|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  28.05.2017, 16:04 | #7541 |   |    Рег-ция: 04.12.2015  Сообщения: 2,833  Благодарности: 723  Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Добрынин   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Строительство еще одной мифологической конструкции. МЦР также была советской организацией. |  Да хоть китайской или индийской.  Изменение состава учредителей - вполне разумная защита от рейдеров и ненужных внутренних раздоров.  И освежите в памяти высокие достижения российской культуры тех времен: фильмы "Бандитский петербург", "Брат-1", "Брат-2", "Бригада", "Антикиллер", "Бумер" и десятки других. Да, именно той культуры, в которой выросли нынешние Минкульт, Мединский, Госдума и Путин.   По воспоминаниям людей, близких к МЦР, бандиты иногда подкатывали к Шапошниковой. Шутка ли, миллиард долларов в подвале лежит. И Вы должны знать, как через миноритария захватывают управление в организации и потом распродают имущество.   Поэтому без сосредоточения прав в руках одного владельца Наследие давно было бы распродано. |  А как вы оправдаете держание картин в подвале сыром? |   |   |  |         |  28.05.2017, 16:06 | #7542 |   |    Рег-ция: 04.12.2015  Сообщения: 2,833  Благодарности: 723  Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Neonila   Цитата:   |  Сообщение от adonis   Цитата:   |  Сообщение от Николай А.   Цитата:   |  Сообщение от adonis   Цитата:   |  Сообщение от Neonila  В решении суда есть только заключение,что одна организация не является правопреемником другой и ни слова о наследии... |  Но наследие принадлежало СФР. .... |  Ложь. Наследие принадлежало СНР . Читайте внимательно его завещание. |  Зачем мне пререкаться с вами и другими старушками по пустому в сотый раз, если есть решение суда?   Обращайтесь в суд,  показывайте акты приема и постановки на баланс и забирайте обратно, всё же просто. |  Только хитрый Мединский обманом получил бумажку от Путина.И она парализует все суды:Путин: "Решить в пользу государства" Вот и весь суд в России.И не только... Проворовавшееся министерство с гордо поднятой головой возглавляет Мединский-самый не уважаемый в России министр... |  Разве можно называть ворами организации и человека, пока воровство не установлено судом?   Кто вас учил таким манерам?  АЙ?  Или Рерихи?  Или ЛВШ?   Да и закон нарушаете клеветой. |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Ллес за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 16:09 | #7543 |   | Banned    Рег-ция: 14.05.2017  Сообщения: 423  Благодарности: 37  Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Видите, как у Вас прыгает логика. |  Никогда не сомневался в безупречности Вашей логики.  Более того - не сомневался в безупречности логики тех, кто конфисковал у Рерихов имущество в Нью-Йорке, кто судил преступника Иисуса Христа, преступницу Жанну д'Арк, преступника и совратителя молодежи Сократа, богохульника Джордано Бруно.   У всех этих преступников прыгала логика.  Логика - это показатель законности или беззакония?    Malo cum Platone errare, quam cum aliis recte sentire.  Лучше ошибаться с Платоном, чем быть правым с другими.   На Вашем месте я бы заподозрил неладное в безупречной логичности и законности. |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Добрынин за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 16:12 | #7544 |   |    Рег-ция: 04.12.2015  Сообщения: 2,833  Благодарности: 723  Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от adonis   Цитата:   |  Сообщение от Николай А.  Очевидно, что у вас есть своя трактовка воли Рерихов. Вы просто живете в своей реальности и очевидно не следите за ситуацией. Именно против МЦР идут атаки лжи и обвинений. Например, вы яро боретесь против её "земной иерархии".Очевидно скоро перейдете к борьбе против  пчел и муравьев, у них же тоже есть какая-то иерархия. Ну, а насчет того, что здесь будут банить лжецов есть большое сомнение. Они ведь кому-то выгодны для очернения МЦР. |  У меня есть Учение и там нет ничего про волю кого то из Рерихов или волю другого земного начальника.   Тем более когда эту волю трактуют под устройство культа личности и создания  уродства земной иерархии. Не просто иерархии, как у пчёл, тут вы сознательно передёргиваете как все шапошниковцы по своей натуре, а земной духовной иерархии .  Земной- духовной, вы даже не видите маразма такого словосочетания. Таков уровень ведомых.   А это уже сектантсво устанавливать уровень духовности других и ему подчиняться.  Атаки начала Шапошникова и они не прекращаются до сих пор, это вы же делите рериховцев на себя праведных и других, про которых пишите в кавычках.  Шапошникова создала МЦР - Международный Центр Раздора  и наконец эта гнилая идеология земной духовной иерархичности  рухнет.  Вы уже никому не нужны и не интересны и тему эту держат именно находящиеся в состоянии фрустрации шапошниковцы.   И следующие суды руководство МЦР будет подавать уже не на территории России, а против России, чем и завершится предательство начатое ЛВШ.   А у сегодняшних последователей Культа Личности только два выбора, или вернуться в рериховцы, или уйти в полную изоляцию и войну против рериховцев. И времени на выбор у вас немного, до открытия музея. |  Вопрос к мцр-овцам.   Станете подавать в международные суды с исками против России, Путина и т.д.? |   |   |  |         |  28.05.2017, 16:13 | #7545 |   | Banned    Рег-ция: 14.05.2017  Сообщения: 423  Благодарности: 37  Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Ллес  А как вы оправдаете держание картин в подвале сыром? |  Простым отсутствием средств на обустройство более подходящего хранилища. Злонамеренности даже не допускаю. |   |   |  |       | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Добрынин за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 16:14 | #7546 |   |    Рег-ция: 04.12.2015  Сообщения: 2,833  Благодарности: 723  Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Djay   Цитата:   |  Сообщение от Neonila   Цитата:   | Как я уже сообщала Вам, г-н Президент, в моей телеграмме на Ваше имя, мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа. Она была заинтересована в одном - просто вырвать у меня для себя как можно больше предметов и наследия в этот печальный момент нашей жизни. А мы так хотели, чтобы хоть кто-нибудь был рядом с ним в последние минуты его жизни, с кем он мог бы поговорить по-русски. Она угрожала мне и нашему доверенному секретарю г-же Мэри Джойс Пунача и применяла насильственные методы, чтобы заставить нас пойти на удовлетворение её своекорыстных требований в её личных целях. Только она и г-н Кадакин из российского посольства несут ответственность за тот факт, что д-р Святослав Рерих похоронен в Индии, а не в России, как мы намеревались....\Письмо Девики Рани Рерих Б.Н.Ельцину 3.10.93г. \Я просто не могу понять, г-н Президент, такое положение, когда даже сейчас, после всех этих безобразий, все картины и архивы семьи Рерихов, которые принадлежат всему миру, продолжают оставать-ся в ведении этого человека, желающего, удержать их в своих личных целях.
 Вы наверняка знаете, г-н Президент, что все наследие было передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда д-р Рерих сам или его правопреемники сочтут необходимым, наследие, целиком или частично, должно быть возвращено в Индию.
 Я пришла сейчас к решению отозвать это наследие обратно. Согласно международному праву, я имею полное право осуществить это свое решение.
 Но, узнав, что ваше Министерство культуры планирует создать в Москве Государственный друзей Рерихов, я приняла следующее решение.
 Я хочу, чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому Фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы Государственному Музею Рерихов и оставались там - при условии, что между датой отправки данного письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры. Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя, чтобы сверить наличие всех архивов и наследия с полной описью переданного, хранящегося в нашей семье...

|  Девика Рани по законам Индии не имела права на наследие, которым владел С.Н. Это письмо было сфабриковано группой лиц в России, которые надеялись захватить наследие Рерихов в МЦР. Девика Рани была под контролем воровки Мэри Пуначи. На Пуначи ловко и вышли те в России. кто рвался к наследию в МЦР. Все они связаны с ГМВ |  А Вас никак не волнует суть письма? То, что жена С.Н. вообще написала такие слова "мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа "?!   Для меня достаточно одной такой фразы, дальше можно не читать.  Характеристика мадам  - исчерпывающая.   Девика могла не иметь каких-то имущественных прав, но высшее право - любви близкого человека у нее никому не отнять. Никаким "иерархам".  И это ее право было попрано.  Кто не видит - его проблемы.    |  Да, в самом деле очень странно, что мцр-овцов не смущает жалоба Девики на грубость ЛВШ.   Стал бы СНР назначать ЛВШ доверенным, если бы знал, как ЛВШ станет обращаться с его женой?   Почему все думают, что СНР не мог ошибиться с выбором ЛВШ?  Или же он не ошибся, а всё знал, но все равно сделал так, как сделал.   Хотя сама ЛВШ говорит ведь, что СНР был не форме... |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Ллес за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 16:16 | #7547 |   |    Рег-ция: 04.12.2015  Сообщения: 2,833  Благодарности: 723  Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Добрынин  Простым отсутствием средств на обустройство более подходящего хранилища. Злонамеренности даже не допускаю. |  А вы были в мцр?   Проблема в том, что в мцр БЫЛ сухой подвал.  По показаниям свидетелей.   Но там сантехнику новую держали.   Она что - важнее картин?   Почему картины не могли поместить в сухом подвале вместе ну или вместе с сантехникой?  Последний раз редактировалось Ллес, 28.05.2017 в 16:17.
 |   |   |  |         |  28.05.2017, 16:37 | #7548 |   |    Рег-ция: 19.04.2017  Сообщения: 338  Благодарности: 49  Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
 Подпись "на московское царствование", которая была вытянута у больного С.Н.Рериха, не имеет нраственной силы для любого чистосердечного человека.Конечно это "безвольное волеизъявление" может легко сгодится для юристов. Но ЛВШ претендовала на звание иерарха и нравственного ориентира в РД. Может ли такая нечистоплотность в средствах служить нравственным ориентиром?

Всем известно что сомнительное "безвольное волеизъявление" было основным орудием в арсенале культа ЛВШ и служило отлучению всех неугодных. Т.е. ничтожное "волеизъявление" было не только грязно добыто, но и грязно использовано для разобщения РД.

Все это рукоположение Людмилы  на царствование настолько нечистоплотно, что не видеть этого могут только запуганные фанатики, которым иерархи мерещатся повсюду
   Последний раз редактировалось Фокина, 28.05.2017 в 16:50.
 |   |   |  |         |  28.05.2017, 16:37 | #7549 |   | Banned    Рег-ция: 14.05.2017  Сообщения: 423  Благодарности: 37  Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Ллес  А вы были в мцр? |  Лично, своими руками, раскапывал фундаменты для обустройства наружной гидроизоляции. Много лет назад. Там делали гидрофобные инъекции.  Это многолетняя проблема, и МЦР постоянно с ней боролся. Вообще обустройство качественной гидроизоляции в старинных зданиях - очень, очень дорогое удовольствие. Пожалуй, дороже, чем обошлась вся реставрация усадьбы Лопухиных. Поэтому это вопрос не злонамеренности или халатности руководства МЦР, а наличия необходимых средств.  Гидроизоляция таких зданий - очень сложная техническая задача. Требуется создание новых более глубоких фундаментов, опоясывающих старые рассыпающиеся. Кто и как будет заниматься этим в центре Москвы (со сваезабивной техникой), где найдут три миллиарда рублей - не представляю. |   |   |  |       | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Добрынин за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 16:58 | #7550 |   |    Рег-ция: 04.12.2015  Сообщения: 2,833  Благодарности: 723  Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Добрынин   Цитата:   |  Сообщение от Ллес  А вы были в мцр? |  Лично, своими руками, раскапывал фундаменты для обустройства наружной гидроизоляции. Много лет назад. Там делали гидрофобные инъекции.  Это многолетняя проблема, и МЦР постоянно с ней боролся. Вообще обустройство качественной гидроизоляции в старинных зданиях - очень, очень дорогое удовольствие. Пожалуй, дороже, чем обошлась вся реставрация усадьбы Лопухиных. Поэтому это вопрос не злонамеренности или халатности руководства МЦР, а наличия необходимых средств.  Гидроизоляция таких зданий - очень сложная техническая задача. Требуется создание новых более глубоких фундаментов, опоясывающих старые рассыпающиеся. Кто и как будет заниматься этим в центре Москвы (со сваезабивной техникой), где найдут три миллиарда рублей - не представляю. |  Отсюда вывод 1 - нечего было в усадьбе делать галерею и хранить картины.  Но кому-то шибко хотелось в центре Москоу.   2 - вы говорите, что картины были в сырости не по умыслу.  но был же и сухой подвал тоже   что мешало нести картины в сухой????   что мешало вообще не в подвале держать картины? |   |   |  |         |  28.05.2017, 17:19 | #7551 |   | Banned    Рег-ция: 14.05.2017  Сообщения: 423  Благодарности: 37  Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Ллес  вы говорите, что картины были в сырости не по умыслу.но был же и сухой подвал тоже
 что мешало нести картины в сухой????
 что мешало вообще не в подвале держать картины?
 |  Мне трудно объяснить, почему руководству МЦР иногда отказывал здравый смысл.  Доподлинно знаю, что Шапошникова в последние годы, в бытность почетным президентом или вице-президентом, почти не вмешивалась в текущую деятельность - многие вопросы с ней даже не согласовывались руководством МЦР. Берегли, как Ленина.   Возможно, подобная разноплановая беспечность и халатность (в том числе и в юридических вопросах) привели к катастрофе. |   |   |  |         |  28.05.2017, 17:49 | #7552 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Добрынин  Логика - это показатель законности или беззакония? |  Логика - это показатель последовательности мышления и поиска истины. Когда же человек выдвигает тезис за тезисом, которые не подтверждаются фактами, то налицо, скорее  не поиск истины, а желание подогнать аргументы под нужный вывод. |   |   |  |         |  28.05.2017, 18:07 | #7553 |   |    Рег-ция: 04.12.2015  Сообщения: 2,833  Благодарности: 723  Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Добрынин  Мне трудно объяснить, почему руководству МЦР иногда отказывал здравый смысл. |  Но при этом Вас не смущает, что такие люди хотят распоряжаться наследством?   Ничего, если картины испортились бы в подвале?   Это в русле воли СНР?   Картины портятся, но зато собственник "законный".   Хотя все понимают, что единственный законный собственник шедевров после ухода гениев - это только народ.  А никакие не фонды и т.д.   Тем более если сами художники много раз выражали желание, чтобы их шедевры были в свободном доступе для народа.   Причём изложили и свои требования к экспозициям.   Которые руководство мцр почему-то игнорирует.  И вместо нейтрального аскетичного фона - циклопические сооружения с яркими обоями и т.д. |   |   |  |         |  28.05.2017, 18:31 | #7554 |   | Banned    Рег-ция: 14.05.2017  Сообщения: 423  Благодарности: 37  Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Ллес  Хотя все понимают, что единственный законный собственник шедевров после ухода гениев - это только народ.А никакие не фонды и т.д.
 |  Посмотрим, что из себя будет представлять новый собственник.  Посмотрим прыжки дерзающих.   Но РПЦ уже в восторге. Чаплин, Кураев и Дворкин довольны. |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Добрынин за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 18:39 | #7555 |   |    Рег-ция: 19.04.2017  Сообщения: 338  Благодарности: 49  Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Добрынин  Но РПЦ уже в восторге. Чаплин, Кураев и Дворкин довольны. |  Все перечисленные стоя аплодируют ЛВШ и славят ее "непорочное завещание" - наспех состряпанное последнее "волеизъявление" от уже безвольного, тяжело больного С.Н.Рериха!  Мораль проста: нельзя "иерархам" нарушать нравственные нормы приличия и манипулировать угасающей волей и сознанием святого старца,  в угоду властным амбициям . Карма неправедного выуживания полномочий обернулась крахом МЦР!  Последний раз редактировалось Фокина, 28.05.2017 в 18:50.
 |   |   |  |         |  28.05.2017, 18:48 | #7556 |   | Banned    Рег-ция: 14.05.2017  Сообщения: 423  Благодарности: 37  Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Фокина  уже безвольного, тяжело больного С.Н.Рериха |  Вы уже ставите диагнозы махатмам? |   |   |  |       | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Добрынин за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 18:54 | #7557 |   |    Рег-ция: 19.04.2017  Сообщения: 338  Благодарности: 49  Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Добрынин   Цитата:   |  Сообщение от Фокина  уже безвольного, тяжело больного С.Н.Рериха |  Вы уже ставите диагнозы махатмам? |  Намеренная подмена понятий: я о явном старческом состоянии. Диагнозы с болезнями дают врачи!     Масса видеосъемок из отеля Ашока, где виден тихий святой старец с блуждающим полуотсутствующим взглядом. Любая его воля граничит с безволием и не годится для полномочий  на которые претендовала ЛВШ.   Сердце не пропускает такое "волеизъявление" старца, если оно еще сердце, а не кусок сокращающихся мышц  Последний раз редактировалось Фокина, 28.05.2017 в 19:00.
 |   |   |  |         |  28.05.2017, 18:58 | #7558 |   |    Рег-ция: 25.05.2008 Адрес: Минск  Сообщения: 947  Благодарности: 142  Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Фокина   Цитата:   |  Сообщение от Добрынин   Цитата:   |  Сообщение от Фокина  уже безвольного, тяжело больного С.Н.Рериха |  Вы уже ставите диагнозы махатмам? |  Подмена понятий: я о явном старческом состоянии. Диагнозы с болезнями дают врачи!    Масса видеосъемок из отеля Ашока, где виден тихий святой старец с блуждающим полуотсутствующим взглядом. |  В принципе, тоже подмена понятий. Вы посмотрите на себя в зеркало, но лучше снимите на видео, когда размышляете , и увидите тот же блуждающий вообще отсутствующий взгляд. |   |   |  |       | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Алекс за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 18:59 | #7559 |   | Banned    Рег-ция: 14.05.2017  Сообщения: 423  Благодарности: 37  Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Логика - это показатель последовательности мышления и поиска истины. Когда же человек выдвигает тезис за тезисом, которые не подтверждаются фактами, то налицо, скорее не поиск истины, а желание подогнать аргументы под нужный вывод. |  Логика - это инструмент исследования видимого мира. Для невидимого он малополезен. Вокруг МЦР очень много вещей, которые мало кто замечает и в логические построения не включает.  Противники МЦР тоже подгоняют аргументы под нужный вывод.  Заметьте, самый логически мыслящий в мире человек - Анатолий Карпов - никаких претензий МЦР не предъявлял, даже пробовал оправдывать. И, насколько знаю, сооснователи СФР не предъявляли никаких претензий к МЦР. А ведь, согласитесь, каждый из них мог претендовать на 1/12 часть наследства. |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Добрынин за это сообщение. |  |         |  28.05.2017, 19:05 | #7560 |   | Banned    Рег-ция: 10.05.2017  Сообщения: 371  Благодарности: 85  Поблагодарили 399 раз(а) в 171 сообщениях    |   Ответ:  Ситуация в МЦР 
