и не передашь.
Еще Сократ говорил, что твердость есть один из видов мужества. Поэтому нет противоречия, преодолевая страх, куем мужество.
Действительно, любовь не антипод страха. Противоположность страху - мужество, одно из сильнейших огненных качеств. Но суть в том, что высшее мужество не загорится без любви.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 24.07.2009 в 13:01.
Альдебаран вне форума  
Старый 24.07.2009, 13:05   #197
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Tef
Цитата:
Вам нужно понять, что победив страх, Вы не получите автоматически любовь (если я Вас правильно понял).
Да,Владимир, любовь не получим, но получим равновесие, твердость, опыт преодоления страха....
Это правда. Моя мысль была более в том, что, как говорится "свято место пусто не бывает". Если при борьбе сос трахами Вы не думали о любви, то на место страха придут другие демоны.
Действительно, очень знаменитая практика борьбы со страхом во имя любви к кому-то или чему-то. Бог, Владыка, Родина, любимый человек, ребенок и т.д. Один из самых лучших способов. Здесь Владимир очень прав. Но что вызовет такая любовная самоотверженность? Истинно - настоящее мужество. Страх будет заменен мужеством, а венчать его будет любовь.
Альдебаран вне форума  
Старый 24.07.2009, 13:38   #198
Anry

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
На строительстве пирамид никто не гробился, это предположение тех, кто не может понять технологию строительства. По себе судят. Там же находятся приличные усыпальницы рабочих. И считать пирамиды как место погребения так же невежественно, как например утверждать, что Кремль строился исключительно как усыпальница Ленина. Это самое большое несчастье христиан - жизнь в страхе. Страх Божий - это поклёп на Бога. Вот христиане агрессивно и нападают на восточные религии, потому как завидно то, что люди живут счастливо в Духе и без страха. Жизнь в христианстве - жизнь без радости. Вернее, если послушать песни Жанны Бичевской, то радость ваша в страхе и слезах. Этакий суррогат. Живёте в страхе, умираете в страхе, а следовательно и на том свете будете в том же страхе. Ведь что завязано на земле, то будет и дальше. Это полная чушь, что Рай возможен в будущем. Попы вас обманывают. Или в это состояние счастья нужно научиться входить здесь и сейчас, или вам его не видать. Никакое счастье не возможно в будущем, это та единственная вещь, которая может находится только в настоящем - или нигде.
Агрессивно нападают? Да кто ж на вас нападает. Это в ваших словах чувствуется немало агрессии. А сила вашего желания клеймить "попов" обратно пропорциональна вашим познаниям в христианстве.
Христианство не призывает жить в страхе и не культивирует его. Оно смотрит реально на страх, как вещь субъективно существующую. Тот, кто говорит, что живет без страха, либо врет, либо перекормлен иллюзиями. Но стремиться нужно не к иллюзиям, а к реальному восприятию мира.
Anry вне форума  
Старый 24.07.2009, 14:08   #199
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4739
Старый 24.07.2009, 19:03   #200
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Агрессивно нападают? Да кто ж на вас нападает. Это в ваших словах чувствуется немало агрессии. А сила вашего желания клеймить "попов" обратно пропорциональна вашим познаниям в христианстве.
Христианство не призывает жить в страхе и не культивирует его. Оно смотрит реально на страх, как вещь субъективно существующую. Тот, кто говорит, что живет без страха, либо врет, либо перекормлен иллюзиями. Но стремиться нужно не к иллюзиям, а к реальному восприятию мира.
Так почему же христиане не воспринимают реально мир? Ни физический мир не воспринимают, ни тем более Тонкий Мир. Страх потерять паству. Страх потерять свою значимость и заставляют нападать на существование вечно живого Духа. Нападают и здесь, Вы, Андрюша, Раб и другие. Ведь не мы к вам идём, а вы к нам. Нападают и Кураев с Дворкиным мотаясь по стране. Сами живёте в страхе и других пытаетесь загнать в страх и всё от собственной зависти.
Бойтесь, Анри, бойтесь.
А нам заповедан Путь Радости.

Последний раз редактировалось adonis, 24.07.2009 в 19:05.
adonis вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор