| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.08.2012, 18:24 | #7841 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от migrant Украинцы - действительно мягче, более поэтичны и как бы всегда готовы к песне... Русские жёстче, я бы сказал брутальнее, чем европейцы, но в этой жёсткости нет антогонизма, просто жёсткие. | Да жестче. И еще с чувством юмора немного сложнее.Чем на Украине. Он такой же жесткий. Кстати Жванецкий подтвердил сии наблюдения. Я считаю что это оттого что одно дело жить в стране которая принимает решения, совсем иное дело чем жизнь там где вынуждены пожинать следствия чужого решения. Конечно громко сказано что каждый русский принимал решения в 17 году или в 92. Но сопричастность обязывает...Это на уровне психологии. В крови.А изменений на памяти поколений за последние 112 лет было столько, что нормальная психика вырабатывает защитные механизмы. Что ждет завтра? Что-нибудь обзательно ждет. Но как практика показывает послезавтра нам скажут - а это было все плохо и неправильно.А значит что то что ждет нас завтра уже вранье? У русских еще и психика железная. Такие испытания... Добавлено через 1 час 14 минут Академик А.А.Зализняк в интервью сказал об этом же . Сначала висели плакаты о коммунизме и чести и совести, а теперь висят призывы что все продается. Наши точки зрения совпадают - ни один народ не проходил такого испытания психики. | Я приехал в Питер 1999 году. В город, где когда-то учился, где проходили многие события молодости. Я не любил Ленинград, я всегда обожал этот город. Но реальность 1999 года оказалась намного жёстче, чем я ожидал от неё. Нет, я не говорю про бандитов, про продажную власть, я имею в виду самую обычную атмосферу улиц и настроение масс. В 99-ом было тяжело всем - прошёл лишь год после дефолта. И вот эти-то вот изменения и заставили меня посмотреть на Питер третьего тысячелетия по-новому. Я жадно ловил и вглядывался в лица новых знакомых, в истории и события, несущие некие штрихи времени, смотрел и изучал на практике русские корни, то, что произрастало сквозь времена и историю России. Мне были интересны типажи русского народа, его небрежная жёсткость (а кому легко?), природную неряшливость (жена пол-дня искала урну в городе, чтобы выкинуть ненужные бумажки из кармана) и многие другие качества. С 99-го года прошло всего пару лет и моя хорошая знакомая из Нарвы говорила: "Россия - это Персия! Тут и шлифованный гранит вместо кафеля, и помойки могут соседствовать без какого либо ущерба для себя!" Да-да, Персия. Вернее и персидское есть в ней, и голландское, и итальянское... И даже китайское. Вот говорили про Китай, что Поднебесная всегда впитывала в себя, как губка, все иные цивилизации... Россия тоже впитывает, но и выдает новое. Раньше я часто задумывался: почему СССР, переживший репрессии 30-х. войну в 40-х, стал таким безмятежным и даже ленивым во второй половине 60-х и семидесятых годах? Словно его история - это история иного государства. И потом понял, что Россия имеет в себе такое редкое свойство: она начинает легко трансформировать больные для неё вопросы в обыденное. Вот говорили же про 30-е, раскрывали же историю Колымы и Соловков, не делали секретов, а в пору моей молодости уже пели иные песни: Высоцкий, Галич, Кукин... Помните: "А я еду за туманом...", причем ехали в те места,куда обычно ссылали... Да, эпоха 60*х и 70-х было,в целом, скучной и в ней ощущалась огромная потребность в приключениях (сейчас сказали бы, что не доставало "драйва"), и потому прелесть песни "А я иду, шагаю по Москве" понял только в годы перестройки – оказывается, в ней присутствует сумасшедшая безмятежность! И эти воспетые состояния ведь мы тоже пережили. Мы! Не поручик Голицын, и не более древний, к примеру, какой-то крепостной холоп, или коллежский асессор, а мы... Да, Россия, если её не трогать революционными переменами или войной, начинает само-выравниваться, само-образовываться и заново само-сформировываться. Она, как птица Феникс, имеет способность к само-воссозданию. И вот сегодня мы можем наблюдать многое своими глазами. Не знаю как вы, но у меня с 1999 года очень и очень огромные перемены наблюдаются в Питере. Я не стану говорить про видимые и очевидные перемены, когда из Сенной площади, где тогда была внутригородская свалка, воссоздан новый облик. И про виадуки, развязки не стану говорить, даже про дикую и совершенно неуправляемую автомобилизацию ничего не скажу, но про поведение между людьми можно сказать: возвращается взаимоуважение. Робко и не очень уверенно, но люди стали вежливее. В простых отношениях на улице, в магазинах и в офисах стало всё чаще проявляться не то хамство новых русских, а галантность, эстетика и этика. Россия опять возрождается. Последний раз редактировалось Migrant, 24.08.2012 в 18:32. | | | 27.08.2012, 10:41 | #7842 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Интересные размышления о нашем мире Сергея Кургиняна:  АНАЛИТИКА СУДЬБЫ Россия и агония модерна Всем ясно, что мир катится к Третьей мировой войне. Всем ясно, что Россия накрывается «медным тазом». Что должен делать аналитик? И нужен ли в этой ситуации аналитик? Что именно неясно? Что в Сирии руками американцев сотворяется страшная пакость? Что они втащили в Сирию 6 тысяч головорезов из Аль-Каиды? Может быть, неясно и теперь, что американцы не могут без войны? Что, изуродовав Ливию, они готовятся теперь изуродовать всю Африку, а потом и весь мир? Что у них там творятся свои разборки – вот уже Конгресс решил разбираться с Федеральной резервной системой! С хорошей жизни подобного не решишь! Что еще неясно? Что духовный лидер Ирана Хаменеи призвал Иран готовиться к концу света? И одновременно провел совещание с представителями всех родов войск? Неясно, чьи корабли входят в Средиземное море? Как втягиваются в ближневосточную воронку одна страна за другой? Как рушится Европа? Стоп. Когда это все начиналось, нужны были тонкие аналитические инструменты. Но сейчас-то это все на поверхности. И что нужно? Направить тонкие инструменты внутрь этой реальности? Выявить ее тонкие неочевидные черты? Зачем? Для того чтобы кого-то развлечь? Тонкие черты реальности нужно выявлять для того, чтобы политический герой мог встретиться с реальностью и воздействовать на нее, спасая мир от гибели. Это настоящая задача – аналитика. Отказ от нее в пользу любой другой задачи – это превращение самого себя в развлекателя, аналитического шута. Не буду я этим заниматься! Я лучше скажу правду в лицо политическим героям. Поставлю перед их лицом настоящее зеркало. Таковым является не analytics с детализациями. Теперь разговаривать можно только на языке аналитики судьбы. А раз так, на этом языке и будем разговаривать. И жестко оговорим, что главная проблема состоит не в том, что нельзя выявить тонкую структуру реальности. И даже не в том, что нельзя на эту реальность воздействовать, нащупав ее особые точки. Все это можно. Но в одном случае: если политические герои не уклоняются от встречи с реальностью. А они от этой встречи тщательно уклоняются, как по всему миру, так и у нас в России. Они с этой реальностью даже соприкоснуться боятся. И в этом суть. Беседую с крупнейшими экспертами в Израиле. Во время беседы все уклоняются от признания очевидного – американцы видят в радикальном исламизме стратегического партнера, меняют тип глобальной власти и так далее. За чашкой кофе эксперты добавляют к тому, что я говорю, такие детали, что пот прошибает. Спрашиваю: «А что ж вы дурака валяете?» Отвечают: «Очень страшно это признать». Но ведь то же самое и в Иране, и в Индии, и в Европе, а уж у нас… Страх правит бал – страх соприкоснуться с реальностью. А ведь надо не просто соприкоснуться. «Соприкоснуться» – это когда реальность проходит мимо тебя и чуть-чуть тебя задевает, так сказать, по касательной. Такой тип взаимодействия с реальностью характерен для эпох расслабленного полусна. Или – инерционного существования, при котором есть гарантии того, что следующий день будет напоминать предыдущий. Сейчас же таких гарантий нет. Или точнее, есть гарантия того, что так не будет. Реальность достаточно отчетливо – не шепотом уже, но пока еще без надрывного крика – говорит нам всем: «Соприкоснуться со мной вам не удастся. Я на вас, родненькие мои, вскоре по-настоящему навалюсь. Так сказать, по полной программе». Мы все это слышим и в каком-то смысле даже понимаем. Что, Путин этого не слышит? Еще как слышит. Или совсем не понимает послания, исходящего от реальности? Да все он понимает. По-своему, конечно, но понимает. Кстати, об этом самом «по-своему». Я всегда мечтал, что образуется каким-то таким волшебным образом пауза месяца этак на четыре, а лучше бы на полгода. И что ниспослана мне эта пауза будет раньше, чем я окажусь в маразме. И вот, коль скоро возникнет такая пауза, а я еще буду ничего себе, то мне удастся написать «Историю менталитетов». Не очерки, не эссе, а настоящую историю. Зачем написать? Для того, чтобы убедительно доказать, что люди делятся не на глупых и умных, а на разных. Что люди думают совсем по-разному. А то ведь мы негодуем: «Да как же он не понимает, что если уже случились сначала событие А, а потом событие Б, то вскоре, согласно закону такому-то, последует событие В». Извините – это для вас есть некое А и некое Б, некий закон и В как следствие этого закона. Но для того, на кого вы негодуете, А – это вовсе не А, Б – это вовсе не Б. А законы ваши есть ничто иное как «клеветнические измышления». И даже когда случится В – тот, на кого вы негодуете, не заахает: «Вот ведь как справедливо говорил такой-то…» Нет, тот, на кого вы негодуете, скажет совершенно иначе. Сообразно своему способу думать. Вы вот считаете, что он дурак и вообще не думает, а вы – умный. Но если вы умный, то вы должны понять, что он очень даже думает. И подобно тому, как вы, думая, используете определенные алгоритмы, определенный язык, так и он тоже думает, но использует другие алгоритмы, другой язык. И это не расхождение в нюансах, это разные ментальные миры, понимаете? У вас и у того, на кого вы негодуете, эти миры разнятся не количественно, а качественно. Это абсолютно разные миры. Непонимание этого обстоятельства проистекает из материалистической посылки, согласно которой бытие определяет сознание. А поскольку бытие у нас, в каком-то смысле, общее (все мы живем в мире с такой-то гравитацией, таким-то составом атмосферы и так далее), то и сознание у нас, в каком-то смысле, тоже общее. И эта наша общность сознания гарантирует нашу способность понимать друг друга в ходе общения. Спросят: «А вы считаете, что способность понимать друг друга вообще отсутствует?» Отвечаю: ничего подобного я не считаю. Считаю же я, что мы в принципе можем понимать друг друга, но по-настоящему воспользуемся этой возможностью только тогда, когда воспримем другого как совершенно своеобразную мыслящую систему и начнем постигать эту систему, уважать ее и так далее. Вот тогда человечество получит шанс на некатастрофическое развитие в XXI столетии. А иначе Хаменеи будет говорить о пришествии Махди, а его противники – о плюрализме, правах человека et cetera. И в этом случае не будет ни развития, ни человечества. Кстати, все, кто говорят, что человечество сумеет сохраниться, если прекратит развиваться – мягко говоря, лукавят. Человечество – как велосипедист. Может не упасть только до тех пор, пока крутит педали. В настоящий момент оно педали крутить перестает. И потому падает. Вот, в сущности, и весь смысл того, что происходит у нас на глазах. Потому-то для одних Махди, для других – ювенальная юстиция. Общий знаменатель исчезает у нас на глазах. Порой мы вспоминаем, что он совсем исчезнуть не может. Это как толчок, который будит спящего. Мы вдруг каким-то чудом начинаем воспринимать другого, как именно другого. И думаем: «Надо же, каким же сложным должен быть этот самый общий знаменатель для того, чтобы мы, такие разные, могли вместе что-то зачем-то делать». Тут мы начинаем понимать – повторяю, вдруг, случайно и ненадолго, – что общий знаменатель должен быть очень сложным. И потому он пока не найден вполне закономерным образом. Но раз он должен быть, хоть и очень сложным, то его в принципе можно найти. Все это мы понимаем на короткий миг пробуждения. Потом мы опять засыпаем. И во сне забываем о том, что общий знаменатель может быть только очень сложным. Во сне мы видим себя одинаковыми и делаем из этого серию сокрушительных выводов: раз мы такие одинаковые, то общий знаменатель должен быть простым, раз он должен быть простым, то нахождение его – дело плевое и быстрое, раз дело плевое и быстрое, а мы общий знаменатель не нашли, то его просто нет. Мы ищем черного кота в темной комнате и не находим его потому, что его просто нет! Сделав сокрушительный вывод о том, что общего знаменателя просто нет, мы перестаем хотеть жить. Чем в большей степени мы перестаем хотеть жить, тем в большей степени мы хотим уничтожить себя и все вокруг. Убедившись, что позитивного консенсуса нет («раз мы одинаковые, он должен быть простой, раз он должен быть простым, то нет труда его найти, а раз мы его при этом не находим, то его нет»), мы быстро находим негативный консенсус, консенсус взаимной ликвидации. И с ликованием начинаем сосуществовать в рамках этого консенсуса, то бишь уничтожать друг друга. Это нам только кажется, что мы – иранцы, израильтяне, русские, американцы, индийцы, китайцы и так далее – боремся за жизнь, за место под солнцем. И потому конфликтуем. А на самом деле мы не конфликтуем вовсе, мы радостно в едином порыве уничтожаем себя и все человечество. Мы ликуем оттого, что обрели, наконец, то, что искали больше всего – общий знаменатель в виде воли к смерти. Обо всем этом я думаю ночами, когда вдруг просыпаюсь от какого-нибудь скверного предчувствия. Которое потому и скверное, что через короткий промежуток времени превращается в скверную же реальность. «Да ниспослана мне будет пауза, – думаю я тогда, –да напишу я историю менталитетов, да прочтут ее люди, да научатся и так далее». Но обо всем этом я думаю ночью, и то не всегда. А только в моменты, когда я просыпаюсь от острого понимания той или иной надвигающейся пакости. А потом приходит утро. И реальность наваливается на меня всей своей многопудовой тушей. Именно наваливается, а не прикасается с тем, чтобы пройти мимо. И я начинаю с ней бороться. Иногда – даже небезуспешно. Но, чем успешнее очередной раунд этой борьбы, тем яснее понимание, что паузы не будет, что назавтра она опять навалится на меня с утроенной силой, и так далее. Понимая все это, я понимаю и другое. Что эта самая реальность пока что подобным многопудовым образом наваливается отнюдь не на каждого, что многим удается от этого ускользнуть. И я начинаю видеть, как они ускальзывают. Я просто вижу это. Причем не в коротких ночных «инсайтах», а почти постоянно. Я начинаю различать стили ускользания от реальности. Вот этот от нее отпрыгивает, а этот уворачивается, как гениальный матадор. А этот – бежит в укрытие, а этот – работает в стиле самых изящных восточных единоборств, не карате даже, а какого-нибудь ушу. И я вдруг понимаю, что ускользание от реальности – это тоже своего рода консенсус. Что ускользание от реальности продиктовано остаточным желанием жить. Я вижу этот остаток в глазах Путина и Обамы, Нетаньяху и Ахмадинежада. Я вижу, как с каждым виртуозным ускользанием от реальности уровень желания жить чуть-чуть понижается в каждом из ускользающих виртуозов. Я вижу, что этот уровень понижается почти синхронно. И что когда он понизится до нуля сразу у всех, то триумф воли к смерти, наконец, свершится. И я понимаю, что это произойдет достаточно скоро. Потому что со смертью может бороться только полноценная жизнь. И не просто полноценная, а совсем полноценная. В этом смысле ускользание есть то, о чем говорил, герой Достоевского: «Это уже не жизнь, господа, а начало смерти». Мы находимся уже не в начале смерти, а в ее третьей четверти. Завершив же четвертую четверть, человеческие особи, так старательно делающие вид, что они наслаждаются потреблением, перестанут врать самим себе по поводу того, что хотят жить, и начнут делать то, чего им, наконец, захочется больше всего на свете. Начнут умирать. Коллективно и радостно. Посылая ракеты, кидая глубинные бомбы, взрывая ядерные, химические и бактериологические заряды. Когда уходит дух жизни и дух истории, приходит дух смерти, дух небытия. Называть это пришествие вторым пришествием духа жизни – значит делать глубочайшую метафизическую ошибку. То, что Хаменеи кажется пришествием Махди, является действительно пришествием, но иным. Это пришествие не духа жизни, а его антагониста. Дух жизни так не приходит. Откуда же это исчерпание духа жизни? Оно связано с исчерпанием определенной модели развития и всего того, что эту модель питало. Вместе с нарастанием исчерпания нарастает и нежелание жить. Оно уже нарастало сходным, но не таким страшным образом в начале XX века. И обернулось Первой мировой войной, особо ужасной по причине своего вопиющего бессмыслия. Убежден, что это бы и кончилось полным уничтожением человечества, если бы не коммунизм. Полноценный коммунизм и впрямь является другой моделью развития. То есть историческим проектом – живым словом, творящим живую жизнь. Не доосуществившись в этом качестве (Эрих Фромм назвал такое недоосуществление «гуляш-коммунизмом»), коммунизм начал умирать. В чем ему ликующе помогал западный либерализм, утверждавший, что обладает своей уникальной и единственно верной моделью развития («модерном»). Затем стал умирать модерн. Оказалось, что новой модели развития нет вообще, а старая загибается на глазах. Начались бегства от реальности (ускользания эти самые), дополняемые танатическими судорогами. Увлекшись этим, человечество изредка оглядывалось на Россию. Которая и впрямь является единственным держателем альтернативных моделей глобального развития. Но видя, с какой страстью нынешние герои русского политического романа «Преступление и наказание» прячутся от своего Я («вы и убили-с») и распухающего внутри него суицидального комплекса – мир стал догадываться, что Россия не собирается ни зачинать, ни рожать новое слово, в чем, в сущности, и есть ее историческое предназначение. Догадка эта крепнет с годами. И чем больше она крепнет, тем больше мир ненавидит Россию. Да, Россию вообще, но в особенности героев указанного мною выше политического романа, пытающихся сочетать несочетаемое. То бишь сохранить Россию как державу, дающую им статус, и отказаться от того, что является неотменяемым участием России в мировом разделении особого труда, труда по предъявлению смыслов. Такое сочетание несочетаемого делает героев русского политического романа особыми виртуозами в том ремесле, которое сейчас так востребовано на элитных – политических и иных – рынках. Ремеслом этим является ускользание от реальности. Герои обижаются: «Они ускользают, а нам нельзя?» Им отвечают: «Но мы-то ускользаем сообразно своей историософии, а вы куда лезете?» Так и живём. Герои ускользают от реальности, превращаясь уже в супервиртуозов. Чем виртуознее они это делают, тем больше мир их ненавидит. А герои недоумевают: «За что?» Но Бог с ними, с «героями». Поговорим о судьбе России. И признаем, что у сегодняшней России нет ничего, позволяющего ей продолжить историческое бытие в XXI веке, коль скоро это бытие будет продвижением от трех четвертей смерти к семи восьмым или восьми девятым. Да Россия и не хочет жить, медленно переползая от семи восьмых к восьми девятым. Она уж лучше быстро пробежит дорогу к десяти десятым. И либо сама завалится в небытие, восторженно освобождаясь от остатков воли к жизни и радостно обретая полноту воли к смерти («программа-минимум»), либо завалит с собой в небытие все человечество («программа-максимум»). Впрочем, без России мир просто будет вяло двигаться от семи восьмых смерти к восьми девятым. И даже если спасётся в момент гибели России, что маловероятно, он чуть медленнее, но таки дотопает до десяти десятых. Спросят: «Как это у России ничего нет? И ресурсы есть, и территория. И мало ли еще что». Отвечаю: Россия выходила живой из сложнейших исторических переплетов только за счет альтернативной модели развития. Если факты для вас еще имеют значение, то вы не можете не признать, что это именно так. Признав же это, признайте и другое. Что теряя потенциал альтернативности в том, что касается всемирно-исторического развития (да-да, именно всемирно-исторического развития, а не какого-то там особого пути:«весь взвод идет не в ногу, один господин прапорщик в ногу»), Россия теряла все. Я мог бы привести даже математическую кривую. Вот волна роста способности России к развитию на собственных и всемирно-исторически значимых основаниях. Вот волна спада способности России к развитию на собственных и всемирно-исторически значимых основаниях. А вот явно порожденная этой волной волна территориального, промышленного, культурного и иного умаления России («цикл свертывания» России). Существует беспощадная корреляция между одним и другим. В математике почти все корреляции носят характер размытый, статистический. В данном случае, речь идет о корреляции, при которой множество точек прямо ложится на одну линию. И что? Горбачев, декоммунизируя СССР, что делал? Он насильственно побуждал Россию отказаться от собственной – альтернативной и всемирно-исторически значимой – модели развития. То есть он по воле своих иноземных опекунов обеспечивал свертывание России. Говоря о том, что горбачевская декоммунизация, она же «перестройка», была насилием, я отвечаю за свои слова. Речь шла о неслыханном насилии – информационном, психологическом и метафизическом. Одновременно и согласованно эти методы еще никогда не применялись в истории. Россия начала сворачиваться и умирать. Остыли заводы, перестала рожать земля, началось массовое вымирание населения. Почему? Потому что исчезла необходимая России живая вода, она же воля к альтернативному всемирно-исторически значимому развитию. А вне этой воли искусственно Россию побудить к жизни нельзя. Что значит сотворить чудо? Это значит начать новую волну, волну роста новой и исторически преемственной альтернативности. И не абы какой, а всемирно-исторически значимой, дающей шанс на новый тип развития всему человечеству. Без этой волны Россия не начнет разворачиваться. Она умеет разворачиваться только так. А не разворачиваясь, она продолжит сворачиваться. В чем была политика Ельцина? В том, чтобы свести к нулю способность России к самостоятельному альтернативному всемирно-исторически значимому развитию. К чему привела эта политика? К еще большему сворачиванию России. Что сделал Путин? Он начал механически препятствовать сворачиванию – в Чечне и не только. Ему удалось побудить Россию сворачиваться медленнее, но разворачиваться она не стала все по той же причине. Россия не будет разворачиваться иначе как в условиях обретения нового и одновременно ей знакомого бытия – бытия подлинно мессианского. В чем же содержание мессианства, если вычесть из этого содержания всю исторически обусловленную конкретику? Ясно в чем. В том, о чем я говорю. Мессианство – это способность вести за собой человечество вперед, то есть предлагать человечеству свою всемирно-исторически значимую альтернативную модель развития. Масштаб и скорость развертывания России легко измерить количественно. Для этого есть как простейшие показатели (территория, население, промышленный потенциал), так и показатели чуть более сложные (геополитические позиции, авторитет в мире, духовный подъём народа, степень консолидации общества и т.д.). Так же легко измерить и показатели, характеризующие свёртывание России. Ибо это те же показатели, но со знаком минус. Гораздо труднее измерить то, от чего зависит и свёртывание, и развёртывание России. Так вот, можно показать, что чем интенсивнее мессианский накал, тем быстрее и мощнее идёт развёртывание. А чем интенсивнее антимессианский накал (что это такое, можете понять, посмотрев хотя бы выступления Сванидзе и Пивоварова), тем быстрее идёт свёртывание России. По степени антимессианского накала можете судить о том, насколько врагу надо нас свернуть до конца. Уверяю вас, когда Ципко начинает проклинать мессианство – это заказ. И чем надрывнее – тем заказ серьёзнее. Да что там Ципко! Совокупный антимессианский накал можно измерить количественно. В определённых интегральных единицах. Чем истошнее, дружнее, чаще и повсеместнее орут о «европейском выборе России» (сын Ходорковского, сам Ходорковский, Белковский и прочая, прочая) – тем серьёзнее и строже заказ на сворачивание России. Я не шучу. Это действительно можно измерять количественно. Градус мессианского накала предлагаю называть «Темес» (температура мессианства). Градус антимессианского накала – «Атемес» (температура антимессианства). Чем выше Темес, тем быстрее развёртывание России, чем выше Атемес, тем быстрее свёртывание России. Корреляция между указанными величинами фактически линейная и достаточно жёсткая. А значит, любой политический курс в России следует измерять в Темесах и Атемесах. В этом, а не в словах о благосостоянии и «программах 2020». Мне справедливо возразят, что если завтра кремлевским пропагандистам прикажут «темесить», то есть повышать температуру мессианской риторики, то всех стошнит. Но Темес это же накал реального мессианства, а не симулякров, пиара и суррогатов. Где есть Павловский, там нет Темеса, а где есть Темес, там нет Павловского. Мне столь же справедливо укажут, что одним «темесом» сыт не будешь. Нужна программа ГОЭЛРО, и её воплощение. Согласен. Но никакие ГОЭЛРО в России не реализуются механически. Утром Темес – вечером ГОЭЛРО. Это, во-первых. И, во-вторых, там, где «Атемес», там никакого ГОЭЛРО не будет никогда. Там будет только новый горбачевизм. Механически в России развёртывание обеспечить нельзя. В непонимании этого – трагедия нынешнего патриотического прагматизма. Механически в России можно только сдержать свертывание. Да и то… Сколь бы механическим ни было сдерживание свертывания для самих прагматиков, оно в народе сразу же порождает и некую позитивную органику, она же – воспоминание о своем всемирно-историческом величии. А в чем такое величие измеряется? В градусе мессианского накала, в чем еще! Начал Путин в 2000 году сдерживать свертывание самым что ни на есть механическим образом, и начались воспоминания о былом накале. Подчёркиваю, о былом! Нового накала не произошло. Но воспоминание о былом накале возникло. А где воспоминание о былом накале, там и… Пиар на тему о советском гимне? Согласен. Но для кого-то пиар, а для кого-то… воспоминание… Со всеми вытекающими последствиями. Медведев начал душить это воспоминание? Начал! Чем занялся печально знаменитый Совет Федотова? Лихорадочной эскалацией десоветизации: «Душить, душить скорее воспоминание! А ну как оно проснётся!» Я не хочу сказать, что мы из этого выбрались. Но впадали мы в это тогда по чисто перестроечному лекалу («десоветизация» как аналог «денацификации» – и понеслось). Так ведь? А что такое модернизация «по Юргенсу», о которой при Медведеве стали говорить столь же бессмысленно и яростно, как и в эпоху первой перестройки? С одной стороны, это как бы развитие, а с другой стороны – сведение к нулю всего, что связано с Темесом, то есть с выдвигаемой нами альтернативной всемирно-исторической моделью развития. А значит это коварное наращивание Атемеса. Коварное, потому что осуществляется под желанным для всех соусом развития. Развитие? КАКОЕ развитие? Ежу понятно, что модернизация – отказ от самой возможности каких-либо альтернативных моделей развития. Мол, не бывает каких-либо альтернатив. Модель одна, одна, одна! И стоило три раза прокричать «одна», как она навернулась под фанфары. Все стали ускользать от понимания, что она навернулась, и вопить, что сие есть всего лишь кризис. Кризис? Кризис – это когда у вас температура повышается, и вы выздоравливаете. А при онкологии температура не повышается, да и при СПИДе тоже. Кризис? Что сделали за 4 года? Больной пухнет от водянки под названием «дензнаки». Западная сладкая жизнь не только теряет сладость! Ведь вряд ли можно назвать сладкой, например, испанскую ситуацию! Как-никак 50-процентная безработица среди молодежи. Но и это бы еще полбеды! Намного хуже то, что западная жизнь начинает приобретать черты антижизни, расчеловечивания. Чего стоит одна только ювенальная юстиция. А ведь к ней все дело не сводится. Нет, не кризис все это, господа, а также товарищи. Ох, не кризис – это агония модерна. А вы что делаете? Вы ускользаете, вы не хотите видеть корчи больного, не хотите слышать его предсмертные крики и восклицаете: «Модернизация!» А еще, вдобавок, и действуете-то вы вопреки всему мировому опыту модернизации. Что сие показывает? Что вы не модернизируете страну, а ускользаете – каждый на свой манер – от несомненного факта сворачивания России. И вы не хотите понять, что источником этого сворачивания является сама ваша модернизация. Нежелание понять очевидное – это и есть ускользание, так ведь? К 2011 году доускользались, докувыркались со своим Атемесом до перестройки-2 с её карнавальными действами на Болотной и Сахарова. Ведь сами устроители назвали это карнавалом! А что такое карнавал? Это дозволенные антисистемные оргиастические выплески, жёстко регулируемые церковью как системой – по сигналу системы начинаются, по сигналу кончаются. И только если оргия регулируется – она не разрушает систему сразу же. Но если система перестаёт регулировать «это», тогда о-го-го. Ведь корни-то «этого» каковы? Откуда все тянется? Из глубокой древности, глубочайшей. Где карнавал, там и сатурналии, где сатурналии – там Баал. Дорожка эта тянется известно куда – к последним безднам, к древнейшим культам сладостного поклонения смерти и тьме. Этот темный характер новых политических карнавалов очевиден каждому, кто не хочет ускользать от понимания очевидного. Но ведь все ускользают. Закройте глаза и вы увидите этот танец коллективного ускользания. Вы увидите даже то, в какой пластике ускользают от понимания разные герои нашего политического романа. Итак, и модернизация, и стабилизация – это формы ускользания от того единственного, что может обеспечить развертывание России, а все, что не обеспечивает развертывание, обеспечивает ее свертывание, в том или ином темпе. Сейчас наращивание Атемеса произошло в связи с вхождением в ВТО. Еще большее наращивание произойдет с принятием ювенальной юстиции. Любое принуждение России заниматься чем-либо, кроме как альтернативным всемирно-исторически значимым развитием, – обеспечивает ее свертывание. Понимаете? Так было всегда. Но теперь, в условиях агонии классической западной модели развития, это все приобретает очевидный и абсолютно терминальный характер. Воистину, классики были правы, говоря о слабом звене в мировой цепи. А что такое слабое звено? Это звено, в котором негативные процессы приобретают колоссальное ускорение. Свертывание России, связанное с отсутствием миссии, дополняется свертыванием, связанным с коллапсом Запада, то есть того, что этой миссии противостояло и считало этой миссией себя. Семь восьмых дороги к смерти пройдено. Будем и дальше идти тем же путем? Или одумаемся? Хочу быть правильно понят. От того, что Россия уйдет из ВТО или откажется от ювенальной юстиции, она не начнет развертываться, она просто не будет так быстро свертываться. Развертываться она начнет только когда обретет миссию. Человечество будет жить в XXI веке только в случае, если Россия ее обретет, то есть заявит миру свой новый альтернативный проект всемирно-исторического развития. И покажет, что этот проект реализуем. Чем быстрее Россия начнет это делать, тем больше шансов на жизнь есть и у нее, и у человечества. Спросят: «А это вообще возможно?» Клятвенно заверяю, что возможно это и только это. Мы можем и должны поднять реальную мессианскую температуру (Темес) и подавить Атемес. Тому есть реальные прецеденты. Потеряв Землю Обетованную, еврейский народ, униженный и рассеянный, тысячелетиями повторял: «До встречи в Иерусалиме». Встреча произошла. Кому-то это нравится, кому-то нет, но она ведь произошла. Не будем обсуждать качество этой встречи, обстоятельства, ее обеспечившие, и так далее. И только признаем, что она произошла. Тем самым признаем, что воля творит чудеса, и что новые исторические проекты, то есть воплощенные в жизнь тексты, возможны. Признав это, вспомним самих себя другими – гордыми людьми, обладавшими своей всемирно-исторически значимой моделью развития. Вспомнив же это, скажем: «До встречи в СССР!» Последний раз редактировалось Migrant, 27.08.2012 в 10:42. | | | 27.08.2012, 13:37 | #7843 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Совпадает с моими прогнозами. Меня волнут один вопрос. В какой стране мне прийдется завтра воплощаться ? К чему готовится? По тактике Адверза, к самому худшему? __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 27.08.2012, 13:58 | #7844 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Господа министры, промышленники и банкиры, что скажут Ваши потомки о Ваших делах - не оставляйте после себя интеллектуальную пустоту! Возьмите пример со своих предшественников - русских меценатов. Помогите молодым и талантливым! Россия может быть только просвещенной. Или - никакой! | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 27.08.2012, 14:47 | #7845 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от абрикос К чему готовится? По тактике Адверза, к самому худшему? | Мне кажется, что нам нужно создавать новое на новых землях. Вот Анастасиевцы собираются в эко-поселения, создают новую Россию. Нам тоже надо будет так делать, но пока... пока огонь надземный надо соединять с огнём подземным. То есть, держать пространство России чистым. По мере сил. | | | 27.08.2012, 15:38 | #7846 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. "То, что Хаменеи кажется пришествием Махди, является действительно пришествием, но иным. Это пришествие не духа жизни, а его антагониста. Дух жизни так не приходит." Может быть это и есть условное пришествие? Я имею в виду, что весь мир будет радоваться пришествию "Христа", а тот в действительности окажется "Антихристом" Может быть имена надо понимать и трактовать как противоположные пары: жизнь - смерть, благополучие материальное - благополучие духовное и т.п. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 27.08.2012, 21:11 | #7847 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Ниже приведена статья М.Хазина, который рассуждает о системном кризисе западной модели развития, которая находится не просто в кризмсе, а в периоде распада именно из-за своей неспособности к саморегуляции:  Запад начинает пожирать самого себя Михаил Хазин Мы много раз писали о том, что любой глобальный проект, а особенно перешедший в имперскую стадию, не просто активно продвигает свои проектные ценности и принципы, но и создает жесточайшую систему контроля за их исполнением. Действовала такая система и в СССР (хотя, по мере отказа от некоторых базовых принципов «Красного» проекта в конце 50-х годов, эффективность этой системы все время снижалась), действует она и в США, и в других странах «Западного» проекта. При этом, в силу имперской стадии, система контроля достаточно сильно забюрократизирована и формализована. Грубо говоря, все знают, что можно говорить, а что нельзя, и попытки отойти от этой модели всегда дорого обходятся тем, кто их осуществил. Можно напомнить историю тех журналистов, которые 11 сентября 2001 года усомнились в официальной версии терактов в Нью-Йорке; можно вспомнить некоторых ученых, для которых отказ от общепринятых концепций привел к серьезным проблемам (например, Э.Валлерстайн или Дж. Стиглиц); можно вспомнить газеты, которые, как по команде, начинают нести одну и ту же чушь. Очень хорошо это было видно во время агрессии западных стран в Ливии, видно это и по истории группы Pussy Riot в России. При этом я вовсе не считаю, что, скажем, все эти СМИ получают жесткие приказы. Нет, они сами знают, какая позиция «правильная», а какая – нет, почему нельзя писать хорошее про Ливию или Россию, почему нельзя писать о нормальных музыкантах или художниках, а непременно об ублюдках – и т. д., и т. п. Еще раз повторю: элита «Западного» глобального проекта жестко следит за тем, чтобы люди, которые не отражают интересов и принципов этого проекта, не сделали карьеры или быстро слетели бы с высокой должности (Стиглиц, да и не только он). Ничего удивительного или непонятного в этом нет, но сегодня эта ситуация стала опасной для самой элиты «Западного» проекта. Дело в том, что, как мы уже не раз объясняли, нынешний кризис – это не просто кризис в рамках нормального развития той модели, которая стала базой для «Западного» проекта. Это кризис самой модели, которая уже не дает больше ресурса не только для его развития, но даже для нормального существования. Иными словами, необходимо либо серьезно реформировать «Западный» проект, либо же он должен исчезнуть. Аналогичная ситуация была с «Исламским» проектом в XVIII-XIX вв., поскольку быстрый технологический рост Запада не позволял Оттоманской империи, которая на тот момент была базовой страной «Исламского» проекта, причем вошедшего в имперскую стадию, нормально с ним конкурировать. Я уже писал, что мне кажется, что ограничения возможностей технологического роста являются важной частью «Исламского» проекта, в котором экономическая модель VII в. внесена в догматические тексты. В любом случае, невозможность развития привела к разрушению империи и возврату «Исламского» проекта в сетевую стадию. Если сегодня или завтра в его рамках найдется направление, которое преодолеет эту догматическую проблему, то проект может быстро стартовать в будущее; если нет – скорее всего, он будет постепенно затухать. Отметим, что у «Красного» проекта была похожая ситуация, хотя в нем как раз произошел отказ от некоторых базовых проектных принципов, что и не позволило развить его победу в 70-х годах прошлого века. Впрочем, сегодня это уже не так принципиально. Важно, что «Западный» проект учел ошибки «Красного» и крайне жестко блюдет проектные принципы. Но именно это и становится сегодня серьезной проблемой. Дело в том, что если речь идет о серьезном реформировании, то оно легко возможно в сетевой стадии и (частично) в иерархической, когда уже более или менее четко сформировались проектная элита и базовая страна (страны) этого проекта. Но вот в имперской стадии, когда формы и структуры закостеневают, серьезных реформ быть уже не может, поскольку имперские системы защиты «чистоты» проекта жестко борются с любыми реформаторами, ликвидируя их в зародыше. Именно в такой ситуации сегодня находятся США. Им бы нужно принципиально изменить модель своего развития, начать искать новые подходы, в частности, принципиально менять социальную структуру. Однако вместо этого еще более ужесточается государственный контроль именно в части сохранения старой структуры; власти США готовятся дать серьезный бой всем, кто пытается противостоять попыткам что-либо изменить. Как следствие, все потенциальные реформаторы почти автоматически попадают в маргиналы и вместо того, чтобы реформировать, начинают разрушать ту систему, которая не дает им развернуться. Это – достаточно типовая ситуация (можно вспомнить последние десятилетия существования Российской империи, да и последние годы СССР), но она делает абсолютно невозможным более или менее спокойный, без серьезных социально-политических катаклизмов, выход из общего экономического кризиса. Элита «Западного» проекта, которая очень боится потерять свои привилегии и возможности, начинает активно бороться против тех, кто теоретически мог бы стать ее спасителем. Такое поведение можно понять: даже без необходимости привлекать новых членов ресурсов на сохранение элиты «Западного» проекта в нынешнем масштабе нет. И те, кто подозревают, что могут покинуть элитную группу, отчаянно борются против любых попыток что-либо реформировать, поскольку это только ускорит их выход из элиты. При этом жестко институционализированная и догматизированная имперская структура только помогает этой части элиты в ее борьбе против любых попыток реформирования существующей системы. Всегда найдется какое-то правило, которое талантливый и активный человек нарушает, – и в результате на верхних этажах политической системы царит абсолютная и беспросветная серость, которую мы сегодня наблюдаем воочию. И эта серость, в свою очередь, не менее активно пытается ликвидировать любую попытку что-то изменить – уже из чисто карьерных соображений. Все это очень хорошо видно по качеству западных политических элит, которые не то что не могут найти какое-то решение, но даже не в состоянии более или менее внятно сформулировать проблемы, с которыми сталкиваются их страны. Достаточно посмотреть на заседания G8 и G20: большего убожества трудно себе представить. А ведь это – лидеры своих стран! Можно себе представить, что творится чуть ниже по иерархической лестнице... В общем, главный вывод, который я бы хотел сделать из этого текста, состоит в том, что «Западный» проект сегодня начинает пожирать самого себя. Кризис может даже не усугубляться: того, что происходит сейчас, уже достаточно, чтобы элита «Западного» глобального проекта «съела» саму себя. А если учесть, что кризис будет углубляться, ситуация становится совсем безнадежной. Именно по причине имперской стадии «Западного» проекта мне и представляется сегодня вполне безнадежным как-либо и о чем-либо с ней договариваться. А перспективы будут иметь только те, кто будет делать ставку на его разрушение. Читать полностью: http://www.km.ru/world/2012/08/27/mezhdunarodnaya-politika/zapad-nachinaet-pozhirat-samogo-sebya Последний раз редактировалось Migrant, 27.08.2012 в 21:15. | | | 27.08.2012, 21:15 | #7848 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от migrant . Цитата: Убежден, что это бы и кончилось полным уничтожением человечества, если бы не коммунизм. Полноценный коммунизм и впрямь является другой моделью развития. То есть историческим проектом – живым словом, творящим живую жизнь. | . | Ну и что ещё нужно? Вместо того, что бы охать -ахать, нужно найти в чьей-то домашней библиотеке все 55 томов "Труды Ленина" , перечитать, выбрать то, что поможет , составить поэтапный план и начать выполнять. . Цитата: Волю к жизни призвав, сердцем живите! . | __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 27.08.2012, 21:25 | #7849 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,353 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Пандора Цитата: Сообщение от migrant . Цитата: Убежден, что это бы и кончилось полным уничтожением человечества, если бы не коммунизм. Полноценный коммунизм и впрямь является другой моделью развития. То есть историческим проектом – живым словом, творящим живую жизнь. | . | Ну и что ещё нужно? Вместо того, что бы охать -ахать, нужно найти в чьей-то домашней библиотеке все 55 томов "Труды Ленина" , перечитать, выбрать то, что поможет , составить поэтапный план и начать выполнять. . Цитата: Волю к жизни призвав, сердцем живите! . | | Книги Ленина решили проверить на экстремизм Цитата: Проверка сочинений Ленина на предмет экстремизма могла бы стать ступенью к развенчанию образа «вождя», по-прежнему положительного в глазах некоторой части общества, считает глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. «Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особого смысла нет. Но как ступень к тому, чтобы наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии, проверить его сочинения на экстремизм было бы неплохо», — сказал отец Димитрий в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия». Ранее в пятницу сообщалось, что главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Ленина на предмет экстремизма. Священник согласен, что необходима четкая оценка историков тому, что написал и сделал Ленин, и внимательное изучение его произведений стало бы «некой ступенью» к коренному изменению отношения общества к этому деятелю, а всего ступеней «довольно много», считает отец Димитрий: «тут и отказ от старой наглядной агитации, которой пестрят наши города и веси, и возврат к исконной топонимике». Он напомнил, что в свое время немецкий народ аналогичным образом сформулировал свое отношение к Гитлеру, покаявшись за то, что сочувствовал его идеям, а также удалив все топонимы с улиц немецких городов и наложив официальный запрет на пропаганду и распространение его трудов. Отец Димитрий признался, что для него Ленин — «еще больший злодей, чем Гитлер», поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше». «Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей», — считает священник. Вместе с тем он сомневается в успехе инициативы академика В. Лаврова, считая, что Следственный комитет обычно решает задачи сегодняшнего дня, а в данном случае — «заказ со стороны». Кроме того, добавил священник, «ленинизм — это своего рода религия», он тоже основывается на вере, в частности в то, что Ленин живее всех живых, и предполагает воздаяние ему всяческих почестей. Поэтому, считает отец Димитрий, даже если экспертная работа с трудами Ленина будет проделана, это «никак не повлияет на любовь к Ленину известной части людей, питающих к нему и его подельникам религиозные чувства». Не отрекутся от Ленина и те, для кого он «продолжает быть источником бизнеса, чья партийная работа держится на фундаменте его „заслуг“, — добавил собеседник агентства, передает „Интерфакс“. | __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 28.08.2012, 01:05 | #7850 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от gog Книги Ленина решили проверить на экстремизм | Тогда тем более, у кого есть возможность приобрести труды Ленина нужно их приобрести и спрятать от священников в частной библиотеке. Сто лет спустя, это уже будет раритет и наши внуки-правнуки выберут все данные им идеи , необходимые для того времени. В частных библиотеках книги можно сохранить в течении жизней нескольких поколений. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 28.08.2012, 05:30 | #7851 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,353 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. РФ может за 3-4 года создать ракету вместе с Украиной и Казахстаном Цитата: Российские, украинские и казахские космические предприятия могут вместе за три-четыре года создать новую сверхтяжелую ракету-носитель, которая позволит доставлять экипажи к Луне, считает президент генконструктор ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" Виталий Лопота. "Если амбициозно говорить, то можно за три-четыре года из компонентов, которые имеют летную квалификацию, используя лучшие конкурентные преимущества России, а именно "царь-двигатель" с тягой до 800 тонн, РД-171, можно было бы вместе, в кооперации с Украиной и Казахстаном создать ракету-носитель сверхтяжелого класса, который способен вывести корабль весом 20 тонн к Луне", - сказал Лопота журналистам в понедельник в кулуарах Международного аэрокосмического конгресса в Москве. Ранее Лопота заявил, что РКК "Энергия" предлагает создать новую ракету-носитель совместно с Украиной и Казахстаном и использовать в этом проекте технологии программы "Энергия-Буран", передает РИА Новости. | Правительство займется Роскосмосом в сентябре Цитата: Правительство проведет специальное заседания, посвященное Роскосмосу, 10 сентября 2012 года. Об этом рассказал Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Вести 24". Совещание пройдет под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева, пишет Lenta.ru. | __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский Последний раз редактировалось gog, 28.08.2012 в 05:36. | | | 28.08.2012, 05:32 | #7852 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,353 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Пандора Цитата: Сообщение от gog Книги Ленина решили проверить на экстремизм | Тогда тем более, у кого есть возможность приобрести труды Ленина нужно их приобрести и спрятать от священников в частной библиотеке. Сто лет спустя, это уже будет раритет и наши внуки-правнуки выберут все данные им идеи , необходимые для того времени. В частных библиотеках книги можно сохранить в течении жизней нескольких поколений. | Явно решили взять реванш за провал попытки приписать Ленину расстрела царской семьи __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 28.08.2012, 06:24 | #7853 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от gog Книги Ленина решили проверить на экстремизм | Нда...Какая прелесть.Боюсь что еще при этой жизни нам прийдется хлебнуть новой лжи, глупости и цинизма...У них же одна извилина и работает она только в одном направлении. Вобще они достали с этим своим "покаянием"... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.08.2012, 10:32 | #7854 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от gog Книги Ленина решили проверить на экстремизм | Нда...Какая прелесть.Боюсь что еще при этой жизни нам прийдется хлебнуть новой лжи, глупости и цинизма...У них же одна извилина и работает она только в одном направлении. Вобще они достали с этим своим "покаянием"...[IMG]file:///C:%5CUsers%5CD899%7E1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cm sohtml1%5C01%5Cclip_image001.gif[/IMG] | Согласен. Каятся коммунистам может быть и надо было бы, но социализм уже в прошлом. И сегодня о социализме теоретики говорят как об остывшем проекте. Вот как, к примеру, говорит об этом М. Хазин: Цитата: …Отметим, что у «Красного» проекта была похожая ситуация, хотя в нем как раз произошел отказ от некоторых базовых проектных принципов, что и не позволило развить его победу в 70-х годах прошлого века. Впрочем, сегодня это уже не так принципиально… | А здесь об этом говорит С. Кургинян: Цитата: «Не доосуществившись в этом качестве (Эрих Фромм назвал такое недоосуществление «гуляш-коммунизмом»), коммунизм начал умирать. В чем ему ликующе помогал западный либерализм, утверждавший, что обладает своей уникальной и единственно верной моделью развития («модерном»). Затем стал умирать модерн. Оказалось, что новой модели развития нет вообще, а старая загибается на глазах». | И понятно, что это недоосуществление кроется в общественной собственности на средства производства. Ну не может быть один хозяин у заводов и пароходов, на которых трудятся сотни и тысячи человек, все эти большие предприятия должны быть собственностью тех, кто на них работает, это должна быть их коллективная (общественная) собственность. Как говорит мой друг А. Ехалов у земли и крестьянина на должна быть прослойка в лице парткомов и райкомов. И в этом наш советский коммунизм и социализм, естественно, допустил огромную ошибку, более того, ошибку проектную, ибо ещё до всякого 1917 года, а уже в 1878 г. Ф. Энгельс в своей работе работе «Анти-Дюринг» писал, что государственная собственность на средства производства – это лишь временная форма отношений при социализме, потому что по базовым принципам их красного проекта средства производства (читай заводы и пароходы вместе с колхозами и совхозами) должны перейти в коллективную, то есть общественную собственность. То есть по Марксу и Энгельсу никаких парткомов и райкомов партии, управляющими экономикой страны – не должно было быть, разве что временно. Но… Призывать их, коммунистов, к покаянию? Это что за бред такой? Это что за подход такой к своей истории? Да и своей ли? Этак мы на всех памятниках прошлого