 .Юрий Самодуров :: блог  Z Все блоги      5     3       6   1057   15:43       , 26 мая 2017      Почему уничтожили  ГЦСИ, общественный Музей имени Н.К.Рериха, и «кошмарят» ГОГОЛЬ-центр?  автор Юрий Самодуров        правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова                Ровно год назад, в мае 2016 году Минкультуры РФ уничтожило Государственный  центр современного искусства (ГЦСИ), слив его с Росизо и уволив его директора  Михаила Миндлина. В марте  2017 года Минкультуры уничтожило общественный Музей имени Н.К.Рериха, захватив силой его  помещения , отобрав  коллекции и передав все это  государственному Музею  Востока. Сейчас,  в мае 2017 года Минкультуры  пробует, как мне  кажется,  уничтожить ГОГОЛЬ -центр (допросы и финансовые претензии к руководителю  ГОГОЛЬ-центра Кириллу Серебрянникову — первый этап этой операции).   В  каждом из названных случаев финансовые претензии ко всем этим успешно действовавшим институциям культуры и к их руководителям хотя и существуют, но  играют второстепенную роль. А главным, на мой взгляд, является ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ и ПОЛИТИЧЕСКИЙ «заказ» на уничтожение Министерством культуры сначала ГЦСИ, потом общественного Музея имени Рериха и сейчас попытка изменить характер деятельности  ГОГОЛЬ-центра.   Уничтожают эти институции культуры не потому, что они оппозиционны власти .               И ГЦСИ и ГОГОЛЬ-центр государственные бюджетные учреждения и позволить себе оппозиционную деятельность  просто не могли, даже если бы их руководство этого хотело. Общественный музей имени Н.К.Рериха от государства не получал ни  копейки. Но хорошо зная руководителей ГЦСИ и будучи знаком с нынешними руководителями общественного музея имени Рериха и его основателем Л.В.Шапошниковой я знаю, что они никогда не хотели и не думали ориентировать художественные программы и  просветительские проекты своих организаций на борьбу с властью. Их подспудный и  скрытый конфликт с властями и Минкультуры, по-моему, состоял  в том,  что смысл деятельности каждой из этих институций — ГЦСИ, ГОГОЛЬ-Центра, общественного Музея имени Рериха (хотя у всех он был очень разный   не соответствовал  тренду  нынешнего руководства Минкультуры основными составляющими политики которого являются, по-моему,  поддержка и пропаганда государственного патриотизма, православия, сотрудничество с РПЦ.   Ни ГЦСИ, ни ГОГОЛЬ-ЦЕНТР, ни Музей истории политических репрессий «Пермь-36» (о нем будет речь дальше),  ни общественный музей имени Н.К.Рериха , каждый  на свой лад  триаду «государственный патриотизм — православие – сотрудничество с  РПЦ» не пропагандировал, не  поддерживал  и невольно всем содержанием своей деятельности этой идеологической и политической триаде противоречил!         О том, что мотивом уничтожения общественного музея имени Рериха , по-видимому, является неприятие РПЦ и Минкультуры смысла деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха, я уже писал в статье « Имеет ли РПЦ отношение к уничтожению  общественного музея имени Н.К.Рериха —  http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1981156-echo/ ,  http://www.kasparov.ru/material.php?id=5919FFF4192FE .     О том, что Минкультуры не простило ГЦСИ присуждение учрежденной ГЦСИ премии «Инновация» группе «Война» и номинирование на эту премию Петра Павленского за  акцию «Угроза» (поджог парадных дверей здания ФСБ на Лубянке)  независимыми от дирекции ГЦСИ членами жюри я  писал в статье «Уничтожение ГЦСИ» -http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1772398-echo/ .  В более общем плане о неприятии Министерством культуры направления и смысла работы ГЦСИ говорилось в опубликованной «Независимой газетой» статье «Современное искусство похоронили на складе» — http://www.ng.ru/culture/2016-05-26/8_arts.html .       О идеологическом и политическом неприятии Министерством культуры смысла деятельности ГОГОЛЬ-центра пока еще статей нет, но думаю, они будут.       Необходимо  вспомнить в  этой связи о сравнительно недавних прецедентах уничтожения и «переформатировании» не отвечающих  идеологии «государственный патриотизм-православие-сотрудничество с РПЦ» двух очень значимых для России музеев.   Речь идет о признании Минюстом  в 2015 году автономной некоммерческой организации Музея истории политических репрессий «Пермь-36» иностранным агентом.  Этот негосударственный (до 2013 года)  и  единственный в российской провинции музей созданный  на месте бывшей лагерной зоны  в аутентичных лагерных бараках бывшего советского лагеря для заключенных «Пермь-36» (название музея повторяло имя лагеря) был открыт в 1996 году, инициатором  его создания и первым директором-организатором был историк Виктор Шмыров. Музей  был создан  группой пермских общественников-энтузиастов в  сотрудничестве с  «Международным Мемориалом»  при поддержке прежнего руководства и  министра культуры Пермской области. Уровень неприятия нынешних пермских властей по отношению к музею истории политических репрессий «Пермь-36» таков, что как сказано в Википедии «3 марта 2015 года АНО «Пермь-36», исчерпав все возможности в  переговорном процессе с краевой властью о сохранении музея в прежнем виде, объявила о прекращении своей деятельности и начала процедуру самоликвидации»  -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермь-36  .    Второй отвратительный случай, это увольнение Минкультуры в 2013 году по политическим мотивам основателя и первого директора государственного музея –центра современного искусства в  Перми Музея PERMM Марата Гельмана за показ им в 2014 году серии картин художника Василия Слонова высмеивающих проведение зимней Олимпиады в Сочи (я писал об этом увольнении  в статье «По поводу ситуации вокруг музея PERMM и его директора Марата Гельмана» http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1100110-echo/ ).     Стоит также напомнить, как в 2016 году  режиссера Новосибирского театра оперы и  балета Тимофея Кулябина и директора этого театра Бориса Мездрича стали «кошмарить» за постановку спектакля «Тангейзер», которую РПЦ потребовало снять или изменить некоторые сцены, поскольку они шокируют верующих, и Минкультуры эти требования поддержало. Тогда за Тимофея Кулябина так же как за Серебянникова заступились известные московские деятели театра и  когда Кулябин вынужден был из Новосибирского театра уйти, то его позвали в  Москву и он даже поставил что-то в Большом театре. А вот за Бориса Мездрича никто из известных театральные деятелей не заступился (Мездрич ведь «только» администратор) и когда Мездрич потерял работу — это было только его личное дело.     То, что за Кирилла Серебрянникова сейчас, а в прошлом году за  Константина Райкина, выступившего на Съезде театральных деятелей с резкой критикой цензуры в театре, кино и вообще в искусстве заступились его коллеги «по цеху» и широкая общественность (http://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1864114-echo/  ) это очень хорошо! Но есть еще один аспект ситуации который для меня лично  и для деятельности государственных и негосударственных музеев и культурных институций, по-моему,  еще  более важен!   Популярные российские актеры, известные писатели, режиссеры, большие художники, директора крупных музеев сейчас ведут себя в общем как обычные обыватели.  Когда АНО Музей «Пермь – 36» губернские власти стали «кошмарить», а Минюст признал его  «иностранным агентом», то очень мало кто из известных российских деятелей культуры, искусства, науки, литературы, театра и кино  публично выступили в его  защиту.  Это трудно себе представить, но  промолчали и не выступили  в защиту своих коллег –музейщиков даже, если я не ошибаюсь, Союз Музеев России и его  президент, директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский!   Когда пермские власти уволили основателя и первого директора Музея PERMM без объяснения причин , то известные российские деятели культуры и Союз Музеев России не возмутились и в защиту Марата Гельмана не выступили!    