будем вывешивать требования к покаянию. И к памяти по отношению к Петру I, и ко всем римским папам, царям и даже римским императорам станем приставать: ПОКАЙТЕСЬ... и будет вам счастье! Дурдом? Но ведь это в наши мозги, нам впаривают! Но вот современных либералов надо бы попросить покаяться! Это уж точно! Развалить такую страну! Назвать народ, освободивший Европу «совком», а потом уничтожить промышленность, которая летала в космос, бороздила океаны и сдерживала военную мощь США по причине якобы отсталости и примитивности – это вообще обнаглеть в своей лживости до невозможности. Ну да ладно, потерявши голову, по волосам не плачут. Последний раз редактировалось Migrant, 28.08.2012 в 10:37. | | | 28.08.2012, 10:47 | #7855 | Рег-ция: 19.10.2011 Адрес: Новагород Сообщения: 6,594 Благодарности: 1,814 Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от gog Отец Димитрий признался, что для него Ленин — «еще больший злодей, чем Гитлер», поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше». «Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей», — считает священник. | Представляете, какая ненависть у православных деятелей к человеку, который строил страну, воспитывал подрастающее поколение и многое другое по заветам Христа. Он делал то, что должны делать они. Маленький пример, пионерские лагеря, в которых отдыхали, общались, дружили дети всех национальностей, вероисповеданий. Дети не делились, все были равны. Сейчас организовывают православные, мусульманские…. лагеря отдыха для детей, деля их по «сортам» на наших и чужих. | | | Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Helene за это сообщение. | | 28.08.2012, 11:01 | #7856 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от gog Злые какие то вы | А русские вобще злее. Агрессивнее. Это конечно не от хорошей жизни, но это факт. | а вы факт возносите в ранг действительности? и поругать решили , скорее осудить чтоб с этого что-то иметь. поставьте другой народ в такие условия и посмотрите что будет? " малые народы потому и возбуждают сокровенное, чтобы возбудив урвать" но надо не урвать а дойти и русский народ это заслужил, но еще не время. __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | 28.08.2012, 11:21 | #7857 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Said поставьте другой народ в такие условия и посмотрите что будет? | Цитата: "Если бы на долю англичан выпала хотя бы десятая доля русских бед, то Англии бы не было." Черчиль | | | | 28.08.2012, 11:31 | #7858 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,353 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Саид,я народ обвинял? Имел ввиду здесь кого знаю и у кого какая реакция была. Перечитайте мои посты и не следует смешивать с другими ответами. Цитата: поставьте другой народ в такие условия и посмотрите что будет? | Пусть каждый останется на своём месте и каждый отвечает сам за себя __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 28.08.2012, 15:10 | #7859 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Helene Цитата: Сообщение от gog Отец Димитрий признался, что для него Ленин — «еще больший злодей, чем Гитлер», поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше». «Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей», — считает священник. | Представляете, какая ненависть у православных деятелей к человеку, который строил страну, воспитывал подрастающее поколение и многое другое по заветам Христа. Он делал то, что должны делать они. Маленький пример, пионерские лагеря, в которых отдыхали, общались, дружили дети всех национальностей, вероисповеданий. Дети не делились, все были равны. Сейчас организовывают православные, мусульманские…. лагеря отдыха для детей, деля их по «сортам» на наших и чужих. | Антихрист придет в православной рясе. | | | 28.08.2012, 18:26 | #7860 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,353 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Глава РКК «Энергия»: доля России на космическом рынке не превышает 2%, слишком мало тратим Цитата: В настоящее время космонавтика дала миру великолепный рынок, сравнимый с рынком природных ресурсов. Этот рынок составляет $290–300 млрд в год, сообщил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. «Доля России на этом рынке чуть более 2%», – заявил он во вторник на конференции в Москве. Лопота считает, что столь незначительная доля России на космическом рынке не вызывает удивления, поскольку «кто больше тратит – тот больше и имеет». Он напомнил, что в 2009 году расходы США на гражданские, военные и специальные космические программы составили $62–64 млрд. «Все остальные вместе взятые страны израсходовали $21,5 млрд», – добавил Лопота, которого цитирует «Интерфакс». | Космическую солнечную электростанцию могут разработать в РФ Цитата: Российские предприятия ракетно-космической отрасли планируют совместно с Российской академией наук, предприятиями электроники и рядом вузов страны реализовать проект по созданию космической солнечной электростанции (КСЭС), сроки реализации проекта пока неизвестны, сообщил главный научный сотрудник ЦНИИМАШ Виталий Мельников. "Мы вышли с этим проектом на Рогозина (вице-премьер Дмитрий Рогозин), в этом проекте 70% зависит от электроники. Этот проект активно продвигается МИРЭА, Академия наук тоже активно "за". Мы хотим организовать своеобразный космический кластер по этому проекту, куда войдут предприятия отрасли, предприятия электроники, вузы. Если в США к 2016 году сделают эту станцию, как они в свое время объявили, а мы к тому времени только начнем ее делать, будет уже поздно", сказал Мельников, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве. По его словам, среди участников проекта НПО имени Лавочкина, ЦНИМАШ, НПП "Квант", Центр Келдыша, РКК "Энергия", институты радиоэлектроники (АО СНИИ РЭС, ИРЭ "Полюс", ИРЭ РАН). "В настоящее время более 60% энергии добывается при сжигании углеводородного топлива, что ведет к огромным выбросам углекислого газа, кислотных газов и других вредных для природы элементов и соединений. Создание КСЭС решает одновременно две проблемы: проблему глобального энергетического кризиса (поскольку Солнце является практически бесконечным по мощности и времени существования источником энергии) и проблему экологических и климатических последствий воздействия сегодняшней энергетики на окружающую среду", - пояснил Мельников. По его словам, мощность КСЭС может достигать 10 гигаватт (это мощность двух Братских ГЭС). Отвечая на вопрос, какие меры безопасности должны принять при реализации проекта, чтобы страна- обладатель этой технологии не использовала лазерные лучи от КСЭС для наведения на стратегические объекты, Мельников отметил, что для этого должны быть соответствующие ограничительные документы. Он сообщил, что в США разработки такой станции ведутся с 1968 года, в Японии - с 90-х годов прошлого века. При этом Япония, которой строительство КСЭС обойдется в 24 миллиарда долларов, планирует создать станцию к 2025 году. Европейский консорциум EADS в 2010 году также заявлял о планах по запуску демонстрационного спутника с солнечной энергией, однако проект реализовать пока не удалось, передает РИА Новости. | __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | Этот пользователь сказал Спасибо gog за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:55. |