Когда Минкультуры уничтожило ГЦСИ, превратив его  в отдел  РОСИЗО,  повторилось то же самое – известные деятели культуры,  искусства, науки, писатели, актеры России приняли этот факт к сведению «как неприятное известие»,  но  публично не протестовали и ГЦСИ не защищали ! Если не ошибаюсь,   отмолчались «это не наше дело» и  не выступили  в защиту ГЦСИ ни Союз  Музеев России ни его президент  М.Б.Пиотровский! Не выступил в  защиту ГЦСИ и  российский ПЕН-центр.    Когда в  апреле с.г.  Минкультуры стало громить общественный Музей имени Н.К.Рериха – почти все известные российские деятели культуры, науки, писатели, актеры, современные художники и т.д. снова промолчали (за исключением немногих художников и писателей  подписавших коллективное Заявление Конгресса интеллигенции «Остановить разгром Международного центра Рерихов!» http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1946194-echo/  )!  Как и раньше не выступил в защиту своих коллег–музейщиков из общественного музея  Союз Музеев России, а М.Б.Пиотровский , президент  Союза музеев не только не  ответил на открыто письмо  к нему  в связи с этим правозащитников (http://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1950176-echo/  ), но умудрился даже фактически одобрить закрытие общественного Музея имени Рериха (http://www.kasparov.ru/material.php?id=58DD30DFC8783 ). Промолчал об уничтожении общественного Музея имени Н.К.Рериха и российский ПЕН-центр. Причина молчания деятелей культуры:  «дело темное», «рериховцы – это секта», «нас это не касается».    Когда дело касается преследования «своих», то есть популярных и более или менее  знаменитых лиц —  Константина Райкина, Тимофея Кулябина, Кирилла Серебрянникова и судьбы известных и больших театров «Сатирикон» , «ГОГОЛЬ-центр» , то за них вступаются их знаменитые коллеги «по цеху». Когда дело касается не  очень популярных музейных и художественных институций, то знаменитые российские деятели культуры (в широком смысле понятия «культура») их практически не  защищают.   Я  считаю, что известные российские актеры, писатели, художники,  режиссеры,  директора крупных музеев, руководители различных академий и  творческих союзов поступают недальновидно.  Полагаю, что Музей «Пермь – 36»,  ГЦСИ, общественный Музей имени Н.К.Рериха были уничтожены потому, что 15-20-30 самых известных в стране режиссеров, актеров, писателей, членов Академии Художеств, руководители творческих союзов, президент  Союза Музеев России, директора крупных музеев и  ПЕН-центр  не выступили с открытым обращениям к властям с  требованием не трогать и не мешать работе этих институций!    Сегодня известные деятели культуры думают,  что уничтожение таких  «маргинальных»  для них институций как АНО «Музей Пермь-36», ГЦСИ, общественный Музей имени Рериха Международного центра Рерихов их не касается. Но вот теперь молчание деятелей культуры обернулось обысками и возможным уничтожением «Гоголь -Центра».     И я уверен, что в будущем и возможно, в близком будущем, никто не гарантирует,  что чиновники  Министерства культуры вместе со следователями, не придут в какие-либо еще  театры, музеи, художественные галереи, чтобы их закрыть или «переформатировать» по своим представлениям или уволить их руководителей и основателей под предлогом,  что к руководителям этих институций есть финансовые претензии.     Боюсь, что уничтожение ряда успешно работающих институций культуры или увольнение их создателей будут продолжаться поскольку постольку их  деятельность  не вписана и не соответствует нынешней идеологической и политической программе власти: «пропаганда государственного патриотизма, православия, сотрудничество с РПЦ».  Спасти эти институции культуры от уничтожения их Министерством культуры и региональными властями может только солидарное (коллективное) , публичные  и громко звучащие выступления в их защиту известных российских деятелей культуры !     26 мая 2017 года        |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Neonila за это сообщение. |  |                   | Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 00:02. |